Натуральный кофе польза для женщин
Благодаря особому составу наибольшую пользу приносит кофе именно женщинам. Ученым удалось выяснить, что регулярное потребление этого напитка способно продлить жизнь и защитить представительниц прекрасного пола от опасных болезней. Чем еще полезен этот напиток для женского здоровья – далее 7 научно доказанных аргументов в пользу кофе.
Часто у женщин возникают вопросы, становится ли грудь меньше при употреблении напитка, вредно ли употребления в период попыток зачатия ребенка и почему может появляться головокружение.
Польза кофе для женского здоровья
Защита от преждевременного старения
Антиоксиданты – вещества, которые позволяют восстанавливать поврежденные клетки. Они воздействуют на свободные радикалы и предоставляют им недостающий электрон.
Если в организме не поступают антиоксиданты, свободные радикалы «отнимают» эти недостающие электроны у здоровых клеток, чем нарушают их функционирование.
Кофе – лидер по содержанию веществ, нейтрализующих активность свободных радикалов. Поэтому, регулярное потребление этого напитка дает возможность замедлить старение.
Потребление кофейных напитков дает такие результаты:
- восстанавливаются клетки и клеточные структуры тканей
- повышается их способность противостоять негативным факторам и вредности окружающей среды
- уменьшаются дегенеративные процессы в тканях
Кофе – лидер по содержанию веществ, нейтрализующих активность свободных радикалов
Кофе способен не просто замедлить процесс старения, но до определенной стадии даже обратить его вспять. Поэтому, кроме защиты он также обеспечивает и омолаживающий эффект, позволяя женщинам не просто сохранять внешность, но и ощущать себя в разы моложе и здоровее.
Поддержка гормонального фона женщины
Кофе на втором месте среди продуктов, которые содержат фитогормоны. Это такие вещества, которые по своей химической формуле и структуре идентичны натуральным гормонам, продуцируемым человеческим организмом.
Кофе на втором месте среди продуктов, которые содержат фитогормоны
Растительный эстроген из кофейных зерен производит такое действие:
- нормализует менструальный цикл
- повышает эластичность кожи
- продлевает период репродуктивной активности
Чтобы напиток принес пользу женскому организму, важно пить не больше 2 чашек в день. Избыток эстрогена может нанести вред, он так же опасен, как и его дефицит.
Профилактика онкологических заболеваний
В МИАР провели исследовании, касающееся роли кофе в профилактике рака. Еще в далеком 1991 году ученые из этого агентства утверждали, что кофе – канцерогенный продукт. Но в связи с развитием технической базы для исследований, ученым пришлось пересмотреть свое отношение.
В 2016 году исследователи обнародовали результаты масштабного анализа роли кофейных напиток в профилактике онкологических заболеваний и сделали сенсационное заявление.
Ученые установили, что кофе снижает риск развития рака
Выяснилось, что кофе не просто не содержит канцерогенов, но наоборот, снижает риск развития рака и существенно уменьшает коэффициент летальности у тех, кто уже столкнулся с этой проблемой.
Устранение мигрени и уменьшение головокружения
Головные боли возникают в результате перепадов атмосферного давления, стресса, нарушений сна и переутомления. Кофе защищает сосуды головы от спазмов, держит их в тонусе и не дает развиваться мигрени.
Кофе защищает сосуды головы от спазмов
Флавоноиды, которые содержатся в нем, оказывают такое влияние на ЦНС:
- улучшают перфузию (проникновение крови с питательными веществами и кислородом к каждой клетке мозга)
- укрепляют стенки сосудов и капилляров
- предотвращают спазмы
- восстанавливают поврежденные клетки
Кофе обогащает организм соединениями магния, которые повышают выносливость головного мозга при больших эмоциональных и интеллектуальных нагрузках.
В случае проблем с давлением, стоит рассмотреть вариант употребления напитков без кофеина, например, ячменного кофейного порошка.
Защита головного мозга
Кофе существенно замедляет процесс старения головного мозга. Поэтому предотвращает развитие возрастных патологий.
Благодаря наличию антиоксидантов, кофеина и танина, происходит существенное снижение риска развития следующих возрастных проблем:
- деменции (старческое слабоумие)
- болезни Альцгеймера
- потери памяти
Кофе существенно замедляет процесс старения головного мозга
Кроме этого при ежедневном употреблении кофе стимулирует мозговую активность, что приводит к более эффективному решению интеллектуальных задач.
