Ни правды ни доброты ни пользы

Однажды взволнованный человек попытался что-то сообщить древнегреческому философу Сократу:
– Сократ, я хочу тебе рассказать, как один друг…
Но мудрец прервал его и сказал:
– Подожди, ––ответь сначала мне на один вопрос: просеяно ли то, что ты хочешь рассказать через три сита?
– Через какие три сита? – удивился мужчина.
♦ ♦ ♦ ♦ ♦ ♦ ♦ ♦ ♦ ♦ ♦ ♦ ♦ ♦ ♦ ♦ ♦ ♦ ♦ ♦ ♦ ♦ ♦ ♦ ♦ ♦ ♦ ♦ ♦ ♦ ♦ ♦ ♦ ♦ ♦ ♦ ♦ ♦ ♦ ♦ ♦ ♦ ♦ ♦ ♦ ♦ ♦ ♦ ♦
Общение между людьми почти всегда эмоционально и поэтому, когда появляются сильные эмоции – большинство людей теряет контроль и равновесие. В такие моменты рядом с вами нет Сократа, который мог бы сфокусировать Ваше внимание на важных вещах. Однако с помощью этой притчи (сфокусировав своё внимание на смысле того, что в ней написано) Вы можете изменить отношения с близкими для Вас людьми с помощью всего одного сита. Из очевидного: скорее всего, в Вашем окружении никто не очертит Вам выгоду одного сита, потому что не так много людей разбираются в таких вещах.
♦ ♦ ♦ ♦ ♦ ♦ ♦ ♦ ♦ ♦ ♦ ♦ ♦ ♦ ♦ ♦ ♦ ♦ ♦ ♦ ♦ ♦ ♦ ♦ ♦ ♦ ♦ ♦ ♦ ♦ ♦ ♦ ♦ ♦ ♦ ♦ ♦ ♦ ♦ ♦ ♦ ♦ ♦ ♦ ♦ ♦ ♦ ♦
– Позволь мне объяснить: прежде чем ты начнёшь говорить пропусти свой рассказ через три сита. И после этого ты сможешь мне рассказать то, что ты хочешь. Первое сито – это сито правды. Правда ли то, что ты хочешь мне рассказать?
– Не знаю… – сказал мужчина. – Я слышал это от других…
♦ ♦ ♦ ♦ ♦ ♦ ♦ ♦ ♦ ♦ ♦ ♦ ♦ ♦ ♦ ♦ ♦ ♦ ♦ ♦ ♦ ♦ ♦ ♦ ♦ ♦ ♦ ♦ ♦ ♦ ♦ ♦ ♦ ♦ ♦ ♦ ♦ ♦ ♦ ♦ ♦ ♦ ♦ ♦ ♦ ♦ ♦ ♦ ♦ ♦ ♦
Если Вы не хотите заботиться о правде, то правда =>> никогда не сможет Вам служить и быть вашей точкой опоры. Многое из того, что мы слышим от других людей мы с Вами принимаем на веру. Вспомните ситуацию когда Вы чувствовали, что другой человек не прав. Погрузитесь в воспоминание.
Попробуйте в выбранной ситуации провести мысли и слова, которые проходили к Вам через сито правды. Часто в личных отношениях, как и в профессии, люди предпочитают использовать вместо сита правды =>> сито правоты , но это не ведёт их ни к благополучию, ни к счастью. Чувство собственной правоты не сделает Вашего врага другом и не прибавит Вам уважения.
♦ ♦ ♦ ♦ ♦ ♦ ♦ ♦ ♦ ♦ ♦ ♦ ♦ ♦ ♦ ♦ ♦ ♦ ♦ ♦ ♦ ♦ ♦ ♦ ♦ ♦ ♦ ♦ ♦ ♦ ♦ ♦ ♦ ♦ ♦ ♦ ♦ ♦ ♦ ♦ ♦ ♦ ♦ ♦ ♦ ♦ ♦ ♦ ♦ ♦ ♦
– Тогда ты, должен просеять этот рассказ через второе сито! – продолжал Сократ. – Это сито доброты. То, что ты мне хочешь сказать, – это нечто доброе и созидающее?
