Натуральное мыло вред или польза и вред

Натуральное мыло вред или польза и вред thumbnail

Кор­ней Чуков­ский стро­ка­ми “Да здрав­ству­ет мыло души­стое…” при­зы­вал детей к чисто­те и гиги­ене, что в нача­ле XX века, а так­же в после­во­ен­ной Рос­сии было осо­бо актуальным.

Нуж­но ли исполь­зо­вать мыло сего­дня, так ли без­опас­но умы­вать­ся им каж­дый день, и какие основ­ные функ­ции долж­но выпол­нять мыло?

Ана­лиз более десят­ка иссле­до­ва­ний, про­ве­ден­ных в науч­ных лабо­ра­то­ри­ях по все­му миру, пока­зал, что еже­днев­ное мытье рук с мылом сни­жа­ет забо­ле­ва­е­мость виру­са­ми в пери­од эпи­де­мий на 21%, зара­же­ния желу­доч­но-кишеч­ны­ми инфек­ци­я­ми на 31%.

Это еще раз нам дока­зы­ва­ет, что мыть руки нуж­но с мылом. Кусо­чек твер­до­го туа­лет­но­го мыла сего­дня явля­ет­ся необ­хо­ди­мым сред­ством гиги­е­ны, кото­рое есть в каж­дой семье, им поль­зу­ют­ся взрос­лые и дети.

Инте­рес­но, что пер­вое мыло в нашей стране было лишь пред­ме­том рос­ко­ши. В XIV-XV веке мыло дари­ли по осо­бым пово­дам: в дни рож­де­ния и сва­дьбы. Да что там гово­рить, если еще лет 80 назад (в дет­стве наших бабу­шек) мыло было в дефи­ци­те. Воло­сы очи­ща­ли водой с хле­бом и золой, белье сти­ра­ли бере­го­вой гли­ни­стой зем­лей или содой.

То самое твер­дое мыло, кото­рое сего­дня про­да­ет­ся в мага­зи­нах, изоб­рел в VIII веке извест­ный араб­ский алхи­мик Габир ибн Хаен. Про­шло прак­ти­че­ски 9 сто­ле­тий, пока в Рос­сий­ской импе­рии впер­вые ста­ли про­из­во­дить мыло про­мыш­лен­ным спо­со­бом. Но несмот­ря на это до сере­ди­ны XIX века поль­зо­ва­лись мылом толь­ко дворяне.

В это вре­мя появил­ся и пер­вый умы­валь­ник, а в ари­сто­кра­ти­че­ских кру­гах дамы соби­ра­лись за мод­ным дей­ством – умы­ва­ни­ем с мылом. XX век силь­но изме­нил обла­сти исполь­зо­ва­ния мыла, так как имен­но в это вре­мя появи­лись син­те­ти­че­ские мою­щие сред­ства и раз­лич­ные хими­че­ские добав­ки к нему. Инте­рес­но, что имен­но в Рос­сии в 1912 году были изоб­ре­те­ны пер­вые син­те­ти­че­ские ПАВы без жиров, но рас­про­стра­не­ния широ­ко­го они не нашли. Впо­след­ствии уже в 1930 про­из­вод­ство этих веществ запу­сти­ли аме­ри­кан­цы, бла­го­да­ря чему сего­дня мы име­ем сти­раль­ные порош­ки, шам­пу­ни, жид­кие мыла.

Что­бы понять, насколь­ко без­опас­но поль­зо­вать­ся мылом, раз­бе­рем его состав.

Состав мыла

Твер­дое мыло:

  • смесь солей выс­ших жир­ных кис­лот (лау­ри­но­вая, оле­и­но­вая, сте­а­ри­но­вая, пальмитиновая),
  • гли­це­рин,
  • аро­ма­ти­за­то­ры,
  • кра­си­те­ли.

Полу­ча­ют твер­дое мыло путем реак­ции омы­ле­ния масел и жиров гид­рок­си­дом натрия (щело­чью). Твер­дое мыло все­гда име­ет щелоч­ную реак­цию, так как содер­жит остат­ки гид­рок­си­да натрия.

Жид­кое мыло: прак­ти­че­ски все­гда полу­ча­ют на осно­ве син­те­ти­че­ских поверх­ност­но-актив­ных веществ (ПАВ).

Отли­чие от твер­до­го мыла: дает хоро­шую пену за счёт ПАВов, менее щелоч­ное pH, нали­чие раз­лич­ных смяг­ча­ю­щих и увлаж­ня­ю­щих добавок.

