Научные факты о пользе алкоголя

Тратить впустую и напиваться до чертиков каждые выходные, возможно, не самая лучшая перспектива для вашего физического или психического здоровья, но сдержанное употребление алкоголя может дать существенную пользу для организма. Следует отметить, что потребление алкоголя и его польза варьируются в зависимости от состава и типа тела человека.
Мы все не раз слышали и знаем причины, по которым алкоголь вреден, но как насчет пользы?
Вот список 7 научно доказанных фактов о пользе алкоголя для многих систем человеческого организма.
1. Алкоголь может понизить риск заболеваний сердечно-сосудистой системы
Умеренное количество и адекватное потребление алкоголя повышает содержание в организме липопротеинов высокой плотности, больше известного нам как “хороший” холестерин, а повышение уровня содержания ЛВП дает усиленную защиту от сердечно-сосудистых заболеваний. Нормированное потребление алкогольных напитков также связано с благоприятными изменениями в организме, начиная от повышения чувствительности к инсулину и заканчивая улучшением ряда факторов, имеющих прямое влияние на свертываемость крови. Такие изменения могут предотвратить образование небольших сгустков крови – тромбов, которые могут заблокировать главные артерии в теле, что является основной причиной множества сердечных приступов и даже инсультов. Однако, это применимо как к мужчинам, так и к женщинам, но у которых ранее не было диагностировано ни одного сердечно-сосудистого заболевания.
2. Алкоголь может продлить вашу жизнь
Нормированное потребление алкоголя может добавить к вашей жизни несколько лет – это доказано многими исследованиями. Небольшие объемы, желательно во время еды, является единственно правильным способом употреблением я алкоголя. Популярная средиземноморская диета гласит, что алкоголь, в первую очередь вино, является идеальным партнером для обеда или ужина, но это все: остаток дня должен быть абсолютно безалкогольным.
3. Алкоголь может повысить ваше либидо
Вопреки прежним представлениям, более новые опыты показали, что ответственное употребление алкоголя может на самом деле защитить от эректильной дисфункции. В недавних исследованиях ученые обнаружили, что шансы на эректильную дисфункцию были снижены на 25-30% среди пьющих алкоголь. В исследовании принимали участие 1770 австралийских мужчин. Но, ученые также отметили, они никоим образом не советуют мужчинам налегать на бутылку, и что необходимы дальнейшие исследования, чтобы точно связать импотенцию и потребление алкоголя.
4. Алкоголь помогает предотвратить простуду
Ученые давно установили, что курение повышает восприимчивость к простуде. А вот “целомудренное” употребление алкоголя приводит к уменьшению риска заболевания простудой у некурящих. Это исследование было проведено с 391 испытуемым. Также испанские исследователи обнаружили, что, выпивая от 8 до 14 бокалов вина в неделю, особенно красного вина, можно понизить риск простудиться на 60%. Но огромное количество ученых подозревают, что это как-то связано с антиоксидантными свойствами вина, а не со свойством алкоголя в целом.
5. Алкоголь может снизить вероятность развития деменции
В масштабнейшем исследовании, стартовавшем еще в 1977 году, участвовали более 365 000 человек. У умеренно пьющих выявили на 23% меньше вероятность возникновения и активного развития когнитивных нарушений, болезни Альцгеймера и других форм деменции. Небольшое количество алкоголя может, по сути, сделать клетки мозга более продуктивными. Алкоголь в умеренных количествах вызывает стресс у клеток и, таким образом, усиливает их, чтобы справиться с серьезными стрессами в будущем, которые могут вызвать деменцию. Ученые не рекомендуют пить безалкогольные напитки, если ваша цель – профилактика когнитивных нарушений. Сдержанное и адекватное употребление крепких алкогольных напитков – если оно действительно умеренное – может быть полезным.
6. Алкоголь может понизить риск желчекаменной болезни
Потребление алкоголя поможет снизить риск образования камней в желчном пузыре на одну треть, показало исследование. Ученые подчеркнули, что их результаты показывают преимущества исключительно умеренного и нормированного употребления алкоголя, но делают ударение на том, что бесконтрольное потребление алкоголя может спровоцировать проблемы не только с желчным пузырем, и со здоровьем в целом.
