Нават сахар польза и вред

Нават сахар польза и вред thumbnail

Нават — это традиционная сладость, распространённая в странах Средней Азии (Узбекистане) и Иране. Представляет собой кристаллизованный сахарный сироп. Имеет множество названий, характерных для разных регионов — нават, кинва-шакари, набат и навот, или просто узбекский сахар.

Узбекский нават на палочке с чаем

Фото: Depositphotos.com. Автор: nilswey

Характеристики

Нават готовят из виноградного сока с сахарным сиропом и иногда — с пряностями. В результате уваривания происходит кристаллизация сахара на нитях или палочках. Научным языком этот продукт представляет собой перекристаллизированную сахарозу, образованную из насыщенного сиропа.

Органолептические свойства набата:

ХарактеристикаОписание
Внешний видБелые, светло-кремовые или коричневые кристаллы, собранные на палочку или нить в виде цилиндра или конуса
ВкусНасыщенно сладкий, но не приторный. С лёгким медовым оттенком
Размер кристалловГораздо крупнее обычного белого или тростникового сахара. Диаметр каждого кусочка — около 5–8 см
ВлажностьНе более 0,7 %
ПлотностьПлотная структура, схожая с леденцом на палочке

На заметку. Оттенок навата может отличаться: от белого до насыщенно-коричневого. Такое разнообразие оттенков достигается за счёт различной продолжительности варки или добавлением шафрана, мёда.

Как делают на Востоке

Несмотря на кажущуюся простоту приготовления, в этом процессе требуются специальные инструменты и посуда.

В Узбекистане и Иране местные жители редко занимаются самостоятельным вывариванием и изготовлением навота. Но почти в каждом селении есть мастер, который передаёт своё искусство из поколения в поколение и продаёт продукцию на местном рынке.

Промышленного производства узбекского сахара не существует.

Традиционный рецепт приготовления сладости:

  1. В котле смешивают 1 кг белого сахара и 400 мл свежевыжатого виноградного сока.
  2. Уваривают массу до получения сахарного сиропа с влажностью 16–18 % (по весу это почти вдвое меньше от первоначального).
  3. Процеживают через сито с мелкими ячейками.
  4. Переливают сироп в специальную ёмкость с натянутыми нитями. Здесь при поддержании постоянной температуры будет происходить процесс кристаллизации, который займёт не менее 3 дней.
  5. Кристаллы извлекают и подсушивают на открытом воздухе. Нити обрезают.

По традиционной технологии в нават допустимо (но не обязательно) добавлять только два вспомогательных ингредиента:

  • Шафран — придаёт кристаллам насыщенный золотистый цвет и пряный, с лёгкой горчинкой вкус.
  • Натуральный мёд. Используется редко. Даёт обволакивающую мягкость во вкусе, слегка подкрашивает.

Состав и калорийность

Калорийность навата составляет 390 ккал на 100 г продукта. Для сравнения энергоёмкость других видов сахара:

Вид сахараКкал на 100 г
Белый или свекольный360
Тростниковый380
Кленовый260
Фруктовый (фруктоза)399
Кандис (английский леденцовый сахар, схожий с набатом)394

Хотя узбекская сладость и является сахаром, она полезнее привычного для россиян белого или тростникового.

Справка. Нават состоит из моносахаридов — фруктозы (40 %) и глюкозы (60 %), тогда как белый свекловичный сахар — из единственного дисахарида сахарозы.

Натуральная фруктоза является незаменимым природным источником энергии, не требующим для усвоения участия инсулина. А глюкоза необходима для нормального функционирования головного мозга и регенерации клеток.

Чем полезен

Нават — полностью натуральный продукт без добавления красителей и других синтетических ингредиентов. Он полезен при следующих состояниях и заболеваниях:

  • Хроническая усталость и гипогликемия (недостаток глюкозы). За счёт высокого содержания в узбекском сахаре легкоусвояемых углеводов организм быстро насыщается энергией.
  • Анемия. Виноградный сок в составе сладости повышает уровень гемоглобина в крови.
  • Ангина. Рассасывание кусочков набата даёт смягчающий и лёгкий противовоспалительный эффекты, облегчает боль в горле.
  • Бронхит. В этом случае максимальные лечебные свойства проявляет сахар с добавлением шафрана или пчелиного мёда. Уменьшает воспаление и устраняет кашель.
  • Аллергия на сахар. Нават полезен детям, склонным к кожным высыпаниям. Поскольку продукт состоит из моносахаридов, он реже даёт реакцию. К тому же не содержит красителей и консервантов.