Основные функции мыла

  • Очи­ще­ние загряз­не­ний и гиги­е­на рук

Моле­ку­ла мыла состо­ит из двух частей: гид­ро­фоб­ная (боит­ся воды) – содер­жит длин­ные орга­ни­че­ские ради­ка­лы и бла­го­да­ря это­му справ­ля­ет­ся с загряз­не­ни­ем, а гид­ро­филь­ная часть содер­жит карбок­силь­ную груп­пу, кото­рая отве­ча­ет за вза­и­мо­дей­ствие моле­ку­лы с водой.

  • Анти­бак­те­ри­аль­ная функ­ция мыла

Спе­ци­а­ли­сты раз­ра­ба­ты­ва­ют все новые ком­по­нен­ты для борь­бы с болез­не­твор­ны­ми бак­те­ри­я­ми на поверх­но­сти кожи. На сего­дняш­ний момент суще­ству­ет два самых рас­про­стра­нен­ных анти­бак­те­ри­аль­ных ком­по­нен­та: три­кло­зан и три­к­ло­кар­бан, кото­рые заре­ги­стри­ро­ва­ны Агент­ством по охране окру­жа­ю­щей сре­ды США в каче­стве ком­по­нен­тов опас­ных пести­ци­дов. Самое ужас­ное, что эти ком­по­нен­ты очень стой­кие, а когда мы смы­ва­ем их в кана­ли­за­цию, то они попа­да­ют в реки и озера.

Иссле­до­ва­ние соста­ва воды в Вели­ких озе­рах, нахо­дя­щих­ся в Кана­де и пита­ю­щих Атлан­ти­че­ский оке­ан (самое извест­ное озе­ро Мичи­ган) пока­за­ло, что три­кло­зан был обна­ру­жен в 90 про­цен­тах проб вод и во мно­гих рыбах. То, что мы еже­днев­но исполь­зу­ем и выли­ва­ем в кана­ли­за­цию, в резуль­та­те кру­го­во­ро­та непре­мен­но воз­вра­ща­ет­ся к нам. Три­кло­зан сего­дня нахо­дят даже в про­бах груд­но­го моло­ка. В нашей стране три­кло­зан и три­к­ло­кар­бан явля­ют­ся раз­ре­шён­ны­ми ком­по­нен­та­ми мыла.

По мне­нию дер­ма­то­ло­гов, чрез­мер­ное упо­треб­ле­ние анти­бак­те­ри­аль­но­го мыла может при­ве­сти к непри­ят­ным послед­стви­ям: аллер­гии и нару­ше­нию мик­ро­фло­ры кожи.

Извест­ный врач-дер­ма­то­ло­гог Ири­на Ско­ро­гу­да­е­ва во мно­гих сво­их интер­вью не раз под­чер­ки­ва­ла, что обыч­ное твер­дое мыло, а тем более анти­бак­те­ри­аль­ное, вме­сте с вред­ны­ми уни­что­жа­ет и полез­ные мик­ро­ор­га­низ­мы на поверх­но­сти кожи. Кро­ме того, три­кло­за­но­вое мыло при посто­ян­ном при­ме­не­нии может вызвать при­вы­ка­ние, так как при­во­дит к устой­чи­во­сти мик­ро­бов и даже их мута­ции. Иссле­до­ва­ния пока­за­ли, что такая боль­нич­ная бак­те­рия как сине­гной­ная палоч­ка вооб­ще устой­чи­ва к его действию.

Есть несколь­ко работ, посвя­щен­ных при­об­ре­те­нию устой­чи­во­сти мик­ро­бов к анти­био­ти­кам под воз­дей­стви­ем три­кло­за­на. Вра­чи сове­ту­ют поль­зо­вать­ся таким мылом толь­ко в анти­са­ни­тар­ных усло­ви­ях. Аме­ри­кан­ское управ­ле­ние по без­опас­но­сти еды и лекарств FDA (TheFoodandDrugAdministration) в 2016 году вынес­ло запрет на исполь­зо­ва­ние три­кло­за­на в мыле для широ­ко­го про­из­вод­ства. Купить три­кло­за­но­вое мыло в Аме­ри­ке теперь мож­но толь­ко по рецеп­ту в аптеках.

  • Кос­ме­ти­че­ская функ­ция мыла

В совре­мен­ных усло­ви­ях мыль­ные сред­ства исполь­зу­ют в каче­стве кос­ме­ти­че­ско­го или ухо­до­во­го очи­ща­ю­ще­го сред­ства для лица. Спе­ци­а­ли­сты вво­дят в состав мыла ком­по­нен­ты щадя­щие кожу, пита­ю­щие, рано­за­жив­ля­ю­щие, увлаж­ня­ю­щие и при­да­ю­щие ей сия­ние. Одна­ко, дер­ма­то­ло­ги сове­ту­ют исполь­зо­вать для лица толь­ко мыла, полу­чен­ные из нату­раль­ных масел (олив­ко­во­го, коко­со­во­го) либо спе­ци­аль­ные пен­ки и мусы, содер­жа­щие мяг­кие ПАВы.

