Настойка на имбире на самогоне польза
Имбирная настойка на самогоне – оригинальный домашний напиток с необычным пряным вкусом и ароматом. Чтобы его сделать, необходимо запастись оптимизмом и внимательно изучить рецептуру, технологию производства и правильность хранения продукта.
Лечебные свойства и имбиря
Имбирь не только дополнит повседневный рацион питания, но и оздоровит организм. Лечебная сила его проверена не одним столетием в практике медицины, как народной, так и традиционной, поскольку корень имбиря:
- способствует повышению иммунитета и общему укреплению организма;
- оптимизирует работу системы пищеварения и активизирует обмен веществ;
- благотворно действует на состояние нервной системы, снимая возбуждение и напряжение;
- отличное седативное средство, помогающее одолеть депрессию и затяжные упадки сил;
- входит в многочисленные программы диет в борьбе с избыточным весом;
- обеспечивает дезинфекцию ротовой полости, устраняет плохой запах;
- выводит токсины, шлаки, тяжелые металлы и опасные вещества;
- бережет молодость и упругость кожи, силу и здоровье волос, и структуру ногтей;
- подавляет потребность организма в никотине, в итоге желание покурить слабнет.
Польза имбиря объясняется содержанием в его составе ценных природных компонентов, которые не только сохранят здоровье на долгие годы, обеспечив настоящее качество жизни, но и станут отличными помощниками при различных болезнях.
Подготовка и качество продуктов
В приготовлении важно соблюдать пропорции. Так как имбирный корень обладает резким вкусом. При его выборе нужно отдавать предпочтение гладким, с тонкой кожурой, без морщин и выраженных волокон продуктам.
Имбирный корень сочетается с медом, который придает мягкость напитку, лимоном, что наделяет небольшой кислинкой, а также чаем Каркаде, что окрашивает самогон в красивый цвет и делает его необычайно приятным на вкус.
Для создания настойки необходимо брать только качественный самогон домашнего производства, лучше двойной перегонки, без посторонних примесей и сивушных масел. Иначе напиток будет иметь неприятный вкус и может вызвать серьезное пищевое отравление.
Популярные рецепты настойки на самогоне
Для изготовления необыкновенного напитка нужно ознакомиться с наиболее популярными и известными рецептами, каждый из которых удивит своими уникальными вкусовыми качествами.
Классическая
Для традиционного рецепта потребуются следующие компоненты:
- 1 л очищенного самогона;
- 2 шт. корня имбиря.
Как приготовить настойку:
- Имбирь порезать в виде крупных кусочков, отправить в стеклянную емкость и залить самогоном.
- Посуду убрать в неосвещенное помещение с температурой 25-28°С.
- Через 2-3 недели полученную жидкость процедить и перегнать. Это устранит горький привкус.
- Провести повторную перегонку, после которой снова профильтровать.
- Полученной настойкой наполнить литровые бутылки и можно пробовать продукт.
Важно! Для получения безупречного напитка нужно использовать самогон двойной перегонки высокого качества.
Можно сделать имбирно – лимонную настойку на самогоне, добавив к классическому рецепту цитрусовый фрукт. В результате можно насладиться легким ароматом, мягким вкусом и невероятным послевкусием готового напитка.
С Каркаде
Улучшить вкус и цвет имбирной настойки поможет чай Каркаде. Для этого понадобиться:
- 1 л самогона;
- 2 шт. корня имбиря;
- 4 ст. л. чая Каркаде.
Пошаговый рецепт имбирной настойки на самогоне:
- Корень имбиря нарубить маленькими кусочками и залить самогоном.
- Добавить чай Каркаде. Жидкость сразу окрасится в розовый цвет.
- Поместить емкость в теплое место, куда не проникают прямые лучи солнца.
- Настоять 2 недели.
- Когда настой приобретет рубиновый цвет, его следует процедить.
- Разлить по бутылкам и отправить на хранение в подвальное помещение.
Готовый напиток будет отличаться красивым цветом и кисловато-жгучим вкусом.
Совет! Рекомендуется пить этот продукт в охлажденном виде, подав к нему несколько кубиков льда.
С медом
Этот вариант выступает как хорошим аперитивом, так и эффективным согревающим средством. Кроме того мед содержащийся в самогоне смягчит обжигающий вкус имбиря.
