Научная работа о пользе меда
МБОУ «Краснослободская средняя общеобразовательная школа №1»
Исследовательская работа
«Польза мёда»
выполнила:
ученица 2 Б класса
Фомина Анастасия
руководитель:
Фомина Елена Александровна
учитель начальных классов
Краснослободск 2016 г.
Оглавление:
I. Введение.
II. Основная часть:
1) История появления мёда.
2) Виды мёда.
3) Состав мёда.
4) Применение мёда в народной медицине.
5) Использование мёда в кулинарии.
6) Использование мёда в косметологии.
7) Как определить натуральный мёд.
III. Заключение.
Приложение
I.Введение
Так уж получилось, что я иногда болею. И одним из лекарств, которым лечит меня мама, является мёд. И вот как-то раз, размешивая ложку мёда в стакане молока, я задумалась: «А что такое мёд? И чем он так полезен?»
На мой взгляд, мёд – это вкусный продукт, но мама убеждена, что это ещё и лекарство, и его широко применяют не только в пищу, но и в лечебных целях.
Вот я и решила побольше узнать о таком, казалось бы, известном продукте как мёд. Мою идею поддержали мама и моя учительница, которые стали главными помощниками в моих исследованиях.
Цель моего исследования: Изучить пользу мёда и познакомиться с использованием мёда человеком.
В соответствии с поставленной целью были определены задачи:
– ознакомиться с историей появления мёда;
– изучить состав мёда;
– выявить полезные свойства мёда;
– узнать, какие существуют виды мёда;
– узнать, где и как используется мёд;
– изучить методы определения качества меда в домашних условиях;
– провести анкетирование в классе
Объект моего исследования – человек.
Предмет исследования – мёд.
Актуальность исследования заключается в том, что, употребляя мёд, очень большое количество людей даже не задумываются о том, насколько уникален мёд и какую важную роль он играет в жизни человека.
Гипотеза исследования
Могу предположить, что мёд оказывает на организм человека как положительное, так и отрицательное воздействие.
Методы исследования
– анализ справочной и научно – познавательной литературы;
– лабораторные опыты и эксперименты с мёдом в домашних условиях;
– анкетирование учеников школы и анализ полученных результатов;
– классификация рецептов применения мёда;
– наблюдение.
II. Основная часть.
1.) История появления мёда.
Свое исследование я решила начать с похода в библиотеку.
Из энциклопедии я узнала, что «Мёд – это сладкое сиропообразное вещество, вырабатываемое рабочими пчёлами главным образом из нектара медоносных цветов и используемое ими в качестве корма. Ценный продукт питания человека».
В книге «Лечимся пчелиным мёдом» говорится, что пчёлы существовали примерно за 56 миллионов лет до появления первобытного человека. Памятники древней культуры свидетельствуют о том, что первобытный человек охотился за мёдом как за вкусным и питательным продуктом. Наиболее древний памятник, изображающий добычу меда человеком, найден возле Валенсии (Испания), он относится к каменному веку. На камне сохранилось изображение человека в окружении пчел, извлекающего мед.
Великие и удивительные свойства мёда по достоинству оценил уже древний человек. Как продукт питания эта сладость занимала видное место у всех народов. Но слава мёда связана больше с его целебными качествами. Мёду приписывалось свойство сохранять юность и бодрость. Великий древнегреческий математик Пифагор утверждал, что он дожил до глубокой старости потому, что постоянно употреблял мёд. Древнегреческий философ Демокрит, проживший более 100 лет, говорил «внутренности следует орошать мёдом, а наружность маслом».
На Руси первое упоминание о мёде датируется 945 годом.
2.) Виды мёда.
Чтобы узнать, какие существуют виды мёда, я решила побеседовать с дедушкой. Мой дедушка потомственный пчеловод, у него есть своя пасека. Я узнала, что натуральный мёд может быть цветочным, смешанным и падевым.
Цветочный мёд получают при переработке пчелами нектара растений. Он бывает монофлёрным (с цветка одного растения) и полифлёрным (с цветков нескольких растений).
