Настойка на дубовых щепках польза и вред

Настойка на дубовых щепках польза и вред thumbnail

Чтобы получить крепкий элитный
алкоголь во всем мире его принято выдерживать в дубовых бочках. Однако, не всем
доступно приобретение дубового бочонка для домашних нужд, а часто и не имеет
смысла. Поэтому была придумана замена бочки на дубовую щепу, кору, чипсы или
кубики, на которых настаивают самогон. Но нужно знать, как правильно применять дубовые
кубики для самогона, чтобы вместо напитка похожего на хороший коньяк не
получить жесткую «плинтусовку», перенасыщенную дубильными веществами.

В чем польза щепки

Дубовая щепка для облагораживания домашнего самогона незаменима. Благодаря составу и особым свойствам дубовой древесины она обогатит алкоголь приятным вкусом, ароматом, придаст красивый коньячный цвет. Присутствующий в щепке танин свяжет и осадит вредные соединения, которые имеются в домашнем дистилляте. Правильно заготовленная и обработанная, она может придать алкоголю самые разнообразные вкусовые оттенки: цветочные, ванильные, дымные, черносливовые, вишневые. Древесина дуба имеет целебные свойства, которые она частично отдает при настаивании домашнему алкоголю.

бутылки в ряд с самогоном и дубовыми кубиками

Полено или кора

Настаивают самогон на дубовой коре, щепках из полена или в дубовых бочонках. Настой на коре всегда немного горчит. А если передержать настойку, то горчит сильно. Кора лишь слегка смягчает вкус алкоголя. Цвет напитка, настоянного на дубовой коре, становится красно-коричневым.

Правильно подготовленная дубовая щепа – более приемлемый вариант для настаивания и приданию самогону благородного вкуса. Танин свяжет вредные вещества, щепа или кубики придадут алкоголю ноты чернослива, ванили, вишни. Форма, в которую превращают дубовую чурку, может быть разной: кубики, палочки, чипсы, спирали. Общее название для простоты – дубовая щепа. От размера заготовки зависит срок настаивания, возможность использовать ее еще раз.

Идеальным вариантом считается
хранение самогона в дубовом бочонке. Особенно если срок хранения составит
несколько лет. Бочка полностью очистит домашний самогон от сивушных масел и
альдегидов, окрасит его в приятный цвет и отдаст благородные ароматы.
Недостаток: через 5-6 циклов придется приобретать новую бочку, а это совсем
недешево.

Как приготовить дубовую щепу для коньяка

Самый простой вариант – приобрести готовую дубовую щепу, кубики, чипсы или бруски. Они продаются в интернет-магазинах, супермаркетах, аптеках. Но опытные винокуры предпочитают заготавливать дубовые щепки самостоятельно. Для настаивания самогона рекомендуют использовать древесину дуба, который рос на сухих, обедненных землях. В древесине других деревьев, которые растут во влажных почвах, слишком много дубильных и других веществ, которые делают спиртное неприятным на вкус.

Идеальным вариантом является
французский дуб. Но мало найдется тех, кто за дубовой щепкой для самогона
отправится в Париж. Поэтому достаточно отыскать древесину кавказского дуба. Он
тоже хорошо подходит для превращения домашнего дистиллята в коньяк. Если полено
подходящего дуба найдено, можно приступать к заготовке щепки.

  1. Высушите полено при комнатной температуре.
  2. Освободите заготовку от коры. Кору можно применять в приготовлении лечебной настойки.
  3. Нарубите из полена щепу размером 2х2х10 см. Сначала распилите полено или толстую ветку на чурочки по 10 см, затем наколите из них щепу.
  4. Залейте щепки водой и оставьте на сутки. Меняйте воду каждые 8 часов.
  5. Затем замочите щепки в растворе соды. Понадобится 2 столовые ложки на 10 литров воды. Вымачивайте их в течение 6 часов.
  6. Хорошо промойте щепу после выщелачивания проточной водой.
  7. Сложите дубовые брусочки в кастрюлю, залейте водой. Проварите около 15 – 20 минут. В некоторых источниках указывается время вываривания – 40 минут.
  8. Промойте древесину и оставьте сушить в темноте, в проветриваемом помещении. Понадобится около 24 часов.
  9. Прогрейте щепки в духовке при температуре 1500 в течение 2 часов.
  10. Вкус настоянного на щепе самогона будет зависеть от ее кондиции, достигнутой при прожарке: легкой, средней, сильной.
  11. Хранится такая щепа долго. Но хранить ее нужно в банках с крышками, чтобы сохранить полученный аромат.

