Непастеризованное нефильтрованное пиво польза и вред
Нефильтрованное пиво пользуется большой популярностью среди истинных гурманов. Как правило, его стоимость выше, чем цена на классические разновидности напитка. И это неспроста: нефильтрованное пиво способствует получению организмом необходимых полезных веществ, в том числе аминокислот, которые принимают активное участие в обменных процессах.
Разница между фильтрованным и нефильтрованным
О благотворном влиянии живого пивного напитка на организм человека поговаривают с давних времен. Секрет его популярности скрыт в составе и способе приготовления.
Фильтрованное | Нефильрованное |
Не портится месяцами, в результате чего пригодно к употреблению даже спустя долгое время после изготовления. | Хранится несколько суток (не больше 5-7 дней), быстро становится непригодным из-за наличия в составе живых дрожжевых клеток. |
Подвергается ряду обработок, в частности, фильтрации, консервации и пастеризации. Пастеризация убивает все полезные составляющие. | Не подвергается никаким видам обработки. Все полезные компоненты сохраняются в напитке. |
Может содержать в себе химические добавки, которые негативно сказываются на здоровье человека. | Химические добавки, усилители вкуса не добавляются вовсе. |
Не имеет осадка. Жидкость прозрачна, может быть как светлого оттенка, так и темного. | На дне наблюдается осадок. Как правило, темного цвета. Жидкость мутная. |
Легкий аромат. Градусы практически не чувствуются при употреблении. | Наличие сильного аромата. Напиток крепче, чем привычный фильтрованный. |
Брожение останавливается после прохождения всех этапов обработки. Живых бактерий в напитке нет. | Процессы брожения не прекращаются даже если закрыть пиво в стеклянной таре. В составе наблюдаются полезные бактерии и хмель. |
Польза и вред нефильтрованного пива напрямую связаны с производственным процессом и технологиями, которые используют во время изготовления. Авторитетные производители не только используют качественные ингредиенты, но и тщательно следят за работой цехов.
Особенности производства
Для приготовления «живого» пива понадобится целый ряд компонентов природного происхождения:
- дрожжи;
- вода;
- хмель;
- солод;
- вкусовые добавки (зависит от рецептуры).
Важно! Сырье обязательно должно быть натуральным и качественным. Большую часть напитка составляет вода, потому ее обработке (очистке) уделяется много внимания.
Современные технологии базируются на комплексном брожении. Его проводят в несколько этапов. Верховое брожение протекает при температуре не ниже 20-25°С, а для низового понадобится помещение, где температура не превысит -7-8°С.
Если стандартное магазинное пиво проходит обязательную процедуру фильтрации, то для нефильтрованного напитка ее проводить не нужно. Такой подход позволяет сохранить в составе все полезные бактерии.
Настоящее «живое» хмельное питье, которое не поддается базовым видам обработки, можно попробовать исключительно на пивных заводах. В продажу такая продукция поступает крайне редко, так как коммерческим успехом не пользуется из-за отчетливого вкуса дрожжей.
Потому даже нефильтрованные разновидности зачастую подвергают осветлению. Такой процесс называют приемом сепарирования или легкой/поверхностной фильтрацией.
Алгоритм проведения сепарирования:
- Необработанное пиво переливают в специальную центрифугу.
- Аппарат разгоняется до нескольких тысяч оборотов в минуту.
- Происходит поверхностная очистка (центробежная сила выталкивает большие частицы и твердые остатки, оставляя их на стенках центрифуги).
- Жидкость переливают в чистую емкость, откуда распределяют по более мелким посудинам.
После легкой очистки осадок и полезные компоненты остаются, но вкус становится более мягким, сильный дрожжевой привкус пропадает.
Полезные для организма свойства
Польза нефильтрованного пива доказана специалистами различных стан мира. Употребление живого пивного напитка в умеренных количествах помогает улучшить общее состояние организма, стимулирует работу сердечно-сосудистой и пищеварительной системы.
Среди положительных характеристик также можно выделить следующие:
- Макро- и микроэлементы (калий – К, фосфор – Р, медь – Cu, железо – Fe), а также витамины группы B способствуют укреплению ногтей, волос и зубов. Также улучшается состояние кожных покровов (исчезновение высыпаний, раздражений, покраснений, акне).
- Нередко применяется в косметологии (крема для лица и тела, ополаскиватели и маски для волос).
- Прослеживается помощь в усваивании тяжелых углеводов и белков за счет органической кислоты, что активизирует работу кишечника.
- Частое мочеиспускание выводит из организма вредные вещества, в частности, токсины и шлаки.
- Железо, магний и калий благоприятно сказываются на работе иммунной системы, укрепляют тело, поддерживают его в тонусе.
- Большое количество антиоксидантов уменьшает возможность формирования злокачественных опухолей, а также предотвращает появление проблем с сердцем (инфаркт, инсульт и т.п.). Стабилизируется артериальное давление.
