Настойка косточки винограда польза и вред

Настойка косточки винограда польза и вред thumbnail

Виноград, с которым человечество знакомо уже несколько тысячелетий, является любимой ягодой многих взрослых и детей. Он не только обладает отличными вкусовыми качествами и широко используется в гастрономических, косметологических целях и виноделии, но и обладает массой лечебных свойств.

То, что виноград положительно влияет на наш организм, знают практически все люди. Но мало кто задумывается о том, что не только сочные и вкусные ягоды, но и виноградные косточки очень полезны для нашего здоровья. Многие люди, кушая виноград, зернышки просто выбрасывают, потому что относятся к ним как к обычному мусору! А зря, ведь в состав семян винограда входит 90 – 92% всех полезных веществ плода, в мякоти же их содержится всего лишь 8 – 10%.

Какие же полезные вещества входят в состав виноградных косточек? Как они влияют на наш организм? Какими лечебными свойствами обладают? Как принимать косточки винограда, чтобы извлечь максимальную пользу? Есть ли у продукта противопоказания? В данной статье обсудим эти и другие важные вопросы, касающиеся пользы и вреда виноградных косточек для организма человека.

Польза виноградных косточек для организма

Химический состав виноградных косточек

Виноградные косточки – каплевидные твердые образования небольших размеров, обладающие вяжущими и с небольшой горчинкой вкусовыми качествами. Они практически не имеют запаха, но иногда можно ощутить легкий аромат с ореховыми нотками. Ядра легко раскусываются, так как обладают низким уровнем прочности. Цвет косточек зависит от сортовых особенностей и варьируется от светло-коричневого до зеленого.

Семена винограда имеют низкую калорийность. В 100 г продукта содержится около 62 – 65 калорий.

Энергетическая ценность виноградных косточек (на 100 г продукта):

  • углеводы – 2,5 г;
  • жиры – 9 г;
  • белки – 18 г.

Виноградные косточки в своем составе содержат набор нехарактерных ни для одного продукта питания химических соединений. В продукте содержатся следующие витамины и минералы:

  • витамин Е (токоферол, 0,19 мг),
  • витамин А (бета-каротин, 0,01 мг),
  • витамины группы В (рибофлавин, тиамин, холин, фолиевая кислота, пантотеновая кислота, 25 мг),
  • витамин С (аскорбиновая кислота, 10,8 мг),
  • витамин РР (никотиновая кислота, 0,19 мг),
  • фосфор (20 мг),
  • кальций (10 мг),
  • натрий (2 мг),
  • магний (0,7 мг),
  • калий (0,19 мг).

В состав виноградных косточек входят и различные дубильные вещества, протеин, ненасыщенные и насыщенные жирные кислоты, фитостеролы, флавоноиды, аминокислоты и многие другие полезные вещества.

Польза виноградных косточек для организма

Антиоксидант

Виноградные косточки обладают ярко выраженными антиоксидантными свойствами. Они борются с негативным воздействием свободных радикалов, являются отличной профилактикой возникновения и развития злокачественных опухолей, улучшают состояние кожи, волос, зубов и ногтей, замедляют естественные процессы старения.

Зрение

Продукт благотворно влияет на зрение, способствует образованию жизненно важных ферментов, поддерживает нормальное состояние клеток и принимает активное участие в восстановлении организма на клеточном уровне.

Офтальмологи рекомендуют употреблять виноградные косточки людям, которые много времени проводят за компьютерным монитором или экраном телевизора, так как данный продукт отлично поддерживает здоровье глаз и снижает риск развития определенных заболеваний сетчатки глаза.

Нервная система

Косточки винограда нормализуют и ускоряют обменные процессы, происходящие в организме, положительно влияют на работу нервной системы, помогают бороться с раздражительностью, апатией, усталостью и нервным напряжением, повышают умственную активность и уровень концентрации внимания.

Сердечно-сосудистая система

Виноградные зернышки положительно влияют на работу сердечно-сосудистой системы. Они укрепляют стенки кровеносных сосудов, снижают риск образования тромбов, понижают уровень «вредного» холестерина в крови, нормализуют артериальное давление.

Пищеварительную система

Благотворно продукт влияет и на пищеварительную систему. Он улучшает перистальтику, очищает организм от токсинов, радионуклидов и шлаков, снимает воспалительные процессы, нормализует выработку желудочного сока и желчи.