Среди цветочных монофлёрных медов наибольшее распространение имеют:
Акациевый мёд. Он производится из цветков белой акации. Цвет его от белого до золотисто-желтого. Этот мёд обладает очень нежным вкусом и пикантным ароматом. Кристаллизируется медленно. Принадлежит к одним из самых лучших сортов.
Гречишный мёд обладает своеобразным острым вкусом и приятным ароматом, по которому его легко отличить от других сортов.
Липовый мёд –лучший из сортов. У него сильный и приятный аромат цветущей липы. Цвет липового мёда белый, даже прозрачный.
Падевый мёд – образуется при переработке пчелами медвяной росы и пади, которые они собирают со стеблей и листьев растений. Он гуще, чем цветочный мёд, в нем больше минеральных солей и других соединений. Большое применение падевый мёд находит в кондитерской промышленности. В нашей стране принято, что падевый мёд — более низкого качества и принадлежит к второсортным медам. Для человека этот мёд совершенно безвреден, для подкормки пчёл не пригоден.
Смешанный мёд состоит из смеси цветочных или падевых медов.
Обычно такой мёд называют по месту сбора:
горный
луговой
степной
лесной
Такой мёд получается из нектара собранного пчелами с цветков многих растений.
3) Состав мёда.
Состав меда я решила узнать у учителя химии. Алексей Николаевич рассказал, что главной составной частью мёда является глюкоза и фруктоза. Количество основных веществ зависит от сорта мёда.
Кроме углеводов, в состав мёда входит целый ряд ферментов (это особые органические вещества, даже малое количество которых ускоряет обмен веществ в организме человека). Из минеральных веществ в состав мёда входят соли кальция, магния, натрия, железа, серы, йода, хлора, фосфора. Мёд содержит и целый ряд микроэлементов: марганец, кремний, алюминий, бор, хром, медь, барий, никель, свинец, олово, цинк и другие. Кроме того, в состав мёда входит много органических кислот: яблочная, винная, лимонная, молочная, щавелевая и ряд витаминов.
Вместе с учителем химии мы провели опыт на определение глюкозы в мёде.
Сначала я взяла одну часть мёда и растворила его в двух частях дистиллированной воды.
Затем добавили 2мл раствора щёлочи. После этого добавили несколько капель раствора сульфата меди.
Получился раствор ярко-сиреневого цвета. Содержимое пробирки подогрели. Раствор изменил цвет на жёлтый, а затем появился осадок.
Наш опыт удался. Действительно, в мёде содержится глюкоза.
4) Применение мёда в народной медицине
О том, насколько полезен мёд, я решила побеседовать с медсестрой из нашей школы Юлией Николаевной .
Из нашей беседы я узнала, что мёд действительно уникальное природное средство, которое является не только вкусным продуктом, но ещё и лекарством. Мёд – широко употребляемое домашнее средство при простудных заболеваниях. При простуде мёд рекомендуется применять с горячим чаем или теплым молоком на ночь (1ст. ложка меда на стакан чая или молока). Особенно полезен липовый мёд, который вызывает наибольший потогонный эффект.
При заболеваниях желудочно-кишечного тракта, при гастрите, язве желудка: растворить мёд в теплой воде, принимать за 1,5 – 2 часа до еды.
При нервной возбудимости, отсутствии сна: мёд обладает снотворным эффектом, успокаивает нервную систему. В день можно употреблять до 120 грамм мёда, после приема пищи.
При заболеваниях кожи (ушибы, кровоподтеки, ожоги, язвы, лишаи): бактерицидные свойства мёда способствуют уничтожению микроорганизмов. Раны очищаются и затягиваются гораздо быстрее. Можно смешать мёд с рыбьим жиром – тогда процесс заживления пойдет ещё быстрее. Такая мазь поможет и при лечении язв, обморожений.
Употребление меда в пищу приводит к улучшению самочувствия, аппетита, сна, повышению иммунитета. Поэтому мёд особенно полезен детям, престарелым, людям с ослабленным здоровьем, истощенным или выздоравливающим после болезней.
