О пользе чая шу пуэр

Шу-пуэр относится к категории черных, выдержанных чаев. Он появился в 1978 году и к концу 80-х распространился по всему Китаю. Чуть позже черный чай начали экспортировать в Европу и сейчас его любят и пьют во всем мире.
Почему чай Шу-пуэр называют черным
Чай в Китае разделяют не так, как в Европе – чай, который европейцы называют черным, в Китае считается красным, а к черным они относят выдержанный Шу-пуэр.
В производстве Шу-пуэра есть своя особенность – она заключается в искусственном ускорении старения чайного листа. И как раз она сказывается на вкусе и внешнем виде чая – вкус густой и ярко выраженный, с «землянистыми» нотками. Чай имеет темно-коричневый оттенок, почти черный, а его настой темного насыщенного цвета. Именно поэтому его и называют черным.
Чай Шу-пуэр – отличия от шен-пуэр
Если Шу-пуэр в Китае считается черным чаем, то шен-пуэр относят к зеленому. У них имеются значительные различия в технологии производства и вкусовых характеристиках.
Производство
Шу и шен пуэры производятся из одного и того же растения. Но при этом конечные продукты сильно отличаются друг от друга. Почему? Все дело в технологии производства.
Если на ферментацию шен-пуэра уходят годы (порой, даже десятилетия!), то при производстве Шу применяют технологию, которая позволяет сократить потраченное время на этот этап. Это и не удивительно, ведь история зеленого пуэра длится уже более 700 лет, а черного – всего 40 лет.
При производстве зеленого чая собранный лист подвяливают на свежем воздухе, затем обрабатывают и после прессуют в форму блина.
А при изготовлении черного чая лист сушат, объединяют в кучи и заливают водой. Там чайный лист нагревается и начинает преть – такой процесс называют «искусственным старением». В конце Шу-пуэр так же прессуют в блины и другие возможные формы.
Вот так из одного и того же чайного листа получается 2 совершенно разных продукта.
Вкусовые характеристики
Но главные различия, которые более интересны потребителям, это разница во вкусе, аромате и цвете:
- цвет: Шен-пуэр – светлый, а Шу-пуэр – темный. Это видно невооруженным глазом – если рассматривать чайные листья, то у зеленого они будут светло коричневыми с зеленоватым оттенком, а у черного – темно коричневые, почти черные. То же самое и с настоем – из шен-пуэра получается светлая, полупрозрачная заварка, а из Шу-пуэра – темная и непрозрачная;
- вкус: Шен-пуэр имеет кислинку и небольшое сладковатое послевкусие, а если его слишком долго заваривать, то начнет ощутимо горчить. Шу-пуэр по вкусу немного напоминает шоколад и при этом не кислит, а горчит в редких случаях;
- аромат: По запаху шен и Шу пуэры сильно различаются. Шен-пуэр обладает сладковатым «фруктовым» ароматом. А аромат Шу-пуэра тяжелый, «землянистый» и часто в нем можно уловить отголоски дыма.
И, хотя эти виды чая так сильно различаются, нельзя сказать какой лучше – в каждом из них есть своя изюминка и нужно попробовать оба, чтобы понять, какой придется по душе.
Химический состав
Пуэр богат полезными элементами, именно поэтому его используют при лечении многих болезней и при похудении.
Элементы, входящие в его состав:
- полифенолы (правда, в шен-пуэре их больше, чем в Шу-пуэре);
- катехины;
- теафлавины и теарубигины (они образуются в результате выдерживания пуэра);
- белки;
- аминокислоты;
- алкалоиды;
- теин;
- теофиллин;
- сахариды;
- пектин;
- витамины (в основном, A, C, E и P);
- минеральные вещества (их много, но стоит выделить калий, цинк, фтор, марганец и хром);
- ароматические компоненты.
Стоит помнить, что пуэр стареет, а значит его химический состав меняется.
