Нет пользы в этом паблике

Нет пользы в этом паблике thumbnail

С одной стороны, социальные сети – зло, с другой – добро, а с третьей – польза. Смотря с какой стороны и для чего к ним подходить.

Самой непонятной социальной сетью для меня остается ВК. Не знаю почему. Наверное старый я для него. Был.

Коммуникации у меня сосредоточены в фейсбуке, преимущественно, деловые, фан всякий в инстаграме. Раньше ЖЖ еще был актуален, сейчас использую как структурированное хранение постов. Общение из ЖЖ ушло в фейсбук.

Твиттер умер как площадка для общения. У меня во всяком случае. а ВК так и не родился.

Со временем накопилась там помойка всяких пабликов, шутки, прибаутки, умные цитаты, что-то музыкальное и прочая лабуда. Довольно давно я собрал в одну ленту музыкальные паблики и проникся ВК как поставкой ленты музыки по своим стилям, во всем остальном пользы от него не было. Вроде информация есть, а пользы от нее нет. Так не бывает.

Поскольку я заморочен на упорядочивание потоков информации, стал думать – как из этого потока всякого контента извлекать пользу.

Когда стал заниматься маркетингом услуг, обратил внимание, что любое мало-мальски адекватное заведение обзаводится своей группой ВК и начинает туда постить всякую всячину.

Причем, всячина эта разная с точки зрения полезности, зачастую, ненужная, что является следствием кривым применением технологий SMM – компании просто отдают группы на аутсорсинг и чуваки и чувихи, не парящие в алгоритмах и логике бизнеса складывают в эти группы новости с сайта + репостят хрень из близких к отрасли пабликов. Вата. Зачастую вата. но не всегда.

Иногда в этой вате попадаются инструменты и решения. которые придумывают владельцы бизнесов. Я подумал, а почему бы не подхватить эту информацию, упорядочив ее.

В Вк встроен инструмент упорядочивания ленты новостей. Он позволяет создать 5 групп, в которые упорядочить ваши подписки.

Не особо мудрствуя я сформировал 5 категорий контента, за которыми мне полезно иногда поглядывать.

В категории “Музыка” сложены все музыкальные паблики, на которые я подписан. Их много, это просто лента хорошей музыки. Открыл, включил, поет.

В ккатегории ЗОЖ формируется лента из постов пабликов на тему ЗОЖ. Питание, Спорт, Бег, Хобби, что-то из психологии, какая-то муть про отношения – все там.

Фитнес – это лента из публикаций фитнес – клубов.

Оператор ЗОЖ – это лента из публикаций компаний операторов индустрии услуг ЗОЖ в Челябинске.

Проекты – это лента из публикаций компаний, входящих в другие индустрии, в которых я задействован. Тут, к примеру, некоторые риэлтерские компании. публикации франчайзинговых пабликов и еще кое-что.

Если бы ВК позволят делать больше категорий – их было бы больше, но их всего 5, поэтому так.

Важно, в этих лентах нет совершенно никакой принципиальной пользы. То есть нет задачи “не пропустить что-то”. Это как есть огурцы – от них нет пользы с точки зрения подпитки энергией. Но жажду утоляют.

Так и тут. Иногда, стою в пробке, бац в смартфоне ленту фитнес клубов полистал, опа и что-то интересное отловил, тогда хоп

и в Еверноут, если это идея или технология или в Покет, если почитать пригодится. В браузере также.

И вроде даже заходить стал чаще в ВК, а то только на сообщения от подписчиков реагировал.

Как-то так.

Всем субботы, мы за фруктами. Ура.

Источник

Если во ВКонтакте (как самому себе отправить сообщение в ВК читайте здесь) вы общаетесь с друзьями и читаете интересные новости, то вам без разницы, кто эти новости публикует: группа или паблик ВК.