По моей гипотезе, мёд должен обладать и отрицательным свойством. Юлия Николаевна объяснила мне, что такое свойство действительно есть. Оно только одно. Мёд способен вызвать у человека аллергию. Но чаще всего аллергию он может вызвать у маленьких детей, уещё не совсем окрепшего организма. Поэтому утаких деток, а это детки в возрасте до года, мёд применяют с крайней осторожностью. Мне стало интересно, а какой компонент способен вызвать аллергию? На этот вопрос она ответила так: «Аллергию может вызвать тот вид нектара, из которого пчёлы изготовили мёд. То есть на пыльцу того растения, с которого пчела собирала нектар. И это индивидуально для каждого человека. То есть, если у тебя есть аллергия на липовый цвет, то липовый мёд будет тебе противопоказан, потому что может вызвать у тебя пищевую аллергию, и как она у тебя проявится – это тоже индивидуально».
После всего, что я узнала, я стала каждый день перед сном пить чай с мёдом.
5.) Использование мёда в кулинарии.
О том, где еще используется мёд, я решила узнать в интернете. Оказывается, мёд широко используется в кулинарии. Мёд вводят в пряники, различные виды печенья, коврижки, кексы, торты. При изготовлении конфет, карамели мёд задерживает кристаллизацию сахара. Мёд включают во фруктовые начинки и молочные конфеты, леденцы, халву, пастилу, джемы. Добавляют его в мясные и рыбные блюда. Из мёда делают напитки. Мёд используют в пищу непосредственно, намазывая его на хлеб, гренки, лепешки, оладьи, употребляя со свежими фруктами и ягодами, а также подслащивая им каши, творог и творожную массу, кисели, компоты, муссы.
С помощью мамы я решила испечь медовые оладьи. Для этого нам потребуется:
Мука — 300 г
Молоко — 250 мл
Разрыхлитель теста — 10 г
Соль — 0,5 ч. л.
Мёд — 1 ст. л.
Масло растительное — 1 ст. л.
Яйцо куриное — 1 шт.
Я смешала муку, соль и разрыхлитель. В другой посуде смешала мед, яйцо, молоко и растительное масло. Все взбила. Молочно-медовую смесь вылила в муку и хорошо перемешала. И затем стали выпекать на хорошо прогретой сковороде, на растительном масле. Оладушки получились с тонким медовым ароматом, очень хороши к завтраку, поднимают настроение.
6) Использование мёда в косметологии.
И в косметологии мёд нашёл широкое применение. Медовые маски, обертывания и массажи включаются в услуги различных салонов красоты. Мёд способствует обновлению клеток кожи, поэтому маски для рук и лица являются очень популярными сегодня. Шампуни, кондиционеры, а также краски для волос, в состав которых входит мёд, пользуются сегодня особой популярностью. Пчелиный мёд не только смягчает кожу, но и прекрасно её укрепляет. Мёд впитывает кожные выделения, оказывает обеззараживающее действие, а поступающие из меда питательные вещества способствуют приобретению кожей свежести и бархатистости.
Я решила сделать медовую маску для лица и опробовать её на маме. Я взяла 1 чайную ложку овсяных хлопьев , 1 чайную ложку молока, 1 ложку мёда. Всё смешала и нанесла эту смесь на мамино лицо. Через 15 минут мы смыли маску. Мама сказала, что кожа стала гладкой и нежной. Такую маску можно делать в течение месяца, один раз в неделю. Кожа после такой маски хорошо увлажненная, улучшается цвет лица.
7) Как определить натуральный мёд?
Чтобы мёд приносил пользу, он должен быть натуральным. По-настоящему проверить мёд можно только в условиях лаборатории, изучая его состав. Но и в домашних условиях можно проделать некоторые самые простые эксперименты, чтобы не попасться «на удочку» мошенникам, которые запросто могут обмануть нас, подсунув нам некачественный мёд.
Эксперимент №1. Для того чтобы определить, есть ли в мёде крахмал, нужно разбавить немного меда в небольшом количестве воды и капнуть туда 4 – 5 капель йода. Если раствор посинеет, значит, для изготовления этого продукта использовали крахмал. Понятно, что не пчелы. Для эксперимента я использовала мёд с дедушкиной пасеки и мед, купленный в магазине. Дедушкин мед оказался натуральным, а раствор с магазинным медом посинел. Значит в нем есть крахмал.
Эксперимент №2. Определение наличия примесей мела. Капнув в такой же раствор вместо йода несколько капель уксусной эссенции, мы проверили мед на содержание мела. Раствор не зашипел. Значит в мёде мела нет.