– Нет, не думаю, – честно признался собеседник. – Но…
♦ ♦ ♦ ♦ ♦ ♦ ♦ ♦ ♦ ♦ ♦ ♦ ♦ ♦ ♦ ♦ ♦ ♦ ♦ ♦ ♦ ♦ ♦ ♦ ♦ ♦ ♦ ♦ ♦ ♦ ♦ ♦ ♦ ♦ ♦ ♦ ♦ ♦ ♦ ♦ ♦ ♦ ♦ ♦ ♦ ♦ ♦ ♦ ♦ ♦ ♦ ♦
Если Ваши близкие (или Вы сами) часто выходите из себя, то удержать в руках сито доброты, несмотря на пользу и рекомендации Сократа, Вам будет не так просто. Навык работы с этим ситом потребует от Вас дисциплины и тренировки. Из того, что не очевидно: узнавать в каждой конкретной ситуации доброту поначалу не просто, потому что мы не обучены владению этим ситом и не понимаем выгоды доброты и хороших отношений. Если власть добра к бизнесу, то она создаст условия, при которых бизнес будет расцветать. А если бизнес добр к власти, то он будет платить налоги. Доброта особым образом всегда вязана с выгодой, но для многих людей в нашей стране эта связь не очевидна.
♦ ♦ ♦ ♦ ♦ ♦ ♦ ♦ ♦ ♦ ♦ ♦ ♦ ♦ ♦ ♦ ♦ ♦ ♦ ♦ ♦ ♦ ♦ ♦ ♦ ♦ ♦ ♦ ♦ ♦ ♦ ♦ ♦ ♦ ♦ ♦ ♦ ♦ ♦ ♦ ♦ ♦ ♦ ♦ ♦ ♦ ♦ ♦ ♦ ♦ ♦ ♦
Мудрец остановил его:
– Давай просеем то, что ты сейчас хочешь сказать через третье сито. Ответь на вопрос: так ли необходимо, чтобы ты говорил то, с чем ты пришёл и о чём хотел рассказать?
– Нет, пожалуй, в этом нет необходимости…
– Если, – сказал Сократ, – в этом нет ни правды, ни доброты, ни необходимости, то давай с тобой оставим это невысказанным! Не говори и не обременяй этим ни меня, ни себя.
♦ ♦ ♦ ♦ ♦ ♦ ♦ ♦ ♦ ♦ ♦ ♦ ♦ ♦ ♦ ♦ ♦ ♦ ♦ ♦ ♦ ♦ ♦ ♦ ♦ ♦ ♦ ♦ ♦ ♦ ♦ ♦ ♦ ♦ ♦ ♦ ♦ ♦ ♦ ♦ ♦ ♦ ♦ ♦ ♦ ♦ ♦ ♦ ♦ ♦ ♦ ♦ ♦ ♦ ♦
У самого Сократа сито необходимости было надёжно соединено с ситом пользы и доброты, но при этом он очень хорошо разбирался в выгоде. Если Вы мечтаете, чтобы в Вашей жизни было меньше проблем, то Вы имеете полное право воспользоваться правилом/алгоритмом Сократа.
Чем больше у Вас гнева, злости и раздражения, тем больше пользы Вы сможете извлечь, применяя к Вашим ситуациям эти рекомендации. Такая практика обучит Ваш разум двигаться в более полезном направлении и улучшит отношения с окружающими Вас людьми.
♦ ♦ ♦ ♦ ♦ ♦ ♦ ♦ ♦ ♦ ♦ ♦ ♦ ♦ ♦ ♦ ♦ ♦ ♦ ♦ ♦ ♦ ♦ ♦ ♦ ♦ ♦ ♦ ♦ ♦ ♦ ♦ ♦ ♦ ♦ ♦ ♦ ♦ ♦ ♦ ♦ ♦ ♦ ♦ ♦ ♦ ♦ ♦ ♦ ♦ ♦ ♦
С уважением к Вам, Юрий Сысоев. Иерархия.Ru
Источник
Мудрая притча о том, как мудрец спас своего ученика от неминуемого духовного греха. Спас, не осуждая, не унижая и не гневаясь на него за его неблагоразумие, поступил как настоящий духовный человек и знаток человеческой души. Что руководило учеником? Желание своим повествованием легко снискать авторитет у философа, низкое заискивание и малодушие? Как ты считаешь, уважаемый читатель?
Притча “Три сита”
Один ученик пришёл к Сократу и спросил:
– А знаешь, что мне сказал о тебе твой друг?
