Натуральные и синтетические витамины польза и вред

Натуральные и синтетические витамины польза и вред thumbnail

Витамины: искусственные vs натуральные. Что выбрать?

Витамиины  – это группа низкомолекулярных органических соединений достаточно простого строения и разнообразной химической природы.

По химической природе витамины представляет собой сборную группу органических веществ, которые объединяются по признаку абсолютной необходимости их в качестве составной части пищи.

Витамины содержатся в пищевых продуктах в очень малых количествах и относятся к микронутриентам.

Не относят к витаминам микроэлементы, незаменимые аминокислоты и незаменимые жиры.

Из-за отсутствия точного определения к витаминам в разное время причислялись различные вещества.

В настоящее время известно 13 витаминов 

Уже более века ученые всего мира стараются решить вопрос сохранения макро- и микроэлементов в переработанных продуктах питания. 

Фактически, усилия по решению этой самой проблемы в начале 1900-х годов, привели к разработке современных популярных биологически активных добавок к пище – поливитаминов и минеральных добавок.

Но до того, естественно, необходимо было обнаружить вещества, которые теперь мы называем витаминами.

В начале 20 века в продуктах питания были выявлены лишь макроэлементы – белки, жиры и углеводы.

Основной причиной различных заболеваний считались плохое санитарное состояние и отсутствие достаточных гигиенических навыков.

Именно поэтому в отношении отдельных пищевых продуктов применялись методы обработки, включающие в себя обработку стерилизующими растворами для избавления от  бактерий и плесени, а также полировку зерна и лущение (обдирка) – удаление наружных оболочек зерна. Таким образом добивались продления сроков годности отдельных видов пищевой продукции, однако при этом не учитывались отрицательные последствия, о которых просто не знали в то время.

Так, полировка и лущение зерна уничтожали витамин В и приводили к повышению заболеваемости такими тяжелыми болезнями, как пеллагра (заболевание, связанное с дефицитом ниацина) и бери-бери (болезнь, связанная с дефицитом витамина B1/тиамина).

В результате стерилизации разрушался витамин С, содержащийся в молоке, что привело к повышению заболеваемости цингой среди детей в богатых семьях.

Следует отметить, что такие проблемы возникали в группах достаточно обеспеченных людей, имеющих доступ к «лучшей, более качественной и безопасной», как они думали, пище.

Открытие витаминов

Конечно, такие изменения в структуре заболеваемости не могли не привлечь внимание ученых.

В результате многочисленных исследований в пище стали обнаруживаться не только уже известные три основных элемента – жиры, белки и углеводы – но и другие вещества. Такие вещества, имеющие существенное значение для здоровья человека, стали называть «вспомогательными веществами».

Так, в 1905 году англичанин Уильям Флетчер, исследуя причины возникновения болезни бери-бери, сделал открытие, что употребление неочищенного риса препятствует развитию данного заболевания.

У. Флетчер предположил, что в процессе полировки риса были удалены особые питательные вещества, содержащиеся в лузге риса, которые могут предотвратить бери-бери.

В 1906 году английский биохимик сэр Фредерик Гоуленд Хопкинс также обнаружил, что определенные факторы питания (белки, углеводы, жиры и минералы) имеют важное значение для роста  и развития человека. Его работа была удостоена вместе с Кристианом Эйкманом Нобелевской премии в 1929 году.

В 1912 году в научной статье Казимир Фанк впервые употребил придуманный им термин «витамин», соединив два слова: «вита» – жизнь и «амин» – соединение, найденное в тиаминах, которые он сумел извлечь из рисовой шелухи.  

Вместе Фредерик Гоуленд Хопкинс и Казимир Фанк сформулировали гипотезу о витальной недостаточности, в соответствии с которой недостаток витаминов может вызвать различные заболевания.

Первые витамины

Открытие витаминов породило новое направление в фармацевтической индустрии – производство витаминных продуктов, которые обычно содержали витамин B из дрожжевых культур (в тот момент отдельные витамины группы В еще не были идентифицированы), концентраты железа и другие ингредиенты. 

Чрезвычайно популярны были таблетки Vitamon, содержащие витамины A, B и C, железо, кальций, и Nux vomica, гомеопатическое средство от изжоги. На этикетке данного средства была представлена следующая информация: «Этот препарат содержит витамины вместе с другими ингредиентами, которые помогут улучшить аппетит, пищеварение, очистят кожу от прыщей и фурункулов, предотвратят нервное и физическое истощение, очистят организм, повысят энергию и помогут в наборе веса при недоедании».

