Настойка клюква на водке польза

Настойка клюква на водке польза thumbnail

Настойка на клюкве готовится из зрелых сочных ягод. В качестве алкогольной основы используют водку, самогон либо спирт. Правильно приготовленную жи употребляют малыми дозами для лечения и профилактики множества заболеваний.

Лечебные свойства

В клюквенной настойке на водке сохраняются все ценные вещества, содержащиеся в свежих ягодах: витамины, макро- и микроэлементы, органические кислоты, полифенолы, эфирные масла. Благодаря богатому составу напиток укрепляет иммунитет и восстанавливает ресурсы организма после болезни.

Кроме того, водка на клюкве обладает следующими лечебными свойствами:

  • улучшает деятельность органов пищеварительного тракта;
  • снижает количество вредного холестерина в крови;
  • очищает ткани от токсинов;
  • укрепляет сердечно-сосудистую систему;
  • снижает артериальное давление;
  • обладает мочегонным действием;
  • борется с инфекциями в организме;
  • нормализует менструальный цикл у женщин;
  • уменьшает кровоточивость десен;
  • активизирует работу головного мозга.

При каких заболеваниях и состояниях применяется

Клюквенная настойка используется в качестве профилактического и лечебного средства при многих болезнях. Благодаря содержанию в ягодах проантоцианидов (веществ, обладающих антибактериальными свойствами) напиток эффективно лечит уретриты и циститы, быстро избавляя мочеполовые пути от патогенных микроорганизмов.

Клюквенная водка, принимаемая в небольших количествах, предупреждает заболевания сердечно-сосудистой системы. Лечебный напиток очищает кровеносные сосуды и нормализует давление, что способствует предотвращению инфарктов и инсультов.

Прием настойки в рекомендуемых врачом дозах позволяет справиться с высокой температурой и другими симптомами простудных заболеваний без лекарств. Благодаря большому количеству витаминов в составе напиток действует как иммуномодулятор. Кроме того, клюквенная наливка эффективна при вирусных заболеваниях органов дыхания.

Специалисты рекомендуют принимать спиртовую настойку на кислой ягоде при нарушениях работы нервной системы. Напиток мягко действует на головной мозг и нервные окончания, улучшая состояние при головных болях, переутомлении, стрессах, бессоннице.

Домашнюю настойку на клюкве можно использовать при различных формах отравлений. Кислая ягода препятствует размножению кишечных бактерий и эффективно очищает ткани от токсичных веществ. Под действием спирта свойства клюквы усиливаются.

Когда нельзя принимать

Настойка из клюквы противопоказана при следующих состояниях:

  • заболевания органов пищеварения;
  • патологии почек;
  • мочекаменная болезнь;
  • низкое давление;
  • непереносимость алкоголя;
  • аллергия на клюкву;
  • беременность и период лактации.

Перед применением наливки из клюквы на водке следует обязательно консультироваться с врачом.

Как сделать домашнюю настойку – лучшие рецепты из клюквы

Для приготовления напитка лучше использовать предварительно подмороженные в течение 10 часов свежие ягоды. Подготовленная таким образом клюква быстрее отдаст сок, настойка получится более насыщенной и полезной.

Для традиционного варианта приготовления наливки понадобится:

  • 250 г свежей клюквы;
  • 500 мл водки;
  • 20 г сахарного песка;
  • 50 мл очищенной воды.

Порядок действий:

  • Вымытые и обсушенные ягоды пересыпают в стеклянную банку.
  • С помощью толкушки клюкву разминают в пюре.
  • Ягоды заливают водкой, быстро перемешивают.
  • Емкость плотно закрывают и убирают на 2 недели в защищенное от света место. Каждые 3 дня содержимое банки встряхивают.
  • Готовую настойку пропускают через ватно-марлевый фильтр. Остатки ягодного пюре отжимают.
  • Сахар-песок засыпают в кастрюлю, заливают водой, доводят до кипения и варят на минимальном огне 5 минут. Остывший сироп добавляют в настойку.
  • Наливку убирают в холодильник или погреб минимум на сутки.

