Настойка калины польза и вред

4 876

Автор: Шинова Юлия

Дата: 02.03.2020

Добрый день, дорогие читатели! Красота этого растения была воспета еще древними славянами. Его наделяли магической силой и считали оберегом. Это калина, полезные свойства которой подробно описаны и в древних травниках, и в современных энциклопедиях. В наши дни она находит широкое применение в народной и традиционной медицине благодаря уникальным качествам. Какими именно – давайте узнаем.

Немного ботаники

Калина красная или обыкновенная – это многолетний кустарник высотой до 4 метров. Любит пойменные леса, подлески, болота и берега водоемов в умеренной климатической зоне.

Цветет 2-3 недели, начиная с конца мая, пышными белыми или чуть розоватыми соцветиями. На их месте к концу лета созревают гроздья ярко-красных, реже черных или желтых, сочных ягод. Спелые плоды остаются на ветках до самых морозов, украшая лес и помогая перезимовать пернатым.

Листья резные, трехлопастные, шириной до 10 см, осенью расцвечиваются яркими оранжевыми и пурпурными красками.

Ценность калины в том, что все части растения обладают лечебным действием. Среди более, чем 160 видов калины, есть не только лекарственные, но и декоративные кустарники. Они используются в ландшафтном дизайне для создания живых изгородей и радуют глаз богатым цветением.

Состав растения

Калина до такой степени насыщена полезными для здоровья веществами, что справится, пожалуй, с любым недугом.

В ней содержатся:

  • витамины С, Е, К, группы В;
  • каротин;
  • органические кислоты;
  • дубильные вещества;
  • флавоноиды;
  • катехины;
  • жирные кислоты;
  • сахароза;
  • фруктоза;
  • глюкоза;
  • жирное масло;
  • пектин;
  • целлюлоза;
  • смолы;
  • кумарины;
  • микроэлементы – железо, цинк, медь, марганец, селен, молибден;
  • макроэлементы – магний, калий, кальций.

Наибольшая концентрация этих компонентов в плодах и коре, из которых и готовят целебные средства.

Домашние лекарственные формы

Вкус калиновых ягод вяжущий, горьковато-кислый, поэтому их обычно сочетают с медом. И это очень кстати, поскольку мед усиливает терапевтический эффект калины.

Сок

Самое популярное и универсальное народное средство – сок. Промытые ягоды перетирают через сито или пропускают через соковыжималку, добавляют мед по вкусу. Такое средство следует держать в холодильнике не дольше месяца. Для более длительного хранения сок необходимо проварить с сахаром и небольшим количеством воды и закатать в стерильные банки.

Сироп

Сироп по способу приготовления похож на сок. Ягоды и сахар в равных пропорциях перемалывают в блендере. Полученную кашицу настаивают в течение полутора часов, периодически помешивая. Затем отжимают через марлю и хранят в стеклянной посуде в прохладном месте.

Или другой способ. Ягоды заливают водой так, чтобы они были полностью погружены. Кипятят на медленном огне 20 минут. Затем выливают в мелкое сито и оставляют на ночь, не отжимая. Полученный сок смешивают с сахаром в пропорции 1 литр на 1 кг и кипятят 20 минут. Загустевший сироп процеживают и разливают по банкам.

Настойка на водке

Для приготовления спиртовой настойки 0,5 кг спелых ягод заливают 0,5 литра качественной водки. Настаивают в темном месте при комнатной температуре в течение месяца. После этого настойку процеживают, ягоды отжимают и разливают полученное средство по бутылкам для постоянного хранения. Срок годности – до 3 лет.

Сушеные ягоды

Для того, чтобы высушить калину в домашних условиях, можно воспользоваться электросушилкой или духовкой. В первом случае прибор разогревают до 60 градусов и через 6 часов ягоды будут готовы. Во втором – температура требуется выше, до 80 градусов, и времени примерно на час больше. Дверцу духовки следует держать приоткрытой.

Можно обойтись и без тепловой обработки. Тогда калину рассыпают ровным тонким слоем на чистой горизонтальной поверхности. Помещение должно хорошо проветриваться. В процессе высыхания ягоды периодически перемешивают. Если плодоножки не удалены, калину можно сушить, подвесив гроздьями под навесом.

