Нитрат кальция польза и вред

Нитрат калия ещё известен как калиевая или калийная селитра, а также азотнокислый калий – вещество, которое успешно используется для удобрения почв. Однако не только в отрасли сельского хозяйства встречается этот компонент. Интересно, что в природе также встречается нитрат калия, часто в местах месторождений соли. Однако для применения в промышленности природных запасов недостаточно, поэтому вещество синтезируют в лабораториях, так что селитра для производственных процессов имеет синтетическое происхождение.

Добавка Е252, которую можно обнаружить на этикетках некоторых продуктов, как раз и является калийной селитрой. Её применение в изготовлении пищи оставляет множество вопросов, так как большинство государств мира уже наложили запрет на такой способ применения нитрата калия, оставив его для технических нужд. Остальные страны, хотя и регулируют нормы содержания вещества в продуктах питания, тем не менее не видят особой проблемы в том, что потребитель может столкнуться с ним в составе колбасы или сыра. В международных классификациях добавке Е252 присвоен средний уровень опасности.

Получение вещества и его химические свойства

Консервант калийная селитра известен человечеству уже не одну сотню лет. Первое упоминание о ней относится к концу 14 столетия – тогда добавку начали добывать во Франкфурте из отходов человеческой жизнедеятельности. Однако выход готового вещества из такого сырья был ничтожным – около 0,3%, а уже в те времена потребность в селитре была значительной, поэтому учёными был предложен другой способ получения нитрата калия: с использованием медного купороса, квасцов, натриевой селитры и поташа. Последний компонент добывали из древесной золы.

Сегодня, чтобы удовлетворить потребности промышленности, калиевую селитру синтезируют несколькими способами. Один из них – взаимодействие хлористого калия и азотной кислоты. Раствор смешивают с помощью сжатого воздуха и нагревают острым паром до температуры 75-80 градусов Цельсия. Такой метод является энергозатратным и трудоёмким, поэтому его используют реже. Ещё один вариант получения вещества – конверсия хлористого калия с нитратом магния. Максимальное количество калиевой селитры, получаемой в результате – до 96% от массы исходной смеси.

Чтобы получить нитрат калия более товарного вида, с хорошей рассыпчатостью и минимальной влажностью, влажные кристаллы нитрата калия сначала плавят, после чего гранулируют полученное вещество в воздухе.

На вид вещество представляет собой бесцветный или белый порошок, состоящий из мелких кристаллов. Иногда может иметь желтовато-бурый оттенок. Запаха у добавки нет, а на вкус она отличается солёностью и ощущением прохлады, которое оставляет после себя в качестве послевкусия. При температуре 400 градусов Цельсия калиевая селитра начинает разлагаться и выделять кислород. Обладает отличной растворимостью в воде, слабо растворима в глицерине, а в спиртах и эфире не растворяется вообще. В реакциях с растворителями и горючими веществами выступает окислителем. В своём химическом составе может содержать примеси нитритов или хлоридов, иногда используется в производстве в смеси с поваренной солью.

Основное назначение вещества – использование его как консерванта и антиоксиданта: нитрат калия способен продлевать срок хранения продуктов, они не так быстро портятся, меньше обветриваются.

Промышленное назначение консерванта Е252

Для производства пищевых продуктов нитрат калия имеет немаловажное значение: с его помощью производители добиваются, чтобы товар дольше сохранял свою свежесть, товарный вид и вкусовые качества. Добавка используется в таких продуктах:

  • сыры;
  • мясные деликатесы (копчёности, вяленое мясо, балык, колбасы и сосиски);
  • рыбная продукция (маринованная и солёная рыба);
  • пицца-полуфабрикат.

Производство сыров практически не обходится без нитрата калия – добавка в составе сырья позволяет стабилизировать его структуру, замедлить процесс вспучивания и образования пустот в сыре.

Для рыбы и мяса вещество придаёт более длительного срока годности, а также усиливает их характерную розовую окраску.