Совет. Не допускайте сильного обугливания дубовых щепок при прожарке. Допускается небольшое обугливание лишь на уголках.

Рецепты и инструкции по приготовлению

Для настаивания на дубовых кубиках подходят разные виды самогона: зерновой, фруктовый; сахарный. Но начать эксперименты лучше с сахарного. Хотя для получения алкоголя близкого к коньяку больше подойдет зерновой дистиллят. Для бренди лучше взять виноградный или любой фруктовый самогон. Но если у вас мало опыта или для опробования новых вариантов получения домашнего спиртного всегда берите небольшие порции сахарного самогона, чтобы не испортить сразу весь запас в случае неудачи.

кубики дуба и олдфешенд

Рецепт домашнего
коньяка из самогона на дубовой щепе

На качество, вкус и аромат конечного
продукта после настаивания самогона на дубовых кубиках влияют: крепость
самогона (желательно выше 500), степень прожарки древесины, качество
обоих ингредиентов. При легкой прожарке дубовой щепы или палочек алкоголь
приобретет ванильно-ягодный привкус и аромат; при средней –
карамельно-миндальный; при сильной – шоколадный с дымком. Кроме древесины дуба
можно в настой добавить немного специй, чтобы напиток больше напоминал коньяк.

Ингредиенты

  • Самогон – 3 л (двойной перегонки, очищенный)
  • Жженый сахар – 1 столовая ложка
  • Дубовые палочки – 5-6 шт. по 10 см длиной
  • Ягоды шиповника сушеные – 10 шт.
  • Черный перец – 3-4 шт.
  • Зверобой – щепотка
  • Черный чай – 1 чайная ложка

Приготовление

  1. Все
    компоненты сложите в бутыль, залейте самогоном. Добавьте растворенный в
    небольшом количестве самогона жженый (но не горелый) сахар.
  2. Закройте
    емкость крышкой, настаивайте в темноте не меньше месяца. Содержимое банки
    взбалтывайте раз в несколько дней.
  3. Процедите
    готовый коньяк. Выдержите еще 14 дней для стабилизации вкуса. Храните его в
    бутылках, в темном, прохладном месте.
Читайте также:  Вред и польза клиторального оргазма

Рецепт латгальского
коньяка

Многие опытные самогонщики рекомендуют,
кроме облагораживания самогона дубовыми кубиками, добавлять в него любимые травы
и пряности. Так получают, например, латгальский коньяк.

Ингредиенты

  • Самогон – 3 л (50-550)
  • Дубовые чипсы – 2 столовые ложки
  • Мускатный орех – 0,5 г
  • Молотый кориандр – на кончике ножа
  • Гвоздика – 3 шт.
  • Сахар -3 столовые ложки

Приготовление

  1. Разведите сахар в 100 мл самогона до полного растворения.
  2. Сложите чипсы и специи в стеклянную бутыль, влейте самогон и сладкий ингредиент.
  3. Хорошо закупорьте бутыль и поставьте на настой до 30 дней. Определяйте готовность по вкусу и цвету.
  4. Процедите полученный коньяк, выдержите еще несколько дней.

настойки в графинах

Рецепт самогона на
дубовой щепе

Ингредиенты

  • Самогон – 1 литр
  • Дубовые кубики или щепа – 40-50 г

Приготовление

  1. Уложите
    кубики дуба в стеклянную банку, залейте самогоном, но не до самого верха.
    Оставьте воздушную прослойку.
  2. Закройте
    банку крышкой. Поставьте настаиваться в темное прохладное место. Периодически
    давайте настою «подышать», снимая крышку на 20-30 минут. Срок настаивания – от
    месяца до полугода. Это зависит от вашего желания и предпочтения. Пробуйте
    периодически алкоголь, оценивайте цвет. Если все устраивает, настаивание можно
    закончить.
  3. Процедите
    напиток, предварительно отжав щепу через марлю. Выдержите настойку еще 3-4 дня.