Ингредиенты и пропорции:
- 1 литр самогона;
- 50 г имбирного корня;
- 100 г меда.
Технология производства настойки на имбире и на самогоне включает следующие этапы:
- Корень вымыть, высушить и измельчить. Отправить подготовленное сырье на дно банки.
- Прибавить мед. Хорошо перемешать полученную смесь.
- Залить заготовку самогоном и закрыть крышкой. Тщательно встряхнуть и убрать в темное сухое место на 2 недели, регулярно взбалтывая банку.
- За 3 дня до приготовления состав не тревожить, чтобы сырье полностью осело.
- Профильтровать, применив марлевую ткань, и разлить по бутылкам, которые герметично закрыть.
Самогон на имбире может храниться в течение 1,5-2 года.
Способы хранения настойки
Имбирную настойку можно долго хранить, и чем дольше она будет настаиваться, тем насыщенней станет ее вкус. Держать рекомендуется в прохладных помещениях подвале, погребе. Только при таких условиях напиток сохранит свои вкусовые свойства на протяжении 1 года.
Польза и противопоказания настойки
Имбирная настойка на самогоне в небольших дозах – полезна, она даже считается не столько лакомством, сколько лекарством, поскольку:
- укрепляет иммунитет;
- улучшает процесс кровообращения;
- усиливает метаболизм;
- стабилизирует работу системы пищеварения;
- тонизирует организм;
- повышает зрение.
Нельзя применять имбирный настой кормящим мамам и беременным женщинам. Также стоит ограничить прием людям, страдающим тахикардией, так как алкоголь может ухудшить состояние больного. Еще нужно отказаться от употребления при наличии аллергии и индивидуальной непереносимости, а также пациентам, имеющим хронические болезни ЖКТ.
Совет! Чтобы продукт не принес организму вред, перед использованием имбирной настойки лучше посоветоваться с лечащим врачом.
Заключение
Имбирная настойка, сделанная на самогоне – это ароматный напиток и лечебное, а также профилактическое средство. Самое интересное, что технология приготовления его проста, а результат приятно удивляет своей необычностью и полезностью.
Имбирная настойка на самогоне – весьма оригинальный алкоголь с оздоравливающими свойствами. Растительный компонент придает напитку пикантность, вносит сильный антибактериальный эффект. Существуют разные варианты приготовления такой настойки. Польза сохраняется в каждом рецепте, поэтому выбор основывается только на вкусовых предпочтениях конкретного человека.
В чем прелесть имбирной настойки на самогоне
Имбирь обладает острым привкусом, который легко переходит в отвары и спиртовые напитки. При этом жгучесть отличается от перцовой в сторону мягкости. Классически используются композиции с медом и лимоном. Такое соседство гармонично сочетается в настойке, позволяет ей питься легко даже без обильной закуски.
Эфирные масла растения перебивают запах самогона. Остается легкий букет из приятной горечи с кислинкой. Продукт напоминает качественные битеры, отлично вписывается в праздничное меню основным алкоголем или аперитивом для разогрева аппетита.
Имбирь является кладезем витаминов С, В, А, кальция, калия, магния, натрия, железа, фосфора и цинка. Поэтому самогон с его добавлением становится также замечательным лекарственным средством.
Внутрь настойка принимается по 20-30 капель от 1 до 3 раз в сутки для укрепления иммунитета, улучшения обмена веществ, профилактики и лечения заболеваний. Наружно с имбирным самогоном делают растирки, примочки, обезболивающие компрессы, тоники. Аминокислоты ускоряют отхаркивание, потовыделение, процесс обновления крови. В список заболеваний, поддающихся напитку входят:
- отравления;
- умеренный похмельный синдром;
- простуды;
- инфекционные заболевания ЖКТ, горла, легких, мочеполовой системы;
- астма, бронхит, тонзиллит;
- нарушения пищеварения;
- почечные расстройства;
- цистит, уретрит;
- растяжения связок;
- ушибы;
- акне, постакне;
- ожирение;
- суставные и мышечные боли;
- менструальные боли, воспаления при спайках;
- хронические головные боли
- нарушения потенции.
Кроме того, ученые неоднократно упоминали о способности имбиря противостоять раковым клеткам.
