Нектар тыквенный с мякотью польза
Польза и вред тыквенного сока давно известны в народной и традиционной медицине. Еще Авиценна назвал тыкву природной аптекой. Напиток из этого овоща помогает при многих заболеваниях.
Расскажем, чем полезен тыквенный сок с мякотью для мужчин, женщин и детей. А в конце статьи дадим несколько рецептов приготовления этого чудесного напитка с различными фруктами, овощами и ягодами.
Тыквенный сок с мякотью
Сок из тыквы – отличное решение для повышения иммунитета. Примечательно, что тыквенный напиток с мякотью даже после тепловой обработки сохраняет большинство полезных веществ.
Витаминно-минеральный состав и свойства
В тыкве много клетчатки, способствующей очищению пищеварительного тракта от шлаков и предотвращению запоров. А бета-каротина в напитке в пять раз больше, чем в моркови!
В состав тыквенного сока входит огромное количество минеральных веществ и витаминов, в том числе и редко встречающихся в продуктах: T, K и D. В составе сока также есть кальций, железо, калий, магний, цинк, фтор, фосфор и витамины группы B.
В избытке присутствует и пектин, который нормализует обмен веществ и выступает в качестве антиоксиданта. Полисахарид, также входящий в состав тыквенного сока, улучшает кровообращение и способствует очищению организма от токсинов.
Калорийность
В тыквенном напитке мало калорий, что делает его диетическим продуктом. Калорийность его – всего 38 ккал на 100 г. Он уменьшает чувство голода, но при этом восполняет дефицит витаминов и микроэлементов, что важно для людей, придерживающихся диеты.
Иногда тыквенным напитком заменяют ужин. Это предотвращает набор веса. А страдающим от ожирения диетологи рекомендуют 1-2 дня в неделю устраивать разгрузочные дни, в течение которых пить только тыквенный сок. Но такую разгрузку можно устраивать при отсутствии противопоказаний. Без консультации с врачом к таким мерам лучше не прибегать.
Чем полезен для организма
Можно c уверенностью заявить, что этот янтарный напиток благотворно влияет на работу всего организма. А именно:
- очищает организм от токсинов;
- нормализует уровень сахара в крови;
- укрепляет иммунитет;
- повышает гемоглобин и помогает бороться с анемией;
- стимулирует пищеварение и положительно влияет на обмен веществ;
- способствует снижению веса;
- поддерживает работу сердечно-сосудистой системы;
- обладает успокоительным эффектом;
- выводит лишнюю жидкость из организма;
- улучшает состояние кожи;
- способствует скорейшему заживлению ран.
Для женщин
Женщины обычно используют тыквенный сок для похудения и улучшения состояния кожи, ногтей и волос. Помимо этого тыквенный сок нашел применение и в косметологии. Маски для лица и обертывания для тела с тыквой помогают бороться с угревой сыпью и улучшают цвет лица.
При беременности и грудном вскармливании
Сок из тыквы разрешено применять при беременности и грудном вскармливании. В период вынашивания ребенка все минеральные вещества из организма матери идут на формирование плода. А тыквенный напиток эффективно восстанавливает эти запасы.
При беременности он также приносит и другую пользу:
- Помогает при отеках ног, выводя лишнюю жидкость из женского организма.
- Поставляет антиоксиданты для защиты клеток ДНК от атак свободных радикалов.
- Фолиевая кислота в составе тыквы снижает риск развития дефектов нервной трубки, анэнцефалии, гидроцефалии, гипотрофии и недоношенности. Также она необходима для развития головного и спинного мозга, скелета плода.
- Витамин B2 предотвращает врожденный дефект — «волчью пасть» (расщепление неба).
- Аминокислоты принимают участие в обмене веществ и строительстве белков плода.
- Каротиноиды улучшают кожу, слизистые оболочки и улучшают зрение матери и будущего ребенка.
- Тыквенный сок восполняет запасы калия, который в большом количестве теряется при токсикозе в первом триместре.
- Улучшает пищеварение и предотвращает запоры.
- Оздоравливает печень и желчный пузырь.
- При простуде заменит медикаменты: тыквенный фреш повысит иммунитет и снизит температуру.
- Благотворно влияет на нервную систему и улучшает настроение.