Медицинское сообщество крайне скептически относилось к таким заявлениям, считая, что такая информация о свойствах поливитаминов вводит потребителя в заблуждение.

Несмотря на критику, в 1922 году в  медицинском журнале появилась статья, рекламирующая поливитамин Metagen, произведенный ведущей фармацевтической компанией «Parke, Davis & Co.» (теперь входит в состав фармацевтической компании Pfizer, США).

Продукт Metagen содержал витамины А, В и С и, согласно обзору журнала «Американский семейный врач», положительно влиял на здоровье всей семьи, включая младенцев и людей с серьезными заболеваниями.

Примерно в то же время Американская медицинская ассоциация одобрила витаминный препарат Oscodal, созданный К. Фанком. Человек, открывший витамины, изобрел процесс получения витаминов А и Д из рыбьего жира.

В 30-е годы были обнаружены новые витамины, а также началась разработка новые поливитаминных продуктов.

Изначально витаминные ингредиенты извлекались из пищевых продуктов, однако уже в конце 30-х годов были разработаны методы синтеза их в лаборатории, что привело к сокращению затрат и созданию условий для более широкого использования витаминов.

В 1941 году в США была организована Национальная конференция по вопросам питания для обороны, результатом которой стал первый список рекомендованных правительством микроэлементов (RDA), включающий в себя 6 витаминов и 2 минеральных вещества.
Разнообразие поливитаминов в наше время

С течением времени  в состав поливитаминов включались все новые и новые микроэлементы, были разработаны строгие правила, регламентирующие качество и безопасность таких продуктов.

Сегодня у нас есть огромное количество разнообразных поливитаминов: из натуральных ингредиентов и синтетические, из растительного и животного сырья, не содержащие ГМО, сои и глютена и прочие.

 Поливитамины теперь разделяются не только по возрастным группам, начиная от младенческого возраста, но также существуют поливитамины для разных этапов жизни (беременность, менопауза и др.), при различных патологических состояниях и заболеваниях.

Формы выпуска поливитаминов также разнообразны: таблетки, капсулы, порошки, жидкости, сиропы и пр. 

У нас больше нет проблем?

Несмотря на более чем столетние исследования и инновации население планеты продолжает страдать от несбалансированного рациона и дефицита макро- и микронутриентов.

И хотя в настоящее время дефицит может быть недостаточно серьезным, чтобы проявляться в виде таких тяжелых заболеваний как бери-бери или пеллагра, он все равно влияет на наше здоровье.

К сожалению, большинство людей просто не получают в достаточном количестве питательные вещества, в которых они нуждаются, даже если они считают, что придерживаются здорового питания.

В 2016 году было проведено исследование,  в котором участвовало более 10000 человек, продемонстрировавшее, что люди, принимающие поливитамины, имеют значительно меньший дефицит витаминов и минералов, чем люди, придерживающиеся обычного питания, без применения БАД к пище.

Содержание витаминов, %

Люди, принимающие поливитамины и минеральные добавки не менее 25 дней в месяц

Люди, не принимающие добавки

Витамин Д

98

4

Витамин Е

100

12

Витамин К

72

32

Витамин А

100

47

Витамин С

99

50

Кальций

89

62

Магний

82

42

Цинк

100

85

Натуральные витамины vs синтетических?

Когда мы говорим о натуральных и синтетических витаминах – что мы имеем ввиду?

Чаще всего под натуральными витаминами подразумевают витамины, получаемые нами с продуктами питания, в основном из свежих фруктов и овощей.

Читайте также:  Семена облепихи польза и вред

Синтетическими витаминами называют витамины, которые изготавливаются на производстве.

Однако процесс синтеза витаминов происходит в обоих случаях: в первом – в природе, во втором – на заводе.

При этом следует учитывать, что для производства витаминов на заводах чаще всего (примерно в 95%) случаев используется сырье растительного и животного происхождения. Производство всех витаминов «с нуля» просто экономически невыгодно.

Таким образом, все витамины – синтетические, так как получаются в процессе синтеза и большая часть витаминов – натуральные, получаемые из природного сырья.

Также необходимо помнить, что многолетний отбор в сельском хозяйстве осуществлялся по показателям урожайности и устойчивости к болезням,  а не полезности, содержанию витаминов и минеральных веществ.