Секреты приготовления
Перед началом создания имбирной самогонки следует учесть несколько рекомендаций опытных мастеров. Соблюдение таких нюансов позволит сделать настойку максимально вкусной и полезной:
Для приготовления имбирной настойки лучше использовать …
мёдсахар
- Форма имбиря. Предпочтительно брать свежий корень. Сухой порошок значительно уступает по аромату, делает алкоголь очень мутным, гарантирует осадок;
- Качество имбиря. Лучше брать корень с тонкой кожей, гладкой поверхностью и хорошей плотностью. Морщинистый кусок с пятнами и явно выраженными волокнами является старым, поэтому не отдаст нужные эфирные масла в самогон. Проверить свежесть также можно поддев кожуру ногтем или острым предметом. Чем свежее имбирь – тем ярче запах. Засахаренный имбирь не берется никогда;
- Качество самогона. Самая вкусная настойка получится из зернового самогона двойной перегонки, тщательно очищенного углем или молоком, разведенного до 45-50%;
- Измельчение имбиря. Корень можно порезать крупно, но мелкие кусочки лучше отдают эфиры. Оптимально натереть продукт на крупной терке или порезать острым ножом на кубики примерно с 0,5-1 см;
- Вид меда. Если таковой используется, желательно брать цветочные сорта. В целом подойдет любой вариант, но цветочный придаст бархатистости вкусу и запаху. В любом случае, сладкий компонент должен быть свежим, жидким. Засахаренный сложно растворяется, может дать осадок. Замена меда на сахар допустима, но может исказить классическую настойку.
Сроки хранения зависят от формы приготовления. Готовую настойку можно пропустить через фильтр, аналогично исходному самогону. В этом случае жидкость получится более прозрачная, без естественного осадка.
Рецепты
Имбирный самогон может быть приготовлен из 2 и более ингредиентов. Полный процесс может занимать от получаса до нескольких недель. Каждый рецепт дает продукт с уникальными вкусовыми нотками.
Классическая горькая настойка
Понадобится всего 2 ингредиента – самогон и корень имбиря. На 1 л жидкости достаточно 3-5 см растения.
Корень моют, режут на тонкие кружочки, мелкие кубики или трут на терке. Сырье заливают алкоголем в банке, оставляют на 7 суток. Затем настой процеживают в чистые бутылки.
Некоторые мастера предпочитают просто класть в бутылку с самогоном 2-3 см очищенного имбиря и оставлять так до полного употребления.
Срок хранения достигает 2 лет.
Классическая настойка с медом
В традиционную технологию добавляется мед для смягчения обжигающего вкуса. Такой вариант выступает отличным аперитивом, согревающим средством.
Потребуется:
- 1 л самогона;
- 50 г имбирного корня;
- 100 г меда.
Вымытый и высушенный корень измельчить, сложить на дно банки. Добавить мед. Тщательно перемешать массу. Залить заготовку алкоголем, закрыть крышкой и тщательно встряхнуть несколько раз. Оставить в темном сухом месте на 14 дней. Каждые третьи сутки банку взбалтывать. Последние 3 дня не трогать, чтобы сырье полностью осело. Процедить через несколько слоев марли в чистую посуду.
Герметично закрытые бутылки хранятся 1,5-2 года.
Быстрая имбирно-лимонная настойка
Отличный вариант для встречи неожиданных гостей, облегчения похмелья или экстренной профилактики простуды. Цитрусовые эфиры помогают напитку питься легче, добавляют приятный аромат. Все манипуляции занимают не более получаса.
Ингредиенты:
- 0,5 л самогона;
- 1 средний лимон;
- 1 щепотка соли (можно не добавлять);
- 1-2 ч.л. меда (по вкусу);
- 20 г имбиря.
Лимон и корень тщательно помыть, вытереть до сухого состояния. На кожуре цитруса не должно остаться липкости – воска, которым обрабатывают плоды для длительного хранения. Имбирь очистить и натереть на терке. Овощечисткой снять с лимона желтую часть цедры, стараясь не затронуть белую пленку под ней. Из мякоти выдавить сок. Смешать кожуру и корень, посолить, влить сок. Оставить на 5 минут. Затем перемешать массу с медом, добавить алкоголь, еще раз перемешать и дать настояться от 5 до 20 минут. Перед подачей отфильтровать через марлю со слоем ваты.
