Настойка трепанга польза и вред

Описание

Максимальная длина вытянутого, чуть приплющенного тела голотурии не больше 44 сантиметров. Преимущественно обитает это беспозвоночное животное в водах Японского, Желтого, Восточно-Китайского моря и в южной части Охотского. Внешне он напоминает большого червя, но с шипами. Свое название «огурец» он получил за внешнюю схожесть с овощем. В этом можно убедиться, посмотрев на фото, чуть ниже. Если потревожить его, то он сожмется и примет форму сжатого овала с пупырышками. Морской трепанг обладает удивительной особенностью. Окрас существа во многом зависит от среды обитания. На илистом дне у голотурии зеленый окрас, в рифовой зоне – коричневато-красноватый оттенок, а в прибрежных водах преобладают существа голубого цвета. В странах Юго-Восточной Азии морской огурец является деликатесом.

Состав продукта и его калорийность

Дальневосточный трепанг относится к диетическим продуктам. В 100 граммах мяса содержится всего 34 килокалории. Оно состоит на 97 процентов из белка и трех процентов из жира. Углеводы в мясе не присутствуют. Несмотря на низкие энергетические характеристики, трепанг имеет особую пищевую ценность благодаря большому содержанию белка, микро и макроэлементов, витаминов: Аминокислоты; Большое содержание витамина С; Витамины групп Е, Н, В1, В9, В5, В2, В3 и В6. Больше половины макроэлементов занимает калий, S, Ca, F, P, Mg. Среди микроэлементов на первом месте стоит Fe, Co, Zn, B, Cu, Mn, Cr йод. Моллюск содержит ряд бактерицидных веществ, элементов, обладающих противоопухолевыми, иммуннозащитными свойствами. В его составе присутствуют компоненты лечебных растений женьшеня, элеутерококка, которые помогают живому организму бороться с вирусами. Существо, принадлежащее к типу иглокожих, содержит в своем мясе около 40 элементов химической таблицы Менделеева. Белки: 11.2 г. (45 ккал)Жиры: 10.9 г. (98 ккал)Углеводы: 2.6 г. (10 ккал)

Полезные свойства трепанга

Как и многие другие морепродукты, является доступным источником витамина B12. Его дефицит сказывается не только на метаболизме, но и на работе нервной системы тоже. Недостаток B12 может стать причиной расстройства проприоцепция – реакции тела на изменение положения в пространстве. Мясо трепанга является источником железа, йода, кальция, меди, фосфора. По содержанию этих элементов трепанг превосходит морскую рыбу.

Продукт рекомендуют включать в рацион при: железодефицитной анемии и близких к ней состояниях. Железо из морских обитателей отлично усваивается организмом человека, и помогает ему преодолеть проблемы и с кроветворением, и с обеспечением питательными веществами организма; дефиците йода, хроническом, а также «производной» от него дисфункции щитовидной железы. Считается, что достаточные дозировки йода могут предотвратить и такие «смешанные» симптомы, как замедление умственных реакций, снижение физической активности, отеки; нарушении водно-солевого баланса, которое выражается в отеках.

Если человек слишком долго пытается уменьшить объем свободной жидкости в мышцах и межклеточном пространстве (а именно этим и занимаются все худеющие на супчиках, слабительных чайках, и различных очистительных рецептах, а также граждане, годами питающиеся без соли), он может столкнуться с обратной реакцией. «Заливка» водой без видимой на то причины (никакой соленой или сладкой пищи) должна служить поводом к коррекции водно-солевого баланса, и минерального состава пищи.

Трепанги содержат сразу два ключевых элемента для этого – йод и магний, и могут помочь всем людям с такими проблемами; физических и умственных перегрузках. Мясо является источником минералов, которых маловато в обычной повседневной пище, кроме того, оно помогает восполнить дефицит белка. Продукт отлично работает в качестве адаптогена, и способен, к тому же, разнообразить рацион, что позволяет «разгрузиться» психологически; повышенных зрительных нагрузках, так как мясо трепанга является хорошим источником рибофлавина, повышающего остроту зрения и способствующего нормальной реакции сетчатки.

