О пользе брусники при диабете
Автор Натали На чтение 9 мин. Просмотров 538 Опубликовано 08.11.2019
Лечение сахарного диабета – комплексный процесс, при котором в качестве вспомогательных
средств применяют природные компоненты. Одним из таких растений является брусника,
вкусная и полезная ягода с целебными свойствами. Плоды отличаются приятным вкусом и
низкой калорийностью, а в листьях и молодых побегах масса витаминов и полезных
фитонутриентов.
Описание
Брусника – низкорослый плодоносящий кустарничек семейства Вересковые. Свободно растущий куст стелется по земле и не превышает 20 см в высоту, но в стесненных условиях отдельные побеги вытягиваются до 1 м. В конце лета на кустарнике появляются белые или розовые цветочки в форме венчика, затем круглые блестящие ягоды, которые могут достигать 10 мм в диаметре. Ягодки насыщенного красного цвета увенчаны засохшей чашечкой (остатками цветка) и собраны в небольшие кисти. В спелом виде плоды кисло-сладкие, с легкой вяжущей горчинкой.
После созревания брусника остается на ветвях и зимует под снегом. Весной сохранившиеся ягодки опадают с кустов, легко отделяясь при прикосновении или сильном ветре.
Растение относится к разряду съедобных и отличается целебными свойствам. Ягоды используют в кулинарии, а все надземные части кустарничка применяют для изготовления лекарственных препаратов и средств народной медицины. Брусника широко применяется при сахарном диабете и осложнениях, сопутствующих этой болезни.
Особенности кустарника
Растет брусника в районах с холодным и умеренным климатом. В дикорастущем виде ее можно встретить в следующих условиях:
- в смешанных и лиственных зарослях;
- в хвойных лесах;
- на горных полянах;
- на островках среди болот.
Растение относится к вечнозеленым, не любит прямых солнечных лучей, предпочитает кислые и умеренно влажные почвы.
Растение впервые описано в XVI в, а первые попытки культурного выращивания были предприняты императрицей Елизаветой. Дикорастущие кустарники были окультурены в 1980-х гг, когда в стране началось массовое выращивание ягод на брусничных плантациях. Культурные сорта обильно плодоносят – урожайность дикорастущих видов в 20-30 раз ниже, чем у культивируемых растений.
Химический состав
Брусника при сахарном диабете – ценное пищевое и лекарственное сырье. Благодаря своему богатому полезными веществами составу, ягода быстро восполняет недостаток полезных элементов. Пищевая ценность 100 г ягод составляет 48 ккал (белки 0,8 г, жиры 0,4 г, углеводы до 9 г, пищевые волокна 2,5 г, до 83% воды). 100-граммовая порция ягод покрывает около 23% от суточной нормы калорий.
Богатый химический состав растения объясняется способностью кустарника концентрировать полезные элементы и соединения в листьях, коре и сочных плодах. В таблице приведен примерный список компонентов, обнаруженных в бруснике.
Нутриент | Объем вещества, мг/100 г | % от суточной нормы |
Водо- и жирорастворимые витамины | ||
Витамин А | 6 | 0,7 |
Витамин С | 18,4 | 16 |
Витамин Е | 0,8 | 4,3 |
Витамин РР | 0,3 | 4,7 |
Витамины группы В | ||
В1 | 0,01 | 0,6 |
В2 | 0,03 | 1,7 |
Микро- и макроэлементы | ||
Калий | 90 | 3,8 |
Кальций | 2,3 | 2,7 |
Железо | 0,4 | 8,3 |
Натрий | 7 | 0,6 |
Триглицериды | % в 100 г | |
Олеиновая кислота | 0,05 | до 30 |
Линолевая кислота | 0,89 | |
Линоленовая | 0,012 | |
Прочие соединения | % в 100 г | |
Органические кислоты | яблочная | 6,3 |
лимонная | ||
хинная | ||
винная | ||
галловая | ||
эллаговая | ||
пировиноградная | ||
щавелевая | ||
глиоксиловая | ||
янтарная | ||
Пектин/ крахмал/ декстрины | 0,1 | — |
Моно- и полисахариды | 8,2 | — |
Растение также содержит фенольные гликозиды (основные действующие компоненты арбутин или вакцинин, гиперозид), дубильные вещества и пигменты.
Влияние на диабет
Польза брусники в лечении сахарного диабета подтверждена официальной медициной. Лекарственные сборы на основе этого растения применяют как вспомогательные средства, дополняющие основной терапевтический план. Использование растительных компонентов позволяет снизить нагрузку на организм, которая возникает у больных диабетом при постоянном приеме синтетических препаратов.
