Несквик с молоком польза и вред
Польза и вред какао Несквика — вопрос, который интересует всех любителей вкусных и полезных напитков. Чтобы ответить на него, нужно ознакомиться с составом продукта — и изучить характерные свойства.
Химический состав какао Несквик
Первые выводы о пользе какао и свойствах можно сделать, прочитав состав, указанный на упаковке. В него входят:
- сахар;
- соль;
- какао-порошок;
- эмульгатор соевый лецитин;
- корица;
- натуральный ванильный ароматизатор;
- мальтодекстрин, или просто патока;
- минеральные элементы железо и калий, цинк;
- витамин В;
- витамин С;
- витамин D.
Важно! Состав свидетельствует, что польза и вред какао Несквик для здоровья сбалансированы. Однако нужно отметить, что на первом месте в составе указывается сахар, что автоматически снижает пользу напитка.
Пищевая ценность и калорийность напитка Несквик
Какао — достаточно калорийный продукт. В 100 г сухого порошка присутствует 379 калорий. Но конечно, питательные свойства готового напитка будут снижены.
- Если делать десерт на молоке невысокой жирности (2%), то калорийность 200 мл напитка составит около 150 калорий.
- Если разводить порошок водой, то лакомство получится почти диетическим — 28 калорий в одной чашке.
Больше всего в составе продукта присутствует углеводов — около 80% от объема 100 г. Еще 4,5% приходится на долю белков, а жиры занимают в сухом порошке всего 3,2%.
Чем полезен какао Несквик
Несквик — не только вкусный, но и полезный продукт. В частности, напиток:
- очищает организм и защищает от распространения свободных радикалов за счет антиоксидантных свойств;
- укрепляет сопротивляемость к простудным заболеваниям за счет минералов и витаминов;
- улучшает настроение благодаря отличному вкусу;
- стимулирует мозговую деятельность.
Для детей полезное лакомство дополнительно ценно тем, что позволяет постепенно приучить к молоку тех малышей, которым не нравится чистый молочный вкус.
Несквик при похудении
В составе напитка присутствуют полезные компоненты, но при этом повышено содержание сахара. Свойства напитка делают диету просто бессмысленной — в нем слишком много калорий, пользы продукт не принесет.
Если на диете очень хочется какао, лучше отдать предпочтение обычным, классическим разновидностям порошка без сахара — их свойства вреда не нанесут.
Можно ли пить какао Несквик беременным женщинам
Во время вынашивания ребенка пить какао не запрещено — польза какао Несквик для беременных состоит в том, что иногда напиток помогает от токсикоза. Однако подходить к продукту стоит с осторожностью.
Врачи рекомендуют употреблять не больше 1 чашки в день. Дело в том, что свойства продукта повышают артериальное давление и могут быть опасным как для матери, так и для ребенка. Кроме того, иногда полезный напиток вызывает аллергию — в этом случае от него тоже стоит отказаться.
Полезен ли какао Несквик кормящей маме
Из-за того, что иногда свойства Несквика вызывают аллергию, сразу после родов его употреблять не рекомендуют — он может нанести вред младенцу при наличии непереносимости. К тому же напиток слегка тонизирует — и следовательно, может негативно повлиять на спокойный сон ребенка.
Но вместе с тем в составе присутствуют витамины и полезные микроэлементы, а еще полезный напиток способен повышать лактацию. Поэтому после 4 месяцев жизни ребенка вернуть десерт в рацион матери можно — но в небольшой дозировке, не больше пары чашек за день, чтобы от напитка была польза, а не вред. При этом нужно внимательно следить за тем, как реагирует малыш на свойства продукта.
С какого возраста Несквик можно давать детям
Несмотря на десертный вкус сладкого лакомства, предлагать его детям можно только с 3 лет. Помимо того, что напиток может вызвать аллергию, он еще и содержит очень много сахара — пользы для малышей в этом не будет, только вред.
По достижении 3 лет ребенку можно предложить для начала 3 – 5 чайных ложечек напитка. Если никакого вреда не проявится, то постепенно количество можно увеличить до 1 чашки в день.
Внимание! Поскольку потенциально полезный Несквик все же может представлять опасность для здоровья ребенка, перед вводом лакомства в рацион нужно обязательно проконсультироваться с врачом-педиатром.
