Не есть за 4 часа до сна польза

По телевизору врачи, диетологи и различные фитнес-тренеры говорят, что есть после шести вечера вредно. Кто-то опровергает и говорит, что не нужно есть всего лишь за 4 часа до сна. Некоторые уверены, что на ночь есть вообще нельзя. Так как правильно? Что делать, если кусок пиццы так и тянет к себе?

Некоторые девушки, которые сидят на диете и следят за фигурой, упрекают себя из-за того, что съели лишний кусочек после шести вечера. Неужели еда, съеденная на ночь, может заставить нас набрать вес или привести к какому-то сбою в организме?

Обмен веществ

Чтобы определить, можно ли есть на ночь, нужно сначала разобраться в работе нашего организма. Как известно, внутри нас проходят различные химические процессы для того, чтобы поддерживать нашу жизнь. Эти реакции называют обменом веществ или метаболизмом.

Можно разделить метаболизм на две стадии: катаболизм и анаболизм. В ходе первой из них, сложные вещества становятся более простыми, выделяя при этом энергию. Во втором случае, из простых превращаются в более сложные, забирая энергию.

В ходе всех реакций, продукты должны распадаться на более простые составляющие, чтобы наши клетки могли их использовать. Пищеварением называется процесс, в ходе которого переваривается пища. В нем происходит использование клетками полезных веществ для поддержания функций нашего организма.

Врачи отмечали, что ночью наше пищеварение замедляется и процессы протекают медленнее. Слюноотделение и глотание становится реже, организм спит. Значит нельзя есть еду? Но ведь есть же причина почему этого хочется. Если бы наш организм был не способен ночью переваривать пищу, то люди не дожили бы до этого дня.

Время суток играет роль?

Мы подстраиваемся под условия, умеем адаптироваться. Поэтому если есть каждую ночь, к примеру, бутерброды, то наш организм привыкнет к этому и никаких последствий не будет. Наш желудочно-кишечный тракт даже во сне прекрасно справляется с перевариванием пищи.

Ведь все продукты перевариваются разное количество времени. И даже если вы поели за пол дня до сна, некоторые продукты все равно могут перевариваться ночью.

Но почему говорят, что нельзя есть? Люди не толстеют от времени суток. Еда ночью не становится более жирной. Если вы за день съели больше калорий, чем потратили – тогда ждите увеличение цифры на весах. Если наоборот, то уменьшения. Диетологи не советуют есть на ночь, поскольку это ведет к добавлению суточной суммы калорий.

Это может привести к увеличению веса, но время суток на самом деле роли не играет. Точно также происходит и со спортом. Не важно, в какое время суток вы им занимаетесь, ваш организм будет считать ваши калории, как машина.

Если вы побегаете до завтрака 20 минут или вечером 20 минут, будет ли разница? Нет. Так и с нашим пищеварением. Если вы привыкли бегать по утрам и есть ночью, значит вашему организму так комфортно. Прислушивайтесь к своим чувствам.

Врачи не советуют есть на ночь. Но в чем причина? Если это не прибавляет вес, тогда в чем дело? Пища – это источник энергии для человека. Поэтому в наш организм начнет поступать энергия, которую мы не потратим. За счет этого может ухудшится сон, возникнуть бессонница, а вследствие чего и недосып.

Причем может возникать также чувство тяжести, которое может помешать вам уснуть. Именно поэтому врачи советуют воздержаться от пищи за 4 часа до сна. Так вы будете гораздо лучше себя чувствовать.

Чтобы не съесть лишнего, можно выпить стакан воды. Главное не переусердствовать с водой, иначе с утра могут быть отеки. Вода ускоряет наш метаболизм и наполняет все наши органы, помогая им лучше выполнять свои функции.

Следовательно, если вы не хотите случайно набрать вес или всю ночь ворочаться с боку на бок, лучше воздержаться от дополнительного приема пищи на ночь. В ином случае, это вам никак не навредит.

Источник

Есть после 6 нельзя – один из тех мифов, которым мы питаемся очень давно. Это “правило”, очень популярно, и на самом деле неизвестно, откуда оно появилось. Наверное, нет человека, который бы о нём не слышал. Это убеждение очень глубоко укоренилось в умах людей, особенно женской части населения

Кушать после шести – можно или нет?

Разоблачить этот миф можно одним фактом уже в самом начале – последний прием пищи следует употреблять примерно за 3 часа до сна.