7. Алкоголь снижает вероятность диабета
Результаты исследования показали, что здоровые взрослые, которые нормировано потребляют алкоголь, имеют меньшую вероятность развития диабета 2 типа по сравнению с теми, кто вообще не пьет.
Отказ от алкоголя – такая же крайность, как и беспробудное пьянство. Не впадайте из крайности в крайность, живите полной жизнью и пейте алкоголь нормировано, адекватно и ответственно. И будьте здоровы!
А ваше отношение к алкоголю – какое оно? Делитесь своими мнениями в комментариях 🙂
Читать еще: Пиво: пища или яд? Давайте разбираться!
Источник
Алкоголь — в нужных количествах, разумеется, — вполне себе полезен для здоровья. Да, это правда! Вот какие научные факты это подтверждают.
Трезвенникам и язвенникам заходить не рекомендуется
Содержание
Пиво
- Регулирует уровень холестерина. Повышает уровень «хорошего» холестерина ЛПВП, тем самым предотвращая артерии от засорения. И улучшая работу сердца.
- Укрепляет мозг. Исследования показывают, что люди, которые пьют пиво в умеренных количествах, менее склонны к развитию слабоумия и болезни Альцгеймера
- Помогает согреться. В пиве есть ячмень, который при попадании в тело улучшает циркуляцию крови и уменьшает заторы в кровеносных сосудах. Так что в следующий раз, когда сильно замерзнете на улице, пейте теплое пиво!
- Содержит волокна и витамины. Пиво богато фолиевой кислотой, ниацином, пантотеновыми кислотами, рибофлавином, витаминами В6 и В12. Два последних крайне важны для здоровой кожи
- Предотвращает камни в почках. Регулярные потребители пива имеют на 40% меньший шанс пострадать от камней в почках.
- Укрепляет кости. Целый ряд исследований показал, что два бокала пива по 0,33 в день способны укрепить плотность костной ткани.
Но будьте осторожны: все, что сверх этой нормы, ваш скелет только разрушает!
Видео по теме:
Водка
- Ускоряет потерю веса. В рюмке водки содержится всего 64 калории. Проблемы возникают только тогда, когда люди смешивают ее со сладкими соками или газировкой. Мы же предлагаем вам запивать водку обычной водой или содовой. Можете добавить в нее лимон или листья мяты.
- Регулирует кровяное давление. Две рюмки водки в день снижают ваши шансы получить сердечный приступ. Но все, что свыше этой нормы, напротив, его повышает.
- Снимает стресс. Алкоголь — отличное успокоительное: замедляет активность головного мозга и центральной нервной системы, делает вас расслабленным. Когда дело доходит до снятия напряжения, водка — самое эффективное средство.
- Снижает температуру. Если человек с высокой температурой сделает на лбу, руках, ногах и груди компресс из водки, это позволит ему сбить ее.
- Улучшает пищеварение. Добавление небольшого количества водки в пищу может сотворить чудеса с вашим пищеварением.
- Успокаивает зубную боль. Просто возьмите в рот немного водки и подержите ее у нужного зуба. Будет одновременно и дезинфекция и «заморозка».
Видео по теме:
Виски
- Укрепляет мозг. В виски полным-полно эллаговой кислоты — химического вещества, которое улучшает когнитивные функции и предотвращает развитие болезни Альцгеймера.
Однако, потреблять его тоже нужно в умеренных количествах, ибо в противном случае эффект будет обратным. - Защищает ваше сердце. Более ста различных исследований показали, виски — лучший «охранник» для вашего здоровья (в сравнении с другими видами алкоголя). Два стаканчика в день — и риск столкнуться с сердечным приступом уменьшается на 50%!
- Предотвращает развитие рака. Эллаговая кислота — мощный антиоксидант, который к тому же предотвращает развитие рака. Она уничтожает свободные радикалы, которые и становятся главной причиной появления этой страшной болезни.
- Повышает иммунитет. Виски помогает бороться с простудными заболеваниями и инфекциями.
- Предотвращает диабет. Виски уменьшает ваши шансы на получение диабета на 30–40%. Дело в том, что он улучшает способности тела по части управления глюкозой.
- Помогает сбрасывать вес. В виски нет углеводов и очень мало калорий. А еще этот напиток улучшает пищеварение и подавляет аппетит, защищая вас от переедания.
