Не зря то есть с пользой как писать

Всего найдено: 16

Скажите, пожалуйста, какая ошибка в предложении: Не зря говорят: один в поле не воин

Ответ справочной службы русского языка

Не хватает точки в конце, других ошибок нет.

Скажите, пожалуйста, есть ли ошибка в предложении: «Ладей не зря поставили в угол: все фигуры, приближаясь к центру, усиливаются, и только ладьям всё равно — они всегда контролируют четырнадцать полей.» Может, правильно не «ладей», а «ладьи»?

Ответ справочной службы русского языка

Ладья – неодушевленное существительное, поэтому верно: Ладьи не зря поставили в угол... В остальном предложение составлено правильно.

Добрый день! Повторно задаю вопрос, очень прошу на него ответить. Нужна ли запятая перед союзом «и» в следующем предложении: «Он задержался в замке и, как оказалось, не зря.»

Ответ справочной службы русского языка

Запятая перед и нужна, поскольку и, как оказалось, не зря — присоединительный член предложения.

Здравствуйте! Какой знак препинания и почему должен быть на месте скобок? Не зря говорят() к хорошему привыкаешь быстро.

Ответ справочной службы русского языка

Лучше всего поставить двоеточие.

Ещё раз здравствуйте! Я обращаюсь к вам уже повторно, т.к. с первого раза не получил ответа на свой вопрос, надеюсь не зря пишу вам во второй. Корректен ли данный вопрос: ВО СКОЛЬКИХ местах ты побывал?

Ответ справочной службы русского языка

Так сказать можно. Или так: Сколько мест ты посетил?

Здравствуйте! Нужна ли запятая перед союзом «и» в предложении «Мы здесь совсем одни и говорим не зря»? Большое спасибо!

Ответ справочной службы русского языка

Запятая не нужна.

Почему «невовремя» пишется раздельно, если в качестве наречия оно относится к «отыменным», и должно писаться слитно? И не является сказуемым, при этом.

Ответ справочной службы русского языка

Отрицание не пишется раздельно с наречиями (кроме образованных от имен прилагательных с помощью суффикса -о), а также с неизменяемыми словами, употребляющимися в роли сказуемого, например: не вблизи, не вовремя, не вполне, не вправе, не впрок, не всерьёз, не вскользь, не вчера, не досыта, не завтра, не зря, не иначе, не навек, не навсегда, не нарочно, не очень, не позади, не полностью, не сегодня, не слишком, не сверху, не сразу; не жаль, не замужем, не зазорно, не надо. См.: Правила русской орфографии и пунктуации. Полный академический справочник / Под ред. В. В. Лопатина. М., 2006. § 146.

Добрый день, нужна ли запятая во фразе: Я надеюсь и верю(,) как прежде, Что всё в жизни дано мне не зря. Спасибо!

Ответ справочной службы русского языка

Сравнительные обороты как прежде, как раньше обычно обособляются, но исключение составляют случаи, когда оборот входит в состав сказуемого или тесно связан с ним по смыслу. В данном предложении пунктуация зависит от смысла: Я надеюсь и верю, как прежде, Что всё в жизни дано мне не зря (= я прежде надеялся и верил, я и сейчас надеюсь и верю) и Я надеюсь и верю как прежде, Что всё в жизни дано мне не зря (= надеюсь и верю в той же степени, что и прежде).

«не зря» какая часть речи и почему пишется раздельно?Спасибо.

Ответ справочной службы русского языка

Наречие с частицей не.

Здравствуйте…
Как правильно пишатся «Вы работали незря» или «Вы работали, не зря»? Вроде бы, если это наречие (как?), то должно быть слитно, а если писать раздельно, то по смыслу получается «работали, не глядя (от глагола зрить)» (деепричастие)? Или я ошибаюсь?

Ответ справочной службы русского языка

Не зря в значении «не напрасно» пишется раздельно. Наречие не требует обособления.

Если имеется в виду деепричастие от глагола зреть — то же, что «не глядя», то оно также пишется раздельно с не, но обособляется.

Уважаемые знатоки русского языка! Подскажите, как доступно объяснить школьнику, что наречие «не прочь» надо писать раздельно (он для этого случая применяет правило, когда «не» меняет смысл на противоположный, значит, по его мнению, надо писать слитно) . Как мне доказать обратное?
С уважением, Асташина Галина Михайловна, ваш постоянный пользователь.

Ответ справочной службы русского языка

Такое правило действует только для наречий, образованных от прилагательных с помощью суффикса —о, например: негромко (тихо), нелегко (трудно), немало (много). С остальными наречиями, а также с неизменяемыми словами, употребляющимися в роли сказуемого, не пишется раздельно, например: не вовремя, не всерьез, не зря, не иначе, не очень, не прочь.