Это означает, что если мы следуем принципу приема ужина до 18 часов, то засыпать планируем около 9 часов вечера. Какая часть взрослого населения засыпает в это врем!? Я думаю, что каждый из нас знает ответ …

Давайте предположим, что наш последний прием пищи был в 18 часов, но мы – люди из группы, которые ложатся спать около 23 часов, мы засыпаем в 23:30 и просыпаемся в 7 часов.

И немного математики, принимая во внимание вышеупомянутые данные с 6 вечера до 7 утра мы получим до 13 часов без еды. 13 часов за 24 часа, когда наше тело лишено энергии! Рекомендуемый максимум голодания – 11 часов, и только в том случае если последний прием пищи был идеально сбалансирован.

А теперь подумайте – почему? Почему мы это делаем? Желание «похудеть» превалирует над заботой о нашем здоровье, логическое мышление отключается? К сожалению, это ужасно.

Читайте также:  В чем польза без солевой диеты

Возвращаясь к теме; за время сна взрослый человек может сжечь около 500 ккал за 8 часов. Поэтому мы не можем лишить организм пищи / энергии для этого и надолго! Помните, что во время сна, несмотря на отдых, наше тело все еще работает, жизненно важные функции сохраняются, дыхательная, кровеносная и нервная системы, все это функционирует в полном объёме, а какие то системы наиболее активны в ночное время, следовательно – организму нужна энергия.

Самое главное – не есть непосредственно перед сном – не обременять организм. Мы должны дать ему возможность переварить пищу, которую он съел.

Помните, что сон играет очень важную роль в жизни человека, поэтому убедитесь, что он достаточно длинный – он должен длиться 7-8 часов.

Регулярное питание

Наш первый приём пищи должен быть не позднее, чем через 30 минут после пробуждения – это идеальный временной промежуток. Мы должны следить за регулярностью весь день. Чем чаще мы едим, тем больше мы разгоняем наш обмен веществ. Приём пищи каждые 3-4 часа помогает в поддержании баланса нутриентов и макроэлементов.

Если мы голодаем слишком долго, то уровень сахара в крови начинает колебаться, что приводит к отложению жира, в тот момент когда пища поступает в организм. К сожалению это защитная реакция нашего организма на период длительного голодания. Вот почему мы должны есть часто, но недостаточно.

Питание после шести – как избежать приступов голода перед сном?

Нерегулярное питание – худшее, что мы можем сделать для нашего тела.

Мы забываем о завтраке, у нас нет времени на обеды и мы догоняем все это вечером за очень плотным ужином. Голодный организм примет все, что мы едим, поэтому он должен быть обеспечен ценными ингредиентами, которые не будут способствовать созданию лишних килограммов.

Если, вернувшись с работы, вы съели почти все содержимое холодильника, это значит, что в течение дня в организм доставлялись высокоуглеводные закуски – сладости, булочки, батончики. Они привели к резким скачкам уровня инсулина.

Чтобы избежать приступов голода в вечернее время, вы должны регулярно питаться сбалансированной пищей, богатой белком, цельным зерном, овощами и фруктами в течение дня. При таком питании ваш организм не потребует всё что имеется в вашем холодильнике ночью.

Тело отдыхает ночью, поэтому ужин должен легко перевариваться. Перед сном вы должны отказаться от сладостей, фруктов, белого риса, легкого хлеба и пасты. Их можно заменить коричневым рисом, цельнозерновой лапшой, ржаным хлебом, цельнозерновым хлебом и бобовыми. Потребление этих продуктов на ужин в соответствующих количествах не окажет негативного влияния на организм.

Еда после шести – это, пожалуй, самый распространенный и вредный миф, о котором давно следовало забыть. Достаточно съесть легкую пищу за 2-3 часа до сна, чтобы избежать ночных мучений от голода и отложения ненужного жира.

Если вы считаете эту статью полезной – ставьте палец вверх и подписывайтесь на канал.

Источник

от 03 маяблог

Как, бывает, хорошо и умеренно весь день питаешься, а вечером/ночью вселяется демон, иначе не скажешь. И я только яблочко, а ещё бутерброд, а еще чай с конфетой… Знакомая ситуация? Тогда вы по адресу, друзья. Разберемся вместе с ночными перекусами и научимся не наедаться перед сном!