Высушенные ягоды хранят в стеклянной посуде, полотняных мешочках или бумажных пакетах в течение 4 лет.

Что лечит яркая ягода

Чтобы перечислить, от чего помогают свежая калина и ее препараты, придется написать целый справочник:

  • отвары коры и ветвей применяются при лечении респираторных и вирусных инфекций, женских заболеваний, злокачественных новообразований;
  • листья входят в состав антигельминтных сборов;
  • цветки используются в антисептических настоях и отварах для наружного применения, а также в качестве отхаркивающего и потогонного средства при простудах;
  • косточки способны снимать спазмы кишечника и оказывать послабляющее действие;
  • корни растения применяют для лечебных ванн при ревматизме и пьют их отвар от бессонницы;
  • ягоды, если говорить в двух словах, лечат “от всего” – от насморка до онкологии.

Давайте ограничимся самыми частыми недугами, с которыми успешно справляется калина.

Сердечно-сосудистые проблемы

За калиной прочно закрепилась репутация одного из лучших средств, облегчающих состояние больного при гипертонии. Она не просто снимает симптомы, а эффективно снижает и стабилизирует давление. Причем для достижения устойчивого терапевтического эффекта не требуется каких-то сложных рецептов или схем лечения. Достаточно регулярно употреблять сок, протертые ягоды с медом или настойку калины на водке.

Сахарный диабет

Созревшие ягоды богаты жирными кислотами, пектиновыми соединениями и сахарами, для усвоения которых инсулин не требуется. Калина помогает нормализовать углеводный и липидный обмены и регулирует в организме синтез инсулина.

При диабете калина незаменима, поскольку понижает уровень глюкозы, одновременно насыщая организм необходимыми для здоровья веществами. Для лечения подойдут морс и чай из свежих и замороженных ягод или отвар из коры.

Простудные заболевания и грипп

Калина обладает жаропонижающим действием. И витамина С в ней в полтора раза больше, чем в лимоне. Поэтому она отлично подходит для лечения простуды и гриппа. Протертая с сахаром, добавленная в чай, она облегчает симптомы и восстанавливает силы во время болезни.

Ягоды в сочетании с медом и мятой помогают быстрее справиться с простудой и кашлем. Свежий сок по две капли закапывают в нос в течение дня для лечения насморка. Обильное питье с добавлением калинового сока способствует выведению токсинов, выделяемых вирусами.

Аллергические реакции

Отвар из коры растения рекомендуется добавлять в лечебные ванны при комплексном лечении от аллергии. Принимая их по 10 минут каждые 2-3 дня можно избавиться от кожных высыпаний. Кроме внешних симптомов средства из калины успешно справляются и с другими проявлениями заболевания.

Биологически активные компоненты растения усиливают обменные процессы в организме, способствуя выведению аллергенов. Седативные свойства помогают снять стрессовое и депрессивное состояния, сопровождающие заболевание. Для лечения хорошо подходят отвары и настои плодов и коры.

Польза и вред для организма человека

Теперь давайте рассмотрим, какое воздействие оказывает растение на женский, мужской и детский организмы. С учетом физиологических и возрастных различий калина влияет на всех нас по-разному.

Плюсы и минусы для женского здоровья

Калина используется многими поколениями женщин для лечения и профилактики гинекологических недугов. Отвары коры и ягод обладают вяжущим и кровоостанавливающим действием.

Читайте также:  Все о серебряных украшениях польза или вред

Растение назначают при обильных менструациях и в послеродовой период для снижения интенсивности кровотечения. Калина содержит фитоэстрогены и регулирует гормональный фон, облегчая состояние при болезненных месячных и климаксе.

В целом это свойство растения благоприятно сказывается на женском организме. Однако в период беременности лучше воздержаться от употребления препаратов калины. Существует риск повышения тонуса матки, прерывания беременности или отклонений в развитии плода.

Кроме широкого применения в гинекологии, калина часто используется женщинами для борьбы с лишними килограммами. Способность растения улучшать перистальтику, ускорять обменные процессы помогает очистить организм от шлаков и токсинов.

