Не есть после 6 есть польза

Не есть после 6 есть польза thumbnail

+ Избранные (+0)

17 Апреля 2019 19:55 Не есть после 6 есть польза 3 тыс 0

Есть после 6 вредно: миф или правда

Аватар пользователя evgeniy

О том, что есть после шести вечера вредно, слышал, наверное, каждый человек, и не только тот, кто тщательно следит за своим весом. Но откуда появилась такая рекомендация и почему именно после шести многие диетологи советуют не есть? Действительно ли соблюдение этого правила приносит пользу организму или всё это не более чем очередной миф? Об этом и пойдёт речь в данной статье.

Основные принципы похудения

Основной принцип уменьшения веса заключается в том, что организм должен приобретать энергию в небольших количествах, но при этом активно её тратить.

Поэтому тот человек, который будет много есть на протяжении почти целого дня, но при этом строго соблюдать то самое правило, касающееся приёма пищи после шести часов вечера, не получит никаких положительных результатов. Масса его тела всё равно будет увеличиваться.

Кроме того, едва ли удастся добиться успехов и в том случае, если строго ограничить себя в питании и беспрекословно соблюдать диету, но при этом отказаться от посещения фитнес-клуба и от активного образа жизни.

Поэтому желающему похудеть, прежде всего, необходимо разработать гармоничную систему питания и не забывать о физических нагрузках, но только тех, с которыми организм сможет справиться.

Сколько раз в сутки нужно питаться?

При составлении рациона человек, стремящийся похудеть, должен принимать во внимание калорийность продуктов. Необходимо подсчитывать суммарное количество калорий. Главное, стремиться к тому, чтобы калорий было как можно меньше, и чтобы организм расходовал их в большом количестве.

Многие уверены в том, что на вес человека влияют размеры съедаемых порций и частота приёмов пищи. Но, в действительности, это не так. Нет таких исследований, которые однозначно отвечали бы на вопрос «Сколько раз в день нужно питаться, чтобы не потолстеть?» Нельзя также ничего точно сказать и о промежутках времени между приёмами пищи.

Для поддержания нормального функционирования организма в день можно питаться всего три или четыре раза. Но худеющим важно при этом не забывать о соблюдении суточной нормы калорий.

Даже тем, кто желает увеличить мышечную массу, нет необходимости питаться каждые 2-3 часа. В этом случае необходимо лишь побольше употреблять продуктов, богатых калориями и белком.

Завтрак

Самым важным приёмом пищи следует считать завтрак. Ведь именно с него начинается день. С самого утра рекомендуется плотно позавтракать, чтобы в течение дня не испытывать сильный голод. В этом случае будет гораздо проще ограничивать себя в порциях пищи во время последующих обеда и ужина.

Если же завтрак будет не достаточно плотным, то с наступлением вечера, во время ужина человек буквально набросится на еду и съест гораздо больше, чем требуется. Но дело здесь, конечно, не во времени суток, а просто в большом количестве калорий, употребляемых за один раз.

Мифы о голодании после 6

Существует несколько аргументов в пользу того, что есть после 6 вредно для здоровья.

1. Работа органов пищеварения

Те, кто утверждает, что есть после шести вредно для здоровья организма в целом и для его стройности в частности, сетуют на то, что во время сна органы пищеварения отдыхают вместе с другими системами организма. А если это, действительно, так, то пища просто остаётся в желудке и не переваривается, в результате чего вырабатывается много токсинов и появляются жировые отложения.

Но не стоит сильно пугаться тем, кто привык есть после шести. На самом деле ничего этого не происходит. Суточные ритмы, конечно, оказывают определённое влияние на работу организма, но не настолько существенное, чтобы препятствовать нормальной работе пищеварительной системы. Органы пищеварения хорошо справляются со своими обязанностями и днём, и ночью.

В результате некоторых исследований удалось выяснить, что у спящего человека уменьшается слюноотделение, а также количество первичных сокращений пищевода. Но это не значит, что система плохо переваривает пищу, оказавшуюся в желудке перед сном.