Приступы неоправданного голода в определенное время суток – довольно распространенная проблема. Чаще всего возникающее и, к сожалению, самое губительное для здоровья и фигуры – это желание перекусить поздним вечером или ночью. И если это не одноразовый опыт, а закономерность, то это проблема и ее нужно решать. Почему же ‘ночной дожор’ – плохо и как наш организм реагирует на такую привычку?

Реакция организма на позднее перекусывание

  1. Ночью наш организм настроен отдыхать и восстанавливаться. Когда мы ложимся спать, все процессы в организме замедляются, в том числе пищеварение. Вся съеденная на ночь еда гниет внутри нас и откладывается в виде жиров из-за заторможенного пищеварения. Гниение приводит к загрязнению организма и болезням. Такова страшная правда и надеюсь, при желании положить кусок чего-либо ночью фраза “гниет и откладывается в жир” поможет справиться с тягой к пище.
  2. Прием пищи перед сном и в ночное время препятствует выделению гормона роста во сне, а значит организм не восстанавливается, новые клетки не формируются и организм стареет.

    Гормон роста помогает восстанавливаться организму, поддерживает регенерацию и сохраняет молодость и выделяется во время сна и физических нагрузок. Но он блокируется при наличии инсулина в крови. Инсулин же выделяется при повышении сахара в крови, то есть после любого приема пищи, и работает до того момента, пока не ‘перенесет’ весь сахар из крови в клетки.

  3. Из-за поздних перекусов сбиваются ‘биологические часы’ и организм начинает работать с перебоями. От этого замедляется метаболизм и как следствие – плохое усвоение и лишний вес.

Причины поздних перекусов

Насколько вредный ‘ночной дожор’ мы уже разобрались, теперь важно понять причины таких приступов, чтобы раз и навсегда искоренить эту вредную привычку.

  1. Привычки, связанные с внешними раздражителями и обстоятельствами.
  2. Отсутствие полноценного ужина.
  3. Недостаток пищи и конкретных элементов (витаминов, минералов) за день.
  4. Моральные запреты или волнующие проблемы.
Читайте также:  Рыбий жир в капсулах польза холестерин

Конечно, причин может быть несколько или даже все вместе, поэтому нужно проанализировать свое поведение, ощущения и определить, что же служит толчком к позднему приёму пищи. Не расстраивайтесь, если вам кажется, что все 4 причины описывают ваш случай, это значит лишь то, что нужно попробовать выполнить все варианты решения, приведенные ниже.

Рассмотрим немного детальнее каждую причину на конкретных примерах.

  1. Каждый вечер вам хочется посмотреть телевизор/фильм/сериал и за просмотром чего-то ‘пожевать’. Или привыкли с семьей/друзьями перед сном выпить чай с печеньем. Или с работы приходите поздно и уставшие, хочется только быстро съесть что-либо и лечь спать. Или попросту вы привыкли засыпать только с полным желудком.
  2. Не успели до определенного времени (придуманного вами) поесть и решили вовсе пропустить ужин. Или съели 1 огурчик и 50 грамм рыбы (что порционно и до 200 грамм не дотягивает). Или решили съесть на дозволенное количество калорий батончик или тортик (а это быстрый углевод, который резко повышает сахар в крови и быстро ‘улетучивается’).
  3. Весь день в работе, голова занята другим, в итоге за день пару яблок и бутерброд (в лучшем случае). Или неделю едите однотипные продукты (несбалансированный рацион и в следствии недостаток витаминов). Или решились на диету, где в день нужно есть слишком мало.
  4. Строго ограничиваете себя в чем-то, запрещаете себе определенный продукт (запретный плод сладок). Или к вечеру всплывают все проблемы жизни и чтобы успокоится, съедаете всего одну шоколадку.

А теперь все рыдаем от безысходности глубоко выдохнули. Это вовсе не трагедия и нет в мире идеальных людей. С любой проблемой можно справиться, если серьезно к ней подойти. Что мы сейчас и сделаем.

Как побороть ночные перекусы

Нарушить привычку

Чтобы решить первую причину, нужно сломать привычный нам режим или шаблон поведения. Убрав внешние обстоятельства, мы убираем и нужду делать привычное для нас дело (в данном случае – поздно перекусывать).

