Натриевые соли масел вред и польза
Твердое кусковое мыло сейчас очень популярно. И не только как косметическое средство, но и как элемент декора ванной комнаты. Как выбрать действительно качественный продукт, натуральный и безопасный для здоровья?
Что такое натуральное мыло?
Первое и главное отличие — натуральное мыло не содержит никаких синтетических компонентов. Различные химические ингредиенты, которые часто добавляют производители для улучшения потребительских свойств мыла, могут оказывать негативное влияние на кожу и здоровье человека в целом.
Кроме того, обычное мыло зачастую изготавливается из дешёвых животных жиров. Производители же натуральной косметики используют только чистые растительные масла — пальмовое, кокосовое, оливковое и другие. Каждое из них влияет на свойства конечного продукта.
Мыло с маслом чайного дерева обладает бактериостатическим действием и поэтому хорошо подходит для жирной кожи. Миндальное и аргановое масла, а также масло ши известны своим увлажняющим эффектом. Облепиховое масло способствует регенерации кожи.
Как изготавливают натуральное мыло?
Для создания натурального мыла необходимы растительные масла, едкая щелочь и вода. Под действием щелочи масла распадаются на глицерин и кислоту. Далее происходит известная всем из уроков химии реакция кислоты со щелочью — образуется соль.
Весь этот процесс называют омылением, в результате получаются два ценных, дополняющих друг друга продукта — мыло и глицерин. При этом на каждые три молекулы мыла образуется одна молекула глицерина. Мыло обладает моющими свойствами, а глицерин смягчает кожу.
На этом этапе можно добавлять различные природные компоненты (эфирные масла, мед, молоко, сливки, овощные и ягодные пюре, пчелиный воск, водоросли, глины, экстракты трав и цветов), которые придадут мылу индивидуальность. Затем вся масса перемешивается, переливается в формы, помещается в тепло.
Процесс вызревания мыла, во время которого завершается реакция ощелачивания и мыло становится неагрессивным, может занимать от одного до двух месяцев. Этот способ изготовления принято называть «холодным».
Существует еще «горячий способ»: после того как прошла основная реакция между растительным маслом, щелочью и водой, массу варят (вернее, томят) в специальном котле на водяной бане при температуре 70°C в течение 4–8 часов, в зависимости от сорта. Только после этого закладывают другие природные компоненты.
При этом способе реакция ощелачивания существенно ускоряется, и пользоваться мылом можно сразу после его остывания и затвердевания. Внешний вид у такого мыла, как правило, «дикий», оно может иметь неровные края, не бывает ярким.
Со временем цвет может меняться, так как в нем не используются искусственные красители, стабилизаторы, фиксаторы. Но те, кто знает толк в мыле, высоко ценят этот продукт.
В последнее время стало популярным варить мыла из готовой мыльной основы — такой вариант домашнего творчества. Получается продукт с сильным запахом, прозрачный или яркого цвета, разнообразных, порой весьма затейливых форм, с рисунками, различными вкраплениями.
Он может быть весьма опасен, так как мыльная основа практически всегда содержит много синтетики — консервантов и детергентов.
Как выбрать мыло? Читаем этикетку
По правилам международной номенклатуры косметических ингредиентов INCI (International Nomenclature of Cosmetic Ingredients), на упаковке должны быть указаны компоненты, входящие в состав продукта, в порядке их убывания. То есть на первом месте пишутся названия тех ингредиентов, которых содержится больше.
В случае натурального мыла это омыленные масла (кокосовое, пальмовое, оливковое). Иногда их могут назвать «натриевые соли жирных кислот таких-то масел» либо «высшие соли жирных кислот масел». Все эти формулировки свидетельствуют о том, что в основе мыла — натуральное растительное масло.
Далее указываются все остальные компоненты: эфирные масла, травяные экстракты и другие натуральные ингредиенты, добавленные в процессе изготовления мыла, глицерин, образовавшийся в результате реакции, вода.
Если список этим не ограничивается, не поленитесь внимательно с ним ознакомиться. Часто для улучшения потребительских качеств производители добавляют синтетические компоненты, которые выполняют ту или иную функцию: поверхностно активные вещества (ПАВ) или детергенты, консерванты, стабилизаторы, антибактериальные компоненты, красители, отдушки, регуляторы кислотности и прочее.
