О пользе черники с медом
- Описание продукта
- Химический состав и калорийность
- Полезные свойства мёда с черникой
- Способы применения
- Противопоказания черничного мёда
О превосходных полезных свойствах мёда с черникой догадывается каждый, но многие сомневаются, что такой сорт существует на самом деле. О редком лакомстве рассказали эксперты интернет-магазина «Мёд России». Из этой статьи вы узнаете о происхождении и целебных свойствах черничного мёда, противопоказаниях, химическом составе, а также о производстве и преимуществах взбитого крема.
Если вы захотите попробовать этот суперфуд сами, можете заказать его в каталоге компании. Мы поставляем только натуральную проверенную продукцию, которая имеет сертификаты качества и отличается доступной ценой.
Описание продукта
Получить черничный мёд можно, но невероятно сложно, ведь растение любит сырые болотистые места, а пчёлы – согретые солнцем луга. Нектар отличается насыщенным цветом, напоминающим малиновое варенье, и необычным ароматом.
Отличной альтернативой мёду, собранному с цветов черники, является кремовый продукт из более распространённых сортов с добавлением ягод. Благодаря длительному взбиванию при низких температурах он приобретает воздушную однородную структуру, которая не кристаллизуется и не расслаивается.
Описание крем-мёда с черникой:
- нежная консистенция с вкраплениями ягод;
- легко намазывается, но не растекается;
- вкус сладкий, с тонкой кислинкой;
- аромат яркий, ягодный;
- цвет розовый с фиолетовой крапинкой.
Мёд с черникой невероятно вкусный и полезный, его с удовольствием будут есть взрослые и дети. Благодаря вырабатываемым пчёлами естественным консервантам свежие ягоды сохраняют свои свойства длительное время, их можно есть даже зимой и весной.
Химический состав и калорийность
В зависимости от сорта в 100 г пчелиного мёда содержится в среднем 300-330 ккал, а в чернике всего 44 ккал. Таким образом, добавление ягод делает лакомство более лёгким и диетическим. В меру оно будет полезно даже тем людям, которые следят за своей фигурой.
Химический состав мёда с черникой:
- фруктоза, глюкоза и другие сахара;
- витамины – А, С, K, E, РР, группы В;
- макроэлементы – магний, фосфор, кальций, калий, натрий;
- микроэлементы –железо, цинк, медь, йод;
- аминокислоты;
- органические кислоты;
- пектины;
- ферменты;
- гормоны.
Крем-мёд с черникой изготавливается из свежих натуральных ингредиентов без посторонних добавок. Поэтому содержащиеся в нём полезные вещества полноценно усваиваются человеческим организмом, а в случае переизбытка легко выводятся из, не принося вреда.
Полезные свойства мёда с черникой
Черника славится своим благотворным влиянием на зрение. Её используют в комплексе с другими средствами при лечении глазных болезней, применяют для профилактики близорукости, дальнозоркости, катаракты, астигматизма. Вместе эти два продукта снабжают человека энергией и питают все органы, от сердца до мозга.
Другие полезные свойства мёда с черникой:
- восполняет нехватку витаминов и минералов;
- оказывает общеукрепляющее действие;
- стимулирует работу головного мозга;
- снижает уровень стресса;
- борется с бактериями, вирусами, грибками;
- усиливает иммунитет;
- снимает воспаления;
- выводит тяжёлые металлы и токсины;
- улучшает состав крови;
- укрепляет сосуды;
- нормализует работу ЖКТ;
- уменьшает болевые ощущения;
- предотвращает старение;
- улучшает состояние кожи и волос.
Это далеко не все полезные свойства мёда с черникой, которые известны официальной и народной медицине. Данное лакомство полезно даже для заживления порезов и ожогов.
Способы применения
Крем-мёд с черникой отличается превосходным вкусом. Он более лёгкий и менее терпкий, чем чистый пчелиный нектар. Приятная кислинка хорошо гармонирует с насыщенной сладостью. А кремообразная структура позволяет легко доставать лакомство ложкой из баночки, растворять его в чае, молоке, намазывать на хлеб или блины.