Предотвращение цирроза печени
В 2006 году проводились исследования, касающиеся влияния кофе на здоровье печени. Ученым удалось выяснить, что в результате регулярного употребления этого напитка существенно сокращается риск развития цирроза и жирового гепатоза печени.
Буквально 2 чашки ароматного напитка каждый день и женский организм будет защищен от развития опасных для жизни заболеваний.
Согласно данным, предоставленным высшей медицинской школой NUS регулярное потребление кофе снижает на 44% риск развития жировой болезни печени. Любительницы кофе также в разы реже сталкиваются с патологическим перерождением ткани – циррозом.
Регулярное потребление кофе снижает на 44% риск развития жировой болезни печени
Кофе воздействует на природный фильтр человеческого организма таким образом:
- активирует регенерацию гепатоцитов (функциональных клеток печени)
- стимулирует секрецию и отток желчи
- ускоряют метаболические процессы
Кофе действует как катализатор биохимических реакций, связанных с расщеплением жиров и переработкой токсических веществ, поступающих в организм.
За счет этого напиток снижает токсическую нагрузку на печень и защищает ее от повреждений.
Профилактика сахарного диабета
Сахарный диабет второго типа – широко распространенное заболевание, которое сокращает продолжительность жизни женщин во всем мире примерно на 12%.
Количество заболевших растет с каждый годом. Наука, как и в случае с онкологическими заболеваниями, до сих пор не может установить точные причины возникновения сахарного диабета. Но ученым удалось установить факторы, которые существенно снижают риск развития диабета, среди них – регулярное потребление кофе.
Регулярное потребление кофе снижает риск развития диабета
Ученые заметили, что потребление кофе на постоянной основе приводит к стабилизации уровня глобулина, особого белка, влияющего на функционирование эндокринной системы и регулирующего гормональный фон. Дефицит данного белка в долгосрочной перспективе приводит к развитию сахарного диабета второго типа.
После было проведено практическое исследование, в котором принимали участие добровольцы – свыше 600 человек. Половина участников – люди с установленным диагнозом диабет II типа, а вторая группа – здоровые. Практический эксперимент также подтвердил данные о пользе кофе в профилактике рака. Информация об исследовании была опубликована в журнале Diabetes.
Женщинам будет интересно узнать, что кофейные зерна можно не только пить, но и использовать в качестве скраба, маски для волос, для окрашивания, обертывания от целлюлита.
Кофе для женщин – не просто источник энергии. Это напиток, который постоянно заботится о здоровье, улучшает качество и продолжительность жизни!
Источник
Утро многих женщин начинается с чашечки кофе.
Кофе – один из самых спорных для здоровья продуктов. В одних источниках говорится о результатах очередных исследований, доказавших его пользу.
Одновременно есть источники, которые пестрят информацией о вреде этого напитка. В статье вы найдёте аргументы «за» и «против».
Что мы знаем о кофе?
В кофе содержание кофеина составляет до 1500 мг/л. Он оказывает стимулирующее воздействие на нервную систему. При употреблении кофеина ускоряется сердечная деятельность, поднимается кровяное давление. Он регулирует процессы возбуждения в коре головного мозга, в больших дозах усиливает положительные условные рефлексы и повышает двигательную активность. Стимулирующее действие приводит к повышению умственной и физической работоспособности, снижению усталости и сонливости.
- Действие кофеина длится в течение нескольких часов. Как только оно прекращается, появляется усталость.
- Систематическое употребление кофеина в больших дозах (1000 мг в день и больше) провоцирует истощение нервных клеток. Через некоторое время появляется зависимость. Очень большая доза (примерно 10 грамм) может вызвать смерть.
- Кофе активно влияет на человеческий организм. Попробуем найти ответ на главный вопрос: «Что перевешивает – вред или польза кофе»?
Вред кофе
Кофе вызывает физическую зависимость
На какое-то время откажитесь от употребления кофе и других напитков, содержащих кофеин. Только в таком случае вы поймёте, есть ли у вас зависимость от него. Её признаки: головная боль, усталость и сонливость, раздражительность, ухудшение настроения, от легкой подавленности до депрессии, тошнота,боль в мышцах. У вас могут появиться только некоторые из вышеперечисленных симптомов. При привыкании тонизирующее действие кофе постепенно уменьшается и для достижения прежнего эффекта требуется ещё большая доза. Так обазуется зависимость.