Здравствуйте! Я сейчас занимаюсь воспитанием детей, в разговорах с другими мамами очень часто слышу местоимение «мы», когда речь идёт о ребёнке, например: «Мы молнию не умеет застёгивать». Мне сразу хочется спросить: «Вы в семье все не умеете, или только Фёдор не умеет?!» Расскажите, откуда пошла такая традиция? И действительно ли можно направо и налево говорить о своём милом Федечке «мы», не называя его по имени. Мне кажется, это местоимение оправдано, когда чужой человек, не понимая пола или не помня имени ребёнка, спросит: «Сколько вам уже и что вы умеете делать?» У А.Л. Барто тоже встречается «мы» в стихотворении про Настеньку. Очень жду ответа! Возможно, мне зря хочется рассмеяться и злобно пошутить, когда так говорят ????

Ответ справочной службы русского языка

Такое употребление возможно. Вот цитата из академической «Русской грамматики» (М., 1980): «В экспрессивной речи при выражении снисходительного, иронического или участливого отношения возможно употребление мы в знач. ‘ты’ или ‘он’». Участливое отношение выражает мы в речи врачей при обращении к пациенту (как правило, не взрослому): Что у нас болит? (в значении ‘что у тебя болит’) и мы в речи родителей, когда речь идет об их ребенке: мы молнию не умеем застегивать, мы во втором классе учимся (в значении ‘он молнию не умеет застегивать’, ‘она в третьем классе учится’) и т. п.

Когда, изведав трудности ученья,
Мы начинаем складывать слова
И понимать, что есть у них значенье-
«Вода. Огонь. Старик. Олень. Трава»,-
По- детски мы удивлены и рады
Тому, что буквы созданы не зря,
И первые рассказы нам награда
За первые страницы букваря.

сколько предложений и почему?

Ответ справочной службы русского языка

Формально — одно предложение.

Уважаемая справка!
надо ли пословицы, поговорки брать в кавычки и начинать с заглавной буквы в таких оборотах речи:
Не зря в народе говорят: «Привередливая ворона и сокола осудит»
Заранее спасибо, Наталья С.

Ответ справочной службы русского языка

Правильно с двоеточием и кавычками.

Пожалуйста, сообщите, двоеточие нужно ставить в этой фразе или запятую: Мы не зря обратились к этому: ведь именно от нас зависит, что произойдет в будущем.

Ответ справочной службы русского языка

Вместо двоеточия следует поставить запятую, так как это не бессоюзное предложение.

Источник

Читайте также:  Презентация о пользе овощей и фруктов для школьников

Как пишется незря или не зря?

88Sky­Walke­r88
[286K]

3 года назад

Согласно правилу наречия пишутся с частицей “не” слитно в том случае, если они без “не” не употребляются. Например, нелепо.

Также слитно пишутся наречия, которые заканчиваются на “о” и которые можно заменить синонимом без “не”. Например: неплохо (то есть “хорошо”), немало (то есть “много”).

Но если есть противопоставления, то будет писаться раздельно.

Например:

Так поступать не хорошо, а плохо.

Пишется слитно, если перед наречием стоит еще местоимение с “ни”.

Пример: нисколько не грамотно.

Слитно пишется с отрицательными наречиями. Например: некогда, незачем.

В нашем случае частица “не” будет писаться раздельно.

Пример предложения:

Не зря он проделал такой долгий путь.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим

андре­й4100
[56.9K]

2 года назад

Определим к какой части речи относится данное нам слово;

Отвечает на вопрос(как?) зря-следовательно является наречием.

По правилам русского языка наречия с “не” пишутся слитно если:

-без “не” наречия не употребляются;

-если наречие можно заменить синонимом без “не”;

Данное нам наречие в русском языке всегда следует писать раздельно-не зря.

Tromb
[66.9K]

2 года назад

Если при написании слова “не зря” возникают трудности, нужно обратиться к правилам русского языка. Слово “зря” – это наречие и может употребляется в нашей речи без частицы “не”. Пример предложения: “Василий зря сходил на рыбалку” (то есть напрасно).

Получается, что “не зря” пишется раздельно.

Евгеш­а001
[12.4K]

4 года назад

Словосочетание “не зря” пишется раздельно. Это частица и наречие, образованное от деепричастия “зря” (глагол зреть). Оно обозначает напрасно, попусту, без надобности, бесцельно, напрасно. Например: “Я могу с уверенностью сказать, что прожил свою жизнь не зря”.