Трепанг считается одним из «лекарств» китайской народной медицины, также известной у нас как «восточная медицина». Настойку из этих морских жителей использовали как средство ото всех болезней. На самом деле, она сродни современным витаминно-минеральным комплексам, потому ничего удивительного. Китайское название трепанга – «морской корень» как бы намекает нам на то, насколько полезен данный продукт для человека, почти как женьшень. По содержанию белка трепанг не уступает рыбе, он также может считаться источником ненасыщенных омега-три кислот. Иглокожие применяются и для косметических целей, опять же, в странах Востока. Из их измельченной высушенной кожи делают скраб, в который добавляют еще и сечку из водорослей. Говорят, такие средства хорошо увлажняют и очищают кожу. Трепанги являются удобными натуральными «полуфабрикатами». В отличие от других даров моря они могут быть высушены без потери качеств мяса. Сушеные трепанги долго хранятся, и готовятся почти как грибы. Продукт считается полезным для детского питания в регионах, где он распространен. А вот «континентальные» врачи советуют вводить продукт очень осторожно.

Общая рекомендация – не давать настойку трепанга детям до 14, и не давать его кормящим и беременным.

Полезные свойства дальневосточного трепанга известны на Востоке с 16 века. Он ассоциировался с продолжительной жизнью и продлением молодости. После множества исследований ученые стали делать вытяжку из моллюска, которая обладает антибактериальными, восстанавливающими свойствами. Это прекрасный антиоксидант и вещество, защищающее иммунную систему. Почему не безопасно хранить яйца на дверце холодильника Эти вещи нужно выбрасывать из дома сразу! Выглядит трепанг не очень привлекательно, но лечит множество заболеваний:

Патологии щитовидной железы;

– Сахарный диабет;

– Препараты, в составе которых присутствует вытяжка, эффективным при панкреатите, колите, гастрите (в том числе и пред язвенный гастрит);

– Способствует рубцеванию ранок;

– Заболевания почек;

– Артрит;

– Рассеянный склероз;

– Маточные заболевания;

– Заболевания, вызванные хламидиями, трихомонадами;

– Туберкулез;

– Аденома предстательной железы;

Как и женьшень эффективен в борьбе с импотенцией у мужчин и фригидностью у женщин.

Список можно продолжать до бесконечности. Препараты с его содержанием назначают онкобольным.

Вытяжку получают не только промышленным способом, но и в домашних условиях. В косметологии – это активное вещество в омолаживающих средствах. Разбавленное в соответствующих пропорциях вещество применяют для полоскания ротовой полости, обработки ран.

Обработка перед готовкой

В сыром виде продукт не может храниться длительное время, потому его сушат, замораживают, консервируют. Свежего трепанга можно встретить только в странах, возле берегов которых его добывают. Выловленных морских обитателей вначале очищают, варят длительное время и затем сушат в течение нескольких недель. На последнем этапе их пересыпают измельченным углем, потому, сушеный трепанг такой черный. Вначале рыбу следует хорошо промыть от угля. Следующий шаг – залить тушку водой и оставить в таком положении не меньше, чем на сутки. За это время следует менять воду несколько раз. После отмачивания сушеный трепанг набухает в два раза, а масса увеличивается в пять раз. Далее «огурцы» разрезают вдоль брюшка и очищают от внутренностей. Варить трепанги следует не менее трех часов, до полного размягчения мяса. Другой способ сохранения продукта – заморозка, перед которой трепангов предварительно отваривают. Размораживают их в воде при температуре в 15 градусов. Размораживать их следует до тех пор, пока температура тушек не опустится до одного градуса. Перед тем, как начать готовить, тушки желательно ошпарить в течение пару минут.

Как приготовить трепанг на меду

Японцы предпочитают кубышку в сыром виде, считая, что в таком виде продукт сохраняет все полезные свойства. Морской трепанг в обработанном виде идеален для приготовления тушеных, жареных, запеченных блюд. Его мясо служит дополнением к фаршу. Его используют для приготовления супов, соусов. Трепанг применим к лечению в виде настойки. Комбинация морского моллюска с медом – сокровищница полезных элементов. Можно купить в аптеке готовую настойку, а можно приготовить ее самостоятельно. Сушеный трепанг вымачивают не менее суток. Потрошат, промывают. В равных пропорциях смешивают нарезанный на небольшие куски «огурец» с медом. Помещают в стеклянную емкость и плотно закрывают. Выдерживают в прохладном, темном месте в течение двух месяцев. Подготовленного и нарезанного трепанга помещают в стеклянную тару и заливают водкой или спиртом, разведенным до 40 градусов в соотношении один к двум. Настаивают в темном месте под закрытой крышкой в течение месяца. Мед, взятый в том же количестве, что и рыба, кладут в готовую настойку. Настойка лечит множество заболеваний. Ее принимают как перорально, так и наружно. Для приема внутрь в качестве профилактики потребляют одну чайную ложку настойки после ужина, перед сном. Для внешнего применения ее разбавляют облепиховым маслом или используют в чистом виде (для заживления ран, фурункулов и так далее). Рецепт старорусской кухни можно использовать для приготовления завтраков, обедов и ужинов. Практически на всей территории страны скоблянка готовится из грибов. Калории:154 ккал Белки:5.6 г Жиры:13.8 г Углеводы:6.6 г Очищенный и ранее отваренный морепродукт нарезать тонкой соломкой и обжарить в емкости с толстым дном в течение четверти часа с нарезанным соломкой мясом. Нарезать брусочками морковку, лук порезать полукольцами. Добавить к трепангу и мясу. Обжарить вместе. Нарезать кубиками помидор. Отправить тушиться к остальным ингредиентам. Добавить томат пасту. Добавить половину стакана воды и тушить в течение 15 минут под крышкой. За 5 минут до окончания добавить специи, зелень.