Ром
- Имеет целебные свойства. Есть одна неизвестная вам причина прочно ассоциировать ром с моряками. Руководство Британского военно-морского флота приняло решение каждому из своих матросов ежедневно давать порцию рома. Он защищает их от цинги — болезни, вызванной дефицитом витамина С.
- Увеличивает продолжительность жизни. Умеренное употребление рома (1–2 порции в день) продлевает жизнь на 2–5 лет.
- Предотвращает проблемы с мышцами. Ром помогает уменьшить боль в мышцах и предотвращает остеопороз. А еще укрепляет минеральную плотность костной ткани.
- Лечит простуду. Ром обладает мощными антимикробными свойствами. Отлично избавляет от насморка!
Текила
- Снижает уровень сахара в крови. Текила производится из агавы, которая стимулирует производство организмом инсулина. Так что у тех, кто пьет этот чудесный напиток, уровень сахара в крови обычно снижается.
- Регулирует уровень холестерина. Исследования показывают, что волокна агавы снижают также уровень холестерина и триглицеридов в крови. Текила также регулирует процесс всасывания жира стенками вашего кишечника. Поэтому после нее вы никогда не чувствуете вздутия живота.
- Содержит пробиотики. Пробиотики — это «здоровые» бактерии, нужные нашему организму. Они управляют многими процессами в нашем теле — от пищеварения до иммунитета.
- Защищает еще от этих трех болезней, а именно: от остеопороза, деменции и диабета.
Видео о текиле:
Джин
- Содержит ряд лекарственных ингредиентов. Это и ягоды можжевельника (помогают при кашле, перегрузках, почечной недостаточности и проблемах с менструацией), и множество лекарственных трав (кориандр, шалфей, корень дягиля, розмарин и т. д.)
- Защищает от малярии. Сочетание джина с тоником было придумано англичанами как профилактическое средство от малярии. И действительно работает. Что полезно знать перед тем, как отправиться на отдых в жаркие страны.
- Защищает от артрита. Ягоды можжевельника помогают справиться с хроническими воспалительными процессами, вызванными артритом.
- Борется с инфекциями. Защищает от бактериальных инфекций, попросту убивая их.
- Защищает кожу. Все из-за антиоксидантов.
- Улучшает пищеварение. Травы, содержащиеся в джине, высвобождают пищеварительные ферменты и желудочную кислоту. В результате вам проще переваривать пищу.
- Способствует снижению веса. Как и водка или виски, джин содержит минимальное количество калорий. И предотвращает вздутие живота.
Вино
- Сохраняет молодость. Содержащийся в вине ресвератрол спасает кожу от морщинистости.
- Предотвращает рак. Несколько исследований показали, что вино снижает риск развития рака толстой кишки и рака молочной железы.
- Снижает риск развития депрессии. От двух до семи бокалов вина в неделю значительно повышают ваши шансы сохранить ментальное здоровье.
- Сохраняет ваше сердце здоровым. Про это все и так знают, но мы решили напомнить.
- Защищает вашу память. Исследования показывают, что ежедневное употребление одного стакана вина улучшает вашу память и снижает риск развития старческого маразма.
- Помогает вам жить дольше.
Одно финское исследование показало, что люди, пьющие вино, имеют на 34% меньший риск преждевременной смерти
Видео о пользе вина:
Бренди или коньяк
- Улучшает здоровье сердца. Бренди — это продукт перегонки вина, поэтому он обладает всеми теми же полезными свойствами, что и вино. В частности, этот напиток мешает появлению в организме бляшек, понижает кровяное давление и предотвращает сердечные приступы.
- Замедляет старение. В бренды много меди, которая тоже оказывает сильное влияние на организм. Этот металл борется со свободными радикалами, вызывающими старение кожи и мозга.
- Снижает риск развития рака. Вспомним про эллаговую кислоту! Ее полно в бренди!
- Успокаивает кашель и простуду. В течение многих лет коньяк использовался как средство для борьбы с проблемами дыхательных путей. Ослабляет кашель, боль в горле и другие симптомы простудных заболеваний. Убивает бактерии, устраняет слизь, успокаивает раздраженные микробами участки тела.