Ягоды корректируют липидный обмен, и лишний жир перестает скапливаться в области талии и бедер. Растение также оказывает мочегонное действие, выводит лишнюю жидкость, но при этом не вымывает электролиты.

В косметологии активно используются антиоксидантные и противовоспалительные свойства ягоды. Вытяжка из калины входит в состав антивозрастных кремов и сывороток. Выпускаются целые серии средств для борьбы с пигментными пятнами, веснушками и другими несовершенствами кожи.

Для мужского здоровья

Калина нормализует состояние мочеполовой системы, что для мужчин не менее важно, чем для женщин. Налаживая кровообращение в органах малого таза, препараты растения помогают вылечить эректильную дисфункцию. Настой из ягод эффективен в комплексной терапии простатита, поскольку обладает обезболивающим и противовоспалительным действием.

Однако при чрезмерном увлечении калиной может развиться вялость и сонливость из-за седативного свойства растения. Это может негативно сказаться на мужской половой активности.

Калина для детей

Для детей калина полезна не только как общеукрепляющее, но и как натуральное противовирусное средство. Она успешно справляется с такими детскими заболеваниями, как:

  • ОРЗ и ОРВИ;
  • бронхит, трахеит;
  • малокровие;
  • стоматит;
  • золотуха;
  • дерматит.

Детям любого возраста придется по вкусу варенье из калины. А малышам подойдет морс или компот из калины, который можно давать с 8 месяцев.

Хоть калина и гипоаллергенна, все же не стоит терять бдительность и давать ее детям бесконтрольно. Вводить ягоду в рацион следует понемногу, наблюдая за реакцией детского организма. Если никаких проявлений аллергии нет, дозу постепенно можно увеличить.

Противопоказания

Калина – растение с высокой биологической активностью и, несмотря на бесценные качества, имеет ряд противопоказаний. От лечения ее препаратами лучше отказаться, если у вас:

  • гипотония;
  • склонность к тромбообразованию;
  • подагра;
  • гастрит с повышенной кислотностью;
  • почечная недостаточность.

Заключение

Однажды я увидела, как цветет декоративная калина. Случилось это не “в поле, у ручья”, а в обычном городском парке. Я долго не могла налюбоваться – невероятно красивое зрелище! Судите сами.

А вы, дорогие читатели, любите калину? Может быть, она растет в вашем саду, и вы знаете интересные рецепты ее приготовления? Поделитесь, пожалуйста, своим опытом с нами в комментариях.

https://www.youtube.com/watch?_continue=22&v=qvtdJ8L4Ddo

( 3 оценки, среднее 5 из 5 )

Оцените статью

Придерживаюсь здорового образа жизни и альтернативного взгляда на медицину. Верю в безграничные возможности природы и человеческого организма. Предпочитаю использовать природные ресурсы и собственный жизненный опыт для поддержания физического и эмоционального здоровья. Делюсь с читателями своими знаниями и наблюдениями.

ЕЖЕНЕДЕЛЬНАЯ РАССЫЛКА

Получайте самые интересные статьи по почте и подписывайтесь на наши социальные сети

ПОДПИСАТЬСЯ

Источник

Калина обыкновенная (красная) – неприхотливое древесное растение, растущее на садовых участках и в условиях дикой природы. Применяется в кулинарии, косметологии и медицине. При употреблении сочных ягод обязательно учитывают полезные свойства и противопоказания калины. Это позволяет получить лечебный эффект и исключить вероятные негативные побочные проявления.

Описание растения

Многочисленный (свыше 160 видов) род Калина – на латинском языке Viburnum из семейства Адоксовые объединяет цветковые кустарниковые и древесные растения.

Разнообразные виды и сорта калины обладают преимущественного высокой морозостойкостью и теневыносливостью. Естественный ареал располагается в основном на территории северного полушария.

Из культурных разновидностей пользуется популярностью в качестве декоративного и целебного растения калина обыкновенная (или красная) со съедобными плодами.

Анализируя описание калины, отмечают, что это преимущественно кустарник, хотя иногда встречаются древесные формы. Средняя высота – 1,45-4,5 метра. Встречаются отдельные экземпляры возрастом 50 лет и старше.