Сашими

Следующий рецепт приготовления трепанга носит больше эстетическое удовольствие, нежели способное полностью удовлетворить голод. Поэтому сашими подают в качестве закуски перед основным блюдом. Готовят его из свежего морского огурца. Это оптимальный способ подачи трепанга, так как его мясо способно впитать в себя ароматы других ингредиентов. Сашими подают с различными соусами, а с учетом вкусовой специфики продукта, он идеален с устричным, соевым соусом, кунжутным маслом, имбирем и чесноком. Для одной персоны понадобится: Соус из сои – одна большая ложка; Столько же оливкового масла; Кунжут; Имбирь – один корешок; 0,5 лимона; Пучок зеленого лука; Чеснок; Немного васаби. Делать сашими не так сложно: Очищенный и отваренный морской моллюск оборачивают ламинарией и выдерживают в холодильнике ночь. Нарезать «кубышку» толщиной не более половины миллиметра. Корень имбиря натереть на крупной терке. Нарезать лук колечками. Смешать соевый соус с измельченным чесноком, соком половинки лимона, васаби. Сервировать продукты на неширокой тарелке. Вначале выкладывают мясо. Затем его посыпают луком и имбирем. Сверху полить слегка подогретым оливковым маслом. Полить сверху соусом. Украсить кунжутными семенами, долькой лимона.

Жаркое с овощами

Контрастность жаркого с этим продуктом заключается не только в яркой цветовой гамме, но и в смешении вкусов. Для его приготовления понадобится: 300 грамм морского огурца; Четверть стакана подсолнечного масла; 400 грамм капусты; По 200 грамм моркови и кабачков; 300 грамм картофеля; Томаты – 200 грамм; Сыр твердых сортов – 100-150 грамм; Столько же майонеза. Что делать: Обжарить ранее отваренных и нарезанных на небольшие куски трепангов. Время обжарки – 5 минут. Помидоры натереть на терке. Кабачки и морковь нарезать кубиками, картофель, капусту – соломкой. Овощи отдельно обжарить в масле в течение 5 минут. Соединить овощную смесь с морским представителем и солью. Выложить в глубокую емкость или противень. Залить блюдо соусом из помидоров. Запекать в предварительно нагретой духовке в течение 20 минут. За 10 минут до окончания обмазать блюдо сверху майонезом и посыпать натертым сыром. Блюдо отлично сочетается с маринованными грибами и томатным соком. Благодаря своему богатому составу мед усиливает положительное воздействие трепанга на организм. Чтобы получить максимум пользы из этого средства, необходимо соблюдать правила его приготовления. Специалисты советуют изучить несколько распространенных рецептов и выбрать из них наиболее предпочтительный. Морской огурец используют в сушеном виде. Его приобретают в специализированном магазине или аптеке. Свежий трепанг можно найти только в Японии или на Дальнем Востоке. Старый мед лучше не покупать. Для этих целей отлично подойдет разнотравный, акациевый или липовый свежий продукт. Сушеные трепанги перед приготовлением замачивают в воде на 12 часов. Свежий продукт потрошат, очищают и тщательно промывают проточной водой. Перед тем как залить медом, сырье измельчают. Настаивать лечебное средство нужно не менее двух месяцев.

При сахарном диабете спиртовая настойка помогает снизить уровень глюкозы в организме.

Кому нельзя есть

Выглядит готовый трепанг на фото гораздо аппетитнее свежего. Однако несмотря на массу полезных свойств имеются и противопоказания.

Японское лакомство не рекомендуется:

Людям с пониженным давлением;

Во время беременности и в период лактации;

Детям, не достигшим 15-летнего возраста;

При гиперфункции щитовидной железы (из-за большого содержания йода в продукте).