Каждая из этих групп включает в себя множество элементов, которые могут содержаться в мыле промышленного изготовления. Причем зачастую «синтетика» указана на первых позициях в описании состава. В продаже можно встретить «мыло», которое вовсе не содержит солей жирных кислот, то есть полностью сделано на основе синтетических ПАВ.
К сожалению, чаще всего до чтения состава, который написан мелким шрифтом и пестрит незнакомыми терминами, дело не доходит. Однако есть несложные способы определить степень натуральности мыла. Обратите внимание на цвет, форму, запах и цену.
Натуральное мыло не бывает ярких цветов и экзотических форм. Аромат его достигается исключительно благодаря сочетанию эфирных масел и травяных экстрактов, которые не могут пахнуть сиренью, клубникой, пломбиром или карамелью. Да и цена у натурального мыла низкой не бывает. Она оправдана стоимостью ингредиентов и трудоемкостью производства.
Особенно внимательными стоит быть при покупке мыла, которое рекламируется как «ручная работа» или «100% натуральное». Если состав мыльной основы и те компоненты, которые туда добавлены, не прописаны, то от такого мыла можно ждать чего угодно.
Чем опасны синтетические добавки?
Наиболее очевидные негативные последствия использования мыла с синтетическими добавками — сухость кожи, ее раздражение, шелушение, аллергические реакции.
Так, поверхностно-активные вещества нефтяного происхождения, обладающие хорошими моющими свойствами, могут сдвигать кислотно-щелочной баланс мыла в кислую сторону (до pH 5.5), обеспечивая пенообразование независимо от качества воды — жесткая она, мягкая или морская.
Но наша кожа не приспособлена к контакту с этими веществами, и раньше или позже появляются неприятные симптомы. С другой стороны, натуральное мыло, хотя и имеет щелочной баланс (рН около 8), не повреждает кожу, так как содержит высококачественные чистые растительные масла и натуральный глицерин.
Им даже можно умывать лицо. Для здоровой кожи кратковременное смещение ее рН не представляет никаких проблем. Просто после намыливания надо тщательно ополаскивать лицо.
Помимо сиюминутных могут быть и отдаленные последствия воздействия синтетических добавок на организм человека. Исследования в этом направлении ведутся. Так, есть сведения, что:
1. ароматизаторы — искусственные пахучие вещества, содержащие полициклические соединения мускуса, могут вызывать аллергию.
2. лаурилсульфат натрия (SLS) — поверхностно-активное вещество, которое может повреждать верхние слои кожи и ослаблять ее защитную функцию.
3. полиэтиленгликоль (PEG) — продукт нефтепереработки, служащий для стабилизации мыла, предотвращающий его растрескивание, делает кожу проницаемой для вредных веществ.
4. триклозан — синтетический компонент с антибактериальным эффектом — уничтожает как вредные, так и полезные бактерии, может вызывать их мутацию, то есть способствовать развитию новых бактерий.
Наш совет
Внимательно изучите состав мыла, которым вы привыкли пользоваться, его внешний вид, запах. Оцените, насколько оно натуральное, и решите, что для вас важнее — гарантированное качество или яркий внешний вид.
Красота и Здоровье Здоровье
Современный рынок мыла. Вред и польза мыла для кожи
Многие косметологи для мытья советуют использовать не мыло, а гели для душа. Это связано с тем, что мыло оказывает вредное воздействие на кожу человека. При его применении происходит нарушение нормального pH-баланса кожи.
Эта особенность мыла объясняется тем, что основным его компонентом является щелочь, которая наносит большой вред коже. Она приводит к ее сухости и шелушению. Кроме того, свой негативный вклад вносит и жесткость нашей воды. Кожа после такого мытья теряет свою влажность и эластичность. Остается ощущение стянутости и дискомфорта.
Мыло содержит натриевые соли жирных кислот. В результате реакции гидролиза они и создают щелочную среду. Это способствует тому, что мыло хорошо мылится и обладает прекрасными очищающими свойствами.