Характерны для культуры стволы с серовато-коричневой корой и желтовато-бурые побеги. Супротивные листья на черешках преимущественно обладают округлой или яйцевидной формой.

Небольшие цветки объединяются в зонтиковидные метелки, располагающиеся на макушках молодых веток. Цветение калины наблюдается в конце мая и длится 10-20 дней.

Вызревающие шаровидные или овальные сочные ягоды насыщенного красного цвета представляют собой костянки. Внутри плодов расположена крупная косточка. Вкус у мякоти вяжущий и горьковатый, но после заморозков выраженная горечь пропадает.

Состав, калорийность

Химический состав калины поражает многообразием:

  • В корнях обнаружены тритерпеноиды, эфирное масло, аскорбиновая кислота, витамин K.
  • Входит в состав ветвей калины эфирное масло, содержащее дубильные соединения, салицин.
  • В древесине выявлены дубильные вещества.
  • В коре калины присутствуют углеводы, витамин C, пектин, эфирное масло, целлюлоза. Содержатся смолы, алкалоиды, фитостерин, высшие жирные и органические кислоты, дубильные вещества, мирициловый спирт. А также сапонины, кумарины, катехин, флобафен, тритерпеноиды, лигнин.
  • Листва калины содержит фенолы, стероиды, фенолкарбоновые кислоты, катехины, флавоноиды. Имеются высшие жирные кислоты, дубильные вещества, антоцианы, иридоиды, виопуридаль. Выявлены кумарины, витамин C, алкалоиды, урсоловая кислота.
  • Семена богаты жирным маслом (примерно 20 %). Содержат высшие жирные кислоты.
  • В плодах калины обнаружены углеводы, пектиновые вещества, тритерпеноиды, фосфор, сера, фенолкарбоновые, высшие жирные и органические кислоты. Дубильных веществ содержится около 3 %. Входят в состав ароматных ягод флавоноиды, калий, кальций, магний, катехины, самбуцин, кремний, натрий, хлор и многочисленные микроэлементы.
  • Косточки калины содержат флавоноиды, органические кислоты, дубильные соединения, пектины.
  • В состав цветков входят флавоноиды, урсоловая кислота.

Широко представлены разнообразные витамины в калине. Обнаружен в сочной мякоти ягод тиамин (B1), рибофлавин (B2), пантотеновая кислота (B5), пиридоксин (B6), фолаты (B9). А также витамины A, C, E, K.

Из расчета на 100 гр. калорийность калины составляет в среднем 26,3 ккал.

Чем полезна калина для организма человека

Чаще для улучшения состояния здоровья применяют ягоды. Лечебные свойства калины красной:

  • потогонные;
  • общеукрепляющие;
  • противовоспалительные;
  • мочегонные;
  • слабительные;
  • гипотензивные;
  • седативные;
  • желчегонные;
  • дезинфицирующие.

Отмечается польза калины для организма человека при отечности, имеющей почечную или сердечную природу. Рекомендуются ягоды в разных формах при головной боли, бессоннице, респираторных заболеваниях.

Многочисленные целебные свойства калины позволяют применять плоды при следующих патологических состояниях:

  • неврозы;
  • истерия;
  • гипертония;
  • колиты;
  • печеночные заболевания;
  • дерматиты;
  • фурункулез;
  • судороги;
  • анацидный гастрит.

Универсальная полезность калины заключается в возможности использовать для лечебных и профилактических целей всех частей уникального растения:

  • Отвар коры калины обеспечивает противосудорожный, антисептический, противоспазматический, успокаивающий эффект. Способствует остановке внутренних кровотечений. Рекомендуется к использованию при истерии, неврозах, гипертонии. Ускоряет лечение простуды.
  • Отвар веток применяют при геморрое, асците, респираторных инфекциях, язве желудка, конъюнктивите.
  • Настой листьев калины используют в качестве антигельминтного средства. Помогает при ангине.
  • Настой, отвар бутонов обладает потогонным, отхаркивающим, вяжущим, мочегонным действием. Применяют при респираторных патологиях, диарее, мочекаменной болезни. Наружно рекомендуется при экземе, диатезе, для обработки ран.
  • Отвар семян калины обладает потогонными свойствами, применяется при диспепсии.
Читайте также:  Сушеный сом польза и вред

Польза для женщин

Анализируя полезные свойства калины для женщин, выделяют следующие патологические состояния, при которых получают облегчение, употребляя разнообразные средства на основе уникального целебного сырья:

  • обильные и чрезмерно болезненные менструации;
  • нефрит;
  • цистит;
  • маточные кровотечения;
  • фибромиома;
  • пиелонефрит.