– Подожди, – остановил его Сократ. – Просей сначала то, что собираешься сказать, через три сита!
– Три сита?
– Прежде чем, что-нибудь говорить, нужно трижды просеять это, во-первых, через сито Правды. Ты уверен, что всё то, что ты скажешь, действительно, является правдой?
– Нет, просто я слышал…
– Очень хорошо, значит, ты не знаешь наверняка, правда это или нет.
– Нет, – ответил ученик.
– Тогда просей свои слова через второе сито – сито Доброты. Ты хочешь сказать о моём друге что-нибудь хорошее?
– Нет! Напротив! – воскликнул ученик.
– Значит, – продолжил Сократ, – ты собираешься сказать о нём что-то плохое, но даже не уверен, что это правда. Попробуй третье сито – сито Пользы. Так ли уж мне необходимо услышать то, что ты хочешь мне рассказать?
– В этом нет необходимости.
– Итак, – заключил Сократ, в том, что ты хотел мне сказать, нет ни правды, ни добра, ни пользы, ни необходимости. Зачем тогда об этом говорить? Стоит ли болтать и этим вредить людям?
Я бы добавила ещё к словам Сократа: «Вредить не только людям, но и себе». Разнося сплетни, лжесвидетельствуя против других, человек совершает страшный духовный грех. Он становится причиной печали для своего собеседника, а в некоторых случаях и настоящей трагедии, выводит его из равновесия, подвергает его испытанию, душевным мукам и страданиям. Не всякий человек может спокойно и бесстрастно отнестись к словам о себе. Человек расстроится, разочаруется в своём друге или в том, о ком ему донесли. А на самом-то деле, всё может обстоять не так, как ты рассказал. Значит, ты совершил грех, даже не подозревая об этом. Как часто, нам приходится слышать: «Да я за что купил – за то и продаю!» или «Да я просто так сказал!». А вот не надо говорить ничего просто так! Прежде чем что-то сказать, действительно, следуя мудрому Сократу, нужно сначала убедиться в правдивости своих слов. Каждое слово нужно просеять через три сита, потому что не знаем мы, как слово наше отзовётся в душе другого. Словом можно убить, а можно исцелить, а можно и семью разрушить.
Одна моя подруга увидела мужа своей знакомой в обществе одной незнакомой дамы, причем видела она его не единожды. То он её на машине подвозил, то помогал тяжёлые сумки до дому донести. А однажды увидела его всё с той же ещё не старой женщиной, держащей за руку какого-то ребёнка, прогуливающимся в парке. И эта подруга раскинула своим умишком и побежала свою приятельницу спасать, открывать ей глаза на её мужа, своего-то у неё не было. Подруга, узнав страшную тайну, была подавлена, долго не могла поверить в коварную измену мужа. Не могла поверить, потому что 20 лет они прожили душа в душу, их любовь прошла испытания временем. Правда, детей у них не было. И это горе разъедало ей сердце, но преданность и любовь мужа помогала ей жить и чувствовать себя полноценной женщиной. А узнав «правду», она не выдержала, из чувства страха, что муж нашёл ей замену с ребёнком, о котором так долго мечтал, а, может быть, это его малыш? – в порыве наглоталась таблеток. Умереть не умерла, но нежданного ребёнка потеряла. Только потом она узнала, что та женщина мужа, совсем и не женщиной, а его матерью была, которую, её совсем юную, врачи, по настоятельной просьбе её строгих родителей, убедили в том, что новорождённый умер. А он нашёл свою мать, только не успел ещё рассказать правду своей жене. Наверное, ещё не время было, да мало ли, какие могли быть обстоятельства…
Как ложь и сплетни являются грехом, так и твоё нежелание оказать помощь другому человеку, а может быть, равнодушие или зависть. Когда ты, зная правду о другом человеке, молчишь, когда бы мог предотвратить беду – это тоже является духовным грехом. Как вы думаете?
Источник
ÒÐÈ ÑÈÒÀ ÑÎÊÐÀÒÀ
Îäèí ÷åëîâåê ñïðîñèë ó Ñîêðàòà:
Çíàåøü, ÷òî ìíå ñêàçàë î òåáå òâîé äðóã?