- Натуральное пиво не вызывает чувство голода, как другое алкогольное питье.
- Напиток можно использовать в качестве отличного маринада для мяса и мясных блюд с овощами.
- Польза дрожжей в том, что они содержат в себе ценные и питательные вещества, необходимые для полноценного функционирования человеческого организма.
Зная о пользе нефильтрованного пива, специалисты рекомендуются включать его в свой пищевой рацион. Однако стоит с осторожностью составлять график его использования.
Безопасная доза
Ученые утверждают, что употреблять пивной напиток в больших количествах противопоказано. Он, как и другие спиртные напитки, может вызывать зависимость и нарушения в функциональных системах организма.
Важно отметить, что калорийность нефильтрованного пива небольшая (39-41 ккал на 100 мл), но при этом превышение умеренных доз может существенно сказаться на фигуре. Чрезмерное увлечение хмельным питьем приводит к образованию «пивного живота», избавляться от которого придется несколько месяцев.
Приемлемые дозы:
Для мужчин | Для женщин |
0,25-0,5 литра в день (не чаще 3-4 раз в неделю) | 0,2-0,3 литра в день (не чаще 2-3 раза в неделю) |
Периодически дозировку можно немного превышать, если употреблять «живое» пиво. В отличие от фильтрованного, в нем нет вредных веществ, которые попадают в напиток после ряда обработок.
Возможный вред
Говоря о полезных свойствах «живого» напитка, не стоит упускать из виду информацию о вреде нефильтрованного пива. Негативное воздействие на организм людей в первую очередь обуславливается наличием алкоголя.
Злоупотребление спиртными напитками приводит к проблемам с почками, печенью, пищеварительной и нервной системами. Мозговая активность существенно замедляется, в результате чего прослеживаются нарушения моторики, координации и ориентации в пространстве. Дополнительно может ухудшаться общее самочувствие человека.
Нефильтрованное пиво вредно для:
- беременных женщин;
- кормящих мам;
- людей, которые страдают от хронических заболеваний почек и/или печени;
- людей, с индивидуальной непереносимостью компонентов, что есть в составе.
Важно! Садиться за руль даже после одного выпитого бокала не рекомендуется. Некоторые признаки опьянения становятся видимыми лишь спустя определенное количество времени.
Некоторые пивные заведения фильтруют все хмельные напитки, что есть в ассортименте, так как считают, что «живое» пиво приносит не меньший вред. Однако это не так. Если пиво было приготовлено по правильной технологии, негативных последствий не будет. Исключением является злоупотребление алкоголем.
Источник
В представленной статье подробно рассматривается вопрос: чем отличается пастеризованное пиво от непастеризованного. Внимательно ее прочитав, вы познакомитесь с подробным описанием каждой разновидности хмельного напитка. Вы узнаете, по какой технологии готовится «живое» и фильтрованное пиво, также откроете для себя достоинства и недостатки каждого из видов.
Краткая характеристика пастеризованного и непастеризованного пива
Что значит непастеризованное нефильтрованное пиво?
- Непастеризованный алкогольный напиток в обиходе называют «живое пиво».
- Эта разновидность пенного спиртного обладает особыми свойствами и имеет свой специфический вкус и запах.
- Технология изготовления такого алкоголя полностью исключает фильтрацию, а также термическую обработку, в связи с чем напиток сохраняет свои изначальные вкусовые качества лишь в течение одной недели максимум, в обязательном порядке при хранении его в холодильнике.
- Нефильтрованный пенный напиток чаще всего производят маленькие частные пивоварни и продают на розлив. Также вполне возможно встретить живой напиток в бутылках – пиво расфасовывается сразу же после основного процесса брожения и дозревает уже в бутылках.
Что такое пастеризация и что значит пастеризованное пиво?
Пастеризация пива – это процесс теплового воздействия, который позволяет ощутимо продлить срок хранения алкогольного напитка. Во время прогревания жидкости до температуры 60°С весомая часть патогенных микроорганизмов и дрожжевой закваски разрушаются, вследствие чего активное брожение замедляется и останавливается. Пастеризация хмельного напитка осуществляется в специальных устройствах, которые называются пастеризаторами. Проводится данный процесс двумя методами:
- Поточный способ. Пивной напиток проходит по специальным трубам пластинчатого теплообменника на протяжении 40-45 секунд, во время которых жидкость нагревается до температуры 70°С, а после сразу же охлаждается и разливается по стеклянным бутылкам.
- Второй способ подразумевает под собой обработку уже закупоренных бутылок, которая проводится в туннельном пастеризаторе при менее низкой температуре и более длительное время, чем в первом случае. Продолжительность и температура пастеризации являются главными показателями, которые определяют вкусовые качества и цвет продукта – пиво приобретает более выраженный хлебный привкус и довольно темный янтарный оттенок.