- Витамин E предотвращает появление растяжек.
Для мужчин
Тыквенный напиток будет полезен для сильного пола любого возраста. Его состав благоприятно влияет на предстательную железу — снижает неприятные последствия ее воспаления, нормализует работу мочеполовой системы в целом и оказывает тонизирующее действие на мужское здоровье.
Для детей
Сок из тыквы подходит для питания детей-аллергиков. Для растущего организма это кладезь витаминов и минеральных веществ, необходимых для формирования крепкой нервной системы. А калий, входящий в состав оранжевого нектара, укрепляет сердечно-сосудистую систему, испытывающую большие нагрузки в период активного роста.
Как давать сок тыквы детям
Маленькие дети лучше усваивают вареный тыквенный сок. Его можно давать с 6 месяцев. Сначала по половине чайной ложки, постепенно увеличивая дозировку до 60 мл в сутки, если не появятся колики. Смешивают тыквенный сок с яблочным или морковным.
В сыром виде его вводят в рацион с 3 лет. До 7 лет максимальная суточная доза — 100 мл. С 7 до 14 лет ребенку можно давать уже 200 мл в день. Старше 14 лет — 300 мл. Тыквенный напиток действует успокаивающе на ребенка, поэтому лучше давать его на ночь.
При каких заболеваниях показан
Благодаря широкому спектру действия тыквенный сок применяется при лечении многих серьезных заболеваний. Однако при запущенных стадиях он не заменит медикаментозное лечение, а только дополнит его.
Важно! Не занимайтесь самолечением. Проконсультируйтесь с врачом перед употреблением напитка из тыквы.
При болезнях сердца и почек
Заболевания вызывают задержку жидкости в организме, с которой легко справляется сок из тыквы. Принимают по полстакана за полчаса до еды. Помимо избавления от отечности, это средство выводит и лишний холестерин, откладывающийся на стенках сосудов.
Кроме того, калий, содержащийся в тыкве, укрепляет сердечную мышцу. При хроническом пиелонефрите для облегчения состояния выпивают по полстакана тыквенного сока в день.
Сахарный диабет
Уникальные свойства тыквенного сока способствуют выводу токсинов, нормализуют кровообращение и уровень холестерина. Однако при наличии сахарного диабета 2 типа обязательны консультация врача и анализы крови на сахар. При сложных формах диабета сок из тыквы категорически противопоказан.
При ожирении
Продукт обладает легким слабительным действием и широко используется для очищения кишечника и похудения. Курс приема напитка – 10 дней. За этот срок работа кишечника наладится: он очистится, и уйдут 2-3 кг лишнего веса.
Важно! Для этих целей используют только сырой сок. Напиток употребляют за час до приема пищи по 100-150 мл 3 раза в день. Мучные изделия и рис во время курса исключаются из рациона.
Болезни печени и желчного пузыря
Тыква восстанавливает поврежденные клетки печени. Сок полезен при гепатите, холецистите и циррозе. Схема и курс приема те же, что и в предыдущем случае: по 150 мл тыквенного напитка 3-4 раза в день, 10 дней.
Для большего эффекта в напиток добавляют чайную ложку меда.
Неврастения
При неврастении сок из тыквы пьют на ночь. По 100-200 мл с 1 ч. л. меда. Курс лечения — 1,5-2 месяца. Повторный курс можно проходить через 10-15 дней.
Бессонница
Стакан тыквенного сока смешивают с 2 ст. л. меда, доводят до кипения и держат на водяной бане 20 минут. Принимают по 2-3 столовые ложки 3 раза в день за 15-20 минут до еды. Хранится такой напиток не более двух дней в прохладном месте.
От паразитов
Для избавления от глистов применяют вареный сок тыквы и тыквенные семечки. Напиток пьют по утрам натощак за 1,5 часа до приема пищи по 250 мл. После этого съедают 30 г свежих семечек, не обработанных термически.
Противопоказания и вред
Тыквенный сок может принести не только пользу, но и вред. При наличии противопоказаний он только усугубит ситуацию.
Сок из тыквы вреден при низкой кислотности желудочного сока. Он понизит ее еще больше.
Противопоказан при расстройстве желудка – клетчатка в соке усилит диарею и вызовет раздражение слизистой.
