Нутовая мука вред и польза и вред
Одной из самых популярных и распространенных бобовых культур в странах Азии является нут. Потому неудивительно, что бесан (мука, которую делают из нута) является невероятно востребованным продуктом, который используется в каждой семье.
Состав и калорийность
По данным общей статистики, объемы сбора урожая нута во всем мире ежегодно увеличиваются, а это значит, что спрос на него регулярно растет. Благодаря высокой урожайности и питательной ценности данная сельскохозяйственная культура стала продуктом номер один в самых крупных и густонаселенных странах, таких как Индия, Китай, Пакистан, Австралия и прочие менее крупные государства. Что примечательно, для продажи на мировом рынке нут выращивается только в Австралии, во всех остальных странах его предпочтительно используют для внутренних потребностей населения.
Любая бобовая культура, прежде всего, представляет собой ценный источник полезного растительного белка, и нут – не исключение. Именно потому нутовая мука пользуется особой популярностью среди людей, которые сознательно переходят на растительную пищу и отказываются от продуктов животного происхождения, то есть вегетарианцев.
100 г нутовой муки содержат в себе около 20 г полезного растительного белка, до 5 г жиров и почти 60 г сложных углеводов, благодаря которым чувство насыщенности может длиться до 5–6 часов. Несмотря на обогащенный состав и высокую калорийность (в 100 г содержится около 350 килокалорий) мука весьма полезна для тех, кто следит за своей фигурой и придерживается определенных диет. Это обосновано большим количеством полезных веществ и минералов в составе, которые делают ее диетическим продуктом.
Биологическая ценность белков, которые содержатся в нутовой муке, по своей значимости мало чем уступает белкам животного происхождения, а потому продукты из нее вполне спокойно могут заменить мясные блюда без вреда для здоровья и организма в целом. Кроме этого, в нутовой муке присутствуют незаменимые аминокислоты, такие как лизин, метионин и триптофан, а также большое количество пуриновых соединений, которые весьма полезны для многих жизненно важных систем человеческого организма.
Касательно жиров, которые содержатся в нутовой муке, хотелось бы отметить, что все они являются полезными, поскольку состоят исключительно из моно- и полиненасыщенных жирных кислот. В нутовой муке совершенно нет вредного холестерина, поскольку его заменяют фитостеролы, которые также играют немаловажную роль в процессе синтеза стероидного гормона и являются одной из составляющих частей клеточной мембраны.
Содержащиеся в нутовой муке сложные углеводы на 17% состоят из клетчатки, которая не растворяется в воде, а это значит, что она вполне может выполнять полноценные абсорбирующие функции в кишечнике и желудке. Поскольку в процессе взаимодействия этой клетчатки с желудочным соком масса быстро набухает, чувство насыщения после принятия пищи из нутовой муки наступает довольно быстро и сохраняется надолго. Также стоит отметить, что благодаря своему составу нутовая мука способна выводить из организма холестерин, который задерживается на пищевых волокнах в тонкой кишке после поедания жирной мясной пищи или желчных выделений.
Исходя из всего вышеописанного, можно смело заявить, что нутовая мука имеет уникальный и весьма полезный состав, богатый различными витаминами и минералами. В 100 г этого продукта содержится:
- 0,026 мг ретинола (витамина А);
- 0,45 мг тиамина (витамина В1);
- 0,98 мг рибофлавина (витамина В2);
- 0,63 мг пантотеновой кислоты (витамина В5);
- 0,51 мг пиридоксина (витамина В6);
- 0,47 мг фолиевой кислоты (витамина В9);
- 1,81 мг никотиновой кислоты (витамина РР);
- 0,02 мг филлохинона (витамин К);
- 0,82 мг токоферола (витамина Е);
- 840 мг калия;
- 360 мг фосфора;
- 67 мг натрия;
- 191 мг кальция;
- 94 мг кремния;
- 196 мг серы;
- 142 мг магния;
- 48,7 мг хлора;
- 3,1 мг железа;
- 0,61 мг меди;
- 2,27 мг марганца;
- 2,53 мг цинка;
- 0,05 мг молибдена;
- 0,04 мг селена;
- 0,02 мг йода.
Именно за счет того, что большинство полезных веществ в составе нутовой муки гармонично сбалансированы, она оказывает положительное влияние на человеческий организм и пользуется особой популярностью.
Чем полезна нутовая мука
Несмотря на то, что предпочтительно бесан используется для кулинарных целей, из него готовят различные блюда и всевозможную выпечку как пресную, так и сдобную. Благодаря своим, без преувеличения, исключительным и неповторимым полезным качествам и богатому составу данный продукт широко используется и в других целях, таких как косметология и народная медицина.
