Нутовая мука для лица польза и вред
Нут (также известный как турецкий или бараний горох) является одной из наиболее значимых зернобобовых культур. В магазинах можно найти муку из свежих и обжаренных бобов. Для ухода за кожей и волосами больше подходит первая.
Нутовая мука отличается мелким, пудровым помолом, бело-желтым цветом и тонким сладковатым запахом. Также можно приготовить ее в домашних условиях, измельчая бобы в кофемолке либо блендере несколько раз и просеивая.
Польза и вред нутовой муки для лица
Лучшими дополнительными средствами для нутовой муки могут стать:
- отвары целебных трав (ромашка, шалфей, кипрей, липа, розмарин, календула);
- мед;
- сметана;
- яичный желток или белок;
- масла зародышей пшеницы и эфирные (цитрусовых, лаванды).
Читать: Польза имбиря для организма женщины
Нутовую муку разрешается наносить даже на чувствительную кожу вокруг глаз. Она способна:
- лечить хронические воспалительные процессы, вызывающие частую сыпь, неровный тон с покраснениями;
- глубоко увлажнять и питать витаминами (А, Е);
- отбеливать кожу в целом и делать менее заметной возрастную пигментацию;
- предупреждать появление мелких морщин;
- выводить из кожи токсины;
- нормализовать клеточное «дыхание» эпидермиса.
Держать нутовые маски рекомендуется 10-15 минут, смывать — прохладной водой.
Противопоказанием использования нутовой муки для лица может стать индивидуальная аллергическая реакция на нее.
Польза и вред нутовой муки для кожи
Мука крупного помола может быть полезна для кожи в качестве скраба, удаляющего омертвевшие частички и бережно шлифующего. Из цельнозерновой нутовой муки готовят скрабы для обработки кожи в перерывы между восковой, сахарной эпиляцией — для профилактики врастания волосков.
Продукт «красоты» богат жирными кислотами и фитостеролами, витаминами В. Нутовая мука:
- подготавливает кожные покровы к получению загара, одновременно повышая защищенность эпидермиса перед УФ-излучением;
- снижает вероятность образования мозолей, натоптышей, трещинок на стопах.
Читать: Польза и вред рыбьего жира для здоровья
Используя нутовую муку для бережного массажа проблемных зон, можно сделать менее заметным целлюлит и, в целом, улучшить местную микроциркуляцию крови.
Особенно эффективным считается сочетание нутовой муки со следующими компонентами:
- сливками;
- маслом кокосовым, жожоба;
- фруктово-ягодым пюре;
- кофейной гущей.
Нутовая мука безопасна для кожи за исключением случаев, когда есть не зажившие ранки, сильно воспаленные угри, свежие ожоги. В этом случае от подобных масок отказываются на время. Противопоказано интенсивно втирать нутовую муку в участки тела, если на них имеются «сосудистые звездочки».
Польза и вред нутовой муки для волос
Нутовые маски способны «заставить» волосы сиять шелком. Такой эффект достигается не только за счет улучшения их питания, но и благодаря тому, что продукт, богатый аминокислотами, восстанавливает структуру волос по всей длине, «запечатывает» раскрытые чешуйки.
Также нутовая мука при использовании в масках 1-2 раза в неделю способна:
- усилить естественный цвет волос;
- активировать рост «спящих» волосяных луковиц;
- остановить выпадение волос;
- уменьшить образование перхоти и облегчить очищение от нее кожи головы.
Читать: Польза и вред отварной свеклы
Эффективны маски из нутовой муки на воде с добавлением эфирных масел. Такие смеси способствуют нормализации кровообращения в коже головы. Благодаря этому корни волос из любых иных уходовых средств лучше воспринимают питательные вещества.
Также научно доказано, что нутовая мука уменьшает склонность локонов к электризации.
Наносить маски с ней рекомендуется на 20-30 минут, выдерживая волосы под утеплением — полиэтилен и полотенце.
Источник
Нутовая мука (бесан) — популярный в Азии продукт. Производится она из нута — так называемого турецкого (бараньего) гороха. Нут культивируют уже более 7500 лет. С Ближнего Востока он попал в Древнюю Грецию и Рим, где из него варили кашу, называющуюся пульс. Древневосточный врач Авиценна считал, что нет полезней блюд, чем из этой муки, а похлебка из нее лечит легочные заболевания. В Древнем Риме муку из этих бобовых использовали в качестве диуретического (мочегонного) средства, а также для лечения полового бессилия у мужчин.