Ïîäîæäè, îñòàíîâèë åãî Ñîêðàò, ïðîñåé ñíà÷àëà òî, ÷òî ñîáèðàåøüñÿ ñêàçàòü, ÷åðåç òðè ñèòà.
Òðè ñèòà?
Ïðåæäå ÷åì ÷òî-íèáóäü ãîâîðèòü, íóæíî ýòî òðèæäû ïðîñåÿòü. Ñíà÷àëà ÷åðåç ñèòî ïðàâäû. Òû óâåðåí, ÷òî ýòî ïðàâäà?
Íåò, ÿ ïðîñòî ñëûøàë ýòî.
Çíà÷èò, òû íå çíàåøü, ýòî ïðàâäà èëè íåò. Òîãäà ïðîñååì ÷åðåç âòîðîå ñèòî ñèòî äîáðîòû. Òû õî÷åøü ñêàçàòü î ìî¸ì äðóãå ÷òî-òî õîðîøåå?
Íåò, íàïðîòèâ.
Çíà÷èò, ïðîäîëæàë Ñîêðàò, òû ñîáèðàåøüñÿ ñêàçàòü î í¸ì ÷òî-òî ïëîõîå, íî äàæå íå óâåðåí â òîì, ÷òî ýòî ïðàâäà. Ïîïðîáóåì òðåòüå ñèòî ñèòî ïîëüçû. Òàê ëè óæ íåîáõîäèìî ìíå óñëûøàòü òî, ÷òî òû õî÷åøü ðàññêàçàòü?
Íåò, â ýòîì íåò íåîáõîäèìîñòè.
Èòàê, çàêëþ÷èë Ñîêðàò, â òîì, ÷òî òû õî÷åøü ñêàçàòü, íåò íè ïðàâäû, íè äîáðîòû, íè ïîëüçû. Çà÷åì òîãäà ãîâîðèòü?
*×åëîâåê ïðèñòðàñòèëñÿ ê íàðêîòèêó ïîä íàçâàíèåì “èíòåëëåêò”, è ïîä åãî âëèÿíèåì ñ ìàíèàêàëüíîé íàñòîé÷èâîñòüþ ïîäâåðãàåò âñå àíàëèçó ïîñðåäñòâîì ðàçìûøëåíèÿ è îáäóìûâàíèÿ, äåëàÿ ïðîñòûå âåùè ñëîæíûìè.
Ðìåø Áàëñåêàð
«Òî, âî ÷òî âû âåðèòå íåâåðíî. Âàøà âåðà â èñòèíó èñòèííà ëèøü â òåõ ïðåäåëàõ, êîòîðûå íàõîäÿòñÿ ìåæäó âíóòðåííèì è âíåøíèì îïûòîì. Ýòè ïðåäåëû âàøè óáåæäåíèÿ, ÷åðåç êîòîðûå íóæíî ïåðåñòóïèòü».
Äæîí Ê. Ëèëëè,
Íàâåðíîå ïî-ýòîìó, ïî çàêîíó ̸ðôè âñå ñîáûòèÿ èìåþò òåíäåíöèþ ðàçâèâàòüñÿ ïî íàèõóäøåìó ñöåíàðèþ. Òîãäà íàø óì ñëîæíî íàçâàòü óìîì â îáùåïðèíÿòîì ñìûñëå ýòîãî ñëîâà ýòî
óáèéñòâî æèâîòíûõ
*×åëîâå÷åñêèå ñóùåñòâà íå èìåþò íåçàâèñèìîãî èëè àâòîíîìíîãî ñóùåñòâîâàíèÿ íåçàâèñèìî îò òîãî, ïðèíèìàþò îíè ýòîò ôàêò èëè íåò. È íåçàâèñèìî îò òîãî, íðàâèòñÿ èì ýòî èëè íåò, îíè ïðîæèâàþòñÿ è îíè áåñïîìîùíû â ýòîì â áåñêðàéíåé òîòàëüíîñòè íåâîîáðàçèìî ñëîæíîãî òâîðåíèÿ, íàä êîòîðûì ó íèõ íåò àáñîëþòíî íèêàêîãî êîíòðîëÿ.
Ðìåø Áàëñåêàð
Òîëüêî òîãäà, êîãäà â òâîåì óìå íåò âåùåé, à â âåùàõ íåò òâîåãî óìà, – òû ñâîáîäåí è îäóõîòâîðåí, ïóñò è ÷óäåñåí.