Пиво, прошедшее пастеризацию, хранится от 30 до 180 суток. Если же срок больше 3 месяцев, значит в напиток были добавлены консерванты и стабилизаторы.
К самым востребованным и популярным маркам пастеризованного пива относятся:
- Крушовице – чешский алкоголь, имеющий мягкий вкус с ярко выраженными нотками хмеля и горечи;
- Хофброй – немецкое спиртное, обладающее ярко выраженным хмельным вкусом и утонченным ароматом.
- Тинькофф – русский напиток, имеет несколько разновидностей – лайф, темное, платиновое, золотое;
- Балтика отличается наличием как фильтрованного, так и «живого» варианта.
Чем пастеризованное пиво отличается от непастеризованного
Технологические процессы и используемое сырье для изготовления пастеризованного и непастеризованного пива изначально схожи, а отличия в рецепте зависят исключительно от сорта слабоалкогольного напитка.
- Для создания обоих разновидностей спиртного используются одни и те же компоненты – ячменный (пшеничный, ржаной или кукурузный) солод, тщательно очищенная вода, отобранный хмель, пивоваренные дрожжи.
- Также схожи технологические этапы процесса брожения солодового сусла вместе с дополнительными ингредиентами, определяющими привкус и аромат будущего напитка. Процесс варки обоих разновидностей также не отличается.
- Ощутимые изменения химико-физических свойств наблюдаются во время пастеризации и фильтрации напитка.
Неискушенному потребителю будет сложно уловить как сходство, так и разницу обоих видов спиртного. Однако давайте рассмотрим самые легко определяемые различия.
- «Живое» нефильтрованное пиво обладает светло-янтарным оттенком и имеет небольшой осадок. Ценители этой разновидности спиртного мгновенно отличают его специфический, насыщенный вкус и выраженный, богатый аромат.
- Пастеризованный алкоголь имеет более прозрачную текстуру, его цвет может варьироваться от слегка желтого, практически бесцветного до насыщенного темно-коричневого. Пивовары отмечают, что темные сорта пастеризованного пива хранятся значительно дольше из-за действия солода.
Польза и вред непастеризованного пива
Достоинства
На самом деле, употребление непастеризованного хмельного напитка в небольших дозах может принести организму огромную пользу. Давайте выясним какую:
- нефильтрованный натуральный продукт богат витаминами, аминокислотами и микроэлементами – цианокобаламин (В-12), тиамин (В-1), пиридоксин (В-6) оказывают очень положительное влияние на работу сердца, нервной системы, суставов и кроветворную функцию;
- солод, на основании которого готовится напиток, содержит в себе цинк, железо, медь и кремний, необходимо важные для нормального функционирования всех систем и органов;
- пивные дрожжи обладают способностью стимуляции иммунитета и улучшения обменных процессов в человеческом организме;
- используемый хмель имеет бактерицидные, антиоксидантные и противовоспалительные свойства;
- «живой» натуральный продукт обладает мочегонным свойством, при этом очищаются почки и выводятся токсины;
- непастеризованный продукт содержит в себе природный углекислый газ, благодаря которому ощутимо улучшается и нормализуется работа пищеварительной системы;
- подогретое нефильтрованное пиво употребляют для лечения простудных заболеваний у взрослых людей (лучше всего его использовать при первых признаках простуды);
- входящие в состав напитка микроэлементы и витамины очень полезны для ногтей, кожи и волос;
- также данный алкоголь употребляется при нарушении сна (необходимо выпить около 100 мл слабого спиртного на ночь, а после укутаться одеялом и расслабиться).
Недостатки
Существуют и отрицательные моменты, которые чаще всего связаны с чрезмерным потреблением данного спиртного. Итак, чем чревато неумеренное увлечение непастеризованным спиртным:
- развивается алкогольная зависимость;
- увеличивается риск обострения сердечно-сосудистых болезней;
- способствует ожирению «пивного» характера – в первую очередь появляется большой живот;
- для мужчин – ощутимо снижается половое влечение и существенно ухудшается качество спермы;
- для женщин – появляется риск возникновения «излишней растительности» и огрубения голоса.
Польза и вред пастеризованного пива
Отфильтрованное спиртное содержит витамины группы В, хотя и в очень маленьком количестве. Кроме того, в составе этого спиртного присутствует медь, магний, фосфор, железо и некоторые другие минералы, а также примерно 20 видов аминокислот.
Достоинства
- помогает выводить из организма канцерогены;
- немного снижает риск возникновения онкологических заболеваний;
- значительно влияет на снижение уровня холестерина;
- способствует предотвращению атеросклероза;
- помогает выводить соли алюминия.