Вред кофе для нервной системы
При длительной стимуляции нервной системы организм постоянно находится в возбужденном состоянии. Нервная система испытывает продолжительный систематический стресс. Он вызывает истощение нервных клеток и нарушает нормальное функционирование всех систем организма.
Вред кофе для психического здоровья
Употребление кофеина в больших количествах может привести к развитию различных психозов, эпилепсии, паранойи, а также спровоцировать немотивированную агрессию.
Вред кофе для сердца
Кофе усиливает сердечную деятельность, возбуждает сосудодвигательный центр, учащает пульс. Кофеин оказывает краткосрочный эффект на артериальное давление, приводя его к небольшому повышению давления. Вышеперечисленные свойства кофе делают его особенно вредным для людей с заболеваниями сердечно-сосудистой системы: артериальной гипертонией, ишемической болезнью сердца. Напиток может нанести вред сердечно-сосудистой системе здоровых людей. Чем больше количество употребляемого кофе, тем выше становится риск.
Вред кофе для сердечно-сосудистой системы зависит от следующих факторов
- Количество употребляемого кофе.
- Наличие болезней сердечно-сосудистой системы.
- Наследственная предрасположенность к заболеваниям сердечно-сосудистой системы.
- Способ приготовления напитка. Кофе, приготовленный методом заваривания, намного вреднее для сердца, чем приготовленный в кофеварке.
- Другие факторы, способствующие таким заболеваниям (вес, питание, физическая активность).
Кофе мешает усвоению и вымывает из организма важные микроэлементы
Кофеин вымывает некоторые важные микроэлементы и мешает их усвоению. Он препятствует усвоению магния, калия, натрия, витаминов B1 и B6. Это провоцирует возникновение многих серьезных проблем:
- Из-за недостатка кальция портятся зубы, кости становятся хрупкими, может развиться остеохондроз.
- Нарушение равновесия в системе кальций-магний приводит к хроническим болям в спине и шейном отделе позвоночника.
- Недостаток витаминов В1 и В6 приводит к проблемам с кровоснабжением мозга. Симптомы – головная боль и раздражительность.
В большом количестве кофе провоцирует появление целлюлита
Если женщина любит пить кофе, но при этом не занимается спортом, тонус кожи постепенно становится слабее. Практически у всех представительниц слабого пола в таком случае появляется апельсиновая корочка.
Кофе меняет цвет кожи и зубов
Все девушки хотят иметь свежий цвет лица и белоснежную улыбку. Вряд ли это будет так, если часто пить кофе и напитки, содержащие кофеин.
Вред кофе для детей и беременных
Употребление кофе в период беременности повышает риск смерти плода в утробе матери. Приблизительно 4 чашки кофе в день повышают риск до 33% и наносят существенный вред развитию плода:
- Ребенок рождается с кофеиновой зависимостью.
- Ребёнок часто рождается с низким весом.
- Зубы начинают резаться позднее, чем должны.
- Рост ребенка ниже, чем у сверстников.
Употребление продуктов, содержащих кофеин (шоколад, кока-кола) наносит огромный вред детскому здоровью. Вред кофе для ребёнка может приводить к таким проблемам, как: энурез (ночное недержание мочи), нервные тики (непроизвольные постоянные мышечные сокращения, подергивания), перепады настроения, плаксивость, агрессивность и другие неадекватные поведенческие реакции, страхи и чувство тревоги. Безусловно, для детей актуально все, что было сказано о вреде кофе для взрослых.
Вред кофе без кофеина
Вред кофе для здоровья, о котором говорилось выше, связан именно с кофеином. Основной аргумент против кофе без кофеина заключается в том, что при его производстве используются совсем вредные химические вещества. Кофе без кофеина тоже содержит кофеин, хотя и в меньших дозах, чем обычный кофе. Кроме того, кофе без кофеина отрицательно влияет на сердечно-сосудистую систему и способствует отложению жиров. Он повышает уровень вредного холестерина в крови, который в больших количествах приводит к серьезным болезням артерий.
Польза кофе
Существует множество исследований, доказывающих пользу кофе для здоровья. Приведем самые важные из них.
Кофе снижает риск заболеваний раком
Примерно две чашки кофе в день снижают риск возникновения рака печени, рака поджелудочной железы, рака толстой кишки и рака прямой кишки.
Кофе является профилактическим средством болезни Паркинсона
Женщинам для предотвращения данного заболевания достаточно употреблять кофе в умеренных количествах, а мужчинам для достижения подобного эффекта требуются большие дозы.