С каждым годом в мире увеличивается сбор этих бобовых. Высокая урожайность и питательная ценность этой сельскохозяйственной культуры обеспечила нуту популярность в странах с большим количеством населения. Лидерами по выращиванию нута в мире являются Индия, Пакистан и Австралия. Если в двух первых странах урожай преимущественно предназначен для внутреннего потребления, то Австралия выращивает нут, в основном, для продажи на мировом рынке.
Химический состав
Как и все бобовые, нут является источником ценного растительного белка. В 100 г нутовой муки содержится до 20 г белка, 3-5 г жиров и 50-60 г углеводов. Калорийность этого продукта составляет 330-360 ккал.
Белки нута по биологической ценности могут заменить животные белки, поскольку являются источником незаменимых аминокислот, в частности метионина, лизина и триптофана. В связи с высоким содержанием белка в нутовой муке много пуриновых оснований.
Жиры бараньего гороха относятся к «полезным», то есть состоят в основном из моно- и полиненасыщенных жирных кислот. Мука из него богата фитостеролами — заменителями животного холестерина. Фитостеролы участвуют в синтезе стероидных гормонов, а также входят в состав клеточных мембран.
Углеводы нутовой муки на 15% представлены водонерастворимой клетчаткой, которая выполняет роль абсорбента в желудке и кишечнике. Набухая в желудке, клетчатка увеличивается в объеме, тем самым вызывает быстрое чувство насыщения. В тонкой кишке на пищевых волокнах задерживается холестерин, попадающий в кишечник с пищей или выделяющийся с желчью.
Благодаря такому составу, этот бобовый продукт можно назвать диетическим, несмотря на довольно высокую его калорийность.
Нут обогащен витаминами и минеральными веществами.
Наименование | Содержание в 100 г, миллиграммы |
---|---|
Витамин А (ретинол) | 0,027 |
Витамин В1 (тиамин) | 0,5 |
Витамин В2 (рибофлавин) | 0,1 |
Витамин В5 (пантотеновая кислота) | 0,6 |
Витамин В6 (пиридоксин) | 0,5 |
Витамин В9 (фолиевая кислота) | 0,44-0,5 |
Витамин РР (никотиновая кислота) | 1,8 |
Витамин К (филлохинон) | 0,01 |
Витамин Е (токоферол) | 0,8 |
Калий | 850,0-970,0 |
Фосфор | 320,0-440,0 |
Натрий | 64,0-72,0 |
Кальций | 193,0 |
Кремний | 92,0 |
Сера | 198,0 |
Магний | 130,0-170,0 |
Хлор | 50,0 |
Железо | 2,6-4,0 |
Медь | 0,66 |
Марганец | 2,2 |
Цинк | 2,0-2,9 |
Молибден | 0,06 |
Селен | 0,03 |
Йод | 0,01 |
Большинство из этих веществ содержатся в нутовой муке в количествах, способных оказывать влияние на функционирование организма человека. Это витамин РР, фолиевая кислота, кремний, марганец, молибден, медь, фосфор, селен, калий, магний, цинк, кальций, железо.
Полезные свойства
Бесан используется преимущественно в кулинарии, но полезные свойства позволяют применять его и в народной медицине, и в косметологии.
Нут содержит максимальное количество незаменимой аминокислоты метионина среди всех других сельскохозяйственных культур. Эта аминокислота участвует в синтезе нейромедиаторов (адреналина и ацетилхолина), чем способствует нормальной передаче импульсов по нервным волокнам. В результате этого ускоряется скорость реакции, улучшается память и аналитические способности, повышается работоспособность. Кроме того, метионин принимает участие в обмене жиров и витаминов, проявляет антитоксическое действие.
Мука из турецкого гороха является безглютеновой, поэтому хлебом и блюдами из нее рекомендовано заменяться глютеносодержащие продукты (из муки злаков) в диетическом рационе людей, страдающих целиакией.
В Австралии в начале ХХІ века были проведены масштабные клинические исследования, в ходе которых изучалась зависимость уровня инсулина в крови от приема блюд из нутовой муки. Исследованиями было установлено, что прием блюд из бесана незначительно повышает концентрацию глюкозы в крови и, соответственно, последующий инсулиновый ответ на это повышение, поэтому нутовую муку можно считать продуктом для диабетиков.