- В нуте в большем, чем во всех остальных сельскохозяйственных культурах, количестве содержится незаменимая аминокислота – метионин. Она необходима для человеческого организма, так как принимает непосредственное участие в процессе синтеза нейромедиаторов, таких как адреналин и ацетилхолин. А эти вещества в свою очередь влияют на полноценную передачу различных импульсов нервными волокнами, то есть нормализуют работу нервных клеток. Этот процесс активизирует ускорения различных нервных реакций в организме, а также способствует улучшению памяти и кровотока в мозгу, помогает в аналитическом мышлении и общем повышении работоспособности человека. Ну и, конечно, не стоит забывать о том, что именно благодаря метионину, который непосредственно участвует в обмене витаминов и жиров, в пищеварительной системе вырабатываются различные абсорбирующие антитоксические вещества. Они способны довольно быстро нейтрализовать вредоносное действие патогенных бактерий и микроорганизмов. А потому можно сказать, что изделия из бесана помогают восстановить организм во время пищевых отравлений.
- Продолжая говорить о полезных свойствах нутовой муки, стоит отметить также тот факт, что она совершенно не содержит в себе привычный для пшеничной или ржаной муки глютен. Таким образом, бесан станет настоящим спасением для людей, страдающих аллергическими реакциями или непереносимостью глютена или лактозы. Довольно популярным бесан является и среди тех людей, которые по той или иной причине соблюдают строгую диету и ограничены в употреблении мучных изделий. Блюда и выпечка из нутовой муки считаются диетическими и полезными, поскольку ускоряют обмен веществ.
- Благодаря исследованиям австралийских ученых, которые проводились еще в начале девятнадцатого века, было установлено, что продукты из нутовой муки практически не повышают уровень глюкозы в крови, сохраняя его в переделах общих допустимых норм. А потому можно с уверенностью констатировать, что блюда из бесана совершенно спокойно могут употреблять люди, страдающие различными формами сахарного диабета.
- Также бесан рекомендуется включать в рацион людям, которые страдают повышенным уровнем холестерина в крови и сердечно-сосудистыми заболеваниями. По данным клинических исследований американских ученых, проводимых с начала 2006 по 2007 год, было установлено, что благодаря своему уникальному составу, в котором присутствует множество полезных веществ и минералов в сбалансированном количестве, бесан активно способствует выведению лишнего холестерина, в том числе и холестериновых пробок, из организма. Такие гипохолестеринемические процессы обусловлены большим содержанием фитостеролов в составе нутовой муки, поскольку именно они способны растворять холестерин животного происхождения. Также за счет большого содержания растительной клетчатки, которая выступает в качестве абсорбирующего средства, молекулы холестерина меньше всасываются, еще начиная с кишечника, а потому значительно легче выводятся из организма.
- Люди, страдающие лишним весом, могут активно включать в свой рацион блюда из бесана за счет того, что в продукте в большом количестве содержится белок, кальций и цинк. Именно они улучшают обмен веществ и способствуют потере лишних килограммов. Наличие витаминов из группы В в составе данной муки, а также токоферолов, цинка, магния и железа, укрепляют иммунную систему и улучшают кроветворение.
- Еще одно полезное свойство нутовой муки заключается в том, что за счет большого количества фосфора, кальция, белков, магния, железа и витаминов этот продукт оказывает положительное влияние на интенсивность роста и гармоничность полового созревания у детей младшего и среднего возраста. Потому блюда из бесана также рекомендованы для деток начиная с четырех лет. Пожилым людям употреблять в пищу блюда из нутовой муки полезно для профилактики и предупреждения остеопороза, а также поддержки остроты зрения.
Польза нутовой муки для похудения
Как уже было сказано выше, нутовая мука весьма полезна для людей, имеющих избыточный вес, поскольку с ее помощью можно эффективно, а главное – без вреда для организма сбрасывать лишние килограммы. Также говорилось и о том, что именно этот продукт помогает восстановить и ускорить процесс обмена веществ в организме, что является очень кстати для всех худеющих людей.
Даже если человек просто хочет привести свое тело в нормальное состояние и начать питаться правильно, бесан – это самый лучший помощник, поскольку он обладает удивительными диетическими свойствами. Они обусловлены, прежде всего, тем, что у этого продукта весьма низкий гликемический индекс, а это значит, что он априори не даст появиться лишним килограммам. Большинство известных во всем мире диетологов и фитнесс-тренеров в один голос рекомендуют обязательно включить в свой рацион блюда из нутовой муки всем, кто желает похудеть и начать правильно питаться. Естественно, речь не идет о сдобе и сахаросодержащих продуктах, а о пресной выпечке, различных кашах, супах и других блюдах. Поэтому стоит обратить на них более пристальное внимание.