Кофе предотвращает диабет
Для снижения опасности заболевания диабетом на 50% мужчины должны выпивать примерно 6 чашек кофе. Женщины получат от 6 чашек кофе несколько меньший эффект. Опасность заболевания диабетом снизится на треть.
Польза кофе для профилактики других заболеваний
Результаты некоторых исследований показывают, что кофе снижает риск заболеть такими болезнями, как: астма, желчекаменная болезнь, цирроз печени, инфаркт, атеросклероз, гипертензия, гиперхолистеринемия, мигрень.
Польза кофе для снижения веса
Стимулирующее действие кофеина помогает сбросить лишние килограммы. 1 чашка кофе делает аэробные занятия на треть эффективнее обычного для “сжигания” калорий. При соблюдении диет и регулярных занятий спортом кофе заставляет организм использовать для получения энергии не углеводы, а жир.
Польза кофе для пищеварения
Кофе и содержащие кофеин напитки часто используют при проблемах с пищеварением и расстройстве желудка. Существует мнение, что кофе помогает усваиванию пищи, для чего нужно выпить чашечку после обеда.
Польза кофе в медицине
Тут речь, конечно, не о самом напитке, а о кофеине. В медицине кофеин применяется:
- при заболеваниях, угнетающих центральную нервную систему (например, при отравлениях наркотиками и ядами),
- при инфекционных заболеваниях,
- при недостаточности сердечно-сосудистой системы,
- при спазмах сосудов.
Кофеин является одним из составляющих некоторых лекарственных препаратов. Речь идет о лечении уже существующих заболеваний. У этих лекарств имеются свои побочные эффекты.
Кофе вреден или полезен?
В некоторых случаях очевидные недостатки кофе могут быть компенсированы его полезными свойствами. Каждый может решить, следует ли ему пить кофе, основываясь на состоянии собственного здоровья. В целом, к кофе следует относиться как к лекарственному препарату. Как и любое лекарство, оно может помочь при определенных заболеваниях, но при этом имеет множество побочных эффектов.
Источник
Источник
Однозначного мнения о пользе или вреде кофе для здоровья на сегодняшний день нет. С одной стороны это эффективный тонизирующий напиток, но привносит ли он своей энергии, или вызывает трату организмом энергетических резервов пока не ясно. В остальном его воздействие на организм человека столь разнообразно, что разбирать необходимо каждый конкретный случай. Одно точно – среди пищевых продуктов это одно из самых древних и неоднозначных.
История напитка
Происхождение черного кофе своими корнями уходит в историю Йеменской республики, которая находится на юге Аравийского полуострова в Юго-Западной Азии. История этого древнейшего государства начинается в 4 веке до нашей эры. Кем и когда в этот период были открыты тонизирующие свойства кофеина, точно определить не представляется возможным.
Самые ранние из древних свидетельств о его употреблении относятся к пятнадцатому веку. Они были найдены в йеменских суфийских монастырях. Предположительно в начале шестнадцатого века, одно из кочевых племён с Аравийского полуострова — Оромо — пересекло Баб-эль-Мандебский пролив, который разделяет Красное море и Аденский залив, попало в Эфиопию и привезло с собой удивительные черные зерна. Примерно в это же время оно становится известно в Египте, и дальше распространяется по всему Ближнему и Среднему Востоку, становится популярным в Индии.
В начале семнадцатого века Венеция отправила в Египет посольство. Египтяне предложили послам чёрное горячее угощение, которое всем очень понравилось. И вскоре в Венеции открылись первые в Европе кофейни.
Поначалу, и вплоть до 1200 года, кофейные ядра сушили и делали из них кофейный отвар. Затем стали предварительно обжаривать на углях и засыпать в кипящую воду примерно на полчаса. Первыми, кто стал делать это на открытом огне, были турки в пятнадцатом веке. Они же изобрели далла, которая позднее стала туркой. Отвар из обжаренных зерен турки называли «кахва». Спустя всего два века именно это название трансформировалось в привычное для нас «кофе».
Химический состав и калорийность
Химический состав и калорийность зависят от множества факторов: о каком сорте идёт речь, растворимый он или натуральный, горький или сладкий, добавляется ли в него молоко, сливки или, что-то другое.