Напиток Несквик при гастрите и панкреатите
При обострениях гастрита и панкреатита употреблять какао, а в особенности сладкий напиток Несквик, категорически запрещено. Свойства продукта принесут вред здоровью и самочувствию.
В период ремиссии употреблять продукт можно. Но поскольку лакомство оказывает раздражающее действие на желудок и поджелудочную железу, лучше обойтись очень малыми порциями — не больше 1 чашки дважды в неделю.
Как приготовить напиток из Несквика
Полезный порошок полностью готов к употреблению — его нужно только развести в горячей жидкости. Сделать это можно за пару минут двумя способами:
- насыпать в чашку 2 чайные ложечки порошка и залить кипятком, а потом тщательно перемешать;
- подогреть на плите или в микроволновке молоко примерно до 50 градусов и залить им 2 чайные ложечки смеси.
В чем разводить какао Несквик — в воде или молоке — зависит только от личных предпочтений. Вкус у десерта будет приятный в обоих случаях, вся польза и свойства сохранятся.
Совет! При желании в смесь можно добавить немного корицы, ореховой крошки, тертого шоколада или маршмеллоу. Лакомство часто дополняют взбитыми сливками, а летом пьют даже охлажденным — это тоже приносит пользу.
Вред какао Несквик и противопоказания
Несмотря на то, что сладкий порошок содержит некоторые витамины и микроэлементы, его полезные свойства относительны — иногда десерт может принести вред. Он запрещен при:
- диабете;
- атеросклерозе;
- ожирении;
- серьезных болезнях почек;
- дерматитах;
- индивидуальной аллергии.
Главный вред продукта заключается в повышенном содержании сахара — свойства лакомства при неумеренном употреблении вредят как здоровью, так и фигуре.
Как выбрать какао Несквик
Выбрать полезный продукт в магазине нетрудно. Главное, чтобы порошок не был поддельным.
- Срок годности порошка в пластиковой таре составляет полгода, в жестяной банке — год. Тем, кто пьет какао не слишком часто, нет смысла покупать объемную банку — продукт просто испортится, и пользы уже не будет.
- Цена не должна быть слишком низкой. Слишком дешевый порошок с высокой степенью вероятности может оказаться фальсификатом, от которого будет только вред.
- Перед покупкой стоит проверить дату производства и убедиться, что срок годности не близится к завершению.
Лишний раз проверить покупку стоит и после вскрытия упаковки. Качественный полезный продукт должен быть перемолот очень мелко, без крупинок, а при растворении в молоке или воде на дне чашки не должно появляться осадка.
Как сделать какао Несквик в домашних условиях
Как ни странно, сделать какао Несквик можно самостоятельно — а не только приобрести в магазине.
- Напиток отличается от классических разновидностей главным образом повышенным содержанием сахара.
- Для приготовления десерта дома своими руками понадобится обычный какао-порошок без добавок, сахар, вода и молоко.
- Какао на одну порцию напитка берут совсем немного — половину чайной ложечки.
- Сахара надо взять побольше — 2 чайных ложки.
- В отдельной миске какао и сахар тщательно перемешивают до однородного состояния, потом заливают кипятком и снова размешивают, чтобы не осталось даже мелких комочков.
- После этого на плите подогревают 150 мл молока, не доводя до кипения, и вливают в молоко какао-смесь.
Домашний полезный напиток готов — его можно пить просто так, а можно добавить пряностей по вкусу.
Что можно приготовить из какао Несквик
Сухой порошок используют не только для приготовления напитка. Часто его применяют для выпечки. Например, очень вкусными получаются шоколадные бисквиты с добавлением какао, домашние кексы, конфеты и другие сладости.
Какао можно использовать для приготовления густого горячего шоколада. Кроме сухого порошка, понадобится еще шоколад, молоко, сахар, яйца и пряности.
Заключение
Польза и вред какао Несквика зависят от осторожности при употреблении этого напитка. Нужно помнить, что в какао содержится очень много сахара, и не пить его слишком часто — а в небольших объемах лакомство принесет только пользу.