Однако мыло разрушает жиры кожи, что приводит к ее обезвоживанию. Кроме того, исчезает защитный слой ее поверхности, который препятствует проникновению бактерий. Можно сказать, что мыло лишает кожу ее естественной защиты — «гидро-липидной пленки».
Особенно вредно дешевое мыло, содержащее свободную щелочь. А вот в дорогом мыле ее разрушающее действие минимизируется за счет наличия в нем жирных кислот.
Нужно также знать, что кожа разного типа по-разному реагирует на мыло. Разумное использование мыла при жирной коже нанесет ей минимальный вред. Пересушивания кожи при этом не произойдет. Увлекаться мылом никому не рекомендуется. Особенно не стоит его использовать для кожи лица и век. Менее подвержена воздействию кожа рук и тела. Но это все индивидуально.
По мнению косметологов, мыло является средством не для постоянного использования. А после его применения следует наносить на кожу увлажняющий крем.
Натуральное мыло
Конечно же, сегодня все отдают предпочтение натуральным продуктам. Это касается и обычного мыла. Для его производства необходимы только три простейших натуральных компонента. Но в состав современного мыла обычно входит очень большое количество различных компонентов. Его химический состав сложно назвать натуральным. В нем содержаться разнообразные вещества, а также ароматизаторы, красители, стабилизаторы и консерванты. Зато, мыло промышленного производства стоит дешево и продается в любом магазине.
Натуральное мыло сегодня в магазинах также можно найти без труда. Однако оно не всякому по карману, т.к. стоит достаточно дорого. Чаще всего такое мыло продается на развес по цене от 100 до 400 рублей за 100 г.
А мыло иностранного производства стоит еще дороже — от 600—700 руб. за 100 г. На рынке нашей страны доля такой продукции составляет не более 5% от общего количества. Это связано с небольшим спросом на данную продукцию, который объясняется ее дороговизной.
Производить натуральное мыло достаточно накладно. Прежде всего, для этого используются натуральные масла высокого качества. К тому же, в такое мыло добавляют эфирные масла. А их сложно добывать. Для отшелушивающего эффекта необходимы также абразивы, фрагменты растений и другие примеси.
Осложняет производство и глицерин. Качественное мыло необходимо определенное время подержать в помещении, имеющем постоянные показатели температуры и влажности.
Но наибольшую сложность представляет собой основа, из которой варят мыло. В нашей стране эти основы начали производить в конце 90-х годов. Сегодня для этого чаще всего используются старинные рецепты. Но многие производители предпочитают закупать мыльную основу в других странах, что также приводит к дороговизне мыла.
Мыло промышленного производства
Под традиционным мылом подразумевается обычное твердое мыло. В России оно до сих пор остается очищающим средством номер один. Нужно отметить, что такая же ситуация сегодня наблюдается в Турции, Америке, Украине и странах Восточной Европы. А в странах Западной Европы этот вид мыла уже давно используется только в качестве оригинального подарка.
При промышленном производстве мыла используют комплекс жировых компонентов и их заменители: светлая канифоль, талловое масло, синтетические жирные кислоты. При этом к ним обязательно добавляются увлажняющие масла. Качество мыла зависит от того, сколько в нем содержится кокосового масла. Чем его больше, тем дороже будет мыло.
Промышленное производство мыла осложняется необходимостью наличия огромных энергетических мощностей, а также больших площадей для размещения крупногабаритных котлов и специализированных производственных и фасовочных линий.
Мягкое мыло
Наиболее распространенным увлажняющим компонентом считается глицерин. Мыло с его содержанием мягче обычного. Чаще всего внешне оно выглядит прозрачным или полупрозрачным. Но покупатели должны знать, что такое мыло, произведенное промышленным способом, не всегда имеет высокое качество. Глицерин является очень капризным и ненадежным веществом. Кристальной прозрачности в таких условиях добиться можно только путем добавления спирта. Во-первых, спирт тоже вреден для кожи. Во-вторых, мыла в таком продукте практически нет.
Популярное сегодня крем-мыло также отличается повышенной мягкостью, которая достигается за счет добавления увлажняющего крема. Такое мыло, хотя и содержит щелочь, но более полезно для нашей кожи.
