Нефильтрованное масло польза и вред

Льняное масло приносит пользу из-за своего богатого состава, но при некоторых обстоятельствах оно может нанести вред организму. Как принимать масло льна вы можете решить сами или узнать у врача.
О пользе и противопоказаниях льна известно ещё с древности. Его по праву можно отнести к культуре, шедшей об руку с человечеством чуть ли не с самого его зарождения цивилизации.
Семена использовали в пищу, волокна стеблей шли на изготовление ткани и даже доспехов. Масло льняного семени было неотъемлемым ингредиентом в зарождавшейся медицине.
В эпоху древности, особенно на юге Европы, семена льна и его масло часто появлялись на столах людей любых сословий. А рацион некоторых армий, в частности полисов Греции, на обязательной основе содержал производные льна.
В средневековье лён преобладал на полях феодалов из-за большей неприхотливости перед злаковыми культурами. И лишь после выведения более стойких злаков, количество льна пошло на убыль.
Использование льна
Лён растение многоцелевое и весьма полезное. Все части, кроме корней, используются в разных промышленностях.
Стебли перерабатывают, получая волокна для одежды и обуви. Бракованное волокно перерабатывают в сантехническую и строительную паклю.
Семена используют в производстве лекарственных препаратов. Они задействуются в лечении атеросклероза, воспалительных процессов и различных типов ожогов.
Нефильтрованное масло семян используют в технических задачах и химической промышленности. Различные олифы, краски и лаки производят из него. Но нередко использование в пищу. Нефильтрат более полезен, но обладает мощным вкусом и ароматом. Продукт на «любителя».
Фильтрованное масло употребляют в пищу. Добавляют как заправку в салаты, готовят на нём пищу и употребляют просто так, по ложке в день. Из семян льна получается «богатая» мука, используемая в кулинарии.
Пройдя все переработки по отжиму и разделению, лён продолжает приносить пользу. «Отработка» служит кормом для крупного рогатого скота и свиней.
Состав льняного масла
Масло льна включает в себя:
- Большое количество omega-3-жиров
- Глицериды олеиновой, пальмитиновой, линоленовой и линолевой кислоты. Соотношение их колеблется от 15 до 35 процентов
- Высыхающее масло (до 50 %) – вещество, способное полимеризироваться на воздухе. Содержание присуще маслам холодного отжима
- Органические кислоты карбоновой и карбоксильной групп
- Линоцинамарин и стериновые соединения
- Токоферолы
- Фолиевую кислоту
Нефильтрованное масло включает в себя линоцинамарин, линокофеин и метилглутаровую кислоту.
Масло льна включает калий, цинк, фосфор, йод и прочие элементы.
Виды масла льна
Масла льна делятся по двум вариантам – масла холодного и горячего отжима, а так же масла технического и потребительского значения.
Масла холодного отжима часто применяют в промышленности химического направления. Изделия вроде клеёнок, пропитка для водозащищённой одежды, лакокрасочные материалы, в том числе и масляные краски художественного направления. Возможно применение в пищу.
Масло горячего отжима и фильтрации употребляются в пищу в различных вариациях. Применяются в качестве косметических средств для волос и кожи. Врачи назначают применение масла при запорах, изжоге и гастрите.
Польза льняного масла
Масло льна не отличается большим содержанием витаминов, помимо витамина Е, которого с избытком. В масле содержится лишь часть необходимых микроэлементов, необходимых в повседневной жизни.
Но вот omega-3 жирных кислот маслу не занимать. Как и различных глицеридов и органических кислот. В них кроется большая часть полезных свойств для организма.
Обмен веществ и похудение
В группе omega-3 содержатся кислоты, так или иначе воздействующие на метаболизм. Они регулируют скорость усвоения нутриентов и увеличивают энергозатраты организма. Это влияет как на самочувствие в целом, так и на процессы похудения или роста мышечных тканей.