Искат­ель прикл­ючени­й
[99.1K]

4 года назад

Добрый день. Действительно возникает проблема, как правильно писать данное словосочетание: слитно или раздельно. Первое, что можно попробовать определить это какой части речи его нужно отнести и посмотреть правила русского языка, как стоит их писать с отрицательной частице не.

Данное словосочетание будет наречием и именно это слово следует всегда писать раздельно с частицей не, используем его только в таком виде: не зря.

Так как слитно наречия с частицей не пишутся, в следующих вариантах:

1) Когда слово не употребляют без этой частице;

2) когда наречие начинается с приставки недо

3) Отрицательных наречиях.

Ланта
[13.2K]

3 года назад

По правилам русского языка частица не пишется раздельно с краткими наречиями, если они не образованы от прилагательных при помощи суффикса о. Слово зря это краткое наречие, поэтому оно пишется раздельно с частицей не. Правильное написание будет не зря, раздельное.

Scheb­r
[989]

4 года назад

Конечно же, наречие зря с частицей не пишется раздельно. Наречия пишутся слитно с не, если без не они не употребляются (нелепо), также в отрицательных наречиях (некогда).

Также раздельно будут и такие наречия: не назло, не сегодня, не сейчас и т.д.

Роза Мира
[33.9K]

4 года назад

Не зря пишется раздельно. Если другие слова иногда пишутся и слитно, то здесь только раздельное написание в любых случаях будет. Следовательно, можно просто запомнить, как оно пишется. Тогда при написании проблем не появится.

Gepar­d88
[17.1K]

3 года назад

Не ЗРЯ конечно же пишется радельно, ибо это словосочетание отрицательной частицы “не” и наречия “зря”, которое образовано от деепричастия “зря” исходного глагола “зреть”.

Не зря – означает не напрасно, не бессмысленно.

anna9­5
[16.7K]

3 года назад

Словосочетание ” Не зря” пишется раздельно. Так как частица не с глаголом всегда пишется раздельно, слово зря, а точнее зреть-это глагол. Это очень легкое правило русского языка, его совсем не трудно запомнить.

Знаете ответ?

Источник

Читайте также:  Стихи о пользе велосипеда для детей

Всего найдено: 16

Скажите, пожалуйста, какая ошибка в предложении: Не зря говорят: один в поле не воин

Ответ справочной службы русского языка

Не хватает точки в конце, других ошибок нет.

Скажите, пожалуйста, есть ли ошибка в предложении: “Ладей не зря поставили в угол: все фигуры, приближаясь к центру, усиливаются, и только ладьям всё равно – они всегда контролируют четырнадцать полей.” Может, правильно не “ладей”, а “ладьи”?

Ответ справочной службы русского языка

Ладья – неодушевленное существительное, поэтому верно: Ладьи не зря поставили в угол... В остальном предложение составлено правильно.

Добрый день! Повторно задаю вопрос, очень прошу на него ответить. Нужна ли запятая перед союзом “и” в следующем предложении: “Он задержался в замке и, как оказалось, не зря.”

Ответ справочной службы русского языка

Запятая перед и нужна, поскольку и, как оказалось, не зря — присоединительный член предложения.

Здравствуйте! Какой знак препинания и почему должен быть на месте скобок? Не зря говорят() к хорошему привыкаешь быстро.

Ответ справочной службы русского языка

Лучше всего поставить двоеточие.

Ещё раз здравствуйте! Я обращаюсь к вам уже повторно, т.к. с первого раза не получил ответа на свой вопрос, надеюсь не зря пишу вам во второй. Корректен ли данный вопрос: ВО СКОЛЬКИХ местах ты побывал?

Ответ справочной службы русского языка

Так сказать можно. Или так: Сколько мест ты посетил?

Здравствуйте! Нужна ли запятая перед союзом “и” в предложении “Мы здесь совсем одни и говорим не зря”? Большое спасибо!

Ответ справочной службы русского языка

Запятая не нужна.

Почему “невовремя” пишется раздельно, если в качестве наречия оно относится к “отыменным”, и должно писаться слитно? И не является сказуемым, при этом.

Ответ справочной службы русского языка

Отрицание не пишется раздельно с наречиями (кроме образованных от имен прилагательных с помощью суффикса -о), а также с неизменяемыми словами, употребляющимися в роли сказуемого, например: не вблизи, не вовремя, не вполне, не вправе, не впрок, не всерьёз, не вскользь, не вчера, не досыта, не завтра, не зря, не иначе, не навек, не навсегда, не нарочно, не очень, не позади, не полностью, не сегодня, не слишком, не сверху, не сразу; не жаль, не замужем, не зазорно, не надо. См.: Правила русской орфографии и пунктуации. Полный академический справочник / Под ред. В. В. Лопатина. М., 2006. § 146.