Другое клиническое исследование, проведенное в США в 2007 году, показало, что мука из турецкого гороха способствует снижению уровня холестерина в крови. С одной стороны, гипохолестеринемическое действие обусловлено наличием фитостеролов в продукте, которые «разбавляют» животный холестерин, поскольку имеют сходную с ним молекулу. С другой стороны, растительная клетчатка абсорбирует холестерин еще в кишечнике, уменьшая его всасывание.
Благодаря невысокой калорийности, большому содержанию белка, наличию цинка и кальция нутовую муку рекомендовано добавлять в блюда всем желающим сбросить лишний вес. Витамины группы В, токоферолы, железо, цинк и магний укрепляют иммунную систему и способствуют кроветворению.
Белки, кальций, магний, фосфор, железо, витамины бесана способствуют интенсивному росту и гармоничному половому развитию детского организма. Людям пожилого возраста этот продукт поможет сохранить зрение и предупредить остеопороз.
Возможный вред
Несмотря на всю пользу нутовой муки, в некоторых случаях она может быть вредной и даже опасной:
- ограничить употребление муки из бараньего гороха необходимо при склонности к метеоризму или поносам;
- с осторожностью следует кушать блюда из бесана людям с пищевыми аллергиями;
- запрещено употреблять нутовую муку людям, болеющим подагрой, язвенной болезнью, острыми заболеваниями органов желудочно-кишечного тракта и почек, тромбофлебитами.
Нутовая мука не относится к пищевым аллергенам, но, пробуя блюда из нее впервые, желательно уменьшить размер порции до минимума, чтобы избежать непредвиденных последствий в виде аллергии или индивидуальной непереносимости.
Применение в медицине
Благодаря такому спектру полезных свойств бесан нашел свое применение в лечении различных заболеваний. Нутовую муку полезно добавлять в блюда при различных болезнях:
- центральной нервной системы (депрессиях, болезни Альцгеймера и Паркинсона, рассеянном склерозе, аутизме, синдроме дефицита внимания, шизофрении);
- органов пищеварения (циррозе печени, гепатитах, жировом перерождении печени);
- сердца и сосудов (атеросклерозе, аритмиях разного генеза, ишемической болезни сердца, после инсультов);
- глаз (снижении остроты зрения, катаракте, глаукомы);
- обмена веществ (сахарном диабете, ожирении, замедлении роста у детей);
- опорно-двигательного аппарата (артритах, артрозах, остеопорозе, после травм, ушибов, растяжений);
- аутоиммунных патологиях, ферментопатиях (целиакии);
- анемии, в том числе после обильных менструальных кровотечений, метроррагий, родов;
- токсикозе беременных и задержке внутриутробного развития плода;
- расстройствах мужской половой сферы (половом бессилии, простатитах, аденомах предстательной железы).
Суп из нутовой муки способствует отделению мокроты из дыхательных путей, поэтому это блюдо рекомендовано включать в рацион лечебного питания при заболеваниях органов дыхательной системы (бронхитах, пневмониях, ларингитах, трахеитах, туберкулезе, бронхоэктазах) еще со времен Авиценны.
Регулярное присутствие нутовой муки в блюдах, благодаря большому количеству в ней витаминов группы В, помогает избавиться от кожных заболеваний (дерматитов, экземы, зуда, сыпи, себореи).
Антиоксидантные свойства нута и муки из него также позволяют говорить об противораковых свойствах этих продуктов и включать блюда из них в меню для предупреждения или на ранних стадиях онкологических заболеваний.
Применение в косметологии
Муку из нута используют при изготовлении косметических средств для наружного использования. Из нее готовят скрабы и маски для кожи лица, зоны декольте и всего тела, средства для депиляции, маски для волос.
В качестве скраба она очищает поры от кожного сала, комедонов (черных точек) и шелушения. В масках для лица и зоны декольте нутовая мука питает и увлажняет кожу, улучшает цвет лица. Регулярное применение скрабов и масок на основе порошка из бараньего гороха позволяет избавиться от угревой сыпи и рубцов на коже после них. Маска для волос на основе перетертого бараньего гороха питает корни волос, укрепляет их и придает шелковистость и блеск.
В Индии из этого продукта готовят средства, которые помогают бороться с нежелательным оволосением на некоторых участках тела.
Скраб для тела
Для его приготовления необходимо взять 3 части нутовой, 2 части кукурузной муки и одну часть овсяных хлопьев. Эту смесь следует развести молоком до густой консистенции. Делать этот скраб нужно перед самым использованием, иначе он быстро засохнет. Средство наносят на влажную кожу, массируют жесткой мочалкой в течение пяти минут, затем смывают теплой водой и наносят легкий увлажняющий крем.