Конечно же, продолжая эту тему, многих интересует вопрос, какие именно блюда из нутовой муки рекомендуется есть во время похудения, чтобы они приносили максимально эффективный результат. Многие кулинарные шефы и диетологи советуют использовать бесан как панировочную смесь, которую можно добавлять во время приготовления различных супов, тушеных блюд, соусов и омлетов. Также можно позволить себе несколько раз в неделю готовить вафли, оладьи или блинчики, которые, помимо того, что очень полезные, еще и невероятно вкусные. Конечно, не стоит забывать о пресных лепешках из нутовой муки, которые вполне спокойно смогут заменить привычные хлебобулочные изделия. Время от времени можно побаловать себя и такими деликатесами, как шарики ладу или нутовая халва.
Мука из нута в медицине
Так как нутовая мука богата на содержание различных витаминов, микроэлементов, минералов и прочих полезных веществ, неудивительно, что она обладает массой лечебных свойств и активно используется в народной медицине. Этот продукт рекомендовано активно добавлять в повседневные блюда:
- При расстройствах центральной нервной системы, например, во время затяжных и глубоких депрессий, болезнях Паркинсона или Альцгеймера, а также рассеянном склерозе, шизофрении, аутизме либо СДФ.
- Болезнях пищеварительных органов, таких как цирроз печени или ее жировое повреждение, а также некоторых формах гепатита.
- Сердечно-сосудистых патологиях, например, аритмии раннего генеза, атеросклерозе, ишемии, инсульте.
- Глазных заболеваниях, таких как глаукома, катаракта или резкое снижение остроты зрения.
- Нарушении процесса обмена веществ в организме, которое привело к ожирению, сахарному диабету различной степени тяжести либо замедленному росту ребенка.
- Проблемах с опорно-двигательным аппаратом – артрозе, артрите, остеопорозе либо посттравматическом синдроме после серьезных увечий или даже незначительных ушибов и растяжений.
- Патологиях аутоиммунной системы, ферментопатии.
- Анемии, а также обильном менструальном кровотечении, в том числе и послеродовом, метроррагии.
- Сильном токсикозе либо серьезной задержке внутриутробного развития малыша.
- Различных расстройствах мочеполовой системы, половых дисфункциях, отсутствии эрекции, простатите, аденоме предстательной железы и прочих заболеваниях.
Кроме всего прочего, также стоит отметить, что суп с бесаном весьма полезен во время лечения различных заболеваний дыхательных путей, таких, например, как пневмония, бронхит, ларингит, туберкулез, трахеит или бронхоэктаз. Благодаря большому количеству активных компонентов в своем составе нутовая мука помогает выводить мокроту из дыхательной системы.
Также благодаря обилию витаминов группы В в химическом составе этот продукт эффективно лечит различные кожные заболевания, такие как экзема, дерматит, себорея, различная сыпь или зуд.
За счет повышенных антиоксидантных свойств многие современные врачи рассматривают нутовую муку как способ борьбы с раковыми клетками, однако это пока остается на уровне гипотезы. Несмотря на такую неопределенную позицию докторов, в народной медицине нутовая мука активно используется для лечения различных видов рака на ранних стадиях, в частности ЖКТ и пищеварительной системы в целом. Особенно рекомендуется включить данный продукт в свой ежедневный рацион тем, кто предрасположен к онкологическим заболеваниям.
Нутовая мука в косметологии
Нутовая мука очень часто используется восточными и азиатскими косметологами. Это и неудивительно, ведь она оказывает благотворное влияние как на кожу, так и на волосы. На основе бесана можно создавать различные очищающие, осветляющие, матирующие и увлажняющие маски для кожи и волос, скрабы для тела, а также компрессы, которые помогут избавиться от незначительных шрамов и рубцов. Кроме всего прочего, этот продукт также можно использовать для депиляции.
Самый распространенный и эффективный рецепт бесанового скраба для тела довольно прост:
- В емкости соединить три части нутовой муки, две части кукурузной и часть овсяных хлопьев.
- Добавить к этой смеси немного молока и размешать до состояния густой кашицы.
- Нанести на влажное чистое тело, пять минут массировать мочалкой, а потом смыть теплой водой.
- После окончания процедуры смазать кожу увлажняющим кремом.
Важно делать этот скраб непосредственно перед использованием, так как он имеет свойство быстро засыхать.