Кроме того, калиевая селитра востребована в отрасли производства стекла, ракетного топлива, зубных паст для чувствительных зубов. Сельское хозяйство применяет её в качестве минерального удобрения для почв. А из-за того, что нитрат калия является одной из составляющих пороха, без него не обходится изготовление различных пиротехнических и взрывчатых средств.

Особенности хранения вещества

Для промышленных целей добавка обычно доставляется, хранится и транспортируется в полипропиленовых или бумажных мешках. Чтобы уберечь вещество от влаги, его упаковка часто содержит внутри полиэтиленовый подклад. Для этой цели может использоваться только пищевой полиэтилен.

Вред и польза консерванта

Нитрат калия на сегодняшний день не показал каких-либо полезных свойств для человека. Зато, по результатам проводимых опытов и исследований учёные дали однозначные выводы: вещество может быть опасным для человека и приносить ему вред. Его запрещено использовать в детском питании, хотя некоторые недобросовестные производители этот запрет обходят, предпочитая просто не указывать код “Е252” на этикетке, например, сосисок с красноречивыми названиями “детские”.

Читайте также:  Живица польза и вред для организма

Основная проблема применения этого консерванта в продуктах питания состоит в том, что в организме человека он переходит в нитриты – опасные канцерогенные элементы, которые вполне способны спровоцировать рост злокачественных опухолей.

Добавка негативно влияет и на состояние крови, нарушая в ней процессы кислородного обмена. У астматиков она может вызывать приступы удушья, остальным людям, даже относительно здоровым, ежедневный приём пищи с нитратом калия грозит появлением анемии и почечной недостаточности. Продолжительное употребление даже небольших количеств калиевой селитры становится причиной головных болей, тошноты, рвоты, нарушений координации, мышечной слабости и аритмии.

И если, например, количество съедаемой с колбасой или сыром селитры ещё можно как-то контролировать, то вред от овощей, фруктов, для которых добавка была удобрением в процессе роста, и даже от воды, куда калиевая селитра могла попасть из почвы, отследить и оценить достаточно сложно.

Существует информация о том, что вещество негативно влияет на мужскую репродуктивную функцию, однако научных обоснований этого факта у мирового сообщества пока нет.

Нитрат калия – пищевая добавка, которую большинство государств мира уже давно “отлучило” от процесса приготовления пищи для населения. В развитых современных странах её удел – сельское хозяйство, химическая промышленность, но никак не пищевая. В России и Украине на сегодняшний день вещество разрешено к применению в пищевом производстве. Благодаря тому, что добавка имеет низкую стоимость и мощные консервирующие свойства, её кладут в колбасы, сыры, рыбные продукты, тем самым превращая их в бомбу замедленного действия. Учитывая тот факт, что нитрат калия способен переходить в нитриты, а последние имеют свойство накапливаться в организме и вызывать онкологические заболевания, от употребления добавки и пищи с ней лучше отказаться не только детям, пожилым людям, беременным и кормящим женщинам, но и здоровым людям без каких-либо возрастных или физиологических особенностей.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Источник

Из всего полезного «коктейля» для дачного участка нитрат кальция занимает основополагающее место.

Кальциевая селитра – старт для сеянцев и рассады, питание растений в период роста, профилактическое средство против гнилостных и грибковых инфекций.

Что это такое, свойства

Нитрат кальция – кальциевая (кальцинированная) селитра – это неорганическое соединение (соль) азотной кислоты. Это щелочное синтетическое удобрение с многокомпонентным составом. Синонимичное название – азотнокислый кальций.

Химические составляющие — состав кальциевой селитры:

  • 13-14,9% азота – компонент обеспечивает рост и развитие вегетативной части растений;
  • 19-27% кальция – помогает полностью усвоиться азоту; элемент непосредственно влияет на формирование клеточных мембран; активизирует работу микроорганизмов в почве, стимулирует питание; улучшает плодородность почвы;
  • 9% фосфора – стимулирует наращивание, разрастание и укрепление корневой системы; участвует в процессах дыхания и фотосинтеза; обеспечивает окисление органических соединений.

