Не меньше польза в нем
Специалисты по питанию бьют тревогу: люди, которые озаботились своим здоровьем, зачастую недостаточно глубоко вникают в тему и добиваются противоположного эффекта! Перед вами хит-парад блюд, которые традиционно считаются «легкими», «диетическими» и «полезными», но на самом деле таковыми не являются.
Салат «Цезарь»
Само наличие слова «салат» в названии настраивает нас, следящих за своим питанием, на спокойный лад. На самом же деле, даже маленькая порция «Цезаря» содержит в среднем 300-400 калорий и 30 г жиров – в основном из-за фирменной заправки.
Диетический лайфхак: добавляйте в салат не больше одной чайной ложки заправки и двух чайных ложек пармезана.
Смузи
Если вы покупаете смузи в кафе, то этот полезный и здоровый на первый взгляд напиток может содержать аж до 80 г сахара, 350 или более калорий, совсем мало белка и, зачастую, ноль свежих фруктов. Вместо них в смузи с большой вероятностью нальют фруктовый концентрат. Не улучшат ситуацию и добавленные сорбет, мороженое и сладости.
Диетический лайфхак: покупайте маленький стаканчик. Чтобы сделать смузи действительно полезным, просите смешать свежие фрукты, низкокалорийный йогурт, молоко или протеиновый порошок.
Энергетические батончики
Большинство из них представляют собой обычные сладкие батончики, но с повышенным содержанием калорий (до 500) и более высокой ценой. А их малый размер оставляет чувство неудовлетворенности и побуждает сразу потянуться за следующим.
Диетический лайфхак: Выбирайте батончики, в которых не больше 200 калорий, есть клетчатка и по крайней мере 5 г белка. Это позволит вам сохранить энергию даже тогда, когда пройдет пик потребленного сахара в крови.
Бурито с курицей
Бобовых и красного мяса в них нет, в чем проблема – спросите вы? В 1000 и более калорий и насыщенных жирах, которыми щедро одарят нас сыр, сметана и мука тортильи. А если еще бурито будет размером с ваше предплечье?..
Диетический лайфхак: Поделитесь с кем-нибудь своей порцией. А лучше отдайте предпочтение мягкому тако или фахито с мясом на гриле и овощами на кукурузной лепешке, приправленным низкокалорийным соусом сальса.
Продукты с маркировкой «без сахара»
Кажется, это идеальный вариант для тех, кто следит за своим весом и здоровьем. Увы, многие считают, что отсутствие сахара позволяет им увеличить размер порции, а это чревато избыточным потреблением калорий.
Диетический лайфхак: Следите за общим количеством съеденных калорий.
Витаминизированная вода «со вкусом»
В бутилированную воду часто добавляют витамины и с гордостью декларируют это на этикетке. Увы, кроме витаминов некоторые производители для вкуса кладут и сахар, повышая количество калорий в воде с нуля до 125 и более.
Диетический лайфхак: Лучше всего пить чистую воду без добавок. Но если очень хочется придать ей вкус, добавьте капельку лимонного концентрата.
Молоко пониженной жирности
Молоко с жирностью, скажем, 2% выглядит более здоровой альтернативой цельному молоку. На самом деле в нем по-прежнему содержится больше половины насыщенных жиров цельного молока. Сравните: в стакане цельного молока (3,5% жирности) содержится примерно 150 калорий, 8 г жира и 5 г насыщенных жиров; в стакане молока пониженной жирности (2%) – 130 калорий, 5 г жира и 5 г насыщенных жиров; стакане обезжиренного молока – 80 калорий, 0 г жира и 0 г насыщенных жиров.
Диетический лайфхак: Если вы любите именно цельное молоко, начните со смешивания его с молоком пониженной жирности, потом с обезжиренным и так постепенно до тех пор, пока не привыкнете ко вкусу обезжиренного молока.
Сосиски из индейки
Питательная ценность сосисок из индейки разнится от производителя к производителю. На лицевой этикетке может стоять яркая маркировка «меньше жира», но если посмотреть на состав, вы скорее всего увидите, что жира в этих сосисках все равно предостаточно.