Рецепт клюковки на спирту поможет приготовить лечебное средство более высокой крепости. Чем дольше напиток будет настаиваться, тем насыщеннее получится вкус.

Состав настойки:

  • 2 л медицинского спирта;
  • 400 г клюквы;
  • 60 г сахара;
  • 5 г молотого корня калгана;
  • пол-лимона;
  • 40 г меда.

Пошаговый рецепт, как сделать настойку из клюквы на спирту:

  • Отбирают половину приготовленной клюквы. Каждую ягоду прокалывают иглой.
  • Клюкву засыпают сахарным песком и помещают в теплое место на 48 часов для брожения.
  • Спустя указанное время ягоды заливают 1 л спирта. Емкость закупоривают и вновь ставят в теплое место.
  • Через 2 недели напиток процеживают. Жидкость убирают в холодильник, а ягодную массу заливают остатками спирта и оставляют в защищенном от прямых солнечных лучей и сквозняков месте.
  • Через 7 дней первый и второй составы соединяют, добавляют мед, лимонную цедру и корень калгана.
  • Напиток оставляют в теплом месте еще на неделю.
  • Чтобы настойка приобрела приятный оттенок и прозрачность, перед употреблением ее процеживают.

Можно приготовить настойку из клюквы на водке в домашних условиях быстрым способом. Такой напиток удастся сделать всего за 3 часа, однако в результате термической обработки ягода потеряет часть полезных веществ, и средство получится менее полезным, чем при длительном настаивании.

Требуемые компоненты:

  • 300 г клюквы;
  • 150 г сахара;
  • 150 мл кипяченой воды;
  • 700 мл водки.

Процесс приготовления.

  • Ягоды заливают кипятком на 30 секунд и закладывают в стеклянную банку вместе с сахаром.
  • Клюкву разминают в кашицу толкушкой.
  • Ягоды заливают водкой, банку закрывают крышкой. Состав оставляют возле отопительного прибора на 2 часа.
  • Мякоть клюквы отжимают, сок соединяют с водой.
  • Получившийся напиток разливают по бутылкам и ставят в холодильник.

Настойка на качественном домашнем самогоне готовится быстро и получается не только полезной, но и вкусной. Для приготовления напитка потребуется:

  • 1 кг клюквы;
  • 1 л самогона;
  • 1кг сахара.

Последовательность действий:

  • Ягоды ошпаривают кипятком, затем процеживают и засыпают сахаром.
  • Клюквенную массу заливают самогоном, накрывают и ставят в прохладное место на 12 часов.
  • Спустя указанное время ягодный состав перекладывают в кастрюлю и нагревают на минимальном огне до растворения сахара, периодически помешивая.
  • Перед употреблением клюквенный самогон процеживают через несколько слоев марли и охлаждают.

Как правильно использовать и принимать

Чтобы клюква на спирту принесла максимум пользы, ее употребляют строго в малых дозах. Для снятия воспалительных процессов принимают по 50 мл настойки между едой. Для повышения аппетита, нормализации деятельности пищеварительных органов и укрепления иммунной системы – по 40 мл за 30 минут до еды. При гипертонии – по 20 мл перед завтраком, обедом и ужином. Для предупреждения сердечно-сосудистых заболеваний – 60 мл настойки в день, независимо от приема пищи. Если напиток получился слишком крепким, рекомендуется разбавлять его питьевой водой в пропорции 1:1.

Водку на клюкве в домашних условиях необходимо хранить в прохладном и защищенном от солнечных лучей месте. Чем дольше выдержана настойка, тем более насыщенный вкус она приобретает. При правильном хранении напиток крепостью 40% об. сохраняет все ценные свойства в течение 3 лет.

Читайте также:  В чем польза чтения для современного человека

Источник

Настойка на клюкве, или клюковка, считается слабоградусной наливкой или аперитивом и относится к так называемым женским алкогольным напиткам. Но ее любят и представители сильного пола. При правильном приготовлении она легко и мягко пьется, обладает приятным ярко выраженным вкусом клюквы, в ней сохраняются практически все полезные свойства красной ягоды. Клюквенная настойка – отличный способ поддержать ослабленный иммунитет в долгий зимний период. Настойку на клюкве желательно приготовить в домашних условиях, а не покупать готовый напиток в магазине. Ведь именно дома можно полностью контролировать процесс изготовления вкусного и полезного клюквенного эликсира.