Совет. Не передерживайте в самогоне дубовую щепу или кору. Напиток может стать слишком жестким и горчить. Но и слишком быстро настоять не получится. Настойка не обретет в полной мере целебных свойств, а цвет коньяка не получится насыщенным.

Рецепт настойки на
коре дуба

Чаще всего настойку на коре дуба применяют
в лечебных целях. Например, при поносе или других проблемах ЖКТ. Но есть
любители употребления этого крепкого напитка, как обычного спиртного.

Ингредиенты

  • Самогон – 3 л
  • Дубовая кора – 3 столовые ложки
  • Мед – 1 столовая ложка
  • Душица – 1 столовая ложка
  • Зверобой – 1 чайная ложка
  • Ванилин — на кончике ножа
  • Кориандр — щепотка
  • Гвоздика – 5 шт.
  • Душистый перец – 5-10 шт.

Приготовление

  1. Сложите
    кору дуба, специи, травы в стеклянную емкость, добавьте мед.
  2. Залейте
    смесь самогоном, закройте крышкой, хорошо взболтайте.
  3. Настаивайте
    7-10 дней в темном месте, периодически встряхивайте смесь.
  4. Слейте
    жидкость, отожмите через марлю специи и кору. Процедите несколько раз.
  5. Перелейте
    в бутылки, выдержите еще 14 дней до полной готовности.

Советы профессионалов

Профессионалы самогоноварения
советуют:

  • Не настаивайте самогон на дубовых кубиках или щепках слишком долго, может получиться неприятный жесткий вкус.
  • Настаивайте самогон только в стеклянных емкостях. Пластиковую тару использовать нельзя!
  • Между самогоном и крышкой оставляйте воздушную прослойку, открывайте емкость ежедневно на 1 час. Такая аэрация нужна для улучшения вкусовых качеств настойки.
  • Используйте для получения щепки только хорошо высушенную древесину. В ней меньше дубильных веществ, лучше раскрываются карамельные и ванильные ароматы.
  • Не злоупотребляйте количеством и номенклатурой пряностей, трав, специй для настаивания. Вкус может оказаться хуже, чем ожидалось.
  • Дубовые чипсы можно использовать только один раз, а дубовые кубики, колышки, палочки можно использовать для настаивания самогона повторно.

Источник

Настоять самогон на дубовой щепе — задача на первый взгляд тривиальная. Кажется, что нужно лишь смешать ингредиенты и убрать их на месяц-другой в темное место.

Разочаруем вас. Не все так просто. Если следовать инструкции выше, с вероятностью 99% вы получите «плинтусовку» — напиток, носящий такое название из-за плотного тяжелого вкуса и древесного запаха.

Чтобы приготовить ароматную вкусную настойку на дубовой щепе в домашних условиях, нужно строго соблюдать технологию.

В этой статье мы собрали всю информацию, которая вам пригодится при настаивании напитков на дубовой щепе. А в конце вы найдете видео от нашего эксперта Кислицына Владислава, в котором он снова поэтапно покажет всю технологию настаивания. Поехали!

Подготовка дубовой щепы и самогона

На первом этапе необходимо подготовить наши ингредиенты к настаиванию: щепу как следует вымочить, а самогон очистить.

На первом этапе необходимо подготовить ингредиенты к настаиванию: щепу вымочить, а самогон очистить. Вымачивание щепы поможет избавить ее от избытка дубильных веществ. В небольших количествах они ароматизируют и улучшают напиток, в больших – «задубливают» его.

Щепа бывает разного вида обжига. Чем сильнее обжиг, тем сильнее аромат, передаваемый напитку. Поэтому если хотите получить мягкий вкус и легкий аромат напитка, используйте щепу среднего обжига. Для более насыщенного вкуса и темного цвета подойдет щепа с сильным обжигом.

Вымачивать щепу нужно в течение суток, 4 раза меняя воду через одинаковые промежутки времени. Но сначала промываем ее под обычной водой, чтобы смыть пыль и грязь.

Первые 3 раза вымачивание проводим в холодной воде, в четвертый раз заливаем щепу кипятком и добавляем пищевую соду. (на 40 г щепы — пол чайной ложки.) Даем остыть кипятку, после сливаем воду, промываем палочки и просушиваем их любым удобным способом (на солнце, в духовке, на сковородке). Щепа готова.