Формы Шу-пуэра
Черный чай Шу-пуэр продается в разных формах. Сейчас наиболее распространены следующие виды:
- блин или лепешка, Бин ча – Вес варьируется от 100 г до 5 кг. Наиболее популярны упаковки, где сразу 7 лепешек;
- чаша или гнездо, То ча – Вес варьируется от 3 г до 3 кг. Название произошло от грузов для весов, которые использовались в Китае в старину. Они имели вогнутую форму;
- кирпич, Чжуань ча – Обычно продается в брекетах, вес которых составляет 100 г, 250 г и 1 кг. Кирпич является одной из древнейших форм прессовки, так как именно в таком виде чай легче всего перевозить на лошади;
- квадрат, Фан ча – Продается обычно по 100 и 200 г. Имеет иероглифы на брекете;
- скрученная форма или гриб, Цзинь ча – такое китайского название дословно переводится как «прессованный чай», но из-за своего внешнего вида его также прозвали грибом. Обычно, чай такой формы производится для тибетских потребителей и встречается весом в 250 и 300 г;
- тыква, Цзинь гуа – такая форма внешне напоминает То ча, но она больше, а снаружи украшена полосками. Этот вид прессовки был создан специально для подношения императорам династии Цин. Дословный перевод этого названия – «чай в форме человеческой головы».
Порой, пуэр продают в привычном европейцам виде – рассыпчатым. Но это происходит крайне редко и чаще всего этот чай можно встретить именно в перечисленных формах.
Польза и вред Шу-пуэра
В Китае черный чай называют лекарством от всех болезней. А научные современные исследования подтвердили, что пуэр действительно обладает невероятными свойствами.
Полезные свойства
Черный чай Шу-пуэр может помочь при разных проблемах. Но чаще всего он оказывает следующие воздействия на организм человека:
- выводит шлаки и токсины;
- уменьшает уровень сахара в крови;
- помогает при похудении, выводит из организма лишнюю воду;
- помогает при болезнях ЖКТ;
- заряжает энергией, стимулирует к работе;
- понижает высокое давление;
- улучшает работу сердца и дыхательной системы;
- хорошо влияет на работу глаз и мозга;
- лечит алкоголизм (причем, это не панацея – науке действительно известны случаи, когда пуэр спасал человека от вредной привычки).
Китайцы говорят, что Шу-пуэр делает тело таким, каким оно должно быть.
Возможный вред и противопоказания
Однако, как и у любого напитка, у черного чая Шу-пуэр есть свой список противопоказаний:
- заболевание почек;
- гипертония;
- болезни глаз;
- непереносимость кофеина;
- беременность;
- мочекаменная болезнь.
Также, пожилым людям стоит ограничить потребление Шу-пуэра. А на голодный желудок его никому нельзя пить, так как есть вероятность повредить слизистую желудка.
Как черный пуэр влияет на сознание
Шу-пуэр часто сравнивают с наркотическим веществом. Но это неправильно. Конечно, при больших дозах потребления может наступить чайное опьянение, но оно совершенно не похоже на алкогольное, так как внимание не рассеивается, а наоборот становится лучше, человек не становится агрессивным, а наоборот успокаивается.
Психическое и физическое состояние улучшается, стимулируется мозг, а нервная система становится крепче. После употребления пуэра мысли двигаются в нужном русле, а жизнь наполняется красками.
Человек, который выпьет черного пуэра станет более уверенным в себе, освободится от предрассудков и комплексов. Спокойствие, радость и умиротворение – все, чего так не хватает многим людям в современном мире, может дать чай.
Как правильно заваривать чай Шу-пуэр
Черный чай Шу-пуэр совершенно не сложно заваривать. Главное, следовать определенному порядку:
- прессованный Шу-пуэр разломать на равные куски;
- положить в холодную воду на 2-3 минуты;
- заварить обычным способом – залить заварку кипятком в заварочном чайнике и дать настояться или методом Лу Юя – в почти закипающий чайник (1 л воды) бросить заварку, довести до кипения и снять с огня. Дать постоять 10 минут.
Первые 3 раза заваривания чая должны длиться 30-40 секунд, а последующие увеличиваются до 1-2 минут. Шу-пуэр можно заварить 5-6 раз и он не потеряет своего вкуса.
Фабрики, производящие Шу-пуэр
Фабрик, где производят Шу-пуэр не так много. Но каждая отличается ответственностью и особым подходом к производству пуэра.
Мэнхай
Мэнхай является лидирующим заводом по производству пуэра. Она была основана весной 1940 года и с тех пор развивает технологии производства чая, но при этом неустанно следуют традициям предков. И владельцы фабрики хотят возродить традиции чайных церемоний и вселить любовь к этому у молодого поколения.
Видео материал Сергея Шевелева, он прогулялся по заводу Мэнхай и ознакомился с производством черного чая Шу-пуэр.