Сроки и способы хранения овощей и фруктов, методы их обработки и переработки также влияют на количество содержащихся в них витаминов.

При этом химическая структура «натуральных» и «синтетических» витаминов идентичны.

Конечно, наиболее полезными, в том числе в части усвоения, являются витамины и минеральные вещества из  необработанных фруктов и овощей, поскольку микронутриенты в таком случае находятся в максимально активных формах.

Однако, не следует забывать, что все витамины и минеральные вещества имеют рекомендуемый уровень суточного потребления. Например, для витамина Д этот уровень составляет 200 МЕ. Такое количество витамина Д содержится в 1 капсуле  стандартной БАД к пище или в примерно 600 г сырой рыбы.

Так же существует ряд состояний, при которых прием витаминов, произведенных промышленным способом, более предпочтителен, например, при:

– заболеваниях желудочно-кишечного тракта

– нарушении всасывания

– тяжелых инфекционные патологиях

– беременности и кормлении грудью

– вегетарианстве

 – тяжелом физическом труде

– недостатке витаминов группы В и железа.

Так что же выбрать, витамины из пищевых продуктов или готовые комплексы? Решать Вам.

В любом случае, перед применением поливитаминных и минеральных БАД к пище следует проконсультироваться с врачом.

Источник

Витамины: выбираем с умом

Природа распорядилась так, что витамины и минералы должны каждый день поступать к нам с пищей или с биологически активными добавками, чтобы все органы и системы нашего организма работали корректно и не давали сбоев.

МИФ №1
Синтетические витамины опасны для здоровья

Одно из самых распространенных заблуждений – то, что синтетические витамины не такие эффективные, как органические. На самом деле все витамины, выпускаемые промышленностью, идентичны тем, которые присутствуют в натуральных продуктах питания. К тому же многие синтетические витамины выделяются из природного сырья. Например, витамин Р – из черноплодной рябины и кожуры цитрусовых, а витамин В12, как и в природе, получается за счет синтеза микроорганизмами. Аскорбиновую кислоту производят из природного сахара – глюкозы.

До сих пор считаете эти вещества ненатуральными?

Еще один важнейший момент: технология промышленного получения витаминов надежно отработана и гарантирует высокую чистоту и сохранность элементов.

Знаете ли вы, что при выпаривании натурального сиропа шиповника большая часть витамина С разрушается и поэтому на последнем этапе приготовления в него добавляют синтетическую аскорбиновую кислоту?

МИФ №2
Синтетические витамины усваиваются хуже, чем органические.

В действительности, можно сказать, как раз наоборот. Многие витамины в продуктах питания находятся в связанной форме, которую организм зачастую не может использовать.

Парадокс, но многие синтетические витамины и обогащенные ими продукты питания – это более чистый и безопасный в химическом и микробиологическом отношении продукт, чем некоторые фрукты и овощи. Последние могут быть загрязнены патогенной микрофлорой, химическими удобрениями, нитратами, инсектицидами и тяжелыми металлами.

Руководитель лаборатории витаминов и минеральных веществ Института питания Российской академии медицинских наук профессор Владимир Борисович Спиричев.

МИФ №3
Регулярный прием витаминных комплексов может вызвать гипервитаминоз.

Некоторые ученые высказывают опасения, что постоянный прием витаминов и минералов может нанести вред организму. Однако стоит помнить, что количество веществ в поливитаминных комплексах просчитано таким образом, чтобы именно восполнять их дефицит, а не создавать избыток. Плюс к этому стоит учитывать, что у значительной части людей в настоящее время неудовлетворительный уровень витаминной обеспеченности, поэтому регулярный прием витаминов курсами – необходимая мера.

У 80–90% взрослого населения России – недостаток витамина С, у 40–80% – витаминов В1, В2, В6, фолиевой кислоты. 40–55% людей испытывают дефицит каротина. Общая ситуация может быть охарактеризована как массовый полигиповитаминоз, сочетающийся во многих регионах с дефицитом йода, а у значительной части женщин и детей также с недостатком кальция и железа.

Виктор Александрович Тутельян, академик РАМН, профессор, доктор медицинских наук, директор Института питания РАМН.

А ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ? Не каждый витамин способен вызвать гипервитаминоз. Известны лишь два таких витамина: A и D. При этом гипервитаминоз может возникнуть, только если превысить уровень их дозировки в десятки тысяч раз (!)