Обжарка настолько тонкий процесс, что почти невозможно обжарить зерна из разных партий одинаково. Во время обжарки образуется много новых химических соединений, которые влияют на вкус и калорийность. Поэтому были приняты усредненные химический состав и калорийность для всех сортов.
Натуральный содержит в своём составе:
- Минералы: натрий, калий, железо, фосфор, магний и калий.
- Кофеин.
- Ди- и моносахара.
- Витамины РР, РР (ниациновый эквивалент), Е, В1 (тиамин) и В2 (рибофлавин).
- Насыщенные жирные и органические кислоты.
- Алкалоиды.
- Фенольные соединения.
- Липиды.
- Белки, жиры, углеводы, зола.
- Энергетическая ценность натурального кофе составляет 331ккал на 100 грамм зерен. Тогда, как у растворимого этот показатель всего 118,7 ккал на 100 грамм продукта.
Растворимый чаще всего изготавливается без применения натуральных ядер и только передаёт их вкус. В его состав входят:
- Витамины: РР, РР (ниациновый эквивалент), В2 (рибофлавин).
- Белки, жиры, углеводы, зола.
- Минералы: железо, фосфор, натрий и кальций.
- Кофеин.
Как кофе влияет на организм
Кофейные отвары очень разнообразны по своему составу и химическим свойствам. А их влияние на организм человека также различно и зависит от многих факторов: вида кофейного дерева, его сорта, обжарки, помола и способа приготовления. Общим для большинства кофейных отваров является их сильное бодрящее воздействие на организм и иммунную систему.
Вред от кофе
При умеренном употреблении натурального продукта вреда для организма человека выявлено не было. Не рекомендуется его употребление при заболеваниях пищеварительной системы, поскольку оно повышает кислотность желудочного сока. При беременности и кормлении грудью употребление кофейных продуктов вовсе противопоказано.
Одно из самых негативных свойств бодрящих ядер заключается в их способности вызывать привыкание. Зависимость возникает постепенно и приводит к повышению суточной дозы. При передозировке или без периодического получения дозы, когда зависимость уже развилась, человек начинает чувствовать: апатию, раздражительность, ослабление, сонливость, тошноту, головную боль, шум в ушах, боли в мышцах.
Систематического употребление приводит к перевозбуждению и износу нервной системы. Постоянная чрезмерная нагрузка на неё приводит к истощению нервных клеток и нарушает слаженность работы всех органов и систем. Длительное перевозбуждение коры головного мозга повышает риск психозов, паранойи, немотивированных вспышек агрессии и эпилепсии.
Кофеин стимулирует работу сердца и заставляет его быстрее сокращаться, что приводит к повышению артериального давления. И хоть эффект этот кратковременный, частое употребление напитка значительно повышает риск развития ишемической болезни сердца и артериальной гипертензии. Напиток, приготовленный методом заваривания более вреден для сердца, чем приготовленный в турке.
Злоупотребление им приводит к нарушению усвоения организмом: магния, натрия, кальция, калия, витаминов В1 и В6. Нехватка микроэлементов приводит к возникновению остеопороза, порче зубов, вызывает боли в спине и шеи. Недостаток магния, витаминов В1 и В6 ведет к нарушению кровоснабжения всего организма. К симптомам нехватки магния и витаминов относятся: нарушение сердечного ритма, раздражительность и головные боли.
Беременным женщинам кофеин противопоказан из-за своей способности стимулировать выработку надпочечниками гормонов кортизола и адреналина. Повышение их уровня приводит к гормональному дисбалансу и снижению гормона прогестерона, который необходим для благополучного окончания беременности. Употребление кофеиносодержащих продуктов во время беременности может привести к таким нарушениям развития плода, как поздний рост зубов, задержка в развитии, врожденная кофеиновая зависимость, сердечнососудистые патологии.
Повышенное содержание в крови гормона кортизола нарушает работу щитовидной железы, замедляет обмен веществ, снижает иммунитет и приводит к накоплению организмом жиров. Нарушение усвоения организмом человека микроэлементов, витаминов и гормональный дисбаланс приводят к сухости кожи, ломкости ногтей и выпадению волос.
Польза кофе
В чем основная польза для организма человека:
- Не редко это является простым и доступным способом справиться с сонливостью, когда особо необходимо: за рулем, при напряженном рабочем ритме, во время подготовки к экзаменам.
- Присутствие в рационе кофеина снижает риск заболевания Паркинсоном.
- Исследования показали, что люди, употребляющие кофеин, реже подвержены онкологическим заболеваниям.