Растертая мякоть и сок плодов калины используют для примочек при мастите. Снимают калиновые ягоды негативные ощущения, характерные для климакса, устраняют раздражительность.

Не употребляется калина при беременности, так как сочные плоды культуры повышают маточный тонус, что может спровоцировать выкидыш. При вынашивании ребенка нежелательный эффект способно оказать такое качество ягод, как повышение показателя свертываемости крови.

Калина при грудном вскармливании вводится в рацион после достижения младенцем трехмесячного возраста. Начинают с небольших порций, контролируя реакцию детского организма.

Как поможет мужчинам

При систематическом употреблении ягод в разных видах или средств, приготовленных из других частей растения, отмечается заметная польза калины для мужчин в нескольких направлениях:

  • усиление иммунитета;
  • укрепление сердечно-сосудистой системы;
  • очищение печени;
  • улучшение функций мочеполовой системы;
  • укрепление мышц;
  • активизация продуцирования половых гормонов.

Для детей

Используется богатая витаминами калина для детей с 6-7 месяцев. Дают малышам чай с ароматными ягодами или варят компот. Детям старше года готовят желе, мусс, кисель. В возрасте свыше 1,5 лет дают 10-12 растертых в кашицу ягод калины без косточек.

Противопоказания и вред

Основные противопоказания калины:

  • индивидуальная непереносимость;
  • чрезмерная свертываемость крови;
  • гипотония;
  • тромбофлебит;
  • высокая желудочная кислотность;
  • период беременности;
  • артрит;
  • обострение подагры;
  • язвенная болезнь;
  • панкреатит.

Чтобы исключить потенциальный вред калины, при употреблении ягод и средств на основе различных частей растения соблюдают рекомендуемую дозировку.

Расчет порции, позволяющей понять, сколько можно съесть калины в день, зависит от диагностируемого заболевания. Здоровому взрослому человеку для повышения иммунитета рекомендуется за сутки употреблять 5-6 ст. л. вызревших плодов.

Как принимать калину

Практикуя лечение калиной, обязательно обращают внимание на рекомендации по допустимым дозировкам. Нужно предварительно проконсультироваться с врачом, чтобы понять, от чего помогает калина и как ее правильно применять.

Кашель

Результативно используется калина от кашля, обеспечивая отхаркивающее и противовоспалительное воздействие. Рецептов существует множество, например:

  1. Помещают в фаянсовую кружку 1 ст. л. просушенных ягод калины.
  2. Запаривают 250 мл. кипящей воды.
  3. Выдерживают под двойной льняной салфеткой 15 минут.
  4. Добавляют в отфильтрованный настой 2 ст. л. качественного натурального меда.

Принимают по 1/3 стакана средства каждые 6 часов.

Другой рецепт:

  1. Объединяют в равных долях сухие цветки и листву калины.
  2. Отмеряют 50 гр. смеси.
  3. Перекладывают в эмалированную кастрюлю с 1 л. воды.
  4. При среднем нагреве доводят до закипания.
  5. Варят 5 мин.
  6. Оставляют на полчаса под крышкой.
  7. В процеженный через сито отвар добавляют немного меда.

Пьют по 250 мл. трижды за день.

От давления

Результативно используется калина от давления. Потребуется 10 гр. измельченной коры. Заливают ее в эмалированной посуде 500 мл. кипящей воды. При небольшом нагреве варят 30 минут. Настаивают 20 мин., отцеживают отвар. Принимают по 1 ст. л. 3-4 раза за сутки.

Простуда

Помогает калина при простуде, в том числе в сочетании с другими растительными разновидностями лекарственного сырья:

  1. В эмалированную кастрюлю с 1 л. горячей воды помещают 250 гр. помытых и растертых ягод калины.
  2. Добавляют мятные и смородиновые высушенные листья – по 0,5 ст. л.
  3. Смесь доводят до кипения
  4. Снимают с огня.
  5. В теплом виде фильтруют.