Взаимосвязь факторов позволит вам быстрее похудеть. При большем высвобождении энергии вы будете бодрее и сможете продуктивнее выполнять физическую работу. В свою очередь, мускулатура будет больше «запрашивать» у жировых запасов энергию для работы.
Похудению способствует и усиление чувствительности к инсулину. Углеводы начинают дольше усваиваться, соответственно, меньшее количество будет запасено «на боках».
Органические кислоты способствуют уравновешиванию кислотно-щелочного баланса. Помимо предотвращения ацидоца и алкалоза, улучшается работа кишечника, желудка и выработка пищеварительных ферментов.
Здоровье сердечно-сосудистой системы
Масло содержит две незаменимые кислоты как эйкозапентаеновая (ЭПК) и докозагексаеновая (ДГК). Они не синтезуриуются в организме и получаются только с пищей.
Их полезное действие на сердце и сосуды обусловлено способностью понижать количество липидов в крови, выводить излишний холестерин и расширять сосуды для лучшего кровотока. Последний пункт положительно скажется на самочувствии гипертоников.
Потребление льняного масла снижает риск развития инфаркта миокарда и ишемической болезни сердца.
Нервная система и мозг
Приём льняного масла помогает избежать раннего старения мозга и атеросклероза. Уменьшается возрастная нейродегенерация, снижаются последствия депрессии, улучшается память, концентрация и внимание.
Полезные вещества поспособствуют развитию мозга у детей, на протяжении от рождения до взросления. Возможен приём масла льна при беременности, ради здорового развития мозга у плода.
Omega-кислоты в масле позволяют снизить агрессию, синдром гиперактивности и прочие расстройства мозга.
Гормональный фон организма
Содержащиеся в льняном масле omega-жиры и некоторые другие вещества, служат составляющими для воспроизведения многих важных гормонов. В частности тестостерона у мужчин и эстрогенных гормонов у женщин.
Стериновые соединения являются органическими производными стероидов. Они участвуют в гормональном регулировании. Большая часть стерина в организме является холестерином, участвующим в выработке всё того же тестостерона и эстрогена. Помимо того, стериновые соединения необходимы для образования мембран клеток.
Масло для похудения
Льняное масло при похудении используется из-за большого количества omega-кислот в составе.
Употребление масла позволяет избавиться от лишнего холестерина в организме и разгрузить сосуды. Благодаря «чистоте» сосудов улучшится выведение кровью токсинов и продуктов расщепления жиров в теле.
Благодаря усилению восстановления мышц после тренировок, вы сможете чаще и продуктивнее тренироваться, соответственно терять больше жировых отложений.
Витамин Е положительно скажется на работе нейромышечной сети при тренировках, на усвоении белков и выработку тестостерона. Повышенное наличие последнего отлично сказывается на жиросжигании.
Принимайте по маленькой ложке масла три раза в день за 20-30 минут до еды. Продолжительность приёма до трёх месяцев.
Применение масла в косметологии
Масло льна нередко применяется при создании кремов для кожи, масок для волос и косметологических БАД-ов.
Крема со льном имеют увлажняющее и смягчающее действие, снижают количество вредных бактерий на поверхности кожи. Имеют регенеративно-омолаживающий эффект.
В народе масло используют при создании противовоспалительных мазей, избавляющих от угревой сыпи. Лечебным действием масло обладает при лечении псориаза, экземы и акне.
Показано использование масел льна при получении солнечных, термических и химических ожогов. Они снимают боль и ускоряют заживление.
Регулярное потребление масла в пищу способствует улучшению внешнего вида кожи, волос и ногтей. Достигается эффект из-за большого содержания omega-кислот.
Фолиевая кислота, имеющаяся в масле, избавляет от прыщей и снижает возможность их появления в дальнейшем. Масло в таких целях используют как мазь и вовнутрь.
Тонизировать кожу поможет смесь масла льна и эфирного масла ромашки или сантала. Смешайте пару капель эфира со столовой ложкой льняного масла и вотрите в кожу.