Мясо трепанга не содержит аллергенов, но людям с повышенной чувствительностью к пищевым продуктам нужно внимательно отнестись к блюдам из морской кубышки. Заключение

Прекрасные вкусовые качества с оптимальным ярко выраженным вкусом, который сочетается с не менее колоритными ароматами, плюс огромное количество элементов, витаминов. Но даже при явных показателях к применению, принимать препараты с содержанием трепанга следует с осторожностью, не превышая указанных доз.

С трех до пяти – прием препарата имеет косметическую направленность, улучшая состояние ногтей, волос, кожи и так далее.

При заболеваниях, связанных с нарушением сна, мозговой активностью, а также при половых дисфункциях оптимальное время приема с 11 утра до 13 часов дня.

Однако верить всему не стоит, а перед покупкой готового препарата или перед его самостоятельным приготовлением нужно проконсультироваться с врачом.

Полезные свойства трепанга на меду важно изучить всем, кто страдает хроническими заболеваниями и авитаминозом. Продукт быстро укрепляет организм и снижает его восприимчивость по отношению к бактериям и вирусам. При правильном применении он не провоцирует побочных эффектов.

Настойку моллюска с медом принимают по индивидуальной схеме в зависимости от характера и выраженности заболевания. Максимальная суточная дозировка составляет 1 ст. л. Лечебное средство допустимо принимать перед сном или дважды в день. Оптимальная длительность лечения составляет один месяц. После проведения терапевтического курса обязательно нужно сделать трехнедельный перерыв. Взрослые принимают трепанг на меду по 1 ч. л. 1-2 раза в день. Прием осуществляют за 15 минут до еды. До наступления 15 лет давать настойку детям противопоказано. Это обусловлено тем, что исследования клинического воздействия лечебного средства на неокрепший организм не проводили. В более взрослом возрасте настойку принимают по 1 ч. л. не более одного раза в день. Желательно развести ее небольшим количеством воды. При синусите средство закапывают в каждую ноздрю по две капли дважды в день.

Возможные побочные действия трепанга на меду

При неправильном применении трепанг на меду может привести к побочным реакциям. К провоцирующим факторам относят превышение дозировки и аллергическую реакцию. В этих случаях возникают следующие побочные симптомы: кожная сыпь; гиперфункция щитовидной железы; гипотония. Трепанг на меду от рака принимают только после согласования с врачом. В некоторых случаях он может принести пользу, а в других – навредить еще больше. Любые стимулирующие средства могут спровоцировать активный рост злокачественных клеток. Важно! Если втирать настойку трепанга в кожу головы, можно значительно ускорить рост волос. Отзывы покупателей о трепанге на меду

Кадникова Наталья Ивановна, 32 года, г. Санкт-Петербург Вкус трепанга на меду достаточно специфичен. Но ради полезного воздействия на организм можно закрыть на него глаза. Я принимала продукт для регуляции работы желудочно-кишечного тракта. Уже через три недели самочувствие нормализовалось.

Мартыненко Георгий Васильевич, 41 год, г. Новосибирск Я не сторонник нетрадиционной медицины, но друг очень расхваливал действие морского огурца. Принимал его в сочетании с медом для нормализации эмоционального фона. Засыпать стал гораздо быстрее, исчезла раздражительность. Теперь стал относиться к альтернативным способам лечения с большим доверием.

Орлова Екатерина Николаевна, 26 лет, г. Архангельск Трепанг мне назначили для лечения эрозии. На протяжении 10 дней делала тампоны с лечебной смесью. Результат меня порадовал. Исчезла кровоточивость и дискомфорт во время интимной близости. Только найти лечебное средство в аптеке было совсем непросто.

Линейцев Михаил Александрович, терапевт, г. Уфа Я назначаю настойку моллюска на меду своим пациентам для повышения эффективности основного лечения. Могу отметить высокую результативность средства. В его составе присутствует масса витаминов и минералов, что позволяет активизировать скрытые резервы организма. Важно не превышать дозировку и не использовать средство без назначения.

Кошеварова Елена Викторовна, гинеколог, г. Екатеринбург Тампоны с трепангом – один из действенных способов справиться с воспалительным процессом и эрозийными образованиями. Они дают приблизительно такой же эффект, как некоторые вагинальные свечи. Но перед применением желательно все же исключить наличие противопоказаний.