Безопасно ли пользоваться мылом?

Что­бы отве­тить на этот вопрос, мы обра­ти­лись к спе­ци­а­ли­стам, а так­же к науч­ной лите­ра­ту­ре. Извест­но, что кожа нуж­на чело­ве­ку для того, что­бы огра­ни­чить орга­низм от агрес­сив­ной внеш­ней сре­ды. В каче­стве агрес­со­ра могут высту­пать рез­кие пере­па­ды тем­пе­ра­тур, влаж­ность, раз­лич­ные источ­ни­ки загряз­не­ния, УФ-излу­че­ние, пато­ген­ные мик­ро­ор­га­низ­мы, а так­же очи­ща­ю­щие сред­ства типа мыла. Защит­ную функ­цию кожи выпол­ня­ет верх­ний липид­ной слой, нахо­дя­щий­ся в рого­вом. Липид­ный слой состо­ит из сво­бод­ных жир­ных кис­лот, цера­ми­дов и холе­сте­ри­на, и име­ет кис­лую pH сре­ды при­мер­но 4.5-5. Под­дер­жа­ние pH на этом уровне явля­ет­ся крайне важ­ным для здо­ро­во­го состо­я­ния кожи и мик­ро­фло­ры (LambersH.Int.Cosmet.Science 2006, 28,p.359).

В дер­ма­то­ло­гии даже суще­ству­ет такое поня­тие, как кис­лот­ная ман­тия рого­во­го слоя. Физио­ло­ги­че­ская роль такой кис­лой ман­тии заклю­ча­ет­ся в защи­те про­тив воз­дей­ствия раз­лич­ных мик­ро­ор­га­низ­мов. Нару­шить такой меха­низм очень лег­ко. Напри­мер, частым умы­ва­ни­ем лица горя­чей водой с обыч­ным твер­дым мылом или жид­ки­ми очи­ща­ю­щи­ми сред­ства­ми, содер­жа­щи­ми лау­рет­суль­фат натрия или дру­гой агрес­сив­ный ПАВ.

Липид­ный слой крайне лег­ко рас­тво­рим твер­дым мылом, а так­же раз­лич­ны­ми жест­ки­ми ПАВами.

Если ухо­дит липид­ный барьер, зна­чит из кожи ухо­дит вода, а вме­сте с этим нару­ша­ет­ся кис­лая сре­да на поверх­но­сти и повы­ша­ет­ся pH. Уче­ные под­счи­та­ли, что нор­маль­ная кожа со сла­бо­кис­лой сре­дой (pH5‑5,5) может нахо­дить­ся в кон­так­те с мылом не более 10-15 секунд без послед­ствий. Пона­до­бит­ся при­мер­но час, что­бы вос­ста­но­вить защит­ный слой эпи­дер­ми­са после умы­ва­ния с таким мылом.

Есть мно­го сооб­ще­ний в науч­ных ста­тьях из Австра­лии, Гер­ма­нии, Япо­нии о том, что непре­рыв­ное исполь­зо­ва­ние мыла или щелоч­но­го очи­ща­ю­ше­го сред­ства зна­чи­тель­но повы­ша­ет рН кожи (DuncanC.N.The effect of anacid icclean server sus soap on the skin pH andmicro-flora of adult patients: anon-randomized two group crossover study in anintensive care unit. Intensive Crit Care Nurs 2013; 29, 291). Korting и дру­гие сооб­щи­ли, что рН поверх­но­сти кожи уве­ли­чил­ся до таких гро­мад­ных зна­че­ний как 8,5 при непре­рыв­ном исполь­зо­ва­нии мыла на лицо и пред­пле­чье (Korting H.C.Int.J.Cosmet.Science 1991; p.91).