Для женского организма

Виноградные косточки очень полезны для женского организма, так как они нормализуют гормональный фон и менструальный цикл, предотвращают ранний климакс, регулируют уровень эстрогенов, улучшают интимную флору. Полезны зернышки винограда и представителям сильного пола.

Репродуктивная система

Продукт благотворно влияет на работу их репродуктивной системы, является прекрасной профилактикой многих заболеваний органов мужской половой системы, улучшает потенцию, снижает риск возникновения и развития рака предстательной железы.

Какими лечебными свойствами обладают?

Виноградные косточки обладают ярок выраженными противовоспалительными свойствами. Они способствуют более быстрому и качественному заживлению внешних и внутренних ран и повреждений.

Продукт имеет низкий гликемический индекс и не провоцирует резких скачков сахара в крови, поэтому его можно употреблять людям, страдающим сахарным диабетом. Показаны виноградные косточки и тем людям, которые следят за своей фигурой или борются с избыточным весом.

Семена укрепляют иммунитет и обладают противоаллергенными свойствами. Они являются отличной профилактикой возникновения и развития болезней Паркинсона, Альцгеймера, атеросклероза, хрупкости капилляров, варикозного расширения вен, венозной недостаточности и многих других заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Косточки винограда обладают седативными свойствами. Они успокаивают нервную систему, борются со стрессом, депрессивным состоянием, хронической усталостью, неврозами, психозами, нервным напряжением и т.д.

Можно ли их употреблять?

Проглоченные целиком виноградные косточки не усваиваются организмом. Пройдя через желудочно-кишечный тракт, они естественным путем выводятся вместе с остатками пищи. Специалисты не советуют часто глотать крупные зернышки винограда в больших количествах, так как они могут травмировать стенки кишечника. Если же человек будет регулярно и на протяжении долгого времени глотать косточки целиком, то это может спровоцировать приступ острого аппендицита.

Чтобы семена винограда усваивались организмом и приносили ему пользу, их необходимо тщательно пережевывать или перемалывать перед употреблением. Если у человека кариес или другие проблемы с зубами, то не стоит разжевывать зернышки, иначе можно серьезно повредить зубы. В таком случае виноградные косточки следует высушить и размолоть при помощи кофемолки или блендера.

Чтобы косточки винограда принесли вашему организму максимум пользы, употребляйте их в виде порошка (шрота). Зернышки винограда можно принимать и в виде масла, воска, муки, спиртовых, масляных экстрактов и настоек.

Шрот из виноградных косточек

Шрот из зернышек винограда – биологически активная добавка к пище, которая обладает антиоксидантными свойствами, замедляет естественные процессы старения, выводит шлаки и токсины из организма, благотворно влияет на состояние волос, кожи, ногтей, зубов, укрепляет иммунитет, улучшает работу нервной, сердечно-сосудистой, пищеварительной систем.

Продукт нормализует обмен веществ, насыщает организм витаминами, минералами и другими полезными веществами, защищает от негативных экологических факторов, понижает артериальное давление, является отличной профилактикой атеросклероза, значительно снижает риск возникновения и развития злокачественных опухолей.

Шрот можно употреблять людям, страдающим сахарным диабетом, так как он содержит минимальное количество углеводов и не повышает уровень глюкозы в крови. Продукт рекомендовано принимать людям, живущим или работающим в условиях радиоактивных экологических загрязнений, так как он способствует более быстрому и эффективному выведению из человеческого организма радионуклидов.

В 100 г шрота содержится около 110 – 112 калорий.

Энергетическая ценность на 100 г продукта:

  • углеводы – 3 г;
  • белки – 13, 2 г;
  • жиры – 2 г.

Шрот из виноградных косточекДля достижения максимального эффекта шрот виноградных косточек необходимо употреблять регулярно. Среднестатистическому взрослому человеку в день рекомендовано принимать 1 – 2 столовые ложки продукта, которые следует запивать 200 – 250 мл чистой воды. Продукт можно давать и детям. Небольшое количество шрота необходимо добавлять в не требующую термической обработки пищу.

Шрот можно не только употреблять вовнутрь, но и использовать в косметологических целях. Скрабы на основе данного продукта бережно очищают, увлажняют, питают и омолаживают кожу.

Противопоказания и вред

Виноградные косточки являются кладезем полезных для организма человека веществ, но в некоторых случаях они могут нанести серьезный вред.