Для получения пользы от мёда с черникой не нужны рецепты. Достаточно 1 раз в день побаловать себя 2-3 столовыми ложками великолепного десерта. Так как продукт даёт много энергии, активизирует работу мозга и повышает настроение, оптимальное время для его употребления – завтрак.
Единственное, чего не стоит делать – нагревать крем выше 50 градусов. Хотя черничный мёд с молоком или чаем является отличным средством от простуд, для приготовления напитка лучше дождаться частичного остывания жидкости. В противном случае лакомство потеряет многие свои полезные свойства.
Противопоказания черничного мёда
У мёда с черникой очень мало противопоказаний. Самым серьёзным из них является аллергическая реакция, которая может возникнуть на пчеловодческую продукцию. Большое количество природных сахаров в креме может принести вред больным диабетом.
Черничный мед объединил в себе целебную силу пчелиного продукта и лекарственного растения. Он поможет при простуде и воспалении, ангине и стоматите, поддержит здоровье глаз и хорошую память.
Полезные свойства черники
Черника – лекарственное растение, известное содержанием антиоксидантов. Благодаря этому она обеспечивает профилактику образования доброкачественных и злокачественных опухолей.
Плоды черники способствуют повышению иммунитета, нормализации уровня сахара в крови, стабилизации кислотности, обладают вяжущим действием и используются при поносе.
Черника положительно влияет и на глаза – она улучшает зрение в сумерках, снимает усталость и ускоряет кровообращение. Черника препятствует развитию инфаркта миокарда и тромбоза.
в 100 граммах | в 1 чайной ложке | в 1 столовой ложке | |
Жиры | 1 г | 0,12 г | 0,35 г |
Белки | 0,0 г | 0,0 г | 0,0 г |
Углеводы | 82,0 г | 10 г | 29 г |
Калории | 315 ккал | 38 ккал | 110 ккал |
Энергетическая ценность | 1460 кДж | 178 кДж | 623 кДж |
При почечных болезнях применяют смесь соков земляники и черники. При дерматологических заболеваниях используются компрессы с соком или отваром ягод.
Как добывают черничный мед
Черничный мед получают так же, как и другие виды. Пчелы распределяют собранную пыльцу цветов, содержащую нектар, по сотам.
Затем вода из нектара испаряется, а пчелиная слюна, попадающая в него, запускает химическую реакцию, благодаря которой содержимое сот становится медом. Мед из черники собирают в конце весны и в начале лета.
Черника во время цветения – очень хороший медонос. Чаще всего продукт изготавливают в Сочи, в Абхазии, в северных регионах.
Особенности:
- цвет полупрозрачный, чаще всего красноватый, реже малиновый;
- вкус приятный, с хорошо различимым черничным привкусом;
- запах ягодно-медовый.
Мед из черники имеет высокую эффективность при лечении простуды, вирусных и инфекционных заболеваний, ангине, фарингите. Благодаря особенностям состава, он используется при запорах спазмах, коликах, проблемах с кислотностью, гастритах. При порезах, ожогах мед способствует очищению нагноившихся ран и ускоряет процесс заживления.
Регулярное употребление меда из черники помогает укрепить здоровье. Он хорошо влияет на сердечно-сосудистую систему, работу мозга, состояние кожи, очищает организм от шлаков, а при наружном применении в качестве масок для волос мед восстанавливает их, укрепляет и не допускает выпадения.
Показатель содержания калорий варьируется 300-350 ккал. Для того, чтобы потребление приносило только положительные результаты, не рекомендуется превышать необходимое количество меда. В сутки будет достаточно съесть 100 г, чтобы насытить организм всем необходимым. Для детей этот объем должен быть снижен вдвое.
Применение черничного меда
Мед из черничной пыльцы используется в рецептах народной медицины, оказывая следующие действия:
- Восстановление иммунитета;
- Снабжение организма энергией;
- Устранение стресса, поднятие настроения.
Оказывает положительное воздействие на глаза. Как дополнительное средство, черничный нектар рекомендуется при дальнозоркости, астигматизме, дальнозоркости.
Составляющие пчелиного изделия легко усваиваются, оказывая положительное воздействие на внутренние органы: сердце, мозг, печень.
Рекомендуется давать школьникам, для усиления работы мозга, и облегчению восприятия большого потока информации. Для пациентов с диагнозом болезнь Альцгеймера дают по чайной ложке черничного меда для восстановления нейронных связей.