Добрый день, нужна ли запятая во фразе: Я надеюсь и верю(,) как прежде, Что всё в жизни дано мне не зря. Спасибо!

Ответ справочной службы русского языка

Сравнительные обороты как прежде, как раньше обычно обособляются, но исключение составляют случаи, когда оборот входит в состав сказуемого или тесно связан с ним по смыслу. В данном предложении пунктуация зависит от смысла: Я надеюсь и верю, как прежде, Что всё в жизни дано мне не зря (= я прежде надеялся и верил, я и сейчас надеюсь и верю) и Я надеюсь и верю как прежде, Что всё в жизни дано мне не зря (= надеюсь и верю в той же степени, что и прежде).

“не зря” какая часть речи и почему пишется раздельно?Спасибо.

Ответ справочной службы русского языка

Наречие с частицей не.

Здравствуйте…
Как правильно пишатся “Вы работали незря” или “Вы работали, не зря”? Вроде бы, если это наречие (как?), то должно быть слитно, а если писать раздельно, то по смыслу получается “работали, не глядя (от глагола зрить)” (деепричастие)? Или я ошибаюсь?

Ответ справочной службы русского языка

Не зря в значении “не напрасно” пишется раздельно. Наречие не требует обособления.

Если имеется в виду деепричастие от глагола зреть — то же, что “не глядя”, то оно также пишется раздельно с не, но обособляется.

Уважаемые знатоки русского языка! Подскажите, как доступно объяснить школьнику, что наречие “не прочь” надо писать раздельно (он для этого случая применяет правило, когда “не” меняет смысл на противоположный, значит, по его мнению, надо писать слитно) . Как мне доказать обратное?
С уважением, Асташина Галина Михайловна, ваш постоянный пользователь.

Ответ справочной службы русского языка

Такое правило действует только для наречий, образованных от прилагательных с помощью суффикса –о, например: негромко (тихо), нелегко (трудно), немало (много). С остальными наречиями, а также с неизменяемыми словами, употребляющимися в роли сказуемого, не пишется раздельно, например: не вовремя, не всерьез, не зря, не иначе, не очень, не прочь.

Здравствуйте! Я сейчас занимаюсь воспитанием детей, в разговорах с другими мамами очень часто слышу местоимение “мы”, когда речь идёт о ребёнке, например: “Мы молнию не умеет застёгивать”. Мне сразу хочется спросить: “Вы в семье все не умеете, или только Фёдор не умеет?!” Расскажите, откуда пошла такая традиция? И действительно ли можно направо и налево говорить о своём милом Федечке “мы”, не называя его по имени. Мне кажется, это местоимение оправдано, когда чужой человек, не понимая пола или не помня имени ребёнка, спросит: “Сколько вам уже и что вы умеете делать?” У А.Л. Барто тоже встречается “мы” в стихотворении про Настеньку. Очень жду ответа! Возможно, мне зря хочется рассмеяться и злобно пошутить, когда так говорят 🙂

Ответ справочной службы русского языка

Такое употребление возможно. Вот цитата из академической «Русской грамматики» (М., 1980): «В экспрессивной речи при выражении снисходительного, иронического или участливого отношения возможно употребление мы в знач. ‘ты’ или ‘он’». Участливое отношение выражает мы в речи врачей при обращении к пациенту (как правило, не взрослому): Что у нас болит? (в значении ‘что у тебя болит’) и мы в речи родителей, когда речь идет об их ребенке: мы молнию не умеем застегивать, мы во втором классе учимся (в значении ‘он молнию не умеет застегивать’, ‘она в третьем классе учится’) и т. п.


Когда, изведав трудности ученья,
Мы начинаем складывать слова
И понимать, что есть у них значенье-
«Вода. Огонь. Старик. Олень. Трава»,-
По- детски мы удивлены и рады
Тому, что буквы созданы не зря,
И первые рассказы нам награда
За первые страницы букваря.

сколько предложений и почему?

Ответ справочной службы русского языка

Формально – одно предложение.

Уважаемая справка!
надо ли пословицы, поговорки брать в кавычки и начинать с заглавной буквы в таких оборотах речи:
Не зря в народе говорят: «Привередливая ворона и сокола осудит»
Заранее спасибо, Наталья С.

Ответ справочной службы русского языка

Правильно с двоеточием и кавычками.

Пожалуйста, сообщите, двоеточие нужно ставить в этой фразе или запятую: Мы не зря обратились к этому: ведь именно от нас зависит, что произойдет в будущем.

Ответ справочной службы русского языка

Вместо двоеточия следует поставить запятую, так как это не бессоюзное предложение.

Источник

Читайте также:  Проект польза и вред сорняков