Маска для блеска волос
Маску готовят из столовой ложки муки из бараньего гороха, такого же количества творога, сока одного лимона и белка одного куриного яйца. Все ингредиенты смешивают и наносят на чистые влажные волосы на полчаса. После этого маску тщательно смывают.
Как хранить
Муку из нута, расфасованную в бумажную или полиэтиленовую упаковку, необходимо хранить при комнатной температуре в сухом месте в течение одного года.
После вскрытия упаковки продукт нужно пересыпать в чистую, герметично закрывающуюся тару, и поставить в холодильник или морозилку. В таком случае срок хранения продлевается до 6 месяцев (или одного года соответственно) с момента вскрытия упаковки. Хранить муку после вскрытия при комнатной температуре нежелательно: срок хранения сокращается до 1 месяца.
Использование в кулинарии
Добавление бесана в блюдо улучшает его вкусовые качества и повышает питательность. Нутовую муку можно добавлять в тесто для хлеба и выпечки, десерты, супы, каши, подливы, соусы, использовать в качестве пикантной панировки для мяса и рыбы. Мука из бараньего гороха придает пряный ореховый аромат блюдам, в которые она добавлена. Ее можно использовать самостоятельно, а также смешивать с другими видами муки, например, рисовой или пшеничной.
В азиатских странах очень популярны блюда, где одним из ингредиентов является нутовая мука. В Киргизии из нее пекут хлеб ширмай нан, в Таджикистане — лепешки чабаты и кульчи, в Индии — лепешки сокка, пудла и сладости бонди, в арабских странах — хумус.
Из Индии нутовая мука попала в Европу, где она полюбилась и стала одним из ингредиентов национальных блюд в Италии (фарината), Франции (арчи), Испании (тортильяс-де-камаронес).
Бесан хорошо сочетается со многими ингредиентами и блюдами, популярными в разных кухнях мира:
- рисовой и пшеничной мукой;
- какао-порошком, сахаром, патокой;
- специями и пряностями (перцем, мускатным орехом, кориандром, кардамоном, кумином, корицей, ванилью);
- жирами (сливочным, растительными);
- фруктами (апельсином, лимоном, кокосом (стружкой), манго, абрикосами, сливами, сухофруктами и цукатами);
- овощами (тыквой, морковью, томатами, капустой, луком, чесноком);
- зелеными овощами (салатом, петрушкой, рукколой);
- орехами и семенами (миндалем, кешью, тыквенными и подсолнечными семечками, кунжутом);
- молокопродуктами (твердыми сырами, кефиром, молоком);
- рыбой и морепродуктами;
- мясом (бараниной, говядиной);
- крупами (рисом, овсяной, кукурузной);
- яйцами.
Рецептов блюд из нутовой муки существует большое множество и каждая хозяйка может для себя выбрать тот рецепт, который станет любимым в ее семье. Однажды попробовав приготовить блюдо с бесаном, уже сложно представить себе свой рацион без этого пикантного продукта.
Тортильяс-де-камаронес
Ингредиенты: стакан мелких креветок, стакан нутово-пшеничной смеси в соотношении 1:3, 300 мл воды, 0,5 ч.л. соли, измельченный зеленый лук и петрушка, рафинированное растительное (оливковое) масло. Все компоненты блюда, кроме растительного масла, смешивают. На раскаленной сковороде с растительным маслом жарят оладьи до появления румяной корочки.
Выводы
Нутовая мука (бесан) изготавливается из нута (бараньего или турецкого гороха). Этот продукт имеет приятный ореховый вкус, поэтому очень популярен в регионах, где его выращивают (Азии, Австралии).
Бесан является полезным безглютеновым белковым продуктом. Ним легко можно заменить муку из злаковых людям, которые страдают целиакией. Бесан и блюда из него полезны при заболеваниях печени, нервной и сердечно-сосудистой систем, костей и суставов, обменных патологиях, глазных болезнях. Блюда из нутовой муки показаны к употреблению беременным, родившим и женщинам с нарушениями менструального цикла. Употребление этой муки мужчинами улучшает потенцию.
Кроме полезных, мука из нута иногда проявляет и негативные свойства. Она содержит много пуринов, поэтому вредна для людей, болеющих подагрой. Обладая способностью вызывать газообразование в кишечнике, бесан не рекомендуется употреблять в пищу людям со склонностью к метеоризму или поносам. Нутовая мука запрещена при болезнях почек и органов пищеварительной системы в фазе обострения.