Диетический лайфхак: сравнивайте этикетки и выбирайте наименьший процент жира. Есть все же добросовестные производители, хоть их и немного, которые действительно держат обещание с лицевой этикетки. Если не найдете, просто ешьте эти сосиски редко, как деликатес.
Низкокалорийная гранола
В низкокалорийной версии гранолы всего на 10% меньше калорий и все так же много сахара. Кроме того, соблазнившись словом «низкокалорийная», вы можете переусердствовать с порцией. Ученые из британского Университета Корнуолла обнаружили, что потребители едят низкокалорийную гранолу полуторными порциями, таким образом сводя на нет выгоду от 10% разницы в количестве калорий с обычной гранолой.
Диетический лайфхак: Выбирайте цельнозерновые каши с низким содержанием сахара и добавляйте им сладости с помощью свежих фруктов.
Низкокалорийный йогурт
Йогурт – суперпродукт, богатый белком и кальцием. Но во многие йогурты добавляют сахар, фруктозу, сахарозу или другие подсластители. Сравните составы йогуртов без добавок и фруктовых йогуртов, чтобы увидеть разницу между натуральными сахарами, которые содержатся в молоке, и сахарами, добавленными для вкуса.
Диетический лайфхак: в 170 г йогурта должно быть 90-130 калорий и не больше 20 гсахара. Избегайте йогуртов «с кусочками фруктов». В крайнем случае можно развести фруктовый йогурт натуральным обезжиренным.
Мультизлаковые продукты
Если вы видите яркую надпись «мультизерновые» или «семь злаков» на упаковке хлеба, макарон или печенья, переверните ее и проверьте состав. Даже такой на первый взгляд полезный продукт может быть сделан из переработанных злаков, например, из белой пшеничной муки, в которой практически нет клетчатки и многих питательных веществ.
Диетический лайфхак: Отдавайте предпочтение продуктам, в которых в качестве основного ингредиента указано 100% цельное зерно (овсянка или пшеница), а также тем, в которых больше клетчатки.
Оливковое масло light
Любой продукт выглядит привлекательнее, если на нем стоит пометка light. Но зачастую это обман. «Легкое» оливковое масло, например, содержит столько же калорий и жиров, сколько и обычное. Оно light лишь с точки зрения цвета (light в переводе с английского означает не только «легкий», но и «светлый») и вкуса.
Диетический лайфхак: Конечно, есть и по-настоящему легкие продукты. Внимательно читайте этикетки в магазине до покупки.
Добавленные Омега-3
Некоторые йогурты, молоко, каши и другие продукты содержат в качестве бонуса от производителя добавленные жиры Омега-3. Но это не те Омега-3, которые полезны для сердца (EPA и DHA). Или, даже если те, их там всего капля, примерно столько, сколько в кусочке лосося на один укус. Вместо этого, в них добавляют такую разновидность Омега-3 как ALA из растительных источников, а этот тип Омега-3 вовсе не настолько полезен, как DHA иEPA.
Диетический лайфхак: Пару раз в неделю съедайте порцию лосося примерно в 170 гр. В ней в 100 (!) раз больше «правильных» Омега-3, чем в йогурте с добавленными Омега-3. Вегетарианцам можно посоветовать принимать витаминные добавки Омега-3, полученные из морских водорослей.
Ледяной чай (Ice Tea)
Несмотря на содержащиеся в ледяном чае антиоксиданты, этот напиток сложно назвать полезным. Слишком много добавленного сахара превращают его в потенциально опасный для здоровья продукт. В полулитровой бутылке может содержаться более 200 калорий и 60 г сахара.
Диетический лайфхак: Вместо сладкого чая пейте неподслащенный ледяной чай. Вкус чаю можно придать с помощью лимонного концентрата. А травяной и ягодный чай кажутся сладковатыми на вкус даже без добавления сахара.