Королев Олег Вячеславович, онколог. Москва Я не одобряю использование нетрадиционной медицины. Особенно если это касается серьезных заболеваний. Она не даст такого эффекта, как лекарственные препараты, но может отнять время и денежные средства. Что касается трепанга с медом, его можно использовать лишь для повышения эффективности основной терапии.

Была ли Вам данная статья полезной?

Источник: https://edaenergy.ru/trepang-poleznye-svoystva-opasnye-svoystva/

Источник

Трепанг (голотурия) – это морское беспозвоночное животное, принадлежащее к классу иглокожих моллюсков. Ареал обитания простирается от северного побережья Курильских островов и вод южного Сахалина до Центрального района Китайской Республики (Гонконга). Голотурии предпочитают защищённые от штормов бухты с илистыми отмелями и каменистыми россыпями. В народе этих животных называют «морскими огурцами» или «кубышками», поскольку при раздражении они сжимаются, превращаясь в «пупырчатый» шар.

Трепанг – кладезь полезных веществ, содержащий большое количество белковых структур, органических кислот и минеральных солей. Благодаря уникальному сочетанию нутриентов продукт оказывает тонизирующее, иммуноукрепляющее и бактерицидное действия на организм. Помимо ценнейших фармакологических свойств мясо голотурии отличается особым пикантным привкусом (напоминающим хорду осетровых рыб с выраженной морской ноткой). Именно пищевые качества выделяют данный деликатес из ряда других морепродуктов.

Строение трепанга

Трепанг – уникальный обитатель водного мира, внешне похожий на огромную мохнатую гусеницу. Голотурия имеет продолговатое овальное тело, на брюшной стороне которого располагается рот с амбулакральными ножками (щупальцами). При помощи данных отростков животное захватывает и измельчает питательный субстрат (с грунта). Количество щупалец у трепанга варьируется в пределах от 10 до 30 штук. Кожный покров моллюска покрыт большим количеством известковых образований (спикулами). Кроме того, на его спинной поверхности имеются мягкие конусовидные выросты с белыми «шипами».

Окраска «кубышки» варьируется от светло-серого до тёмно-коричневого (в зависимости от места обитания и вида животного). Так, на илистом грунте водятся «зелёные» формы трепангов, на галечном или рифовом – «красные», а на песчаном (прибрежном) – «голубые» (альбиносы).

Стандартные параметры морского обитателя: ширина – 3-4 см, длина – 13-15 см, вес – 0,7-0,8 кг. Наряду с этим в природе встречаются как совсем крохотные особи (размером 0,5 см), так и гигантские представители иглокожего семейства (превышающие 50 см в длину). Масса мелких трепангов составляет 0,02-0,03 кг, а крупных – 1,5-3 кг.

Отличительной особенностью голотурий является их способность к регенерации. Если морской огурец разрезать на три части и выбросить в воду, утраченная часть туловища (ножки, иглы, щупальца, внутренние органы) со временем восстановится. При этом каждый сегмент животного преобразуется в отдельный живой организм. Продолжительность восстановительного периода составляет от 3 до 7 месяцев. Кроме того, трепанги обладают удивительным свойством изменять эластичность стенок туловища.

Так, при угрозе жизни (от хищников) их тело становится жёстким, а при потребности укрыться в труднодоступных местах – мягким.

Особенности поведения

Морской огурец – донное малоподвижное животное, чувствительное к снижению солевого состава воды. Голотурия прекрасно себя чувствует в морских и океанических средах, где концентрация минеральных остатков (в том числе хлорида натрия) достигает 0,033 – 0,035 кг на 1 л. Наименее благоприятны для неё водоёмы с промежуточным уровнем солености (0,02 кг на 1 л). При дальнейшем опреснении воды морское животное погибает (вследствие необратимых изменений в организме).

По типу питания трепангов относят к собирающим детритофагам (животным, которые едят разлагающиеся биоматериалы, оседающие на грунте). Совместно с фитопланктоном голотурии потребляют большое количество морского песка (ввиду чего их брюхо на 70 % набито землёй). После переваривания «корма», грунт естественным путём выводится наружу. Учитывая, что песок беден полезными веществами, для удовлетворения физиологических потребностей моллюску приходится пропускать через себя колоссальное объёмы ила. За год жизни трепанг потребляет 30-35 кг морской почвы. При этом в весенний период года его пищеварительная активность вдвое выше, чем летом и осенью.

