Нерафинированное подсолнечное масло польза и вред для печени
Просмотров: 17771 Время на чтение: 2 мин.
Какое масло полезно для печени?
Оливковое масло первого холодного отжима помогает восстанавливать печень. Фото: Pixabay/Mareefe
Выясняем, от какого масла нужно срочно отказаться, а какое стоит включить в ежедневный рацион, чтобы печень была здорова.
Жир и алкоголь – самые опасные враги печени. И если с алкоголем всё очевидно (любой напиток вреден, исключи – и печень будет довольна), то с жирами значительно сложнее. Полный отказ от любого жира – это перекос, который неминуемо приведёт к болезням. Поэтому лучшая мера – ограничение количества жиров в рационе. Какому маслу стоит отдать предпочтение, рассказываем далее.
Какой жир вреден
Международная группа учёных под руководством специалистов испанского университета Гранады выяснила: если долго и упорно готовить на подсолнечном масле и/или принимать рыбий жир, в печени может начаться воспалительный процесс. В частности, медики установили, что эти продукты способны вызвать развитие неалкогольного стеатогепатита (следствие неалкогольной жировой болезни печени), фиброза, ультраструктурных изменений печени.
Это поистине удивительное открытие, ведь подсолнечное масло в России используют почти в каждом доме, а рыбий жир детям традиционно дают для нормального роста и развития. Исследователи видят проблему в экологии: поля подсолнухов обычно находятся вблизи автомобильных трасс. Нет, не выхлопные газы влияют на качество масла (хотя, возможно, и они тоже). Под солнцем асфальт нагревается и выделяет опасное для человека соединение – бензопирен. Он накапливается в семенах и потом переходит в масло, причём практически весь: до 95% накопленного подсолнечником бензопирена оказывается в пищевом продукте.
Что касается рыбьего жира, то эксперименты показали, что он стимулирует окислительные процессы в организме человека (причина быстрого старения) и меняет длину концов хромосом (чревато онкологией).
Какой жир полезен
Оливковое масло первого холодного отжима – это продукт, который одобряют учёные во всём мире. Такое масло не только не оказывает на печень негативного воздействия, но даже защищает от повреждения. В доказательство тому результаты эксперимента специалистов Университетов Туниса и Саудовской Аравии. Подопытных крыс подвергали воздействию токсичных гербицидов. Грызуны, получавшие оливковое масло, страдали от токсинов меньше. В свою очередь, итальянские исследователи обнаружили, что оливковое масло первого холодного отжима категории Extra Virgen способно восстанавливать печень человека после перенесённых заболеваний неалкогольного характера.
Американские специалисты также рекомендуют употреблять соевое масло: по их данным, соевый белок помогает избежать жирового гепатоза (ожирения печени). Лучше использовать нерафинированное масло, но имейте в виду, оно подходит только для блюд, не нуждающихся в термической обработке.
Ещё два вида полезных жиров – это кунжутное масло и авокадо. Оба продукта работают на благо печени: помогают органу бороться с окислительным стрессом и улучшают его функцию.
Выбирайте правильные жиры и помните: продукты не лекарство. Если у вас появились симптомы заболевания, поздно «пить Боржоми». Нужно спешить к врачу.
x
Автор статьи:
Карина Тверецкая
- Редактор сайта
- Опыт работы — 11 лет
Соавтор статьи:
Карина Тверецкая
- Редактор сайта
- Опыт работы — 11 лет
С появлением в промышленности технологии очистки, о пользе нерафинированного подсолнечного масла на время забыли. Но сейчас о нем заговорили вновь. Считается, что необработанная суспензия сохраняет все свойства подсолнечника и содержит больше ценных для организма веществ.
Способы очистки
Получают суспензию методом холодного прессования семечек подсолнуха. Различают холодный и горячий отжим. При содержании в сырье жира свыше 50% применяют технологию двойного пресса. После получения остаются белковые соединения и другие взвешенные частицы.
Различают 2 способа производства и очистки:
- Рафинация – технологический процесс из 5 стадий: гидратация, нейтрализация, отбеливание, вымораживание, дезодорация. На различных этапах происходит очистка от пестицидов, гидрофильных веществ, фосфатидов, щелочи. Продукт становится прозрачным, лишается запаха и называется рафинированным.
- Фильтрация – применяется для изготовления нерафинированного сырья. Готовый продукт представляет собой суспензию, а в ней допускается осадок. Перед фильтрацией может вымораживаться, что продлевает ему жизнь.
Извлечь больше пользы из подсолнуха для организма позволяет технология холодного отжима с последующей фильтрацией. Так сохраняется максимум питательных веществ, вкус и запах семечек. Минус заключается в непродолжительном сроке хранения.