Мыло без мыла
В последнее время в нашей стране все большее распространение получает мыло без мыла. Внешне оно ничем не отличается от традиционного кускового мыла. Однако оно не содержит щелочи. В таком мыле в качестве моющего вещества используются ПАВы высокого качества.
Можно сказать, что этот вид мыла представляет собой твердый гель для умывания. Данный продукт предназначен в основном для тех, кто заботится о здоровье своей кожи, но не любят использовать жидкое мыло.
Мыло без мыла подходит для разных типов кожи, что зависит от добавок, содержащихся в нем. Наиболее популярным в нашей стране примером такого мыла можно назвать Dove. В его составе содержится около 20% глицерина.
Автор: Верещагина Софья
Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский сайт inmoment.ru обязательна!
Вернуться в начало раздела Здоровое тело
Вернуться в начало раздела Красота и Здоровье
Мои подруги-мыловары давно простили и даже приняли мою позицию на тему очищения лица с помощью мыла (читайте “натуральное мыло полезно?” (только факты). А вот с новыми читателями я хочу поделиться своими знаниями по этому непростому вопросу.
Состав мыла
Мыло – продукт, получаемый в результате омыления растительных жиров (или животных – их, правда, уже почти не используют). В процессе этой реакции образуется вязкая жидкая масса, которая при охлаждении, отвердевании и последующей нарезки приобретает привычный нам вид мыла.
Упрощенно можно представить так:
ЩЁЛОЧЬ + МАСЛО (жир) = МЫЛЬНАЯ МАССА (мыло + глицерин)
На этикетке мыло в составе средства может быть обозначено разными способами:
– натриевые соли жирных кислот
– калиевые соли жирных кислот
– натриевые либо калиевые соли карбоновых кислот
– натриевые либо калиевые соли растительных масел
– омыленные масла
– и т.д.
Безопасно ли пользоваться мылом?
Мыло всегда считалось эффективным очищающим средством, но, к сожалению, любое мыло разрушает и сушит кожу лица.
Высокая щелочность мыла – весомый недостаток с точки зрения воздействия на липидный барьер. Мыло имеет pH фактор 9,5-11 единиц (щелочная среда). Кожа в нормальном состоянии имеет кислую реакцию с уровнем кислотности pH 5,5.
1. Кислотная мантия кожи – естественный щит от большинства микроорганизмов и бактерий, которые в кислой среде гибнут. Очищающие продукты на основе натриевых и калиевых солей смывают естественную мантию кожи, в результате чего её защитные функции, иммунитет падают. Кожа становится привлекательным местом для разного рода микроорганизмов, в особенности для бактерий P. Acnes.
2. В молодом возрасте кислотная мантия восстанавливается через пару часов, но с возрастом время восстановления растягивается всё больше и больше. Пока кожа лишена кислотной защиты, она активно сохнет, раздражается, а главное – стареет.
3. Кроме того, если рН кожи остаётся повышенным в течение больше чем 4 часов, то увеличивается показатель щелочности на поверхности кожных покровов, что может приводить к их раздражению.
4. Кстати, ионы солей, входящие в состав мыла, могут вымывать компоненты НУФ из рогового слоя, а жирные кислоты – закупоривать поры (особенно если кожа склонна к образованию комедонов).
Мыло и липиды
В роговом слое кожи имеется 3 класса липидов (жиров): холестерин, жирные кислоты и церамиды. Подобно тому, как жидкость придаёт пластичность белкам, жидкие липиды, входящие в состав билипидного слоя, влияют на эластичность рогового слоя.
Мыло растворяет жир. При очищении мылом увеличивается потеря аминокислот и холестерина, что приводит к нарушению билипидного слоя кожи – потери барьерных функций кожи, увеличению чувствительности, шелушению, сухости, к раннему старению кожи. Роговой слой кожи становится хрупким и ломким, что тут же отражается на нашем лице в виде морщин.
Эффект от воздействия мыла на кожу аналогичен эффекту от воздействия растворителей.
Советы по использованию мыла и очищающих средств для лица и тела
Так чем же умывать наше личико? В современной косметологии в наличии большой выбор натуральных биоразлагаемых средств для деликатного очищения кожи, которые не разрушают барьерные функции кожи.