Чтобы прокормиться голотуриям важно много двигаться. Для перемещения животное использует амбулакральные ножки, которые «работают» по типу «гусеницы». Сперва трепанг подтягивает задние щупальца, крепко присасываясь ими к грунту, затем посылает перед собой волну мышечных сокращений. После этого он отрывает от песка среднюю ножку, «выбрасывая» вперёд фронтовую часть туловища. Интересно, что трепанги, в отличие от рыб, способны оценивать концентрацию корма на разных участках морского дна (при помощи чувствительных рецепторов). Если планктон «залегает» в глубоких пластах грунта, моллюск добирается до него, выкапывая ямку. Бедные пищей участки дна животные проходят быстро, собирая питательные частицы с его поверхностного слоя.

Морские кубышки живут большими колониями, образуя «трепанговые поля». Причём в тихую погоду они массово выползают на илисто-песчаные площадки (по соседству с каменными утёсами), а в штормовую – прячутся на твёрдых грунтах в расщелинах скал и корневых зарослях водорослей.

Трепанги устойчивы к колебаниям температурного режима в водоемах. Они выдерживают от минус 5 градусов до 28 градусов выше нуля. Если голотурию вморозить в лёд, а затем постепенно оттаивать, она выживет.

Средняя продолжительность жизни морского огурца – 10 лет.

Размножение

Трепанги, особенно дальневосточные, обладают большой плодовитостью. За один нерестовый период особь может выметать 65-75 миллионов яиц. Данные моллюски раздельнополые, но по внешним признакам их трудно отличить. В брачный период они образуют пары, вползая на околоводную возвышенность (выступы скал, скопления мидий, каменные утёсы, корневища водорослей). После оплодотворения голотурии прикрепляются задними ножками к субстрату. При этом они поднимают переднюю часть тела вверх, принимая S-образную «нерестовую» позу. Сроки размножения напрямую зависят от ареала обитания. Спаривание моллюсков, обитающих у южных берегов Японии, начинается в мае, в Жёлтом море – в июне, а в заливе Петра Великого – в июле-августе.

Продолжительность метания икры составляет 1-3 дня. После нереста истощенные трепанги заползают в убежища и впадают в «спячку». В состоянии «оцепенения» животные находятся 1-1,5 месяца. Затем они выходят из укрытий, начиная усиленно питаться.

У личинок, спустя 3 недели планктонной жизни, вокруг рта появляются зачатки 5 щупалец (стадия пентактулы). Благодаря данным отросткам они оседают на слоевища трав и водорослей, превращаясь в полноценных мальков. У молодых голотурий обычно присутствует 3-4 выроста на спине и 5-6 ножек на брюшке. По мере роста малька число щупалец увеличивается, а тело приобретает характерную «червеобразную» форму. К концу первого года жизни трепанги достигают в длину 4-5 см, а к завершению второго лета – 13-15 см. Половая зрелость у молодых особей наступает на третьем году жизни.

Химический состав

Голотурия – полезный диетический продукт, в 100 граммах которого содержится 34 килокалории.

Однако, несмотря на низкие энергетические показатели, трепанг обладает высокой пищевой ценностью (ввиду большого содержания белка, бактериальных компонентов, микро- и макроэлементов).

Концентрация протеинов в тканях трепанга варьируется в пределах 8-10% от массы тела. При этом большую часть состава белковой фракции занимают коллагеноподобные структуры. Данные вещества отличаются высокой концентрацией свободных аминокислот (глицина, пролина, аргинина, лизина, треонина, аспарагиновой кислоты).

Таблица №2 « Содержание витаминов и минералов в тканях голотурии»

НаименованиеСодержание нутриентов в 100 граммах продукта, миллиграмм
Витамины
Аскорбиновая кислота (C)5,4
Токоферол (E)4,2
Фолиевая кислота (B9)4,2
Ниацин (B3)1,4
Пиридоксин (B6)0,07
Тиамин (B1)0,02
Пантотеновая кислота (B5)0,02
Рибофлавин (B2)0,01
Биотин (H)0,0002
Макроэлементы
Калий72,6
Сера70
Магний49
Кальций48
Фосфор20
Микроэлементы
Железо2
Кобальт1,1
Цинк0,18
Йод0,07
Марганец0,05
Бор0,044
Медь0,019
Хром0,0004

Кроме того, в тканях трепанга присутствуют тритерпеновые сапонины (структурные компоненты растений-иммуномодуляторов: женьшеня, элеутерококка, заманихи). Благодаря данным соединениям мясо моллюска обладает бактерицидными, гемолитическими, цитотоксическими, противоопухолевыми и иммунокорректирующими свойствами.

Ввиду уникального химического состава, в Китае трепанг называют «морским женьшенем».