- Повышает иммунитет. Опять же, речь об антиоксидантах, убивающих вредные и болезнетворные микроорганизмы
Шампанское
- Позволяет сбросить вес. В настоящем французском шампанском обычно калорий намного меньше, чем в обычном красном или белом вине. Ну, а о других полезных свойствах виноградных напитков вы уже знаете.
- Улучшает память. Исследования показывают, что после того, как люди немного выпьют шампанского, их пространственная и кратковременная память начинает работать намного лучше. Людям становится проще выполнять сложные задачи и расчеты.
- Укрепляет здоровье сердца. Бокал шампанского в этом деле так же хорошо, как и бокал красного вина.
- Содержит большое количество антиоксидантов. Бокал сидра вмещает их примерно столько же, что и стакан красного вина.
- Отличная альтернатива для тех, кто не может пить пиво. Сидр сделан обычно из яблок, а не их зерновых культур, поэтому не содержит клейковины (в отличие от пива). Это делает его хорошим выбором для людей, у которых наблюдается целиакция или чувствительность к клейковине.
Заключение
Но не спешите увлекаться
Эксперты рекомендуют женщинам ограничить потребление алкоголя одной порцией в день, мужчинам — двумя порциями.
И, нет, вы не можете «держаться» всю неделю, а потом «со спокойной душой» надраться на выходных.
Идеальный способ потреблять алкоголь — один бокал или одна-две рюмки раз в день за ужином
Источник
Но Фактрум спешит опровергнуть это утверждение! Употребление различного алкоголя в небольших количествах может быть даже полезно!
Пиво
- Ячмень, содержащийся в пиве, помогает крови лучше циркулировать, поэтому если вы замерзли, то выпейте кружку теплого пива.
- Всего 600 мл пива способно укрепить плотность вашей костной ткани. Но надо строго придерживаться этой нормы, большее количество способно навредить костям.
- Недавние исследования показали, что умеренное употребление пива снижает риск развития болезни Альцгеймера и слабоумия в старости.
- В пиве есть фолиевая и панотеновая кислота, рибофлавин и витамины В12 и В6. Они повышают упругость кожи и предотвращают появления морщин.
- Как ни странно, но если регулярно употреблять пиво, то риск возникновения камней в почках уменьшается на целых 40%!
Виски
- Эллаговая кислота, содержащаяся в хорошем виски, улучшает когнитивные функции мозга, что предотвращает развитие болезни Альцгеймера. Также она уничтожает свободные радикалы в организме, уменьшая риск возникновения раковых опухолей.
- Виски помогает эффективно сбросить вес за счет отсутствия углеводов и малого количества калорий, а еще подавляет чувство голода, спасая от переедания.
- Кроме того, употребление небольшого количества виски способно повысить ваш иммунитет и борется с простудой и инфекциями.
- Виски помогает улучшить способность организма управлять глюкозой, что предотвращает диабет.
Водка
- Всего две рюмки водки в день — не больше! — помогают снизить риск получения сердечного приступа, а также являются отличным успокоительным.
- При высокой температуре стоит сделать компресс из водки и положить его на лоб или грудь, это поможет снизить температуру тела.
- Если у вас заболел зуб, то возьмите в рот немного водки, это «заморозит» нервы и продезинфицирует ротовую полость, помогая дотерпеть до визита к стоматологу.
Ром
- Одна или две порции хорошего рома в день продлевают жизнь на 2–4 года!
- Ром помогает эффективно справиться с насморком и простудными заболеваниями, поскольку обладает противомикробными свойствами.
- А ещё ром уменьшает боль в мышцах и укрепляет кости, предотвращая развитие остеопороза.
Вино
- Вино снижает риск развития рака молочных желез и толстой кишки, а также помогает бороться с депрессией и стрессом.
- Если вы будете каждый день выпивать один бокал вина, то сможете улучшить вашу память и сохранить сердце крепким.
- Оказывается, что у людей, употребляющих вино в умеренных количествах, снижается риск преждевременной смерти на 34%.
Текила
- Употребление текилы помогает снизить уровень сахара и холестерина в организме. Текила эффективно регулирует процесс пищеварения, поэтому после её употребления вы не будете страдать от вздутия живота.
- А ещё текила уберегает вас от диабета, деменции и остеопороза.