Таким образом, вне зависимости от сезона, важно обеспечивать полноценное поступление важнейших витаминов и минералов в организм человека.


Восполнение витаминного дефицита с помощью поливитаминных комплексов курсами три-четыре раза в год обеспечит хорошее самочувствие и высокую работоспособность.

Меня часто спрашивают, есть ли разница между витаминами в составе природных субстанций и синтетическими витаминами. Если ответить на этот вопрос кратко, то особой разницы с точки зрения химии между ними нет. Именно поэтому синтетические витамины широко используются во всем мире, включая передовые страны.

Почему тогда вокруг этого столько много шума, спросите вы. Дело в том, что разница между ними действительно есть, но не такая очевидная, как хотелось бы многим. Формально витамин С в составе того же лимона и синтетический витамин С практически идентичны, но… В природе витамин С в чистом виде не встречается, а в человеческом организме он не выполняет свои функции без других очень важных веществ – своих природных помощников. Например, большой группы флавоноидов, включающих рутин, кверцетин, дигидрокверцетин, полифенолы и многие другие соединения этой группы. Витамин С и биофлавоноиды — это яркий пример синергизма, в результате которого при небольших дозах достигается полный спектр биологических эффектов. Если мы возьмем один только синтетический витамин С, нам придется резко увеличить его дозу, но даже в этом случае обеспечить полный спектр эффектов не получится.

Вот в чем заключается основная разница между природными витаминными субстанциями и синтетическими витаминами. И именно поэтому в продуктах Корпорации «Сибирское здоровье» вы всегда видите комплексы витаминов и природных витаминоподобных веществ.

Руководитель Научно-инновационного центра Корпорации “Сибирское здоровье” Юрий Юрьевич Гичев.

Минералы и микроэлементы: только органика!

В отличие от витаминов, единственно приемлемая форма минералов для человека – органические соединения. Именно это является гарантией их оптимального усвоения.

Регулярное поступление органических минералов позволяет телу оставаться в течение долгих лет сильным, молодым и здоровым. Они незаменимы для правильного физиологического функционирования всех желез.

К сожалению, сегодня рацион человека отличается очень низким содержанием фруктов и овощей, являющихся источником минералов. К тому же для усвоения минералов и микроэлементов зачастую необходимо наличие других веществ. Так, кальций можно получить из йогурта, но для его усвоения необходим витамин D. Это вещество не содержится в йогурте, поэтому организм берет витамин из своих запасов, что может привести к снижению уровня магния в организме и, как следствие, возникновению судорог.

Читайте также:  Грецкий орех польза и вред масла грецкого ореха

Источник

Наша жизнь имеет очень быстрый темп. Дом, работа, карьера, дети, молодость, красота, спорт, хобби… Можно перечислять бесконечно. Многозадачность — вот девиз нашего времени!

Граничит с фанатизмом, истеричностью, согласны?! Быть идеалом во всем и для всех, успевать на более 12-ти площадках жизни, которые между собой никак не связаны единым смыслом или идеей. Наш день, рабочая неделя, месяц, год насыщены и забиты делами настолько плотно, что каждый вечер, падая лицом в подушку, думаешь — вот завтра точно сяду и сделаю то-то и то-то, поработаю допоздна. Но нет… сил нет, нет желания, эффективности, задора, отсутствует искра… Как будто внутреннюю батарейку выключили и ты — тухлый окурок.

Еще 50 лет назад овощи и фрукты содержали гораздо больше витаминов и микро и макроэлементов, несли больше пользы. Да, экология, способы ведения сельского хозяйства, истощение почв и прогресс сделали свое дело и теперь «морковка уже не та». Например, капуста, купленная зимой в супермаркете, банально может не содержать почти никаких полезных веществ, как и помидоры, травянистые на вкус, вид и цвет. Многие фрукты и овощи в продаже не имеют запаха — они реализованная ИМИТАЦИЯ. Ноль пользы.

Калорийность рациона сократилась до 2000 ккал, а суточная потребность в витаминах так и осталась на уровне, эквивалентной 5000-6000 ккал. Витамины нужны, если из еды никак не набрать такую цифру. Просто необходимы! И взрослым, и детям.

Я сужу по себе. Мне не по силам покупать такое количество овощей и фруктов, а, может быть, и съедать их по 8-10 порций в день не смогу. А еще я очень сомневаюсь в качестве продаваемых у нас продуктов в магазинах, поэтому мой ответ — Да, витамины нужны!