Вариантом считается замена соли на щепотку или 1 см палочки корицы. Такая добавка усиливает согревающий эффект и пряность вкуса, позволяет использовать продукт в выпечке.
Срок хранения – не более 1 месяца.
Долгоиграющая настойка из самогона и имбиря с лимоном
Самый распространенный вариант для употребления в лечебных целях. Следует взять:
- 1 л самогонки;
- От 50 до 100 г имбиря;
- 1-2 лимона;
- 100-150 г меда (опционально).
Количество ингредиентов на 1 л подбирается по собственному вкусу. Более насыщенный напиток требует больше имбиря и лимона. Мед добавляется по желанию для смягчения горько-кислых нот.
Лимон тщательно вымыть, выжать сок. Мякоть натереть на терке или измельчить блендером (мясорубкой) вместе с кожурой. Имбирь при желании почистить, натереть на терке или мелко порезать. Компоненты смешать. Мед растворить в самогоне, залить жидкостью лимонно-имбирную массу.
Для максимального выделения полезных веществ в алкоголь, настойку оставляют не менее чем на 2 месяца. После этого срока напиток процеживают в чистые бутылки.
Чем тщательнее проведена фильтрация от мякоти, тем дольше хранится продукт (до 3 лет).
Видео-рецепт имбирно-лимонной настойки
Рубиновая настойка
В данном рецепте дополнительно используется чай каркаде. Он добавляет приятной кислинки, придает напитку красно-розовый оттенок.
Такая настойка хорошо поднимает иммунитет, способствует улучшению кровообращения, сохранению потенции у мужчин.
В лечебных целях ее применяют по 1 ст.л. курсами (по 1 месяцу) дважды в год (в межсезонье).
Компоненты:
- 500 мл самогонки;
- 2 ч.л. листьев каркаде (гибискус);
- 10 г имбиря;
- сахарный сироп или мед по вкусу (опционально).
В банку закладывают натертый имбирь, крошат гибискус, заливают самогоном. Если используется подсластитель, его предварительно растворяют в алкоголе. Тщательно перемешанную настойку оставляют в темном месте при комнатной температуре на 1 месяц. Когда напиток окрасится в розовый оттенок, его необходимо встряхнуть. Полная готовность определяется по насыщенному рубиновому цвету. Готовый настой следует отфильтровать через бумажный или ватный фильтр, чтобы он обрел прозрачность.
Срок хранения напитка – до 2 лет.
Настойка из самогона на имбире для похудения
В банке смешивают 0,5 л самогона, 3-5 см натертого корня имбиря, 1 средний свежий огурец (порезать колечками), сок 1 лимона. Полуфабрикат нужно настоять 3-7 дней, наблюдая за состоянием огурца.
Жидкость тщательно процедить несколько раз, чтобы не осталось осадка. Плохая фильтрация грозит быстрой порчей продукта.
Настойку принимают по 1 ч.л. трижды в день за едой, запивая или разбавляя водой. Средство разгоняет обмен веществ, помогает расщеплять жировые отложения, выводить лишнюю воду из тканей.
Хранить не более 3 месяцев.
Противопоказания
Как любой алкогольный напиток, настойки из имбиря и самогона противопоказаны беременным, кормящим, людям с заболеваниями печени, в периоды обострения проблем ЖКТ. Согревающие свойства имбиря могут навредить при кровотечениях, гипертонии, высокой температуре тела.
Отказаться от употребления любого вида настойки следует и при непереносимости компонентов, аллергических поражениях дыхательных путей, чувствительной либо атипичной коже.
Людям с патологиями сердечно-сосудистой системы следует предварительно узнать мнение врача о приеме средства.
При умеренном приеме продукт не принесет вреда, станет приятным дополнением к праздникам и будням. Использование качественных компонентов позволит получить отличный битер для удовольствия и здоровья.
Видео-рецепт имбирно-можжевеловой настойки на самогоне
Имбирь – это восточная пряность с острым вкусом, он стал неотъемлемой частью кулинарных блюд, покоривших сердца многих гурманов. Имбирь замещает многие лекарственные средства и помогает справляться с различными недугами. Наиболее эффективной медикаментозной формой пряности является имбирная настойка на водке. Она способна побороть многие недуги, используется в лечении и профилактики простудных и вирусных инфекций, для улучшения кровообращения, обмена веществ и очищения от токсинов, избавления от кашля, желудочных болей, для похудения. Как настаивать имбирь, как принимать настойку и от чего она помогает расскажем в этой статье.