Äý-øåíü
*Âîïðîñ î òîì, êàê ñëåäóåò æèòü, îñíîâàí íà îøèáî÷íîì ïîíèìàíèè. Êàê âèäèìàÿ ñóùíîñòü, ÷åëîâåê íå ïðîæèâàåò ñâîþ æèçíü, îí ïðîæèâàåòñÿ, ïîäîáíî ìàðèîíåòêå íà íèòî÷êàõ. Âñå åãî ïîïûòêè “ïðîæèâàòü ñâîþ æèçíü” åñòü íå ÷òî èíîå, êàê ðåàêöèè íà èìïóëüñû, ïîðîæäàåìûå ïñèõîôèçèîëîãè÷åñêèìè óñëîâèÿìè, íàä êîòîðûìè ó íåãî íåò íèêàêîãî êîíòðîëÿ. Âñå åãî òàê íàçûâàåìûå àêòû âîëåèçúÿâëåíèÿ åñòü ëèøü ôàíòàçèè èñêóññòâåííîé êîíöåïöèè “ÿ”, êîòîðàÿ ñ÷èòàåò, ÷òî îíà ïðîæèâàåò ñâîþ ñîáñòâåííóþ æèçíü ïî ñâîåé ñîáñòâåííîé “ñâîáîäíîé âîëå”.
Ðàìåø Áàëñåêàð
Êàæäûé íîðìàëüíûé ÷åëîâåê íà ñàìîì äåëå íîðìàëåí ëèøü îò÷àñòè.
Çèãìóíä Ôðåéä
*Âñ¸, ÷òî òû ìîæåøü äåëàòü ýòî èãðàòü ñâîþ ðîëü íàèëó÷øèì îáðàçîì. Ïîñëåäñòâèÿ íå íàõîäÿòñÿ â òâîèõ ðóêàõ.
Ðàìåø Áàëñåêàð
**Ñàì óì ýòî øóì. Áîëòàòü ýòî åãî ïðèðîäà. Ïîýòîìó ïûòàòüñÿ êîíòðîëèðîâàòü åãî êàêèìè áû òî íè áûëî ñðåäñòâàìè çíà÷èò, ïðîñòî åãî ïîäàâëÿòü. Êîãäà áóäåò Ïîíèìàíèå, òîãäà óì ñòàíåò áåçìîëâíûì.
(Ìàõàðàäæ)
***Íåñ÷àñòüå ïðèõîäèò, ïîòîìó ÷òî âû ðåàãèðóåòå íà ëþäåé, ìåñòà èëè âåùè. Êîãäà âû áîëüøå íå ðåàãèðóåòå íà ëþäåé, ìåñòà èëè âåùè, âû ñâîáîäíû. Âàì âñåãäà õî÷åòñÿ èçìåíèòü ñâîþ æèçíü: “Åñëè ÿ ÷òî-òî ïîìåíÿþ, òî ñòàíó ñâîáîäíûì”. Íåêîòîðûå èç íàñ æåíÿòñÿ, ÷åðåç íåñêîëüêî ëåò ìû óñòàåì îò áðàêà, è õîòèì èçìåíåíèé. Ìû äóìàåì, ÷òî ýòî ñäåëàåò íàñ ñ÷àñòëèâûìè. Íî ìû îáíàðóæèâàåì, ÷òî ýòî íå òàê. Íåò íè÷åãî, ÷òî ìîæåò ñäåëàòü âàñ ñ÷àñòëèâûìè, êðîìå ïîçíàíèÿ Ñåáÿ.
***Âàø óì âðóí. Âàø óì íè÷åãî íå ïîíèìàåò, è âû äàåòå åìó ñèëó, çàêàðìëèâàÿ åãî ïðîáëåìàìè âñå áîëüøå è áîëüøå. Êîãäà âû ïðèíèìàåòå òîò ôàêò, ÷òî âû åñòü àáñîëþòíàÿ Ðàçóìíîñòü, âàø óì îñâîáîæäàåòñÿ. Îí ðàññåèâàåòñÿ. Âàø óì ýòî âàø èíñòðóìåíò, ïðè÷èíÿþùèé âàì ïðîáëåìû. Îñòàíîâèòå ñâîé óì. Óíè÷òîæüòå åãî. Íå ïîçâîëÿéòå ñâîåìó óìó ÷òî-òî ðàññêàçûâàòü.