- Кофеин стимулирует работу желчного пузыря, вызывает повышенную выработку желчи и защищает печень от цирроза.
- Для путешественников и туристов пара чашек напитка в день поможет быстрее акклиматизироваться на новом месте.
- Человек, больной гипотонией, может употреблять кофеин для быстрого повышения артериального давления.
- Среди людей, которые употребляют бодрящий напиток на протяжении всей жизни, ниже уровень заболеваемостью Альцгеймером.
- Кофейные напитки обладают мочегонным эффектом. Это помогает нормализовать обмен веществ и ускорить выведение с мочой вредных соединений.
- Вне зависимости от наличия кофеина, кофе предотвращает заболевание сахарным диабетом второго типа.
- Так же его употребление помогает от мигрени и менструальных болей.
Дневная норма
Поскольку кофе можно приготовить различным по крепости, когда говорят, какая у него норма потребления, речь идёт в первую очередь о норме кофеина. Что бы ни навредить своему здоровью, рекомендуется не употреблять больше 100-200 мг кофеина за один раз. А в течение дня таких приёмов может быть не более двух или трёх.
Виды и сорта кофе
Прежде чем говорить о видах и сортах необходимо уточнить, что из всего многообразия выделяют четыре основных вида кофейных деревьев: арабику, робусту, либерику и эксельзу. Сорта же, полученные селекционным путем, это гибриды разных видов кофейных деревьев с присущими только им уникальными свойствами.
Арабика
Это основной и древнейший вид кофейного дерева, которое широко распространено в Африке. Арабика имеет много подвидов, культивированных человеком. Была завезена и успешно прижилась в Индии, Азии, Центральной и Южной Америке.
Арабика это самый популярный и культивируемый сорт в мире. Около 60% всех кофейных плантаций это арабика. В основном выращивается в тропических странах.
Робуста
Кофе конголезский или Робуста. Ещё один древнейший вид кофейных деревьев, соперничающий по популярности с арабикой. Родиной робуста также считается Африка. Его отличительная особенность в том, что это дерево менее прихотливо, чем арабика и может вызревать там, где арабика не приживается.
Сорт более устойчив к болезням и холодам, чем арабика и даёт больше урожая. Однако в мировых объемах выращивания он занимает всего около 20% от всех насаждений.
Виды помола кофе
Всего существует три основных вида помола: это крупный помол, средний помол и самый мелкий помол. Чем мельче помол, тем аккуратнее необходимо его варить и тем больший букет вкуса будет у готового напитка.
Сроки хранения молотого кофе
Существует несколько видов упаковки, которые значительно влияют на срок хранения:
- Свежемолотые ядра лучше всего раскрывает свой вкус в готовом напитке, но начинает терять вкусовые свойству уже в первые часы после помола. Максимально он может храниться всего 10-14 дней.
- Тканевые упаковки с пергаментом с внутренней стороны и четырехслойные бумажные упаковки способны сохранять помол до полугода.
- Пакеты из плотного картона и бумажные пакеты с внутренним полимерным слоем сохраняют помол до 9 месяцев.
- Дольше всего помол хранится в керамических или стеклянных банках с герметичной крышкой и в упаковке на основе фольги или алюминиевой пленки.
Топ кофейных напитков
Самые популярные в мире кофейные напитки:
- По-ирландски: содержит в своем рецепте немного шотландского или ирландского виски.
- Вьетнамский ледяной: разливается в специальные чашки со льдом и сгущенным молоком.
- Фраппе: ещё один ледяной напиток, который готовят из растворимого продукта.
- Кофейное молоко: это почти, то же самое, что и шоколадное молоко, но с кофейным сиропом вместо сиропа шоколадного.
- Марокканский: состоит из эспрессо, какао-порошка и молочной пены.
- Эспрессо: крепкий и горький для того, чтобы быстро взбодриться и отправиться по своим делам.
- Капучино: готовится из эспрессо, горячего молока и горячей молочной пены.
- Фраппучино: смесь капучино и фраппе.
- По-турецки: готовится из кофейных ядер слабой обжарки, крупного помола и не процеживается от кофейной гущи, которая оседает на дно чашки с напитком.
Польза и вред кофе с молоком
Благодаря тому, что элементы, содержащиеся в молоке, не вступают в химические реакции с элементами в кофе, количество полезных веществ в таком бодрящем напитке больше, чем в обычном. Молоко добавляет к полезным свойствам следующие пункты:
– замедление старения;
– повышение активности головного мозга;
– препятствование вымыванию кальция и развитию онкологии.