Иссле­до­ва­ния, про­ве­ден­ные в Аме­ри­ке, пока­за­ли, что уро­вень pH так­же вли­я­ет на защит­ную функ­цию кожи. На кожу лысых мышей воз­дей­ство­ва­ли аце­то­ном, а затем изме­ря­ли pH. Было уста­нов­ле­но, что защит­ная барьер­ная функ­ция кожи вос­ста­нав­ли­ва­лась быст­рее в при­сут­ствии кис­лот­но­го рас­тво­ра по срав­не­нию с ней­траль­ным. В ста­тье жур­на­ла Journal of Investigative Dermatology Hatano и дру­гие пока­за­ли, что под­дер­жа­ние кис­лой сре­ды в липид­ном слое с помо­щью при­ме­не­ния аль­фа­гид­рок­си­кис­лот (AHA) и бета­гид­рок­си­кис­лот (BHA) предот­вра­ща­ет раз­ви­тие дер­ма­ти­та у мышей. Уче­ные уста­но­ви­ли, что кис­лот­ные наруж­ные сред­ства спо­соб­ны лечить раз­лич­ные дер­ма­то­зы (HatanoY.J.Invest.Dermatol., 2009, 129: 1824-1835).

Дан­ные кис­ло­ты сего­дня вхо­дят в состав мно­гой аптеч­ной кос­ме­ти­ки, а так­же в сред­ства, исполь­зу­е­мые при лече­нии кож­ных заболеваний.

О мыле руч­ной работы

Выби­рая кра­си­вое мыло руч­ной рабо­ты, сто­ит обра­тить вни­ма­ние на его состав, а так­же инфор­ма­цию об изго­то­ви­те­ле. Неко­то­рые про­из­во­ди­те­ли берут в каче­стве осно­вы для мыла руч­но­го про­из­вод­ства хими­че­скую щелоч­ную осно­ву. При этом состав тако­го мыла прак­ти­че­ски не будет отли­чать­ся от обыч­но­го кус­ко­во­го мыла. Часто в мыло руч­но­го про­из­вод­ства добав­ля­ют мно­го кра­си­те­лей и аро­ма­ти­за­то­ров, а так­же пишут сло­во “нату­раль­ное” для того, что­бы при­влечь поку­па­те­ля. Самое луч­шее нату­раль­ное мыло варит­ся вруч­ную с исполь­зо­ва­ни­ем исклю­чи­тель­но нату­раль­ных рас­ти­тель­ных масел. Напри­мер, коко­со­во­го, олив­ко­во­го, паль­мо­во­го. Сто­ит ска­зать, что сто­и­мость тако­го мыла в Рос­сии не может быть менее 150-250 рублей.

рН кожи при различных заболеваниях

Липид­ный слой при пра­виль­ной рабо­те спо­со­бен про­ти­во­сто­ять раз­лич­ным мик­ро­ор­га­низ­мам, а так­же внеш­ним фак­то­рам. Нор­маль­ный рост фло­ры явля­ет­ся опти­маль­ным при кис­лых зна­че­ни­ях рН, в то вре­мя как пато­ген­ные бак­те­рии, такие как S. ста­фи­ло­кокк, про­цве­та­ют на ней­траль­ном уровне рН (KörtingH.C.ActaDerm.Venereol. 1990). Повы­шен­ное зна­че­ние рН наблю­да­лось в иссле­до­ва­ни­ях кожи при раз­лич­ных забо­ле­ва­ни­ях. В иссле­до­ва­нии при­ни­ма­ли уча­стие 100 детей с ато­пи­че­ским дер­ма­ти­том. Было зафик­си­ро­ва­но, что рН их кожи зна­чи­тель­но выше, чем у здо­ро­вых детей. Так­же дер­ма­то­ло­ги обна­ру­жи­ли, что pH кожи выше у паци­ен­тов с вуль­гар­ным ихти­о­зом (5.3 ± 0.7), чем здо­ро­вых (4.5 ). Фер­мен­ты, отве­ча­ю­щие за шелу­ше­ние при ихти­о­зе, зави­сят от рН, изме­не­ние кото­ро­го меша­ет нор­маль­но­му про­цес­су шелу­ше­ния. Поэто­му для лече­ния этой болез­ни во всем мире исполь­зу­ют пре­па­ра­ты с молоч­ной кис­ло­той (ActaDermVenereol 2013, 93, Skin pH: From Basic Science to Basic Skin Care, SabaM. ALIandGil Yosipovitch)

У людей, стра­да­ю­щих кон­такт­ным дер­ма­ти­том, а так­же мико­зом стоп,были зафик­си­ро­ва­ны более высо­кие зна­че­ния рН по срав­не­нию со здоровыми.

И, нако­нец, иссле­до­ва­ние, каса­ю­ще­е­ся под­рост­ков, стра­да­ю­щих акне. Инвит­ро бак­те­рии, вызы­ва­ю­щие акне, при зна­че­ни­ях рН 6,5 актив­но раз­мно­жа­лись, а при пока­за­те­ли рН менее “6” рост замет­но сни­жал­ся. В иссле­до­ва­нии, про­во­див­шем­ся в тече­ние четы­рех недель, коли­че­ство оча­гов акне уве­ли­чи­ва­лось в груп­пе, исполь­зо­вав­шей твер­дое мыло. pH кожи под­рост­ков, исполь­зо­вав­ших жид­кие очи­ща­ю­щие сред­ства, содер­жа­щих кис­ло­ты, снижалась.(KörtingH.C.Clin.Dermatol, 1996, 14, P.23.KörtingH.C.Infection 1995, 23:P. 89).

