О пользе чеснока и перца
Фото из: dary-prirody.su
С давних времен в Корее принято употреблять в пищу острый красный перец, так как он оказывает положительное влияние на многие органы человеческого организма. Представители медицины уверены в том, что при приеме в пищу этой приправы значительно повышается аппетит, а также стабилизируется выделение желудочного сока. В КНДР красный перец употребляют в свежем виде, а к некоторым блюдам эта специя идет как незаменимая приправа в виде порошка.
Острый перец
Горький перец выделяется среди других растений высоким содержанием аскорбиновой кислоты и капсаицониидов. Он эффективен:
- при головной боли,
- при болях в спине,
- при простудных заболеваниях,
- при ожирении.
Фармацевты с прошлого столетия начали замечать, что капсаицин, содержащийся в перце чили, связывается с рецептами болевых нервов, постоянно возбуждая их, пока те не начинают «выдыхаться». Эксперименты на собаках смогли доказать, что подобное вещество помогает блокировать передачу болевых импульсов в мозг. Даже те животные, которые не могли подняться, стали бегать.
Атакованные этим компонентом рецепторы вызывают прилив болеутоляющих эндорфинов. Капсаицин активизирует процесс метаболизма, поэтому это дает возможность контролировать наличие лишнего веса. Подобный компонент также служит отличным профилактическим средством против диабета. Ученные разных стран в ходе проводимых экспериментов подтвердили данное свойство капсаицина.
В последнее время ведутся исследования воздействия острого перца на онкологические опухоли. В ходе проведенных экспериментов, ученым удалось доказать, что прием капсаицина перед облучением делает раковые клетки более чувствительными к радиационному воздействию. Прием острого перца служит профилактическим средством против появления раковых клеток, а также успешно помогает бороться с уже имеющимися злокачественными опухолями.
Чеснок
Полезные свойства чеснока известны с очень древних времен, ведь это растение произрастает практически в любых климатических зонах. Он служит в качестве приправы, его можно употреблять в пищу в сыром виде или в качестве специи в порошке. Обладает мощнейшими целебными свойствами.
Принимая чеснок, можно:
- повысить потенцию,
- увеличить сопротивляемость организма,
- успешно избавиться от бактерий-возбудителей кишечных болезней,
- повысить антиоксидантную активность,
- стабилизировать наличие инсулина,
- замедлить развитие атеросклероза,
- облегчить процесс пищеварения.
Чеснок обладает сильными противогрибковыми свойствами и очень полезен при борьбе с чрезмерным ростом дрожжевых грибков в кишечнике. Не все люди могут употреблять чеснок в сыром виде из-за сильного запаха, но в качестве специи эта приправа станет незаменимым помощником при борьбе со многими заболеваниями.
В чесноке имеется высокое содержание:
- соединений серы,
- флавоноидов,
- олигосахаридов,
- селена,
- аргинина.
Корейские медики рекомендуют употреблять его в пищу ежедневно. Он является антибиотиком природного происхождения. В кулинарии чеснок используется при приготовлении жирного мяса, птицы или дичи.
Прием острого перца и чеснока регулярно, по мнению западных и отечественных медиков, позволит всегда пребывать в активном состоянии и иметь отличное здоровье. Употребление чеснока рекомендовано в сыром виде, но даже в специях или после термообработки это растение сохраняет достаточное количество полезных витаминов и других компонентов. Люди, принимающие эти оба растения в пищу, отличаются долголетием и отличным настроением, также до преклонных лет имеют прекрасное здоровье.
Источник: dary-prirody.su
Источник
Содержание статьи:
- Состав и калорийность
- Полезные свойства
- Вред и противопоказания
- Рецепты блюд
- Интересные факты
Чесночный перец — это приправа, в состав которой входят сушеный чеснок и перцы всех видов, а именно красный, душистый, белый и черный. Дополнительные специи, которые придают особый аромат пряности: базилик, куркума, имбирь, горчица, соль, сахар, петрушка, сушеный лук. Современные производители дополняют состав усилителями вкуса, например, глутаматом натрия. Ингредиентом может стать лимонная кислота. Существует множество вариантов чесночного перца, каждый производитель вносит что-то свое. Наиболее популярна приправа у кулинаров Франции и Италии, в настоящее время ее стали изготавливать и в России.