Минеральный состав (до 0,2%):

  • бор;
  • медь;
  • марганец;
  • цинк;
  • кобальт;
  • молибден.

Справка. Селитра (дословно от латинского слова sal nitrum – щелочная соль) – азотнокислая соль натрия, аммония, калия и др. минералов. Насчитывается порядка 14 видов селитр.

Химическая формула нитрата кальция – Са(NО₃)₂.

Физические характеристики:

  • внешний вид – белый порошок или прозрачные кристаллы с кубической решеткой;
  • получение – при температуре 500С вещество разлагается, выделяет кислород, образуется нитрат кальция, затем оксид кальция и оксид азота;
  • кристаллы быстро растворяются в воде;
  • вещество не имеет характерного запаха и вкуса;
  • не горючее, не пожароопасное, не взрывоопасное вещество при соблюдении правил техники безопасности;
  • выпускается в виде гранул и порошка, расфасовка различная – от 1 кг, 0,5 кг, в фольгированных пакетах по 20 г;
  • кристаллическое вещество гигроскопично (поглощает водяные пары из воздуха);
  • подлежит слеживанию при нарушениях правил хранения (повышенная влажность).

Важно: препараты азотнокислого кальция выпускаются с добавлением (до 7%) нитрата аммония для снижения гигроскопичности (слеживания) удобрения.

Следует также различать удобрение Кальцинит (Calcinit) – водорастворимый нитрат кальция, который применяется в капельном орошении и на гидропонике. Это 100% водорастворимое удобрение. Используется, в основном, в тепличных хозяйствах при промышленном производстве с/х продукции.

Применение кальциевой селитры на огороде

Азотнокислый кальций вносят под перекопку как удобрение для почвы. Целевое назначение кальцинированной селитры – обогащение грунта кальцием в доступной форме.

Читайте также:  Польза гранатовых шкурок для организма

Внекорневые подкормки (опрыскивание) полезны для овощных и плодовых растений.

Первая подкормка злаковых растений проводится ранней весной. Раннее (весеннее) внесение – это, в первую очередь, защита от появления вершинной гнили.

Справка. Вершинная гниль – черные или бурые пятна на поверхности плодов, возникает из-за дефицита кальция в почве.

Внесение удобрения

Способы подкормки кальцинированной селитрой, время внесения и дозировка непосредственно зависят от типа грунта и индивидуальных «предпочтений» растений.

Типы почвы

Нитрат кальция пригоден для использования на любых типах почвы.

Важно: удобрение, в отличие от карбамида, практически не закисляет грунт.

Рекомендовано использовать:

  • на дерново-подзолистом субстрате;
  • на кислом грунте.

Когда вносить

По мнению опытных садоводов, кальцинированную селитру лучше всего вносить ранней весной, под перекопку.

Осеннее внесение не дает результатов – за зиму кальций не усваивается, а затем с талыми водами весь азот вымывается с участка.

Допустимо внесение ранней весной непосредственно при посеве или посадке в лунку.

Внекорневые подкормки для плодовых растений проводят с момента образования первой завязи. Интервал внесения – 2-3 недели.

Последнее внесение – конец июля – первая декада августа, в зависимости от региона. В дальнейшем целесообразнее применять удобрения без азотной составляющей.

Инструкция по применению

Оптимальный способ внесения нитрата кальция – внекорневые подкормки уже растущих растений.

Экономично использовать удобрение в жидких растворах через капельный полив или орошение. Метод более безопасный – при опрыскивании в почву и плод проникает минимальное количество нитратов.

Внекорневые подкормки кальциевой селитрой — рекомендации:

  • первое опрыскивание огурцов проводят в период, когда у рассады появляются 3 настоящих листочка;
  • повторную подкормку проводят перед цветением;
  • от вершинной гнили томатов целесообразнее вносить удобрение не в лунку, а через опрыскивание;
  • достаточно 2-3 обработки за сезон для профилактики грибковых и бактериальных инфекций;
  • удобряют капусту непосредственно при посадке рассады в открытый грунт;
  • декоративные растения подкармливают в период выпускания цветоносов, обработка предотвращает вытягивание стеблей.