Все эти рабо­ты еще раз дока­зы­ва­ют, что паци­ен­ты, стра­да­ю­щие кож­ны­ми забо­ле­ва­ни­я­ми не долж­ны исполь­зо­вать твер­дое мыло или дру­гие щелоч­ные мою­щие сред­ства. Это толь­ко усу­гу­бит их болезнь.

Про­блем­ная кожа часто име­ет щелоч­ную сре­ду, поэто­му ее нуж­но регу­ляр­но под­кис­лять, а не еще боль­ше заще­ла­чи­вать мылом. Для это­го жела­тель­но, что­бы умы­ва­ю­щее сред­ство для лица содер­жа­ло в сво­ем соста­ве при­род­ные и син­те­ти­че­ские кис­ло­ты (молоч­ная, вино­град­ная, яблоч­ная, вин­ная, лимон­ная кис­ло­ты, сали­ци­ло­вая кис­ло­та), а так­же пребиотики.

Советы по использованию мыла и очищающих средств для кожи лица и тела

Твер­дое или жид­кое мыло?

Так как обыч­ное твер­дое мыло, как пра­ви­ло, содер­жит в сво­ем соста­ве остат­ки щело­чи и его pH все­гда завы­ше­на, то луч­ше все­го такое мыло исполь­зо­вать толь­ко для рук и ног. Если есть воз­мож­ность, при­об­ре­ти­те твер­дое мыло, изго­тов­лен­ное на осно­ве нату­раль­ных масел.

Жид­кое мыло, а так­же раз­лич­ные гели для душа, дают хоро­шую пену за счёт ПАВов. Поэто­му их pH менее щелоч­ное. Одна­ко, нали­чие “жест­ких” ПАВов (напри­мер, лау­рет­суль­фат натрия) дела­ет такое сред­ство труд­но смы­ва­е­мым с кожи. Неко­то­рые люди отме­ча­ют, что после исполь­зо­ва­ния гелей для душа у них сохра­ня­ет­ся стой­кое ощу­ще­ние “химии” на коже. Поэто­му при выбо­ре жид­ко­го мыла или геля необ­хо­ди­мо обра­щать вни­ма­ние на состав средства.

  1. В первую оче­редь, нуж­но выби­рать мыло в зави­си­мо­сти от того, на какой части тела мы его хотим исполь­зо­вать и для чего (очи­ще­ние от гря­зи, бак­те­рий или в кос­ме­ти­че­ских целях).
  2. Твер­дое мыло реко­мен­ду­ет­ся исполь­зо­вать толь­ко для мытья рук и ног, где кожа менее чув­стви­тель­ная. Таким мылом хоро­шо поль­зо­вать­ся для дез­ин­фек­ции и очи­ще­ния от гря­зи каж­дый день. Мыть руки сле­ду­ет в теп­лой воде с мылом.
  3. В каче­стве твер­до­го мыла луч­ше выбрать дет­ское мыло. Все его ком­по­нен­ты про­хо­дят стро­гий кон­троль каче­ства. Часто в состав тако­го мыла вхо­дят нату­раль­ные экс­трак­ты рас­те­ний, что при­да­ет ему анти­сеп­ти­че­ские свойства.
  4. Жид­кое мыло и крем-мыло, в кото­ром pH от 5,5 до 6-7, мож­но исполь­зо­вать для мытья тела, но не еже­днев­но, а 2-3 раза в неде­лю в соче­та­нии с теп­лой, но не горя­чей водой.
  5. Выби­рая жид­кое мыло, а так­же очи­ща­ю­щее сред­ства для лица, вни­ма­тель­но про­чи­тай­те его состав. Луч­ше выби­рать сред­ства, содер­жа­щие мяг­кие ПАВы: любые глю­ко­зи­ды, Decylpolyglucose, бета­ин, полигликозиды,Cocamidopropyl Betaine, sodium cocoylisethinate, Sodiumcoco-sulfate, суль­фо­сук­ци­нат, Sodium sulfosuccinate, Glythereth Cocoate, Disodium Cocoamphodiacetate, Маг­не­зи­ум лау­рил­суль­фат. Чем мень­ше пенит­ся или мылит­ся сред­ство, тем мень­шее коли­че­ство ПАВ оно содер­жит, тем лучше.
  6. Не сто­ит поку­пать жид­кое мыло, содер­жа­щее кра­си­те­ли и боль­шое коли­че­ство отдуш­ки. Вооб­ще же луч­ше, что­бы жид­кое мыло име­ло даже не про­зрач­ный цвет, а слег­ка мут­ный. Это еще раз сви­де­тель­ству­ет о том, что в него добав­ле­ны ком­плек­сы пра­виль­но подо­бран­ных “мяг­ких” ПАВ.
  7. Если ваша кожа лица про­блем­ная, то выби­рай­те сред­ства с кис­лым pH (менее 6).
  8. Для очи­ще­ния неж­ной или чув­стви­тель­ной кожи лица подой­дут так­же сред­ства для интим­ной гиги­е­ны, кото­рые явля­ют­ся не аллер­ген­ны­ми, но при этом хоро­шо уда­ля­ют грязь.
  9. Для того, что­бы гра­мот­но подо­брать сред­ство для очи­ще­ния лица, луч­ше обра­тить­ся к дер­ма­то­ло­гу, кото­рый под­бе­рет его по ваше­му типу кожи.
  10. Не сто­ит поль­зо­вать­ся мылом, содер­жа­щим три­кло­зан и его ана­ло­ги, даже для мытья рук. Толь­ко в экс­трен­ных анти­са­ни­тар­ных случаях.
  11. Если у вас есть вре­мя, ста­рай­тесь очи­щать кожу лица и шеи с исполь­зо­ва­ни­ем при­род­ных ком­по­нен­тов, при­го­тов­лен­ных дома.