Многое зависит и от самого дистиллята. Во-первых, самогон должен быть чистым, без посторонних примесей. О способах очистки читайте в нашей статье «Как правильно очистить самогон» . Во-вторых, на получение готового напитка влияет вид сырья, из которого получили самогон. К примеру, из сахарного самогона получится коньячный напиток, из фруктового — аналог кальвадоса, а выдерживание зернового дистиллята на щепе даст на выходе имитацию виски. Кукурузный самогон вообще даст подобие бурбона.

Важно! Дубовые чипсы и другие ингредиенты для облагораживания есть в интернет-магазине Русская Дымка. Новичкам — приветственный бонус (200 баллов) за регистрацию на сайте.

Читайте также:  Сок свеклы польза и противопоказания

Рецепт домашнего коньяка из самогона на дубовой щепе

Завершающим этапом идет само настаивание. Сразу оговоримся: получить настоящий коньяк или бурбон из самогона на дубовой щепе не удастся. Но вот почти неотличимую по вкусу и цвету коньячную настойку — запросто.

Для этого нам понадобится:

  • стеклянная бутыль с плотной пробкой;
  • самогон крепостью 45-50%;
  • вымоченная дубовая щепа.

Пропорции: примерно 5-10 г щепы на 1 литр самогона.

Ингредиенты смешиваем в бутылки, плотно закупориваем ее и убираем в темное место. Время выдержки сильно зависит от того, что вы хотите получить в итоге. Но в среднем оно составляет от нескольких недель до 3 месяца. Ориентируйтесь исключительно по вкусу, четких правил нет.

Домашний коньяк на дубовой щепе

Дубовая щепа придает самогону коньячный цвет, смягчает его аромат и вкус

Рецепт латгальского коньяка

При желании вкус настойки можно разнообразить различными специями и добавками. Этим способом можно приготовить, например, латгальский конья-настойку. Этот напиток, изобретенный в Латвии, полностью повторяет вкус настоящего коньяка. По крайней мере, так говорят его создатели.

Для ее приготовления нам понадобится:

  • самогон крепостью не менее 50% — 3 л;
  • дубовые чипсы — 2 ст. ложки;
  • гвоздика — 3-4 штучки;
  • мускатный орех — 0,5 г;
  • кориандр — на кончике ножа;
  • сахар — 3 ст. ложки.

Сахар растворяем в 100 г самогона, получаем сироп. Вливаем его в остальной самогон, добавляем туда же остальные ингредиенты. Закупориваем бутыль, убираем настаиваться в темном месте от 1 до 4 недель. Степень готовности определяем по вкусу.

Рецепт латгальского коньяка

Коньяк-настойка по-латгальски из самогона

Дубовый самогон на щепе (видео)

В этом видео винокур и эксперт в самогоноварении Влад Кислицын еще раз подробно расскажет о технологии настаивания самогона на дубовых чипсах.

Итог

В этой статье мы привели только 2 рецепта настаивания самогона на дубовой щепе. Разумеется, их гораздо больше, но начать лучше с более простых — тех, что выше.

Источник

Автор Лилия Паукова На чтение 8 мин. Просмотров 598

Крепкие алкогольные напитки, сваренные в домашних условиях, ценят за особый характер. Даже после фильтрации и вторичной перегонки они сохраняют свой особый вкус. Чтобы сделать этот вкус еще благороднее, попробуйте выдержать его на дубовых щепах. Ошибки в приготовлении у вас не будет, а вот своих гостей вы точно сможете удивить оригинальным напитком, к тому же созданным собственноручно.

Конечно, в идеальном раскладе выдерживать алкоголь лучше в обожжённых дубовых бочках. Но найти адекватный вариант по нормальной цене практически нереально. Как альтернативу, можно использовать дубовые чипсы (или щепу). Найти приемлемый продукт можно на этом сайте: www.biomir.ru. О том, как чипсы из дерева помогают напитку стать лучше, и о том, как правильно их использовать – читайте ниже.

Зачем нужно облагораживать крепкий алкоголь обожжённым дубом

Производители элитного алкоголя, например, виски, коньяка, бренди, кальвадоса или рома, обязательно выдерживают свои напитки в обожжённых дубовых бочках. В зависимости от срока выдержки, а также качества древесины, можно получить самые разные вкусовые оттенки.