1

Полезные свойства

Первый официальный рецепт приготовления клюковки относится к XIX веку, хотя секреты приготовления клюквенной настойки издавна хранились в памяти народной медицины. Именно тогда медицинские специалисты в полной мере оценили вкусовые качества и пользу клюквенного эликсира.

Благодаря спиртовой настойке ягода сохраняет все свои питательные вещества и микроэлементы. А их в красной ягоде достаточно много: витамины С, В, магний, железо, йод, никотиновая, тритерпеновые кислоты и другие природные лекари организма человека.

Умеренное употребление клюквенной настойки послужит очень вкусным и действенным лекарством при следующих недугах:

  • Авитаминоз. Благодаря большому количеству полезных веществ, содержащихся в ягоде, напиток на клюкве в течение зимы способен восстановить недостаток основных витаминов.
  • Грипп, простуда. При ярко выраженных симптомах подхваченного вируса (кашле, боли в горле, повышенной температуре, слабости и ломоте в теле) врачи рекомендуют выпить на ночь 100 г клюквенной настойки, как следует завернуться в одеяло и погрузиться в сон. Утром общее состояние здоровья намного улучшится.
  • Гипотония. При пониженном давлении, состоянии апатии и усталости настойку на клюкве нужно принимать два раза в день перед едой по две столовых ложки. В течение нескольких дней давление нормализуется, появятся силы и энергия.

Помимо вышеперечисленных заболеваний, клюковку рекомендуется принимать людям, страдающим ревматизмом, диареей, анемией, пониженной кислотностью желудка.

Приготовление можжевеловой водки в домашних условиях

Приготовление можжевеловой водки в домашних условиях

2

Противопоказания

В особых случаях применение клюквенного эликсира на водке, спирту или самогоне причинит вред здоровью. Употребление клюковки противопоказано при следующих состояниях:

  • дети до 16 лет;
  • беременные;
  • люди, предрасположенные к аллергии;
  • подагра;
  • гастрит;
  • язва желудка;
  • алкоголизм;
  • сбой в работе печени и поджелудочной железы.

Всем остальным употребление алкогольного напитка на клюкве принесет приятное настроение и пользу для организма. Следует помнить, что клюковку нужно пить в очень умеренных количествах.

Лучшие рецепты приготовления вина из смородины в домашних условиях

Лучшие рецепты приготовления вина из смородины в домашних условиях

3

Рецепты приготовления

Существует множество способов сделать настойку на клюкве в домашних условиях. Рецепты приготовления просты и доступны всем, к тому же не требуют особых денежных затрат. Для приготовления используют качественную водку или спирт. Можно сделать настойку быстрого приготовления, а можно как следует выдержать напиток, чтобы он полностью раскрыл целебные и вкусовые качества красной ягоды.

Для клюквенной наливки лучше всего брать ягоду, собранную ранней весной.

Клюква, “перезимовавшая” в лесу, сохраняет большую часть витаминов, поэтому наиболее полезна и вкусна.

Если такой возможности нет, можно приготовить настойку на клюкве из замороженных ягод – она будет не менее полезна и приятна на вкус.

Настойка клюква на водке польза

Как заваривать каркаде правильно в домашних условиях

Как заваривать каркаде правильно в домашних условиях

3.1

Классика

Этот рецепт приготовления клюквенного напитка называют классическим. В нем нет лишних ингредиентов: потребуются только литр хорошей водки, полкилограмма сахара-песка и килограмм красных ягод.

Рецепт:

  • ягоды как следует промыть, перебрать, выкинуть гнилые и незрелые плоды;
  • прокрутить их в мясорубке или блендере;
  • полученную смесь выложить в одно- или двухлитровую банку;
  • добавить водку, тщательно перемешать, закрыть плотной крышкой;
  • хранить в темном месте в течение двух недель;
  • спустя две недели настойку нужно дважды процедить, используя сито и марлю в два-три слоя;
  • после процеживания в напиток добавляют сахар, перемешивают, закрывают и оставляют в теплом месте еще на одну неделю.