Пьют с добавлением меда вместо чая.

Рекомендовано применение калины при тяжелом течении простуды. В такой ситуации мелко шинкуют калиновую кору. Перекладывают в сотейник с кипящей водой, соблюдая объемное соотношение 1:10. Варят 3-4 минуты и оставляют под плотной салфеткой на 2 часа. Процеживают отвар коры калины, по 3 ст. л. принимают после еды 4-5 раз за сутки.

Для снижения веса

Полезна низкокалорийная калина для похудения, поскольку активизирует обменные процессы, оказывает мочегонное воздействие, способствует выведению шлаковых отложений и токсинов. Организм параллельно получает многие важные минералы и витамины.

Включается в рацион ягода калина красная в виде сока. 3 ст. л. разводят прохладной кипяченой водой (250 мл.). Полезно пить чай с добавлением сухих калиновых плодов.

Как правильно употреблять при заболеваниях

Калина при разнообразных заболеваниях должна употребляться правильно. Важно учитывать врачебные рекомендации.

Диабет

Невысокий гликемический индекс калины варьируется в диапазоне 10-20 единиц. Благодаря такому низкому показателю и богатому минерально-витаминному составу, приносит пользу калина при сахарном диабете.

При регулярном употреблении сочных ягод нормализуется уровень сахара, активизируется выработка инсулина, улучшается общее состояние здоровья.

Подагра

Разрешается калина при подагре преимущественно для наружного применения. На основе сока плодов или отваров выполняют компрессы дважды за сутки. Выдерживают на протяжении двух часов.

Внутрь ягоды употреблять запрещается на этапе обострения заболевания. При наступлении ремиссии разрешение дает только врач.

Панкреатит

В свежем виде запрещается к употреблению калина при панкреатите, особенно на стадии обострения заболевания. Плоды, активизирующие желудочную секрецию, способны усиливать выраженный болевой синдром.

Гастрит

Запрещается калина при гастрите, протекающем на фоне повышенной кислотности, а также при обострении заболевания.

При низком показателе кислотности от гастрита можно приготовить смесь из калинового сока с медом в равных пропорциях. Принимают по 3 ст. л. эликсира каждые 8 часов, запивая водой на протяжении 3 месяцев.

В домашней косметологии

Находит применение богатая полезными элементами калина в косметологии, так как питает, тонизирует и увлажняет кожные покровы, сглаживает небольшие морщины, устраняет воспалительные очаги. Домашние маски на основе сочных ягод рекомендуется делать не чаще двух раз за неделю.

С целью приготовления увлажняющей и питательной маски объединяют растертые ягоды калины без косточек, мягкий творог и овсяную муку – по 1 ч. л. При перемешивании вводят желток. Однородную массу выдерживают на коже 20 минут.

Для очищения кожных покровов от прыщей мякоть из перетертых сквозь сито ягод калины соединяют в одинаковых долях со свежей сметаной. Распределяют по проблемным участкам. Спустя 10 мин. остатки убирают при помощи ватного диска, умываются.

Для устранения излишней жирности рекомендуется маска из калины для лица, усиленная введением глины:

  1. Ягоды предварительно перетирают, используя сито.
  2. Получившуюся кашицу тщательно смешивают с голубой или белой порошкообразной глиной до консистенции однородного крема.
  3. Ровным обильным слоем наносят массу на лицо.
  4. Сверху прикрывают увлажненной тканевой салфеткой.
  5. Смывают маску через 20 минут.
  6. Рекомендуется нанести тонкий слой увлажняющего крема.

Лечебные напитки из калины

Чай

В сезон простудных заболеваний целесообразно применять целебный чай из калины. Напиток повышает иммунитет, эффективно устраняет кашель.

Читайте также:  Зелень со сметаной польза и вред

В сотейник с 250 мл. горячей воды помещают 2 ст. л. созревших ягод. На среднем огне варят 5 минут. Процеживают. Пьют в теплом виде по стакану чая утром и вечером.

Настойка

Готовится настойка из калины в домашних условиях для лечебных целей из разных частей уникального растения.