Полезность продукта

Целебные свойства трепанга известны человечеству с незапамятных времён. Однако в Европу сведения его лекарственной ценности продукта проникли лишь в конце XVI века (из культуры древнего Китая). Знахари восточной медицины использовали вытяжку из моллюска как мощное стимулирующее и тонизирующее средство. Кроме того, императорские династии Китая применяли настой трепанга в качестве омолаживающего эликсира (для продления периода царствования). Интересно, что в древности к подобным снадобьям относились как к чудодейственным источникам жизненной силы.

В настоящее время лекарственная ценность трепанга подтверждена многочисленными экспериментальными и клиническими исследованиями. Учитывая, что ткани животного содержат более 200 питательных компонентов, на его основе изготавливают биоактивные композиции и комплексы. Главные эффекты таких средств – стимулирующий, заживляющий, противовирусный, антиоксидантный, иммуномодулирующий, кроветворный, гипотензивный. Для оздоровления организма можно использовать как готовые магазинные смеси, так и снадобья, созданные в домашних условиях.

Приготовление лекарственной настойки (с мёдом):

  1. Очистить свежую тушку от кожи и внутренностей. Если используется высушенный моллюск, его предварительно вымачивают в холодной воде 10-12 часов.
  2. Нарезать подготовленное мясо небольшими кусками. При желании можно воспользоваться мясорубкой.
  3. Уложить измельчённое сырьё в стеклянную или глиняную ёмкость.
  4. Залить мясо натуральным мёдом (чтобы он покрыл филе), смесь тщательно перемешать.
  5. Настоять в тёмном прохладном месте на протяжении 1-1,5 месяцев.

Правильно приготовленное лекарство имеет тёмный насыщенный цвет и густую консистенцию (неоднородную).

Как принимать настойку из трепангов?

В лечебных целях смесь употребляют дважды в сутки по 15 мл за 20 минут до еды. Продолжительность терапии – 1 месяц. Спустя три недели приём снадобья возобновляют (при потребности).

В профилактических целях состав используют осенью перед сезоном простуд и весной для укрепления иммунитета (по 5 мл трижды в день). Однако, в первую неделю терапии размер однократной порции не должен превышать 15 капель (из-за мощного стимулирующего эффекта). Кроме того, на фоне приёма экстракта из трепанга важно контролировать частоту сердечных сокращений и артериальное давление. При необходимости на ночь потребляют седативное средство (для снятия нервного возбуждения). Следовательно применять данный состав рекомендовано в первой половине дня.

Эффекты применения настоев из трепанга (при соблюдении схемы приёма):

  • укрепляет иммунитет, усиливает сопротивляемость организма к болезнетворным агентам;
  • стабилизирует артериальное давление;
  • нормализует липидный и холестериновый обмены;
  • повышает остроту зрения;
  • стимулирует регенерацию поврежденных тканей;
  • снижает уровень сахара в крови;
  • стимулирует мужскую потенцию;
  • улучшает работу щитовидной железы;
  • повышает жизненный тонус;
  • ускоряет вывод канцерогенных веществ из организма;
  • снижает интенсивность воспалительных процессов (в очаге);
  • улучшает психоэмоциональный фон;
  • оказывает противобактериальное действие;
  • повышает противоопухолевую защиту организма, замедляет рост новообразований.

Наряду с пероральным приёмом вытяжку из трепанга используют для наружных покровов тела. А именно для обработки кожных высыпаний, полосканий ротовой полости (после стоматологических вмешательств), закапываний носа, смазывания стенок влагалища.

Помните, вытяжку из трепанга нельзя применять при гиперфункции щитовидной железы и аллергиях на пчелиные и морские продукты.

Как приготовить деликатес?

Трепанги отлично подходят для всех видов кулинарной обработки: варки, тушения, запекания, маринования и засолки. В пищу используется мускульная оболочка животного, освобождённая от кожи и внутренностей. На основе морского огурца готовят как самостоятельные закуски (холодные и горячие), так и многокомпонентные гарниры, маринады, заправки и первые блюда. Мясо трепангов сочетается со всеми морепродуктами, острыми соусами, луком, томатной пастой, овощами.

Голотурия поступает в продажу преимущественно в сушеном или замороженном виде. Рассмотрим как правильно приготовить моллюска.

Подготовительный этап:

  1. Промыть тушки под проточной водой (для смывки угольного порошка).
  2. Замочить мясо в пресной жидкости на 24 часа. При этом каждые 3-4 часа менять воду.
  3. Промыть размокшие тушки, залить новой жидкостью, поставить на плиту.
  4. Прокипятить мясо моллюсков 60 секунд на слабом огне, после чего снять с огня, настаивать в отваре (на 20 часов).
  5. Слить отработанную жидкость. Выпотрошить полуготовые тушки.
  6. Промыть разделанный продукт холодной водой, а затем снова приварить 60 секунд на слабом огне.
  7. Настоять трепанга в исходной жидкости 20 часов (повторно).