Классическая клюквенная настойка спустя три недели будет полностью готова к употреблению.

3.2

За три часа

Благодаря этому рецепту можно сделать настойку быстрого приготовления, которая придется по вкусу и домашним, и гостям. Напиток будет готов уже спустя три часа.

Пошаговый рецепт выглядит так:

  • ягоды клюквы (300 г) обдать кипятком;
  • размять ягоды скалкой;
  • добавить сахар (150 г), еще раз размять смесь;
  • переложить получившуюся массу в банку;
  • добавить водки (0,7 л);
  • настаивать в тепле в течение двух часов;
  • клюквенно-сахарную массу как следует отжать через марлю;
  • добавить кипяченой воды (150 мл) 40 градусов;
  • полученный напиток охладить;
  • быстрая настойка на клюкве готова к употреблению.

Единственный недостаток быстрого приготовления настойки – клюква не в полной мере успевает раскрыть свои ценные целебные качества. Напиток на выходе получится очень мягким и приятным на вкус.

3.3

Для мужской силы

Этот способ приготовления придется по вкусу мужской половине. Пошаговое соблюдение рецепта гарантирует крепкий градус, приятный насыщенный аромат и прилив сексуальной энергии.

Потребуется 250 г клюквы, 200 г сахара и спирт крепостью 70%. Пошаговый рецепт:

  • ягоды промыть, ошпарить кипятком;
  • смешать с сахаром в блендере;
  • полученную массу переложить в литровую банку, залить спиртом;
  • убрать на неделю в темное место;
  • перед применением процедить напиток и охладить.

Мужской клюквенный коктейль, настоянный на спирту, выходит довольно крепким, поэтому пить его нужно осторожно.

3.4

Для дамской вечеринки

Потребуется 400 г красных ягод, 200 г меда и 250 мл качественной водки. Рецепт:

  • ягоды растолочь пестиком, с помощью марли отжать клюквенный сок;
  • смешать сок с жидким медом и водкой;
  • получившуюся массу тщательно перемешать;
  • перелить в стеклянную бутыль, поставить на холод;
  • настаивать напиток в течение трех дней, каждый день взбалтывая бутыль.

Наливка из клюквы, одним из ингредиентов которой стал мед, отличается сладостью вкуса, приятным рубиновым оттенком и пьется совершенно незаметно в любой компании.

Источник

настойка

Клюковка испокон веков готовилась про запас для крупных застолий. Ее яркий алый цвет привлекает внимание на столе, а богатый вкус является прекрасным дополнением к мясу. Готовится напиток из клюквы. Ягода очень полезная, поэтому и настойка из нее обладает массой полезных качеств.

Читайте также:  Суши вред и польза для кожи

Чем полезна настойка

Произрастает клюкв на болотах. Но несмотря на это, в процессе роста она накапливает в себе большое количество полезных элементов. Особенно ценится ягода за содержание йода, магния и железа. Из витаминов имеется С, РР, К1 и вся группы В. Если правильно приготовить настойку на клюкве, она будет обладать следующими качествами:

  • Снимает воспаление.
  • Уменьшает болевые ощущения.
  • Снимает жар.
  • Подавляет деятельность бактерий.
  • Повышает общий иммунитет.
  • Обладает слабым мочегонным эффектом.

Рекомендуется употреблять клюквенная настойку при снижении иммунитета, при простуде, после сильного переохлаждения, при заболеваниях десен и зубов. Она повышает аппетит и снижает тяжесть в суставах. Она даже будет полезна пациентам с бронхиальной астмой и бронхитами.

В то же время, при острых гастритах использовать настойку следует аккуратно. То же касается болезней сердца и печени. Беременным женщинами и детям употреблять напиток категорически запрещено.