Состав и калорийность чесночного перца
Нельзя привести абсолютные данные о пищевой и энергетической ценности приправы, так как состав ее варьируется.
При расчете диеты для худеющих используют усредненные расчеты калорийности чесночного перца — 291 ккал на 100 г, из них:
- Белки — 13 г;
- Жиры — 2 г;
- Углеводы — 53 г.
При описании витаминно-минерального состава учитывают нутриенты, которые содержатся в основном ингредиенте — сушеном чесноке.
В составе чесночного перца: аскорбиновая кислота, филлохинон, криптоксантин, альфа- и бета-каротин, бетаин, токоферол, лютеин + зеаксантин, витамины группы В — тиамин, рибофлавин, никотиновая кислота, пантотеновая кислота, холин, пиридоксин, фолиевая кислота, калий, кальций, магний, фосфор, натрий, цинк, медь, селен, железо.
Характерный аромат обеспечивает эфирное масло чеснока. Этот запах не удается перебить никаким ароматическим добавкам: базилику, петрушке, куркуме или иным сильно пахнущим специям.
В составе чесночного эфирного масла:
- Аллитиамин — производное витамина В1, обеспечивающего проводимость прямых и ответных нервных импульсов;
- Аллицин — сульфоксид, органическое соединение с противомикробной и противовоспалительной активностью;
- Аллистатин и гарлицин — органические летучие вещества, которые увеличивают стойкость аромата;
- Никотинамид — раздражающий вкусовые рецепторы элемент;
- Витамин А — с основным антиоксидантным свойством;
- Органическая сера — укрепляет стенки сосудов и структуру хрящевой ткани;
- Органический йод — нормализует работу щитовидной железы.
В продукте высокое количество фитонцидов. Они содержатся не только в сушеном чесноке, но и в перце всех видов. Пользу чесночного перца обеспечивает суммарный химический состав всех ингредиентов, которые ввели в приправу.
Полезные свойства чесночного перца
Употребление приправы оказывает благотворное действие на человеческий организм, так как положительные свойства всех ингредиентов усиливают друг друга.
Полезные свойства:
- Бактерицидное действие, угнетает жизнедеятельность патогенных микроорганизмов: дрожжевых и плесневых грибов, бактерий стрептококков и стафилококков, дифтерийные палочки, возбудителей дизентерии;
- Ускоряет перистальтику кишечника, стимулирует метаболические процессы в организме;
- Обладает антиоксидантным действием, ускоряет выведение токсинов, накопившихся в печени;
- Стимулирует регенерацию мягких тканей;
- Улучшает качество синовиальной жидкости;
- Укрепляет иммунную систему организма, повышает иммунный статус;
- Предупреждает отложение холестериновых бляшек на стенках периферических и крупных сосудов;
- Ускоряет кровоток, перенос кислорода по всем тканям и органам;
- Улучшает аппетит, стимулирует работу слюнных желез;
- Препятствует потере жидкости, нормализует водно-электролитный баланс;
- Обладает анестезирующим действием, подавляет головную боль. Этому свойству приправа обязана капсаицину, так как красный перец является ее основным ингредиентом.
Употребление специи оказывает тонизирующее действие, препятствует развитию депрессии и улучшает настроение.
Вред и противопоказания к употреблению чесночного перца
Приправа достаточно острая. Поэтому к употреблению чесночного перца противопоказаний достаточно.
К ним относятся:
- Заболевания пищеварительного тракта на стадии обострения;
- Язвенная болезнь и эрозивный гастрит;
- Повышенная кислотность желудочного сока;
- Панкреатит — воспаление поджелудочной железы;
- Детский возраст до 3 лет, поскольку микрофлора кишечника ребенка еще недостаточно сформирована;
- Беременность, чтобы не спровоцировать тонус матки;
- Лактация — острая смесь придает грудному молоку горьковатый привкус, который может не понравиться младенцу.
Осторожными следует быть людям, у которых часто развиваются аллергические реакции. В составе чесночного перца множество пряностей, каждая из которых является сильным аллергеном. Даже если разовое употребление приправы не оказало негативного влияния на организм, нельзя гарантировать, что следующее пройдет так же успешно. При приобретении продукта в следующий раз может быть выбрана специя с другим составом, в который могут включить другой набор компонентов, и после ароматной добавки может развиться аллергическая реакция.