Имбирная настойка. В чем польза напитка. Его свойства
Монахи с Тибета всегда имели огромную силу духа и обладали крепким здоровьем. Поддерживать организм и восстанавливать силы им помогала имбирная настойка. Ее рецепт приготовления дошел до наших дней и считается лекарством от многих заболеваний. Имбирная водка, приготовленная по тибетскому рецепту в домашних условиях, оказывает массу положительных действие для поддержания здоровья. Вхождение в состав напитка большого количества витаминов, минералов и др. полезных веществ делает ее незаменимой для стабильного функционирования всех систем и органов человека:
- Восстанавливает силы, придает жизненную энергию;
- Повышает эластичность сосудов и укрепляет их стенки;
- Очищает кровь и регулирует количество холестерина;
- Чистит организм от токсинов и ядов, помогает при отравлениях;
- Стимулирует метаболизм и перистальтику кишечника;
- Справляется с нарушениями пищеварения и дыхательной системы, выводит из бронхов мокроту, облегчает дыхание;
- Стимулирует кровообращение и обменные процессы;
- Тонизирует организм и нервную систему, укрепляет память, улучшает зрение;
- Оказывает обезболивающее действие, устраняет спазмы;
- Чистит кишечник, способствует снижению веса;
- Снимает суставные, мышечные боли и отеки;
- Обладает антиоксидантными действиями, ускоряет процесс регенерации клеток, омолаживает организм и препятствует преждевременному старению;
- Настойка имбиря на водке полезна для повышения потенции, усиления сексуального влечения как мужчин, так и женщин.
Противопоказания к применению
Имбирь на водке имеет не только полезные свойства, но и противопоказания, которых необходимо придерживаться. Имбирь в сочетании с алкоголем может нанести вред здоровью, поэтому перед началом лечебного курса нужно получить одобрение лечащего врача. Запрещен прием средства при:
- Панкреатите;
- Язвах и гастрите в период обострения;
- Болезнях сердца и тахикардии;
- Мочекаменной болезни и острых патологиях почек и мочеполовой системы;
- Наличии опухолей;
- Алкоголизме;
- Беременности и периоде лактации;
- Детском возрасте до 12 лет;
- Индивидуальной непереносимости.
Нельзя принимать экстракт имбиря при повышенной температуре тела и параллельно с лекарственными препаратами.
Противопоказания при онкологии
Стимулирующие свойства имбирной настойки оказывают положительное действие на интенсивный рост клеток, как здоровых, так и патологических. Прием средства при наличии новообразований может вызвать ускорение роста раковых клеток и метастазов.
Возможные последствия употребления продукта
При передозировке средством возможно появление следующих негативных последствий:
- коротковременное повышения температуры тела;
- увеличение количества вырабатываемой желчи;
- расстройства стула, рвота, тошнота;
- сильное расширение кровеносных сосудов;
- раздражение слизистой пищевода;
- аллергическая реакция.
Классическая рецептура
Старинный тибетский рецепт предусматривает применение алкоголя высокого качества и хорошей степени очистки без вредных примесей. Имбирная настойка может быть приготовлена на спирте, водке, самогоне. Приведем несколько примеров, как сделать настойку из имбиря в домашних условиях.
На водке
- имбирь в количестве 400 гр. промывают, счищают кожицу, измельчают тонкими пластиками и укладывают в стеклянную емкость;
- туда же вливают литр водки, плотно закупоривают и помещают в темное место для настаивания в процессе которого содержимое периодически встряхивают;
- по истечению 2х недель напиток процеживают через толстый слой марли, и имбирная водка готова к употреблению.
Принимать средство следует по ч. л. дважды в день. Настойка помогает при простуде, ангине, окажет кровоочищающее действие, повысит жизненный тонус и иммунитет, полезна мужчинам для потенции.
На спирту
- корень свежего имбиря в количестве 350 гр. измельчают и укладывают в стеклянную емкость;
- медицинский спирт разбавляют водой в соотношении 1:2 и вливают в подготовленный имбирь;
- банку закупоривают и убирают в темное место на 14 дней;
- по истечению срока настаивания процеживают через марлю или слой ваты.