По этой же причине сок из тыквы не рекомендуют употреблять при язве желудка, гастрите или холецистите. При сахарном диабете в тяжелой форме не стоит пить сок из тыквы из-за содержания в нем сахарозы.
Внимание! Даже если нет противопоказаний, не пейте больше трех стаканов тыквенного напитка в день. Помните, все хорошо в меру, даже если речь о витаминах.
Как приготовить тыквенный сок с мякотью в домашних условиях
Свежий сок из тыквы обычно делают с помощью соковыжималки или натирают на терке, а потом отжимают через марлю. А для получения сока с мякотью добавляют немного жмыха, полученного в процессе.
Приспособления
Получить тыквенный сок можно несколькими способами. Для этого есть несколько приспособлений.
Соковыжималка
Прибор значительно облегчает приготовление сока. Соковыжималки подразделяются на шнековые и центробежные.
Принцип работы у них разный, но результат практически одинаковый.
Шнековые позволяют сохранить больше витаминов в соке. Часть отжатой массы добавляют в напиток, чтобы получить фреш с мякотью.
Его можно употребить сразу, а можно прокипятить и закатать на зиму.
Мясорубка и терка
Если нет соковыжималки, тыкву можно пропустить через мясорубку или натереть на мелкой терке, а затем отжать сок из получившейся кашицы с помощью стерильной марли, сложенной в несколько раз. Но этот процесс очень длительный и трудоемкий.
Такой способ подходит больше для приготовления небольших порций напитка для ежедневного употребления.
Блендер
Для получения сока в большем объеме его изготавливают в соковарке или в объемной кастрюле. Кубики тыквенной мякоти помещают в посуду, добавляют немного воды и варят до готовности.
Процесс варки в кастрюле можно заменить на подсушивание в духовом шкафу. Однако в этом случае важно не упустить момент, когда мякоть уже станет мягкой и еще не успеет подгореть или высохнуть. А еще лучше отварить овощ в мультиварке или скороварке на пару – не придется следить за готовкой и постоянно помешивать.
Готовый овощ превращают в пюре с помощью блендера. Подойдет как стационарный прибор, так и погружной.
Инструкция по приготовлению
В зависимости от рецепта и желаемого результата, приготовление тыквенного сока с мякотью будет несколько отличаться. Но общая пошаговая инструкция следующая:
- Очистите тыкву от кожуры, выньте семечки.
- Порежьте овощ на крупные кубики.
- Выложите кубики в кастрюлю и залейте 2 литрами воды. Поставьте на огонь, после закипания варите 15 минут. Готовность проверьте вилкой. У готовой тыквы при прокалывании мякоть будет мягкой.
- Пропустите готовый овощ через соковыжималку, мясорубку, превратите в пюре блендером или перетрите через сито. Выбирайте подходящий для себя способ.
- Получившуюся тыквенную массу перелейте в кастрюлю, добавьте сахар и лимонную кислоту. Все перемешайте. Густоту сока можно регулировать. Если он слишком густой, на этом этапе можно добавить немного воды.
- Поставьте кастрюлю снова на плиту и доведите до кипения. Образовавшуюся на поверхности пенку снимите. Как только она перестает появляться, сок готов.
- Напиток горячим разлейте по стерилизованным банкам и закатайте. Переверните банку и поставьте на крышку. На ночь укутайте кухонными полотенцами. Остывший сок уже готов к употреблению. Банки храните в прохладном месте.
Читайте также:
Как принимать тыквенное масло: польза и вред для организма.
Как принимать тыквенное масло при простатите и чем оно поможет.
Польза тыквенного масла для женщин.
Вкусные рецепты тыквенного сока с мякотью
К тыквенному соку добавляют различные ингредиенты, улучшая его вкус и повышая количество полезных веществ. Попробуйте каждый рецепт и выберите любимый. Если пьете сок каждый день, исключите из состава сахар и цедру.
С облепихой
Для этого кисло-сладкого напитка берут слегка недозревшие ягоды. А вот тыква после сбора должна немного полежать.
Ингредиенты:
- тыква — 3,5 кг;
- ягоды облепихи — 900 г;
- сахар — 100 г;
- вода — 150 мл;
- лимонная кислота — 5 г.
Способ приготовления:
- Подготовьте овощную массу удобным вам способом.