III.Заключение.
Работая над проектом, я узнала огромное количество полезной информации. До начала работы я считала, что мёд, как и множество продуктов сегодня, может принести организму человека как пользу, так и вред. Но в процессе моей работы моя гипотеза подтвердилась лишь частично. Мёд – уникальный продукт. И он приносит намного больше пользы, чем вреда. Я открыла для себя много интересных фактов.
Я решила провести анкетирование среди одноклассников, чтобы выяснить, любят ли ребята мёд и, если любят, то какой, мёд для них это вкусный продукт или лечебное средство? Их ответы меня порадовали.
Оказалось, что большинство ребят, как и я, просто обожают мёд. И многие считают, что мёд – это лечебное средство. Значит, они употребляют его, когда болеют. А это замечательно. Ведь употребление мёда в пищу во время болезни, ускоряет процесс выздоровления.
Мой интерес к этой теме вырос. Лично я хочу больше узнать о работе самой пчелы по образованию меда, о тех продуктах (помимо меда), которые она делает, о работе пчеловода, о способах и технологии получения и извлечения меда… Я думаю, что свои исследования в этом направлении я обязательно продолжу. Это мой перспективный план. Только надо дождаться лета!
А сейчас, на данном этапе работы, я могу сделать некоторые выводы:
Пчёлы появились задолго до первобытного человека, а сам мёд с успехом использовался нашими предками и как вкусный продукт, и как лекарство при самых различных заболеваниях.
Мёд по происхождению бывает различных видов.
В состав мёда входят практически все химические соединения, необходимые для нормальной работы человеческого организма.
От мёда больше пользы, чем вреда. Мёд как природное лекарство можно применять очень широко.
Благодаря своему богатому химическому составу мёд благоприятно влияет на организм человека и широко им используется.
Ешьте мёд и не болейте!Спасибо за внимание!
Литература
«Большая иллюстрированная энциклопедия Кирилла и Мефодия»2006 г
«Лечение пчелиным мёдом». Издательство Саратовского университета, 1975 г.
«Пасека, пчёлы и мёд» М.К. Шевчук. Издательство «Карпаты» Ужгород, 1974г.
«Технология продуктов пчеловодства» В.А.Темнов Издательство «Колос», Москва—1967
«Пчеловодство» П.П.Максимов М. : Учпедгиз, 1962.
«Что есть что. Школьная энциклопедия.» 1996-2000 «Пчёлы»
Сайты в Интернете:
www.beehoney.ru
www.bestbees.ru
www.lavanda-med.ru
www.besthoney.ru
www.progalskiy.com
www.sotmed.narod.ru
www.inflora.ru
Результаты опросов
Источник
Оглавление
Вступление с.3
Глава 1. Теоретическая часть
1.1. Происхождение меда. с.5
1.2. Основные сорта меда. с.6
1.3. Использование меда в различных сферах деятельности
человека (медицина, косметология, кулинария). с.7
Глава 2. Практическая часть
2.1. Выбираем мёд, исследуя его состав. с.9
2.2. Существует ли «неправильный» мед? Каким должен быть
натуральный пчелиный мед? Мои эксперименты с медом дома. с.10
2.3.Анкетирование (опрос) сверстников. с.10
2.4. «Практический продукт» моей работы. с.11
Заключение с.12
Список литературы и других источников информации
Приложения
Вступление.
Что же это за такой удивительный и загадочный продукт – мёд? Что в нём такого особенного, что придает уверенности людям в его пользе? И всегда ли мёд приносит пользу? Вот мы и решила узнать о таком, казалось бы, известном продукте как мёд. Нашу идею поддержали мамы и наша учительница, которые стали главными помощниками в наших исследованиях.
Задавшись всеми этими вопросами, я заглянула в детскую энциклопедию «Я познаю мир», и первое, что прочитала, было вот такое определение:
«Мёд – сладкое сиропообразное вещество, вырабатываемое рабочими пчёлами главным образом из нектара медоносных цветов и используемое ими в качестве корма. Ценный продукт питания человека».