Когда тебе 20 ты не думаешь о том, что и как ты ешь. Когда стукает 30, мысль уже закралась в голову, но пока веселее пить вино и жевать сыр. И чем старше мы становимся, тем отчетливее мысль о том, что здоровье просто так не валяется, что энергия куда-то уходит и восполнить ее, отоспавшись на бегу 4 часа в сутки, уже не удается. Все упирается в витамины и добавки. Мы закидываем витамины в детей, мужей, родственников и, конечно, в себя. Раз нет возможности получить полный комплект из того, что едим, значит, нужно получить недостающее из добавок.

Мульти-витаминные комплексы. Добро или зло? Синтетика или «сырые» — что выбирать?

Последние два десятилетия прошли под эгидой исследований, что синтетические витамины не только не полезны, но и могут нанести вред здоровью. Погодите! Не стоит срочно бежать выбрасывать все с полки! Синтетические витамины не принесут вреда, если они будут восполнять дефицит какого-то элемента.

За что чаще всего ругают синтетику?

Аллергия. Сами по себе синтетические витамины не дают аллергии, а вот добавки, которыми обильно снабжают такие комплексы — да.

Передоз. Синтетические комплексы частенько грешат очень внушительными дозировками каждого элемента. Некоторые бренды доводят ежедневную дозировку в одной пилюле до 150-200, а то и 600% суточной дозы. Сделано это с расчетом на то, что синтетические витамины хуже усваиваются организмом. Они призваны «добирать» полезное, их рекомендуют пить после или с едой. Следовательно, задумка производителя синтетики — раздадим по-боХатому, все равно все не усвоится и не добежит до места назначения.

Хелатные формы — редкость в синтетике, а значит — одно усвоилось, другое мимо прошло, а третье и вовсе «ну как бы так». (Хелатная форма — соединение минералов с аминокислотами — наиболее комфортная для усвоения организмом).

Нерабочая формула. Из-за отсутствия хелатных форм в составе синтетические витамины частенько «не работают» или срабатывает эффект плацебо. Такая «не работа» часто связана с нарушением или пренебрежением правилами приема.

Синтетические витамины следует принимать:

  • во время еды или сразу после!!! Никак иначе. Почему? Потому что это синтетика! Наш организм очень умный от природы и распознает все ненатуральное, что попадает внутрь. Если принимать синтетические витамины на голодный желудок или как попало, толку от них будет чуть. Организм распознает «врага» и пропустит все мимо кассы. Однако, если же замаскировать такие витамины под прием пищи, то организм примет их за еду и бОльшая часть, таким образом, усвоится. Плюс, сюда же следует отметить, что на голодный желудок синтетика может дать дискомфорт, тяжесть и раздражение слизистой.
  • И наоборот, живые, сырые и натуральные витамины можно принимать как попало и на душу ляжет. Даже на голодный желудок! Потому что это уже сама по себе по сути еда! Получая внутрь такие витамины, организм не видит не соответствия и просто переваривает их как обычную пищу. Вот так-то.

Токсичные составляющие. Чем дешевле синтетика, тем больше у вас должно быть внимания уделено составу. Очень много oxid  и carbonate. В составе элементы, которые не работают или работают не во благо.

Например:

Витамин Д.

Проверьте состав на ваших банках! Лучше если там будет D3 (Cholecalciferol), нежели D2 (Ergocalciferol). Почему? Неэффективен, нельзя принимать длительно и в больших дозах. Поэтому смотреть в составе, чтобы доза была не выше 25-50% суточной. Не нужно судорожно записывать))) в конце статьи я дам ссылку на документ, где я собрала на что стоит обращать внимание при покупке, а какие химические элементы должны быть далеко от вашего кошелька.

Синтетические витамины дешевле, чем их натуральные собратья. Конечно, хочется сэкономить, но, подумайте, на чем? Ведь не так сложно сохранить себе заметки по основным витаминам и минералам и обращаться к этим записям, выбирая очередной мульти-комплекс. Уверена, каждый найдет для себя и детей что-то подходящее без вреда для здоровья. Не умеете сами, читайте других, не верите другим — изучайте вопрос. Я вот изучаю.)))

Почему я «делю на 38» отзывы и рейтинги на iHerb.com?