Рецепты натуральных очищающих средств для лица

Рецепт № 1. Сред­ство для любо­го типа кожи, про­стое приготовление

Для любо­го типа кожи подой­дет очи­ще­ние с помо­щью нату­раль­но­го йогур­та без доба­вок. Если кожа жир­ная, то сме­шай­те 1 сто­ло­вую лож­ку йогур­та и 1 чай­ную лож­ку лимон­но­го сока. Нане­си­те смесь на лицо, избе­гая кожи вокруг глаз. Смой­те теп­лой водой.

Рецепт № 2. Для жир­ной кожи, на осно­ве меда

  • ¼ чаш­ки воды
  • ¼ чаш­ки лимон­но­го сока
  • ½ чаш­ки овся­ных хлопьев
  • ½ сто­ло­вой лож­ки меда

    Все ингре­ди­ен­ты поме­сти­те в мис­ку и сме­шай­те. Нане­си­те смесь на влаж­ное лицо и оставь­те на 15 секунд, смой­те теп­лой водой.

Рецепт № 3. Лет­ний на осно­ве огурца

  • ½ чаш­ки йогурта
  • ½ огур­ца
  • 5 лист­ков мяты

Все ингре­ди­ен­ты поме­сти­те в блен­дер, измель­чи­те и нане­си­те на пред­ва­ри­тель­но увлаж­нен­ное лицо, смой­те теп­лой водой.

Источник

Сегодня все больше людей стремятся наполнить свой быт натуральными вещами – одеждой, материалами, едой, косметикой. Но большинство забывают про натуральное мыло. Ведь казалось бы, что может быть проще? Лишь бы мылилось, да грязь смывало. Но мыло, как и любые другие косметические или моющие средства, может нанести огромный вред коже при неправильном выборе и использовании.

Что такое мыло

С давних времен основа рецепта мыла изменилась мало – это сочетание щелочи (натриевой/каустической или калиевой соды) с жиром. При совместной варке жиры (как растительные, так и животные) распадаются на составляющие компоненты: жирные кислоты и глицерин. Соединяясь со щелочью, они образуют соли натрия, которые называют мыльным клеем. Он содержит много лишних примесей, избавляются от которых с помощью солевого раствора.

В процессе обработки мыльный клей расслаивается на две части – мыльное ядро и подмыльный щелок, содержащий глицерин, воду и лишние примеси. Очищенная масса ядра может послужить основой для дальнейшего экспериментирования или сама стать полноценным мылом. Глицерин, отделенный от щелока, могут частично снова добавить в мыльную массу или применить в других целях (например, для добавления в косметические средства).

Ода натуральному мылу, или Почему натуральное полезнее магазинного, фото № 1

Наиболее качественным считается мыло, приготовленное с использованием растительных масел. Чем качественнее масло, тем лучше будет результат и… тем дороже. Ведь для того, чтобы нейтрализовать вредную для кожи щелочь, потребуется довольно много масла. А чтобы полученный результат не только очищал кожу, но и мог ухаживать за ней, желательно, чтобы часть масел не участвовала в реакции омыления, то есть была «лишней».