Отзывы
Ларина Анастасия Валерьевна, 25 лет, г. Москва
Какао Несквик — один из моих любимых напитков. Классический порошок не люблю за горьковатый привкус, всегда добавляю побольше сахара, а здесь и добавлять ничего не нужно — смесь уже полностью готова. Обычно пью какао Несквик с молоком — так вкус получается насыщеннее, а польза больше.
Стасова Ирина Владимировна, 32 года, г. Томск
Сладкий Несквик очень любят мои дети — всегда предпочитают пить по утрам именно его, а не чай. Я не против — какао бодрит, для мозга тоже есть польза. Правда, стараюсь все-таки ограничивать употребление — сахара в Несквике много, чтобы не было вреда, даю его детям не каждый день, а 2 – 3 раза в неделю.
Петрова Наталья Сергеевна, 28 лет, г. Владимир
Я люблю и обычные какао-порошки, и Несквик, но воспринимаю их, как разные напитки. Несквик сильно отличается по свойствам — он гораздо слаще, больше похож на десерт. Люблю пить его по вечерам, в сон после напитка не клонит, но хорошо помогает расслабиться. Главное, не злоупотреблять, иначе будет вред здоровью и состоянию кожи.
Была ли Вам данная статья полезной?
Источник
Практически в любом материале, посвященном правильному питанию, говорится о необходимости полноценного завтрака. Вот только далеко не у всех хватает времени по утрам, чтобы приготовить свежее блюдо. И тут на помощь приходят производители fast food, девиз которых: «Быстро, вкусно и полезно». Да, на полках супермаркетов представлены разнообразнейшие злаковые смеси, состоящие из звездочек, подушечек, шариков и хлопьев, в которые нередко добавляют сухофрукты, грецкие орехи, кешью, фисташки. Но действительно ли полезны ли сухие завтраки? Предлагаем небольшой ликбез по этому вопросу.
Развеиваем заблуждения
Полностью доверяя не слишком добросовестной рекламе, кое-кто искренне считает, что:
- употребление сухих злаковых смесей – полноценная замена каше;
- питаясь такой продукцией, можно похудеть;
- завтраки подобного рода способны обеспечить организму необходимый энергетический заряд.
Господа, учитесь читать! К каким бы хитростям не прибегали маркетологи, на упаковке сертифицированного продукта всегда указывается энергетическая ценность 100 г. Так, например, с каких пор сахар и орехи стали способствовать снижению веса? Да, действительно существуют специализированные диетические смеси, но, как правило, они представлены в соответствующих отделах. Кроме того, во многие хрустящие звездочки/подушечки/шарики добавлены стабилизаторы, вкусовые добавки, искусственные подсластители, а вот содержание клетчатки, увы, минимально.
Сухой завтрак Несквик: польза и вред
Давайте разберем нюансы на примере одного из популярных продуктов.
Калорийность 100 г смеси Несквик составляет 399,8 ккал (если сопоставить, например, с темным шоколадом, то это составляет 74%). Получается, что вариант вовсе не диетический.
Надпись на упаковке сообщает, что злаковая смесь содержит ароматизатор, сахар, соль, глюкозный сироп, пальмовое масло. Из действительно полезных веществ – витамины и минералы. При этом уточняющие цифровые данные отсутствуют.
В результате существуют всего несколько аргументов «за» употребление сухого завтрака Несквик: питательность, приятный вкус.
Мнение диетологов: рассматриваемый продукт не приемлем для худеющих, аллергиков. Детей также необходимо кормить натуральной пищей, а не сухими смесями.
Чем лучше позавтракать?
На самом деле существует множество дешевых и действительно полезных альтернатив сухим завтракам.
Если стоит задача обеспечить организм клетчаткой, то лучше отдать предпочтение готовым блюдам из бобовых (чечевицы, фасоли), хлебу из отрубей, простым овсяным хлопьям, авокадо. Такое меню способствует нормализации работы кишечника.
К числу продуктов-энергетиков относятся:
- дрожжи ячменные;
- ламинария;
- пророщенные зерна пшеницы или, опять же, бобы.
К вышеприведенному списку можно добавить орехи (не наврали производители сухих завтраков), отвар шиповника.
Достойная замена любой суперсмеси – обычный «Геркулес», на приготовление которого достаточно потратить 10 минут.