Отказаться от употребления продукта необходимо людям, у которых наблюдаются индивидуальная непереносимость, определенные проблемы с кровеносной системой, определенные заболевания желудочно-кишечного тракта, проблемы с зубами. Специалисты не рекомендуют вводить в рацион зернышки винограда беременным женщинам и кормящим грудью матерям.

Не стоит употреблять семена винограда в больших количествах, так как это может стать причиной возникновения серьезной аллергической реакции. Если после употребления виноградных косточек у вас повысилась температура, появились высыпания на коже и начался астматический приступ, то вам категорически запрещено принимать данный продукт, так как у вас на него аллергия.

Если вы страдаете определенными заболеваниями печени и принимаете лекарственные препараты, то с приемом виноградных косточек стоит повременить до тех пор, пока вы не закончите лечение. Дело в том, что при сочетании зернышек с лекарствами для печени может произойти снижение функций химических компонентов или их дублирование. В обязательном порядке проконсультируйтесь со специалистом перед началом приема виноградных косточек.

Рекомендуем: Магические и целебные свойства шафрана

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Источник

Виноград – это не просто ягода, это настоящий дар природы. О его полезных свойствах ходит множество легенд, корни которых уходят еще во времена Древней Греции. Сегодня его используют в кулинарии, а также нередко используют в медицине. Существует даже целое направление, которое называется ампелотерапия: оно основано на лечении различных болезней виноградом.

Но особый интерес вызывает не сама мякоть, а косточки. Их используют для приготовления пищевых добавок, лекарств, аромамасел, при производстве косметических средств. Сегодня мы более детально рассмотрим, какую пользу и вред несут виноградные косточки нашему организму.

Состав

Косточки имеют вяжущий вкус, в некоторых сортах винограда слышится небольшая горчинка. Если говорить об аромате семян, то он имеет еле слышимые ореховые нотки. Цвет может быть разным, начиная от зелёного, и заканчивая светло-коричневым. Такая градация обуславливается тем, что у каждого сорта винограда косточки имеют свой оттенок.

Состав семян также очень разнообразен. Они состоят из следующих компонентов:

· клетчатка. Эти растительные волокна благотворно влияют на работу кишечника, очищая его от вредных веществ. Правда цельные косточки могут стать причиной появление микротравм на стенках кишечника, особенно если есть небольшие повреждения на слизистой;

· жирные кислоты. По большей части в состав виноградной косточки входит линолиевая кислота. Она незаменима для нашего организма и активно используется для выполнения ряд физиологических функций. Жирные кислоты улучшают работу сердца, укрепляют волосы и делают кожу более упругой и эластичной;

· органические кислоты. Они стимулируют обменные процессы, нормализуют мочевыведение и нормализуют образование желчи. В дополнении ко всему они прекрасно борются с микробами;

· дубильные вещества. Они обладают заживляющим свойствами. Также они повышают прочность стенок сосудов, улучшают перистальтику ЖКТ и ускоряют заживление небольших повреждений;

· хлорофилл. Это один из лучших природных антибиотиков, который обладает противовоспалительными свойствами. Ускоряет заживление мелких ран, регенерирует ткани, омолаживают кожу, увлажняют дерму, а также укрепляет волосы и улучшают состояние ногтевых пластин;

· аминокислоты. Улучшают обмен веществ, помогают восстанавливать поврежденные клетки и участвуют при построении тканей;

· фитостеролы. Стоит отметить, что фитостеролы способны предотвратить образование опухолей половых органов у мужчин, и нормализуют эстрогенный фон у женщин. Также они регулируют цикл и исключают раннее наступление климакса.

Также виноградные косточки богаты на различные витамины, микроэлементы и минералы, которые улучшают работу внутренних органов:

· тиамин;

· аскорбиновая кислота;

· витамин K;

· ретинол;

· кальций;

· витамин E;

· железо;

· йод;

· марганец;

· селен и т.д.

Особую роль играет витамин E или токоферол. Он является очень мощным антиоксидантом, омолаживает кожу, регулирует обменные процессы, а также благоприятно влияет на репродуктивную функцию.

Некоторые минералы укрепляют кости, регулируют обмен веществ и укрепляют иммунитет. К примеру, селен является сильнейшим активатором ферментативных реакций, а медь нормализуют кроветворение.

Полезные свойства

Как говорилось выше, в косточках содержатся ненасыщенные жиры. К ним относится Омега-3 и другие «омеги». Все они делают наши сосуды более эластичными, нормализуют уровень холестерина, улучшают кровоснабжение.