Следует отметить, что фильтрованный алкоголь оказывает ощутимо меньшую пользы на организм, чем «живой», поэтому считать пастеризованное спиртное действительно полезным будет заблуждением.
Недостатки
- подобно любому другому спиртному, фильтрованный алкоголь приводит к алкогольному опьянению;
- при чрезмерном употреблении провоцирует алкогольную зависимость, которая куда сильнее, чем у любителей более крепкого спиртного (например водки);
- злоупотребление фильтрованным алкоголем способствует отмиранию мозговых клеток и развитию слабоумия;
- обладает мочегонным свойством, из-за которого вымываются из организма много полезных минералов.
Без сомнения, теперь вы сможете четко ответить на вопрос: что это значит, непастеризованное или пастеризованное пиво, а также не задумываясь перечислите их отличия. Надеюсь, что предоставленная информация поможет вам сделать правильный выбор и не совершить неисправимых ошибок. Удачи и крепкого здоровья!
Источник
Нефильтрованное пиво производится в меньших объемах, чем классический напиток. Продукция пользуется высоким спросом у ценителей, так как не проходит дополнительную обработку.
Благодаря технологии производства продукция сохраняет естественный вкус и запах. Пенное не оказывает такого негативного влияния, как классический напиток. Однако приносит нефильтрованное пиво и пользу, и вред.
[toc]
Польза и вред «живого» пива
Пенное должно употребляться в меру, тогда оно благоприятно повлияет на организм. «Живое» нормализует внутривенное давление. Этого эффекта получится добиться только, если пить его небольшими глотками после употребления пищи не в жару и не в холодную погоду.
Непастеризованный напиток улучшает свертываемость крови. Оказывает мочегонное воздействие. Благодаря этому почки хорошо справляются со своей задачей. Продукцию разрешается выпивать в минимальных объемах при гастрите и язвенной болезни.
В «живом» имеются следующие полезные элементы:
- калий;
- фосфор;
- медь;
- железо;
- витамин «В».
Продукция хорошо сказывается на эпидермисе и волосах. Если человек потребляет пару кружек напитка в неделю, наблюдается восстановление тона и структуры кожи. Уменьшение угревой сыпи. Чтобы пенное благоприятно повлияло на пряди, на них наносится маска или просто совершать ополаскивание хмельным.
Чем отличается фильтрованное пиво от нефильтрованного?
Фильтрованное и нефильтрованное пенное обладают различным внешним видом. Первый напиток обладает золотистым оттенком. Он полупрозрачный. Проходит трехразовую фильтрацию. Очистка задерживает дрожжевой грибок и питательные элементы.
Нефильтрованное пенное мутное, желтого оттенка. В такой продукции остаются вещества от брожения. В результате этого образуется осадок.
Напитки отличаются сроком годности. В магазинах, как правило, продается фильтрованное пиво в стеклянных бутылках или алюминиевых банках. Такая продукция хранится 7-9 месяцев. «Живое» можно реализовывать всего несколько суток.
Непастеризованный напиток обладает более ярким вкусом. Иногда «с горчинкой». Фильтрованная продукция более мягкая. Без горечи. «Живое» содержит на 25 % больше калорий.
Полезно ли пиво для женщин?
Как говорилось ранее, пенное благоприятно сказывается на коже и волосах. Это не единственная причина, почему нефильтрованный напиток полезен женщинам.
Неочищенное пиво насыщено большим количеством витаминов и минералов. Из него рекомендуется делать маски в зоне декольте, на подбородке, шее, лице. Продукт оказывает омолаживающий эффект. Напиток используется для ополаскивания волос перед укладкой. Благодаря этому пряди приобретают блеск и здоровье.
Однако не все так просто. Пиво является спиртной продукцией и может спровоцировать развитие алкоголизма. Женщины этому заболеванию подвержены больше мужчин.
Если даже женщина выпивает в умеренных дозировках, но регулярно, у нее могут возникнуть патологии сердца. Зачастую пиво вызывает ишемию. Напиток провоцирует сужение сосудов. В результате этого ухудшается общее самочувствие. Появляется сильная сонливость, мигрени, обморочное состояние.
Ваш нарколог рекомендует: какое пиво и в каком количестве не нанесет вреда?
Стандартной порцией алкоголя считается, содержащая 10 г этанола. Это примерно 250 мл нефильтрованного напитка. Безопасной считается дозировка, согласно ВОЗ, 1 л для сильной половины человечества и 750 мл для дам. Неважно, пьет человек их за один заход или весь день.
Употреблять пенное можно не чаще пяти раз в неделю. Опасной признана доза 6,4 порции для мужчин и 4,8 порции для дам. В год можно употребить не более 800 стандартных объемов напитка. Получается в неделю не больше 4 литров.
Нефильтрованное пенное полезнее очищенного. Употреблять его рекомендуется только высокого качества. Без добавления дополнительных примесей.
Источник