Полезные свойства нерафинированного продукта
Нерафинированное растительное масло приносит пользу всему организму:
- содержит ненасыщенные жирные кислоты, которые участвуют в синтезе нервных клеток и мембран;
- нормализует работу желудочно-кишечного тракта, рекомендуется при язве, гастрите, запорах;
- стимулирует кровообращение в головном мозге, улучшает память;
- избавляет от преждевременного старения, прежде всего, за счет укрепления волос и улучшения кожи;
- положительно сказывается на работе сердечно-сосудистой системы: укрепляет стенки сосудов, снижает риск развития инфарктов, тромбозов, атеросклероза, препятствует образованию холестериновых бляшек;
- улучшает состояние при артрите, подагре, ревматизме;
- нормализует работу эндокринной и мочеполовой систем.
Продукт рекомендован для детского питания, из-за обширного влияния на организм. А вот применять его в целях похудения не стоит. Чтобы не превратить пользу от нерафинированного подсолнечного масла во вред, необходимо следовать рассчитанной норме жиров, учитывая все источники липидов.
Диетические свойства обусловлены содержанием веществ, ускоряющих обменные процессы в организме. Продукт представляет собой практически чистый жир, и неважно, рафинированный или нет. Запрещается пить его ложками.
Калорийность и пищевая ценность
В 100 г содержится 898-899 ккал. Точное количество зависит от жирности сырья, а значит, от места и условий произрастания подсолнухов. В связи с этим незначительно различается и химический состав:
- жиры – 99,9%;
- полиненасыщенные жирные кислоты – 65,0-75,0%;
- насыщенные жирные кислоты – 12,5-16,3%;
- витамин Е – 44-60 мг%;
- фосфор – 2%;
- витамины А, D, F – до 1% (могут отсутствовать вообще);
- фосфолипиды – до 1 %.
Основную пищевую ценность нерафинированного сырья составляют незаменимые омега-3 и омега-6 жирные кислоты. Причем последние преобладают.
Основная задача омега 3-жирных ненасыщенных кислот состоит в очистке организма от холестерина, которого в подсолнечном масле нет в принципе. Соответственно 1% содержания этих веществ достаточно.
Особенности применения
Существуют правила потребления:
- Норма составляет 20 мг/сутки. Превышение указанного количества приводит к набору веса со всеми вытекающими последствиями.
- Не подлежит термической обработке. Взвешенные частицы при высокой температуре оседают на дно и горят, суспензия пенится. Подсолнечное масло считается высококанцерогенным. Такие свойства проявляются при нагреве. Без очистки риск образования вредных веществ повышается. Поэтому для жарки продуктов питания нерафинированное масло не подходит, его мешают с салатами.
Полезно применять маску для волос. Самый простой способ – нанесение на пряди с помощью ватного тампона. После смазывания голову накрывают пленкой и утепляют махровым полотенцем. Через 2 часа промывают шампунем и ополаскивают водой. Таким образом происходит лечение волос подсолнечным маслом.
Противопоказания
Подсолнечное нерафинированное масло приносит не только пользу, но и вред. Чтобы не навредить организму, нужно соблюдать норму и правила потребления, а также учитывать противопоказания:
- Избыточный вес. При излишней массе тела прием ограничивают или прекращают на время диеты.
- Заболевания желчного пузыря и выводящих путей. Данный вид растительного жира обладает желчегонным свойством и негативно сказывается при таких патологиях.
- Иногда может навредить кормящим женщинам, точнее их малышам. Это происходит, если материнское молоко жирное. Врач даст предписание, где указана норма потребления любых жиров, в том числе и растительных.
Вредные компоненты есть в любом продукте. В случае с неочищенной суспензией происходит окисление, вызывающее рост канцерогенных веществ. Чтобы их масса оставалась в пределах допустимой нормы, достаточно употреблять его в сыром виде.
Как выбрать качественное масло
Производители часто пользуются различными рекламными трюками для продажи своего товара. Модные надписи на бутылках «без холестерина» и «без консервантов» не дают потребителю никакой информации. Ни того ни другого в растительном масле не содержится, такова его природа.
Критерии выбора:
- Срок годности. Согласно ГОСТ 1129-13, он составляет 4 месяца. Однако документ содержит пометку: производитель вправе увеличивать срок годности, если подтвердит, что его технология позволяет хранить дольше. С истечением срока окислительные процессы, происходящие в жидкости, выходят за рамки допустимых, образуются канцерогены.
- Внешний вид – определить качество по этому показателю достаточно сложно. Неочищенный продукт обладает темным цветом, что усложняет процесс. На дне бутылки допускается осадок. Масло, хоть и темное, должно быть без помутнений.
