Научные проекты на тему польза кальция организму

Министерство образования и науки Республики Казахстан
Восточно-Казахстанская область
Тема: Влияние кальция на организм
Направление: Биология.
Работу выполнила:
Раскина Софья, 4 Б класс КГУ СОШ № 29
Восточно-Казахстанская область, г. Семей
Руководитель работы:
Рахманова Елена Валерьевна
учитель начальных классов КГУ СОШ № 29
1 категория
г. Семей
2015 г.
Оглавление:
1. Введение – с. 3
– актуальность работы;
– цели исследования;
– задачи исследования;
– гипотеза исследования.
3. Основная часть – с. 4 – 12
– материалы и методы исследования;
– экспериментальная часть;
– результаты исследования.
4. Выводы по теме исследования – с. 13
5. Рекомендации – с. 14
6. Обзор литературы – с. 15
7. Список использованной литературы – с. 16
Актуальность. Обязательным и незаменимым продуктом детского питания является молочные продукты, некоторые овощи и фрукты, которые содержат кальций. Они по своему химическому составу и биологическим свойствам имеют исключительное место среди продуктов животного происхождения. К сожалению, не все дети с удовольствием пьют молоко и едят блюда из капусты и бобовых растений. Они не понимают ценности перечисленных продуктов. Поэтому мы, в своей работе хотим раскрыть их ценные качества, его значимость для развития детского организма.
Цель исследования: выяснить значение кальция для организма человека.
Задачи исследования:
-изучить, что такое кальций;
-узнать, какое влияние имеет кальций для организма человека;
-провести опыты, которые доказывают значение кальция в жизни человека.
Гипотеза исследования: кальций необходимое вещество для роста и развития живого организма, его содержание должно быть в норме. План исследования:
1. Выделение темы и предварительное определение проблемы исследования.
2. Подбор и анализ литературы.
3. Изучение мнения врача по обозначенной проблеме.
4. Подготовка и проведение эксперимента.
5. Обработка и анализ полученных в эксперименте результатов.
6. Выводы и практические рекомендации.
Кальций
Минеральное вещество. Кальций – пятый по количеству из присутствующих в человеческом организме минеральных компонентов.
Кальций и фосфор вместе поддерживают здоровыми кости и зубы. Кальций и магний сообща способствуют здоровью сердечно-сосудистой системы. Почти весь кальций организма (от 1 до 1,5 кг) находится в костях и зубах.
Кальций участвует в процессах возбудимости нервной ткани, сократимости мышц, процессах свертываемости крови, входит в состав ядра и мембран клеток, клеточных и тканевых жидкостей, обладает антиаллергическим и противовоспалительнымдействием. Детям кальций нужен для нормального роста и развития, большая часть кальция содержится в костях и зубах(99 процентов всего кальция в организме расходуется на нужды костей и зубов). Кости – это каркас, на котором держится все наше тело, поэтому кости должны быть легкими и прочными. Если кальция мало, ребенок будет плохо расти, часто болеть простудными заболеваниями, у него может быть искривление позвоночника. Такие дети плохо учатся и быстро устают. Кальций придает зубам блеск и белизну. Недостаток кальция отражается на состоянии зубов: эмаль (верхняя оболочка зуба) станет мягкой и уязвимой, это опасно развитием кариеса.
Результат дефицита кальция в рационе взрослых: разрушение зубов, слабоумие, у пожилых женщин возможно развитие остеопороза – кости становятся настолько тонкими, что ломаются под тяжестью веса тела, нарушение нормального сердечного ритма, мышечные спазмы, нечувствительность, одеревенение, покалывание в кистях и ступнях.
Но сегодня все чаще из-за неправильного питания остеопорозом страдают молодые люди и даже грудные младенцы.
Вот почему очень важно содержание кальция в организме человека.