Почему же для облагораживания выбирают только древесину дуба? Как оказалось, именно этот материал лучше всего сохраняет свою прочность во время длительного хранения. К тому же, по сравнению с другими породами дерева, дуб содержит меньше всего резких эфирных масел. Этот факт дает наиболее сбалансированный вкус и аромат дистилляту.

Какая должна быть дубовая щепа для настаивания

Для дубовых чипсов берут, как правило, ту часть древесины, которая находится между оболонью (молодой частью) и ядром дерева. Обязательно исключаются все сучки. Чтобы ствол был действительно подходящего качества, древу должно быть не меньше 40 лет, а лучше — намного больше. Из этого материала готовятся щепы или чипсы, которые потом выдерживают на свежем воздухе от года до нескольких лет. За это время древесина должна состариться, чтобы избежать горького привкуса сырого, живого дерева. Но на этом подготовка не заканчивается. Дуб необходимо подвергнуть обжигу. Степень обжига различается, применительно к вашим предпочтениям к итоговому вкусу напитка. Но общее назначение этой процедуры следующее: во-первых, полимеры древесины под действием высоких температур карамелизируются; во-вторых, смолистые соединения разрушаются, что избавляет вкус от неприятных ощущений, а в-третьих, эфирные масла преобразуются в соединения, которые отвечают за нотки ванили и специй. Также часто дубовые щепы подвергают повторному обжигу, чтобы добиться таких нюансов, как вкус ореха, шоколада или жженой карамели. Стоит не забывать и про дымный аромат, который высоко ценится в крепких напитках.

Как выбрать дубовые чипсы

На конечный вкус напитка влияет не только способ обработки древесного материала (высушка, обжиг), но и порода дерева. Так, самой дорогой и элитной считается древесина французского дуба из-за содержания редких микроэлементов. Однако из североамериканского белого дуба производят большую часть материала для бондарства в мире. Славонский дуб сорта «черешчатый» также хорошо подойдет для настаивания дистиллятов.

Во время длительной выдержки часть дубильных веществ, танинов, экстрактивных элементов вымывается из древесины. Однако не спешите выкидывать дубовые щепы после первого использования. Их можно использовать повторно.

Так, есть достаточно популярное мнение, что для истинного благородного вкуса алкоголя нужно брать именно ту древесину, которую уже однажды использовали для выдержки (например, виски или хереса). Поскольку первый алкоголь уже вымыл резкий древесный привкус, то органолептика будет более сбалансированной. Другие же напротив утверждают, что только первая выдержка дает лучший вкусовой букет. Вам же стоит опираться лишь на свои личные вкусовые пристрастия. Если же решите повторно использовать щепы, то попробуйте их заново обжечь. Это даст новый виток регенерации компонентов древесины, необходимых для созревания дистиллята.

Читайте также:  Тренажер эллипс для дома польза

Как приготовить дубовую щепу в домашних условиях

Дубовые чипсы из магазина – это идеальное сочетание «цена-качество» для домашнего использования. Если же вы решили самостоятельно приготовить и щепы для облагораживания самогона, то придерживайтесь уже описанных нами правил. А именно: сорт дуба «черешчатый» (другие не подходят из-за высокого количества дубильных веществ), а необходимая древесина располагается между оболонью и сердцевиной ствола. Если есть возможность, то возьмите уже высохшее дерево, а не свежеспиленное. Древесина, располагающаяся близко к коре, а также сама кора для настойки самогона не подойдет. Измельчите древо настолько, чтобы кусочки хорошо проходили в горловину бутыли, в которой вы будете выдерживать напиток, но не были слишком маленькими. Далее придерживайтесь следующей схемы:

  1. Первичное вымачивание. Ваша цель – очистить древесину от пыли, которая неизбежно возникает при распиле, а также возможных микроорганизмов. Замочите щепы в чистой воде на 2 дня, меняя при этом жидкость каждые 6 часов.
  2. Состаривание. Дерево не должно быть молодым, иначе оно будет давать вкусу ненужную горечь. Чтобы часть дубильных веществ распалась, щепы необходимо высушивать на свежем воздухе не менее года. Если время вас поджимает, то можно воспользоваться духовкой с конвекцией. Хорошенько просушиваем древесину на минимальной температуре около 6 часов.
  3. Вторичное вымачивание. Этот этап помогает вывести все лишние микроэлементы, распавшиеся при сушке. Для этого чипсы заливаем слабым содовым раствором (около чайной ложки на 3 литра воды). Оставляем на 4-6 часов. Затем промываем под проточной водой и оставляем сушиться еще на сутки (ну или час-другой на минимальном огне в духовке).
  4. Обжиг. Для этого этапа также можно использовать духовку. Положите щепы в духовку при температуре 160 градусов и наблюдайте за изменением цвета. Не доводите дубовые чипсы до черноты – она испортит будущий напиток. Также можно после первого обжига промыть щепы еще раз, высушить, а затем снова обжечь, но уже на меньшей температуре и за меньшее время.