Масло для красивых волос
Высокое содержание токоферола (витамин Е) в масле способствует укреплению волос и их умягчению. Увлажняющий эффект оздоровляет кожу и улучшает поставку полезных веществ в волосяные фолликулы.
Употребление льняного масла восстанавливает запасы витамина Е, улучшающего накопление волосами кератина. Последний отвечает за прочность волос и их ровную поверхность. Количество кератина влияет на прямую и витую структуру волос.
Ненасыщенные жирные кислоты в составе масла дают питательные вещества, необходимые волосам. А улучшение гормонального фона отвечает за здоровье волос и долгожительство волосяных луковиц.
Масло для женщин
Льняное масло открывает перед женщинами большой спектр всевозможных полезностей.
В первую очередь польза для здоровья женского организма. Соединения лигнанов снижают риск развития рака молочной железы на 17-19%.
Употребление масла в пищу снижает симптомы предменструального синдрома, менструальных болей и менопаузы. Происходит подобное из-за стабилизации связи эстроген-прогестерон.
Помогает при лечении эндометриоза и даже бесплодия. Улучшается работа матки и её функционирование.
Укрепляется сердечно-сосудистая система, уменьшается риск гипертонической болезни, ишемии сердца, варикоза и атеросклероза.
Польза будет и в плане внешнего вида. Вещества и жиры в масле улучшат волосы, кожу. Помогут обрести желаемую фигуру при похудении.
Можно ли принимать масло льна детям
Льняное масло будет отличной добавкой в рационе ребёнка. Приём масла в малом количестве обеспечит ребёнку хорошее развитие мозга. Усилится усвоение кальция, кости и суставы будут крепкими и здоровыми.
Маленьким деткам льняное масло позволит избавиться от запоров. Но не увлекайтесь самолечением. Узнайте о возможности использования у врача.
Omega 3 жирные кислоты благоприятно воздействуют на мозг ребёнка, снижая вероятность развития психических отклонений.
Подросткам льняное масло поможет справиться с изменением гормонального фона в переходном возрасте. А противовоспалительные и антиоксидантные свойства избавят от чрезмерного появления угрей и акне.
Употребление детьми льняного масла:
- Младенцы до года – два-три раза в день во время еды. Количество отмеряется пипеткой, по капле на один месяц с рождения.
- Дети от года до трёх лет – два раза в день с едой по половине чайной ложки.
- От трёх до семи лет рекомендуется по чайной ложке дважды в день. Принимать с пищей.
- В Возрасте от семи до 14 лет – десертная ложка масла два раза за день.
- До 16-18 лет возможен приём по большой ложке 2-3 раза в сутки.
[message type=»warning»]Не стоит «пичкать» ребёнка насильно маслом в чистом виде. Используйте его как салатную заправку, добавляйте в каши. Возможно использование капсул с льняным маслом. Постарайтесь привить у ребёнка чувство полезности продукта. Или, по крайней мере, не вызовите у него чувство глубокого отвращения к продукту.[/message]
Масло льна при сахарном диабете
Масло льна показано для употребления людям и с первым и со вторым типом диабета.
Привнося общую пользу в организм, масло помогает облегчить состояние больного, улучшить кровообращение и работу желудочно-кишечного тракта.
Льняное масло улучшает выработку инсулина, снижает усвоение углеводов и помогает понизить уровень сахара в крови.
Помимо поддержания состояния, льняное масло обеспечивает профилактическое действие для обычных людей, включая группу риска.
[message type=»offtop»]Приём масла льна обязателен людям со вторым типом диабета.[/message]
Использование масла при запорах
Масло служит лекарством от запоров и как профилактирующее средство. Оно способствует опорожнению кишечника при возникшем «заторе».
Регулярное употребление масла поможет простимулировать мышцы кишечника, что в дальнейшем избавит вас от проблем со стулом.