клюковка

Как правильно употреблять настойку

К клюковке следует относиться как к лекарству. Не нужно его употреблять в больших количествах за праздничным столом. Если вы хотите получить пользу от напитка, следует придерживаться определённых правил:

  • При скачках давления и при патологиях желудка принимать по столовой ложке трижды в сутки.
  • Для повышения аппетита перед едой 30 грамм напитка.
  • При бронхитах, заболеваниях сосудов и почек по 30 мл один раз в сутки.
  • При простуде и для повышения иммунитета 50 мл в день один раз.

Если имеется повышенное давление напиток рекомендуется разбавлять водой. Также важно учесть сочетание алкогольного напитка и принимаемых препаратов.

Готовую настойку из клюквы можно хранить в течение года. Она не потеряет своих полезных качеств. Она подходит для приготовления коктейлей. Чистую настойку пьют охлажденную, закусывая фруктами и ягодами. В то же время она отлично сочетается с мясом и овощными салатами.

Приготовление настойки

Для того чтобы клюковка был полезная и вкусная, нужно знать некоторые секреты. Ягоды лучше использовать замороженные, так они дадут больше сока. Свежую ягоду достаточно ополоснуть и заморозить. Обязательно убираются порченные ягоды.

клюква

Алкогольной основой может быть любой напиток, но только качественный. Клюква способна подавить любой запах, поэтому аромат спиртного будет менее выраженным.

В качестве подсластителя можно использовать и сахар, но лучшим вариантом будет мед.  Он усиливает пользу напитка и украшает вкус. Также в качестве добавок подойдут имбирь, корица, гвоздика, ваниль. При желании можно использовать несколько видов ягоды, но клюквы должно быть больше половины.

Клюквенная настойка крепкая, до 35 градусов. Степень сладости определяется личными предпочтениями. При желании можно приготовить напиток, который подойдет даже людям с сахарным диабетом. Хранить готовый напиток можно до трех лет.

Основными компонентами будут:

  • Алкоголь 45 градусов 0,5 литра.
  • Ягода 250 грамм.
  • Сахар 2 ложки или мед. Количество подсластителя зависит от вкусов.

Ягоды нужно измельчить, но только вручную, например, размять вилкой. В то же время, если вы хотите прозрачный напиток, придется каждую ягоду накалывать иголкой, чтобы из нее вышел сок, но не измельчать. Тогда и срок выдержки увеличивается на неделю.

Далее добавляется алкоголь и перемешивается. Состав убирается в теплое место, где на напиток не будут попадать солнечные лучи. Периодически нужно перемешивать содержимое. Спустя пару недель состав следует процедить через несколько слоев марли и ваты. Так можно будет убрать всю муть. Мезгу тщательно отжимают. В результате получается настойка, но она совершенно не сладкая. Вот теперь в настойку добавляем мед или сахар. Последний лучше вводить в виде сиропа, но тогда немного снизится крепость напитка.  После этого еще месяц напиток должен стоять в темном для стабилизации. После этого его можно употреблять, не забывая, что алкоголь требует умеренности.

Источник

Клюква – удивительное растение. Этот полукустарник распространен в суровой местности – на болотах и торфяниках. Весной он покрывается мелкими цветочками, которые к осени превращается в красные бусины – сладковато-кисленькие ягодки, которые усыпают ветки подобно нарядным украшениям.

Внимание современной медицины уже давно привлекла клюква. Полезные свойства и противопоказания этого дара природы изучались годами. Сегодня клюква используется не только в пищевой промышленности, но и в медицине. Эта ягода стала настолько известна, что из болотистых топей ее перенесли в места более доступные. Теперь клюкву выращивают в промышленных масштабах. Не ее основе изготавливается большое количество косметических и лекарственных средств, она занимает достойное место в пищевой промышленности. Ягоду можно купить во многих супермаркетах (как свежую, так и мороженую, а еще продается сушеная клюква). Из нее готовят вкуснейшие блюда, десерты и напитки. Но прежде чем приобретать и использовать этот дар природы, нужно выяснить, какие имеет клюква полезные свойства и противопоказания. Некоторым людям ее нужно применять с осторожностью.