А вот если вы решили заняться продвижением собственного бизнеса во ВКонтакте, тогда есть смысл разобраться, чем отличается группа от публичной страницы. Отличия на первый взгляд не заметны, но будут сильно влиять на вашу стратегию продвижения.

ТОП-7 самых главных отличий группы от паблика ВК разберем в этой статье. А выбор за вами.

Содержание:
  • Отличие 1. Публичность;
  • Отличие 2. В группу вступают, а на паблик подписываются;
  • Отличие 3. Кто может публиковать посты;
  • Отличие 4. Место расположения раздела Обсуждения;
  • Отличие 5. Возможность разместить wiki-меню;
  • Отличие 6. Разный подход к продвижению;
  • Отличие 7. Бесплатный охват.

Отличие 1. Публичность

Паблик всегда открыт для пользователей ВК. Паблик – это публичная страница.

А вот группа может быть открытой, закрытой и частной.

Разберем отличия:

  • Открытая группа видна любому пользователю ВКонтакте. Если человеку нравится контент, интересна тема группы, он может стать её участником. Открытая группа отображается в поиске ВКонтакте.
  • В закрытую группу участники приходят только по заявке в том случае, если администраторы одобрили заявку. Закрытая группа отображается в поиске ВКонтакте, только посты её не видны тем людям, которые не являются участниками группы.
  • Доступ в частную группу возможен только по приглашению администратора. Частная группа не отображается в поиске ВК и не показывается по прямой ссылке на эту группу, в том случае, если пользователь не состоит в группе.
Вывод 1. Если хотите сделать сообщество для узкого круга людей, ваш выбор – группа ВКонтакте. Паблик всегда открыт и доступен для всех.

Отличие 2. В группу вступают, а на паблик подписываются

Поэтому в группе участники, а в паблике – подписчики.

Отличие, кажется, небольшое, но путаницы с ним возникает много.

В группе тоже могут быть подписчики. Это те люди, которые подписались на рассылку группы. При этом подписчики группы могут одновременно быть участниками группы, а могут и не быть.

Вы ещё не запутались? В паблике ещё сложнее. Подписчики паблика могут быть одновременно подписчиками на рассылку паблика. А могут подписаться только на паблик без подписки на рассылку. Или подписаться на рассылку, не подписываясь при этом на паблик.

В любом случае у нас подписчики, только надо понимать, на что конкретно люди подписались.

Вывод 2. В группе участники, в паблике подписчики.

В рассылке всегда подписчики. Подписчики рассылки могут вступать или не вступать в группу, подписываться или не подписываться на паблик.

Подписчики паблика могут быть подписанными или не подписанными на его рассылку.

Отличие 3. Кто может публиковать посты

В паблике публиковать записи могут только администраторы от имени сообщества.

Есть возможность для участников “Предложить новость”. Подписчики паблика могут предлагать свои публикации или новости администраторам, а админы по желанию редактируют и публикуют их на стене.

Администраторы паблика могут мотивировать подписчиков предлагать свои новости для публикации. Например, в обучающем паблике можно предложить подписчикам рассказать про их кейсы. Подписчикам – бесплатная реклама, администраторам – интересный контент. Всем выгодно.

В группе публиковать новости могут либо только администраторы, либо все участники – зависит от настроек группы.

Можно сделать открытым любой раздел группы, и участники смогут самостоятельно публиковать туда материалы без модерации.

Читайте также:  Атомарный кислород вред и польза и вред

Стена группы бывает открытая, ограниченная или закрытая.

Стена группы в ВК бывает открытая, ограниченная или закрытая

  1. Открытая стена – любой пользователь, может опубликовать пост без разрешения администратора.
  2. Ограниченная стена – на такой стене возможны лишь комментарии к постам.
  3. Закрытая стена – комментарии к постам запрещены.

Разделы в паблике могут быть включены или выключены. Включенные разделы отображаются у подписчиков паблика, выключенные – нет.