При поливалентной аллергии рекомендуется употреблять чесночный перец с ограниченным количеством компонентов. Такую приправу можно сделать самому или приобрести в магазине. Ингредиенты чесночного перца для аллергиков: сушеный чеснок, красный перец и петрушка.
Рецепты блюд с чесночным перцем
Кулинарных запретов по использованию чесночного перца не существует. Его используют при приготовлении всех типов мяса, рыбы и птицы, добавляют в фарш для вареников или пельменей, в воду для их варки, применяют для улучшения вкуса пасты. Используется приправа при томлении соусов, добавляют ее в сухом виде в различные салаты.
Для приготовления домашнего чесночного перца сначала просушивают чеснок. Зубцы очищают, моют и раскладывают тонким слоем на бумажное полотенце, чтобы впиталась лишняя жидкость. Нарезают тонкими слайсами. На противень выкладывают сухие листы пергамента, сверху чесночные пластинки в один слой. Сушат при температуре 50°С в духовке, приоткрыв дверцу. На процесс придется потратить от 5 до 7 часов. Таким же способом, на противне, застеленном пергаментом, предварительно нарезав пластинками, просушивают корень петрушки. Смешивают в пропорциях: 250 г сушеного чеснока, 150 г корня петрушки, 2 столовые ложки черного перца в горошке и столовая ложка красного перца. Смесь ингредиентов перемалывают в кофемолке, чтобы получить однородный сыпучий порошок. Можно добавить соль, но не более 1 столовой ложки.
Рецепты с чесночным перцем:
- Домашние сухарики. 300 г хлеба, белого или черного, значения не имеет, выкладывают на ночь из хлебницы, чтобы подсох. Нарезают одинаковыми кубиками. В эмалированную посуду вливают 4-5 ложек оливкового масла, всыпают 1-1,5 столовых ложки чесночного перца. Если хочется поострее, в маринад добавляют 2 зубца давленого чеснока и подсаливают. Хлебные кубики аккуратно перемешивают в емкости, чтобы не потеряли форму, и при этом хорошо пропитались маринадом. Заранее разогревают духовку до 200-220°С, насыпают хлебные заготовки в один слой на противень и ставят подсушить. Подсушивают в течение 15 минут, периодически помешивая. Когда сухарики подрумянятся, их пересыпают на сухую тарелку, посыпая еще раз чесночным перцем.
- Диетическое филе. Куриное филе, приблизительно 600-800 г, нарезают порционными кусочками. Натирают столовой ложкой чесночного перца и солью, оставляют мариноваться. В блендере перемалывают 150 г сыра Дор блю и нарезанный небольшими кусками ярко-красный или оранжевый болгарский перец. В стакан блендера вливают 5 столовых ложек нежирной сметаны, приблизительно 15%, и доводят до полной однородности. Промаринованное пюре обжаривают на сковороде до румяной корочки, затем наливают сметанный соус и закрывают крышку сковороды, чтобы содержимое хорошо протушилось. Из приправ достаточно добавить в сковороду несколько лавровых листиков. Как только филе приготовится, сковородку можно выключать. В качестве гарнира к куриному филе подают рис или вареный картофель.
- Ароматные куриные палочки Баффало. Приготовление начинают с маринада. Смешивают 0,5 л пахты с острым соусом чили и соусом Табаско, по 4 столовых ложки каждого, 8 столовых ложек соли и 4 столовых ложки яблочного уксуса. Яблочный уксус можно заменить винным. Килограмм куриного филе нарезают тонкими палочками, опускают в маринад, перемешивают. Закрывают емкость фольгой и убирают на ночь в холодильник, чтобы мясо хорошо промариновалось. Разогревают духовку до 230°С, хорошенько промазывают решетку подсолнечным маслом, чтобы мясо не прилипло. Смешивают в эмалированной миске 600 г панировочных сухарей, 16 столовых ложек муки 1 сорта, по 2 столовых ложки кайенского перца и паприки, половину столовой ложки соли. Маринованные палочки из курицы обмазывают острой перечной смесью, выкладывают на раскаленную решетку в духовку, доводят до готовности. Пока мясо пропекается, смешивают соус. Стакан сметаны вливают в чашу блендера, добавляют половину стакана несладкого йогурта, всыпают 240 г сыра Горгондзола, столовую ложку чесночного перца, 2 столовые ложки соли и 2 столовые ложки яблочного уксуса. Смешивают соус. Готовые куриные палочки, покрытые румяной корочкой, смазывают соусом. Удобнее использовать силиконовую кисточку. Палочки баффало — отличная закуска к пиву.