В стеклянную бутыль с 500 мл. водки помещают 3 ст. л. растолченной коры калины. Герметично закупоривают. Держат в темном шкафу неделю. Отфильтрованная настойка хорошо помогает при кашле. Принимают по 1 ст. л. каждые 8 часов.

Другой рецепт:

  1. Промытые свежие ягоды калины – 500 гр. выдержать 20 мин. на плотном полотенце.
  2. Переложить в бутылку с 0,5 л. водки.
  3. Добавить по вкусу немного сахара.
  4. Закупоренную емкость энергично встряхнуть.
  5. Оставить на месяц в темном месте.

Готовую настойку фильтруют, используя трехслойную марлевую салфетку. Принимать рекомендуется не больше 20 мл. трижды за сутки. Назначение должно быть согласовано с врачом.

Калиновый морс

Сохраняет полезные характеристики свежих плодов морс из калины, обладающий приятным вкусом. Используют свежие или замороженные ягоды:

  1. Плоды ополаскивают и откидывают на дуршлаг.
  2. Растирают деревянной ложкой.
  3. Перекладывают 500 гр. массы в эмалированную посуду.
  4. Вливают 1,5 литра закипевшей воды.
  5. По вкусу добавляют сахар.
  6. Охлаждают морс.
  7. Процеживают через сито.

Пьют вместо чая.

Калина на зиму – заготовки, лучшие рецепты

Обладают полезными характеристиками разнообразные заготовки из калины, что делает ягоды этой культуры популярными в кулинарии.

Варенье

Приготовить варенье из калины на зиму можно разными способами. Чаще используют рецепт, предполагающий применение ягод с предварительно удаленными косточками.

Ингредиенты:

  • зрелые ягоды калины – 1,3 кг;
  • среднефракционный сахар – 0,85 кг;
  • сок лимона – 1 ст. л.

Как приготовить:

  1. Плоды калины перебирают, тщательно моют.
  2. Распределяют ягоды по плотной тканевой салфетке для устранения излишков влаги.
  3. Перекладывают в полиэтиленовые пакеты.
  4. Помещают ягоды на 3 часа в морозильную камеру.
  5. По истечении отведенного времени плоды выкладывают в эмалированную емкость.
  6. При минимальном нагреве под крышкой доводят до закипания.
  7. Варят 15-16 мин. За это время ягоды дают сок.
  8. Устанавливают сито над кастрюлей.
  9. Пересыпают в него горячие ягоды и аккуратно протирают.
  10. Добавляют к калиновой кашице сахарный песок, вливают сок лимона, перемешивают.
  11. При средней температуре доводят смесь до кипения.
  12. Варят 8-10 минут.
  13. Варенье из калины сразу фасуют по небольшим стерилизованным баночкам.

После остывания закатанные емкости хранят в холодном месте.

Компот из калины

Вкусный и полезный компот из калины готовят по традиционному рецепту. Важно, чтобы ягоды были слегка подмороженные, что позволяет удалить горечь.

Ингредиенты из расчета на трехлитровую емкость:

  • ягоды калины качественные – 2 кг;
  • сахарный песок среднего помола – 0,75 гр;
  • отфильтрованная вода – 0,75 л.

Приготовление:

  1. Ягоды перебирают, кладут в дуршлаг.
  2. Промывают тщательно прохладной водой.
  3. Наливают воду в большую кастрюлю.
  4. Доводят до кипения, в дуршлаге плоды аккуратно опускают на 2 минуты.
  5. Раскладывают на бумажные плотные полотенца, чтобы удалить излишки влаги.
  6. Перекладывают чистые ягоды в стерильную банку.
  7. В эмалированную емкость заливают отфильтрованную воду (0,75 л.).
  8. Ждут закипания, высыпают при помешивании сахар.
  9. Когда он полностью растворится, заливают калиновые плоды.
  10. Стерилизуют банку с компотом в кипящей воде 30 минут.
  11. Быстро закатывают емкость, переворачивают вверх дном и укутывают плотным пледом.
  12. Выдерживают на протяжении суток.

Хранить компот можно в кладовке.

Калина с медом

Готовится ароматная калина с медом на зиму без дополнительной термообработки, что позволяет полностью сохранить полезные качества.