На самогоне
- корни имбиря в количестве 0,5 кг. измельчают на крупной терке и закладывают в стеклянную банку;
- туда же заливают литр самогона, закрывают крышкой и убирают в темное место для настаивания, при этом содержимое временами встряхивают;
- через две недели напиток процеживают через толстый слой марли.
Чем дольше настаивается и храниться имбирный самогон, тем приятнее становится его цвет и вкус.
Самогон на имбире и лимоне
- свежий имбирь в количестве 20 гр. натираем на терке и укладываем в стеклянную тару;
- туда же добавляем натертую цедру с одного лимона и отжатый сок, ч. л. меда и щепотку соли;
- заливаем пол литром самогона, даем настояться и процеживаем.
Самогон на имбире с медом
- свежий имбирь в количестве 50 гр. очищаем от кожицы и нарезаем тонкими пластиками, укладываем в стеклянную банку;
- туда же добавляем 100 гр. меда и литр самогона;
- настаиваем в темном месте неделю и процеживаем.
На воде
- свежий имбирь в количестве 60 гр. измельчить, добавить 700 мл. воды и поставить на огонь;
- довести до момента кипения и на медленном огне подержать 20 минут;
- снять с огня, охладить до комнатной температуры, процедить;
- в имбирный отвар добавить ст. л. лимонного сока и 30 гр. меда.
Имбирная настойка на воде рекомендуется к приему людям, имеющим противопоказания к алкоголю и принимается по 2 ст. л. натощак двухразово в день.
Рецепты с добавками
Медовая настойка
Настойка имбиря с медом имеет жгучий вкус и ярко выраженное послевкусие имбиря, мед смягчает жгучесть и делает ее более мягкой. Напиток вызывает аппетит и хорошо согревает. Используется для лечения простуды, профилактики появления гриппа и вирусных инфекций, повышения иммунитета, снижения веса.
- корень имбиря (50 гр.) помыть, снять кожицу, натереть на терке, сложить в стеклянную посуду;
- туда же налить водку (один литр) и положить 100 гр. меда;
- закупоренную емкость поставить для настаивания в темное место в процессе которого содержимое периодически встряхивается;
- через две недели настойку процедить через толстый слой марли.
Лимонно — медовая настойка
Настойка имбиря с лимоном и медом обладает изысканным ароматом, медово-лимонным вкусом и ярко выраженным послевкусием имбиря. Лечит боль в горле, бронхит, укрепляет сосуды сердца, снимает депрессию, повышает потенцию.
- средний имбирь помыть и натереть на терке;
- один лимон очистить от желтой цедры, не снимая горькую белую мякоть;
- цедру лимона и измельченный имбирь уложить в емкость, добавить щепотку соли;
- из очищенного лимона отжать сок, положить в банку и все содержимое перемешать;
- добавить пол литра водки и чл. л. меда, перемешать и дать немного настояться;
- готовую настойку процедить через марлю.
Настойка на грейпфруте
- корни имбиря (4 шт.) очищают от шкурки, нарезают полосками и укладывают в стеклянную тару;
- с пяти лимонов и одного грейпфрута снимают кожуру, нарезают ломтиками и кладут к имбирю;
- подготовленную смесь заливают литром водки со стаканом воды;
- емкость закрывают и убирают в темное место для настаивания, содержимое периодически встряхивают;
- через 7 дней готовый напиток фильтруют и принимают по ст. л. двухразово в день натощак.
Настойка на корне имбиря с грейпфрутом помогает нормализовать пищеварение, устранить запоры, вывести избытки холестерина, является профилактическим средством появления атеросклероза и ожирения.
Чесночно-имбирная настойка
- чеснок в количестве 250 гр. чистят и измельчают, укладывают в стеклянную банку;
- имбирь в количестве 250 гр. очищают от кожицы и измельчают на терке, укладывают в емкость;
- полученную смесь заливают литром водки, закупоривают и убирают в темное место для настаивания;
- через две недели напиток фильтруют и принимают двухразово в день по 10 капель с водой.
От чего помогает настойка из чеснока и имбиря:
- от гриппа, простуды, ОРВИ;
- от паразитов в кишечнике;
- от слабой потенции;
- для очищения сосудов и укрепления сердца;
- для профилактики появления онкологии.