Мёд много тысячелетий был главной сладостью, которой пользовались люди. Основная часть мёда – это природные сахара: фруктоза и глюкоза, содержат в себе уникальный набор витаминов, минеральных веществ, органических кислот, ферментов, микроэлементов, противобактериальных веществ. Мёд можно назвать удивительным природным лекарством.
Актуальность исследования заключается в том, что, вес хотят купить настоящий мед. Мы решили узнать, как правильно выбрать мед, чтобы он приносил пользу.
Проблема исследования: выяснить, как приобрести качественный мед
Тема исследования: «Удивительный мир мёда»
Объект моего исследования –мед.
Предмет исследования – : свойства качественного меда
Гипотеза исследования: могу предположить, что не весь мёд полезен. Мёд оказывает на организм человека как положительное, так и отрицательное воздействие. А чего больше?
Цель моего исследования: изучить качества меда;
Задачи моего исследования:
ознакомиться с историей происхождения мёда, ролью пчел в его образовании;
изучить сорта мёда, его полезные свойства, проведя опыты и эксперименты с этим продуктом;
узнать, где и как может использовать мёд человек, собрав самые распространенные рецепты;
провести опрос среди сверстников, что им известно о мёде;
научиться определять, какой мёд «правильный», а какой «неправильный»;
-познакомиться с использованием мёда человеком в разных сферах деятельности
Методы работы над проектом:
анализ справочной и научно – познавательной литературы;
лабораторные опыты и эксперименты с медом в домашних условиях;
анкетирование учеников школы и анализ полученных результатов;
классификация рецептов применения меда и создание книжки-брошюры;
фотографирование;
Глава 1. Теоретическая часть
1.1. Происхождение мёда.
В далекие времена наши предки в поисках пищи находили в дуплах деревьев гнезда диких пчел, а в них ароматное вещество — мёд. Это была самая первая сласть, которую отведали люди. Тогда же они познакомились и с дикими пчелами, возраст которых, как полагают ученые, составляет пять миллионов лет. Дикие пчелы не принадлежали никому, а мёд и воск становились собственностью первого, кто ими завладеет. Позднее человек научился сам разводить этих удивительных насекомых, дающих чудодейственный эликсир. Так дикие пчелы превратились в домашних.
Уже в Древнем Египте мёд использовался не только в качестве продукта питания, но и как лечебное и косметическое средство. Ценнейшим даром природы, «напитком молодости» считался мёд в Древней Греции. В жертву богам приносились фрукты, намазанные мёдом (считалось, что он даёт богам бессмертие). У древних греков пчёлы были обожествлены, поэтому древнегреческие легенды гласят, что мёд – это дар богов. Некоторые интересные и занимательные факты из истории меда я представила в своей работе. (Приложение 1)
Особое значение и давние традиции мёд имеет на Руси. Добывание мёда – старинный славянский промысел. Он назывался бортничеством, а люди, занимавшиеся им – бортниками. Бортники берегли старые толстые деревья, в которых были дупла с дикими пчелами, и сами выдалбливали отверстия – борти, устраивая в них склады для медовых запасов.
Древнерусские леса благоприятствовали жизни пчел. Русь буквально текла мёдом, поэтому главным экспортным товаром русских был тягучий, сладкий и действительно золотой мёд. На юге нашей страны росли бескрайние липовые леса – здесь пчел было особенно много, ведь липа – лучший медонос. Одно дерево дает до 12 килограммов меда, столько же, сколько 1 гектар гречихи, хотя слово “дает” здесь не очень-то к месту. Нужно собрать с цветков нектар и превратить его в мёд, что и делают пчелы. Вот и стало это насекомое символом трудолюбия и полезности. “Работящая, как пчела”, — говорили в старину. И даже неприятности, которые может причинить жало пчелы, люди не ставили ей в вину. В старину пчелу называли Божьей тварью, Божьей угодницей, наделяли святостью. “Пчела жалит только грешников”, — считали в народе.
Вывод: я узнала, что дикие пчёлы появились задолго до первобытного человека, а сам мёд с успехом использовался нашими предками и как вкусный продукт, и как лекарство при самых различных заболеваниях.
1.2. Основные сорта меда и их классификация
Внимательно изучив справочную литературу, я узнала основные сорта натурального меда: цветочный, падевый, смешанный, купажированный.