***Ýòî ïîõîæå íà àòîì, î êîòîðîì ÿ ãîâîðèë. Ìåæäó àòîìîì, ïðîòîíîì è ýëåêòðîíîì, åñòü ïðîñòðàíñòâî, ÿâëÿþùååñÿ Ñîçíàíèåì. Òî÷íî òàê æå, ìåæäó «Êòî ÿ?» åñòü íàñòîÿùåå ß. Êàæäûé ðàç, êîãäà âû ãîâîðèòå «Êòî ÿ?», âàøå ñòàðîå «ÿ» èñ÷åðïûâàåòñÿ, è âàøå íàñòîÿùåå ß íà÷èíàåò çàíèìàòü ïðîñòðàíñòâî ìåæäó «Êòî ÿ?». Ïî ìåðå òîãî, êàê âû ïðàêòèêóåòå, âû ñàìè ïðèäåòå ê ýòîìó çàêëþ÷åíèþ.
*** Ðîáåðò Àäàìñ
Òðàãåäèÿ ïåðåæèâàíèÿ ñåáÿ, êàê îòäåëüíîãî îò âñåõ äðóãèõ ýòî òî çàáëóæäåíèå, êîòîðîå ñòàíîâèòñÿ íàøåé òþðüìîé!
Àëüáåðò Ýéíøòåéí
*Ýãîèñòè÷íîìó ñóùåñòâó âíåøíèé ìèð âèäèòñÿ êàê ëèöî âðàãà. Òîò ðàçðóøèòåëüíûé äóàëèçì, èç êîòîðîãî ïðîèñõîäÿò âñå êîíôëèêòû, íàõîäèòñÿ íå âî âíåøíåì ìèðå, à â îøèáî÷íîì âîñïðèÿòèè ïñåâäî-ñóùíîñòè, íå ñïîñîáíîé âèäåòü ìèð êàê ñâî¸ ñîáñòâåííîå îòðàæåíèå.
Ðàìåø Áàëñåêàð
 óñòðîéñòâå ÷åëîâåêà åñòü ìåõàíèçì, êîòîðûé íå ïîçâîëÿåò ñàìîìó ýòîìó óñòðîéñòâó óâèäåòü åãî ñîáñòâåííóþ ìåõàíèñòè÷åñêóþ ïðèðîäó.
Ýòîò ìåõàíèçì â äóõîâíûõ ó÷åíèÿõ îáû÷íî èìåíóåòñÿ ýãî.
Äæîí Ôðàíêëèí
Ôåîôàí Çàòâîðíèê óêàçûâàåò, ÷òî «ãðåõ ÿâëÿåòñÿ ñìåðòíûì, åñëè êòî ïðåñòóïàåò ÿñíóþ çàïîâåäü Áîæèþ, ñ ãðåõîâíûì æåëàíèåì è óñëàæäåíèåì, ñ ñîçíàíèåì ñàìîãî ñåáÿ è ãðåõîâíîñòè äåëà». Â íðàâñòâåííîì áîãîñëîâèè XIX âåêà ñìåðòíûé ãðåõ îïðåäåëÿåòñÿ:
«Ñìåðòíûì ãðåõîì íóæíî ïî÷èòàòü âñÿêèé òÿæêèé ãðåõ, êîòîðûé, îâëàäåâàÿ äóøîþ ÷åëîâåêà, äåëàåòñÿ â í¸ì ãîñïîäñòâóþùèì, ïîäàâëÿåò â í¸ì äóõîâíóþ æèçíü, îæåñòî÷àåò åãî ñåðäöå íåðàñêàÿííîñòüþ, äåëàÿ åãî íåñïîñîáíûì ê ïðèíÿòèþ áëàãîäàòè Áîæèåé. Òàêèå ãðåõè íàçûâàþòñÿ ñìåðòíûìè êàê ïîòîìó, ÷òî ñâèäåòåëüñòâóþò îá îìåðòâåíèè â íàñ ëþáâè ê Áîãó è áëèæíèì è âîîáùå äóõîâíîé æèçíè, òàê è ïîòîìó, ÷òî, ëèøàÿ íàñ Öàðñòâèÿ Áîæèÿ, ïîäâåðãàþò âå÷íîé ïîãèáåëè è ñìåðòè»Ñâåòëàíà ÏåøêîâàAl.