Хайвань
Хайвань был основан в октябре 1999 года. Завод находится в префектуре Куньмина, г. Аньнине, округа Мэнхай. Его общая площадь составляет около 50 000 м². Чайные плантации Хайваня расположены в южной части района Сишуанбаньна в горах Юньшоу. Именно на этом заводе начале впервые изготавливать чайные пакетики, скрученные вручную.
Завод Пувень (Пу Вэнь)
Чайный завод Пу Вень изготавливает чай под маркой Юнь Я. Завод расположен в одноименном населенном пункте рядом с Сы Мао. Он был основан в 50-х годах 20-го века. Пу Вень изготавливает около 30 000 тонн чая ежегодно. И их чай пользуется огромной популярностью за счет собственных рецептов и высокого качества.
Хундэ (Хун Дэ)
Фабрика Хундэ была открыта в 2000-х годах. Она выпускает вкусный и ароматный Шу-пуэр по сравнительно низким ценам. Фабрика находится в Мэнхае и раньше их чай выпускался под разными марками.
Синь и Хао
Торговая марка Синь и Хао была основана в 1938 году. Именно этот производитель впервые применил новую технологию влажного скирдования, а искусственный состаренный Шу-пуэр является эталонным для всех чайных брендов.
Шу-пуэр «Черный дракон»
Чай «Черный дракон» перед заваркой имеет легкий аромат сливок, молока и сочной сливы. А настой обладает насыщенным сливочно-ореховым ароматом. Так же, присутствует сладковатый запах молочного шоколада с сыром и черносливом.
Вкус древесно-ореховый, с легкой горчинкой. Мощный и сильный цикорий сменяется шоколадной сладостью. После нескольких завариваний вкус становится более легким и нежным.
Сладковатое молочное послевкусие плавно переходит в горький шоколад и держится довольно долго.
Цвет заваренного чая темно-красный, почти черный. Если используется молодой Шу-пуэр, то настой немного мутный, но чем старее чай, тем прозрачнее становится настой.
«Черный дракон» лучше всего заваривать в фарфоровой посуде для поддержания всех вкусов и ароматов.
Пуэр «Знание Шу»
Чай «Знание Шу» относят к элитным сортам. Он имеет минимум 6 лет выдержки и отличается особенно сильной ферментацией в процессе производства.
Родиной этого чая являются земли восточного Тибетского плато. Стоит отметить, что чайные листы из этой местности отличаются особенной сочностью, пушистостью, размером и большим количеством полезных свойств.
«Знание Шу» обладает особенно сильным тонизирующим воздействием, поэтому его не рекомендуют пить перед сном. Так же, этот сорт Шу-пуэра хорошо очищает организм, его даже называют напитком вечной молодости.
Цвет настоя глубокий, аромат насыщенный с небольшим шоколадным привкусом и традиционными «землянистыми» нотками. Лучше всего заваривать в глиняной посуде.
Отзывы о Шу-пуэре
Отзывы о великом китайском черном чае Шу-пуэр, в основном носят положительный характер. Хотя на нашем сайте их поступает мало, но все-таки мы выбрали некоторые для примера. Можете поделиться своим отзывом. Для того чтобы оставить свой отзыв, нужно воспользоваться формой комментариев, расположенной сразу под этой статьей.
Отзыв от Алексея: Я не очень люблю чай – обычно пью кофе. Но в первой поездке в Китай жена настояла на покупке Шу-пуэра. Заварили и я решил ради интереса попробовать. И, как бы это не было странно, мне очень понравилось! Легкие шоколадные нотки, «землянистый» оттенок – это было незабываемо. Купили домой столько, сколько смогли увезти и теперь, когда он кончается ищем поставщиков в России.
Отзыв от Елены: Я являюсь большим любителем чая и поэтому часто смотрю различные магазины с интересными сортами, которые не продаются в нашем городе. Однажды мне на глаза попался Шу-пуэр и я решила попробовать. Теперь это мой любимый чай! У него интересный вкус и потрясающий аромат. А так же, мой организм хорошо на него отзывается – я стала более активной, легче встаю по утрам и засыпаю по вечерам, а работа делается легче. В общем, рекомендую!