Кроме того, в зависимости от происхождения известны виды меда, которые нельзя считать натуральными. К ним относится «мед сахарный» из плодово-ягодных соков, «витаминный» и «искусственный». Их нужно рассматривать как фальсификаты натурального продукта.
По областям произрастания растений-нектароносов мед разделяют на кавказский, среднеазиатский, башкирский и др.
Вывод: Натуральный мёд из различных регионов отличается друг от друга вкусовыми и лечебными свойствами.
Химический состав мёда
Мёд представляет в основном смесь различных сахаров. Химический состав меда (в среднем) следующий:
инвертированные сахара (глюкоза и фруктоза) – 75%,
сахароза – 1,9%,
декстрины – 5,2%,
белковые вещества – 0,4%,
органические кислоты – 0,1%,
зольные вещества – 0,35%,
вода – 16%.
Физические свойства и сорта мёда
Цвет мёда зависит от растений, с которых он собран, времени года и высоты местности над уровнем моря.
Консистенция мёда сиропообразная. Мёд, собранный в сырую погоду, жиже мёда, собранного в сухую погоду. Свежий мёд прозрачен, при стоянии мутнеет и выкристаллизовывается.
Запах мёда ароматный, напоминает запах растений, с которых он собран. Старый мёд менее ароматен.
Вкус мёда сладкий со слабокислым привкусом. Некоторые сорта мёда имеют слабогорький привкус.
Сорт мёда можно точно определить по цвету, аромату и вкусу. Многие сорта мёда отличаются один от другого не только основной окраской, но и множеством самых разнообразных оттенков. Известны сорта мёда совершенно бесцветные — прозрачные как вода.
Светлый мёд принадлежит к лучшим сортам. Но вообще имеются данные, согласно которым мёд темной окраски содержит больше минеральных солей, главным образом железа, меди, марганца, и поэтому должен считаться более ценным для организма, чем светлый.
Для некоторых сортов мёда характерен исключительно приятный, нежный аромат (цитрусовый, акациевый, липовый мёд). Но встречаются сорта мёда с неприятным запахом (табачный мед и другие).
Из большого числа известных в настоящее время сортов пчелиного мёда приведу только несколько.
Акациевый мёд — один из самых лучших сортов мёда. В жидком виде этот мёд прозрачен, и при засахаривании становится белым и кристаллическим, напоминает снег.
Гречишный мёд темнее по цвету — от темно-желтого с красноватым оттенком до темно-коричневого, отличается своеобразным ароматом и специфическим вкусом. В гречишном мёде значительно больше белков и железа, чем в светлых сортах мёда. В связи с этим его рекомендуют принимать при малокровии.
Липовый мёд принадлежит к одному из лучших сортов. Свежеоткачанный липовый мёд очень душист, обычно прозрачен, по цвету — светло-желтый или зеленоватый. В народной медицине липовый мёд широко применяют при простудных заболеваниях и особенно как потогонное средство.
Малиновый мёд обладает нежным вкусом — он словно тает во рту. Этот мед светлого белого цвета, с очень приятным ароматом.
Яблоневый мёд — светло-желтый, исключительно приятного аромата и нежной сладости.
1.3. Использование меда в различных сферах деятельности человека.
До недавнего времени я не задумывалась о пользе мёда. Да, я пила чай с мёдом во время простуды (это вкусно, да и так велела мама!). Да, видела я, что иногда мама или бабушка добавляют его в выпечку. Но прочитав необходимую литературу, я узнала намного больше об использование мёда в различных сферах деятельности человека. Так у меня получилась интересная книжка «Использование мёда». Вот ее странички.
Использование мёда в медицине. Мед, благодаря наличию в своем составе множества микроэлементов, способствует восстановлению и поддержанию полезных веществ в организме человека для здоровой и полноценной жизни. Вот в этом и заключается главная польза этого продукта для здоровья человека. Не следует при этом забывать, что мед не лечит, а ускоряет лечение многих заболеваний. Он очень значимый именно в профилактических целях.
Еще один важный факт: всегда ли мед приносит пользу? Оказывается, он способен вызвать у человека отрицательную реакцию – аллергию. Но ее он может вызвать только у маленьких детей, у ещё не совсем окрепшего организма, поэтому детям в возрасте до года мёд следует применять с крайней осторожностью.