- Сосиски в кляре. Простое блюдо благодаря чесночной приправе становится вкусным и ароматным. Яйца, 2 штуки, взбивают, добавив 1,5 столовых ложки чесночного перца и 8 — пшеничной муки. Вливают немного молока, так, чтобы консистенция кляра напоминала жидкую сметану. 6 сосисок, по собственному вкусу, очищают от целлофана, опускают в кляр, а затем обжаривают до румяной корочки на сковороде с разогретым растительным маслом. Если в кляр добавить тертый сыр, блюдо получится еще вкуснее.
- Соус к мясу «зимний». Обычный томатный соус можно превратить в блюдо высокой кухни. Количество ингредиентов рассчитано на 1 л томатного неострого соуса. По 100 г овощей, лука, моркови и фенхеля, нарезают приблизительно одинаковыми кусочками. Порезанные овощи обжаривают на сковороде, смазанной оливковым маслом, до мягкости. Румяной корочки добиваться не нужно. Томатный соус разогревают на огне, всыпают в него овощную зажарку, 4 зубца толченого чеснока, 150 мл сухого красного вина, половину стакана мясного бульона, на кончике ножа орегано. Все это нужно кипятить на медленном огне, постоянно помешивая, чтобы не пригорело, не менее 50 минут. Смесь должна увариться на 1/3. За 5 минут до выключения в соус добавляют по столовой ложке сахара и чесночного перца, чайную ложку соли. Можно готовый томатный соус заменить домашним томатом в таком же количестве, добавив к ним 2 столовых ложки томатной пасты, или перетертыми маринованными помидорами с томатной пастой.
При смешивании состава самостоятельно каждый ориентируется на свой вкус. Но нужно знать, чесночный перец потому и чесночный, что основной его ингредиент — чеснок. Пищевые свойства готового блюда не настолько зависят от количества ингредиентов приправы, сколько от их качества. При самостоятельном изготовлении специи необходимо использовать только свежие пряности.
Интересные факты про чесночный перец
Чесночные приправы на Руси начали изготавливать еще в языческие времена, но составлять многокомпонентные смеси впервые стали кулинары жарких стран. Но делали это не с целью придать пище особый вкус, а пытались усилить бактерицидные свойства. Холодильники изобрели только к середине ХIХ века, а до этого, чтобы сохранить пищу от порчи, ее щедро приправляли специями, особенно луком и красным перцем.
Наиболее полезной специей еще в V в. до н. э. считался чеснок, поэтому неудивительно, что он и стал одним из основных ингредиентов мягкой ароматной приправы.
К ХV веку н. э. люди уже не просто старались насытиться, они стали питаться вкусно, используя специи не столько для оздоровления, сколько для улучшения вкуса и ароматизации блюда. А в ХVIII веке «ленивые» кулинары, чтобы не возиться с рецептурой, стали изготавливать комплексные смеси, одной из которых стал чесночный перец.
В настоящее время, кроме традиционных высушенных специй, в приправу вводят глутамат натрия, возбуждающий вкусовые рецепторы. Основными ингредиентами остаются сушеный чеснок, красный и черный перцы, а также чесночное масло. Именно поэтому основной вкус приправы чесночный.
Смотрите видео о чесночном перце:
Чесночный перец — это замечательное дополнение блюда. С его помощью из обычных сметаны, несладкого йогурта или майонеза можно быстро приготовить пикантный холодный соус, не подвергая составляющие тепловой обработке. В таком блюде сохраняются все полезные свойства пряностей.