  • Отзывы частенько опираются на бюджет-составляющую — выгодно и дешево. А это не всегда отражает суть и мысль.
  • Приходится выбирать из того, что есть. Некоторые фирмы вообще не появляются на сайте, хотя на данный момент они хороши, прекрасны и чудесны. Тот же пример с L’il Critters , которые появились на сайте только сейчас в продаже, хотя витаминам уже более 10 лет точно. Напрашивается мысль, возьмите то, что у нас уже не котируется.
  • Не все, что продается на iHerb органическое и натуральное. Все равно нужно копаться в составах и искать золотую середину, которая устроит именно вас.

Что делать?

Можно пить моно-препараты. Выбрать хороший будет гораздо легче и по составу и по качеству. Витамин Д3, кальций, магний и цинк для взрослых и подростков точно можно и нужно купить отдельной банкой, проверив состав. Времена мульти-комплексов с составами длиной в простыню уходят в прошлое. На гребне волны и хайпа прицельная «стрельба» по недостатку конкретных элементов в организме.

Как узнать чего не хватает?

  • Не заниматься самолечением и само-прогнозированием.
  • Сдать общий анализ крови (ОАК) и биохимию.
  • Показать все врачу.
  • Получить назначения.
Читайте также:  Польза и вред травы котовника

Нет хорошего толкового врача на примете? Мой совет — ищите. Самостоятельно «читать» анализы крови и показатели сложно. Назначить уверенно себе полный комплекс нужностей — еще сложнее. В большинстве случаев — потраченные впустую деньги, силы и время. Все равно нет врача? Читайте! Самообразовывайтесь, подключайтесь к тем, кто интересуется той же темой, что и вы. Вместе мы — сила!)))

Так что? Пить мульти-комплексы бесполезно и неправильно?

Нет. Пить мульти-витаминные комплексы привычнее и не запрещено. Так проще, удобнее, выгоднее. Следуйте простым правилам и все будет ок.

  • Если вы видите слишком завышенные %% ежедневной дозы — проанализируйте и изучите состав. Вполне возможно там полно…
  • Токсичных элементов — избегайте таких покупок.
  • Покупайте проверенные, хорошо зарекомендовавшие себя бренды. В конце статьи я сдам своих фаворитов — вы можете выбрать любой бренд — они с отличным послужным списком.
  • Не всегда дешево, значит плохо. Такое бывает редко, но бывает… все же.))) У бюджетных синтетических брендов могут быть вполне годные к покупке моно-препараты. А вот синтетические мульти-витаминные комплексы я могу пересчитать по пальцам, которые советую покупать. И все они, не менее 1000 рублей.
  • И наоборот, престижные, популярные бренды так же не всегда дают то, что хочется. Например, известный бренд Solgar. Их детский комплекс Kangavites по составу далеко не идеал, а U-Cubes хороши в составе, зато совершенно не экономят семейный бюджет. Расход очень большой, а дозировка все равно для детей максимум до пяти лет. Все, кто старше, не дополучат почти по всем элементам. Из этого следует, что…
  • Мало просмотреть состав, нужно убедиться, что данный комплекс подойдет вашему трехлетке, а вот подростку будет уже «мал». Выбирайте состав подходящий по возрасту.
  • Закажите на iHerb — это быстро, удобно и качественно. Патриот к покупкам в отечественных аптеках во мне стух в тот момент, когда я купила мел вместо витаминов и тот же мел вместо сильнейших антибиотиков. Витамины и добавки я покупаю только за рубежом, увы, в российских аптеках большая вероятность купить фальсификат. Используйте мой код PIL263. Вам скидка, мне — бонус.

Натуральные витамины дороже.

Да. Это правда. Но даже среди натуральных витаминов (органик, сырых, живых) можно подобрать для себя подходящий вариант. Подумайте в другом ключе — вы вкладываете в свое здоровье — здесь торг не уместен. Уверяю вас, каждый найдет ценник по своему кошельку — стоит только озадачиться.)))

Как выбрать?

Читать, анализировать, советоваться и в итоге остановиться на чем-то своем. Что хорошо зашло Маше, не всегда подойдет Глаше.))) Диктовать условия тут не к месту. Учитывайте условия вашей жизни: спорт, активность, лень, сидячая работа — все будет иметь значение.

Например, я сегодня перешерстила все витамины мои, мужа и детей, поняла, что половину можно спокойной и твердой рукой выбросить, если я хочу придерживаться хоть какой-то органичности.