Черничный нектар отлично справляется с болезнетворными бактериями, микроорганизмами, устраняет отечность и воспалительные процессы. Активизирует защитные механизмы организма.
Мед из черники лечит и омолаживает организм, избавляет от стресса, повышает иммунитет и поднимает настроение.
Сладкий нектар способен восстанавливать зрение. Врачи рекомендуют применять его как вспомогательное лечение при близорукости, дальнозоркости и астигматизме, а также для сохранения зрения.
Пчелиный продукт хорошо влияет на иммунную систему. Он помогает при отеках и воспалениях и борется с болезнетворными вирусами и микробами. При ангине, фарингите и стоматите полезно полоскать горло медовой водой, чтобы уничтожить бактерии.
Он содержит углеводы – глюкозу, фруктозу и сахарозу. Все они являются легко усваиваемыми. Глюкоза питает жизненно важные органы, хорошо влияет на сердце, печень, пищеварительную систему, стимулирует деятельность мозга и улучшает память. Поэтому мед советуют принимать учащимся и всем, кто занимается регулярной активной умственной деятельностью.
Врачи советуют принимать чернику с медом при проблемах сердечно-сосудистой системы. Назначается он и при болезнях ЖКТ как диетический продукт. Он снимает боль, нормализирует уровень кислотности, помогает справляться с тошнотой и изжогой.
Косметологи тоже высоко оценивают мед и его полезные свойства. Он улучшает состояние ногтей и препятствует выпадению волос.
В чем польза меда с черники
Черника издавна пользуется славой уникального лечебного растения, содержащего особые вещества, восстанавливающие зрение. Черничный мед также не исключение: его рекомендуют употреблять при астигматизме, дальнозоркости, близорукости. Его применяют в офтальмологии в качестве вспомогательного лечения.
Черничный мед содержит легко усваиваемые углеводы в виде моносахаров: глюкозы, фруктозы, сахарозы. Большое количество глюкозы в составе определяет целебное воздействие на сердце, печень, мозг.
Глюкоза моментально всасывается в желудке, разносится с током крови по организму, питает самые важные органы, улучшает мозговую деятельность, улучшает память. Сладкое лакомство рекомендуют в пищу школьникам во время учебы, людям, занимающимся напряженным умственным трудом.
Есть сведения, что черничный мед полезно употреблять людям с болезнью Альцгеймера.
Черничный мед повышает иммунитет, борется с патогенными микробами и вирусами, снимает воспаления, отеки. В целях лечения ангины, фарингита, стоматита у детей врачи советуют полоскать рот, горло медовой водой, так как бактерицидные компоненты, входящие в состав, убивают до 99% всех патогенных бактерий.
Черничный мед благотворно влияет на сердечно сосудистую систему: улучшает кровообращение, снимает спазм сосудов, укрепляет стенки сосудов, питает сердце глюкозой, улучшает качество крови.
Медики советуют употреблять черничный мед людям, страдающим желудочно-кишечными заболеваниями в качестве диетического продукта. Лечебный нектар мягко обволакивает желудок, снимает спазмы, нормализует кислотность, снимает болевые ощущения, симптомы тошноты, изжоги, нормализует стул. Лечит язву желудка и двенадцатиперстной кишки, гастрит, дисбактериоз, дизентерию, брюшной тиф.
Пчелиный нектар, полученный из черничной пыльцы, обладает лечебными свойствами, направленными на борьбу со следующими заболеваниями:
- Простуда;
- Вирусные заболевания, вызванные инфекцией;
- Ангина;
- Фарингит.
Также оказывает благотворное воздействие на состояние кишечного тракта:
- Устраняет спазмы;
- Помогает бороться с запорами;
- Убирает колики;
- Нормализует нарушенную из-за гастрита кислотность.
Отмечается, что применение черничного меда при порезах и ожогах, помогает снизить риск нагноения, снимает воспаление и способствует скорейшему заживлению ран. Следует обратить внимание, что нектар дает хорошие результаты в комплексе с медикаментозным лечением.
Основным преимуществом этого мёда перед другими сортами – целый комплекс разнообразных полезных витаминов и аминокислот. Из минусов можно только отметить разве что редкость его появления на прилавках. В мёде из черники высокий концентрат антоцианов и дубильных веществ.