Источник
Добавьте описание
История чеснока
Это одна из древнейших овощных культур. Упоминается уже в 2600 г. до н.э на глиняных табличках шумеров. Чеснок считался магическим растением и использовался для спасения посевов от вредителей. По легенде Египта, фараон ввел в ежедневных рацион рабов, строивших пирамиды, порцию чеснока для поддержания их физических сил. Греки использовали чеснок с медом для лечения заболевания лёгких, а также для улучшения мужской плодовитости. В Риме легионеры носили чеснок на груди в качестве талисмана и применяли как антибактериальное и антипаразитарное средство. В Европе чеснок считался магическим и лекарственным растением, его применяли и для лечения чумы, и для борьбы с нечистой силой. Первое же научное исследование чеснока, проведенное в середине XIX века Пастером, доказало антибактериальные свойства овоща – микробы не росли в зонах вокруг долек. Чесночный раствор использовали в борьбе с инфекциями во времена Первой Мировой Войны. На Русь овощ завезен уже в 9 веке.
Испанский город Лас – Педроньерас официально считается Мировой столицей чеснока.
Польза чеснока
Чеснок содержит множество полезных веществ: калий, кальций, фосфор, витамины группы В и С, селен, марганец, йод и эфирные масла. При этом чеснок довольно калорийный продукт – в 100 г содержится 149 ккал. Но этот острый овощ потребляют в небольшом количестве и фигуре он не навредит. Однако чеснок способствует усилению аппетита.
В чесноке содержатся фитонциды – летучие вещества, защищающие растение от паразитов и бактерий. При употреблении фитонцидов в пищу наблюдается бактерицидный, противопаразитарный и противогрибковый эффекты. В результате исследования выяснилось, что группа людей, регулярно употребляющая чеснок, простужалась в три раза реже, чем те, кто чеснок не ел совсем.
Чеснок положительно влияет на работу сердечно – сосудистой системы. Регулярное употребление этого овоща способствует стимулированию кроветворения, а также снижает артериальное давление и уровень холестерина. Снижается риск тромбозов и вязкость крови. Состояние сосудов влияет на способность усваивать кислород, выносливость и скорость притока крови к органам, поэтому чеснок влияет на половую функцию мужчин. Кроме того, этот овощ способствует выработке мужского полового гормона тестостерона.
Выяснилось, что чеснок снижает вероятность раковых заболеваний. Овощ содержит соединение аллиин, находящееся в цитоплазме. При разрезании зубчика чеснока целостность клеток нарушается и аллиин вступает в реакцию с клеточным ферментом аллициназой. В результате образуется вещество аллицин, придающий чесноку его специфический запах. Вещество не усваивается организмом и выделяется с потом, мочой, дыханием. Аллицин – антиоксидант и может способствовать предотвращению развития рака лёгких, как выяснили китайские ученые. Вещество убивает раковые клетки и снижает вероятность инфекционных процессов в органах дыхания.
Создать карусель Добавьте описание
Вред чеснока
Чеснок содержит сильнодействующие вещества, переизбыток которых может привести к нежелательным последствиям. О них рассказал Александр Войнов, консультант по диетологии и оздоровлению в сети фитнес – клубов WeGym: «Следует крайне осторожно употреблять в пищу чеснок и не превышать разумную норму, так как переизбыток фитонцидов в организме может привести к отравлению. Не стоит есть чеснок на голодный желудок и людям с обострениями заболеваний ЖКТ, чтобы не спровоцировать изжогу или спазмы. Этот овощ стимулирует аппетит, поэтому нужно ограничить его употребления во время диет. При эпилепсии лучше не есть чеснок, так как он может спровоцировать приступ. С осторожность давать этот овощ детям и аллергикам, особенно в свежем виде».
Применение чеснока в медицине
Фармацевтика предлагает фитотерапевтические препараты на основе чеснока в виде порошка в капсулах и настойки. Препараты показаны при простудных заболеваниях, воспалительных процессах, болезнях сердечно – сосудистой системы и как часть комплексного лечения раковых заболеваний. Настойку используют и наружно для борьбы с мозолями и гнойными воспалениями кожи. «Несмотря на натуральный состав препарата, не нужно заниматься самолечением, перед применением необходимо проконсультироваться с врачом, чтобы он проконтролировал дозировку и способ применения препарата», – заметил Александр Войнов.
Во всем мире чеснок используется в народной медицине. Индусы с его помощью лечат астму, французы – грипп, немцы – туберкулез, заболевания ЖКТ и даже облысение. В традиционной восточной медицине чеснок относят к продуктам, улучшающим обмен веществ и стимулирующим процесс пищеварения.