Попкорн для микроволновки
Слово snack (перекус) не всегда означает что-то легкое. Например, один популярный производитель добавляет целых 9 г жира в маленькую упаковку попкорна для перекуса.
Диетический лайфхак: Сравнивайте состав и выбирайте попкорн, в котором наименьшее количество жиров и при этом нет трансжиров.
Салат Айсберг
Этот салат весьма популярен среди тех, кто выбирает здоровое питание, но увы, в нем мало не только витаминов, но и вкуса. Этот недостаток часто пытаются компенсировать обилием соусов и заправок, сводящих на нет пользу самого салата.
Диетический лайфхак: Скомбинируйте айсберг со шпинатом и рукколой, добавьте 2 столовых ложки (это всего 100 калорий) сыра с плесенью или феты, сбрызните оливковым масло и уксусом – получится вкусно и без лишних калорий.
Соленые закуски
Соленые консервированные артишоки, огурцы и оливки несомненно украшают праздничный стол, и не они одни. Чтобы избежать чрезмерного потребления соли, ограничьте потребление консервированных закусок. Эта же рекомендация касается копченого и вяленого мяса. Вместо этого поставьте на стол консервы из тунца или бобов, но только одно из двух.
Диетический лайфхак: Вместо консервов в качестве закусок используйте редис, свежий сладкий перец, огурцы и другие несоленые овощи. А консервированные бобы лучше промыть от соуса перед подачей на стол.
Капустный салат Коул Слоу
Капуста сама по себе очень полезна, но капустный салат Коул Слоу – это совсем другая история. Ведь в него добавляют майонез, а это значит, что в одной небольшой порции может быть до 260 калорий и 21 г жира – это треть суточной нормы большинства людей.
Диетический лайфхак: Если будете готовить Коул Слоу дома, используйте низкокалорийный майонез или обезжиренный йогурт в качестве заправки.
Банановые чипсы
На вид эти чипсы не кажутся масляными, но в 30-граммовой порции содержится целых 145 калорий, 9 граммов жира и 8 граммов насыщенного жира – примерно столько же, сколько в одном гамбургере!
Диетический лайфхак: Отдайте предпочтение свежему банану: в одном банане в 4 раза больше еды (веса), 0 гжира и всего 100 калорий.
Фото: Shutterstock
Тем, кто родился в прошлом веке, наверняка, бабушки и дедушки неоднократно повторяли, что, чтобы быть здоровым, нужно кушать овощи и фрукты. В этой аксиоме питания разувериться нелегко.
Тем не менее современные врачи, диетологи и специалисты по контролю качества продуктов не так однозначны во мнении по поводу овощей и фруктов. Из-за химической обработки апельсины, яблоки и картофель становятся не только бесполезными, но и вредными. Какие же плоды не рекомендуется выбирать в качестве витаминов для организма?
Импортные
Покупая дорогие экзотические фрукты, мы рассчитываем на то, что они окажутся не только вкусным десертом, но и источником витаминов. К сожалению, это не всегда так.
В первую очередь потому, что питахайю, манго и ананасы везут к нам зелеными, дозревают они по пути и на прилавках. А витаминов в созревших на солнце плодах намного больше, чем в неспелых.
Ранние
Парниковые овощи, собранные с грядки в апреле, — в числе опасных ингредиентов для блюд. В них много нитратов, которые вызывают аллергию. Больше других подвержены болезни маленькие дети.
И те, кто принимает антибиотики. На время лечения от ранних фруктов и овощей откажитесь, чтобы не испортить себе желудок.
Альтернатива плодам с грядки в начале весны — заготовки из холодильника. Замороженные фрукты (если были собраны в сезон) организму не навредят.
Сладкие
Фрукты и овощи, наделенные горьковатым или кисловатым вкусом, в принципе полезнее. А хуже сладких от природы дыни, персиков и нектаринов — искусственно подслащенные, например, грейпфруты.
Чтобы фрукт лучше продавался, с помощью генетической модификации был создан вкусный розовый грейпфрут. Но полезных свойств белого горького вида в нем почти не осталось.