Коньяк или бренди
- В коньяке есть эллаговая кислота, снижающая риск возникновения и развития раковых клеток.
- Эти напитки способны уберечь ваше сердце от приступа, регулируя кровяное давление и уровень холестерина.
- При кашле и боли в горле достаточно выпить рюмочку коньяка или бренди. Она убьёт бактерии и успокоит слизистую оболочку горла, а также повысит иммунитет.
Шампанское или сидр
- Кроме того, эти напитки содержат большое количество антиоксидантов, имеющих важное значение для здоровья организма.
- Употребления одного бокала шампанского укрепляет сердце и стенки сосудов.
- В шампанском намного меньше калорий, чем в вине или пиве, поэтому вы можете пить его без ущерба для фигуры.
- Если вы подвержены повышенной чувствительно к клейковине, которая содержится в пиве, то шампанское или сидр могут стать для вас любимым напитком, ведь в них клейковины нет.
Источник
Алкоголь не только не вреден для здоровья, но и способен продлить жизнь. К такому выводу пришли эксперты Техасского Университета в Остине. Летом 2015 года они завершили двадцатилетнее исследование, в котором участвовали почти две тысячи человек.
Оказалось, у сильно пьющих шансы умереть раньше срока выше на 42%. Но абсолютные трезвенники превзошли этот показатель. У них риск преждевременной смерти выше на 49% – по сравнению с теми, кто пьет немного.
Эксперты Калифорнийского университета уверяют, что мизерные дозы алкоголя могут удвоить число прожитых лет. Они доказали это на червях.
Польза или вред
Сторонники традиционных догматов медицины сопротивляются как могут. На их стороне и статистика гибелей от пьянства, и длинный список хронических заболеваний. Медики считают, что о пользе алкоголя кричат лишь те, кто заинтересован в продажах винно-водочной продукции или стремится незаметно истребить население планеты.
О том, что алкоголь – это зло, кроме калифорнийских и техасских ученых мало кто сомневается. Особенно в нашей стране. Несколько поколений врачей, ученых и представителей женской общественности положили жизнь на то, чтобы доказать – выпивать вредно и аморально. Человек с рюмкой – это всегда слабохарактерный неудачник, а женщина с бокалом – в лучшем случае – голове не хозяйка.
Многие верили, что это не совсем так. И вот недавно их вера оказалась вознаграждена. Ученые доказали: люди, умеренно (это ключевое слово) употребляющие алкоголь, более здоровы, более образованны и более успешны в жизни и бизнесе. Среди убежденных трезвенников только 14 процентов людей с высшим образованием. Остальные высокообразованные, так уже вышло, –пьющие. А из них больше половины владеют собственным бизнесом.
Более того выяснилось, что большинство крупных бизнесменов с многомиллионными состояниями – убежденные любители немножко выпить. Их список возглавляют Дональд Трамп и Билл Гейтс. Казалось бы, в распоряжении этих людей самые передовые достижения медицины, а они все равно пьют. Получается, опасность спиртных напитков, мягко говоря, преувеличена?
“У алкоголя первое воздействие – фармакологическое. Он выводит, убивает все ядовитые испарения и болезненные факторы. Он прочищает и раскрывает кровеносные сосуды, делает более мощным кишечник и желудок, увлажняет кожу, разгоняет застойные ревматические явления”, – говорит китаевед Бронислав Виногродский.
Представители официальной медицины все разговоры о спиртных напитках сводят к проблеме алкоголизма. Но многолетние исследования ученых по всему миру доказывают — алкоголики составляют чуть больше одного процента от общего количества людей, употребляющих спиртное. С тем же успехом можно все разговоры о мышлении сводить к шизофрении — по данным ВОЗ этим недугом больны 0,8 % человечества. Новейшие исследования ученых доказывают: спиртной напиток может быть не просто приятным дополнением к столу, но и лекарством. Так что тотальный вред алкоголя – это миф.
Принято считать, что употребление алкоголя сокращает продолжительность жизни. Медики утверждают, что под действием спирта клетки мозга начинают разрушаться и организм стремительно стареет. В качестве доказательства они предлагают посмотреть на запущенных алкоголиков. Однако большинство ученых с этим категорически не согласны. Если человек литрами пьет технический спирт и токсические вещества, он действительно получает хроническое отравление организма. Однако если умеренно пить хороший алкоголь, в кровь и в мозг поступает не спирт, а вещества под названием алкалоиды.