- Облепиху залейте водой и поставьте на огонь. Варите, пока ягода не станет мягкой. Слегка остудите и протрите массу через сито.
- Смешайте готовые соки тыквы и облепихи, добавьте сахар и лимонную кислоту. Верните кастрюлю на плиту и варите 5 минут.
- Напиток разлейте по стерилизованным банкам и закатайте.
С яблоком
Тыква очень хорошо сочетается с яблоком. Ингредиенты:
- 1 кг тыквы;
- 1 кг яблок;
- цедра 1 лимона;
- 250 г сахара.
Процесс приготовления:
- Подготовьте тыквенное пюре и выжмите сок из яблок с помощью соковыжималки.
- Вылейте полученные соки в кастрюлю и смешайте с сахаром и лимонной цедрой.
- Кипятите 10 минут.
- Готовому напитку дайте немного остыть, закатайте в стерилизованные банки.
С морковью
Тыква удачно сочетается и с морковью. Попробуйте приготовить напиток по этому рецепту, чтобы в этом убедиться. Он подходит для ежедневного употребления, не требуя много времени для подготовки.
Ингредиенты:
- 1,5 кг тыквы;
- растительное масло – 1 ст. л.;
- 1 кг моркови.
Способ приготовления:
- Подготовьте тыквенную массу любым из способов. Если будете использовать соковыжималку, добавьте в конце немного оставшегося жмыха.
- Выжмите морковный сок.
- Смешайте соки вместе, добавив растительного масла. Благодаря жирам фреш лучше усваивается организмом.
С лимоном и апельсином
Цитрусовые добавляют пикантную кислинку овощному соку и выполняют функцию консерванта.
Ингредиенты:
- тыква – 3 кг;
- апельсин – 3 шт;
- сахар – 450 г;
- небольшой лимон.
Способ приготовления:
- Отварите тыкву и сделайте пюре.
- Выдавите сок из апельсинов и лимона. Обязательно вытащите все косточки.
- Вылейте в кастрюлю тыквенный, апельсиновый и лимонный сок. Добавьте сахар и поставьте на огонь. После закипания варите сок на медленном огне 10 минут, периодически помешивая.
- С готового напитка удалите пенку, если она есть, и разлейте по банкам. Из такого количества ингредиентов получается 6 литровых банок сока.
С курагой
Приготовим напиток с добавлением еще одного оранжевого овоща и сухофруктов.
Ингредиенты:
- тыква – 3 кг;
- вода – 9 л;
- курага – 0,5 кг;
- морковь – 4 шт.;
- сахар – 1,5 кг;
- лимонная кислота — 1 ст. л.
Процесс приготовления:
- Подготовьте тыкву, почистите морковь, промойте и обсушите курагу.
- Все ингредиенты нарежьте кубиками и уложите в кастрюлю.
- Убавьте огонь после закипания и варите около двух часов.
- Полученную массу немного остудите, сделайте из нее пюре любым удобным способом.
- Добавьте 6 л воды, сахар и лимонную кислоту. Смесь доведите до кипения и варите на медленном огне в течение часа. Не забывайте периодически помешивать, чтобы масса не прилипла к стенкам кастрюли.
- Горячий сок разлейте по стерилизованным банкам и закатайте.
Заключение
Сок из тыквы – не просто вкусный напиток. Он помогает при лечении многих заболеваний и служит отличным профилактическим средством. При беременности и грудном вскармливании он является источником витаминов и микроэлементов, необходимых для матери и ребенка.
Мужчинам он полезен в любом возрасте. Однако перед его употреблением следует проверить, нет ли у вас противопоказаний вроде расстройства желудка, гастрита или диабета.
Лучший Рецепт Тыквенный СОК с Мякотью / БЕЗ ДОБАВОК / Pumpkin Juice
Источник
Свежевыжатые и натуральные соки для человека уже давно стали не только частью повседневной пищи, но и залогом стремления к здоровому образу жизни. Однако у простых людей овощные соки не так распространены, как, например, соки из цитрусов или других фруктов. На самом деле овощной сок наполнен куда большим числом витаминов и нужных веществ.