При хронических запорах употребляйте льняное масло маленькими порциями в течении всего дня. Такой способ обеспечит постоянное воздействие на мышцы кишечника и на каловые массы.
Регулярное потребление ради профилактики заключается в приёме масла один-два раза в сутки утром и вечером. Вы укрепите свой кишечник, улучшите здоровье его стенок и общую работоспособность.
Как выбрать масло льна
При выборе масла стоит опираться в первую очередь на упаковку. Выбирайте масло только в бутылках из тёмного стекла. Оно не пропускает свет и химически нейтрально к содержимому.
Само масло должно быть исключительно холодного отжима и светлого цвета. Определить отжим можно по соответствующей строчке на этикетке. Нередко холодный отжим обозначается надписью «Extra virgin oil».
Смело покупайте самую большую, подходящую под характеристики, бутыль. Такое масло должно употребляться, и часто. Не надо его покупать и хранить на полке до лучших времён. Смело используйте и не бойтесь расходовать. Иначе потратите деньги, и дождётесь когда оно прогоркнет.
Покупайте то масло, чей срок с момента отжима не больше пары месяцев. Это свежее, вкусное и полезное масло. Лишняя выдержка для него вредна.
Самый простой способ выбрать масло льна – пойти в аптеку и купить капсулы с ним. Там за вас и упаковка подобрана и сроки соблюдаются.
Как правильно хранить
Льняное масло содержит довольно много «высыхающего» масла. Из-за этого на поверхности масла может образоваться полимеризованная плёнка. Со временем она увеличится в толщине и станет похожа на толстый прозрачный пластик.
Происходит полимеризация при окислении некоторых жирных кислот при взаимодействии с открытым воздухом.
Избежать подобного поможет плотная закупорка бутыли с маслом. Что касается самой бутыли, то предпочтительно выбирать стеклянную. Стекло имеет в разы меньше химических реакций с маслом и дольше сохраняет его вкусовые и полезные особенности.
Храните масла в тёмном месте, избегая попадания солнечного света. При ультрафиолете идёт разрушение структуры жирных кислот. Масло просто превращается в бесполезную маслянистую субстанцию.
Температурный режим хранения намекает на содержание масла в холодильнике. Хорошее решение, ввиду тёмной, сухой и прохладной среды.
Закрытое масло хранится от трёх до 12-18 месяцев. На срок хранения влияет наличие дополнительных антиоксидантов и природных консервантов, материал тары, крышки и светозащищённость бутыли.
Открытое масло рекомендуется употребить за полтора-два месяца. В противном случае у вас останется прогорклое масло с мизерной полезностью.
Как принимать льняное масло
Принимается льняное масло периодами до двух месяцев с последующим «отдыхом» в 3-4 недели.
Оптимальный объём для взрослого человека – одна-две столовых ложки в сутки. Принимаются обычно утром до еды и вечером перед сном.
Употреблять масло льна позволительно в сочетании с пищей. Например, с салатами.
При каких либо заболеваниях масло употребляется в дозировках, разрешённых врачом.
Не вздумайте употреблять льняное масло в горячем виде, готовить на нём пищу или запивать горячим. При высоких температурах образуются довольно вредные канцерогенные вещества, а само масло становится прогорклым.
Отзывы диетологов и врачей
Врачи благосклонно относятся к маслу льна. Но призывают к его аккуратному использованию. Советом некоторых врачей является просьба не преувеличивать и не приукрашивать свойства масла.
Исходя из отзывов, стоит отметить предупреждения о максимальной дневной норме в 100 мл продукта.
К применению рекомендуется масло в капсулах, защищённое двойной упаковкой от солнечного света и воздуха. Сами же капсулы предотвращают окисление и прогоркание масла.
Диетологи и физиологи питания рекомендуют масла льна при сбоях метаболизма, работы кишечника и при тренировках.