Красивые
Внешний вид фрукта или овоща на витрине — не показатель его вкуса и тем более не показатель полезности. Скорее, наоборот. Красивые яблоки и груши, персики и нектарины как с картинки, яркие ягоды обязаны своим блеском воску, которым они смазываются, чтобы сохранять свежесть до 2 лет.
Неправильно приготовленные
Среди фруктов и овощей есть те, которые в разы полезнее сырыми. Те, которые нельзя разрезать. И те, которые лучше не чистить.
Несколько примеров:
- Морковь и помидоры кушайте горячими, чтобы получить больше витаминов;
- Киви, апельсины, огурцы и картофель, предварительно тщательно вымыв, ешьте с кожурой, потому что в ней — большинство питательных веществ. Что касается апельсина, добавьте цедру в салат;
- В брокколи стебли питательнее, чем соцветия;
- В арбузах ценны косточки, не выбрасывайте их;
- Продукты с витамином С, в том числе цитрусовые и клубнику, не разрезайте — он разрушается при воздействии света и кислорода.
Все?!
Негативно настроенные в отношении фруктов и овощей врачи и диетологи говорят о том, что витаминов в них сегодня минимум, а минералов нет вообще. А те полезные составляющие, которые остались (в первую очередь это клетчатка), компенсирует вред от пестицидов.
Пользу клетчатки никто не отрицает. Но ее получают и из каш.
Или только некоторые?
Среди плодов из сада и огорода некоторые впитывают из земли, воды и воздуха больше вредных веществ, чем остальные.
Из фруктов это:
- Персики;
- Яблоки;
- Нектарины;
- Груши.
Из овощей меньше всего или нет пользы от:
- Кабачка (он по природе сорняк);
- Редиса (в нем польза лишь от аскорбиновой кислоты);
- Баклажана;
- Кукурузы (в ней содержится только селен).
Как быть, или Минутка рационализма
Стоит ли исключать фрукты и овощи из своего меню из-за того, что их внешний вид и вкус постоянно улучшаются, а полезность, наоборот, снижается?
Выбирая плоды на прилавках магазинов, разделяйте их условно на 3 категории:
- Вредные. Это ранние фрукты и овощи. И неестественно блестящие импортные плоды. От них лучше отказаться.
- Бесполезные, но вкусные. Это экзотические фрукты, собранные зелеными и покрытые воском для долгого хранения. Учитывая, что они покупаются как десерт, они выигрывают при сравнении с конфетами, печеньем и фастфудом.
- Полезные, но не настолько, чтобы заменить витамины. Это сезонные фрукты и овощи, выращенные в домашних хозяйствах. Из-за истощения почвы и удобрений витаминов в них становится меньше, но все же они есть.
Даже на фоне разочарования в продуктах из садах и огорода остались те, которые признаются полезными. Это, во-первых, темно-зеленые, а во-вторых, немодифицированные кислые или горькие плоды — авокадо, салаты, брокколи, грейпфруты и т.д
.
Получите скидки до 90% на услуги в медицинских центрах и следите за своим здоровьем с выгодой.
Сторонники ЗОЖ буквально «кричат» о вреде газированных сладких напитков, гамбургеров и картошки фри. Но ведь в жизни достаточно и других продуктов, которые могут навредить. Мы с подружками составили свой список вредной еды, вы можете его разнообразить и дополнить:
Кексы и хлеб с отрубями. Клетчатка в отрубях полезна сама по себе, без добавления муки высшего сорта, сахара, масла сливочного. Если брать полезные продукты, то пусть они будут из цельнозерновой муки без сахара, прочих вредных компонентов.
Рисовые воздушные хлебцы. В них 80% углеводов, которые поднимают гликемический индекс продукта на невероятную высоту. После таких хлебцев может резко упасть уровень сахара в крови, отчего возникает чувство голода.
Котлеты из овощей (вегетарианские). Они полезны, но только если это не полуфабрикаты. В готовом продукте полно консервантов, добавок.