Фитосборы значительно облегчают лечение патологий, которые часто сопутствуют диабету. Среди таких заболеваний выделяют:
- инфекции мочевыводящих путей;
- застойные явления в желчном пузыре и желчевыводящих путях;
- атония кишечника и ЖКТ;
- воспаление суставов (артрит, подагра, остеохондроз).
Помимо лечебных эффектов, настои и отвары на основе брусники используют при авитаминозе – ягоды и зеленая масса являются богатым источником витаминов, макро- и микроэлементов.
Полезные свойства для диабетиков
Диабет – длительный и непрерывный патологический процесс, который усугубляется рядом сопутствующих заболеваний. Особенно часто диабетики страдают от поражений почек и гепатобилиарного тракта, сердечно-сосудистых патологий. Эндокринная дисфункция сказывается на иммунитете, поэтому пациенты сильнее других подвержены инфекциям и другим осложнениям.
Брусника содержит множество компонентов, которые делают ее ценным лекарственным растением при диабете. Выделяют следующие фармакологические свойства листьев и ягод:
- антисептическое (для мочевыделительной системы);
- желчегонное;
- диуретическое;
- противогельминтное;
- кардиопротекторное.
Составные компоненты, сконцентрированные в зеленой массе, способствует размягчению и выведению уратов (кристаллических солей), которое откладываются в почках и суставах.
При регулярном употреблении брусничных фотосредств наблюдается ускорение метаболических процессов.
Брусника при диабете – не только лекарственное средство. Ягоды содержат пищевые волокна, витамины и другие вещества, которые обогащают диету и заменяют опасные для диабетиков сладости. При регулярном их употреблении полные люди могут контролировать вес – калорийность в пределах 50 ккал на 100 г делает плоды диетическим продуктом.
Использование растения в лечебных целях
Наибольшая концентрация полезных при сахарном диабете веществ обнаружена в листьях и молодых побегах брусники, собранных до появления первых цветоносов. Ягоды насыщаются активными веществами в сентябре и начале октября – это самая лучшая пора для заготовки плодов. Все части растения можно использовать как в свежем, так и в засушенном виде – биологические компоненты остаются активными до следующего сезона.
В медицине используют отвары и настои на основе листьев, зрелых ягод и молодой коры растений. Чтобы использовать растение с максимальной эффективностью, нужно соблюдать ряд условий:
- в целях лечения сопутствующих диабету заболеваний и профилактики осложнений готовые отвары и настои принимают курсами, но не более 10 дней;
- нельзя самостоятельно увеличивать рекомендованные дозировки и пропорции, указанные в инструкции к фотосредствам;
- водные отвары и настои хранят в холодильнике, но не более 36 ч.
Для внутреннего приема рекомендуется готовить средства на водной основе, чтобы не допускать лишней нагрузки на печень.
Отвар при болезнях мочевыделительных путей
Целебное действие брусничного листа при заболеваниях мочевого пузыря объясняется присутствием в нем арбутина. Это вещество является природным антисептиком мочевыводящих путей и проявляет бактерицидную активность. Брусника при диабете 2 типа – настоящее спасение, диабетики часто страдают от цистита, уретрита, пиелонефрита с хроническим течением.
Для приготовления дезинфицирующего отвара требуются листья брусники (4 ст. л) и активированный уголь (5 таблеток). Готовят отвар в несколько этапов:
- сушеные листья измельчить, залить 350 мл воды и поместить на медленный огонь;
- отвар подогревать до полного закипания, затем убавить огонь и томить еще 5 мин;
- готовый отвар остудить до 600С и процедить.
На последнем этапе нужно пропустить средство сквозь угольный фильтр. Для этого берут чистую ткань и покрывают ее слоем толченого активированного угля. Фильтр помещают в воронку и накрывают еще одним слоем ткани. Горячий отвар медленно пропускают сквозь фильтр и охлаждают. Готовое средство пьют как чай, разбавляя кипятком в пропорциях 1:3.
Чай для сердечно-сосудистой системы
Гиперозид, один из активных компонентов растения, является сильным антиоксидантом. Это вещество относится к флавоноидам, для которых характерна высокая биодоступность. При сахарном диабете 1 и 2 типа гиперозид оказывает несколько эффектов:
- защищает организм от свободных радикалов и токсинов;
- стимулирует метаболические процессы в гладкой мускулатуре сосудов;
- расширяет артериолы, улучшает микроциркуляцию в пораженных ангиопатией сосудах.
Флавоноид также проявляет кардиопротекторное и гепатопротекторное свойства.