Коренные жители Узбекистана уверены, что набат — один из источников их традиционного долголетия. Кроме того, местные жители утверждают, что регулярное употребление этой сладости способствует:

  • устранению проблем с пищеварением;
  • лечению воспалительных процессов в организме (особенно «женских» проблем);
  • улучшению лактации и увеличению количества молока у матери.

Узбекский сахар ценен для диабетиков. Ведь почти наполовину состоит из фруктозы, которая не требует инсулина для усвоения. Набатом в умеренных количествах легко можно заменить промышленные сладости из диабетических отделов магазинов.

Возможный вред

К абсолютным противопоказаниям употребления навата относятся:

  • Серьёзные проблемы с зубами. Если у человека запущенный кариес или диагностирована предрасположенность к этому заболеванию, сладость только усугубит ситуацию.
  • Лишний вес. Калорийность продукта довольно высокая, поэтому его употребление в неограниченном количестве грозит ожирением.

Диабетикам ЗАПРЕЩЕНО употреблять нават без ограничений и консультаций лечащего врача. Этим людям можно есть лакомство дозированно и только после беседы со своим эндокринологом или терапевтом.

Все побочные эффекты связаны исключительно с переизбытком сладости в рационе. Возможные отрицательные проявления:

  • сильная усталость, слабость;
  • повышенная потливость и развитие грибковых заболеваний;
  • нарушение работы дыхательной и сердечно-сосудистой систем: одышка, учащение пульса;
  • развитие почечной недостаточности у людей, уже имеющих заболевания мочеполовой сферы;
  • увеличение веса и размеров жировой прослойки в организме.

Где можно купить

Лучшим местом покупки набата является узбекский или иранский рынок. Только здесь можно приобрести полностью натуральный продукт, изготовленный по традиционным рецептам.

Осторожно! Покупая у местного населения и употребляя продукты питания «с рук», вы рискуете отравиться или заработать другие кишечные заболевания. Поэтому отдавайте предпочтение проверенным продавцам и рыночным точкам.

За неимением возможности посетить страны Средней Азии, приобрести нават можно в интернет-магазинах или оффлайн-точках (например, «ВкусВилл»), специализирующихся на здоровом питании.

Производители сиропа цикория.

При выборе стоит обратить внимание на следующие параметры:

  • Герметичность упаковки. Предотвращает окисление продукта во время хранения и транспортировки.
  • Срок годности. Нават по традиционным рецептам не может храниться более года.
  • Состав. В продукте не должно быть ничего лишнего, кроме сахара, воды или виноградного сока и изредка — мёда или шафрана.
  • Страна изготовления. Традиционные поставщики — Узбекистан и Иран. Продукция из других стран может отличаться по качеству от оригинальной.

Срок хранения натурального набата — до 12 месяцев. Оптимальное место — прохладное, без прямых солнечных лучей, с влажностью воздуха не более 40 %.

Как есть и с чем

Один из основных способов употребления навата — с зелёным чаем. Сладость на палочке опускают в чашку с напитком и перемешивают до полного растворения кристаллов. Этот способ популярен как в Узбекистане, так и в Иране. Для привлечения туристов такой способ подачи напитка практикуется во многих местных кафе и ресторанах.

Менее распространён нават как самостоятельный продукт — в виде леденцов на палочке. Этот способ особенно любим детьми, но вызывает недоумение у коренных жителей Средней Азии. Взрослые подают узбекский сахар к столу вместе со щипцами для раскалывания (для сладостей на нитях), либо отламывают кусочки кристалла руками.

Как сделать дома

Для изготовления навата в домашних условиях потребуется:

  • сахарный песок (белый) — 1 кг;
  • виноградный сок (можно заменить водой) — 400 мл;
  • крепкие белые нитки.

Из этого количества ингредиентов получится около 900 г сладости.

Этапы приготовления:

  1. В толстостенной кастрюле или сковороде смешать жидкость и сахарный песок. Количество воды или сока не должно превышать 40 % от сахара.
  2. Поставить ёмкость на небольшой огонь и варить в течение нескольких часов. Объём массы должен сократиться в два раза, а сахарный сироп иметь влажность не более 18 %. Для получения коричневого навата можно продолжить уваривание до образования золотистого оттенка.
  3. Подготовить казан с крышкой. Внутри него натянуть параллельно белые нити (закрепить их можно с помощью бумажного скотча).
  4. Процедить полученную сахарную массу и перелить её в казан с нитями.
  5. Прикрыть крышкой и выдержать не менее 72 часов.
  6. Извлечь получившиеся кристаллы, обсушить на открытом воздухе и обрезать нити по краям.