Первые отлично влияют на выведение из организма тяжелых металлов и токсинов. Вторые укрепляют желудок и подавляют бродильные процессы. Но больше всего этот продукт славится пользой для глаз. Биофлавониды, имеющиеся в чернике, способствуют регенерации глазных сосудов и значительно улучшают зрение. Не зря эту ягоду полагается есть даже космонавтам.
При некоторых заболеваниях, возникающих во время беременности, мед с черники помогает излечиться и восстановить силы организма. Он улучшает кровообращение в матке, стимулирует родовую деятельность. При тяжелых родах инъекции медового раствора препятствуют истощению организма и помогают восстановить силы.
В последнее время популярностью стал пользоваться медовый массаж.
Черничный мед оказывает положительное влияние на мужскую силу. Он помогает увеличить потенцию, улучшает работу половой системы и способствует лечению простатита. Кроме этого, он улучшает качество семенной жидкости, что положительно влияет на здоровье ребенка после рождения.
Рецепты с черничным медом
Рецепты народной медицины, где черничный мед проявляет полезные свойства:
Заболевание | Как приготовить |
Ангина | В стакане теплого молока растворяется продукт в количестве 3 столовых ложек. Пить следует до того, как жидкость остынет. Поможет простое рассасывание во рту, так полезные вещества быстрее попадут в кровоток и достигнут места воспаления. |
Расстройство тракта, ответственного за переваривание еды | Взять 2 черничного меда, 3 части черного чая, 5 частей виноградного сока. Смешать и выпить. Нормализация состояние наступает в течение 60 минут. |
Катаракта | Лук, корень молочая, мед. Ингредиенты сложить в емкость и тщательно перемешать. Дать смеси настояться. Полученная мазь накладывается на глаза. В сутки процедуру делать от 2 до 3 раз. |
Гастрит | Мед, сушеная ромашка, вода. нектар и ромашку прокипятить, добавить литр воды. Приготовленный раствор храниться в холодильнике. Принимать трижды в сутки. Курс лечения 14 дней. |
Мед оказывает благоприятное действие на нервную систему и на сердечную мышцу, в связи с чем используется для лечения многих заболеваний.
Черника содержит оптимальное соотношение витаминов (А, С, гр. В, РР и др.), минеральные вещества, органические кислоты, сахара (в основном глюкозу и фруктозу), пищевые волокна, дубильные вещества. Содержащийся в плодах черники гликозид миртиллин эффективно снижает содержание сахара в крови.
Дубильные вещества придают чернике вяжущий вкус и останавливают гнилостное брожение в кишечнике.
Черника обладает бактерицидным действием, восстанавливает запасы железа в организме, улучшает работу сердечной мышцы, предупреждает образование тромбов и возникновение инфаркта миокарда, защищает организм от действия канцерогенов.
Антиоксидантные свойства ягод черники замедляют процессы старения организма, а содержащиеся в ней биофлавоноиды защищают мембраны сосудов и капилляров, улучшая микроциркуляцию крови, что особенно важно для кристаллика глаза и сетчатки. Благодаря этим факторам черника укрепляет зрение и повышает его остроту.
Эликсир красоты и молодости
Благотворное влияние на кожу и волосы позволяет назвать черничный мед эликсиром молодости и здоровья.
Черничный мед улучшает качество ногтей и волос, используют его в косметологии и народной медицине. Микроэлементы и витамины, содержащиеся в нектаре, восстанавливают структуру волос, останавливают процесс выпадения волос.
Ферменты, присутствующие в составе, улучшают обменные процессы, являются естественным катализатором для обновления клеток, а антиоксиданты выводят токсины и вредные продукты распада из организма. Известно свойство нектара нейтрализовать действие радиации. Черничный мед обладает омолаживающими свойствами.
Эффективно используют черничный мед в качестве противовоспалительного средства при лечении гнойных ран, ожогов, раздражений, язв, порезов. При наружном применении усиливается регенерация тканей, останавливается воспалительный процесс, проходят отеки, быстро рассасываются гематомы.