Употребление кофеина с молоком противопоказано при сахарном диабете второго типа, при беременности и кормлении грудью, при мочекаменной болезни и заболеваниях сердца.
Кофе с лимоном
Кофе с лимоном является действенным средством для похудания. А большое количество, содержащейся в лимоне аскорбиновой кислоты нейтрализует действие кофеина, благодаря чему этот напиток можно пить даже гипертоникам. Помимо сжигания жира, напиток притупляет аппетит и заряжает организм бодростью.
Противопоказано при болезнях сердца, сосудов и желудка – о дозировке напитка в этих случаях следует консультироваться у специалиста.
Кофе с корицей
Употребление кофе с корицей хорошо сказывается на пищеварении, его мочегонный эффект помогает организму вывести токсины и очистить печень. Также этот напиток укрепляет иммунитет и снижает подверженность простудным заболеваниям. В совокупности с физическими упражнениями сжигает лишние жиры.
Кофе без кофеина
Открытие учёными вредных свойств кофеина огорчило многих заядлых его любителей. Но кофейные компании нашли выход и предложили потребителю «декаф» – сорта без кофеина. Безкофеиновыми эти сорта называются условно – кофеин в них все же содержится, но в небольшом количестве.
Существует несколько способов декофеинизации:
- Прямой метод – это первая изобретенная технология декофеинизации. Ещё этот метод называется «европейским». Суть метода в том, что зерна смачивают в горячей воде и погружают в растворитель (метиленхлорид или этилацетат), где происходит частичное разрушение кофеина. После чего, их промывают и высушивают. Основной минус методики в том, что полностью растворитель не вымывается и остается в микродозах.
- Швейцарский метод – разработан он был ещё в далеком 1979 году и на сегодняшний день остаётся самым эффективным методом, способным убрать до 99,9% всего кофеина. Методика заключается в том, что зерна заливают водой и отстаивают длительное время. В процессе отстаивания большая часть ароматических масел и алкалоидов переходят в воду. На втором этапе вода проходит очистку через фильтр, который удерживает кофеин и возвращается к зернам. Так весь процесс очистки повторяется несколько раз.
- Непрямой метод – похож по своему принципу на прямой метод, но с тем отличием, что процедура замачивания продолжается немного дольше и на втором этапе очистки применяются более слабые растворители. Так зерна лучше сохраняют вкус и полезные свойства. Метод немного дороже прямого, но и качество конечного продукта получается заметно выше.
- СО2 экстракция – по качеству конечного продукта метод сравним со швейцарским. На первом этапе очистки зерна обрабатываются паром для размягчения продукта. А после их отправляют в специальную камеру, где он под давлением промывают газом СО2. Углекислота вымывает из них только кофеин и оставляет ароматические масла нетронутыми. После очистки не остаётся посторонних примесей и химикатов.
Зеленый кофе
Зелеными называют не обжаренные ядра сортов Арабика и Робуста. Внешне они оливкового цвета. Свой классический цвет от тёмно-коричневого до чёрного зерна приобретают в процессе обжарки. Хороший зеленый кофе не должен иметь следов плесени, пятен и посторонних запахов.
Этот экзотический для нас продукт пользуется особой любовью бразильских ценителей. Немаловажной причиной такой популярности является возможность самостоятельной обжарки, что позволяет значительно влиять на вкусовые качества конечного отвара, и делает приготовление ещё более сложным и разнообразным процессом.
Не секрет, что при термической обработке любого продукта, часть его полезного состава теряется. Поэтому, среди всех сортов, в зеленом самое высокое содержание витаминов, антиоксидантов и других полезных веществ. При этом, это самый экологичный из всех сортов – для его выращивания требуется чистая почва без химических удобрений и пестицидов.
С кардамоном
Приготовить кофе с кардамоном немного сложнее, чем сварить обычный. Если переборщить с содержанием в напитке приправы, то передозировка грозит обернуться диареей и обезвоживанием организма. В остальном добавление кардамона придаёт ряд полезных свойств и позволяет добиться высокого разнообразия вкусовых качеств.
Правила приготовления кофе
Молоть зерна надо перед самым их приготовлением. После помола они быстро теряет свой аромат. Поэтому настоящему ценителю не помешает иметь дома кофемолку, чтобы не молоть сразу при покупке. М