Разделы в паблике ВК могут быть включены или выключены

Комментарии в паблике могут быть включенные или отключенные. Это правило действует одновременно для всех разделов паблика.

Комментарии в паблике могут быть включенные или отключенные

Если комментарии в паблике включены, но мы хотим отключить их для отдельной записи – такая возможность есть в настройках записи.

Отключить комментарии в паблике можно в настройках

В группе разделы могут быть Включены, Отключенные или Ограниченные.

В группе ВК разделы могут быть Включены, Отключенные или Ограниченные

Вывод 3. Если для вас важна модерация постов перед публикацией – создавайте публичное сообщество. Если вы готовы предоставить участникам самостоятельно публиковать контент без проверки с вашей стороны – вам подойдет группа.

При этом в группе возможности участников для размещения контента гибко настраиваются.

Отличие 4. Место расположения раздела Обсуждения

Раздел Обсуждения в группе находится сверху, а в паблике по умолчанию он перемещается вниз и находится справа.

Раздел Обсуждения паблике ВК находится справа внизу

Если хотите, чтобы Обсуждения в паблике были сверху, это можно устроить. Разделы, назначенные вами главным или второстепенным блоком, будут отображаться в паблике сверху.

Переносим раздел Обсуждения в паблике ВК

А можно ли сделать раздел Обсуждения в группе так, чтобы он отображался справа снизу? Нет, нельзя. Но если очень хочется, то можно.

Делаем следующий финт ушами.

Создаем паблик. Включаем в паблике раздел Обсуждения. Он появляется у подписчиков справа. После этого переводим наш паблик в группу. Раздел Обсуждения в группе остается справа.

Лично я считаю, что это самое подходящее место для раздела Обсуждения: на виду, но не над записями сообщества. Над записями следует размещать конверсионные элементы, подписку на рассылку, например.

В итоге Обсуждения в группе выглядят вот так:

Перенесенный раздел Обсуждения в группе в ВК выглядит вот так

Вывод 4. Для большинства бизнесов самое удачное место для раздела Обсуждения – справа снизу. В паблике он находится там по умолчанию. Для группы придется применить хитрые методы.

Отличие 5. Возможность разместить wiki-меню

Раньше это было определяющим фактором в пользу выбора группы. В настоящее время wiki меню используется редко. Его заменило встроенное меню и лонгриды.

В группе есть раздел “Материалы”, где можно сделать интерактивное меню с помощью wiki разметки. В паблике такого раздела нет.

Но и в паблике, и в группе при желании можно сделать интерактивное wiki меню и разместить его в виде закрепленной записи.

Вывод 5. И в группе ВК, и в паблике можно сделать интерактивное wiki меню в закрепе, но в настоящее время этот функционал не актуален. В закрепе лучше размещать продающий пост.

Отличие 6. Разный подход к продвижению

В группу можно пригласить друзей. Казалось бы: круто! Но эта возможность используется редко.

В группу в ВК можно пригласить друзей

Причина 1 – не факт, что ваши друзья обрадуются, если вы будете приглашать их в свою группу.

Причина 2 – в настройках у многих пользователей ВК стоит запрет на приглашения в группы.

В публичной странице функции “пригласить друзей” нет. Вместо этого есть возможность “Рассказать друзьям”, тогда публикуется пост со ссылкой на публичную страницу.

Вывод 6. На начальном этапе продвижения группы можно использовать функцию “пригласить друзей”, но в вашу группу придут только ваши настоящие друзья, которые хотят поддержать ваш проект. На широкий охват не рассчитывайте.

Отличие 7. Бесплатный охват

Паблики высвечиваются у активных подписчиков на личной странице в блоке “Интересные страницы”, тем самым увеличивая бесплатных охват. Они находятся под блоком с друзьями, и этот список никак нельзя скрыть.

Важный нюанс. Если вы скрыли участников вашего паблика, то в блоке “Интересные страницы” ваш паблик отображаться не будет.