Кроме того мёд в два раза калорийнее сахара, поэтому его употребление следует
ограничивать при ожирении и при сахарном диабете из-за большого количества глюкозы и фруктозы.
Мед и косметология. Медовые маски, обертывания и массажи включаются в услуги различных салонов красоты. Мёд способствует обновлению клеток кожи, поэтому маски для рук и лица являются очень популярными сегодня. Шампуни, кондиционеры, а также краски для волос, в состав которых входит мёд, пользуются сегодня особой популярностью.
Например, моя мама часто делает маски с добавлением мёда.
Кулинария и мед. На Руси издавна умели делать разнообразные напитки из мёда. Также мёд – это одна из важных составляющих русской кулинарии. Он входит в большое количество блюд, и не только сладких
Вывод: от мёда больше пользы, чем вреда. Мёд как природное лекарство можно применять очень широко, поскольку благодаря своему богатому химическому составу мёд в целом благоприятно влияет на организм человека.
Глава 2. Практическая часть.
2.1. Выбираем мёд, исследуя его состав.
При выборе меда главное определить его качество. Ведь качество меда – единственное условие его питательных и целебных свойств, а это очень важно для лечения медом. По-настоящему натуральным является только тот мед, который собран и произведен в исключительно естественных природных условиях.
Мы провели опрос учеников нашего класса.
В опросе принимали участие -26 человек.
Любите ли Вы мед? – Да-19человек. Нет-7 человек
Где покупают мед ваши родители?
В магазине-3 человека;
На рынке-6 человек;
На ярмарке-7 человек;
На пасеке-8 человек;
Нигде-2 человека.
Какой сорт меда Вы предпочитаете?
Липовый-3человека
Цветочный-5 человек
Гречишный-4 человека
Каштановый-3 человека
Любой-4 человека
Никакой-7человек
Как определяют качества меда ваши родители?
Никак- 19 человек
Проверяют документы на мед-7 человек.
К сожалению, мёд часто подделывают. Как узнать, настоящий это мёд или подделка?
Мы провели эксперимент в классе:
я принесла в школу 2 образца мёда и Саша принес 3 образца меда. Образцы №1,2,3- куплены на рынке и в магазине, №4,5- мёд с пасеки нашего знакомого. Мы попросила двоих ребят определить поддельный мёд. Верность ответов я проверила дома с помощью опытов.
Эксперимент №1. Проверка мёда по цвету.
Вывод : Мед разных цветов.
Эксперимент №2. Проверка мёда по аромату.
Вывод: Мед ароматный.
Эксперимент №3. Если набрать мед ложкой ,и последняя капля подтянется к ложке, значит мед- настоящий.
Вывод. Настоящий мед не скатывается с ложки слишком быстро.
Эксперимент №4. «С мёдом и кусочком хлеба».
Вывод: Если в мед на некоторое время положить кусочек хлеба, и хлеб затвердеет – это настоящий мед.
Эксперимент №5 «С медовой водой и йодом».
Мы размешали мёд с водой. Если в медовую воду капнуть йод и вода станет синей – мёд не настоящий.
Вывод: в образце №2- вода посинела, значит, в этом мёде есть мука или крахмал, а в остальных не посинела – значит , в меде нет муки или крахмала
Эксперимент №6. «С медовой водой и уксусом»
Если в медовую воду добавить уксус и вода зашипит, то в мёд был добавлен мел.
Вывод: в образце №1- вода зашипела, значит, там есть мел.
Также, можно проверить качество мёда другими способами
Вывод: теперь я знаю и могу самостоятельно определять, настоящий ли мёд.
Выводы
В результате проделанной работы я пришла к выводу, что мёд натуральный.
Мёд зрелый с нормальной влажностью, так как навёртывается на ложку и не стекает с нее .(незрелый мёд с повышенным содержанием воды стекает, как бы быстро мы ни вращали ложку).
Существует ли «неправильный» мед? Какими качествами должен обладать натуральный мед?