Источник https://gastro-blog.ru/dieticheskoe-pitanie/suxie-zavtraki.html
Оксана Ткаленко • 03.12.2017
Содержание
Для многих сухие завтраки стали привычной утренней едой, поскольку вкусны и не требуют времени на приготовление. Касаемо пользы этих продуктов, существуют разные мнения.
Виды и особенности производства сухих завтраков
На пользу и качество сухих завтраков влияют способ и технология производства. Такая еда представляла собой прессованные отруби без добавок. Они были не особо вкусными, но зато полезными и дешевыми. Постепенно технологии производства развивались, и сухие завтраки приобрели привычный для нас вид. В магазинах можно встретить следующие разновидности продукта:
- Хлопья – изготавливаются из разных видов крупы без добавок путем разрезания и расплющивания на тонкие пластинки. Хлопья, не требующие варки, проходят дополнительную термообработку. Для этого зерна пропариваются, варятся или обрабатываются инфракрасными лучами, затем расплющиваются и высушиваются.
- Мюсли – производятся путем добавления к хлопьям добавок: кусочков ягод или фруктов, джема, шоколада, орехов или меда.
- Снеки – это подушечки, шарики и фигурки из злаков. Они готовятся из риса, овса, ржи или кукурузы под высоким давлением на пару, чтобы сохранить максимум витаминов и минеральных веществ.
Часто сухие завтраки подвергаются другим видам обработки. Их могут обжаривать в масле, перемалывать, измельчать в муку и глазировать. Это сказывается на составе, калорийности и качестве продукта, а значит, и на пользе для здоровья.
В чем польза сухих завтраков
Мнения диетологов о сухих завтраках неоднозначны. Это связано с тем, что компаний, производящих такие продукты, много и они используют разные технологии и добавки. Злаковые, из которых делают эту еду, полезны и должны присутствовать в рационе, но те, которые не подвергались обработке и сохранили все полезные вещества.
В кукурузных хлопьях много витамина А и Е. В рисовых содержатся все полезные аминокислоты, необходимые организму. Овсяные богаты магнием и фосфором. Сухофрукты, содержащиеся в мюсли, обогащают их железом, пектином и калием, а в сочетании с орехами и злаками прекрасно усваиваются. Орехи содержат полезные для человека полиненасыщенные кислоты.
Сладкие хлопья с кефиром, йогуртом или молоком и добавками меда, шоколада и сахара позволяют не испытывать чувство голода все утренние часы. Такая еда полезнее завтрака, состоящего из бутербродов.
Данные блюда готовятся быстро и просто. Сделать такой завтрак под силу даже ребенку.
Чем могут навредить сухие завтраки
Английскими экспертами по пищевым продуктам были проведены исследования сухих завтраков нескольких известных производителей. В ходе проверки им удалось выяснить, что в одной порции содержание сахара такое же, как в пончике, куске торта или варенье, что является 1/4 дневной нормы сахара для взрослого.
Особого внимания заслуживают снеки – любимый детьми вид сухих завтраков. Вред продукта заключается в особенности его приготовления, при котором большинство полезных веществ удаляется, а из-за обжаривания они становятся жирными. В такой еде отсутствует клетчатка, необходимая организму. Поэтому сухие завтраки для детей, приносят больше вреда, нежели пользы. Они ухудшают работу кишечного тракта и желудка, а также провоцируют ожирение.
Обжаривание хлопьев на масле, добавление патоки, меда, сахара и шоколада повышает калорийность сухих завтраков. Она становится как у печенья или конфет. Ее увеличивают и добавки, входящие в состав сухих завтраков – в среднем они дают 350 ккал на 100 гр.
В кукурузных, рисовых и пшеничных хлопьях содержится много легкоусваиваемых организмом углеводов. Они являются прекрасным источником энергии и неплохо «заряжают мозг», но при этом плохо отражаются на фигуре.
Стоит упомянуть продукты и добавки, используемые при изготовлении сухих завтраков. Часто они обжариваются на пальмовом или гидрированном маслах, которые повышают содержание холестерина в крови, что ведет к заболеваниям сердца. Во многие из продуктов добавляют ароматизаторы, усилители вкуса, разрыхлители и регуляторы кислотности, приносящие организму немало вреда. Вас должно насторожить отсутствие в сухих завтраках сахара, поскольку вместо него, скорее всего, были использованы заменители или подсластители.