Группы спрятаны на личной странице пользователя во вкладке “Показать подробную информацию”. При желании можно спрятать от посторонних информацию о том, на какие группы вы подписаны.

Вывод 7. Публичное сообщество дает возможность получить бесплатных подписчиков за счет размещения в блоке “интересные страницы”. Это хорошая возможность, не стоит ей пренебрегать.

По желанию раз в 30 дней вы можете по своему желанию переключать один вид сообщества в другой и обратно.

Подведем резюме.

Если сообщество создается для узкого круга людей, и посторонних вы там видеть не хотите – однозначное делаем группу. Закрытую или частную.

Чтобы не одобрять вручную каждую заявку нового участника, можно вначале сделать группу открытой. После того как группа набрана, например, для обучающего мастер-класса, делаем группу закрытой, и проводим в ней мастер-класс.

После проведения мастер-класса группу делаем частной, чтобы конкуренты в поиске на нашли наш мастер-класс и не настроили рекламу на его участников.

Если создаем открытое сообщество для продвижения проекта – мой выбор в пользу паблика.

Причины: бесплатный охват за счет показа на личных страницах подписчиков, раздел Обсуждения справа (важная мелочь), возможность создавать контент руками участников (если им это предложить и обосновать выгоду).

Помните, что выбор между пабликом и группой – это не навсегда. По желанию раз в 30 дней вы можете по своему желанию переключать один вид сообщества в другой и обратно, пока у вас не накопилось 10 000 участников.

Если в сообществе более 10 000 участников, то решение о переводе принимает техническая поддержка ВКонтакте по вашему запросу.

С уважением, Ольга Филиппова

специально для проекта proudalenku.ru

Источник

Я знаком с достаточно большим количеством людей, имеющих свои группы в социальной сети Вконтакте, а так же каналы в Телеграме, раскрученные аккаунты в Инстаграме и т.д. Все эти люди очень хорошо зарабатывают на своих детищах, но и вложений туда в виде сил и финансов было вложено не мало в самом начале их сложного и долгого пути, да и у многих не выходило с первого раза.

Кому лень читать всю историю мониторинга-разбора одного паблика, может смело спуститься вниз статьи и прочитать конкретику по ошибкам, а также реалии входа в данный вид заработка в конце 2018 года и прогноз ежемесячной прибыли в этой отрасли.

Ниже будет разбор на примере одной из групп Вконтакте, я наблюдал её развитие с самого начала и частичный крах совсем недавно. Конечно, если владелец паблика решит продолжать его раскручивать, то он, возможно, и окупит свои инвестиции в дальнейшем, но в настоящий момент, судя по ситуации, он попал в достаточно жирный «минус», и все это исключительно из-за человеческих ошибок, о которых расскажу также ниже.

Читайте также:  Настойка чеснок и лимон польза и вред

Я специально не буду светить данный паблик, его владельца и лицо-паблика, дабы не портить ему репутацию, да и думаю не стоит давать такую чёрную рекламу. Но, тот, кто в курсе, прочитав эту статью, сразу поймет, о каком паблике идет речь.

Действующие лица:

«Маркетолог» – парень, который все это дело придумал и затеял.

«Мужик» – реально-вымышленный персонаж с огромным опытом в бизнесах.

И сами подписчики.

История, начало: Осенью один из достаточно известных маркетологов-инфобизнесменов решает создать паблик, который якобы ведет один успешный мужик, у которого огромный опыт в оффлайн-бизнесе, и он какого то черта решил поделиться своими историями в Вк о том, как все начиналось в его жизни, как он зарабатывал в 90-ых, на чем поднимался, какие сложности были на его пути…

Скажем так, контент пользователям зашёл, несмотря на ошибки таргетолога в постоянной открутке рекламы тем, кто уже подписан на паблик… ну да ладно, опустим это… не будем считать чужие деньги… Аудитория росла сначала до 1к, потом – больше, на момент написания этой статьи аудитория паблика составляет 9 тысяч живых человек, действительно активно участвующих в обсуждениях и жизни этого мужика.