Отличия от виноградного и свекловичного сахара

Нават нередко путают с виноградным сахаром, но второй продукт имеет отличия:

  • продаётся только в жидком виде (иногда — в порошке);
  • для его изготовления не применяется кристаллизация; только отжим, фильтрация и сгущение;
  • менее калорийный: всего 350 ккал на 100 г;
  • в составе преобладает фруктоза, тогда как глюкоза содержится в меньшем количестве.

Кардинальные отличия от привычного белого (свекловичного) сахара:

  • белый сахар — дисахарид, а нават — моносахарид;
  • вкус узбекской сладости менее приторный, есть приятное послевкусие;
  • набат гораздо полезнее рафинированного сахара.

Отзывы потребителей

Мария. Я знакома с наватом всю свою жизнь, так как моё детство прошло в Ташкенте и сейчас я часто посещаю родителей в этом городе. Традиционно сладость окунают в чай (чаще всего — в зелёный, но это не имеет особого значения) и хорошо размешивают. Особенно люблю с шафраном. Он придаёт напитку особый пряный вкус.

Татьяна. После рождения сына я задумалась о качестве нашего питания. Меня особенно интересовал вопрос заменителей белого сахара. Продавец посоветовал нават, или набат, который быстро прижился в нашей семье. Я варю с ним детские каши и компоты, добавляю в чай, а муж любит с кофе. Единственный минус навата (помимо высокой стоимости) — необычайная твёрдость кристаллов. Чтобы отломить кусочек в кашу или напиток, требуется приложить немало усилий.

Максим. Впервые увидел узбекский сахар на рынке в своём городе. Продавался под видом «восточной сладости». Выглядел необычно, привлекательно. Взял пару штук на пробу. На вкус — обычная карамелька без ароматизаторов, мне не понравилась. Оценить пользу можно, только употребляя этот продукт ежедневно, полностью исключив обычный сахар. Но для столь частого применения у навата слишком высокая цена и неудобная форма (он сильно крошится в пыль при разламывании).

Чем полезен виноградный сахар.

Источник

Узбекский сахар нават — это вид восточной сладости, которая стала своеобразной визитной карточкой Узбекистана. Местные жители уверены в наличии у узбекского сахара навата ценных лечебных свойств, его подают в качестве угощения дорогим гостям, а традиционные рецепты его приготовления передаются из поколения в поколение.

Ваше любимое узбекское блюдо

Из чего и как делают

Для приготовления кристаллического сахара по оригинальному рецепту понадобится только 2 компонента: виноградный сок и сахарный сироп. Купить настоящую узбекскую сладость нават можно на любом рынке Узбекистана. В магазинах других стран часто можно встретить нават, в состав которого входят пряности, мед или другие подсластители. Подобные сладости, хоть и называются так же, не имеют отношения к традиционному блюду и не несут значительной пользы для здоровья. Намного более полезным будет нават, приготовленный самостоятельно. Сделать этот вкусный десерт в домашних условиях не так уж сложно.

Кристаллический сахар в домашних условиях делают так:

  1. В жаропрочный котел насыпают столько сахара, чтобы он занял чуть меньше половины емкости. Заливают водой или соком винограда и варят до тех пор, пока не образуется сироп. От времени варки сиропа зависит цвет будущего лакомства: чем больше времени будет продолжаться варка, тем более темным получится нават.
  2. Берут второй жаропрочный котел и натягивают на нем толстые нити параллельно друг другу.
  3. Отфильтровывают приготовленный сироп с помощью сита и наливают его сверху на натянутые нити, закрыть крышкой.
  4. Ориентировочно через трое суток на нитях появятся кристаллы сахара. Оставшийся сироп выливают или сохраняют для следующего приготовления навата, а кристаллы оставляют на нитях для подсыхания при температуре от 20 до 25 градусов.
  5. После окончательного подсыхания нити обрезают. Нават готов к употреблению.

нават

Процесс приготовления узбекского сахара занимает достаточно длительное время, но в результате получается натуральная, безопасная и вкусная сладость без консервантов и красителей.