Каждому ребенку в возрасте от 4 до 8 лет нужно получить 1000 милиграммов кальция в день. Для этого нужно употреблять в пищу продукты:
-молоко;
-кефир, йогурт, творог;
-сыр;
– бобы, фасоль;
-белокочанная и цветная капуста;
-зелень (зеленый лук, салат, петрушка);
-орехи, семечки;
-абрикосы, апельсины, персики, ананасы;
-смородина, земляника, вишня, клубника;
-виноград, крыжовник, ежевика,
-свекла, морковь, огурцы,
-кожица всех фруктов и овощей, одуванчик, отруби, мед.
Больше всего кальция в молочных продуктах.
Чтобы защитить зубы, нужно чистить их зубной пастой с кальцием и после еды жевать жевательную резинку с кальцием.
Как вывод, запомните для себя: ежедневно в течение всей жизни употребляйте в пищу сырые овощи, орехи и фрукты, поставляющие организму достаточное количество кальция и других элементов, необходимых для создания скелета и зубов.
Значит, кальций -это элемент, имеющий важное влияние на здоровье человека. Доказано, что кальций-это основа, благодаря которой может существовать человек. Наш кальций можно сравнить с фундаментом здания или корнем большого дерева. Очевидно, если фундамент непрочный, то и все здание может развалиться. Если корень сгнил, то и дерево засохнет.
Практическая часть.
1 опыте мы посмотрим, что произойдет с костями, если из них удалить соединения кальция. Для этого мы берем куриную косточку, помещаем в банку и заливаем небольшим количеством уксуса. Закрываем банку плотно крышкой и оставляем на 7 дней. За это время соли кальция переходят из костей в раствор.
Через несколько дней достаем косточку и видим, что она стала как “резиновая” – пружинят и разгибаются, если их согнуть пальцем. Косточку можно свернуть в колечко – у нее соли кальция растворились по всему объему.
Вывод: кости без кальция стали гибкими и мягкими.
Опыт 2. Во 2 опыте мы посмотрим, что происходит с эмалью зубов, если из нее удалить кальций. Зубы покрыты сверху защитной оболочкой – эмалью, так же как у яйца есть скорлупа, состоящая из соединений кальция. Возьмем 1 сырое яйцо, поместим в банку с уксусом.
На следующий день яйцо в банке с уксусом изменилось: его скорлупа пузырится и яйцо увеличилось в размерах. Это уксус растворяет кальций, из которого состоит скорлупа. Еще через несколько часов скорлупа стала мягкой, а затем растворится совсем, яйцо станет белым.
Через 7 дней наблюдаем. Яйцо стало резиновым на ощупь, как мячик; яичная скорлупа растворилась совсем.
Вывод: Эмаль зубов (как яичная скорлупа) без кальция становится мягкой.
Заключение.
Таким образом, я узнала, что кальций- это минеральное вещество, которое участвует во многих процессах в организме человека. Это вещество очень нужно для нормального роста и развития костей и зубов, кальций придает им прочность. Кальций способствует здоровью сердечно- сосудистой системы, участвует в нервных процессах. Особенно важно значение кальция для здоровья детей, при его недостатке развиваются различные заболевания: искривление позвоночника, частые простудные заболевания, кариес.
На опытах я доказала значение кальция для человека: кости без кальция стали гибкими и мягкими, утратили твердость, которую придает кальций, вот почему при нехватке кальция у детей развивается искривление позвоночника, а у взрослых часто случаются переломы костей. Значение кальция для зубов было подтверждено опытом с яйцами: эмаль зубов (как яичная скорлупа) без кальция становится мягкой и уязвимой, что опасно развитием кариеса.
Таким образом, чтобы кости и зубы были крепкими и здоровыми, кальций необходим человеку, поэтому важно правильно питаться и чистить зубы зубной пастой с кальцием.
Перспектива проекта
Данный проект будет продолжен на следующем этапе исследования. Мы планируем сравнить содержание кальция в различных видах продуктов и выяснить действительно ли продукты с кальцием рекомендованные для детского питания полезны.