Начиналось все хорошо, да и идея контента достаточно интересная, истории он начал делить по частям, за что отдельный «плюс», т.к. это действительно грамотная стратегия для получения «подписки» от пользователя соц. сети, а подписчик то будет не дешевый в такой нише, это ведь не подписка на треш-гифки и контент для школьников, тут все серьезно.

Так вот, после пары частей одной истории он резко решает оборвать её повествование и переключиться на другое, и начинает писать про совершенно другой случай из жизни, собственно сразу появляется небольшое недопонимание, почему бы не закончить одно – потом идти дальше? Итак, как вы понимаете, в паблике начинают постоянно проскальзывать статьи из различных периодов его жизни, не связанные никак между собой. Что сразу доставляет негатив читателю, т.к. логическая связь и цепочка событий начинает прерываться, при этом часть людей начинает задумываться, а не «фейк» ли этот мужик, не просто ли это идея одного из ребят-инфобизнесменов, как по быстрому срубить денег к новому году? Ну а как? Одну историю не завершил, но начал другую… А реальные ли эти истории в принципе? У людей попутно на этой почве недоверия начинают появляться вопросы, а будет ли паблик из «исторической хроники крутого мужика-бинесмена 90-ых» как то монетизироваться? Будут ли курсы, тренинги? В ответ неясное молчание, и типа «посмотрим».

Ну что-ж, посмотрим…

С этого момента начинаем анализ, вводная по самому герою паблика: Вы успешный оффлайн бизнесмен, имеющий более 10 успешно работающих бизнесов, более 50 ниш вы уже пробовали в жизни, часть из которых – производства.

Вы действительно начнете вести свой блог, постоянно переписываться со своими читателями, собирать поклонников?

Да нет конечно, у вас просто банально на это не хватит времени и сил. Написать текст, даже из своей жизни занимает немало времени (вот эта статья, для примера, мною писалась почти 1,5 часа), а отвечать на комментарии почти каждого пользователя – это практически 99% онлайна каждый день. Да вы так просто угробите свои действующие бизнесы, а жена и дети решат что вы лишились ума и уйдут от вас. Имея даже 1 успешный бизнес, человек никогда не будет уделять много времени занятию, которое не приносит на данный момент ничего, кроме самоудовлетворения виртуальными поклонниками. А зачем вам это – у вас и так все хорошо, в реальной жизни.

Кидать сторисы в инстаграм и посты раз в пару дней – нет вопросов, но вот сидеть постоянно онлайн – на такое не подпишется никто из предпринимателей (если вы конечно не инфобизнесмен, который как раз на этом и зарабатывает), деньги и реальный бизнес – дороже любого «онлайн-интерактива».

Как только паблик набирает 8к подписчиков, этот маркетолог-основатель решает пропиарить не только своего «мужика», но и сам себя.

Итог: Вдруг, ни с того, ни с сего появляется совместный тренинг с тем самым парнем-основателем паблика (который маркетолог, и держался в тени до этого момента), которого половина подписчиков паблика даже в глаза не видела и не знает чем тот занимается. При этом тренинг основывается не на каких то фактах заработка денег (кейсы, подтверждения прибыли и прочее), а на мифической «помощи в поиске ниши», «развитию мышления миллионера» и прочей ерунде, которую можно продавать только разве что на дешевых онлайн курсах саморазвития, которые покупают неудачники, чтобы их такие же неудачники чему то научили и внушили, которых в свою очередь пару месяцев назад также нагрели, и они решили, а почему бы самим теперь не стать спикерами и не попробовать себя в роли сенсеев-наставников?