Черничная настойка
- стакан черники истолочь толкушкой и положить в стеклянную емкость;
- туда же добавить натертый на терке имбирь в количестве 3х ст. л.;
- кладут 3 ст. л. меда и вливают 12 литра водки;
- хорошо перемешанное средство закрывают и убирают в темное место для настаивания;
- через 2 недели процеживают.
Имбирно-ореховый ликер
Необходимые ингредиенты:
- 100 гр. имбиря;
- 1 л. водки;
- 200 гр. сахара;
- один лимон;
- 10 шт. грецких орехов;
- ст. л. ванильного сахара.
Приготовление:
- корень свежего имбиря очистить и измельчить на тонкие пластинки, поместить в стеклянную емкость;
- туда же положить измельченную цедру лимона, грецкие орехи, ванилин и сахар;
- содержимое банки залить водкой и перемешивать до полного растворения сахара, закупорить и поставить настаиваться в темное место;
- по истечению 2х недель процедить и разлить по бутылочкам.
Напиток имеет приятный жгучий аромат и ванильное послевкусие.
Имбирная настойка на коньяке
Необходимые ингредиенты:
- 120 гр. сахарного песка;
- 60 гр. коричневого сахара;
- 175 мл воды;
- 2 ст. л. корня имбиря в измельченном виде;
- 2 бутона гвоздики;
- щепотку семян кардамона;
- ч. л. натертой цедры апельсина;
- 150 мл. водки;
- 60 мл. коньяка.
Рецепт приготовления:
- в кастрюлю положить сахар – коричневый и белый, влить воду, поставить на огонь и дать закипеть;
- туда же добавляют измельченный имбирь, кардамон, гвоздику и варят пять минут;
- убрать с плиты и немного остудить, затем процедить;
- в сироп добавить апельсиновую цедру, коньяк и водку;
- герметично закрытую емкость убрать для настаивания в затемненное место;
- через месяц напиток процедить через марлю и вату. Готовый ликер выдерживают еще некоторое время, после чего принимают в лечебных целях.
С корицей
Ингредиенты:
- пол литра водки;
- один лимон;
- ч. л. меда;
- 20 гр. имбиря;
- щепотка молотой корицы.
Приготовление:
- с ошпаренного кипятком лимона снимают цедру без белой мякоти (в противном случае настойка станет горькой);
- почищенный имбирь мелко порезать или натереть на терке;
- подготовленные продукты положить в емкость из стекла, отжать сок от половинки лимона, добавить водку, мед, корицу;
- смесь перемешать, закрыть крышкой и убрать для настаивания в затемненное место (содержимое периодически взбалтывать);
- через две недели процедить и оставить на неделю;
- готовый напиток профильтровать через толстый слой ваты, чтобы он приобрел прозрачность.
Перцовая настойка с медом и имбирём
Необходимые ингредиенты:
- 50 гр. свежего имбиря;
- пол литра водки;
- 70 гр. меда;
- 1 стручок перца острого.
Приготовление:
- с имбиря снимаем кожицу, измельчаем и укладываем в стеклянную тару;
- добавляем перец и мед, заливаем водкой;
- закрываем крышкой и помещаем для настаивания в темное место, в процессе которого содержимое временами встряхиваем;
- через 14 дней процеживаем.
С мятой
- корень имбиря измельчить и 3 ст. л. положить в стеклянную банку;
- туда же добавить три веточки свежей мяты, 2 ст. л. меда и пол литра водки;
- герметично закупорить и настаивать в прохладном и темном месте в течение 2х недель;
- готовый напиток процедить через марлю.
Средство помогает привести в порядок нервную систему, окажет обезболивающее и противовоспалительное действие, устранит бессонницу.
Советы по применению имбирного эликсира
Принимать имбирную настойку следует по правилам, чтобы максимально улучшить здоровье и получить наибольшую пользу от лечения.
Для профилактики и повышения иммунитета – принимают настойку дважды в день натощак по 12-1 ч. л., исключая поздний прием, так как средство оказывает тонизирующее действие и может привести к бессоннице. Принимают в разведенном виде в течение месяца, делают 2х месячный перерыв и прием при желании возобновляют.
При болезнях горла – полоскания настойкой способны излечить ангину, фарингит, ларингит. Дл