Список литературы :
1. «Современная медицинская энциклопедия», С-Петербург, «Норинт», 2004г.
2. «Питание детей раннего и дошкольного возраста», Кисляковская В.Г. И ДР., Москва, Просвещение, 1983г.
3. Справочное пособие «Полный школьный курс.1-4 класс», С-Петербург, ИГ «Весь», 2009г.
Источник
ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКАЯ РАБОТА
«КАЛЬЦИЙ В ОРГАНИЗМЕ ЧЕЛОВЕКА»
Оглавление
Введение …………………………………………………………………………….. 3
Глава 1. Теоретическая часть ………………………………………………………
Что такое кальций ……………………………………………………………
Какую роль играет кальций в организме ……………………………………
Содержание кальция в организме ………………………………………….
Кости скелета и кальций ……………………………………………………
Зубы и кальций ………………………………………………………………
Продукты, содержащие кальций …………………………………………..
Суточная потребность организма в кальции ………………………………
Недостаток кальция в организме. Причины и последствия………………
Избыток кальция в организме. Причины и последствия…………………
Глава 2. Практическая часть ………………………………………………………
2.1. Опыт 1. ………………………………………………………………………
2.2. Опыт 2. ………………………………………………………………………
Заключение …………………………………………………………………………
Приложение ………………………………………………………………………
Введение.
Название кальций произошло от латинского calcis – известь ( “мягкий камень”). Оно было предложено английским ученым Гемфри Дэви в 1808 году. Кальций (Ca) – самый широко распространенный в организме минерал. Например, его содержание в организме взрослого человека (в расчете на массу 65 кг) составляет 1,3 кг. Около 99% этого вещества содержится в костях и зубах.
По мнению Ч.Р.Клеемен (1981), это связано с тем обстоятельством, что жизнь зародилась в среде первичного океана, богатой кальцием.
Актуальность исследования:
По мнению врачей-педиатров, заболевания костно-мышечной системы у детей во всех регионах России в последние годы неуклонно растут. Они занимают четвёртое место в структуре детской инвалидности. Остеопороз — это заболевание скелета, для которого характерно снижение массы и плотности кости, что приводит к повышенной ломкости кости и повышению риска перелома. Остеопороз называют «безмолвной эпидемией», так как потеря массы кости определяется уже после переломов. Это одно из основных заболеваний, обусловленных образом жизни.
Цель исследования:
Изучить химический элемент кальций и узнать, какое влияние он оказывает на организм человека.
Задачи исследования:
1. Ознакомиться и дать определение, что такое кальций.
2. Узнать, каким образом кальций влияет на организм человека.
3. Узнать, каким путем кальций попадает в организм человека.
4. Провести опыты, наглядно отображающие влияние кальция на живые организмы.
Объект исследования: Кальций (Са).
Предмет исследования:
Взаимодействие кальция с организмом человека. Влияние избытка и недостатка кальция на организм.
Методы исследования:
1. Изучение научной литературы.
2. Изучение интернет – ресурсов.
3. Проведение опытов.
4. Анализ полученных данных.
Что такое кальций?
Кальций (Calcium), Ca, химический элемент периодической системы Менделеева. Подробнее мы будем изучать его на уроках химии в старших классах.
Какую роль играет кальций в организме.
Кальций является жизненно необходимым элементом, без него мы не могли бы жить.
Почти каждой клетке, включая клетки сердца, нервов и мышц, необходим кальций для обеспечения нормальной жизнедеятельности.
В человеческом организме кальций находится в трех основных местах:
1) В костях скелета (около 99% наших костей являются для нас “резервуаром” кальция);
2) В клетках;
3) В крови. Именно кровью кальций доставляется в органы и ткани организма и именно в те места, где он необходим.
В связи с тем, что кальций нам так необходим, в человеческом организме имеется система поддержания постоянной концентрации кальция, для того чтобы обеспечить его поступление по мере необходимости.