Как правильно выдерживать самогон на дубовой щепе

Крепость дистиллята

Чтобы результат выдержки вас не огорчил, нужно четко понимать, что для лучшей вытяжки экстрактных компонентов дуба нужен крепкий дистиллят. То есть доведение до нужной крепости напитка нужно производить уже после созревания алкоголя. Начальная крепость должна быть как можно выше. В домашних условиях реально добиться крепости начального сырца в 48-58 градусов, которые вполне подойдут для выдержки. Но также не стоит забывать, что после разведения водой напиток должен «подружиться» еще пару недель.

Существует и полярное мнение, что настаивать нужно уже разбавленный до нужной крепости алкоголь. Если вы также придерживаетесь этой идеи, то учтите, что при длительном созревании часть спирта улетучивается, и общая крепость может уменьшится на 2-7%. Это испарение часто романтично называют «долей ангелов».

Рецепт пропорций самогона на дубовой щепе

Для настаивания вам подойдет просторная стеклянная бутыль с хорошо прилегающей крышкой. Хорошенько промойте ее, а затем налейте ваш спирт-сырец, заполнив ¾ объема. Оставшееся место вам пригодится для последующего разбавления напитка до нужной крепости. Ведь в разбавленном виде ваш виски или коньяк также нужно выдержать на дубовых щепах пару недель.

Добавьте в бутыль дубовый материал из расчета: на 1 литр дистиллята нужно 4-6 грамм щеп (это около 10 кусочков). Не нужно думать, что, положив больше чипс, вы получите насыщенный и яркий вкус. Скорее всего вы просто испортите напиток излишней горечью. Лучше придерживайтесь наших рекомендаций или же инструкции производителя дубовых щеп.

Температура выдержки

Также уделите внимание температуре в комнате, где планируете выдерживать свой будущий виски или коньяк. Более высокая температура ускоряет процессы вытяжки экстрактивных компонентов из дубовой щепы. Однако количество неприятных на вкус примесей будет больше, чем если бы состаривание проходило в прохладных условиях. Так оптимальной считается температура около 12 градусов.

Сколько нужно настаивать самогон с дубовыми щепами

Минимальный срок, который нужен крепкому алкоголю, чтобы благородно состарится, напрямую зависит от площади соприкосновения с древесиной. Так, в производственных масштабах дубовые бочки объемом около 200 литров выдерживают не менее года. А бочки объемом около 500 литров оставляют и вовсе на 3 года. Однако не стоит надеяться, что чем больше древесных чипсов вы положите в напиток, тем быстрее произойдет облагораживание. Для того, чтобы самогон «подружился» с дубовыми щепами нужно не менее 3 месяцев. Именно столько времени понадобится, чтобы спирт запустил процессы высвобождения дубильных веществ, эфирных масел и танинов, которые как раз и дают правильный вкус и аромат напитку.

Не выдерживайте в домашних условиях настойку на дубовой щепе больше 8 месяцев. Так напиток может получиться слишком терпким с резким вкусом. После окончания состаривания алкоголь лучше профильтровать и разлить по бутылкам для последующего хранения.

Если не переусердствовать, то вы вполне можете получить достойный алкоголь с благородным вкусом у себя дома. Главное не спешите – дайте дубовым щепам раскрыть в настойке весь свой вкус и аромат. Для этого не нужно большое количество чипс (это только навредит), нужно только терпение. Со временем вы сами выведите идеальные пропорции срока выдержки и количество щеп на литр напитка согласно вашим предпочтениям. Только так вы сможете самостоятельно получить крепкий алкоголь с нежными нотками ванили, ореха и легкими дымными нюансами.

Источник