“Древний врач Гален говорил, что все есть яд, и все есть лекарство. И действительно, алкоголь в небольших дозах может быть полезен. Его можно использовать для лечения, для исцеления, для продления жизни. Особенно – вино из дикого винограда”, – считает Виктор Востоков, врач тибетской медицины.
Яд под названием спирт организм человека вырабатывает и самостоятельно. Причем, когда процесс производства собственного алкоголя нарушается, последствия для человека могут оказаться смертельными.
“Алкоголь – это продукт эндогенного происхождения. На самом деле у нас в организме все процессы биохимического спектра заканчиваются именно синтезом алкоголя, то есть это производные вообще обмена веществ. У нас есть эндогенный спирт, у нас есть к нему рецепторы. Биохимия нашего организма не может функционировать без эндогенного алкоголя”, – объясняет доктор медицинских наук, диетолог Марият Мухина.
Окситоцин, гормон любви, оказался почти идентичен алкоголю по характеру своего действия на организм и мозг человека. Профессор Айэн Митчелл из университета Бирмингема объясняет: Похоже, что и окситоцин, и алкоголь действуют на разные типы рецепторов в мозге, но вызывают одинаковый эффект на то, как гормоны действуют на переднюю кору мозга и центр эмоций. Эти участки отвечают за то, как мы переносим стресс и тревогу в сложных социальных ситуациях. И окситоцин, и алкоголь делают такие задачи менее обескураживающими. По словам эксперта, это может означать, что более успешны те люди, которые либо находятся в состоянии влюбленности либо периодически выпивают.
Результаты последних исследований говорят о том, что алкоголь в умеренных дозах полезен мужчинам после 40 лет. Традиционная установка на то, что настоящий мужчина всегда должен быть выдержанным и хладнокровным приводит к тому, что к сорока годам эмоции просто разрывают человека изнутри, приводя к преждевременным инфарктам и инсультам. И именно алкоголь, по мнению ученых, может сгладить этот эффект и стать тем каналом, через который мужчина может спокойно отпустить накопившиеся эмоции и стресс.
“По мнению некоторых специалистов, алкоголь помогает справиться с депрессией в определенных случаях. Это не значит, что его нужно пить хронически. Но если в вашей жизни произошло что-то очень плохое, то алкоголь иногда может помочь справиться с бедой, и в долгосрочной перспективе хорошо напиться может быть лучше, чем быть в депрессии месяцы или даже годы”, – говорит профессор Гарвардского университета Николай Кукушкин.
Однако современная медицина и особенно наркология продолжают настаивать на том, что алкоголь фатально вреден для человеческого организма, что он убивает нейроны головного мозга, расстраивает память и приводит к преждевременному старению. Что причиняемый алкоголем вред практически независим от дозы, которую получает человек – будь то кружка ячменного пива, бокал вина или чашка сакэ.
“Я категорически не согласен. Алкоголь сам по себе жизнь не сокращает, более того, жизнь без алкоголя просто невозможна, как говорят врачи. Все дело в мере, как говорится. Древние это очень хорошо знали. Дозис, доза или мера – вот это то, что нужно соблюдать. В небольших дозах алкоголь показан, прописан, благодетелен, полезен, ну а если эту меру превысить, конечно, алкоголь превратится во зло”, – считает кандидат исторических наук, старший научный сотрудник кафедры Истории древнего мира исторического факультета МГУ Владимир Никишин.
История пьянства в России
Несмотря на многолетние исследования авторитетных ученых всего мира, российские наркологи продолжают убеждать нас в том, что алкоголь – это главный враг человека как биологического вида. И один из аргументов – якобы существующий поголовный алкоголизм в России, который, по мнению некоторых историков, уходит корнями в глубокую древность. Но было бы большой ошибкой соглашаться с утверждением, что на Руси пили всегда, а алкоголизм – наше национальное заболевание. Потому что на самом деле, это великое заблуждение.