Организм делает это тремя способами:
1) Кальций всасывается напрямую из потребляемой пищи. Это наиболее предпочтительный способ получения кальция;
2) Кальций поступает из костей в том случае, если его не хватает в потребляемой пище. В этих случаях кости могут становиться более тонкими и хрупкими;
3) Уменьшается количество кальция, поступающего повторно в кровь после “обработки” её почками.
Основной задачей является достаточное поступление кальция с пищей для нормального обеспечения им всех органов и тканей.
Другими словами, нам необходимо столько потреблять кальция, чтобы в случаях, когда мы теряем кальций (а такие ситуации могут встречаться и в норме), его потери не превышали его потребления.
Этот баланс имеет важное значение, так как его нарушение может привести к прогрессирующему вымыванию из костей недостающего количества кальция.
Кальций является жизненно необходимым для человека элементом, без него мы просто не могли бы жить.
Биологическая роль кальция в организме человека огромна:
– Кальций в организме способствует нормальной работе нервной системы,
– Регулирует процессы роста и деятельности клеток всех видов тканей;
– Является “строительным материалом” для образования костей и зубов;
– Кальций в организме обеспечивает нормальный обмен веществ;
– Обеспечивает нормальную функцию клеточных мембран, следовательно, участвует в получении питания и выведении продуктов жизнедеятельности;
– Поддерживает нормальный сердечный ритм, способствует здоровью сердечно – сосудистой системы, нормализует артериальное давление;
– Кальций в организме обеспечивает нормальную свертываемость крови;
– Участвует в обмене железа в организме, регулирует ферментную активность;
– Необходим для метаболизма более трехсот биологически активных веществ;
– Участвует в сокращении и расслаблении мышц;
– Улучшается внешний вид волос, ногтей и кожи, человек выглядит моложе своего возраста;
– Кальций в организме оказывает противовоспалительное действие;
– Необходим для передвижения питательных веществ по человеческому организму;
– Нормализует работу желудочно-кишечного тракта.
Содержание кальция в организме
В организме взрослого человека содержится в среднем около 1-2 кг. кальция, из которых более 98 % приходится на кости скелета, в то время как остальное циркулирует в крови и прочих жидкостях организма. Именно кровь доставляет кальций в органы и ткани организма в те места, где он необходим.
Кости скелета и кальций
Скелет – динамическое депо кальция, где образуются новые кальциевые кристаллы, а старые разрушаются. Скорость этого разрушения и построения, названная скоростью оборота, значительно варьирует в зависимости от возраста. У детей первого года жизни она более 100%, после года – более 10% в год, у взрослых от 2 до 20% в год.
Хотя пик костной массы может быть не достигнут в 25 лет, считается, что до 25 лет кальций накапливается в организме, это фаза роста костной массы, который начинается с внутриутробного развития.
В 25-35 лет кальций находится в равновесии, то есть примерно 0,4 г ежедневно поступает в организм и столько же его покидает.
Пик плотности и общей массы костной ткани соответствует примерно 30 годам.