Например

  • Вместо телевизора/сериала/фильма мы идем прогуливаться на улице, читаем книгу или общаемся с другом.
  • Предлагаем семье/друзьям вместо чая с печеньем поиграть в настольную игру или “Что? Где? Когда?”
  • Чтобы после работы было что съесть сразу по приходу домой, готовим утром/вечером предыдущего дня легкий ужин, кладем его в судок и в холодильник. Свежий салат с небольшим количеством нута или нешлифованный рис с овощами – отлично подойдут для ужина.
  • Постепенно увеличиваем количество часов между ужином и сном, чтобы избавиться от привычки ложиться спать только наевшись.

Важно заранее спланировать нарушение привычки, которая и есть причиной ‘преступления’. Подключайте друзей, семью или социальные сети, чтобы ваш план и нарушить-то стыдно было.

Правильный ужин

Причина номер 2 достаточно понятна в решении: важно иметь полноценный ужин, чтобы желание перекусить через пару часиков не появилось.

Советы правильного ужина:

  • Есть за 3-4 часа до сна!
  • Порция ужина должна быть такая, чтобы утолить голод, но не насытить ‘до немогу’ (2 ладошки или 250-350 грамм).
  • Выбираем правильные сочетания:
    • Овощи (свежие, на пару или запеченные), кроме картофеля + белковые продукты (лучше растительные, легче усваиваются: нут, горох, чечевица, фасоль, шпинат, орехи).
    • Овощи, кроме картофеля, и зелень + по желанию сложные углеводы (рис коричневый, гречка, овес)

Поймите, пропустив ужин, велика вероятность в предсонном состоянии ухватить что-то совсем ненужное организму. Мы или идём сразу спать, чтобы желания перекусить не появилось, или съедаем что-то легкое и через 1.5 часа можно ложиться.

Достаточно есть на протяжении дня

Здесь понадобится здравый смысл или подсчёты. А желательно, и то, и другое.

Чтобы адекватно оценить, достаточно ли вы едите за день, нужно несколько дней записывать все-все, что едите. И либо с помощью знающих людей, либо самостоятельно, изучив элементарные знания подсчёта калорий, мы определяем сколько нужно организму для хорошего самочувствия,стабильной работы и сколько мы съедаем на самом деле.

Без подсчётов можно обойтись, если вы едите 3-4 раз в день, в рационе присутствуют свежие овощи и фрукты и порции не меньше 250 грамм. Важно также, чтобы рацион был сбалансированным и разнообразным. Если с этим есть некие проблемы, советую, все-таки, обратиться к специалистам.

Гармония с собой

Запомните, если себе что-то запрещать, этого непременно очень хочется! Поэтому причину номер 4 можно решить, лишь разобравшись со своими проблемами и комплексами.

Важно верить и понимать, что определенный продукт вам вредит. Если вы ходите делать себе же зло – значит, вы не уважаете свое тело и душу. Лично мне помогает в такие моменты (приступы чего-то пожевать) подумать и для самой себя ответить на вопросы:

Причиняет ли мне вред данное действие? Хочу ли я себе навредить? Какие последствия будут, если я совершу действия? Буду ли я счастлива от этого и как долго?

Если вы понимаете, что это не зависимость от определенной еды и осознанно, без угрызений совести позволяете себе съесть, к примеру, кусочек торта, то съешьте и забудьте! Как только появляется чувство вины и огорчение, вспоминаем о вопросах.

Читайте также:  Бег на беговой дорожке польза или вред

В экстренных случаях

Если возникает ситуация, когда за доли секунды ваша рука тянется к конфете перед сном, быстро вспоминаем фразу “гниет и откладывается в жир”, а также подключаем фантазию, представляя, как эта еда, простите за подробности, будет отвратительно разлагаться внутри. Воображение и инстинкт сохранения сделают свое дело и у нас будет время подумать, какая причина стоит за этим ночным дожором на самом деле.

Итоги

Оптимальное время между последним приемом пищи и сном – 3-4 часа. Стоит попробовать какое-то время придерживаться такого режима и вы почувствуете, как легко вам засыпать и просыпаться и как приятно чувствовать легкость и свежесть! А как побороть внезапный порыв что-то съесть на ночь, мы уже знаем.

Надеюсь, статья поможет каждому из нас быть в гармонии с собой и своим телом, а также укрепить свое здоровье и молодость на долгие годы. Берегите себя!

Читайте подробнее: https://www.1cook.co/ru/blog/nochnoi-dozhor/

Источник

Анонимный вопрос

9 января 2019  · 139

Я не прав, потому что мои выводы не уложатся в твоей голове.