- Вкус и запах – свойственные семечкам подсолнечника. Если есть надпись на этикетке «вымороженное», то оно обладает меньшей выраженностью вкуса и запаха, зато дольше хранится. Все полезные вещества при этом сохраняются.
- Условия хранения и реализации. Под действием света продукт окисляется. Хранить его необходимо как в магазине, так и дома в затемненном месте при относительной влажности воздуха до 85% и температуре не выше 180С.
На этикетке может содержаться «знак качества». Он предоставляется производителю АНО «Роскачество» по результатам веерных лабораторных исследований и производственного аудита.
Нерафинированное растительное масло из-за слабой степени обработки сохраняет в себе всю пользу родительского растения. Это полезный продукт, влияющий на все системы организма. Однако правила и нормы его употребления нужно соблюдать, чтобы не вызвать окислительные реакции и образования ядовитых веществ.
Подсолнечное масло получают из подсолнечника – цветка семейства астровых. Этот вид масла — самый распространенный, однако люди недостаточно осведомлены о его полезных свойствах. Узнайте, в чем вред и польза нерафинированного подсолнечного масла для здоровья.
к оглавлению ↑
Общая информация
В XVI в. подсолнечник попал в Европу из Южной Америки, как декоративное растение, и лишь через 200 лет из семян научились отжимать масло.
Впервые способ запатентовали в Англии. Затем Петр I привез этот цветок из Голландии в Россию, однако на нашей родине еще около 100 лет подсолнечник выращивался, как чисто декоративное растение.
Крестьяне и купцы ели его семечки. В середине XIX в. подсолнечное масло стало общеупотребляемым.
Нерафинированные (цельные) масла не очищают от примесей (их подвергают лишь фильтрации), поэтому как полезные, так и вредные вещества в них лучше сохраняются.
Рафинированные растительные жиры проходят несколько этапов очистки. Выжимка лучше очищается от примесей, но витаминов и полезных веществ в ней остается меньше.
к оглавлению ↑
Чем полезно
Масла – это, прежде всего, растительные жиры. Они усваиваются лучше, чем животные, и ценны содержанием жирных кислот и витаминов.
- Так как оболочки клеток состоят из жиров, продукт способствует общему оздоровлению. Жирные кислоты предотвращают инсульты, защищая мозг, улучшают память.
Работа большинства систем организма без жировых веществ немыслима.
В частности, все половые гормоны по химической природе – жиры, поэтому семечковая выжимка полезна для беременных, она способствует вынашиванию плода, родам без последствий и лучшему отделению молока. Частое употребление экстракта семени подсолнечника мужчинами увеличивает их шансы в деторождении.
- Витамин Е обладает антиоксидантной (антиокислительной) активностью, сохраняет иммунитет. Витамин влияет на эластичные свойства кожи, защищает ее от внешних влияний, снижает давление, положительно сказывается на работе нервной системы.
- Витамин К участвует в свертываемости крови.
- Витамин F, представляющий комплекс жирных кислот, участвует в формировании оболочек нервов и клеточных мембран.
Омега-3 кислоты, вопреки распространенному мнению, подсолнечное масло (в отличие от льняного и оливкового) не содержит.
Нерафинированное подсолнечное масло способно укреплять иммунитет. Обволакивая стенки внутренних органов, оно улучшает работу пищеварительного тракта, дыхательной системы, благотворно сказывается на состоянии сосудов.
Семенной выжимкой лечат болезни вен, купируют зубную боль. Регулярное употребление подсолнечного экстракта очищает организм от холестерина. У новорожденных это препятствует атрофии мозга.
- Витамин D помогает «запирать» кальций в костной ткани. Он позитивно сказывается на работе желез внутренней секреции, помогает при ревматизме, артритах, сколиозе, подагре.
Цельное — приятное на вкус, обладает специфическим запахом. Мужчины любят вкусно поесть, поэтому этот продукт у них в почете.
Масло виноградных косточек – ценнейший кулинарный, лечебный и косметологический продукт. О полезных свойствах масла виноградной косточки, читайте на страницах нашего сайта.
Узнайте тут, в чем заключаются полезные свойства тыквенного масла, как его правильно принимать, чтобы получить только пользу для организма.
Об уникальных свойствах и сферах применения масла грецкого ореха читайте в этом материале.
к оглавлению ↑
В каком виде и как лучше всего употреблять
Традиционно им заправляют салаты. Провитамин А, содержащийся в овощах, способен перейти в витамин А только в присутствии жиров. Для жарки любые нерафинированные масла не годятся, т. к. они быстро пенятся, а витамины в них разрушаются.