клюква полезные свойства и противопоказания

Чем богата клюква

В клюкве обнаружено большое количество витаминов групп В и РР. Она насыщена витаминами С и К1, органическими кислотами, макро- и микроэлементами, в ней много сахаров, пектинов. Клюква богата такими кислотами, как лимонная и яблочная, а еще в ней имеются урсоловая, хинная, кетоглутаровая, олеаноловая, бензойная и хлорогеновая кислоты, есть немного щавельной и янтарной. Кроме того, в ягоде много эфирных масел.

Лечебная клюква насыщена такими полезными веществами, как кальций, железо, фосфор, калий, молибден, магний, марганец и медь. А еще в ней есть титан, магний и йод, бор, цинк и никель, хром, олово и свинец, кобальт и серебро. Она полезна благодаря высокому содержанию лейкоантоцианов, антоцианов, катехинов, танина, бетаина, флавонолов и фенолокислот.

Лечебные свойства

Чтобы полноценно использовать в лекарственных целях плоды, следует знать, какие имеет клюква полезные свойства и противопоказания к использованию. Медицине уже давно известно, что журавлина, а это второе название клюквы, способна усиливать действие многих лекарственных препаратов, тем самым влияя на процесс выздоровления. Благодаря большому количеству полезных веществ она повышает иммунитет и питает клетки, улучшает восстановительную функцию организма.

клюква лечебные свойства

Кислоты, содержащиеся в плодах, разрушают уже имеющиеся в организме вирусы и бактерии. В кислой среде большинство микроорганизмов просто не могут существовать и размножаться.

Читайте также:  Молоко польза или вред обезжиренного

Кому она показана

Клюква способна дать серьезный отпор золотистому стафилококку, малярии, кишечной палочке, возбудителям ангины и гриппа. Еще в 16 веке успешно использовалось для лечения ран, при простуде, кашле, лихорадке и цинге вкуснейшее лекарство – свежая клюква.

Лечебные свойства ягоды помогают замедлить рост злокачественных опухолей, укрепить сосуды и капилляры, благотворно воздействовать на сердечно-сосудистую систему. Клюкву нужно употреблять людям с повышенным кровяным давлением, она расширяет стенки сердечных сосудов, помогает предупредить возникновение атеросклероза.

Ягода положительно влияет на органы желудочно-кишечного тракта, улучшает аппетит. Она показана людям с пониженной кислотностью желудка, улучшает работу поджелудочной железы. Ее рекомендуется употреблять в пищу людям, страдающим от колитов и запоров, гастритов и изжоги. Тем, кто страдает от избыточного веса, также будет полезна клюква. Лечебные свойства растения помогут справиться с заболеваниями мочеполовой системы и печени. При постоянном употреблении ягода поможет предупредить образование камней в почках.

сушеная клюква

Клюква благотворно влияет на общее состояние кожи. В виде примочек и мазей она используется для лечения гнойных ран и ожогов, при золотухе, сухой экземе, псориазе, лишаях, эритеме и прочих недугах. Врачи рекомендуют использовать клюкву при аллергических высыпаниях, облысении, витилиго, васкулитах и даже при появлении вшей.

Для будущих мам

Во время беременности организм испытывает колоссальную нагрузку, ему необходимы огромные порции витаминов и микроэлементов для развития новой жизни. Женщинам будет полезна клюква для полноценного питания и повышения иммунитета, особенно в холодный период года. В клюкве содержится большое количество витамина С, а именно он, как известно, стоит на страже защитных сил организма. Болеть будущим мамам никак нельзя.

клюква на спирту рецепт

В такой период употребление лекарств сводится к минимуму, а антибиотики и вовсе противопоказаны. Потому заболевание лучше предупредить, нежели лечить. Клюква помогает усваивать полезные вещества и витамины, благотворно влияет на состояние кожи, улучшая выработку коллагена, приводит в норму гормональный фон.