Черный чай Шу-пуэр любят многие люди. В Китае с ним связаны традиционные обряды, а в европейских странах с этим чаем только начинают знакомиться. Он несет пользу, как для физического, так и психологического здоровья. Но для любителей травяных и зеленых чаев он может оказаться крепким, поэтому знакомство с пуэрами стоит начать с его зеленым вариантом (шен-пуэр).
Источник
Пуэр – название особого китайского чая, для приготовления которого используют крупные листья. Его основная особенность – улучшение вкусовых качеств с годами.
Напиток востребован из-за особого воздействия на человека и специфического вкуса. Рассмотрим пользу и вред пуэра, его особенности и свойства.
Химический состав, витамины и микроэлементы в составе пуэра
Напиток ценится за свой насыщенный химический состав. После каждого глотка этого чая в организм человека попадает множество минералов и витаминов, иных ценных компонентов.
Состав пуэра следующий:
- полтора десятка аминокислот обеспечивают напитку прекрасный вкус;
- все основные витамины;
- множество полезных организму минералов;
- безвредные алкалоиды;
- органические кислоты;
- дубильные вещества;
- сатины, вырабатывающие при ферментации полезные микроорганизмы.
Внимание! 100 мл чая содержат 152 ккал, 20 г белков, 5 г жиров и 7 г углеводов.
Разновидности пуэров и различия в составе
Наиболее популярны следующие сорта этого чая:
- Черный. Его еще именуют термином «Шу». Польза Шу пуэра доказана многочисленными исследованиями. Напиток изготавливают быстрым способом, используя небольшие листики (коричнево-черные либо имеющие ярко-золотистый цвет). Аромат приготовленного правильно чая яркий, слегка горьковатый. Окраска заваренного напитка варьируется – от алого цвета к черному тону.
- Зеленый. Альтернативное наименование «Шен». Пользу Шен пуэра также подтверждают врачи. Готовят напиток традиционно. Листики используют большие, коричневого цвета, слегка зеленоватые. После заваривания жидкость получается красной, немного золотистого оттенка. Запах этого сорта чая яблочный (проскальзывает аромат сухофруктов), немного дымный.
- Белый. По параметрам напоминает зеленый напиток, но для заваривания используют листики с белым налетом. Аромат чая – медовый, чувствуется запах луговых трав.
Существуют и иные подвиды чая, различающиеся величиной листьев, их структурой, присутствием добавок.
Справка! Совершенным признают напиток, выдержанный более 20 лет. У него насыщенный темно-зеленый окрас. Стоимость этого чая чрезвычайно высокая.
Расскажем еще о нескольких распространенных сортах пуэра:
- Королевский. Ярко-красный чай, выдержка которого около 30 лет. Его вкус – благородный.
- Молочный. Чтобы обеспечить напитку требуемый аромат, в него добавляют молочную сыворотку. После этого напиток становится непрозрачным, темным, со сливочным привкусом.
- Дворцовый. Процесс изготовления требует многократной ферментации, результат которой – освежающий напиток темно-красного оттенка.
Особенности! Любители такого уникального напитка знают об изменении его характеристик в зависимости от места производства. Те, кто предпочитает пить пуэр, выбирают определенный сорт, который им понравился.
Полезные и лечебные свойства пуэра для организма
Польза китайского чая пуэр давно доказана. Рассмотрим, как влияет напиток на человеческий организм, насколько он полезный для мужчин и женщин.
Общие свойства
При злоупотреблении жирными продуктами чай устраняет тяжесть внутри желудка, связывая вредные компоненты, откладывающиеся в тканях. Напиток рекомендован при гастрите либо язве, поскольку он снижает желудочную кислотность.
Также пуэр обладает следующими свойствами:
- Снижает холестерин. Благодаря этому нормализуется работа печени, сосудов, сердечной мышцы.
- Снижает вред из-за курения, употребления спиртного. Негативное влияние токсинов существенно уменьшается.
- Понижает концентрацию сахара в человеческой крови. Для получения эффекта пить чай следует без добавки подсластителей.
Польза для мужчин
Чай оказывает на мужской организм такие действия:
- улучшает аппетит;
- придает бодрость;
- устраняет нервное напряжение;
- усиливает эрекцию;
- помогает предупредить простатит.
Совет! Желая улучшить потенцию, необходимо пить ежедневно этот чай. В нем множество полезных ингредиентов, благотворно влияющих на мужской «потенциал».