Мука из бараньего гороха придает пище пикантности. Этот продукт присутствует во многих азиатских блюдах и даже в некоторых блюдах европейской кухни.
Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru
Источник
Современная косметологическая промышленность предлагает невероятный выбор уходовых средств всевозможных направлений действия, в том числе и готовых масок, скрабов, кремов. Ценовая категория их различна, но все они имеют общий и существенный недостаток – ненатуральность компонентов и химическое происхождение. Отличной альтернативой магазинным препаратам являются всевозможные средства домашней группы, изготовленные самостоятельно из свежих и натуральных продуктов. Сегодня достаточно популярны маски из нутовой муки для лица, которые в Индии применяют с давних пор, заменяя этой мукой не только скрабы, но и все виды мыло.
Особенности нутовой муки
Это простое средство во многих странах известно своими особенными свойствами, благодаря чему мука из горошин нута, как и сами бобы, широко применяется в кулинарии, в медицине, а также для изготовления домашней косметики. Эта культура является натуральным источником белка и содержит огромное количество необходимых организму ценных веществ, в частности, кальция, калия, витаминов, цинка.
В составе продукта находятся:
- Треонин, лизин и прочие виды натуральных аминокислот;
- Важнейшие для здоровья микро- и макроэлементы многих видов;
- Огромное количество пантотеновой кислоты, в также витаминов Е и группы В.
Нут, как и изготовленная из этой культуры мука, является не только экологически натуральным и чистым продуктом, но и содержит огромное количество ценных минеральных веществ, полезной клетчатки и ценных протеинов, имеющих легкоусвояемую форму. Аюрведические целители нередко рекомендуют употреблять нут в пищу для восполнения уровня протеина и при нарушениях работы ЖКТ.
Нут в косметологии
Мука из этой культуры находит в косметологии весьма широкое применение. С ее помощью можно во многом улучшить состояние кожи, повысить ее упругость, сделать ее нежной, шелковистой и мягкой. Маски и мыло из нутовой муки разрешается использовать для любой кожи, даже для нежного эпидермиса младенцев.
Мука из нута обладает эффективными, но мягкими свойствами очищения, поэтому ее нередко применяют вместо мыла и прочих моющих средств. Одновременно с очищением клетки дермы получают питание, множество витаминов и различных компонентов для здоровья. Подходят подобные препараты даже для дермы с высокой чувствительностью.
Вариантов использования нутовой муки существует немало, например:
- В качестве домашнего скраба мягкого и нежного действия. Такие средства приводят в норму местное кровообращение, шлифуют роговой слой, устраняя мертвые клетки, повышают гладкость кожи, ускоряют и усиливают регенерационные клеточные процессы.
- В качестве масок отбеливающего действия, так как мука из горошин нута отлично уничтожает пигментацию, улучшает цвет и выравнивает тон эпидермиса.
- Муку вводят в состав разнообразных масок для питания дермы, смешивая с различными маслами растительной группы, молочной продукций, яичными компонентами.
- С целью увлажнения нутовую муку, разведенную водой, можно соединить с растертым творогом. А паста из муки без добавления иных ингредиентов (в чистом виде) считается эффективным средством для быстрой чистки кожи от угревых элементов и различных черных точек.
- Мука нута отлично избавляет кожу головы от перхоти и избыточной жирности, для чего ее разводят водой и наносят маской.
- Чтобы быстро убрать с кожи синяк или кровоподтек, темные круги под глазами, на пораженное место требуется наложить нутовую муку, смешанную с теплой жидкостью. Этот же способ избавляет дерму от фурункулов, дерматитов, воспалительных заболеваний. Мука из горошин нута лечит и грибок кожи.
Для изготовления масок муку из зерен нута требуется развести цветочной, термальной или минеральной водой, отваром трав или настоем зеленого чая до получения массы густоты сметаны. Смывать ее с кожи следует спустя 20 минут.
Чтобы использовать нутовую муку в качестве отличной альтернативы обычному мылу, требуется взять 2 – 3 ложки сырья, развести теплой жидкостью до консистенции не густой каши. Готовую массу необходимо распределить по поверхности всего тела массажными движениями, обрабатывая каждый участок не менее 5-и минут.