Óìíûå íå áûâàþò ó÷åíû; ó÷åíûå íå áûâàþò óìíû. Ëàî – Öçû
Äîâîëüñòâóþùèéñÿ ñàìèì ñîáîé áîãà÷. Ëàî – Öçû
Î ÂÎÑÜÌÈ ÏÎÌÛÑËÀÕ Ê ÀÍÀÒÎËÈÞ
1. Åñòü âîñåìü âñåõ ãëàâíûõ ïîìûñëîâ, îò êîòîðûõ ïðîèñõîäÿò âñå äðóãèå ïîìûñëû. Ïåðâûé ïîìûñåë ÷ðåâîóãîäèÿ, è ïîñëå íåãî áëóäà, òðåòèé ñðåáðîëþáèÿ, ÷åòâåðòûé ïå÷àëè, ïÿòûé ãíåâà, øåñòîé óíûíèÿ, ñåäüìîé òùåñëàâèÿ, âîñüìîé ãîðäîñòè. ×òîá ýòè ïîìûñëû òðåâîæèëè äóøó, èëè íå òðåâîæèëè, ýòî íå çàâèñèò îò íàñ, íî ÷òîá îíè îñòàâàëèñü â íàñ íàäîëãî èëè íå îñòàâàëèñü, ÷òîá ïðèâîäèëè â äâèæåíèå ñòðàñòè, èëè íå ïðèâîäèëè, ýòî çàâèñèò îò íàñ.
Äðóãèå ñòàòüè â ëèòåðàòóðíîì äíåâíèêå:
- 31.08.2017. Çàâòðà
- 30.08.2017. Çíàêîìüòåñü ìîëåêóëà ÄÍÊ
- 28.08.2017. Ïðèò÷à è ìíîãîå äðóãîå
- 27.08.2017. Íåñêîëüêî èíòåðåñíûõ ìûñëåé è ïðèò÷.
- 26.08.2017. Î ãëóïîñòè ÷åëîâå÷åñêîé
- 25.08.2017. Èíòåðåñíûå ìûñëè
- 24.08.2017. Èñêðû íà ïóòè ê Áîãó
- 23.08.2017. Îñíîâà Ñíîâèäåíèé. Êóðñ ×óäåñ.
- 22.08.2017. Î ëþáâè è óìå.
- 21.08.2017. Îò Ìàòôåÿ 12
- 20.08.2017. Åâàíãåëèå îò Ôîìû
- 19.08.2017. Åâàíãåëèå Ôèëèïïà. Àïîêðèô
- 18.08.2017. Ðàìåø Áàëñåêàð Ñïðàâî÷íèê äëÿ ïðîñâåòëåííûõ
- 17.08.2017. Âå÷íîå ñ÷àñòüå. Ðîáåðò Àäàìñ
- 14.08.2017. Âûéäèòå çà ïðåäåëû ïðåäñòàâëåíèÿ ÿ åñòü òåëî
- 13.08.2017. Âèäåíèå Ïðîñâåòë¸ííûõ.
Источник
Сократ — величайший древнегреческий философ. Его учение и взгляд на жизнь ознаменовали новый период в античной философии. В его философии человек и духовные ценности занимали первое место, а потом уже все остальное. Прошло уже много времени после смерти философа, но его учение не теряет актуальности и в наше время. Предлагаем вашему вниманию 40 цитат Сократа, которые помогут вам по-другому посмотреть на свою жизнь и поступки.
За деньги можно купить туфли, но не счастье, еду, но не аппетит, постель, но не сон, лекарство, но не здоровье, слуг, но не друзей, развлечение, но не радость, учителей, но не ум.
Хорошо было бы, чтобы человек осмотрел себя, сколько он стоит для друзей, и чтобы старался быть как можно дороже.
Если вам ответили молчанием, это еще не значит, что вам не ответили.
Я не афинянин, не грек, я гражданин мира.
В одежде старайся быть изящным, но не щеголем; признак изящества — приличие, а признак щегольства — излишество.
Надо принимать даже насмешки комиков: если они поделом, то это нас исправит, если нет, то это нас не касается.
Людям легче держать на языке горячий уголь, чем тайну.