Такое свободное масло и обеспечит полезные свойства мыла. Естественно, чем больше будет свободных жиров, тем лучше будет результат. И тем хуже мыло будет образовывать пену. Большинство людей, привыкших к обильной пене магазинного мыла, с недоверием относятся к способностям натурального именно по причине небольшого количества пены.

Особенности промышленного мыла

Основная цель бизнеса – заработать при минимальных вложениях. Производить мыло с использованием дорогого растительного масла в промышленных масштабах – не выгодно, слишком уж дорого получается. Поэтому производители заменяют растительные масла животными, а иногда и вовсе – синтетическими веществами (канифолью, производными от нефти кислотами и т.п.). Это существенно удешевляет процесс производства, однако, не менее существенно сказывается и на качестве конечного результата.

Мыло промышленного производства при использовании тщательно смывает не только грязь и пыль с кожи, но и поверхностный защитный слой из жира. После такого умывания кожа стягивается, пересыхает и может начать шелушиться. А в добавок, в качестве реакции на подобный стресс, может усилить выработку кожного сала для защиты, что будет особенно неприятно обладательницам жирной или комбинированной кожи. Регулярное удаление защитного слоя провоцирует преждевременное старение кожи, ослабляет ее.

Ода натуральному мылу, или Почему натуральное полезнее магазинного, фото № 2

Помимо щелочи и жиров промышленное мыло, как правило, содержит достаточно много дополнительных компонентов, среди которых:

  • синтетические ПАВы, которые обеспечивают более обильную пену. Среди них нашумевшие Лаурил-, Лауретсульфат, сульфонаты и подобные. Об их вреде написана не одна статья;
  • синтетические красители и ароматизаторы для придания приятного цвета и запаха;
  • антибактериальные компоненты, например, триклозан, обладающий канцерогенными свойствами;
  • отбеливатели (например, диоксид титана);
  • клеи, крахмал (для улучшения пенообразования и стойкости пены);
  • синтетические консерванты.

Многие из этих компонентов, накапливаясь в организме, могут вызывать различные заболевания, в том числе, рак.

Конечно, встречается среди промышленного мыла и качественное, в приготовлении которого использовались растительные масла, чаще всего – кокосовое, и сапонины, обеспечивающие мыльные свойства. Такое мыло будет более полезным, но и цена у него будет выше привычной. При покупке в магазине важно внимательно изучать состав мыла, чтобы подобрать наименее вредоносный вариант.

Преимущества и недостатки натурального мыла

Основным отличием натурального мыла от промышленного является использование более качественных и натуральных компонентов. В первую очередь это касается жиров. Для приготовления натурального мыла, как правило, используются растительные масла разной степени очистки (рафинированные, нерафинированные, прямого отжима).

Ода натуральному мылу, или Почему натуральное полезнее магазинного, фото № 3

Следуя подсказкам специальных калькуляторов или таблиц омыления, можно подобрать оптимальное сочетание масел и щелочи, чтобы получить желаемый результат при максимальной пользе для кожи. Одни масла, вступая в реакцию со щелочью, придадут мылу твердость, другие обеспечат обильную пену.

Важно помнить, что чем больше в мыле будет свободных масел, которые и ухаживают за кожей (увлажняют, восстанавливают, защищают), тем хуже оно будет пениться. Однако, отсутствие пены никоим образом не ухудшает моющие качества такого продукта.

Как и промышленное мыло, натуральное содержит дополнительные компоненты:

  • эфирные масла (замена отдушек и ароматизаторов, а также – дополнительные активные ухаживающие компоненты);
  • минеральные, растительные или пищевые красители (глины, специи, экстракты и соки растений, цедра и т.д.);
  • сухие добавки (высушенные цветы, растения для украшения и ароматизации);
  • скрабящие компоненты (молотый кофе, измельченная скорлупа орехов или ягодных косточек и т.д.).

Часто вода в рецепте заменяется другими жидкостями, которые усиливают полезный эффект:

  • молоком;
  • гидролатами (овощными, цветочными, травяными);
  • чаем;
  • отварами трав и растений;
  • вином или пивом.

При правильном применении эти жидкости не только сохранят свои полезные компоненты, но и смогут поделиться ими с кожей.

Изменяя количество и соотношение ингредиентов можно получить самые разные виды мыла, которые будут решать различные проблемы кожи:

  • для детской кожи;
  • для сухой, чувствительной и склонной к аллергическим реакциям;
  • для жирной или комбинированной кожи;
  • для проблемной кожи, лечебное (способное помогать в борьбе с кожными заболеваниями);
  • для бани;
  • для бритья;
  • шампуневое и т.д.