2. Выделение желудочного сока

Многие сторонники запрета есть после шести утверждают, что во время сна выделяется мало желудочного сока, и именно по этой причине пища якобы долго остаётся в желудке не переваренной.

Но благодаря проведённым недавно исследованиям удалось выяснить, что самая высокая в ночное время секреция кислоты в желудке происходит где-то около полуночи. И при этом не имеет значения, спит человек при этом или активно бодрствует.

Важно также помнить, что организм человека способен адаптироваться практически под любой ритм жизни. И если уже существует привычка наедаться перед тем, как лечь спать, то можно не сомневаться, что тело уже подстроилось именно под такой режим, запустив те механизмы и реакции, которые требуются для нормального пищеварения.

3. Замедление метаболизма

Многие также утверждают, что во время сна снижается скорость обменных процессов. Если это действительно так, то те калории, которые были получены во время ужина перед сном, не сжигаются и надолго остаются в организме, что, естественно, приводит к увеличению веса.

Читайте также:  Детям о пользе легкой атлетики

На самом же деле и эта теория неверна. Точнее можно сказать так – она верна лишь на 5%. Ведь именно настолько замедляются обменные процессы в организме во время сна. Столь ничтожное замедление метаболизма уж точно не приведёт ни к каким негативным последствиям.

Почему методика работает?

Голодание после шести во многих случаях действительно способствует уменьшению веса. Однако происходит это вовсе не из-за того, что желудку не приходится работать во время сна.

Уменьшение калорий

Лишние килограммы сбрасываются просто из-за того, что организм в целом за сутки получает меньше калорий. Так, обычный житель мегаполиса, проводящий свои рабочие дни в офисе и строго соблюдающий правило «Не есть после 6», может в течение дня так и не найти времени для того, чтобы полноценно позавтракать и пообедать.

Ведь вечно приходится куда-то спешить. Ну а вечером, наконец, вернувшись домой, ему ничего не останется делать, как перетерпеть чувство голода, дождаться времени сна и лечь спать. Ведь вечерний приём пищи находится для него под строгим запретом.

Нарушение сна

Учёными давно было подтверждено, что поздний ужин способствует нарушению сна, а это, в свою очередь, негативно сказывается на гормональном обмене. В результате человек, даже плотно позавтракавший и пообедавший, начинает днём чувствовать голод. Это всё сочетается с вялостью и апатией по утрам.

Поэтому лишний вес появляется не от позднего ужина как такового, а от банального переедания, которое могло быть вызвано недосыпанием.

Что можно есть на ужин?

Собираясь поужинать, нужно смотреть в первую очередь не на часы, а на свой биологический ритм. Гораздо важнее придерживаться другого правила – ужин заканчивать за 3-4 часа перед сном.

При этом не стоит съедать слишком много, так как организму всё равно предстоит отдыхать и много калорий он расходовать не будет. Высококалорийные продукты лучше оставить на завтрак.

Диетологи рекомендуют во время ужина есть побольше пищи, богатой клетчаткой, так как это вещество активно участвует в сжигании калорий. К продуктам, в которых содержится много клетчатки, относятся морковь, баклажаны, томаты, свёкла, яблоки.

Запрет на приём пищи после шести вечера – это один из основных мифов современной диетологии. На самом же деле время, после которого нужно ограничивать себя в еде, должно устанавливаться для каждого человека индивидуально, в зависимости от его образа жизни и от биологических часов.

Источник

ОТВЕТЫ НА БОЛЬШИНСТВО ВОЛНУЮЩИХ НАС ВОПРОСОВ мы привыкли искать онлайн. В этой серии материалов задаём именно такие вопросы – животрепещущие, неожиданные или распространённые – профессионалам в самых разных сферах.

«Не есть после шести» давно вошло в русский язык не только как синоним формулы похудения, но и как полезная для здоровья привычка. Есть ли у этого утверждения научные основания? Отличаются ли вечерние калории от утренних? Разбираемся вместе с экспертом.