Если говорить об ассортименте Ароматной лаборатории, то для ежедневного умывания (утром и вечером) я рекомендую:
1. гидрофильное масло. Оно бережно и деликатно очищает кожу лица любого типа без травмирования кислотной мантии и без разрушения барьерных функций кожи. В то же время гидрофильное масло эффективно справляется с задачей очищения, удаляя механическую грязь с кожи (пыль, тяжелые металлы и пр.), а также продукты жизнедеятельности наших клеток.
2. Для любителей пенного умывания – энзимная пенка, гель на мягких павах и молочко-демакияж.
Для эффективного очищения кожи я рекомендую 2-х этапный уход. В качестве второго важного этапа очищения предлагаю использовать тоники и гидролаты растений.
ВАЖНО:
Именно поэтому рекомендуемый мной ежедневный уход не включает мыло.
Как же быть с натуральным мылом, просите Вы? Мойтесь на здоровье, отвечу я) Но только мойте тело А для очищения кожи лица, как наиболее уязвимого участка кожи, мыло не подходит.
Будьте здоровы и красивы, Ваша Полина Рязанцева
Как понять по составу, натуральное ли мыло. Спрашивали – отвечаем.
Ок, о том, как понять посоставу натуральное ли мыло?
Очень просто.
Так как мыло – это омыленные масла, то в самом начале состава будет:
-либо “омыленные масла” и дальше перечисление масел и жиров (оливковое, пальмовое, кокосовое, пальмоядровое и т.д.).
-либо “натриевые соли натуральных жирных кислот” и дальше тоже перечисление масел.
-либо Sodium и название масла. Например, Sodium Cocoate – омыленное кокосовое масло, sodium palmate – омыленное пальмовое масло, sodium palm kernelate – пальмоядровое, sodium tallowate – смесь животных жиров.
А дальше в составе – вода, глицерин, добавки, эфирные или ароматические масла и красители.
И все.
В натуральном мыле не будет:
Синтетических ПАВ: лаурил и лаурет сульфата натрия (Sodium Lauril Sulfate, SLS и Sodium Laureth Sulfate, SLES), а также коксульфата (cocosulfate, sodium coco sulfate). Об этих сульфатах так много страшилок в последнее время, что наверное они заслужили отдельный пост.
Пластификаторов, стабилизаторов пенообразования, минеральных масел.
Иногда еще пишут, что в натуральном мыле не должно быть красителей и отдушек, но я с этим категорически не согласна и обязательно опишу свои мысли по этому поводу.
Вот, кстати, интересно – многие ли из вас читают составы покупаемых косметических средств или чаще рекламные описания?
Мыло – это продукт омыления жирных кислот, которые содержатся в растительных маслах, животных жирах, а также в минеральных и синтетических маслах и жирах. В промышленном мыле вы часто найдете последние (Paraffinum Liquidum или Mineral Oil). Мы используем для мыла только растительные масла. Что это дает? Во-первых, во многих натуральных маслах есть большая или не очень неомыляемая фракция, которая, как видно из названия, в реакцию не вступает и остается в мыле. А во-вторых, мылом из растительных масел можно пользоваться даже веганам.
Часто в промышленном мыле нет мыла. Да-да. А есть недорогие и образующие пушистую пену ПАВы – лаурилсульфат натрия (sodium lauryl sulfate или SLS) и лауретсульфат натрия (sodium laureth sulfate или SLES). При постоянном использовании в концентрации более 2% и более эти вещества могут вызывать раздражение, разрушают естественный защитный барьер кожи, повышают риск аллергических реакций. А теперь вспомним сколько раз в день вы моете руки с мылом?
При производстве мыла, из жиров и масел образуется собственно мыло и глицерин, как побочный продукт. В промышленном производстве глицерин от мыла отделяется, что логично. В нашем случае глицерин остается в мыле и смягчает его действие на кожу.
Ну и конечно, мы используем различные натуральные добавки, которые еще больше смягчают действие мыла. Лимонная кислота, молочная кислота, морская соль, аминокислоты шелка, растительные экстракты.
PS. И еще – все написанное выше касается натурального мыла с нуля. Для мыла из основы, качество мыла очень зависит от качества основы.
С любовью к думающим людям и тем, кто любит разбираться в сути.
Кривуляк Екатерина