Кроме улучшения работоспособности внутренних органов ненасыщенные жиры отвечают за нашу внешнюю привлекательность. Они улучшают цвет зубов, укрепляют волосы и ногти, а также делают кожу более свежей и эластичной. Стоит отметить, что большое количество ненасыщенных жиров содержится в средиземноморской рыбе. Но не все могут позволить себе употреблять в пищу морепродукты каждый день. Поэтому рыбу часто заменяют виноградными косточками, мукой, маслом из этих семян или другими добавками, которые из них изготовлены.

Следующее преимущество косточек заключается в том, что они очищают желудок от вредных веществ, повышают обменные процессы, налаживают стул. Это связано с тем, что в них содержится сафлоровое масло, которое улучшает работу различных систем. Также косточки богаты на линолиевую кислоту, которая улучшает работу сердца и системы кровоснабжения.

Следующее полезное свойства – это улучшение работы мозга, борьба с апатией и усталостью. Ведущие врачи утверждают, что ядра придают сил и заряжают энергией на весь день. Также они эффективно борются с варикозом, холестериновыми бляшками и атеросклерозом.

Косточки благоприятно влияют на мужской организм. Они повышают либидо, повышают качество семенной жидкости и даже укрепляют потенцию. Для женщин они также несут неощутимую пользу. Во-первых, косточки регулируют и снимают боль во время менструации, укрепляют организм в период лактации, а также предотвращают раннее наступление климакса. Поэтому многие врачи рекомендуют женщинам в возрасте до 40 лет принимать препараты и добавки, приготовленные из виноградных косточек.

Людям, у которых есть проблемы со зрением, виноградные косточки также крайне необходимы. Дело в том, что они богаты ферментами, которые улучшают состояние глаз, и являются прекрасной профилактикой катаракты. По этой причине многие современные лекарства имеют в своём составе этот продукт.

Среди других полезных свойств косточек стоит выделить следующие моменты:

· замедление старения кожи

· укрепление эпидермиса;

· улучшение регенерации клеток;

· укрепление сосудов;

· помогают бороться с акне;

· снижение вероятности образования тромбов;

· защита от воспалений и иных заболеваний;

· ускорение метаболического процесса;

· стимулирование нервных импульсов;

· повышение концентрации внимания;

· предотвращение перерождения клеток в злокачественные опухоли.

Вред

Сразу же хотелось развенчать миф о том, что косточки провоцируют обострение аппендицита. Но данная теория является необоснованной. Ученые провели ряд экспериментов, и ни в одном случае их употребление не вызвало приступов обострения аппендицита.

Но, несмотря на все свои преимущества, виноградные косточки могут нанести вред нашему организму. В первую очередь это связано с пережевыванием продукта. Если их не жевать, то в лучшем случае они просто не переварятся и выведутся из организма. В худшем же случае они могут повредить кишечник. В дальнейшем это вызовет проблемы с работой ЖКТ, и станет причиной болезненных ощущений при каждом приёме пищи.

Запрещено употреблять косточки детям дошкольного возраста. Дело в том, что в них содержится гликозид амигдалин. Этот элемент придает ядрам немного горьковатый вкус, а при расщеплении он может выделять небольшое количество синильной кислоты. Если употреблять ее в большой дозировке, то она может поразить нервную систему, нарушить работу дыхательной системы. Сразу же хотелось бы отметить, что данного вещества в виноградных косточках очень мало, поэтому взрослому организму оно не нанесет никакого вреда. Но вот детям лучше отказаться от употребления этого продукта. Малышам лучше давать те сорта винограда, которые не имеют семян. Оптимальным вариантом является кишмиш. Давая его ребенку, вы будете уверены, что малыш случайно не проглотит косточку.

Также беременные девушки и женщины должны ограничивать себя в употреблении косточек. Если у них есть проблемы с лишним весом и они страдают метеоризмом, то не следует злоупотреблять даже самим виноградом. В дополнении ко всему незадолго до родов его вообще необходимо исключить из своего рациона.