Регулярное употребление нежного лесного меда помогает восстановиться после тяжелой болезни, задействовать скрытые резервы организма, защититься от микробов и бактерий, получить заряд положительной энергии, сохранить зрение, здоровье, молодость и красоту.
Суточная норма
Максимальное количество меда, которое можно употребить за день, зависит от потребностей каждого человека, образа жизни, возраста, телосложения и объема двигательной активности.
Врачи считают, что суточная норма – от 60 до 100 г. Если человек отказывается от сахара, то допустимая доза возрастает до 150 г. Детям требуется вдвое меньше меда, чем взрослым.
Считается, что регулярное употребление приводит к появлению лишнего веса. На самом деле к ожирению приводит то, что организм получает больше калорий, чем расходует. Поэтому даже сидящим на диете не стоит полностью отказываться от этого продукта. Достаточно снизить суточную дозу до 30-50 г и обеспечить регулярные физические нагрузки, помогающие сжигать калории.
Противопоказания
Также черника строго запрещена пациентам с патологией поджелудочной железы. В случае нахождения проблем с мочекаменной болезнью, требуется предварительная консультация со специалистом.
Полезные рецепты из черники: сушеных плодов, меда и сахара
- При расстройствах желудочно-кишечного тракта применяют настой сушеных ягод черники.
Он готовится следующим образом: 4 чайные ложки сырья настивают на воде при комнатной температуре в течение 8 часов.
Отвар готовят так: 2 чайные ложки раздавленных плодов заливают кипятком, кипятят 10 минут и остужают. При воспалительных процессах такой отвар употребляют по 3 столовые ложки.
- При геморрое полезно использовать отвар для клизм.
https://www.youtube.com/watch?v=qXIcX3P1Y58
Для наружного применения хорош густой отвар из черники. Его рецепт прост. 100 гр. сушеных ягод на 0,5 литра воды. Уваривать до объема в 0,3 литра.
- Варенье из черники — продукт низкокалорийный.
Его можно употреблять людям с избыточной массой тела. На 1 кг. свежих ягод потребуется 500 гр. сахара. Чистые сухие ягоды нужно засыпать сахаром и оставить на 2 часа. Затем необходимо варить в течение 20 минут, снимая образующуюся пену. Разлить варенье в стерильные банки, простерилизовать в течение 5-10 минут и закупорить.
- Сок черники можно приготовить в соковарке или соковыжималке.
Для приготовления на зиму в сок добавляют 230 гр. сахара и 3 гр. лимонной кислоты на 1 литр сока. Его нагревают и горячим разливают в банки. Сок полезен для употребления при расстройствах ЖКТ и для полосканий при ангинах и стоматитах.
- Для приготовления сиропа из черники на 1,5 кг. ягод понадобится 1,2 л. воды, 600 гр. сахара и 2 ст. л. лимонного сока.
Чернику нужно раздавить. Ягоды варить 5 минут, затем протереть через сито. Сок слить и сохранить. В кастрюле нужно довести до кипения воду с сахаром, затем добавить сок ягод черники, прокипятить 1 минуту и добавить лимонный сок. Сироп снять с огня и разлить в банки. Этот сок можно также замораживать.
- Продукт можно заготовить на зиму в виде протертого пюре, в которое вместо сахара можно добавить мед.
Такой продукт отлично хранится и сохраняет полезные свойства черники. Он эффективен в борьбе с простудными заболеваниями и как общеукрепляющее средство.
- В диетическом питании хорошо зарекомендовала себя смесь черники с молоком и небольшим количеством сахара.
Этот продут низкокалорийный, полезный для обмена веществ, и очень вкусный.
Добавлять растение в чай можно в самых разных вариантах. Этот напиток укрепляет иммунитет, положительно влияет на зрение и снимает усталость.
Заготовки впрок
Готовить сырье впрок достаточно просто. Сухие чистые ягоды или листья растения сушат в тени в хорошо проветриваемом помещении. При таком способе черника сохраняет свои полезные свойства.
Ее можно замораживать, при этом количество витамина С возрастает. Важно применять быструю заморозку или приобретать уже готовый замороженный продукт.
Из черники можно готовить всевозможные джемы и варенье, компоты и сиропы, прекрасно хранящиеся в течение зимы.