Из всех видов сухих завтраков наиболее полезными являются необработанные хлопья, которые содержатся в мюсли или продаются отдельно. Однако, покупая даже полезный продукт, стоит учитывать, что его рекомендуется давать детям старше 6 лет. Причем диетологи рекомендуют употреблять сухие завтраки как дополнение к пище, а не как основной продукт.
Источник https://polzavred.ru/suxie-zavtraki-polza-i-vred.html
Шоколадные «шарики» Несквик — вкусно, но не так уж и полезно. Стоит ли давать такой завтрак детям? + ФОТО, состав, каллорийность
Приветствую всех заглянувших
Готовый завтрак от Несквик пробовал, наверное, каждый. И не обязательно ребенок. Я сама безумно люблю эти вкусняшные хрустящие шарики, как в сухом виде, так и с молоком.
Покупаю эти завтраки довольно давно, но с интервалами. И каждый день не кушаю это лакомство, разумеется. Не потому что ‘хорошего понемножку’, а потому, что хоть производитель и обещает много пользы, но состав говорит о другом. А вот королевские мюсли — другое дело (что касается полезности и натуральности).
· С витамином Д · Меньше сахара · на 80% больше кальция
Также на коробочке приводятся другие завлекалочки о том, что детям этот продукт необходим и т.п.
Внутри шарики упакованы в другой платиковый пакет.
Производитель рекомендует употреблять завтрак так:
Насыпать 30гр Несквика в миску, залить 125мл молока и наслаждайтесь прекрасным вкусом. (Это рекомендуемая норма на день!)
Но детям ведь хочется больше, раз вкусно, так что эта норма часто нарушается и ребенок может съесть и треть пачки в день, что не есть хорошо.
Посмотрим на состав:
Сахар на третьем месте (благо не на первом)), столь противоречивое пальмовое масло на шестом. Кто-то говорит, что ничего страшного в нем нет, диетологи же называют его канцерогеном. В любом случае, детям продукты, где в составе это масло, лучше ограничить в употреблении. Да и завтрак этот рекомендуется давать
детям от трех лет.
Присутствуют и витамины с минералами в небольших количествах.
На 100гр продукта приходится 374 ккал, из которых на долю углеводов приходится 74 гр)
Насчет вкуса никаких претензий нет: эти шарики действительно аппетитные и слопать их за раз можно много, а остановиться трудно. Как только заливаешь горячим молоком, начинают «шипеть» и в этом случае быстро становятся мягкими.
Для любителей похрустеть можно залить холодным молоком, тогда они не разбухают. Молоко ‘поглощает’ шоколад и становится как какао.
Рекомендовать буду, но не советую кушать этот завтрак ежедневно.
Источник https://irecommend.ru/content/shokoladnye-shariki-neskvik-vkusno-no-ne-tak-uzh-i-polezno-stoit-li-davat-ego-detyam-foto-so
Вряд ли наши предки могли себе представить, что в будущем завтрак человека будет состоять из хлопьев, хрустящих шариков с сухофруктами и молока. Однако сегодня такой пищей никого не удивишь. Поскольку такой завтрак не только очень вкусный, но и прост в приготовлении. Но в последнее время польза и вред сухих завтраков стала предметом множества споров.
Такое понятие, как сухая еда был введен в 1863 году Джеймсом Джексоном. Первой такой пищей стали спрессованные отруби. Это было не столько вкусно, сколько полезно. В начале двадцатого столетия идею сухой пищи поддержали братья Келлог. Как раз в этот период европейцы и американцы стали охвачены идеями здорового и правильного питания. Братья пробовали делать производить сухие завтраки, используя замоченные зерна кукурузы и пропуская их сквозь валики.
Первый вариант сухих завтраков был далек от сегодняшнего, они больше напоминали сырое тесто, разорванное на части. И только случайность помогла им. Они положили тесто на разогретый противень и забыли о нем. В результате получились первые сухие завтраки. С того момента идею подхватило множество других компаний. Хлопья стали смешивать с фруктами, орехами и другими различными продуктами.