Но это было отступлением…

В общем, как только появился тренинг, который стоил от 5 до 10к рублей, в зависимости от «тарифа», подписчики стали проявлять ещё больший негатив, мол был паблик хороший, с контентом бесплатным, а тут на тебе, снова тренинг, да и еще от кого: от какого то парня и мужика-бизнесмена из 90-ых, у которого несколько фоток в соц. сети, о котором вообще никто никогда ничего не знал и не видел в живую, который не сделал ни одной видео-трансляции с собой, и не собирается этого делать в будущем.

Народ сразу резко перестал доверять этому «персонажу из 90-ых» и предположил, что это вообще какой то бомж, которого приодели и отфоткали, чтоб на этом сделать денег по быстрому, продав аудитории «тренинг-движуху» по быстрому к НГ праздникам, ну а что, деньги ведь всем нужны:)

При чем тренинг анонсировался не только в группе «мужика этого», но и в группе самого « маркетолога», который все это судя по всему затеял. Народ сразу стал связывать «маректолога» и «мужика», что это 1 и тот же человек, а то и вовсе «мужика» не существует.

В общем, ближе к сути: по прошествии недели после «старта продаж» из 8к участников паблика «мужика» и 26к участников паблика этого «маркетолога», в котором также продавался тренинг – его так никто и не купил. О чем грандиозно рассказал в своей группе сам «маркетолог» и закрыл тренинг до следующего года.

Читайте также:  Чернослив польза и вред для грудного ребенка

Эти записи быстро потерлись с его паблика, но я успел заскринить на телефоне:)

Самое интересное дальше, давайте разберем почему всё провалилось:

1. Не было конкретного плана по сбору аудитории, видимо таргетолог работал по всем инфопабликам и давал рекламу всем их участникам… но тут важный момент, в каждом таком паблике платежеспособных клиентов не много, а те кто готов заплатить – сами имеют свой бизнес или уже понапокупали этих тренингов и разочаровались в них раз 10…. и платить за «воду» не будут. Т.е. сначала нужно доказать свой опыт, значимость и необходимость, а потом уже пытаться «продавать свой опыт».

2. Не было чёткого контент-плана, что из историй когда публиковать, как подогревать аудиторию, когда начинать «продавать». Не было стримов и видео-конференций, даже видео-записей.

3. Не было понимания что продавать, по этому стали продавать «воду», а вода в России особо не нужна, тем более зимой…. Да и тут не Африка…

4. Под новый год нельзя вводить новые товары в продажу, только скидки на старые – люди перед новым годом заморочены подарками и огромными тратами на свою семью и близких, куда там до тренингов, свободного времени даже нет.

5. Не получилось «отыграть роль». Как ни странно, когда ты одеваешь маску другого человека на себя, нужно забывать о своих идеях, ценностях и желаниях, а исходить из той истории, которую ты написал «под эту маску».. или из той истории, которую тебе придумали. Все как в театре, если ты плохо сыграешь свою роль, тебе не поверят… и будешь неудачником, а не актером. Вот и тут так же, не поверили. А почему? А потому, что человек, зарабатывающий миллионы прибыли в месяц в оффлайне на производственном бизнесе не станет продавать дешевые курсы по саморазвитию, да он вообще не полезет в инфобиз. Онлайн и оффлайн бизнесы – совершенно разные отрасли, они ооочень сложно совместимы.

6. Концепция монетизации. Нельзя продавать воздух, это время прошло уже… 3-4 года назад такая фишка прокатывала, сейчас нет. Решил зарабатывать на инфобизнесе и тренингах – сначала покажи свой доход, обучи бесплатно людей, покажи, что ты реально умеешь, и умеешь делать не «абы как», а качественно и на совесть. Простому тексту уже никто не верит, и люди хотят общаться с реальным живым человеком, а не с аватаркой какого то мужика, который живет не пойми где. Нет доверия – нет заработка.