нутрициолог, выпускница Королевского колледжа Лондона

Откуда взялась идея, что для похудения или улучшения здоровья лучше не есть именно после 18:00 – неизвестно. Эта цифра фигурирует в основном на постсоветском пространстве, а в англоязычных странах чаще можно услышать о восьми вечера. Выражение “Завтрак съешь сам, обед раздели с другом, а ужин отдай врагу” приписывают русскому полководцу Александру Васильевичу Суворову, у которого, судя по всему, были очень строгие правила распорядка дня. Герцог Ришелье писал о нём в своих воспоминаниях: “Суворов обедает утром, – пишет он, – ужинает днем, спит вечером, часть ночи поёт, а на заре гуляет почти голый или катается в траве, что, по его мнению, очень полезно для здоровья…”. Французский военачальник граф де Дама, несколько лет служивший в русской армии, был однажды приглашен Суворовым на обед “ровно в шесть”, но когда он явился в назначенное время, ему объяснили, что главнокомандующий имел в виду шесть утра, а не вечера. Возможно, популярное ограничение на еду «после шести» связано с этой историей.

В традиционной китайской медицине считается, что в зависимости от времени суток в теле активируются различные «меридианы» – области циркуляции «энергии» внутри организма. День делится на двенадцать отрезков, каждый из которых соответствует наибольшей активности определённого меридиана. По мнению китайских мудрецов, просыпаться и опустошать толстую кишку лучше всего с пяти до семи утра, завтракать – с семи до девяти, и завтрак должен быть самым объёмным приёмом пищи за день – якобы в это время наиболее активно работает желудок. Обед приходится на период между одиннадцатью утра и часом дня, а последний приём пищи должен быть с пяти до семи вечера (с девяти до одиннадцати нужно лечь спать). C точки зрения китайской медицины, если следовать этим и некоторым другим предписаниям, можно достигнуть баланса между позитивной энергией (инь) и негативной (янь).

Конечно, такой взгляд далек от доказательной медицины – на сегодня наука не нашла признаков того, что человеческое здоровье зависит от движения неосязаемой “энергии” в теле. С точки зрения науки, у нас есть “биологические часы”, и в их основе не метафизическая энергия, а белки, которые контролируют биохимические и физиологические процессы в клетках. Главные “часы”, с которыми синхронизируются остальные, находятся в гипоталамусе, а главным стимулом для них является свет. На циркадные ритмы влияют разные внешние и внутренние факторы – смены часовых поясов, работа по сменам, нестабильное время пробуждения и засыпания. Циркадные ритмы определяют состояние организма в течение суток, влияя, в том числе, на качество сна, чувство голода и настроение. За открытие генов, отвечающих за производство белков-биологических часов, влияющих на циркадные ритмы в 2017 году получили Нобелевскую премию Джеффри Холл, Майкл Росбаш и Майкл Янг.

Читайте также:  Суп из перепела польза и вред

Современная диетология считает, что с точки зрения снижения и набора веса важно исключительно то, сколько калорий человек получил за день, и сколько было потрачено независимо от того, в какое время суток человек принимал пищу. Тем не менее, в некоторых исследованиях мыши, которые ели перед сном, набирали вес по сравнению с животными, получавшими столько же калорий в другое время дня. Проблемы возникали, когда в ночное время животным включали свет – судя по всему, сбивались их циркадные ритмы.

Важно исключительно то, сколько калорий человек получил за день независимо

от того, в какое время суток человек принимал пищу

Исследования у людей показывают другие результаты. Согласно статистике питания и образа жизни британских детей из крупнейшего анализа National Diet and Nutrition Survey, прием пищи после восьми вечера не связан с повышенным весом. Это же происходит и с рационом во взрослом возрасте – общее количество калорий, полученное за день, сильнее влияет на индекс массы тела, чем время приема пищи. Важный нюанс: ученые утверждают, что у людей, которые едят на ночь, выше риск получить слишком много калорий за сутки в целом. Сам по себе поздний ужин – не беда; но ситуация, когда еда на ночь, – это что-то вроде второго или даже третьего ужина, должна вызывать вопросы.