Компоненты:

  • свежие ягоды, собранные после заморозков – 0,5 кг;
  • натуральный качественный мёд – 0,5 кг.

Алгоритм приготовления:

  • Заранее перебранные ягоды промывают под струей проточной воды.
  • Раскладывают по плотным салфеткам.
  • Когда стечет излишняя влага, перетирают сырье сквозь сито.
  • Перекладывают получившуюся кашицу из ягод калины в эмалированную кастрюлю.
  • Добавляют мед, тщательно перемешивают до однородности.
  • Накрывают льняным полотенцем и выдерживают при комнатных условиях на протяжении получаса.
  • Готовую продукцию распределяют по стерильным баночкам.
  • Под плотными крышками держат неделю в холодном месте, после чего калину с медом можно уже употреблять в небольших количествах.

Для взрослых суточная доза не превышает 100 грамм. Принимают такое натуральное целебное средство через 2 часа после еды, учитывая противопоказания и при отсутствии аллергии на мед.

С сахаром

Позволит обеспечить семью витаминным продуктом на зиму калина с сахаром, приготовленная по традиционному рецепту.

Ингредиенты:

  • ягоды калины, собранные после осенних заморозков – 0,6 кг;
  • сахарный песок мелкой фракции – 0,5 кг.

Как готовить:

  1. Промытые и слегка обсушенные на салфетке плоды измельчают, используя блендер или мясорубку.
  2. Перекладывают подготовленную массу в эмалированную посуду.
  3. Всыпают сахарный песок.
  4. Тщательно перемешивают еще раз при помощи погружного блендера.
  5. Оставляют, пока растворятся все сахарные крупицы.
  6. Распределяют массу по небольшим банкам, оставляя до краев примерно 25-30 мм.
  7. Оставшееся пространство заполняют до верха сахаром и сразу укупоривают.

Емкости хранят в холодильнике.

Калиновый сок

Несложно готовится сок из калины на зиму, обладающий приятным ароматом и сохраняющий полезные характеристики сырья.

Компоненты на трехлитровую банку:

  • ягоды калины, собранные после заморозков – 2 кг;
  • отфильтрованная вода – 1,5 л;
  • среднефракционный сахар – 0,75 кг.

Алгоритм приготовления:

  1. Качественные плоды промывают, выкладывают в эмалированный таз.
  2. Перетирают до состояния кашицы при помощи вилки или деревянной толкушки.
  3. Перекладывают ароматную массу в дуршлаг.
  4. Сок калины должен стечь в стеклянную посуду, которую ставят на стол.
  5. Оставшуюся кожуру вместе с семенами помещают в эмалированную кастрюлю.
  6. Вливают холодную воду.
  7. При средней температуре доводят до кипения, варят 10 минут.
  8. Отцеживают жидкую фракцию через марлевую салфетку в другую кастрюлю.
  9. В отвар калины добавляют сахар и ранее отцеженный сок.
  10. Устанавливают емкость на плиту.
  11. Постоянно перемешивая, доводят смесь до закипания.
  12. Когда сахарные крупицы полностью растворятся, переливают еще кипящий сок калины в стерилизованную банку. Герметично укупоривают.

После охлаждения держат в прохладном не освещаемом месте.

Как хранить калину

Сбор ягод выполняют в осенний период, когда плоды уже тронуты первыми заморозками. Хранение калины организуют в виде замороженного и высушенного сырья.

  1. Срезают ягоды с веток с плодоножками. При теплой погоде размещают под навесами. Удобнее пользоваться бытовыми сушилками, установив нагрев 55-70 градусов. Хранится сушеная калина в холщовых мешочках, картонных коробках.
  2. Можно ягоды заморозить. В таком состоянии они не только используется для лечебных целей. Из не утративших уникального аромата плодов готовят морс, кисель, используют в качестве начинки для пирогов.

Калина обладает удивительным многообразием полезных характеристик. Используя растение, значительно улучшают состояние здоровья. Учитывают противопоказания и соотношение ингредиентов изготавливаемых лекарственных средств.

О полезных свойствах и противопоказаниях черноплодной рябины читайте здесь.

Будьте здоровы!

Источник