7. Несовместимость. Именно это было решающим фактором в области продаж. Как так – миллионер и продает тренинги. Если бы «лицо паблика» оказывало консультации (которые кстати недавно владелец паблика добавил в товары с ценой в 5к рублей в час… по моему совету видимо), менторство, наставничество… то да, возможно что либо получилось. А в ключе дешевых тренингов с перечислением на карту сбербанка или киви-кошелек, нет, этот уровень несовместим с тем, что пытались продать «текстом в биографии».

8. Лишние персонажи. Если делаешь тренинг, то делай его от себя, а не с каким-то парнем, пусть он даже и крутой маркетолог, хотя я честно не знаю. Паблик твой – значит и продаешь себя, свой опыт… а не других людей в купе с собой. Они никому не интересны и не нужны. А тут парень еще и аффилиат словил на таком кривом промо.

9. Ранние продажи. Опять же из-за НЕ целевой и не разогретой аудитории запуск продаж был очень быстрым и неожиданным, аудиторию не подготовили к тренингам. А запускать продажи через месяц после запуска – ну такое себе занятие, еще не привыкли и не поверили ведь люди… Бежать впереди паровоза не есть хорошо.

Можно еще 10 пунктов привести как ошибки, но думаю того, что написал выше – вполне хватит.

Собственно, чуть позже в этом паблике провели голосование, которое уже не вызвало никакого бурного обсуждения и сильного фидбэка, но все же получилось собрать некоторые данные у них, смотрите сами:

Как видим, основная причина – это как раз “недоверие”, 3 остальные это “цена”, “отсутствие интереса” и “неудачное время продажи”. Выводы делайте сами.

Что касаемо заработка в ВК на пабликах и входа в эту сферу бизнеса в конце 2018 года:

1. Войти еще можно, не поздно.

2. Вход будет не дешёвым, для грамотной раскрутки потребуется в районе 1 млн. рублей или более.

3. Окупаемость – примерно от полугода и более.

4. Доходность от 150к в месяц и более, есть персонажи, зарабатывающие до 1 млн. в месяц и более.

5. Реинвестиции – до 50% от прибыли.

6. Варианты окупаемости: приватный контент, тренинги, подписка, рекламная сеть (в зависимости от направления паблика).

7. Самый дешёвый подписчик стоит от 1,5 руб. заработка на нем также будет не много.

8. Нужна группа сотрудников-помощников: как минимум контентщик и копирайтер. А если это блог – то и оператор и видеомонтажник, а это всё очень приличные траты. Хотя по первой можно и самому себя поснимать… на айфон, но только если он 10ый или Xs … иначе не поверят в вашу успешность *сарказм* 🙂

Итог статьи: если все таки решитесь начать вести свой паблик/блог как специалист в какой либо отрасли, с уклоном на дальнейшую монетизацию, то для начала нужно действительно быть специалистом в этой отрасли. Если вы им являетесь -ведите открытую жизнь блогера, рассказывайте не только об успехах, но и о своих неудачах. Ведите вариант дневника, люди любят, когда с ними делятся не только позитивом, но и когда спрашивают их мнения, заставляют их переживать то, что переживаете вы сами – будьте ближе к людям и они к вам потянутся.

Не торопитесь со стартом продаж своих тренингов, сначала наберите тестовую группу и обучите её бесплатно, получите фидбэки и отзывы, и только потом – «на передовую».

И конечно же заранее определитесь с тематикой подачи информации, накидайте бизнес-план развития, посчитайте расходы, посмотрите успешные примеры пабликов на пример «заимствования» нужной информации, и вперед!

На всякий случай – данная статья это не черный пиар данного паблика (все замазано), не попытка закинуть хайп, не попытка насмешки, это оценка и разбор практически провалившегося старт-апа, для того, чтобы другие не совершали таких ошибок и не влетали на деньги, как тот человек, о котором писал выше.

Понравилась статья? Ставь «палец вверх» и подписывайся на канал)

Источник