В Японии недавно было проведено исследование, в котором выяснилось, что небольшой (меньше двух часов) интервал между ужином и сном не влияет на уровни глюкозы в крови и не повышает риск сахарного диабета. Поздний приём пищи может привести к таким неприятным последствиям, как дискомфорт в животе и трудности с засыпанием. В этом плане рекомендация “не есть после…” может иметь место, но конкретные цифры зависят от того, когда вы ложитесь спать; при изжоге, вздутии живота рекомендуется не есть 3-4 часа до сна. Конечно, подход должен быть индивидуальным: один человек лучше спит, если после ужина прошло несколько часов, а другому необходимо перекусить или выпить стакан молока непосредственно перед отходом ко сну.

В последние годы набирает популярность интервальное голодание. Согласно одному из его вариантов, принимать пищу можно только в течение восьми часов в сутки, а остальные шестнадцать – от еды нужно воздерживаться. Некоторые исследования показывают, что такой подход может быть полезен: при этом разные органы лучше реагируют на инсулин, снижается ряд факторов риска сердечно-сосудистых заболеваний, таких как “плохой” холестерин, воспалительные маркеры и другие. Тем не менее, исследования у людей, следующих этой диете, были краткими и не показывают, как такой образ питания влияет на долгосрочное состояние здоровья. Проблема этого подхода в том, что, как и при любой диете с жёсткими правилами, есть риск “сорваться”, а чередование диет и срывов может повлечь целый спектр расстройств пищевого поведения.

Диетологи и специалисты по питанию не устают повторять: для поддержания здоровья гораздо важнее соблюдать баланс в рационе и работать над пищевыми привычками, чем пробовать краткосрочные решения вроде диет. Отказ от пищи при наличии чувства голода может не дать желаемых результатов, обеспечив при этом усталость, тревогу или плохое настроение. Если вас беспокоят собственные пищевые привычки, стоит обратиться к специалисту, который поможет разобраться и даст нужные рекомендации.

ФОТОГРАФИИ: zilvergolf – stock.adobe.com, store.moma

Источник

Не есть после шести: диеты актрис

Рекомендация закрывать на замок рот и холодильник после роковой черты, которую часовые стрелки минуют в 18:00, является частью множества бытующих «в народе» систем похудения. Многие знаменитые леди шоу-бизнеса и искусства признаются, что секрет их красоты и стройности именно в том, чтобы не есть после шести.

А некоторые – идут еще дальше. Так автор популярной «диеты Долиной» певица Лариса Долина и вовсе ужесточила условия и не кладет в рот ни крошки после пяти вечера – правда, на то, чтобы приучить себя к такому спартанскому режиму, у дивы ушло пять мучительных лет.

Не спешите слепо копировать пищевые привычки актрис и балерин: их дисциплина, распорядок дня и образ жизни значительно отличаются от условий, к которым привыкли студентки, матери или работающие женщины. Как правило, мы с вами не подвергаем себя специфическим нагрузкам, характерным для профессионалов сцены, и не ложимся в постель в восемь вечера, чтобы отоспаться перед завтрашним выступлением, и не меняем часовые пояса три раза в неделю. В том числе и поэтому совет не есть после шести (трех, пяти, семи) нельзя назвать полезным и универсальным, но на этом его недостатки не исчерпываются.

Читайте также:  Анис польза и вред как

Тихий ремонт в ночное время

Диетолог Алексей Ковальков – не поклонник диет и связанных с ними категоричных ограничений. Относительно рекомендации не есть после шести он уверен: это один из распространенных мифов, не имеющих под собой никакого реального основания. Чтобы худеть и поддерживать вес, нужно есть небольшими порциями, но часто, до пяти раз в день, следя при этом не за часами, а за своим самочувствием, ощущениями и… размерами порций.

Доктор Ковальков напоминает: если вы перестаете есть после 18:00, а следующий прием пищи позволяете себе только утром нового дня, то обрекаете организм фактически на полусуточное голодание, провоцируя выработку опасного фермента под названием липопротеин киназа (ЛК). Высокая концентрация ЛК переводит метаболизм в аварийный режим: поголодав, вы, вопреки ожиданиям, не израсходуете уже существующий жир, а добавите к нему новый, который запасется, едва еда поступит в организм после перерыва.