Еще одно распространенное заблуждение – на Руси всегда пили много, а водка – русский национальный напиток. Да что там говорить: спросите у любого иностранца, что такое Россия, и он вначале скажет – водка. А уж потом с вариациями могут быть самовар, балалайка, перестройка или хоровод. Кстати, миф о том, что русские – самая пьющая нация, родился не в России, но мы ему свято верим. Он стал своего рода отечественным брендом, и даже, как это ни странно, предметом национальной гордости. На самом деле, водка появилась в России в то время, когда вся Европа и большая часть Азии уже крепко сидела на крепких напитках.
Если покопаться в истории, выяснится, что впервые русских назвали пьющими в европейских хрониках. Там описано, как Россия принимала христианство в IX веке. Когда князь Владимир Святославович выбирал веру для государства, он говорил с представителями всех конфессий. Ислам запрещал хмельное. И всего лишь за это зацепились историки.
“Князь Владимир подумал и ответил, что: “Нет, не приму я ваш закон. Не потому, что мне он сам не нравится, а потому, что, грубо говоря, народ меня не поймет, ибо, – якобы произнес он рифмованную фразу, – в Руси есть веселие пити, не можем без того быти”. Ну, и вот из этого делается вывод, что, значит, именно Русь с самого начала жила под знаком беспробудного пьянства”, – объясняет появление мифа историк Вольфганг Акунов.
Вот как написал о том, сколько пьют русские, австрийский дипломат барон Сигизмунд фон Герберштейн в 1549 году.
“Он описывает день, когда он жил в гостях у какого-то князя или боярина. Вот, говорит, они встают, вот в полдень садятся на лавки пить. И вот они, значит, там жрут, пьют, рыгают, потом опять жрут, пьют, рыгают и, в общем, так вот весь день до заката солнца”, – пересказывает суть документа историк водки Руслан Брагин.
Фон Герберштейн назвал русских ленивыми, лживыми и вороватыми. Давайте посмотрим, кто такой этот барон и зачем прибыл в Московию. Недавно ученые раскопали: у посланника была тайная миссия, которую поручил ему король Максимилиан I – найти подход к князю Василию Третьему. Чтобы тот, ни много ни мало, отдал Смоленщину польскому королю.
Стоит ли сомневаться, что Герберштейна почти вышвырнули вон. Разве будут объективны его записки о стране, где он потерпел дипломатическое фиаско.
Как же было на самом деле? Что и сколько пили, например, до крещения Руси?
Водки тогда еще не было. Для веселия употребляли напитки легкого брожения – квас, мед и пиво. Их градус был ниже, чем сегодня.
В обычный день никто не садился с кружкой пива. Хмельное ставили на стол по праздникам или по завершении большого дела. Подросткам не наливали. Больше того, пить запрещалось и молодоженам до рождения первенца.
Примечательно, что слово “водка” раньше, почти до 19 века обозначало совсем другой напиток.
“В 16-17 веках все основные водки были лекарственными. То есть когда вот вы сейчас идете в аптеку и покупаете какую-нибудь микстуру, валериану, вот какое-нибудь там успокаивающее средство, это и есть отголоски вот этих вот исторических лечебных водок 17-го века. Травки подбирались особым образом, алкоголь вытягивал из них целебные вещества и при попадании в организм их отдавал”, – рассказывает историк водки Руслан Брагин.
Как бы двусмысленно ни звучало, но водка была лекарством. Были водки для лечения почти всех хворей. От простуды до нервной горячки. Применяли даже средневековый аналог виагры. Знали рецепт водки для улучшения памяти.
“Была водка очень интересная, называлась “водка ночных стражей”. Человек выпивал наперсток, отчего учащалось сердцебиение, и он не мог заснуть всю ночь. То есть, когда надо было не спать, 20 грамм “водки ночных стражей” – и все, человек до утра бодрствует”, – говорит Брагин.
Если посмотреть в музеях сосуды для водки, то это будут вовсе не граненые стаканы и даже не пятидесятиграммовая рюмка. Объем этих мензурочек просто микроскопический.
“Были такие специальные рюмки маленькие, они назывались “мухи”. Объемом они были где-то как наперсток, 10-15 грамм. И вот ими и лечились. Но потом уже слово поменяло смысл и водки стали еще и как гастрономический продукт”, – рассказывает Руслан Брагин.
Источник