Польза для женщин
Неправильно думать, что пуэр – мужской напиток. Женщины выбирают его значительно чаще, поскольку он вкусный, да еще и полезный. Чай улучшает здоровье, настроение и самочувствие.
Для милых дам чай имеет особые свойства:
- Укрепляет иммунитет. После чашки китайского чая целый день сохраняется бодрость, зимой реже появляются простуды. У организма повышается сопротивляемость к различным заболеваниям.
- Улучшает состояние кожного покрова и волос. Чай выводит токсины, наполняет организм питательными компонентами. Итог – блестящие волосы, чистая кожа, крепкие ногти.
- Укрепляет зубную эмаль. Постоянное употребление напитка сохраняет красивые и прочные зубы.
- Способствует похудению. Благодаря очищающим свойствам, чай помогает избавиться от лишнего веса. Диетологи рекомендуют его пить во время диеты. Натощак употреблять напиток не следует, чтобы не повредить пищеварительную систему.
Как действует пуэр на сознание
Чай заслужил репутацию «опьяняющего» напитка, способного спровоцировать небольшую эйфорию. Хотя наркотических ингредиентов он и не содержит. Любопытный эффект происходит из-за сильной концентрации в пуэре теина с кофеином.
Мифы
Распространенное мнение, что пуэр вызывает легкое опьянение, необоснованное. В его составе отсутствуют алкалоидные либо наркотические вещества. Мощный бодрящий эффект провоцирует сильная ферментация напитка, его употребление не по правилам. Возбуждающее действие наблюдается при слишком насыщенной заварке, употреблении натощак.
Исследования
Ученых давно интересует, какую чай пуэр приносит пользу, поэтому они проводят всевозможные исследования этого необычного напитка. Сырье, из которого изготавливают пуэр – обычные чайные листья. Но при длительной ферментации они приобретают уникальные свойства. Большинство компонентов чая синтезируются, превращаясь в иные, более полезные ингредиенты.
Употребление для похудения
Интересно свойство пуэра способствовать похудению. Французские специалисты собрали множество сведений о тучных людях, которые под наблюдением пили этот чай. Ежедневный прием на протяжении трех месяцев напитка в объеме 3 чашки помог большинству из них похудеть на 4-10 кг. Эффект объясним, поскольку чай расширяет сосуды, улучшает метаболизм, выводит шлаки и активирует процессы обмена.
Сейчас диетологи начали рекомендовать пуэр, как дополнительный компонент разработанных диет. Но добиться похудения с его помощью удается лишь при правильном сочетании чая, физических нагрузок и рекомендованного питания.
Бодрящий эффект
Стоит помнить о мощных бодрящих качествах напитка. Его рекомендовано пить только до обеда. Иначе человек рискует спровоцировать бессонницу.
Возможный вред пуэра и противопоказания к употреблению
Далеко не всем людям рекомендовано постоянно употреблять такой напиток. Вред чая пуэр доказан в отношении беременных женщин. Да и всем остальным врачи не советуют пить его больше 240 мл ежедневно.
Если у вас диагностированы патологии, связанные с почками либо мочевыводящими путями, рекомендуется осторожно относиться к такому напитку. При обострениях он вовсе запрещен, поскольку способен спровоцировать движение конкрементов.
Не рекомендуется употреблять пуэр при хронической бессоннице, только иногда разрешено побаловать себя чашечкой напитка перед обедом. Запрещен продукт при желудочных болях, поскольку он способен нанести ущерб. Вредный этот напиток для тех, у кого выявлена гипертония либо атеросклероз.
Совет! Если правильно выполнять заваривание качественного сырья, продукт не сможет навредить организму.
Побочные эффекты
Не стоит злоупотреблять напитком. Большие объемы подавляют аппетит, провоцируют бессонницу. Запрещено смешивать пуэр с БАД, напитками для снижения веса, кофеином – это вызывает химическую реакцию, способную спровоцировать нежелательные побочные эффекты. Действие крепкой заварки получится ослабить, если закусить чай яблоком либо конфетой.
Заключение
Пуэр благоприятен для здоровья человека. Это мощный профилактический продукт, предупреждающий образование многих заболеваний.
Напиток повышает иммунитет, нормализует обменные процессы, обогащает внутренние органы полезными микроэлементами. Если регулярно употреблять пуэр, появятся шансы прожить долгую плодотворную жизнь.
Источник