Для защиты сердца и сосудов рекомендуют брусничный чай. Заваривают его непосредственно перед приемом, настаивают 5-10 минут. Рецептура чая предельно проста – на 200 мл горячей кипяченой воды ½ ч. л сушеного фитосбора.
Желчегонное средство
Дубильные вещества, которые содержатся в листьях растения, обладают холекинетическим (желчегонным) действием. Прием фитосредств на основе брусничного листа стимулирует секрецию желчи и нормализует ее отток в двенадцатиперстную кишку. При регулярном употреблении восстанавливается моторика в желчном пузыре и желчевыводящих путях, что препятствует образованию желчных камней и снижает риск развития воспалительных процессов в билиарном тракте.
Для приготовления желчегонного настоя из брусники нужны следующие компоненты:
- сушеные листья 1 ст. л;
- сушеные ягоды 2 ст. л;
- вода 400 мл.
Сушеные ягоды растолочь в ступке, соединить с листовой массой в эмалированной емкости и залить горячей кипяченой водой. Настаивать в теплом месте 4 часа, затем процедить. Средство пьют перед утренним и обеденным приемом пищи, начиная с 50 мл. При отсутствии диспепсии постепенно увеличивают разовую дозу до 250 мл.
Применение в диетотерапии
Плоды могут значительно разнообразить диету людей с эндокринными заболеваниями. Из спелых ягод готовят различные лакомства, обогащая рацион пользой натурального продукта. Что можно приготовить из брусники и как эти блюда влияют на уровень сахара в крови? Ягоды отлично подходят для следующих лакомств:
- морс;
- смузи;
- молочные и творожные десерты;
- соусы к птице и рыбе.
Зрелые ягоды можно добавлять в каши, готовить с ними овощные салаты и даже супы.
Брусника полезна диабетикам не только из-за полезного состава или низкой калорийности. Диетическое питание, которого должны придерживаться все пациенты с сахарным диабетом, основана на подсчете хлебных единиц и определении гликемического индекса продуктов питания. Свежие ягоды полностью соответствуют принципам здорового питания – в 140 г плодов всего 1 ХЕ, а гликемический индекс равен 30.
Польза при низкоуглеводном питании
Какую роль играет брусника при сахарном диабете 2 типа? Ее главное полезное свойство – помощь в снижении веса без побочных эффектов. Брусника, включенная в низкоуглеводную диетотерапию, помогает решить несколько проблем:
- Снижение калорийности суточного рациона. Ягода имеет низкую энергетическую ценность, но может полноценно заменить более калорийные блюда за счет увеличения порции. Это полезно тучным людям с потребностью в большом объеме пищи.
- Нормализация пищеварения. Регулярное употребление блюд с брусникой нормализует пищеварение, особенно при низкой кислотности и понижает уровень холестерина.
При замене сладостей и десертов ягодами вес значительно снижается. В процессе наблюдается нормализация гликемического статуса и сокращаются эпизоды гипергликемии.
Ограничения и противопоказания
Как и любое лекарственное средство, брусника подходит не всем. Фитосборы, в состав которых входит это растение, противопоказаны в следующих случаях:
- индивидуальная непереносимость компонентов;
- холецистит;
- холелитиаз;
- язва желудка и двенадцатиперстной кишки;
- повышенная кислотность желудочного сока.
При таких состояниях ягоды и листья растения могут усугубить патологический процесс и спровоцировать осложнения основного заболевания.
При превышении рекомендуемой дозировки брусника проявляет токсичность в тканях печени и почек.
Ограничения для лечения брусничным листом связаны с химическим составом кустарника. Людям с гипотонией нужно учесть, что активные компоненты растения понижают сосудистый тонус, снижая артериальное давление. Лекарственные сборы могут спровоцировать развитие аллергической реакции (крапивница, одышка, анафилактический шок).
Брусника – ягодный кустарник, который обладает лечебными свойствами и применяется в диетическом питании больных сахарным диабетом. Полезные вещества находятся во всех частях растения, но большая их часть сконцентрирована в листьях и молодых побегах. Отвары и настои из брусничного листа помогают в лечении инфекций мочевыводящих путей, стабилизируют артериальное давление, проявляют кардиопротекторные свойства. Особое место ягода занимает в диетотерапии при сахарном диабете – плоды низкокалорийные и имеют сравнительно низкий гликемический индекс.
Источник
Уже давно известно, что применение фитотерапии при различных патологиях, среди которых и диабет, оказывает весьма благотворное воздействие на организм больного и способствует более быстрому излечению или же остановке прогрессирования недуга.