Так как любая мука из горошин нута обладает некоторым эффектом подсушивания, то после применения средств из нее кожу требуется обрабатывать увлажнителями или натуральными маслами, например, кокосовым или персиковым.
Маски и прочие средства из нутовой муки
В качестве натурального безопасного мыла можно использовать несколько вариантов масок, помогающих не только эффективно и бережно очищать и полировать кожу, но и сохранять ее молодость, упругость и красоту на долги годы.
Вариантом мыла можно считать смесь одной меры нутовой крупной муки, половины меры масла оливы, персика, зародышей пшеницы или миндаля, с половиной ложечки перемолотой куркумы. Специалисты советуют выбирать муку крупного помола для повышения эффективности.
Грубо смолотую нутовую муку требуется смешать с водой, добавив для более глубокой и качественной чистки кожи немного соли. Смесь используется вместо мыла.
Можно развести муку из нута молоком, влить немного масла оливы и всыпать куркуму (половину ложечки). Этот препарат требуется использовать в качестве скраба для тела, втирая его в поверхность дермы и смывая через 15 минут.
От прыщей и отечности кожи
Четверть стакана целого нута требуется залить холодной водой и оставить на ночь, утром измельчив его ступке или блендере. В полученную массу следует влить по суповой ложке растопленный мед и масло оливы. Смывать через полчаса. Воду от вымачивания нута можно применять в качестве лосьона.
От угрей и воспаленных прыщей
Распределять препарат по эпидермису лица необходимо сразу после смешивания.
Цельный нут (50 грамм) требуется залить кипятком и через 20 минут перемолоть массу в блендере. В полученное пюре нужно влить ложку масла лаванды и 2 ложки сока лимона, а также смешать 3 ложки привычного жирного крема.
Наносить средство требуется на вымытое лицо толстым слоем, смывая спустя 20 минут прохладным отваром ромашки.
Для освежения и повышения упругости
Столовую ложку крепкого водного настоя ромашки требуется смешать с измельченным отваренным нутом (50 грамм) и добавить ложку теплого меда. Наносить на вымытую кожу, смывая через 20 минут, интенсивно массируя.
С эффектом СПА
Нутовую муку (2 полные ложки) требуется залить натуральным йогуртом без каких-либо добавок, всыпать крупную щепотку порошковой куркумы и влить 5 капель сока лимона (лайма) для жирного эпидермиса (5 капель масла миндаля или персика при сухой дерме). Распределять состав толстым слоем, смывая через 20 минут. Проводить эту процедуру разрешается через день.
Для отшелушивания (скраб)
Смешать по суповой ложке нутовую и рисовую муку (или по 1 части меры), добавить по чайной ложечке натуральной пудры сандала, гибискуса, кориандра и розы (или по ¼ части меры). Сухую заготовку требуется брать в нужном количестве, разводить водой и втирать в эпидермис шеи, лица и декольте круговыми движениями. Можно использовать вещество и как скраб для обработки тела. Смывать через 10 – 15 минут.
Мягкий скраб
Требуется смешать муку из зерен нута с домашним натуральным молоком и распределить, втирая, по коже. Можно смешивать муку с сухими молоком и разводить водой. Смывать через 10 минут.
Особый скраб с куркумой
Для изготовления требуется перемолоть нут в муку в обычной кофемолке, взять 2 ложки сырья и смешать с ложкой масла оливы, всыпав в конце порошок куркумы (половину чайной ложечки). Сухую смесь нужно развести водой до состояния теста. При жирном эпидермисе можно ввести масло лимона (3 – 5 капель). Втирать в кожу, смывая через 10 минут.
Очень важно при изготовлении средств с куркумой не переборщить с этим компонентом, так как вещество является натуральным красителем и может придать коже смуглый оттенок, особенно при избыточном количестве. Поэтому использовать подобные средства лучше всего в вечернее время.
Можно изготовить и особенный скраб по индийскому рецепту, подходящий не только для лица, но и для всего тела. Для этого требуется перемолоть в муку 200 грамм зерен нута и 150 грамм обычных овсяных хлопьев, смешать полученную массу с черной косметической глиной (100 грамм) и ложкой куркумы. В сухую смесь необходимо влить воду, доведя массу до состояния сметаны, затем ввести полную суповую ложку растопленного масла кокоса и 2 ложки масла из зародышей пшеницы. Наносить, интенсивно втирая, после чего тело необходимо накрыть одеялом, а лицо – махровым полотенцем, и расслабившись, полежать 50 минут. Смывать слегка теплой водой.
Источник