Норма внесения (дозировки)

При внесении под перекопку гранулы азотнокислого кальция заглубляют на 10-15 см. Удобрение используется в сухом виде.

Жидкие маточные растворы кальциевой селитры для овощей и корнеплодов готовятся просто, препарат хорошо растворяется:

  1. 10-15 г растворяют в 1 л воды;
  2. маточный раствор разводят в садовом ведре (8-9 л отстоянной воды).

Для плодовых растений допустимы более концентрированные растворы:

  • 25-30 г препарата растворяют в 1 л воды;
  • полученный раствор разбавляют 9 л воды.

Из опыта садоводов. Лучше дать 2-3 подкормки менее концентрированным раствором, чем использовать одноразовое внесение удвоенной дозой удобрения.

При посадке капусты в каждую лунку добавляют 1 ч. л. (без горки) препарата, засыпают удобрение субстратом, а затем уже высаживают саженец (корни не должны соприкасаться с нитратом кальция).

Для каких культур подходит

Дополнительный минеральный «коктейль» благоприятно сказывается на растениях и почвенной структуре:

  • стимулирует белковый, углеводный и нуклеиновый обмен;
  • препятствует образованию сухой гнили, загниванию корневой системы и сердцевины плодов;
  • оптимизирует ростовые процессы, стимулирует развитие междоузлий, листьев, стеблей;
  • противостоит болезням злаковых, бобовых культур, хлопчатника, корнеплодов;
  • минералы – участники окислительных реакций, стабилизаторы процессов дыхания и фотосинтеза.

Подкормка кальциевой селитрой идеально подходит для культур:

  • помидоры;
  • огурцы;
  • перец болгарский;
  • перец стручковый;
  • перец чили;
  • баклажаны;
  • паслен черный;
  • капуста.

Плодовые семечковые культуры остро нуждаются в кальции (предотвращение плодовой гнили):

  • яблони:
  • груши.

Подкормка благоприятно действует на декоративные растения:

  • ирисы;
  • тюльпаны;
  • нарциссы;
  • лилии;
  • розы;
  • пеларгонию;
  • фуксии;
  • лобелию;
  • бегонию.

Использование с другими удобрениями

Прямых противопоказаний в смеси с другими азотными удобрениями кальцинированная селитра не имеет. Важно соблюдать нормы и сроки внесения.

Не рекомендуется применять в баковых смесях с минеральными комплексами, содержащими фосфор и серу.

Какие культуры не любят нитрат кальция

Селитра кальциевая не так эффективна, как мочевина, но зато она способствует 100% усвоению азота.

Особенность – препарат подогреет грунт при раннем внесении и даст возможность усвоиться азоту.

Чтобы не принести вред растениям, важно соблюдать режим подкормок.

Оптимальный и безопасный период внесения нитрата кальция – образование завязи, формирование плодов на начальном этапе. Пресыщение азотом провоцирует жирование саженцев, растрескивание плодов и корнеплодов при вызревании.

Меры предосторожности

Согласно техническим требованиям:

  • препарат хранят только в оригинальной упаковке;
  • место хранения – сухое, хорошо проветриваемое, без доступа прямого солнечного света и потоков горячего воздуха специальное помещение;
  • срок действия препарата указан на упаковке;
  • для приготовления растворов используют специальную промышленную тару;
  • после контакта с удобрением тщательно вымывают руки и лицо с мылом;
  • все манипуляции проводят в специальной одежде, перчатках и защитной маске-респираторе;
  • в случае случайного проглатывания или проявления аллергической реакции срочно обращаются к врачу.
Читайте также:  Регистрации ипотеки в пользу банка на объект недвижимости

Итоги и выводы

Кальцинированная селитра – уникальное удобрение, имеющее в составе полностью растворимый кальций и достаточный для полноценного питания процент нитратного азота.