Самая востребованная и эффективная маска для волос с использованием нутовой муки представляет собой смесь бесана и творога в равном количестве, с добавлением сока лимона и одного яичного белка. Наносить ее нужно на влажные чистые волосы и держать 40 минут, после чего тщательно промыть под теплой проточной водой.
Вред и противопоказания
Какой бы полезной ни была нутовая мука, существуют некоторые противопоказания, которые могут не только навредить организму, но даже представлять серьезную угрозу:
- Людям, склонным к метеоризму, диарее и прочим расстройствам желудочно-кишечного тракта, необходимо сократить употребление бесана к минимуму либо вообще отказаться от него.
- Тем, кто страдает пищевой аллергией, также стоит осторожно относиться к употреблению данного продукта, так как бобовые сами по себе являются сильными аллергенами.
- Ни в коем случае нельзя употреблять бесан тем, кто страдает язвенными заболеваниями ЖКТ, а также острой болезнью почек или тромбофлебитом, больным подагрой также стоит отказаться от этого продукта.
В целом больше никаких противопоказаний нет, однако тем, кто ранее не употреблял нутовую муку в пищу, лучше начинать делать это постепенно, так как это продукт весьма специфический.
Как хранить нутовую муку
Если мука из нута покупная, то особых проблем с хранением не возникнет, поскольку она зачастую продается в специальной бумажной упаковке. Ее следует хранить в сухом месте при комнатной температуре, чтобы мука не отсырела и не утратила свои полезные свойства. Такое хранение может длиться не более года, после чего ее употребление в пищу крайне не рекомендуется.
Если же упаковка вскрыта, либо мука производилась в домашних условиях, ее необходимо поместить в герметичную тару с плотно закрывающейся крышкой и хранить в холодильнике или морозилке не более полугода. Если же после вскрытия хранить муку при комнатной температуре, то срок ее годности сокращается до одного месяца.
Как сделать муку из нута в домашних условиях
Способов приготовления нутовой муки в домашних условиях всего два:
- Перемолоть нутовую крупу в кофемолке и просеять от крупных частиц.
- Поместить нут в разогретую на максимум духовку на 15–20 минут, после чего дать остыть, перемолоть в кофемолке и просеять.
Разница между этими способами заключается в том, что в первом случае получается мука, напоминающая по вкусу сырой горох. Она хорошо подойдет для постных и соленых блюд, в частности лепешек и супов. Приготовленная вторым способом мука приобретает великолепный привкус и аромат ореха и прекрасно подходит для сдобной выпечки и кондитерских изделий.
Что можно приготовить из нутовой муки: рецепты
Так как нутовая мука обладает многочисленными полезными качествами, неудивительно, что ее предпочтительно добавляют в еду. Именно потому существует множество всевозможных рецептов с использованием этого продукта. В каждой стране есть свои особые блюда из нутовой муки, однако самыми распространенными считаются хумус и котлеты. Особенно они полюбились вегетарианцами, так как не содержат в себе продуктов животного происхождения.
- Хумус представляет собой паштет из нутовой муки, который используется в качестве закуски. Для его приготовления бесан хорошо перемешивают с водой и ставят на медленный огонь. Когда масса закипит и загустеет, в нее добавляют оливковое масло, чеснок, соль, перец и прочие приправы по вкусу. Смесь еще немного держат на огне, затем снимают и дают остыть, после чего подают к столу.
- Котлеты из нутовой муки готовятся довольно быстро и просто. Необходимо смешать тертую морковь, рубленую зелень, нутовую муку, соль и специи по вкусу, а также влить немного воды. Тщательно перемешать массу, сформировать котлетки и обжарить на оливковом масле по три минуты с каждой стороны.
Интересные факты о нуте
- Как известно, нут впервые начали культивировать еще 7000 лет назад на Ближнем Востоке, после чего он быстро распространился в Риме и Древней Греции. Предпочтительно его использовали для варки каш и супов, однако спустя некоторое время из нута начали делать бесан, который использовался для приготовления пресной выпечки и сдобы.
- С давних времен люди знали о полезных свойствах нута, а потому блюда из этого продукта часто использовались не просто в качестве обычной пищи, но также и для лечения различных заболеваний, в частности патологий легких и мужской мочеполовой системы. Считалось, что блюда из нутовой муки помогают бороться с мужским бессилием и увеличивают потенцию.
«Важно: вся информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных
целях.
Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным
специалистом.
Ни редакция, ни авторы не несут ответственности за любой возможный вред, причиненный
материалами.»
Была ли данная статья
Вам полезна?
Источник