То есть, это указывает на то, что применение рецептов народной медицины при диабете второго типа – это актуальный метод лечения заболевания, особенно на ранних стадиях его развития. Это обуславливается тем, что необходимость предписанной специалистом диеты, а также применение медикаментозных препаратов и натуральных лечебных средств, помогают значительным образом снизить показатели сахара в крови.
Важно понимать, что при сахарном диабете любого типа, можно лечить множество разнообразных растительных средств, но наиболее популярным и эффективным является самая обычная брусника.
Листья и непосредственно сами ягоды этого вечнозеленого кустарника, относящегося к семейству вересковых, зачастую используется для приготовления целебных средств, способных достаточно быстро и эффективно восстановить функции поджелудочной железы, что впоследствии поспособствует активизации выработки инсулина. Заметим, что еще наши предки использовали бруснику для лечения самых разных заболеваний, и не зря ягоды кустарника называли плодами, дарящими бессмертие. В данной статье, наши читатели узнают о том, чем полезна брусника при СД, какими целебными свойствами она обладает и как правильно ее употреблять для нормализации состояния за счет снижения концентрации сахара.
Брусника при диабете: природный источник здоровья
Отвечая на вопрос, можно ли бруснику при диабете, отметим, что употребление данного натурального продукта предоставляет диабетику возможность не только улучшить работу организма в целом, но также и восполнить дефицит необходимых полезных веществ и витаминов. Заметим, что данный эффект достигается исключительно при условии соблюдения некоторых рекомендаций, выполнение и следование, которым, поможет улучшить состояние больного, страдающего от сахарного диабета.
Для больных с инсулинозависимым типом диабета, характеризующимся стабильно высокий уровень глюкозы, брусника является довольно полезным помощником, что объясняется ее уникальными свойствами. Данное средство еще издавна целители и лекари использовали для лечения данного недуга, что способствовало стабилизации общего состояния здоровья больного.
В состав брусники входят множество полезных органических соединений и крайне полезных веществ. К примеру, глюкокинины, являющиеся одним из компонентов этого природного лекаря, обладают уникальным воздействием инсулиноподобного характера.
Помимо основного терапевтического эффекта брусники, касающегося ее положительного воздействия на организм человека при диабете, данный натуральный продукт также обладает рядом и других лечебных свойств:
- вещества, имеющиеся в состав ягод, способны восстановить и активизировать клетки поджелудочной железы, отвечающие за выработку инсулина;
- применение брусники оказывает противовоспалительный эффект;
- улучшает желчевыделение;
- способствует устранению такой серьезной проблемы, как атеросклеротические бляшки в сосудах за счет их растворения;
- нормализует работу мочеполовой системы.
По данным последних исследований ученых, регулярное применение брусники в составе лечебных средств, используемых при диабете, может восстановить остроту зрения, именно благодаря этому свойству данный натуральный продукт зачастую рекомендуется людям с диабетом для профилактики развития ретинопатии.
Брусника содержит в своем составе медь, представленную в довольно большом количестве, что немаловажно для улучшения состояния здоровья диабетика.
Важно! Тем людям с диабетом, которые имеют избыточную массу тела, употреблять бруснику можно практически в неограниченных количествах — в 100 граммах ягод содержится всего лишь немногим более 45 ккал.
Особенности ягоды и преимущества брусники при диабете
Если вам важна тема ягоды/листья брусники и диабет, хотелось бы отметить, что данный натуральный продукт является незаменимым для диабетиков с любым типом патологии, что обуславливается тем, что в состав ягод входят глюкокинины, по сути, являющиеся природным аналогом инсулина. Это указывает на то, что употребление брусники оказывает воздействие на показатели содержания инсулина.
Брусника обладает следующими целебными свойствами:
- противомикробными;
- мочегонными и желчегонными;
- жаропонижающими и противовоспалительными.
Кроме этого, употребление брусники при СД способствует восстановлению продуцирующих инсулин клеток поджелудочной, которые были повреждены вследствие эндокринных нарушений.
Также хотелось бы отметить и следующие целебные характеристики этого природного продукта:
- оказывает мощный противовоспалительный и ощелачивающий эффект;
- значительным образом увеличивает протекционные свойства организма больного;
- способствует качественному оттоку желчи и последующему желчевыделению, что крайне важно при патологии.
Исходя из перечисленных выше свойств брусники, данное растение можно признать одним из тех ценных натуральных продуктов, которые помогают облегчить течение заболевания.
Брусника: польза и вред при сахарном диабете
Как уже упоминалось выше, в состав брусники входят глюкокинины, оказывающие на сахар инсулиноподобное воздействие. То есть, при употреблении брусники уровень концентрации глюкозы постепенно снижается. Также происходит восстановление поврежденных клеток поджелудочной, главной задачей которых является продуцирование гормона. Такие положительные и ценные свойства брусники очень важны для диабетиков.