  • Потому что поджелудочная железа ночью спит и не вырабатывает веществ для пищеварения.
  • Еда будет 8 часов лежать в тепле, и нельзя есть то, что за это время превратится в яд. Нос нам подскажет: что воняет, то и яд.
  • можно есть сырые продукты, состоящие из клеток, потому что они перевариваются своими собственными ферментами, а не нашими. Аутолиз. В дикой природе еду не варят, поэтому и ограничений на время еды не имеют.
  • Я частенько ем варёную растительную еду на ночь, понимая, что переварится она утром. А на всеядном питании при таком режиме была язва, но с этим давно покончено.

Мосгормед – Реестр врачей Москвы

Принимать пищу следует не позднее, чем за 2-4 часа до отхода ко сну, чтобы она переварилась, эвакуировалась из желудка. Но если ночью возникает дискомфорт или боль в пустом желудке, обращайтесь к гастроэнтерологуhttps://mosgormed.ru/doctors/gastroenterolog/

Как вы считаете кушать 2-раза в день не вредит здоровью?

Вы знакомы с системой интервальное голодание? Так вот это лечебный метод приема пищи. Придерживаясь его, вы едите 2 раза в день и чем больше у вас период голодания, тем лучше запускаются процессы регенерации организма. Излечиваются многие болезни. Идите от обратного. Раньше, в древние времена, не было такого изобилия еды! Люди не ели 3-5 раз в день. и не зачем это абсолютно. Когда вы не потребляете сахар, и едите углеводы в малых количествах только утром, то вы не хотите постоянно есть! Сахар пробуждает в Вас аппетит, и люди, едят, едят и наедают себе кучу болезней ненужных.

Прочитать ещё 4 ответа

Полезно ли есть только один раз в день?

Почитайте про Intermittent fasting, про привычку, про выработку инсулина – если вам интересно с целью похудения. Если без цели – то организму без разницы, когда вы там едите и сколько раз. Я пару месяцев ел раз в день, но нужную норму калорий съедал (и почти не ел углеводы, до 20г в день выходило обычно). Энергии много, времени – ещё больше, трат получалось меньше.

Прочитать ещё 2 ответа

Какие продукты врачи не рекомендуют есть на завтрак?

С огромным удовольствием узнаю новое сама, с еще большим – хочу делиться…

Завтрак очень важен в жизни человека, он запускает пищеварительные, обменные процессы организма после ночного отдыха. Кроме того, завтрак – это возможность зарядиться на весь день, получить необходимую для дел энергию. Завтрак должен быть полезным и питательным, может быть достаточно калорийным (400-700 ккал). Но не все продукты подойдут для завтрака.
Не стоит употреблять цитрусовые натощак. Кислота из них раздражает желудок и может спровоцировать гастрит.Достаточно много магния в банане, а это излишне нагрузит сосудисто-сердечную систему с утра. Последствием могут быть неприятные ощущения и чувство слабости.
Свежие овощи натощак могут привести к дискомфорту, повысить газообразование. Сок из свежих овощей может способствовать образованию желудочного камня.
Холодные напитки утром нарушают кровообращение, и, даже, могут нарушить женский цикл.
Избыток сладостей утром слишком нагрузит поджелудочную железу.
Кофе натощак ударяет по желудку, поджелудочной железе, сердечной системе, имеет мочегонное действие.
Красное мясо с утра является очень тяжелой пищей для организма.
Сложны для переваривания чеснок, груши, хурма и помидоры.
Любимая многими колбаса совершенно не полезна в любое время, тем более утром.

Прочитать ещё 6 ответов

Какую воду полезно пить? И как ? За сколько минут до/после еды ? Утром?перед сном?

Полезно пить чистую воду. Для меня это дистилированная, почти 100% Н2О, которую производит мой 4-х литровый электрический дистиллятор воды всегда столько, сколько мне нужно и когда нужно, к тому же и дешево (от 1 руб 22 коп за литр чистой воды на ночном тарифе). Не полезно пить воду с вредными примесями (хлор, железо, хром, марганец, свинец, алюминий, никель и прочие бактерии с вирусами). Наливаю в 0.5 литровую стеклобутылку. Пью небольшими глотками в течение дня. Выпиваю от 1 до 4 бутылок за день.

Прочитать ещё 3 ответа

Источник