После 35 лет расход кальция превышает его поступление извне с пищей. С 40 лет – фаза преобладания резорбции (рассасывания) костной ткани над обновлением. В этот период масса и прочность костей снижаются примерно на 3% в год. С 45 лет вследствие изменения гормонального фона (чаще у женщин, но у мужчин тоже существует возрастной остеопороз) кальций интенсивно вымывается из костей и развивается остеопороз. При этом общая масса костей значительно уменьшается, нарушается их структура, уменьшается механическая прочность и возникают переломы. У женщин чаще, чем у мужчин, у белых чаще, чем у черных, чаще у людей маленького роста, чем у высоких. Таким образом, риск остеопороза максимален у маленьких белых женщин. Склонность к остеопорозу передается и по наследству
Зубы и кальций
Кальций является основной составляющей зубов, поэтому его крайне необходимо употреблять в достаточном количестве вместе с пищей. Больше всего кальция содержится в следующих продуктах: в твороге, молоке, сметане, отрубях, рыбе, моркови, свекле, редисе, салате, фасоли, сельдерее, шпинате, бобах, миндале, меде, винограде, клубнике, апельсинах, кожице всех овощей и фруктов. Помимо продуктов питания, для укрепления зубов существуют и лекарственные средства, которые содержат кальций, например, глюконат кальция.Появление препаратов, содержащих целый комплекс кальция с витамином D, объясняется тем, что усвоение кальция в достаточной степени невозможно при недостаточном поступлении витамина D. Много витамина D содержится в печени, рыбе и рыбьем жире. Также человеческий организм сам способен вырабатывать витамин D в кожных покровах под влиянием ультрафиолетовых лучей. Поэтому при правильном образе жизни, достаточных прогулках и сбалансированном питании потребность в дополнительных препаратах сама собой отпадает.1.6. Продукты, содержащие кальций
Продукты питания
Количество продукта
Содержание кальция в данном количестве
продукт а, мг
Молоко и молотые продукты
Сыр – Швейцарский, Граерский
50 г
493
Сыр – в твердом виде, Чеддер, Колби, Эдак, Гауда
50 г
353
Молоко – цельное, 2%, 1 % жирности
1 стакан/250 мл
315
Сливки
1 стакан/ 250 мл
301
Сыр-Моцарелла, Адыгейский, Брынза
50
269
Йогурт – обыкновенный
1 чашка/175мл
292
Мороженое
1/2 чашки
93
Сыр – деревенский, сливочный 2%, 1% жирности (творог)
1/2 чашки
87
Мясо, рыба, домашняя птица и другие продукты
Сардины, с костями
8 маленьких
153
Лосось, с костями, консервированный
1/2 банки (масса нетто 13 г)
153
Миндаль
1/2 чашки
200
Кунжут
1/2 чашки
100
Бобы – приготовленные (фасоль, синие бобы, пятнистые бобы)
1/2 чашки
90
Соевые бобы – приготовленные
1 чашка
175
Курица – жареная
90 г
13
Говядина – жареная
90г
7
Хлеб и зерновые
Круглая булочка с отрубями
1/35 г
50
Хлеб – белый и пшеничный
1 кусок/30 г
25
Фрукты, и овощи
Брокколи – в сыром виде
1/2 чашки
38
Апельсины
1 среднего размера/180 г
52
Бананы
1 среднего размера/175г
10
Салат
2 больших листа
8
Сушеный инжир
10
270
Комбинированные блюда
Супе молоком, суп в виде крема из курицы, грибов, помидоров и брокколи
1 чашка/250мл
189
Вареная консервированная фасоль
чашка/250 мл
Таблица 1
Суточная потребность организма в кальции
Возраст
Потребление кальция, мг
7 – 9 лет
700
10-12 лет (мальчики) 10-12 лет (девочки)1 13- 16лет
900 1200-1400 1200-1400
17-18лет
1200
19-49 лет
1000
50 +
1000-15002
Таблица 2
Недостаток кальция в организме. Причины и последствия
Обмен кальция характеризуется тем, что при его недостаточном поступлении с пищей он все равно продолжает выделяться из организма.
Результат недостатка кальция в рационе взрослых: разрушение зубов, слабоумие. У пожилых женщин возможно развитие остеопороза – кости становятся настолько тонкими, что ломаются под тяжестью веса тела. Нарушение нормального сердечного ритма, мышечные спазмы, нечувствительность, одеревенение, покалывание в кистях и ступнях. Но сегодня все чаще из-за неправильного питания остеопорозом страдают молодые люди и даже грудные младенцы.