Природа наделила нас двумя глазами, двумя ушами, но лишь одним языком, дабы мы смотрели и слушали больше, чем говорили.
Жизнь без испытаний – это не жизнь.
Нынешняя молодежь привыкла к роскоши, она отличается дурными манерами, презирает авторитеты, не уважает старших, дети спорят со взрослыми, жадно глотают пищу, изводят учителей. (Сократ, V в. до н.э.)
Странно ли, что тебе нет никакой пользы от странствий, если ты повсюду таскаешь самого себя?
Завоевывай себе друзей не пустой лестью, а искренними словами любви.
Сварливая жена для меня — то же, что норовистые кони для наездников: как они, одолев норовистых, легко справляются с остальными, так и я на Ксантиппе учусь обхождению с другими людьми.
Наша молодёжь любит роскошь, она дурно воспитана, она насмехается над начальством и нисколько не уважает стариков. Наши нынешние дети стали тиранами, они не встают, когда в комнату входит пожилой человек, перечат своим родителям. Попросту говоря, они очень плохие.
Часто люди, зная, как надо поступать хорошо, поступают всё же плохо.
Обычная логика утверждает: если ты несчастлив, значит, у тебя нет счастья. А раз его у тебя нет, то иди и ищи. Парадоксальная же логика говорит: если ты пойдёшь искать счастье, то ты его потеряешь! Просто сядь и пойми, что оно у тебя есть.
Берегись, чтобы люди, заметив твое непочтение к родителям, не стали сообща презирать тебя, и чтобы тебе не остаться вовсе без друзей, потому что, как только они заметят твою неблагодарность к родителям, никто не может быть уверен, что, сделав тебе доброе дело, получит благодарность.
Это удивительно: всякий человек без труда скажет, сколько у него овец, но не всякий сможет назвать, скольких он имеет друзей, — настолько они не в цене.
Когда слово не бьёт, то и палка не поможет.
Злой человек вредит другим без всякой для себя выгоды.
Однажды, даже получив пинок, Сократ и это стерпел, а когда кто-то подивился, он ответил: «Если бы меня лягнул осел, разве стал бы я подавать на него в суд?»
Пьянство не рождает пороков: оно их обнаруживает. Богатство не меняет нравов: оно их подчёркивает.
Никто не может ничему научиться у человека, который не нравится.
Творец в своих произведениях должен выражать состояние души.
Кто мудр, тот и добр.
Ничто не способно повредить доброму человеку, ни в жизни, ни после смерти.
Воспитание — дело трудное, и улучшение его условий — одна из священных обязанностей каждого человека, ибо нет ничего более важного, как образование самого себя и своих ближних.
Чем меньше у меня желаний, тем ближе я к богам.
Сократа спросил один из его учеников:
— Объясни мне, почему я ни разу не видел на твоём челе признаков печали? Ты всегда в хорошем настроении.
Сократ ответил:
— Потому что я не обладаю ничем таким, о чём стал бы жалеть, если бы его утратил.
Есть одно только благо — знание и одно только зло — невежество. Богатство и знатность не приносят никакого достоинства — напротив, приносят лишь дурное.
Однажды кто-то сказал Сократу:
— Вон тот говорит о тебе плохо.
Сократ заметил:
— Что же делать, если он хорошо говорить не научился?
Один человек спросил у Сократа:
– Знаешь, что мне сказал о тебе твой друг?
– Подожди, – остановил его Сократ, – просей сначала то, что собираешься сказать, через три сита.
– Три сита?
– Прежде чем что-нибудь говорить, нужно это трижды просеять. Сначала через сито правды. Ты уверен, что это правда?
– Нет, я просто слышал это.
– Значит, ты не знаешь, это правда или нет. Тогда просеем через второе сито – сито доброты. Ты хочешь сказать о моём друге что-то хорошее?
– Нет, напротив.
– Значит, – продолжал Сократ, – ты собираешься сказать о нём что-то плохое, но даже не уверен в том, что это правда. Попробуем третье сито – сито пользы. Так ли уж необходимо мне услышать то, что ты хочешь рассказать?
– Нет, в этом нет необходимости.
– Итак, – заключил Сократ, – в том, что ты хочешь сказать, нет ни правды, ни доброты, ни пользы. Зачем тогда говорить?
Источник