Противопоказания

Известно, что имеет клюква полезные свойства и противопоказания, потому некоторым людям важно соблюдать осторожность при ее употреблении в пищу. В первую очередь тем, у кого повышенная кислотность желудка. В клюкве содержится огромное количество кислот – их избыток будет раздражать больной орган. С осторожностью рекомендуется использовать клюкву людям, имеющим язву желудка и 12-перстной кишки, гастрит (особенно в период обострения) или проблемы с печенью. Если у вас есть хотя бы одно из перечисленных заболеваний, обязательно посоветуйтесь со своим лечащим врачом. Он подскажет вам, как правильно использовать клюкву или препараты на ее основе, чтобы не нанести вред здоровью. Также нельзя исключать индивидуальную непереносимость компонентов. Такое случается крайне редко, но вполне возможно.

Вкусные и полезные рецепты

Продается свежая, мороженая и сушеная клюква. Первую можно сразу кушать или приготовить что-то вкусненькое из нее. Мороженая и сушеная клюква используются для приготовления компотов и других напитков. На самом деле очень широко применяется в кулинарии клюква, рецепты могут быть простыми или сложными. Мы остановимся на самых легких. Приготовление полезного лакомства отнимет лишь несколько минут.

клюква рецепт

Клюква в сахаре. Вы наверняка хоть раз пробовали такое вкусное блюдо. Приготовить угощение можно самому, и сделать это очень просто. Свежие ягодки хорошо промойте и просушите. В отдельной емкости взбейте яичный белок с сахарной пудрой. Теперь осталось лишь окунуть в него ягоды и дать им хорошо просохнуть.

Клюквенный морс. Он отлично утоляет жажду и восстанавливает силы. Возьмите ягоды и пропустите их через мясорубку или блендер. Отожмите сок, но жмых не выбрасывайте – это очень ценный ингредиент. Его следует поместить в кастрюльку, залить водой и прокипятить минут пять. После добавляется сок и сахар, а лучше – мед. Этот напиток пьется охлажденным.

клюква на спирту

Кисель.Готовится практически так же, как и морс. Но после того как перемолотая клюква проварится, к ней добавляется разведенный крахмал, а через пару минут – сок. Это очень интересное кушанье. Если к нему в процессе варки добавить чуть-чуть корицы, то оно превратится во второе блюдо – суп-пюре (подается со сметаной или сливками).

Готовим лекарство для всей семьи

Отличное снадобье можно приготовить самостоятельно. Остановимся на нескольких простых, но эффективных рецептах из бабушкиной копилки. Из клюквы готовятся настоящие эликсиры здоровья. Особых навыков вам не понадобится – все просто.

От кашля

Клюква с медом прекрасно поможет в борьбе с кашлем. Принимать ее нужно по столовой ложке каждые 2-3 часа. Это лекарство, которое с радостью будут кушать дети. Промойте клюкву и пропустите ее через мясорубку (блендер), теперь осталось лишь добавить к ней мед. Пропорция: 1 к 1. Если меда в вашем доме не нашлось, не беда. Его можно заменить сахаром.

клюква с медом

Для иммунитета

Клюква на спирту (клюквенная настойка) не только послужит мягким аперитивом, но и укрепит ваш иммунитет, особенно в зимний период. Напиток поможет побороть простуду. Для этого следует на ночь выпить грамм 100 такой настойки, укутаться и лечь в постель. Нужно хорошо пропотеть, после сменить нательное белье и спать. При желании можно повторить процедуру, но главное – не переусердствовать. Как готовится такая клюква на спирту? Рецепт представлен ниже.

Возьмите бутылку качественной водки, 1,5 стакана ягод и стакан сахара или меда. Клюкву пропустите через мясорубку или просто хорошо перетрите с сахаром. Ни одна ягодка не должна остаться целой. Сладкую смесь поместите в бутылку, залейте водкой, плотно закройте тару. Поместите настойку в темное теплое место на 2 недели, периодически взбалтывайте содержимое (раз в 2-3 дня). После нужно профильтровать настойку от жмыха и хранить в прохладном месте. Теперь вы знаете, как приготовить и полезный напиток, и лекарство (это клюква на спирту). Рецепт очень прост, но потребуется выждать определенное время.

Клюква используется в качестве целебного средства испокон веков. Она помогала нашим предкам одолевать даже самые сложные заболевания и служила отличным лакомством для детей и взрослых. Это то лекарство, которое прошло проверку временем, и потому ему точно можно доверить свое здоровье.

Источник