Льняное масло в капсулах, как принимать, цена в аптеке
Льняное масло в капсулах употребляется согласно инструкции. Но обычно норма составляет 2-3 капсулы два раза в день.
Капсулы подойдут для детей. Ибо заставить ребёнка съесть ложку жидкого масла иногда проблематично.
Детская дозировка составляет по одной капсуле два-три раза в сутки.
Вред и противопоказания масла
Вред масло может принести при превышении норм потребления и при некоторых заболеваниях.
Передозировка в здоровом организме способна вызвать слабительный эффект, приступ лёгкой гипогликемии.
Только с разрешения врача масло употребляется при:
- Повышенной кислотности организма
- Беременности и периоде лактации
- Желчекаменной болезни
- Воспалении роговицы глаза
- Холецистите
- Приёме гормональных или противовирусных медикаментов
- Гепатите
- Жидком стуле, проблемах с кишечником
Противопоказания имеются при наличии аллергических реакций на масло и его составляющие.
Источник
С появлением в промышленности технологии очистки, о пользе нерафинированного подсолнечного масла на время забыли. Но сейчас о нем заговорили вновь. Считается, что необработанная суспензия сохраняет все свойства подсолнечника и содержит больше ценных для организма веществ.
Способы очистки
Получают суспензию методом холодного прессования семечек подсолнуха. Различают холодный и горячий отжим. При содержании в сырье жира свыше 50% применяют технологию двойного пресса. После получения остаются белковые соединения и другие взвешенные частицы.
Различают 2 способа производства и очистки:
- Рафинация – технологический процесс из 5 стадий: гидратация, нейтрализация, отбеливание, вымораживание, дезодорация. На различных этапах происходит очистка от пестицидов, гидрофильных веществ, фосфатидов, щелочи. Продукт становится прозрачным, лишается запаха и называется рафинированным.
- Фильтрация – применяется для изготовления нерафинированного сырья. Готовый продукт представляет собой суспензию, а в ней допускается осадок. Перед фильтрацией может вымораживаться, что продлевает ему жизнь.
Извлечь больше пользы из подсолнуха для организма позволяет технология холодного отжима с последующей фильтрацией. Так сохраняется максимум питательных веществ, вкус и запах семечек. Минус заключается в непродолжительном сроке хранения.
Полезные свойства нерафинированного продукта
Нерафинированное растительное масло приносит пользу всему организму:
- содержит ненасыщенные жирные кислоты, которые участвуют в синтезе нервных клеток и мембран;
- нормализует работу желудочно-кишечного тракта, рекомендуется при язве, гастрите, запорах;
- стимулирует кровообращение в головном мозге, улучшает память;
- избавляет от преждевременного старения, прежде всего, за счет укрепления волос и улучшения кожи;
- положительно сказывается на работе сердечно-сосудистой системы: укрепляет стенки сосудов, снижает риск развития инфарктов, тромбозов, атеросклероза, препятствует образованию холестериновых бляшек;
- улучшает состояние при артрите, подагре, ревматизме;
- нормализует работу эндокринной и мочеполовой систем.
Продукт рекомендован для детского питания, из-за обширного влияния на организм. А вот применять его в целях похудения не стоит. Чтобы не превратить пользу от нерафинированного подсолнечного масла во вред, необходимо следовать рассчитанной норме жиров, учитывая все источники липидов.
Диетические свойства обусловлены содержанием веществ, ускоряющих обменные процессы в организме. Продукт представляет собой практически чистый жир, и неважно, рафинированный или нет. Запрещается пить его ложками.
Калорийность и пищевая ценность
В 100 г содержится 898-899 ккал. Точное количество зависит от жирности сырья, а значит, от места и условий произрастания подсолнухов. В связи с этим незначительно различается и химический состав:
- жиры – 99,9%;
- полиненасыщенные жирные кислоты – 65,0-75,0%;
- насыщенные жирные кислоты – 12,5-16,3%;
- витамин Е – 44-60 мг%;
- фосфор – 2%;
- витамины А, D, F – до 1% (могут отсутствовать вообще);
- фосфолипиды – до 1 %.