Батончики со злаками, орехами (энергетические). В составе такого «полезного» продукта сахара больше, чем в конфетах. Чтобы батончик не принес вред, в нем должно быть не более 200 калорий и 10 г сахара.
Готовая индейка в вакуумной упаковке. Это тоже полуфабрикат, в который для увеличения срока хранения добавляют много консервантов, сахара.
Суши и роллы. Подумайте: один ролл «Филадельфия» по калорийности равен бутерброду с крабовыми палочками, сыром, майонезом. А острый ролл с тунцом заменит бутерброд с тунцом и 67% майонезом.
Маложирное арахисовое масло. На банке с продуктом пишут «пониженное содержание жира», но почему-то не указывают, сколько в масле сахара. А ведь именно сахар добавляют для сохранения вкусовых качеств продукта.
Хлеб из мультизерновой муки. Вроде бы все в порядке, но мука очищенная, в ней нет клетчатки, а значит, уровень сахара в крови может резко увеличится. Лучше брать хлеб из цельнозерновой муки, он принесет больше пользы.
Постные крендельки. Они намного полезнее чипсов, но все же изготовлены из белой муки с добавлением дрожжей, сахара, масла и соли.
Кускус. Модный гарнир вовсе не является крупой – это видоизмененные макароны. Любителям кускуса советуют брать продукт из цельнозерновой муки или заменить его киноа, булгуром.
Макароны и лепешки со шпинатом. В готовом продукте содержание шпината невероятно мало, поэтому полезной еду считать нельзя. Выход – готовить лепешки самостоятельно или покупать макароны из цельнозерновой муки, готовить с добавлением шпината.
Овсянка быстрого приготовления. Это полуфабрикат, в котором полно сахара, но нет полезной клетчатки.
Смесь из орехов и сухофруктов. Пакетики с «полезным» перекусом есть в каждом супермаркете. Но важен именно состав – в магазинных пакетах смешивают соленый арахис, сладкий изюм в глазури и пр. Намного лучше купить ингредиенты по отдельности и смешать по своему вкусу.
Чипсы из бананов. Почитайте упаковку, в 30 г чипсов 150 калорий! В одном банане среднего размера калорий всего 105, полно калия, магния, витамина B6, C и других полезных веществ. Бананы быстрее насыщают, дают больше энергии.
Рисовое молочко. Это тоже модный продукт, который сегодня есть на полках любого магазина. Надо читать этикетку – если в составе нет кальция, витаминов, это обычная рисовая вода с огромным количеством углеводов, но почти без кальция и белка.
Бутилированный зеленый и другой чай. Это подкрашенная водичка с сахаром. Такой напиток ничуть не полезнее, чем Кола или любая другая сладкая газировка.
У вас есть чем дополнить список? Делитесь!
Еще интересные статьи по мнению читателей:
Каждая буква имени человека формирует его характер и судьбу. Прочитай себя
Почему я больше не ношу телесные колготки?
Как и чем стимулировать цветение домашней орхидеи?
Поступки, которыми женщина унижает мужчину, сама того не понимая
Тем, кто родился в прошлом веке, наверняка, бабушки и дедушки неоднократно повторяли, что, чтобы быть здоровым, нужно кушать овощи и фрукты. В этой аксиоме питания разувериться нелегко.
Тем не менее современные врачи, диетологи и специалисты по контролю качества продуктов не так однозначны во мнении по поводу овощей и фруктов. Из-за химической обработки апельсины, яблоки и картофель становятся не только бесполезными, но и вредными. Какие же плоды не рекомендуется выбирать в качестве витаминов для организма?
Импортные
Покупая дорогие экзотические фрукты, мы рассчитываем на то, что они окажутся не только вкусным десертом, но и источником витаминов. К сожалению, это не всегда так.
В первую очередь потому, что питахайю, манго и ананасы везут к нам зелеными, дозревают они по пути и на прилавках. А витаминов в созревших на солнце плодах намного больше, чем в неспелых.