Подведя итог, можно смело сказать, что народная поговорка: «Там где едят чернику и землянику, врачам делать нечего», соответствует истине. Богатейшая по содержанию витаминов и микроэлементов ягода — щедрый подарок самой природы людям. И этим богатством нужно лишь правильно распоряжаться и грамотно его использовать.
Полезные свойства
Черника – лекарственное растение, известное содержанием антиоксидантов. Благодаря этому она обеспечивает профилактику образования доброкачественных и злокачественных опухолей.
Плоды черники способствуют повышению иммунитета, нормализации уровня сахара в крови, стабилизации кислотности, обладают вяжущим действием и используются при поносе. Черника положительно влияет и на глаза – она улучшает зрение в сумерках, снимает усталость и ускоряет кровообращение. Черника препятствует развитию инфаркта миокарда и тромбоза. При почечных болезнях применяют смесь соков земляники и черники.
При дерматологических заболеваниях используются компрессы с соком или отваром ягод.
Ягоды черники
Лучшее время для сбора листьев – период цветения, то есть поздняя весна. Ягоды собирают в течение июля. Снимать ягоды с куста нужно вручную, чтобы не повредить их. Для сбора лучше всего подходит утро или ранний вечер.
При покупке на рынке необходимо ориентироваться на цвет и размер. Спелые черничные ягоды темные, гладкие, крупные и не отличаются друг от друга по размеру.
Есть два способа хранения ягод:
- Сушка. Перед тем, как приступить к сушке, ягоды сортируют. После этого их сушат в специальной сушилке, постепенно увеличивая температуру до 70 градусов.
- Заморозка. Для этого также выбирают крупные и спелые ягоды. Затем их тонким слоем высыпают на тарелки и отправляют в морозилку на 2-3 часа. После заморозки ягоды складывают в бумажные или полиэтиленовые пакеты и хранят в морозилке.
Жиры | 1 г | 0,12 г | 0,35 г |
Белки | 0,0 г | 0,0 г | 0,0 г |
Углеводы | 82,0 г | 10 г | 29 г |
Калории | 315 ккал | 38 ккал | 110 ккал |
Энергетическая ценность | 1460 кДж | 178 кДж | 623 кДж |
Бывает ли традиционный препарат, имеющий такие же свойства, как и ягоды? «Черника форте» – биологически активная добавка, используемая в офтальмологии и включающая черничный экстракт. БАД улучшает работу глаз, уменьшает давление, снижает усталость, возвращает остроту зрения.
Врачи рекомендуют принимать добавку зимой, когда нет возможности приобрести свежие ягоды.
Кроме БАДов, существуют витамины, содержащие экстракт черники и оказывающие положительное воздействие на зрение.
Противопоказания
Черника не рекомендуется к применению тем, у кого есть аллергия на продукт или непереносимость отдельных компонентов, и людям, страдающим болезнями поджелудочной железы.
Черника в больших количествах может спровоцировать запор.
О медоносе
Черника – ягода интересная. Растет она преимущественно в лесах, и обладает внушительным списком полезных свойств. Большая часть всех мировых запасов черники находится в России, а точнее, в северных её широтах. На юге эта ягода не произрастает, так как любит кисловатую болотистую почву с хорошим процентом влажности.
Существует множество рецептов, в которых она играет роль доминирующего ингредиента по борьбе с болезнями. Естественно, для того чтоб черника была доступна круглый год – умельцы пытались её консервировать множеством способов с применением разных технологий. Но когда дело касается ягод, найти компромисс между долговечностью и сохранением всех полезных качеств – довольно сложная задача. Выход найти помогла сама природа, а точнее пчелы, которые создали черничный мёд.
В чем польза черничного меда
Благодаря наличию дубильных веществ черника применяется в лечении поносов и запоров. При диарее рекомендовано съедать небольшое количество свежих ягод через короткие промежутки времени. Положительно влияют плоды и в случае катаров желудка. Особенно полезно применять их при пониженной секреции желудочного сока.
Экстракт ягод черники увеличивает уровень дофамина. Этот процесс обусловлен наличием естественных антиоксидантов в них. Дофамин в свою очередь участвует в синтезе гормона роста, процессах обновления клеток и омоложения организма. Основные процессы в работе мозга невозможны без участия дофамина.