Причинами дефицита кальция в организме являются:
1. Недостаток кальция в продуктах питания;
2. Несбалансированное питание;
3. При варке и жарении продуктов органический кальций в них
переходит в неорганический, который хуже усваивается;
4. Низкое (менее 8 мг/л) содержание его в природной воде. Хлорирование воды вызывает дополнительный дефицит кальция;
5. Потребление большого количества сахара (при растворении в желудке мешает всасыванию кальция, нарушает фосфорно-кальциевый обмен);
6. Потребление большого количества белков. Увеличение суточного количества животных белков на 50% вызывает выведение кальция из организма также на 50%;
7. Прием лекарственных средств (гормональные, слабительные, антациды), которые образуют с кальцием соединения не всасывающиеся в кишечнике;
8. Потребление большого количества соли (она способствует выведению кальция из организма);
9. Продукты с кислой реакцией (животные жиры, изделия из муки высшего сорта, щавелевая кислота, шпинат, ревень) приводят к нарушению кальциевого обмена;
10. Раннее искусственное вскармливание детей до года, так как кальций в искусственных смесях усваивается на 30%, а из грудного молока на 70%;
11. Малоподвижный образ жизни;
12. Стрессы.
Избыток кальция в организме. Причины и последствия
Если кальция в продуктах питания содержится чрезмерное количество, вреда организму это, как правило, не приносит. Здоровый организм имеет совершенные механизмы контроля над его усвояемостью, избыток попросту не усваивается и выводится.
А вот неконтролируемый прием медицинских препаратов кальция может привести к его избытку. Особенно это касается таких лекарств как глюконат кальция и хлорид кальция. Они не предназначены для употребления в качестве пищевой добавки и без медицинских показаний принимать их нельзя.
Максимально безопасной суточной дозой для взрослого человека является 1800 миллиграмм. Избыточно принимаемые дозы кальция могут вызвать гиперкальциемию со следующими симптомами: потеря аппетита, жажда, тошнота, рвота, слабость, судороги.
При длительной гиперкальциемии начинаются проблемы с мочевыделительной системой, появляются камни в почках и мочевом пузыре, ослабляется иммунитет, увеличивается свертываемость крови, нарушается функционирование нервных и мышечных тканей, снижается усвояемость клетками костной ткани цинка.
Если у вас избыток кальция:
– Пейте клюквенный и сливовый соки, поскольку соли кальция лучше растворяются в кислой среде, чем в щелочной.
– Старайтесь больше ходить.
– Чтобы предотвратить приступ гиперкальциемии, соблюдайте диету с низким содержанием кальция, больше пейте.
Глава 2. Практическая часть
2.1. Опыт 1.
“Резиновое” яйцо, или как кислота взаимодействует с кальцием скорлупы яиц.
Мы выясним, что происходит с эмалью зубов, если из нее удалить кальций. Зубы сверху покрыты защитной оболочкой – эмалью, так же как у яйца есть скорлупа, состоящая из соединений кальция.
Возьмем 2 яйца. Одно помещаем в банку с обычной водой, другое в банку с уксусом.
Рисунок 1
Через несколько часов наблюдаем такую картину:
– с яйцом, находящимся в воде, ничего не произошло.
– яйцо в банке с уксусом изменилось (его скорлупа пузырится).
Это уксус растворяет кальций, из которого состоит скорлупа. Еще через несколько часов скорлупа станет мягкой, а затем растворится совсем.
Через 4 дня наблюдаем: - яйцо, находящееся в воде, не изменилось.
– яйцо в банке с уксусом стало резиновым на ощупь (как мячик).
Яичная скорлупа растворилась совсем.
Вывод: Эмаль зубов (как и яичная скорлупа) без кальция размягчается.
Рисунок 2
2.2. Опыт 2.
Эластичные” кости, или как кислота взаимодействует с кальцием костей скелета.
Мы выясним, что произойдет с костями, если из них удалить соединения кальция.
Возьмем куриные косточки.
Поместим их в банку и зальем небольшим количеством уксуса.