Сейчас хочу опровергнуть высказывание Винни-Пуха:«Это неправильные пчёлы! Совершенно неправильные! И они, наверно, делают неправильный мёд». Я все же думаю, что неправильных пчёл не бывает, что неправильный мёд – это дело рук человека, который вмешивается в процесс создания мёда или того хуже изменяет состав готового продукта.
Какими же качествами должен обладать натуральный мед? По-настоящему проверить мёд можно только в условиях лаборатории, изучая его состав. Но и в домашних условиях можно проделать некоторые самые простые эксперименты, чтобы не попасться «на удочку» мошенникам, которые запросто могут сфальсифицировать этот целебный продукт (обмануть нас), подсунув нам некачественный ненастоящий, действительно «неправильный» мед. Как это сделать, я поделилась в своей работе некоторыми выводами после проделанных дома экспериментов, дав описание каждого из них (Приложение 5)
Вывод: натуральный мёд не может быть «неправильным». Нужно лишь научиться отличать натуральный мёд от фальсифицированного. Сделать это можно даже в домашних условиях.
2.4. «Практический продукт» моей работы.
Проводя время над книгами, энциклопедиями, изучая материалы из Интернета, я подумала: «А почему бы мне не поделиться всей этой информацией с ребятами моего класса?» Вместе с классным руководителем мы провели классный час «Удивительный мир меда». На этом мероприятии я подготовила презентацию и познакомила ребят с историей мёда, его видами и свойствами.
Многие мои одноклассники тоже заинтересовались этой темой, мы решили создать папку, в которую поместили пословицы о пчёлах, поговорки о мёде и пчёлах, рецепты народной медицины с использованием мёда и других продуктов пчеловодства, способы хранения меда.
Заключение.
Конечно же, тема про МЁД достаточно многогранна. Работая над этим проектом, я узнала огромное количество полезной информации, тезисы моей работы представлены в информационных буклетах. До начала работы я считала, что мёд может принести организму человека как пользу, так и вред. Но в процессе данной работы моя гипотеза подтвердилась лишь частично: мёд – уникальный продукт, и он приносит намного больше пользы, чем вреда.
Изучая литературу, я узнала и открыла для себя много интересных фактов, связанных с этим целебным продуктом – эликсиром. А мои опыты и эксперименты стали весомым подтверждением того, что мед – это прекрасный источник здоровья и энергии для человека. Его можно употреблять как в лечебных, так и в профилактических целях. Самое главное – он очень вкусный и полезный.
Лично я хочу больше узнать о работе самой пчелы по образованию меда, о тех продуктах (помимо меда), которые она делает, о пчеловодстве как современной отрасли растениеводства, о работе пчеловода, о способах и технологии получения и извлечения меда… Я думаю, что свои исследования в этом направлении я обязательно продолжу. Это мой перспективный план. Только надо дождаться следующего лета!
Знаменитый врач средневековья Авиценн писал: «Если хочешь долго жить и сохранять молодость, обязательно ешь мёд». Давайте будем следовать его советам!
Спасибо за внимание!
Список литературы и других источников
Большая иллюстрированная энциклопедия Кирилла и Мефодия. – 2006г.
Большая энциклопедия народной медицины.- М.:Изд-во «Эксмо», 2006г.
Детская энциклопедия «Я познаю мир». – М.: Изд-во «Просвещение», 2008г.
Лудянский Э.А. Пчёлы и здоровье. – М.: «Знание», 1990,- 48 с.
Милн Алан. Заходер Борис. Винни-Пух и многое другое. Ставрополь: «45-я параллель», 2002г.
Ожегов С.И. и Шведова Н.Ю. Толковый словарь русского языка. –4-е изд., дополненное.- М.: Азбуковник, 1999, – 944 стр.
Что есть что. Школьная энциклопедия. «Пчёлы». – 1996-2000г.
ЧупахинаО.К., Бурмистров А.И., Кривцов Н.И., Лебедев В.И. Энциклопедия пчеловода. – М.: «Континенталь – книга», 2006г.
Сайты в Интернете:
www.about-honey.ru
www.aromatmeda.ru
www.beehoney.ru
www.inflora.ru
www.lavanda-med.ru
www.progalskiy.com
www.sotmed.narod.ru
www.znaytovar.ru
www.sdorov.ru
Источник