Состав и калорийность

Наватом называется моносахарид, состоящий из фруктозы (40%) и глюкозы (60%), тогда как в составе более привычного для нас сахара содержится сахароза, а сам он является дисахаридом. В отличие от сахарозы, глюкоза не обладает такой сильной сладостью, однако оказывает неоценимое воздействие на организм человека и положительное влияние на работу мозга и регенерацию клеток. Фруктоза обладает свойством быстро усваиваться организмом, а для проникновения в кровеносную систему ей не нужен инсулин. В умеренных количествах употреблять нават могут даже люди, страдающие сахарным диабетом.

Калорийность кристаллического сахара составляет 390 ккал на 100 г продукта.

Чем отличается от обычного сахара

Нават принципиально отличается от обычного сахара не только своим составом, но и внешним видом. Нават — это крупные кристаллы сахара, которые бывают как белого, так и темно-коричневого цвета и имеют цилиндрическую или конусообразную форму. Плотный по своей структуре, он не обладает лишней сладостью и приторностью, зато имеет легкое приятное послевкусие.

сахар нават

Польза и вред

Узбекские долгожители считают, что своим отличным здоровьем и долголетием они во многом обязаны кристаллическому сахару. Научные исследования доказали, что он обладает множеством лечебных свойств и оказывает положительное влияние практически на все органы организма человека:

  • помогает бороться с расстройствами пищеварения и диареей;
  • используется в качестве леденцов от кашля, снимает боль в горле и симптомы бронхита и ангины, оказывает противовоспалительное действие;
  • за счет наличия в составе сока винограда повышает уровень гемоглобина в крови;
  • выводит из организма токсины и вредные вещества;
  • показан при заболеваниях сердца и сосудов;
  • устраняет обезвоживание;
  • особенно полезен для представительниц прекрасного пола, т.к. помогает избавиться от многих заболеваний женской половой системы;
  • улучшает лактацию и увеличивает количество молока у кормящей матери;
  • благодаря высокому содержанию глюкозы, придает организму бодрость и энергию, снижает чувство голода;
  • используется для профилактики онкологических заболеваний, предотвращает рост раковых опухолей.

Т.к. в составе навата отсутствует сахароза и химические добавки, он редко вызывает аллергические реакции. Благодаря своей натуральности он не имеет абсолютных противопоказаний к применению, однако употреблять его нужно в умеренных количествах, чтобы он не причинил организму вред. Употребление навата в больших количествах может привести к неправильному обмену веществ, проблемам с сердечно-сосудистой системой и ожирению. С особенной осторожностью следует пробовать его людям, болеющим сахарным диабетом, а также имеющим проблемы с зубами.

нават

Важно! Употребление навата диабетиками возможно только после консультации с лечащим врачом!

Переизбыток сладости в ежедневном рационе человека может привести к возникновению таких побочных эффектов, как:

  • одышка и учащенное сердцебиение;
  • увеличение веса;
  • повышение потливости;
  • возникновение и развитие грибковых заболеваний.

Как употреблять

Кристаллы навата обычно получаются крупного размера — от 5 до 8 см в диаметре. Перед употреблением их раскалывают руками или специально предназначенными для этого щипцами. Нават можно добавлять в чай, молоко или кофе. Чаще всего его едят в сочетании с зеленым чаем: жители Востока называют такой способ употребления максимально полезным для здоровья. В чашку с чаем окунают узбекский сахар на тонкой палочке и помешивают до тех пор, пока кристаллы полностью не растворятся. Таким же способом обычно подают чай с наватом туристам в узбекских кафе и ресторанах.

Заключение

На протяжении уже многих веков кристаллический сахар остается одной из самых популярных узбекских сладостей. Его вкус радует местных жителей и удивляет туристов, а целебные свойства проверены не одним поколением.

Источник

На планете существует огромное множество различных сладостей. Каждый народ мира привносит свои, традиционные изменения в одни и те же блюда, и из них в итоге получаются совершенно новые. Это же касается и такого лакомства, как нават. Сахар узбекской кухни имеет свои отличительные особенности. Что это такое, каков он на вкус, как его делают и о полезных свойствах навата поговорим далее.

нават сахар

Нават: что это за блюдо?