Черника рекомендована тем людям, чей труд требует максимальных интеллектуальных затрат. Желательно в этих случаях введение ягод в суточное меню.
Фитонциды, содержащиеся в ягодах черники способствуют усилению пропускной способности клетки. Это положительно влияет на противовоспалительные процессы в организме.
С давних пор народная медицина использует полезные свойства растения.
- Народные целители рекомендуют смесь ягод черники и земляники для борьбы с почечнокаменной болезнью. Отвар из листьев растения помогает лечить инфекции почек и мочевыводящих путей.
- В помощи для борьбы с сахарным диабетом продукт занимает почетное место. Все части растения обладают свойством подобным инсулину, что помогает снизить содержание глюкозы в крови человека.
Важная роль здесь принадлежит и марганцу, отвечающему за баланс уровня глюкозы. А марганца в составе ягод 17,5%, что очень важно.
В комплексе с растением топинамбур при систематическом применении у больных диабетом появляется возможность постепенного отказа от препаратов, содержащих инсулин. Важно чтобы эти процессы происходили под контролем врача.
- Для лечения экзем, стоматитов, гнойных ран и различного этногенеза сыпей, геморроя, а также ангин полезно использовать наружно густые отвары свежих ягод или сок.
В случаях ангины и стоматита этими отварами рекомендуют проводить полоскания.
- При подагре и ревматизме; заболеваниях, связанных с нарушением обмена веществ, ягоды рекомендованы в любом виде.
- Большое количество никотиновой кислоты (витамина PP) в составе ягод показано при болезнях, где наблюдается снижение прочности кровеносных сосудов.
В этих случаях подходят как свежие ягоды, так и сушеные. Также можно применять консервированные плоды растения. При нарушениях обменных процессов применение черники необходимо длительное.
Очень важным аспектом является очищение кишечника от бродильных гнилостных процессов при помощи введения в рацион ягод черники.
Мед из черники лечит и омолаживает организм, избавляет от стресса, повышает иммунитет и поднимает настроение.
Сладкий нектар способен восстанавливать зрение. Врачи рекомендуют применять его как вспомогательное лечение при близорукости, дальнозоркости и астигматизме, а также для сохранения зрения.
Пчелиный продукт хорошо влияет на иммунную систему. Он помогает при отеках и воспалениях и борется с болезнетворными вирусами и микробами. При ангине, фарингите и стоматите полезно полоскать горло медовой водой, чтобы уничтожить бактерии.
Он содержит углеводы – глюкозу, фруктозу и сахарозу. Все они являются легко усваиваемыми. Глюкоза питает жизненно важные органы, хорошо влияет на сердце, печень, пищеварительную систему, стимулирует деятельность мозга и улучшает память. Поэтому мед советуют принимать учащимся и всем, кто занимается регулярной активной умственной деятельностью.
Врачи советуют принимать чернику с медом при проблемах сердечно-сосудистой системы. Назначается он и при болезнях ЖКТ как диетический продукт. Он снимает боль, нормализирует уровень кислотности, помогает справляться с тошнотой и изжогой.
Косметологи тоже высоко оценивают мед и его полезные свойства. Он улучшает состояние ногтей и препятствует выпадению волос.
Характеристика черничного мёда
Как известно, мёд может годами не портиться. Это приятно выделяет его среди других полезных продуктов, срок годности которых ограничивается одним сезоном. Черничный мед довольно редко появляется на прилавках, так как места где растет черника, не очень прельщают пчел, которые привыкли летать по теплым солнечным полям. Но если они находят залежи этой северной ягоды, то в итоге получается вкусный и что самое главное очень полезный черничный мед.
Проще всего найти черничный мёд в конце весны, начале лета, так как ягода цветёт именно в этот период. Цена на такой мёд значительно варьируется в зависимости от места вашего проживания. В северных широтах его много, и купить проще, а вот на юге найти куда проблематичней. А если и найдёшь — то заплатишь в три дорога.
- красный полупрозрачный цвет, похожий на цвет малинового варенья;
- яркий, непохожий ни на что аромат;
- приятный и характерный черничный вкус.