Мыло очень чутко реагирует даже на самые небольшие изменения в составе, что позволяет готовить разные виды мыла из одинакового набора компонентов.

Ода натуральному мылу, или Почему натуральное полезнее магазинного, фото № 4

Основным недостатком натурального мыла является индивидуальная непереносимость какого-либо компонента. Однако эту проблему всегда можно обойти, просто заменив опасный ингредиент другим. Сделать это довольно легко, так как мыловары, как правило, всегда указывают полный состав мыла и без проблем заменяют некоторые из компонентов при необходимости.

Способы приготовления натурального мыла

Различают два вида мыла – натуральное и мыло ручной работы. Многие путают эти понятия, считая их синонимами. Однако, это два разных термина, описывающих различные по способу приготовления продукты.

Мыло ручной работы создают из готовой основы, растапливая ее и добавляя различные компоненты (эфирные масла, красители, скрабы). Раньше готовая основа также могла содержать вредные компоненты, которые встречаются в промышленном мыле. Но сегодня магазины для мыловаров предлагают органические основы, максимально безопасные по своему составу.

Использование мыльной основы позволяет придавать мылу разнообразные формы и расцветки, создавая настоящие шедевры. Глядя на некоторые из них бывает сложно догадаться, что это обыкновенное мыло.

Ода натуральному мылу, или Почему натуральное полезнее магазинного, фото № 5

Натуральным называют мыло, сваренное с нуля, то есть из масел и щелочи. Здесь тоже существует разделение на два способа приготовления: холодный и горячий.

Мыло холодным способом

В первую очередь определяется необходимое количество основных компонентов: воды, щелочи, масел. Можно использовать один вид масла или комбинировать разные (в том числе, соединять жидкие и твердые масла). Процесс создания мыла холодным способом состоит из нескольких шагов:

  1. Твердые масла растапливают на водяной бане и соединяют с жидкими, а щелочь растворяют в воде. Делают это с соблюдением техники безопасности, так как в чистом виде она представляет опасность для кожи и слизистых оболочек.
  2. После того, как масла смешаются, а щелочь растворится, их тщательно смешивают в общей емкости, в результате чего начинается реакция омыления, в ходе которой смесь постепенно густеет.
  3. На стадии «следа» (блендер оставляет видимый след при прохождении сквозь мыльную массу) добавляют остальные компоненты: эфирные масла, скрабы, красители, отвары, мед и т.д.
  4. Получившуюся массу переливают в форму и оставляют застывать. Длится это, как правило, от 2 до 4 суток.
  5. Застывшее мыло вынимают из формы и нарезают на бруски. После этого оно должно «созреть».

В зависимости от состава, процесс созревания может занимать от 1,5 месяцев до года! Особенно долго зреют Кастильское и Марсельское мыло, в составе масел которых до 80-100% занимает оливковое.

Мыло горячим способом

Если хочется получить результат быстрее, можно ускорить процесс созревания мыла. Первые шаги его приготовления аналогичны холодному способу. Но если там процесс останавливается на стадии «следа», то в горячем способе это только половина пути.

  1. После того, как мыло входит в стадию «следа», его перемещают на водяную баню и активно перемешивают для ускорения реакции. Греют мыло несколько часов, пока процесс омыления щелочи не завершится.
  2. В еще теплое и жидкое мыло добавляют необходимые компоненты, которые не должны вступать в контакт со щелочью: эфирные масла, травы и т.п.
  3. Мыло разливают в формы и оставляют застывать.

Использовать мыло можно будет сразу после застывания, так как зреть ему не нужно. Хотя если позволить ему «настояться», результат станет только лучше!

У горячего способа есть свои преимущества и недостатки. В отличие от «холодного» мыла, оно получается менее гладким, так как выкладывается в форму достаточно густым. К тому же, оно получается более темным по цвету. Однако, считается, что при таком способе приготовления лучше сохраняются полезные свойства дополнительных компонентов, так как они не вступают в контакт со щелочью.

Безусловно, прогресс не стоит на месте и многие производители стремятся выпускать качественную продукцию, однако промышленное производство имеет свои требования и ограничения, которые обусловливают использование мощных консервантов и более дешевых ингредиентов.

Натуральное мыло отличается и по технологии изготовления, и по своему составу, так как не рассчитано на массовое производство. Мастера-мыловары могут позволить себе использовать ингредиенты высшего качества и только натурального происхождения, что является существенным преимуществом, но и влияет на цену конечного результата. Чему отдать предпочтение и какое мыло выбрать – каждый решает сам.

Источник