Ранние
Парниковые овощи, собранные с грядки в апреле, – в числе опасных ингредиентов для блюд. В них много нитратов, которые вызывают аллергию. Больше других подвержены болезни маленькие дети.
И те, кто принимает антибиотики. На время лечения от ранних фруктов и овощей откажитесь, чтобы не испортить себе желудок.
Альтернатива плодам с грядки в начале весны – заготовки из холодильника. Замороженные фрукты (если были собраны в сезон) организму не навредят.
Сладкие
Фрукты и овощи, наделенные горьковатым или кисловатым вкусом, в принципе полезнее. А хуже сладких от природы дыни, персиков и нектаринов – искусственно подслащенные, например, грейпфруты.
Чтобы фрукт лучше продавался, с помощью генетической модификации был создан вкусный розовый грейпфрут. Но полезных свойств белого горького вида в нем почти не осталось.
Красивые
Внешний вид фрукта или овоща на витрине – не показатель его вкуса и тем более не показатель полезности. Скорее, наоборот. Красивые яблоки и груши, персики и нектарины как с картинки, яркие ягоды обязаны своим блеском воску, которым они смазываются, чтобы сохранять свежесть до 2 лет.
Неправильно приготовленные
Среди фруктов и овощей есть те, которые в разы полезнее сырыми. Те, которые нельзя разрезать. И те, которые лучше не чистить.
Несколько примеров:
- Морковь и помидоры кушайте горячими, чтобы получить больше витаминов;
- Киви, апельсины, огурцы и картофель, предварительно тщательно вымыв, ешьте с кожурой, потому что в ней – большинство питательных веществ. Что касается апельсина, добавьте цедру в салат;
- В брокколи стебли питательнее, чем соцветия;
- В арбузах ценны косточки, не выбрасывайте их;
- Продукты с витамином С, в том числе цитрусовые и клубнику, не разрезайте – он разрушается при воздействии света и кислорода.
Все?!
Негативно настроенные в отношении фруктов и овощей врачи и диетологи говорят о том, что витаминов в них сегодня минимум, а минералов нет вообще. А те полезные составляющие, которые остались (в первую очередь это клетчатка), компенсирует вред от пестицидов.
Пользу клетчатки никто не отрицает. Но ее получают и из каш.
Или только некоторые?
Среди плодов из сада и огорода некоторые впитывают из земли, воды и воздуха больше вредных веществ, чем остальные.
Из фруктов это:
- Персики;
- Яблоки;
- Нектарины;
- Груши.
Из овощей меньше всего или нет пользы от:
- Кабачка (он по природе сорняк);
- Редиса (в нем польза лишь от аскорбиновой кислоты);
- Баклажана;
- Кукурузы (в ней содержится только селен).
Как быть, или Минутка рационализма
Стоит ли исключать фрукты и овощи из своего меню из-за того, что их внешний вид и вкус постоянно улучшаются, а полезность, наоборот, снижается?
Выбирая плоды на прилавках магазинов, разделяйте их условно на 3 категории:
- Вредные. Это ранние фрукты и овощи. И неестественно блестящие импортные плоды. От них лучше отказаться.
- Бесполезные, но вкусные. Это экзотические фрукты, собранные зелеными и покрытые воском для долгого хранения. Учитывая, что они покупаются как десерт, они выигрывают при сравнении с конфетами, печеньем и фастфудом.
- Полезные, но не настолько, чтобы заменить витамины. Это сезонные фрукты и овощи, выращенные в домашних хозяйствах. Из-за истощения почвы и удобрений витаминов в них становится меньше, но все же они есть.
Даже на фоне разочарования в продуктах из садах и огорода остались те, которые признаются полезными. Это, во-первых, темно-зеленые, а во-вторых, немодифицированные кислые или горькие плоды – авокадо, салаты, брокколи, грейпфруты и т.д
.
Получите скидки до 90% на услуги в медицинских центрах и следите за своим здоровьем с выгодой.