Особое место среди овощей занимает тыква. Сопоставив пользу и вред тыквенного сока для человека, определенно можно зачислить тыкву в категорию вкусных и очень полезных продуктов. Знатоки и приверженцы здорового питания отлично знают, что тыквенный фреш, как и морковный, полезен для человеческого организма и должен быть в рационе каждого человека.
Полезные свойства тыквы
Тыкву началиупотреблять в пищу очень давно, около 5 тысяч лет назад. В Европу, а потом и в Россию, она была завезена из Северной Америки. Уже в древности североамериканские индейцы узнали про пользу тыквенного сока для организма и использовали тыкву при приготовлении пищи. За долгие столетия были выявлены и изучены все полезные вещества, входящие в состав овоща.
Кстати, до сих пор не утихают споры вокруг того, является ли тыква овощем или все-таки ягодой. Но все это не так важно, главное — какие полезные свойства есть у тыквы. Плод состоит на 90% из воды, которая всегда необходима человеческому организму, ведь она улучшает обмен веществ и помогает при похудении.
Питательные элементы, входящие в состав мякоти:
- Витамины А, В, С, Е и самое большое содержание витамина К. Витамин К повышает прочность кровеносных сосудов и способствует улучшению свертываемости крови.
- Пектин — впитывает в себя токсины и вредные вещества, сохраняя микрофлору кишечника, избавляя от поноса и паразитов.
- Различные минералы, такие как железо, сера, магний, кальций, йод и другие важные элементы.
- Каротин — повышает иммунитет и улучшает работу органов пищеварения. Бета-каротин способствует улучшению зрения.
- Клетчатка — необходима для улучшения работоспособности кишечника.
При получении свежего сока все вещества, входящие в состав мякоти тыквы, сохраняют свои полезные свойства в том виде, в котором они, сочетаясь друг с другом, лучше всего усваиваются нашим организмом. Напиток содержит малое количество калорий и благоприятствует снижению веса и укреплению иммунной системы человека.
Тыквенный нектар выделяется следующими полезными свойствами:
- Способствует ускорению обмена веществ.
- Уничтожает излишек холестерина.
- Улучшает приток крови в жизненно важные органы.
- Обогащает организм минералами и витаминами.
- Избавляет клетки от токсинов.
- Улучшает работу кишечника.
- Укрепляет мышцы сердца.
- Оказывает успокоительное воздействие на нервную систему и улучшает сон.
- Благоприятное воздействует на мужское здоровье.
Исходя из этого овощ получил широкое применение в изготовлении народных средств против различных заболеваний и в косметологии.
Использование в народной медицине
Известно достаточное количество народных рецептов для лечения или профилактики болезней при помощи тыквенного нектара.
Прежде чем принимать какое-либо решение по лечению недугов, необходимо в обязательном порядке проконсультироваться с лечащим врачом и рассказать ему про ваши намерения.
Для людей, страдающих бессонницей, сок тыквы станет идеальным средством. Приготовить напиток можно, добавив в 200 гр нектара две чайные ложки меда. Нужно все перемешать и довести до кипения на слабом огне. Для нужного эффекта требуется перед едой три раза в день выпивать по две столовых ложки.
Больным, страдающим отеками, рекомендуется в качестве мочегонного средства выпивать свежий нектар в количестве 100 мл в сутки.
Помочь с очисткой организма от вредных веществ и токсинов поможет пектин в составе сока. Выпивая каждое утро натощак по 100 мл, можно также добиться обновления крови. В этом поможет железо. Можно добавить в него немного апельсинового или яблочного сока. Он не повредит, а пить станет намного приятнее.
Такую деликатную проблему, как запор, можно решить, выпивая полстакана сока три раза в день. Употребление его в течение трех недель поспособствует улучшениям функциям печени.
Нектар поможет восстановить работу предстательной железы у мужчин, если в течение одного-двух месяцев употреблять его по 100 мл каждый день.
Известным народным средством против глистов у детей является сок тыквы. Нужно выпивать не больше 80 мл в день.
«Оранжевый дуэт» из тыквы и моркови вдвойне окажется полезен, если их смешать в пропорции 50/50. Такая смесь будет обладать максимальным эффектом и минимальной калорийностью.
Применение в косметологии
Польза тыквенного сока для женщин, несомненно, очень важный момент, особенно в плане косметических функций. Потому что в домашних условиях тыква определенно доступнее различных кремов для лица и дорогих омолаживающих средств.