Польза сухих завтраков
К 90-м годам обычные российские завтраки, состоящие из каш и бутербродов, стали вытесняться сухими. Какова же польза такой пищи? Основное преимущество – это, конечно, экономия времени. А в наш век это очень важно. Сейчас мало кто может себе позволить правильный полноценный завтрак. Поэтому главная польза сухих завтраков заключается в их быстром и простом приготовлении. Для того чтобы поесть достаточно лишь залить молоком хлопья. Вместо молока часто используют кефир или йогурт.
Процесс производства сухих завтраков позволяет сохранить полезные вещества злаков. К примеру, кукурузные хлопья насышены витаминами Е и А, а в рисовых содержатся необходимые человеку аминокислоты. Овсяные хлопья включают в свой состав магний и фосфор. Однако не все завтраки приносят пользу, употребление некоторых из них может нанести вред организму.
Как производят сухие завтраки?
Снеки, мюсли, хлопья – все это является сухим завтраком. Снеки представляют собой различные подушечки, шарики и другие фигурки, приготовливаемые из риса, ячменя, кукурузы, ржи и овса. Данные злаки готовят под высоким давлением на пару. Это позволяет сохранить максимальное количество полезных витаминов и микроэлементов. Но при дополнительной термообработке., к примеру обжариванию, продукт становится менее полезным. Добавив в хлопья орехи, фрукты, мед, шоколад, мы получаем мюсли. А вот для образования снеков, обжариваются перемолотые хлопья с добавлением различных веществ. Снеки чаще всего употребляются детьми, потому их делают в виде интересных фигурок. А многие производители добавляют в них шоколад и другие начинки.
Разумеется, после добавления сахара и других добавок польза таких завтраков становится сомнительна. Поэтому, чтобы не нанести вред своему здоровью и фигуре лучше отдать предпочтение необработанным хлопьям или мюсли с медом и фруктами.
Вред сухих завтраков
Для многих сухие завтраки ассоциируются с правильным питанием. Ведь многие производители рекламируют их как пища для стройности, поскольку в ней нет жиров, и она содержит клетчатку. Однако многочисленные исследования определили, что жира и сахара в некоторых завтраках столько же, сколько и в обычном печение, а вот клетчатки оказалось наоборот очень мало.
Наибольший вред наносит употребление снеков. Так как из-за особенностей их приготовления большинство полезных веществ удаляется. Одна такая порция завтраков содержит всего до двух граммов клетчатки, хотя суточная норма пищевых волокон составляет 30 граммов. Поэтому лучше принимать в пищу необработанные хлопья, которые не прошли термообработку. Они обеспечат необходимым количеством клетчатки. Стоит отметить, что дополнительный вред снеки обретают из-за обжаривания. Ведь они становятся жирными и высококалорийными.
Стоит учитывать, что все сладкие сухие завтраки довольно калорийны. К примеру, калорийность шоколадных шариков составляет 380 калорий, а подушечек с начинкой около 400. Такова же энергетическая ценность и у конфет с пирожными. А разве можно назвать такой завтрак полезным? К тому же различные добавки наносят еще больший вред человеку. Поэтому старайтесь не идти на поводу у ребенка, пожалейте его зубы и организм и купите лучше сырые хлопья. Завтрак можно сделать намного вкуснее, если добавить мед, сухофрукты или орехи. А вот от продуктов с заменителями сахара лучше отказаться вовсе.
Нужно помнить, что рисовые, кукурузные и пшеничные хлопья легко усваиваются из-за содержания в них простых углеводов. Конечно, это обеспечивает организм энергией и питает мозг. Однако такие углеводы могут привести к избыточному весу.
Стоит рассмотреть вред сухих завтраков, которые проходят термическую обработку. Масло или жир, используемые в процессе приготовление снеков, могут привести не только к избыточному весу, но и к проблемам сердечнососудистой системы, так как повышают уровень холестерина. Часто в составе завтраков можно увидеть ароматизаторы, усилители вкуса, разрыхлители. Старайтесь избегать таких добавок.
Ребенку следует давать хлопья не раньше, чем после шести лет, поскольку грубые волокна будут сложны для усваивания слабым детским кишечником.
Источник https://www.vashaibolit.ru/8454-polza-i-vred-suhih-zavtrakov.html
Источник