Закрываем банку плотно крышкой и оставляем на 7 дней.
За это время соли кальция переходят из костей в раствор.
Через несколько дней достаем косточки. Видим, что они стали как “резиновые” – пружинят и разгибаются, если их согнуть пальцами.
Тонкие косточки можно свернуть в колечко (у них соли кальция растворились по всему объему).
У толстой кости середина осталась твердой.
Рисунок 3
Вывод: Кости без кальция стали мягкими и гибкими. Кости состоят из минеральных веществ, которые делают их твердыми и прочными. Уксус разрушает минералы, также как и яичную скорлупу.
Кальций – это минеральное вещество.
Кальций жизненно необходим, без него мы не могли бы жить.
Почти каждой клетке, включая клетки сердца, нервов и мышц, необходим кальций для обеспечения нормальной жизнедеятельности.
Основная масса кальция в организме человека (от 1 до 2,2 кг) находится в костях и зубах.
Особенно важно значение кальция для здоровья детей, при его недостатке развиваются различные заболевания: искривление позвоночника, частые простудные заболевания, кариес.
Результат дефицита кальция в рационе взрослых: разрушение зубов, слабоумие. У пожилых женщин возможно развитие остеопороза – кости становятся настолько тонкими, что ломаются под тяжестью веса тела.
Но сегодня все чаще из-за неправильного питания остеопорозом страдают молодые люди и даже грудные младенцы.
Будучи важным регулятором, кальций в то же время ядовит для клеток, и значительное повышение его содержания внутри клеток вызывает их гибель. Избыточно принимаемые дозы кальция могут вызвать гиперкальциемию со следующими симптомами: потеря аппетита, жажда, тошнота, рвота, слабость, судороги.
Опытным путем показано значение кальция для организма человека:
1. Значение кальция для зубов выяснено с помощью опыта с яйцами. Эмаль зубов (как и яичная скорлупа) без кальция становится мягкой и тонкой, и это приводит к развитию кариеса.
2. Кости скелета без кальция перестали быть твердыми и стали гибкими и мягкими. Вот почему при нехватке кальция у детей развивается искривление позвоночника, а у взрослых часто случаются переломы костей.
Таким образом, чтобы кости и зубы были крепкими и здоровыми, кальций необходим каждому человеку, поэтому важно правильно питаться и чистить зубы зубной пастой с кальцием.
Списк литературы.
1. Браунвальд Е. Внутренние болезни. Зндокринология. Патология костной ткани. Нарушения минерального обмена. В 10 кн. Кн. 9. Москва. Медицина 1997, стр. 352.
2. Буслаева Г.Н. Значение кальция для организма. Педиатрия: Medicum/-2009-No 3.-с .4-7.
3. Лифляндский В. Г. Витамины и минералы.-М.: ЗАО «ОЛМА МедиГрупп», 2010.-640с.
4. Марри Р., Греннер Д., Мейес П., Родуэлл В. Биохимия человека: В 2-х т. Т.1. Пер. с англ.: – М.: Мир – 1993 – 384 с.
5. Николаев А.Я. Биологическая химия. Учеб. для мед. спец. Вузов – М.: Высшая школа. – 1989 – 495с.
6. Редкол, Кнунянц И. Л. (гл. ред.) Химическая энциклопедия: в 5 т – Москва: Советская энциклопедия, 1990. – Т. 2. – С. 293. – 671 с.
7. Смолянский Б.Л. Лечебное питание / Б.Л. Смолянский, В.Г. Лифляндский. — М. : Эксмо, 2010. — 688 с.
Интернет-ресурсы:
1. https://www.dental86.ru
2. https://www.healthy-smile.info/articles/57-calcium
3. https://www.kalarov.narod.ru/Znahar/kalciy.htm
4. https://www.livescience.ru
5. https://www.mirfactov.com
6. https://www.virtuallab.ru
7. https://www.yourlifestyle.ru
Источник