В косметологии удивительные свойства нектара тыквы тоже не оставили без внимания. Имея в своем составе уникальный набор макро- и микроэлементов, применение сока тыквы благотворно влияет на кожу человека. Приготовленная маска поможет избавиться от угревой сыпи. Насытив кожу витаминами, можно уменьшить количество морщин и немного омолодить лицо.
Омолаживающий эффект масок из тыквы обусловлен тем, что, имея в своем составе антиоксиданты, витамины, А и Е, средства борются со свободными радикалами, не давая клеткам разрушаться, и задерживают старение кожи.
Рецепты масок для омоложения и питания кожи:
- Пропитав тампон нектаром, нужно протереть им лицо несколько раз. Полезные вещества лучше впитаются в кожу, если эту процедуру проводить два раза в день.
- Маску для лица и шеи готовят, смешав чайную ложку тыквенного с чайной ложкой лимонного сока и добавив туда три чайные ложки сметаны и желток яйца. Приготовленную смесь нанести на кожу и, подождав 15 минут, смыть.
- Чувствительную кожу можно обработать маской, приготовленной из двух столовых ложек тыквенного нектара, чайной ложки меда и чайной ложки оливкового масла. Смешать и добавить сырой желток. Маску смывают с лица по истечении пятнадцати минут.
От секущихся концов волос поможет избавиться маска на основе тыквы и репейного масла. Их нужно добавить по одной чайной ложке и смешать со столовой ложкой меда и яичным желтком. Тщательно все перемешав, маска нанести на кончики волос и смыть через 30 минут шампунем.
Вред и противопоказания
Любой продукт имеет свои положительные и отрицательные свойства, влияющие на организм. Есть и у тыквенного сока некоторые противопоказания. Как принимать сок правильно, нужно знать каждому, чтобы помочь себе, а не навредить.
Ввиду того что нектар тыквы не содержит много сахара и углеводов, а также является низкокалорийным продуктом, противопоказаний в употреблении не так много. Вред тыквенного нектара в основном заключается в индивидуальной непереносимости элементов, входящих в его состав.
Употреблять сок тыквы запрещается, если выявлены следующие диагнозы:
- Диабет в тяжелой стадии.
- Холецистит.
- Острый панкреатит.
- Выявление гастрита, язвы желудка и заболевания кишечника.
Косметические маски ни в коем случае не стоит применять, если на кожном покрове имеются гнойные и открытые раны. В свежевыжатом нектаре могут присутствовать волокна мякоти, которые замедлят процесс заживления.
Как правильно приготовить сок
Чтобы получить свежевыжатый сок, нужно выбрать полностью созревший плод без признаков порчи и гниения. Больше всего ценных веществ находится в молодой тыкве.
Свежевыжатый сок. Нужно разрезать тыкву, очистить ее от семян и кожуры. Разделить на куски и отжать сок, используя соковыжималку. Он сохраняет максимальное количество необходимых свойств и наиболее полезен. Выпить его надо скорее, потому что чем дольше он простоит, тем менее пользы принесет организму. Для длительного хранения он непригоден. Для того чтобы он дольше сохранял свои свойства, его нужно подвергать термической обработке.
Сваренный сок. Для варки с последующей консервацией на 1 килограмм тыквы понадобится один стакан сахара; два лимона и два литра воды. Очищенную тыкву нужно натереть на крупную терку. Положить все в кастрюлю и добавить воду и сахар. Смесь, помешивая, нужно варить в течение 10 минут. Затем, когда отвар остынет, его нужно пропустить через тонкое сито или марлю. Добавить лимонный сок, перемешать и убрать в прохладное место.
Многие не задумываются о том, как пить тыквенный сок. Свежевыжатый содержит большое количество витаминов, и если нет противопоказаний для приема, то тыквенный сок можно употреблять в любое время дня в промежутках между едой. Рекомендуется выпивать дважды в сутки по 150—200 мл. Взрослым лучше принимать тыквенный сок не разбавляя, а детям можно перемешать с фруктовым или ягодным соком. В тех случаях, когда сок употребляется для лечения, необходимо выпивать его ежедневно по графику, проходя полный курс.
Источник