Изучая тему — можно ли есть бруснику при диабете, нужно понимать, что данный растительный продукт оказывает следующее комплексное воздействие на организм:
- противомикробное (подавляет патогенную среду, укрепляет защитные силы организма);
- инсулиноподобное (активизирует процессы, отвечающие за выработку инсулина);
- жаропонижающее;
- мочегонное и желчегонное;
- ощелачивающее.
Особо хотелось бы выделить содержащиеся в бруснике полезные вещества. К примеру, марганец оказывает максимально положительное влияние на функционирование органов, отвечающих за процессы кроветворения. Также данный элемент участвует в обменных процессах (жировом, углеводном), синтезе хорошего холестерина. Кроме этого, марганец способствует регуляции процессов секреции гормона инсулина и предотвращает накопление жиров в печени.
Входящие в состав брусники органические кислоты – это природные антиоксиданты, оказывающие достаточно мощный антистрессовый и противоревматический эффект.
Также многие специалисты рекомендуют употребление ягод и листьев брусники не только при диабете, но и при других недугах:
- заболевания таких внутренних органов, как почки и печень;
- туберкулез;
- атеросклероз;
- пониженная кислотность;
- гипертония;
- неврозы;
- подагра, ревматизм;
- снижение зрительной функции;
- анемии.
Применение целебных средств с включением брусники (как листьев, так и ягод) помогают насытить организм больного полезными веществами и витаминами.
Как и любое лечебное средство брусника также имеет свои противопоказания к применению, то есть употреблять бруснику можно далеко не всем, среди противопоказаний хотелось бы выделить:
- холецистит;
- проблему пониженного артериального давления;
- язвенную болезнь;
- наличие камней в почках.
Помогает ли брусника при диабете?
Большинство врачей рекомендуют своим пациентам с эндокринным нарушениями включать в свой рацион бруснику. Это объясняется тем, что глюкокинины, имеющиеся в составе ягод оказывают положительное воздействие на показатели сахара, выработку гормона инсулина. Заметим, что при регулярном и продолжительном применении фитосредств, в состав которых входит брусника, может помочь снизить дозировку и частоту инсулиновых инъекций.
Употреблять целебные средства с брусникой при СД следует натощак. Помимо восстановления обменных процессов данный натуральный продукт оказывает благотворное влияние на состояние организма в целом, и предупреждает прогрессирование заболевания.
Каждый диабетик должен осознавать, что для значительного улучшения собственного здоровья, при наличии проблем с обменными процессами, человек должен выработать совершено новые пищевые принципы – то есть, питание должно стать максимально сбалансированным и здоровым. В первую очередь это подразумевает практически полное исключение из рациона кондитерских, сладких изделий, жирной, соленой, острой пищи. Частично исключаются калорийные напитки, сладкие фрукты, картофель, некоторые виды круп. То есть, главная задача диабетика – сокращение потребления углеводов. Измененная система питания поспособствует в последующем снижении нагрузки на поджелудочную железу.
Низкоуглеводная система питания в сочетании с блюдами и напитками с включением брусники дает положительные результаты очень быстро. У диабетика снижаются показатели концентрации глюкозы, улучшается работа эндокринной системы и ЖКТ.
В долгосрочной перспективе правильное и здоровое питание, а также фитотерапия поможет избавиться и от избыточного веса что очень важно для людей с ожирением.
Брусника при СД 2 типа, рецепты
- Отвар из листьев. Чтобы приготовить целебное средство нужно взять предварительно перемолотые лисья брусники, которые следует залить кипятком (на одну ст. л. сырья – 1 ст. воды). Варится отвар на протяжении получаса. Полученная жидкость остужается и процеживается. Употреблять следует трижды в день – не более 15 мл за раз.
- Ягодный отвар. Для приготовления следует взять ягоды (4-х ст. л.), которые нужно залить четырьмя стаканами воды. Далее средство варится на набольшем огне на протяжении 10 мин. Отстаивается готовый напиток 2 часа, после чего процеживается. Ягодный отвар следует дважды в день по 1 ст.
- Брусничный морс. Данный рецепт показывает великолепные результаты, что и объясняет его высокую популярность. Для приготовления потребуются свежие ягоды, которые следует перетереть. Полученное сырье заливается водой и варится до закипания. В полученную жидкость добавляется сок, полученный из ранее перетертых ягод. Для улучшения вкуса морса в напиток можно добавить сахарозаменитель.
Source: dialinediabet.ru
Источник