Происхождение
черничный мед
Черника обладает массой полезных свойств, народная медицина использует отвары, настойки из листьев и ягод для лечения большого спектра заболеваний. Кроме того, из черники варят вкуснейшие варенья, джемы, кисели, компоты, ее используют в производстве кондитерских изделий. В фармакологии черника входит в состав БАДов, вытяжки, экстракты используют для изготовления лекарств, в косметологии используют для изготовления кремов, шампуней и т.д.
Черника относится к семейству Вересковые, рода Вакциниум. Научное название — черника обыкновенная или черника миртолистная. Растет в болотистой местности, в сосновых лесах, на опушках, у подножия горных склонов, в высоту достигает 50 см. Ареал произрастания обширный – от черноморского побережья до районов Дальнего Востока, чернику можно встретить даже в тундре.
Цветки невзрачные, не яркие, желто-зеленого цвета, растут по одному вдоль стебля, направлены вниз, спрятаны под листьями. Цвести начинает в мае, продолжительность цветения 2 недели. Черничный мед получается с тонким свежим запахом ягод, очень вкусный, полезный, благодаря содержанию активных веществ растения.
Ягоды созревают в августе, черного цвета, покрыты восковым налетом, из-за чего кажутся синеватыми.
Черника широко используется в лечении сердечно сосудистой системы, желудочно-кишечного тракта, дыхательной системы, кожных болезней, как мочегонное, противовоспалительное, витаминное, иммуностимулирующее, кровоостанавливающее, очищающее от токсинов и радиации средство. Особенную пользу приносит черника при лечении глазных заболеваний: астигматизма, близорукости, дальнозоркости. Способность восстанавливать зрение признана офтальмологами всего мира.
Черничный мед получают так же, как и другие виды. Пчелы распределяют собранную пыльцу цветов, содержащую нектар, по сотам. Затем вода из нектара испаряется, а пчелиная слюна, попадающая в него, запускает химическую реакцию, благодаря которой содержимое сот становится медом. Мед из черники собирают в конце весны и в начале лета. Черника во время цветения – очень хороший медонос. Чаще всего продукт изготавливают в Сочи или в Абхазии или в северных регионах.
Нередко вместо настоящего черничного меда продавцы предлагают покупателям подделку, особенно в тех регионах, где черника в силу природных условий не растет. Чтобы понимать, как определить подделку и купить настоящий продукт, необходимо знать его особенности:
- цвет полупрозрачный, чаще всего красноватый, реже малиновый;
- вкус приятный, с хорошо различимым черничным привкусом;
- запах ягодно-медовый.
Лечебные свойства побегов и листьев
Настои из листьев или побегов черники оказывают неоценимую помощь в борьбе с такими серьезными заболеваниями, как белокровие, сахарный диабет, уретрит, мочекаменная болезнь, лишай. Список заболеваний достаточно обширен. В настоящее время можно приобрести лечебное сырье из листьев и травы черники в специальных компаниях.
О чернике, главном продукте, улучшающем зрение, много рассказывается в данном видеоролике.
Продукт содержит множество жизненно необходимых элементов и витаминов, способных улучшать и восстанавливать зрение.
Мед из черники имеет высокую эффективность при лечении простуды, вирусных и инфекционных заболеваний, ангине, фарингите. Благодаря особенностям состава, он используется при запорах спазмах, коликах, проблемах с кислотностью, гастритах. При порезах, ожогах мед способствует очищению нагноившихся ран и ускоряет процесс заживления.
Регулярное употребление меда из черники помогает укрепить здоровье. Он хорошо влияет на сердечно-сосудистую систему, работу мозга, состояние кожи, очищает организм от шлаков, а при наружном применении в качестве масок для волос мед восстанавливает их, укрепляет и не допускает выпадения.
Польза от применения ягоды в народной медицине
Майский | При сахарном диабете, головных болях, болезнях печени и ЖКТ, болезнях дыхательных путей |
Луговой | Как противопростудных бальзамов и настоек |
Полевой | Для укрепления иммунитета |
Лесной | При болезнях нервов, стрессах и бессоннице |
Горный | При дерматологических и сердечно-сосудистых болезнях и заболеваниях ЖКТ |
Заготовки впрок
Состав
В меде содержатся жизненно важные микроэлементы, витамины группы B, C и H, никотиновая кислота, биотин, ферменты, минералы и фитонцид