Если после двухдневного цикла обработки мясо будет жёстким (с неприятным йодистым запахом), процесс приготовления повторяют (на протяжении 3-7 дней). После смягчения продукт помещают на 3 минуты в подсоленный кипяток. Полный цикл обработки сушёных трепангов занимает от 2 до 7 дней (в зависимости от степени загрязнения).

При использовании мороженых тушек их предварительно оттаивают на верхней полке холодильника или в тёплой воде (при температуре 10-15 градусов). Затем сырьё разделывают и промывают под проточной водой. После этого продукт варят в нескольких сменах жидкости (3-6 раз). Данный процесс повторяют до тех пор, пока бульон не перестанет чернеть (из-за высокого содержания йода). Время каждой обработки не должно превышать 5-8 минут. После приготовления мясо промывают под холодной водой (до полного остывания), а затем помещают в холодильник. При этом следят за чистотой посуды, поскольку при соприкосновении с жирами продукт быстро портится.

Период хранения трепангов при температуре от 0 до + 5 градусов составляет 3-4 дня. Для увеличения срока годности (до 2-х месяцев) готовое мясо помещают в морозильную камеру.

Консервированные голотурии готовы к употреблению без предварительной термообработки.

Интересно, что маринованный продукт можно использовать как альтернативу оливкам и грибам.

Рецепты

Суп гороховый с морскими огурцами

Ингредиенты:

  • трепанги – 100 грамм;
  • горох (чечевица) – 30 грамм;
  • морковь – 15 грамм;
  • корень петрушки – 20 грамм;
  • сало (шпик) – 20 грамм;
  • зелень – 20 грамм.

Алгоритм приготовления:

  1. Отварить трепанги в нескольких сменах воды, нарезать кубиками.
  2. Обжарить морепродукт, морковь и коренья петрушки (на сале).
  3. Отварить горох до полуготовности (20-30 минут).
  4. Добавить в бульон обжаренную смесь, зелень, приправы.

Подавать гороховый суп со сметанным или острым горчичным соусом.

Трепанги под маринадом

Компоненты:

  • сушёные голотурии – 50-60 грамм;
  • морковь – 600 грамм (4-5 штук);
  • сельдерей – 15 грамм (3-4 веточки);
  • лук репчатый – 300 грамм (2-3 штуки);
  • томатная паста – 30 миллилитров;
  • вода – 70 миллилитров;
  • мало растительное – 30 миллилитров;
  • яблочный уксус – 15 миллилитров;
  • сахар – 5 грамм;
  • приправы (лавровый лист, душистый горошек, соль, лук).

Схема приготовления:

  1. Отварить трепанги (после предварительного замачивания).
  2. Приготовить маринад. Для этого предварительно очищают овощи от кожуры. Затем морковь натирают на тёрке, лук нарезают кольцами, зелень измельчают с помощью блендера. Подготовленные овощи пассируют на растительном масле до полуготовности. Затем смесь соединяют с томатной пастой и тушат на слабом огне ещё 5-10 минут. После этого в поджарку добавляют уксус, воду, сахар, приправы и зелень. После закипания заправку прогревают 15 минут.
  3. Добавить измельчённые трепанги в горячий маринад. Протушить смесь на слабом огне на протяжении 5-10 минут.

Блюдо можно подавать как в холодном, так и в горячем виде.

Жаркое из трепангов с овощами

Ингредиенты:

  • морские огурцы – 300 грамм;
  • растительное масло – 45 миллилитров;
  • белокочанная капуста – 400 грамм;
  • морковь – 200 грамм;
  • кабачки – 200 грамм;
  • картофель – 300 грамм;
  • помидоры – 200 грамм;
  • майонез – 150 миллилитров;
  • сыр – 150 грамм.

Схема приготовления:

  1. Отварить морские огурцы в трёх сменах воды (после суточного вымачивания).
  2. Обжарить трепангов на растительном масле (на протяжении 5 минут).
  3. Измельчить овощи. Капусту нарезать полукольцами, картофель – «соломкой», морковь и кабачки – кубиками. Томаты натереть на тёрке.
  4. Обжарить овощную смесь на слабом огне (5 минут).
  5. Капусту, морковь, кабачки