Предпосевное внесение стимулирует одновременное прорастание клубней, семян, укрепляет сеянцы и рассаду.

Важно соблюдать нормы внесения, передозировка грозит накоплению нитратов в плодах и корнеплодах.

Источник

Редакция: 12.06.2018     

Добавка Е385 – это кальциево-натриевая соль этилендиаминтетрауксусной кислоты. Внешний вид вещества обычный: белый порошок, который обладает хорошей растворимостью в воде. Данный продукт широко применяем во многих отраслях промышленности. Е385 – это антиоксидант, который защищает продукт питания от различного рода окислений, горечи и изменений цвета. Добавка может как природного соединения, так и химически синтезированного. Чаще всего ее добавляют в различные жировые и масляные эмульсии (к примеру, в соусы, майонез).

Вещество органического происхождения обладает способностью связывать ионы металлов (железо, медь, кобальт). Это свойство необходимо для консервации майонезов, в яичных белках всегда присутствуют ионы железа, которые без этилендиаминтетраацетата (ЭДТА) способны катализировать реакции окисления липидов.

Само вещество нельзя назвать полезным, хотя и опасным для здоровья его тоже не назовешь. Концентрация в майонезе очень мала, поэтому принести вред организму не сможет. Тем не менее, продукты, в составе которых присутствует Е385, нежелательно давать маленьким детям.

Применение ЭДТА

Естественно, основное направление применения данной пищевой добавки – это пищевая промышленность. Чаще всего Е385 добавляют при приготовлении майонезов и других соусов, в которые входят яйца птиц. Данная добавка предотвращает запуск механизма окисления.

Во многих странах этот антиоксидант разрешен в некоторых продуктах: маргарине с небольшим содержанием жиров, в овощах, грибах, консервах.

Также пищевая добавка пользуется популярностью у производителей различных безалкогольных напитков. Смесь веществ, которыми снабжают газированные напитки, превращается в очень опасный канцероген – бензол. Его действие направлено на нейтрализацию этилендиаминтетраацетата. Также добавку применяют и пивовары. Вещество направлено на 2 задачи одновременно: оно способствует повышенному пенообразованию и продлению срока хранения.

Второе место по объему применения вещества Е385 – медицина. В составе множества препаратов входят соли тяжелых металлов. Эти препараты направлены на лечение кожных, офтальмологических и урологических заболеваний. Накопление этих металлов (диоксида ртути, сульфатов меди, цинка) в печени или почках может вызвать сильнейшее отравление.

Нередко применяется добавка Е385 и в стоматологии, ее используют в качестве анестезии, а также при обработке зубных каналов. В косметологии данное вещество добавляют в кремы для кожи, шампуни и мыла.

Данная пищевая добавка разрешена и широко применяется во многих странах Европейского Союза, Канаде, США и России. Не совсем понятен статус добавки Е385 в Украине.

Польза и вред добавки

Стоит отметить, что этилендиаминтетраацетат не усваивается организмом человека и выводится из него естественным способом. Если рассматривать с этой стороны, то вполне можно сказать, что пищевая добавка является безопасной для жизни и здоровья человека. Производители различной продукции уверяют в том, что они добавляют вещество в малом количестве, которое причинить вред никак не может. Потребитель может только верить на слово, ведь проверить эту информацию обычному человеку довольно сложно. Если говорить в действительности о безопасной дозе в сутки, то пищевая добавка Е385 разрешена в количестве не более 2,5 мг на 1 килограмм массы тела человека. Превышение этих норм может вызвать серьезные нарушения и проблемы в организме человека. Возможны нарушения обмена веществ, аллергия, анемия, хроническая усталость. Если синтетическая добавка не успела вывестись из организма, то соли тяжелых металлов остаются в печени, что может вызвать отравление. Очень важно не превышать допустимую норму и не злоупотреблять продуктами с содержанием добавки Е385.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Источник