Нават – сахар кристаллизованного вида, принадлежит к кухне народов Средней Азии. В Узбекистане принято употреблять его как лакомство к чаю. Для приготовления навата используют виноградный сок с пряностями либо сахарный сироп высокой концентрации. Данную смесь кристаллизуют вокруг нитей, подготовленных специально для этого процесса.

Узбекский сахар, нават, может быть различных цветов: от белого до темно-коричневого. Оттенок готового продукта зависит преимущественно от продолжительности варки.

узбекский сахар нават

Чем отличается от привычного сахара

Нават хоть и является сахаром, но значительно отличается от обыкновенного продукта. Нават – это моносахарид, он состоит из фруктозы и глюкозы, а сахар – дисахарид, в его составе сахароза.

Глюкоза благоприятно действует на работу головного мозга, обладает свойствами восстановления и важна для организма человека. Однако на вкус она менее сладкая.

Фруктоза же быстрее других компонентов усваивается. Для того чтобы проникнуть в кровеносные клетки, не требуется инсулин. Поэтому продукт не оказывает отрицательного воздействия на людей, больных сахарным диабетом.

Приготовление в домашних условиях

Чтобы приготовить нават (сахар узбекской кухни), нужно иметь определенное оборудование и знать настоящий рецепт. Итак:

  • в заранее подготовленный котел (который хорошо удерживает жар) надо насыпать сахар, чтобы его получилось чуть меньше половины;
  • залить водой;
  • поставить котел на огонь и варить до образования сиропа, постоянно помешивая;
  • в другом котле нужно натянуть нити параллельно друг другу;
  • пропустить приготовленный сироп через сито;
  • налить его сверху на нити;
  • через 72 часа кристаллы сахара будут готовы, оставшийся сироп нужно будет вылить;
  • оставить кристаллы еще на некоторое время, чтобы они хорошо подсохли;
  • после полного высыхания нити нужно обрезать – блюдо готово!

    нават сахар полезные свойства

Не только вкусно, но и полезно!

Узбекский сахар нават, полезные свойства которого известны еще издревле, пользуется особой популярностью и в наши дни. Это обусловлено тем, что лакомство отличается не только приятным вкусом, но и своим благотворным действием на организм.

Нават отлично справляется с различными недугами. Его используют вместо привычных леденцов при болях в горле или кашле. Особо полезен он в сочетании с зеленым чаем.

Существует также теория, что нават (сахар), полезные свойства которого принято использовать для лечения воспалительных заболеваний, особо благоприятен для женского организма. Некоторые люди утверждают, что наватом можно излечить многие гинекологические недуги. Также он уменьшает болезненные ощущения во время менструаций. И помогает кормящим мамам улучшить лактацию.

узбекский сахар нават полезные свойства

Съев нават, человек может почувствовать себя энергичнее и дольше заниматься различными делами. Поэтому часто его употребляют люди пожилого возраста.

И это еще не все полезные свойства этого замечательного продукта! Он также оказывает лечебное действие при:

  • расстройствах пищеварения;
  • обезвоживании организма;
  • диареях;
  • пониженном давлении;
  • переохлаждении;
  • кардиологических расстройствах;
  • депрессиях;
  • общей слабости.

Где приобрести?

Некоторые люди не умеют или не хотят готовить нават самостоятельно. Однако наверняка каждый хотел бы его все-таки попробовать. Возникает закономерный вопрос – где можно его купить?

Конечно, лучшим вариантом будет приобрести его на рынке в Узбекистане. Там, где его любят, где его умеют правильно готовить и где представляется широкое его разнообразие. Также часто нават можно встретить на рынке Ташкента среди прочих восточных сладостей и различных фруктовых изделий.

Это интересно!

Навот, набат, набот, науат, кинва-шакери или нават – сахар один и тот же. Если вы встретите одно из этих названий, можете смело покупать, это все наименования одного и того же продукта.

Особенностью навата является то, что это экологически чистый продукт, который не содержит никаких дополнительных добавок. Это и есть главное его преимущество над обыкновенными синтетическими леденцами. Единственная добавка, которую позволительно добавлять в нават, – это мед. От него кристаллы сахара становятся только красивее, приобретая золотистый цвет и, безусловно, полезнее.

Обычные кристаллы навата имеют довольно крупный размер (диаметр до 8 см). Его принято раскалывать специальными щипчиками или просто руками.

Изменив привычку пить чай с карамельками и сахаром на традицию прикусывать нават, вы сможете значительно улучшить свое здоровье. К тому же это действительно вкусно!

Источник