Основную пищевую ценность нерафинированного сырья составляют незаменимые омега-3 и омега-6 жирные кислоты. Причем последние преобладают.
Основная задача омега 3-жирных ненасыщенных кислот состоит в очистке организма от холестерина, которого в подсолнечном масле нет в принципе. Соответственно 1% содержания этих веществ достаточно.
Особенности применения
Существуют правила потребления:
- Норма составляет 20 мг/сутки. Превышение указанного количества приводит к набору веса со всеми вытекающими последствиями.
- Не подлежит термической обработке. Взвешенные частицы при высокой температуре оседают на дно и горят, суспензия пенится. Подсолнечное масло считается высококанцерогенным. Такие свойства проявляются при нагреве. Без очистки риск образования вредных веществ повышается. Поэтому для жарки продуктов питания нерафинированное масло не подходит, его мешают с салатами.
Полезно применять маску для волос. Самый простой способ – нанесение на пряди с помощью ватного тампона. После смазывания голову накрывают пленкой и утепляют махровым полотенцем. Через 2 часа промывают шампунем и ополаскивают водой. Таким образом происходит лечение волос подсолнечным маслом.
Противопоказания
Подсолнечное нерафинированное масло приносит не только пользу, но и вред. Чтобы не навредить организму, нужно соблюдать норму и правила потребления, а также учитывать противопоказания:
- Избыточный вес. При излишней массе тела прием ограничивают или прекращают на время диеты.
- Заболевания желчного пузыря и выводящих путей. Данный вид растительного жира обладает желчегонным свойством и негативно сказывается при таких патологиях.
- Иногда может навредить кормящим женщинам, точнее их малышам. Это происходит, если материнское молоко жирное. Врач даст предписание, где указана норма потребления любых жиров, в том числе и растительных.
Вредные компоненты есть в любом продукте. В случае с неочищенной суспензией происходит окисление, вызывающее рост канцерогенных веществ. Чтобы их масса оставалась в пределах допустимой нормы, достаточно употреблять его в сыром виде.
Как выбрать качественное масло
Производители часто пользуются различными рекламными трюками для продажи своего товара. Модные надписи на бутылках «без холестерина» и «без консервантов» не дают потребителю никакой информации. Ни того ни другого в растительном масле не содержится, такова его природа.
Критерии выбора:
- Срок годности. Согласно ГОСТ 1129-13, он составляет 4 месяца. Однако документ содержит пометку: производитель вправе увеличивать срок годности, если подтвердит, что его технология позволяет хранить дольше. С истечением срока окислительные процессы, происходящие в жидкости, выходят за рамки допустимых, образуются канцерогены.
- Внешний вид – определить качество по этому показателю достаточно сложно. Неочищенный продукт обладает темным цветом, что усложняет процесс. На дне бутылки допускается осадок. Масло, хоть и темное, должно быть без помутнений.
- Вкус и запах – свойственные семечкам подсолнечника. Если есть надпись на этикетке «вымороженное», то оно обладает меньшей выраженностью вкуса и запаха, зато дольше хранится. Все полезные вещества при этом сохраняются.
- Условия хранения и реализации. Под действием света продукт окисляется. Хранить его необходимо как в магазине, так и дома в затемненном месте при относительной влажности воздуха до 85% и температуре не выше 180С.
На этикетке может содержаться «знак качества». Он предоставляется производителю АНО «Роскачество» по результатам веерных лабораторных исследований и производственного аудита.
Нерафинированное растительное масло из-за слабой степени обработки сохраняет в себе всю пользу родительского растения. Это полезный продукт, влияющий на все системы организма. Однако правила и нормы его употребления нужно соблюдать, чтобы не вызвать окислительные реакции и образования ядовитых веществ.
Источник