Благотворное влияние чеснока на сердечно – сосудистую систему отмечалось в исследованиях 2007 года. Было установлено, что взаимодействие компонентов чеснока с красными клетками крови вызывает расширение сосудов и снижает артериальное давление. Американские ученые выяснили, что экстракт чеснока разрушает бляшки в артериях и способствует предупреждению сердечных приступов.
Диаллил – сульфид делает чеснок эффективным средством против бактерий, вызывающих пищевые отравления. На его основе ученые планируют разработать антибактериальный препарат.
Противораковые свойства аллицина, содержащегося в чесноке, подтверждены исследованиями Калифорнийского университета. В процессе экспериментов с гамма – облучением лейкоцитов выяснилось, что клетки, культивируемые в экстракте чеснока, сохраняли свою жизнеспособность в отличие от клеток, живущих в обычных условиях. Таким образом, чесночные препараты – хорошая профилактика для людей, взаимодействующих с ионизирующим излучением.
Чеснок используется и в косметологии. Вытяжки и выжимки встречаются в составе средств против выпадения волос, бородавок и грибковых заболеваний и для ухода за воспаленной кожей. Противогрибковые и бактерицидные свойства чеснока делают его эффективным средством против данных заболеваний. В народной медицине существует множество рецептов масок с чесноком, однако использовать их стоит только после консультации с дерматологом во избежание ожогов и аллергической реакции.
Применение чеснока в кулинарии
Чеснок завоевал почетное место во всех кухнях мира. В пищу используют как зубчики, так и стрелки. Чеснок в свежем виде добавляют в салаты, тушеные блюда, мясо, настаивают масло для ароматизации. Стрелки маринуют и солят. В США из чеснока готовят необычные блюда – джем и мороженое. Термическая обработка убирает остроту и уменьшает запах чеснока, но также снижает активность многих полезных веществ. Стоит иметь в виду, что после употребления в пищу свежего чеснока какое – то время сохраняется его запах, который нельзя устранить жвачкой или чисткой зубов, так как летучие соединения выделяются с потом, слюной и кожным салом.
Чеснок советуют использовать вместе с цельнозерновыми крупами, в которых содержится много цинка и железа, так как этот овощ способствуют лучшему усвоению этих элементов.
Печеный чеснок
Печеный чеснок разминают в пюре и намазывают на крекеры, тосты, хлебцы. Смешивают с маслом, добавляют в запеканки и соусы.
Чеснок – несколько целых головок без стрелокОливковое масло
Очистить головки от нескольких внешних слоев, оставив последний. Обрезать верхушку, открыв дольки. Полить оливковым маслом и завернуть каждую головку в фольгу. Уложить на противень и запекать при 180 градусах 40 минут. Точное время зависит от размера.
Создать карусель Добавьте описание
Сметанный соус с чесноком
Полезная низкокалорийная замена майонезу. Прекрасная заправка для салатов, а также соус для мяса, рыбы, овощей и запеканок. Зелень можно заменять на другую любимую.
Чеснок – 5 средних зубчиковСметана (10%) – стаканЗелень: петрушка, укроп, кинза – всего пол пучкаСоль, перец – по вкусу
Зелень вымыть и мелко нашинковать. Очищенные зубчики чеснока пропустить через чеснокодавилку. Смешать все со сметаной, всыпать соль и перец, перемешать.
Создать карусель Добавьте описание
Как выбрать и хранить чеснок
При выборе важно обратить внимание на отсутствие гнили и плесени. Головка чеснока должна быть в сухой шелухе без пустот и повреждений. Проросшие стрелки постепенно снижают степень полезности овоща, поэтому лучше покупать головку без зеленых стрелок.
В холодильнике чеснок хранится не дольше месяца – дальше от чрезмерной влажности начинает портиться. Для более длительного хранения подходят сухие темные прохладные места, например, подпол.
Очищенные зубчики несколько дней хранятся в холодильнике, при этом важно держать их в закрытой таре, иначе запах чеснока надолго пропитает камеру.
А вы знаете, какие есть лекарственные травы в Сибири? Нет? Тогда читайте тут.
Источник