Ночной отдых – физиологическая потребность человека, однако пока мы видим седьмой сон, наше тело трудится, «подлатывая» повреждения и обеспечивая ресурс на следующий день. Активно вырабатываются гормоны, мозг наводит порядок в своих клетках; для всех «ремонтных работ» нужны аминокислоты и жирные кислоты.

В том случае, если они уже несколько часов не приходили с пищей, телу приходится буквально поедать себя, разрушая вполне здоровые клетки, чтобы добыть строительный материал. Именно в этом частая причина бессонницы: если мы не поели вовремя или поели не то, организм обречен на мучительный поиск материала для восстановления и буквально не дает уснуть своему «хозяину».

Диетолог Ковальков рекомендует: незадолго до свидания с подушкой съедайте белки двух вареных яиц, это снимет вопрос голода, не заставляя чувствовать тяжесть и дискомфорт, а также обеспечит организм всем необходимым для «ночного техобслуживания».

Диетолог Наталья Фадеева уверена, что при необходимости можно перекусить стаканом несладкого кисломолочного продукта – но не прямо с прикроватной тумбочки, а за час-полтора до отхода ко сну.

Не есть после шести – путь к обжорству

«Основная опасность подобных установок заключается в том, что, запретив себе съесть что-то после определенного времени, вы серьезно рискуете не выдержать и рвануть к холодильнику перед сном. И тогда ваш организм точно не ограничится салатным листом, а оторвется на всю катушку, – уверен врач-психотерапевт, нутрициолог Михаил Гаврилов. – Результат – чувство стыда за невозможность держать себя в руках. Вы начнете ругать себя, тем самым провоцируя стрессовое состояние и желание “заесть” неудачу».

Доктор Гаврилов также уверен, что запрет не есть после 18:00 лишен смысла. Главное, на что следует ориентироваться – это время отхода ко сну, а оно у каждого человека свое.

Стандартная диетическая рекомендация предписывает ужинать за 2-4 часа до сна (в зависимости от индивидуальных факторов, самочувствия, рекомендаций личных врачей), при этом крайне важен состав этого ужина.

«Если вы действительно голодны, а не просто хотите «что-нибудь пожевать», то поужинать вам необходимо. Особенно если вы худеете – для того, чтобы избавляться от лишнего быстро и эффективно, нужно не голодать, а правильно питаться в подходящее время, – уточняет Алексей Гаврилов. – Возникает вопрос: что съесть?

Идеальным ужином будет белковая пища, которую нужно тщательно пережевывать. Отварите, запеките или приготовьте на гриле белое мясо птицы (без кожицы), рыбу, морепродукты – они прекрасно усваиваются организмом, имеют низкую калорийность, а рыба вдобавок содержит незаменимые жирные кислоты.

Сделайте омлет из яичных белков со шпинатом и зеленью. Если не хочется мяса, то можно приготовить богатые белками нут, чечевицу, брокколи. К белковой еде при желании добавьте некрахмалистые овощи – огурцы, помидоры, сельдерей, болгарский перец, листовой салат».

От чего действительно стоит воздержаться после шестичасового рубежа, так это от сладкого и каш. Нередко диетологи также советуют не есть после шести крахмалистых овощей – картофеля, баклажанов, тыквы, кукурузы. Это связано, опять же, с гормональными процессами: простые углеводы провоцируют выработку инсулина, который, в свою очередь, блокирует действие соматотропного гормона (гормона роста).

А это вещество крайне необходимо тем, кто следит за фигурой, поскольку позволяет буквально худеть во сне, расходуя накопленные жировые запасы. Кроме того, полученный «в ночь» инсулин заставит вас проснуться разбитой и с волчьим аппетитом в качестве сомнительного бонуса. И хорошо, если неодолимое желание что-то съесть придет утром, а не посреди ночи!

Источник