Перелопатив блоги, статьи и просто обзоры сведущих,))) наткнулась на Рейтинг лучших витаминов и добавок 2018 года

(версия журнала Better Nutrition)

Не стоит слепо пытаться скупить все по списку. Посмотрите на бренды — многие из них можно купить на iHerb —  это и есть ваша цель. Это высоко репутационные производители. Не забываем, что рейтинг составлен из чистой органики и «живых» витаминов. Смешанных и синтетики здесь нет совсем.

Стоит присмотреться к:

Life Extension — бренд, быстро набравший популярность и составы выдержаны как надо.

Dr. Mercola  — популярный, давний бренд, но не вполне бюджетный.

Carlson Labs — достойный и хороший по составу.

Как найти и выбрать натуральные, живые, сырые витамины?

В строке поиска вбить Whole Food — вывалятся комплексы и моно-добавки, которые содержат витамины и минералы из растений, фруктов и овощей. Такие витамины можно пить натощак — ведь это как прием пищи, это еда!

Они натуральные, органические, таблицу Менделеева по ним не выучишь, там нет химии и синтетики. Напротив каждого витамина или элемента прописано не только химическое название, а растения, овощи или фрукты, из которых они получены. Проверка на органичность обеспечивается знаком USDA, но он не везде есть.

Из последних лидеров и фаворитов можно отметить цельностью состава и адекватной ценой:

Garden of Life

MegaFood

American Health

Из последнего — витаминные комплексы с добавлением пробиотиков. Очень популярная тема в данный момент.

New Chapter бренд из этой серии, как и Garden of Life.

Для тех, кто дочитал до конца и не упал лицом в клавиатуру))) сдаю свои проверенные добавки. Лично принимаю, разрешаю принимать детям.

ПОЛЕЗНОСТИ:

Opti-Women, Optimum Nutrition — хорошие синтетические витамины. Проверенный состав, легко переносятся. Принимать ВО время или сразу ПОСЛЕ еды. Это делается для того, чтобы «обмануть» организм и пропихнуть ему ненатуральное под видом полезного.))) Я описывала механизм выше.

Life Extension MIX — отличный комплекс смешанного типа для подрощенных детей и подростков. Жевательные конфеты-таблетки отлично усваиваются и дозировка адекватная. Этой же фирмы ищите взрослый вариант Two-Per-Day. Не смотря на то, что прямо на банке указана рекомендация приема по две в день, советую принимать по ОДНОЙ. Витаминные нормы в США гораздо выше российских. Считается, что взрослые, да и остальные тоже в Америке недостаточно едят овощей и фруктов, поэтому добить недостающие проценты полезных нутриентов возложено на добавки.

Zahler, Junior Multi — отличный комплекс для подростков. Хороший состав, нет передозировки по компонентам. Удобная форм приема по одной в день. Обратите внимание на другие продукты бренда.

L’il Critters Multi Gummy Vites — синтетика для детей. Это самый бюджетный и самый приемлемый по составу синтетический вариант на iHerb. Они работают! Не идеальные, но они работают.

Натуральные, не ведущие к разорению:

MegaFood, Women’s One Daily — однозначные фавориты среди натуральных марок. Они прекрасны и волшебны. Цена высокая, но и качество не подкачало. По сравнению с другими натуральными марками, их вполне можно себе позволить. Прижав жабу на груди, но все же можно.))) Результат вам обеспечен.

Этой же марки не могу не упомянуть отличные комплексы для школьников с повышенной образовательной нагрузкой. Помочь ребенку лучше усваивать поток информации в школе, повысить его сосредоточенность призваны — MegaFood, Kids B-Complex.

Последним хотелось бы выдать небольшую таблицу, которую я собирала самостоятельно и довольно скрупулёзно. Уверена, что химики бы меня побили за нее, НО…

Я сделала ее простой и понятной. Сделала для таких же «не химиков» как я. Мне хотелось небольшой помощи в разборе состава, чтобы не носиться по интернету каждый раз, когда мне приспичило выбрать новую марку на iHerb. Как вы знаете, отзывам доверять на 100% не стоит! Что одному хлеб, другому — яд. Я не говорю, что мои принципы и знания последняя инстанция, но я собрала некие правила и помогашки именно для себя, под свои запросы и в соответствии со своими пожеланиями. Не судим строго. Если есть пометки, вопросы или толковые соображения для улучшения — Wellcome в комментарии! Всегда рада!

Витамины Состав

Источник