Противопоказания

Кроме всего прочего существует ряд болезней, при которых употреблять виноградные косточки строго запрещено. К таким болезням относятся:

· язва и другие проблемы с желудком. Это связано с тем, что в косточках содержатся различные кислоты. Они могут не только нанести серьезные микротравмы, но и станут причиной приступа;

· газообразование. Косточки, да и сам виноград в целом может вызвать вздутие живота и дискомфорта в желудке;

· почечно-каменная болезнь. Косточки становятся причиной активного движение камней. И-за этого желчевыводящие потоки могут попросту закрыться. Поэтому употреблять их при почечно-каменной болезни строго запрещено;

· ожирение. При данном заболевании употреблять косточки не рекомендуется. Таким образом, вы сможете предотвратить развитие диабета и остановите активный набор веса;

· зубные болезни. Если у вас есть определенные проблемы с зубами, например, кариес, пережёвывать косточки не стоит. Они могут вызвать неприятные ощущения, и более того, повредят зубной камень. Лучше семена перемолоть в муку или же добавлять в блюда в виде масла;

· диабет. В ядрах содержится большое количество фруктовых сахаридов. Поэтому они могут вызвать резкий скачок сахара в крови, что недопустимо при диабете.

Также употреблять в пищу виноградные косточки нельзя, если у вас почечная недостаточность, склонность к аллергиям и индивидуальная непереносимость. Лучше всего перед применением проконсультироваться с врачом или же сделать пробу на наличие аллергии. Так вы узнаете о своей переносимости продукта, и сможете понять, какая максимальная порция в день вам разрешена.

Можно ли глотать косточки

Многие врачи и эксперты утверждают, что глотать виноградные косточки нельзя. Но, как показали последние исследования, делать это все-таки можно. Как говорилось выше, косточки имеют в своем составе большое количество витаминов, которые улучшают работу внешних и внутренних органов. Но здесь есть одно важное НО – делать это нужно вместе с ягодами. Т.е. отдельно глотать косточки лучше не стоит, поскольку они могут повредить желудок. Также употребляя семена без мякоти очень важно соблюдать дозировку – не более 1-ой ст. л. в день.

Если же их употреблять вместе с самой ягодой, то мякоть винограда смягчает раздражение, поскольку в ней содержатся пектины. Если же вы употребляете в пищу муку, то её лучше смешивать с другими продуктами. Для этого подойдут различные каши или даже кисель. Но ни в коем случае нельзя использовать молоко, поскольку совместное применение может спровоцировать расстройство желудка.

Косметология

Широкой популярностью применение косточек пользуется и в косметологии. Сегодня магазины и аптеки предлагают широкий выбор кремов и других средств, в состав которых входят виноградные косточки. Они улучшают состояние кожи, и действительно возвращают молодость. Масла и крема наполняют вас энергией, освежают внешний вид и помогают разгладить морщины.

Также наружное применение косточек популярно и в домашней косметологии. Многие девушки и женщины используют их для самостоятельного приготовления различных отваров и составов. Для этого достаточно измельчить косточки в муку и смешать с другими ингредиентами. Варианты использования ядер следующие:

· очищение кожи. Мука подходит для приготовления скрабов. Её можно смешать с обычным гелем для умывания и полученной смесью тщательно помассировать шею и лицо. После чего достаточно все смыть водой;

· увлажнение. Мука также подходит для изготовления увлажняющих масок. Для этого ее нужно смешать со сливками (если у вас сухая кожа) либо с кефиром (если кожа жирная). Такое средство прекрасно омолодит кожу, что особенно важно для женщин после 40 лет;

· уход за телом. Муку из семян можно добавить в масло для массажа. Такая смесь придает коже шелковистости, а также делает её более гладкой и нежной;

· волосы. Масло втирают в корни за 45-60 минут до мытья. Важно тщательно смыть масло, в противном случае кожа на голове будет очень жирной.

Фармацевтика

В последнее время популярность виноградных косточек значительно возросла. Дело в том, что зрелые ядра часто используют при приготовлении лекарственных средств. Препараты, в состав которых входят виноградные косточки, нормализуют давление, улучшают мозговую активность, нормализуют уровень холестерина, улучшают работу органов зрения.

Масло из виноградных косточек

Также виноградные косточки широко используются в гастрономии. Точнее не сами ядра, а масло. Этот растительный продукт входит в обязательный рацион правильного и здорового питания, поскольку он обогащён токоферолом и другими полезными веществами. Также входящий в состав хлорофилл используется для профилактики камней в почках. Масло используется заправки салатов и приготовления различных блюд.

Заключение

Чистое сырьё лучше использовать для косметологических целей. Измельченные в муку виноградные косточки укрепят ваши волосы, увлажнят кожу и помогут вернуть молодость. Если же вы планируете принимать их внутрь, то лучше предварительно посоветуйтесь со специалистом, либо употребляйте их с виноградом в сезоне его созревания.

Источник