Салат следует солить, перед тем как добавить масляный экстракт, поскольку соль плохо растворима в жирах.
к оглавлению ↑
Потенциальная опасность и противопоказания
Продукт достаточно калориен (100 г покрывают 40% суточной энергии). Чтобы не поправиться, не следует есть его более 3 ст. л. в сутки.
Людям, страдающим болезнями желчевыводящих путей и печени, употреблять его нужно с осторожностью, т. к. жиры – большая нагрузка на печень.
Совсем маленьких детей лучше отжимом семечек не кормить: организм может быть не готов к такому количеству жиров. Если продукт прошел мало степеней очистки, в нем сохранились не только полезные, но и вредные вещества.
Несколько раз жарить на одном и том же масле категорически запрещено: от этого образуются вещества, провоцирующие рост новообразований. Людям, страдающим аллергией, нельзя употреблять продукт.
к оглавлению ↑
Применение не в пищу
В косметологии и народной медицине применяют только нерафинированное масло.
Экстракт семян подсолнечника используют, как компонент омолаживающих масок. В холодное время года подойдут компрессы для рук вместо магазинного крема. Отличная питающая маска для лица – это смесь растертой фасоли, подсолнечного масла и капель лимонного сока. Маска устраняет сухость кожи, защищает покровы от мороза и жары, сужает и очищает поры, снимает воспаления.
Продукт можно наносить на лицо, можно добавить в крем.
Ванночки с подогретым растительным экстрактом используются для укрепления ногтей, предотвращения их расслаивания.
Добавление выжимки подсолнечника в маски для волос облегчает их расчесывание, придает шелковистость и блеск. Обработка продуктом корней укрепляет волосяные фолликулы, препятствуя выпадению, способствует лучшему росту волос.
В косметологии маски для волос с маслом используют для насыщения волосяного стержня витаминами, усиления притока крови к коже головы.
Растительную выжимку в сочетании с медом, соком луковицы и жидким мылом применяют против выпадения волос; смесь из экстракта подсолнечника с желтками и аптечным настоем календулы предотвращает ломкость.
Свежевыжатый лимонный сок и подсолнечный жир подойдут для защиты волос от зимней непогоды. Экстракт наносится на чистую кожу и голову, втирается руками. Косметологи не советуют делать маски чаще 1-2 раз в неделю, поскольку волосы очень быстро поглощают вещества и могут часто грязниться, казаться жирными.
Подогретый продукт хорошо использовать против опрелостей у новорожденных. Подсолнечное нерафинированное масло подходит для любой кожи.
В народной медицине продуктом смазывают несколько раз в день порезы или раны для заживления. От масла проходят трещины на губах и пятках.
Этот товар незаменим в хозяйстве вместо бытовой химии. Смесь сока лимона и растительного жира отлично очищает поверхности от пыли и загрязнений. После контакта с составом надо протереть мебель тряпочкой. Семенная выжимка защищает от коррозии, придает обновленный вид старым деталям сантехники, изделиям из кожи и сапогам.
Полезное и интересное видео о нерафинированном подсолнечном масле:
к оглавлению ↑
Как выбрать и хранить
- Хранить подсолнечное масло нужно в холодильнике, исключив попадание солнечного света, иначе оно прогоркает из-за окисления жиров кислородом (воздухом). Поэтому бутылку, стоящую на витрине магазина, лучше не брать.
- По причине быстрого окисления предпочтительнее покупать товар в стеклянной таре, поскольку после вскрытия пластмассовой упаковки молекулы пластика окисляются, выделяя яды.
- Срок годности товара более 4 месяцев должен насторожить: в продукт добавили антиокислители.
- Если капнуть каплю экстракта на руку, она должна растекаться медленно.
- При покупке разливного при переливании не должно быть слышно шума.
- Лучше, если дата производства – ноябрь или декабрь. В этом случае отжим сделан из свежего сырья.
- Если при жарке образуется дымок, такой товар уже непригоден для употребления в пищу.
- Лучше выбирать более светлое, т. к. экстракт потемнее отжимается из жареных семян.
- Наличие осадка не говорит о том, что товар некачественный. Напротив, нерафинированное масло должно его иметь: растительный воск придает мутность, а осадок – не что иное, как фосфолипиды, из которых состоят клеточные оболочки.
Цельное масло особенно склонно к порче, оно хранится меньше, чем рафинированное.
Нерафинированное подсолнечное масло — природный жир с очень полезными свойствами. По калорийности его не превосходит ни один другой продукт, поэтому употреблять его сидящим на диете не рекомендуется.
Видео о полезных свойствах, использовании и способах хранения подсолнечного нерафинированного и рафинированного масла: