О пользе дыни для почек

Дыня — сладкий плод, которым можно побаловать себя летом. Плоды и семечки дыни рекомендуется включать в диетическое питание, в том числе и при болезнях мочеполовой системы, в частности, почек. Этот плод улучшает состояние и функционирование почек, способствует выведению вредных веществ из организма. Этот фрукт содержит целую вереницу незаменимых веществ и обладает полезными свойствами.

О пользе дыни для почек

Чем дыня так полезна для почек?

Плоды дыни богаты ценными витаминами, микро- и макроэлементами. В состав этого фрукта входят:

  • витамины — С, Р, А, фолиевая кислота, витамины группы В;
  • минералы — натрий, цинк, калий, железо, медь, кремний, фосфор;
  • клетчатка (пищевые волокна)

Кроме того, этот продукт низкокалорийный и не содержит в своем составе холестерина, что особо полезно людям с атеросклерозом и избыточным весом. Для пациентов с патологией почек этот фрукт особо полезен тем, что уменьшает воспалительные процессы, оказывает значительный мочегонный эффект, стимулирует распад почечных камней. Вследствие этого уменьшается болевой синдром и выводятся вредные вещества из почек.

Вернуться к оглавлению

Как правильно употреблять дыню при патологиях почек?

Для лечения почечных заболеваний используется дынная мякоть и семечки. Клетчатка, которая содержится в дынной мякоти, стимулирует протекание обменных процессов в организме, что дополнительно благотворно влияет на почечные функции. Семена дыни особенно полезны при патологических состояниях мочеполовой системы, поскольку именно благодаря их воздействию снимается воспаление. Помимо того, именно благодаря дынным семенам стимулируется распад почечных камней.

Вернуться к оглавлению

Отвар из дынных семечек

О пользе дыни для почекЧтобы приготовить отвар, нужно измельчить семена фрукта.

Для приготовления отвара из семян тыквы требуется:

  • измельчить семена в ступке или в блендере;
  • в 250 мл воды добавить 1 ст. л. измельченных семян, поставить вариться на 10 минут;
  • полученный отвар остудить, процедить через марлю.

Такой отвар рекомендуется выпивать дважды или трижды в сутки по полстакана (100 мл). Выпивать его нужно перед употреблением пищи. Этот отвар следует использовать в качестве сильного мочегонного средства. Благодаря его воздействию почки начинают лучше фильтровать и из организма выводится большее количество вредных веществ.

Вернуться к оглавлению

Рецепты с молоком

Молочная смесь готовится также с использованием семечек дыни. В этом рецепте 1 ст. ложка семечек заливается 250 мл горячего молока. Полученную молочно-дынную смесь настаивать 30 минут. Выпивать этот напиток рекомендуется теплым по полстакана дважды в сутки. Пить смесь необходимо перед приемом пищи. Помимо благотворного влияния на мочевыводящую систему, этот напиток благоприятно воздействует на мужчин при заболеваниях простаты.

Вернуться к оглавлению

Дынная вода

Для пациентов с заболеваниями почек не менее полезной будет дынная вода. Для приготовления этого напитка требуется:

  • измельчить в блендере или в кофемолке стакан семечек дыни;
  • добавить измельченные семена в 3 литра теплой кипяченой воды;
  • полученную смесь тщательно перемешать и настаивать 8—10 часов;
  • пить на протяжении дня (без ограничений).

Важно помнить, что одной дыней болезни почек не вылечить. Необходимо параллельно продолжать медикаментозное лечение заболевания.

Вернуться к оглавлению

Кому запрещена дыня?

О пользе дыни для почекФрукт нельзя использовать для лечения диабетикам.

Употреблять дыню не рекомендуется при некоторых патологиях:

  • диарея;
  • воспалительные заболевания ЖКТ — язва, гастрит, дуоденит;
  • сахарный диабет;
  • аллергия на этот плод.

Помимо этого, этот фрукт не рекомендуется есть кормящим грудью матерям, поскольку возможно нарушение частоты и консистенции стула у ребенка. Также противопоказано есть дыню на пустой желудок и не смешивать с кисломолочными продуктами: в таких ситуациях возможно развитие диареи. Кроме того, не следует смешивать этот плод с алкоголем. Неспелые дыни категорически запрещено употреблять в пищу.

Источник

Дыня относится к бахчевым культурам и считается одним из наилучших плодов по вкусовым и питательным качествам. Помимо ее ароматного и сладкого вкуса, очень полезна дыня для лечения почек и мочевыделительной системы. Содержащееся в мякоти большое количество витаминов, клетчатки и макроэлементов, благоприятствует скорейшему излечению почечных заболеваний. Дынные семена могут вылечить воспалительный процесс и очистить почки от вредных веществ.

Состав и полезные свойства

Сочная желтая мякоть дыни содержит множество полезных веществ: витаминов, белков, клетчатки, растительного сахара, различных минералов. Особенно плоды богаты железом и калием, которые необходимы для лечения сосудов, печени и мочевыделительной системы. Содержание в ягоде такого элемента, как кремний, обеспечивает хороший вид кожи (устраняет пигментные пятна, веснушки) и блеск волосам.

Благодаря содержанию фолиевой кислоты, плоды дыни применяются для улучшения пищеварения, нормализации состояния нервной системы и, в качестве общеукрепляющего средства для всех органов (головного мозга, органов желудочно-кишечного тракта, сердечной мышцы). Плоды считаются мощным афродизиаком и средством, помогающим увеличить мужскую силу, применяются для лечения половых дисфункций и нормализации функционирования простаты.

Вернуться к оглавлению

Чем полезна для мочевыделительной системы?

Содержание огромного количества витаминов и полезных веществ в дыне оказывает хороший мочегонный эффект. Камни в почках и мочеточниках хорошо поддаются лечению с помощью мякоти дыни и ее семян, так как наличие в них различных минералов способствует распаду камней, устранению боли и угнетению развития почечных болезней. Также семена дыни способны лечить воспалительный процесс и очищать почки от вредных веществ.

Вернуться к оглавлению

Семена дыни от камней в почках (рецепты)

Смесь с молоком

Смесь готовится очень просто: взять 1 ст. л. дынных семян и добавить их в 250 мл горячего молока. Настаивать жидкость около получаса и пить в теплом виде по 100 мл 2 раза в день до еды. Такое лекарство облегчит страдания и окажет положительное воздействие на мужчин (при болезни простаты), а также больных, страдающих плохим мочеотделением и почечнокаменной болезнью.

Читайте также:  Настойка на перепонках грецкого ореха польза или вред

Вернуться к оглавлению

Лечение смесью с водой

Лечение камней в почках и нефрита проводится при помощи смеси из воды и дынных семян: взять 1 ст. л. семян, измельчить их до состояния порошка. Пересыпать содержимое в 250 мл стакан и постепенно, размешивая, вливать в него горячую воду. Процедить жидкость и пить по 100 мл 3 раза в день до основного приема пищи. А вот еще один рецепт смеси при мочекаменной болезни, которую можно пить без ограничений (как воду): взять 1 стакан дынного семени, измельчить его в ступке или при помощи кофемолки. Берем 3 л теплой (не горячей) воды и всыпаем туда измельченных в порошок семян. Размешать и отставить настаиваться на 8−10 часов.

Вернуться к оглавлению

Отвар из семян

Отвар из семян дыни — мочегонное средство при заболеваниях почек.

Отвар из дынных семян хорошо зарекомендовал себя, как мочегонное средство при заболеваниях почек. Чтоб приготовить отвар, нужно взять дынные семена и перемолоть их блендером. Взять 1 ст. л. получившейся смеси и всыпать ее в 250 мл емкость. Поставить емкость на огонь и закипятить. Затем остудить, отжать и принимать по полстакана 2 раза в день перед едой.

Вернуться к оглавлению

Противопоказания

Дыня противопоказана в пищу кормящим грудью женщинам, так как способна вызвать расстройство стула или метеоризм у малыша. При гастрите, язве желудка и двенадцатиперстной кишки, запрещено есть недозрелые ягоды. Противопоказана она для больных сахарным диабетом. Дыня может привести к диарее, если есть ее натощак или запивая кисломолочными продуктами. Если человек знает противопоказания дыни и питается правильно, то помимо пользы, ягода сможет принести только удовольствие от употребления.

Источник

Здравствуйте, дорогие читатели. Cucumis melo — широко известная культура, относящаяся к бахчовым, уникальные плоды которой ценятся во всем мире, а в некоторых странах они практически имеют «вес золота». Например, в Китае — это самое дорогое лакомство, за килограмм которого доведется заплатить от 30 до 50 евро. Неплохая идея для бизнеса. Осталось только решить вопрос с экспортом дыни в эту страну. Ах, да! Вы же можете быть не в курсе: речь идет именно о дыне. Cucumis melo — ее официальное ботаническое название. Ее мякоть — просто идеальна: она чрезвычайно ароматная, сладкая, очень сочная, насыщенная десятками разнообразных витаминов и минералов, которые оказывают на здоровье очень положительное воздействие. Естественно, существуют десятки сортов этой культуры, каждый из которых отличается и своими гастрономическими характеристиками, и цветовой гаммой, и внешним видом.

Но, практически каждый из них придется по вкусу любителям полезной здоровой пищи. Пришедшая в мир из Древней Индии, обожаемая и широко култивируемая в Древнем Египте и Азии, на Руси дыня появилась предположительно в XII столетии.

И с тех пор ее история — не прекращается. Благодаря чему эта культура заслужила такое уважение? Она обязана этим своему вкусу, аромату, пользе! Об этом стоит поговорить более детально.

Уникальный химический состав дыни

Как уже отмечалось, именно благодаря составу дыня оказывает положительное воздействие на человеческий организм.

Что же в него входит (кратко):

✔   Витамины: А, С, Е, группы В (особенно много — витамина В9!), прочие;

✔   Минералы: цинк, йод, железо, кальций, калий, марганец, медь, кремний и многие другие;

✔   Каротин, фруктоза, клетчатка, органические кислоты (в частности — лимонная и яблочная);

✔   Эфирные масла (особенно много — в семечках).

Дыня — полезные свойства и вся польза для здоровья

Она используется в кулинарии, косметологии, народной медицине, диетологии. Давайте начнем с последнего пункта: диетологии. Итак, дыня, несмотря на свою питательность, способствует похудению.

 Калорийность 100 граммов продукта — около 32 ккал.

Она может отличаться в ту или иную сторону, зависимо от условий выращивания, времени сбора урожая, способа хранения и прочих условий.

Уникальные свойства дыни обусловлены ее составом, в том числе — и диетические. Но, о составе — немного позже. А сейчас — о ее свойствах, способствующих похудению.

Дыня в диетологии

Дыня, в этом контексте, способствует:

Улучшению обменных процессов в организме

Разгоняя метаболизм, ее мякоть напрямую улучшает процесс использования энергии, скопившейся в клетках, непосредственно катализируя расход жировых отложений;

Насыщению

Это — весьма питательный продукт. Но, несет он в себе, по большому счету, только положительные для организма и вашей фигуры вещества. То есть, он способствует насыщению на длительный период времени, не засоряя при этом организм ненужными ему пустыми калориями и шлаками;

Очищению кишечника

От его состояния, на 30-50% зависит и состояние вашей талии. От того, насколько эффективно ЖКТ, а в частности — сам кишечник, переваривает поступаемую в него пищу и усваивает ее, зависим масса тела. Частично очищая кишечник от шлаков, дыня улучшает его общее состояние и способствует похудению!

Читайте также:  Ароматы ванили польза и вред

Дынная монодиета или дыня для похудения 

Суть ее заключена в том, что нужно устраивать себе «дынные» дни один раз в 7-8 дней, съедая в такой день мякоти ее плодов по 1400-1600.

Одновременно, в эти же дни, необходимо выпивать не меньше 2,5 литров жидкости (в идеале это должна быть качественная питьевая вода).

В результате таких усилий можно сбросить от 4 до 7 килограммов лишнего веса, при условии, что вы будете придерживаться этой диеты не менее двух месяцев подряд.

Далее, в качестве превентивных мер, чтобы лишний вес снова к вам не вернулся, «дынные» дни можно устраивать один раз в две недели.

Как во время диеты, так и во время «профилактических» дней, все количество продукта (1400-1600 граммов) следует разделять на 6 ровных порций, употребляя их в течение дня. Последний прием пищи (мякоти плода) должен быть не позднее 19.00!

Ведь она, несмотря на все ее преимущества, является довольно тяжелым для переваривания продуктом. Монодиета предполагает исключение употребления другой пищи, кроме той, которая включена в саму диету.

Следовательно, кроме дыни не стоит есть больше ничего в такие дни. Допускается употребление только небольшого количества нежирного натурального йогурта, если чувство голода — очень сильное.

Дыня в кулинарии

Употребляют ее в разных видах. Чаще всего — в сыром, свежем. Такой она является самой вкусной и самой полезной для здоровья.

А еще ее можно вялить, сушить, делать из нее цукаты, варит джемы и варенья, готовить мармелады, добавлять в выпечку, делать сок и так далее.

Сушенную или свежую дыню включают в состав йогуртов и даже добавляют в чай. В принципе, ограничений по ее кулинарному использованию — не существует.

Однако, следует знать, что молочные продукты, в частности — свежее молоко, плохо переносится организмом, в сочетании со свежими плодами дыни. Йогурт к этому правилу не относится.

Дыня в косметологии

Применение ее в этой сфере — не менее обширно, чем в кулинарной. Здесь онаДЫ выступает в роли эффективного антисептика, очищающего средства, увлажняющего, антистрессового, антивозрастного. Может использоваться в виде масок, обертываний.

Маски применяются для лица, обертывания, соответственно, для любых других частей тела, наружно.

Дыня хорошо улучшает структуру волос, решает большинство проблем с кожей, очищает поры, ускоряет регенерацию мягких тканей, отшелушивает уже омертвевшие клетки.

Как для кожи, так и для волос, она может применяться просто в виде кашицы, приготовленной из мякоти зрелого плода.

Для волос

Для ее получения необходимо задействовать блендер, кухонный комбайн, или же можно сделать это вручную. Кашица на волосы наносится 1-3 раза в неделю, выдерживается до 30 минут, смывается теплой водой. На кожу она может наноситься на 15-20 минут, 2-3 раза в неделю, после чего — тоже должны быть смыта водой комнатной температуры.

Для кожи

Для кожи, по мере необходимости, можно применять питательный натуральный крем, после процедуры. Кашицу можно использовать н постоянной основе, но, каждый месяц делая перерывы не менее, чем на 1 неделю.

Обратите внимание! Дыня, несмотря на всю свою пользу, может, хоть и редко, быть провокатором аллергических высыпаний.

Поэтому, использовать ее нужно только тогда, когда вы убедитесь, что аллергии, при внешнем ее применении, у вас нет. И не рекомендовано применять такие процедуры детям до 15 лет.

Как отбелить кожу дыней

Если вы хотите отбелить свою кожу — вам в этом поможет сушенная дыня и сухое молоко. Их нужно смешать в равной пропорции, в необходимых количествах, развести питьевой теплой водой, размешать до однородной консистенции.

Применять в качестве маски 3 раза в неделю, смывая теплой водой или отваром полевой ромашки. Курс — 3-4 недели.

Как приготовить муку из дыни

Чтобы предварительно приготовить муку из дыни, нужно высушить ее мякоть, вместе с семечками, измельчить на блендере до состояния муки.

Дыня с огурцом для лица

Используется для лица и кожи других частей тела. Необходимо взять в равных пропорциях мякоть плодов, на блендере измельчить их до кашеобразного состояния. Все готово! Использовать можно на постоянной основе, один раз в неделю, или курсами — по 4 недели, 2-3 раза в 7-8 дней.

Как видите, приготовление средств на основе дыни не является длительным или затруднительным. Все делается весьма быстро, применяется — просто, а эффект приносит действительно поразительный. Пользуйтесь на здоровье.

Дыня — лечение и применение в народной медицине

Ее плоды оказывают колоссальное воздействие на организм. В чем же оно заключается основные полезные свойства дыни? Давайте посмотрим:

Тонизирующий эффект: для ума и тела

То есть, при употреблении дыни мыслительные процессы протекают быстрее, а физическая сила и выносливость, активность — возрастают;

Мочегонное воздействие

Это очень актуально при чрезмерном скоплении жидкости в организме. Это — положительный момент и для тех, кто хочет снизить вес своего тела, и для тех, кто страдает отечностью мягких тканей, конечностей, и для тех, кто болеет гипертонией, или находится в группе риска;

Желчегонное

Отток желчи, стабильный и регулярный — это залог здоровья желудочно-кишечного тракта и его бесперебойной работы. Иногда он нарушается.

Читайте также:  Польза и вред комнатных растений информационный лист

Желчь может продуцироваться в недостаточных объемах или застаиваться в пузыре. Дыня решает эти проблемы. С осторожностью употребляйте ее при нарушении проходимости желчных протоков;

Общеукрепляющее воздействие

Насыщая каждую клетку тела витаминами и минеральными солями, прочими, необходимыми ему, веществами, эти плоды оказывают ярко выраженное общеукрепляющее действие, которое проявляется и в усилении иммунной защиты, и в улучшении состояния каждого органа в частности;

Легкий слабительный эффект

При хроническом запоре дыню рекомендуют употреблять регулярно. Она, во многих случаях, позволяет обойтись без употребления лекарственных препаратов слабительного действия. Это же актуально и при геморрое, к примеру, и при ряде других недугов;

Очищающий эффект для кишечника, и для всего организма в целом

Дыня способна избавить кишечник от скопившихся в нем шлаков, а клетки тела — от токсических для них веществ, которые связываются и выводятся естественным путем из мягких тканей. Кровь же будет частично освобождена от вредного холестерина;

Помощь в кроветворении

Оно происходит непрерывно. В этих процессах участвуют десятки веществ, которые интенсивно расходуются и должны стабильно присутствовать в организме.

Их поступление туда обеспечивает мякоть дыни, которую, кстати, частично можно потреблять вместе с семечками, только желательно их раскусывать;

Позитивное воздействие на нервную систему

Дыня рекомендована меланхоликам, людям, склонным к депрессивным состояниям, повышенной агрессивности и так далее. Также, ее употребление положительно влияет на скорость реакции и интеллектуальные способности;

Укрепление опорно-двигательного аппарата

Больше всего это касается суставов, которые станут крепче и свободнее от ревматизма, подагры и других недугов, которые на сегодняшний день очень распространены.

Перечислять полезное воздействие на организм дыни можно очень долго. Она полезна и при малокровии, простуде и инфекционных, вирусных заболеваниях, для профилактики камней в почках и желчном пузыре, морщин и угревой сыпи, профилактики онкозаболеваний и так далее.

Но, давайте, лучше, рассмотрим несколько конкретных рецептов!

Рецепты для здоровья

Польза дыни для здоровья очевидна, но есть рецепты народной медицины, которые применяют для лечения. И дыня оказывает довольно положительный результат на организм.

  1. При небольших камнях в почках. Для приготовления средства по данному рецепту понадобятся семена из дыни. Их необходимо растолочь в ступе. Закипятите стакан питьевой воды и залейте ею измельченные семена (в стеклянной или фарфоровой посуде). Настаивайте не меньше часа. Перед приемом — процеживайте. Принимайте 2 раза в сутки по половине стакана до трапезы. Курс — до 1 месяца.
  1. При гонорее. В этом рецепте тоже потребуются семена. Но, измельчить их нужно еще тщательнее. Для этого можно использовать, к примеру, блендер. Одну ложку чайную таких семян надо залить крутым кипятком в объеме 290-300 миллилитров. Далее — поставьте на водяную баню и томите 15 минут. Снимите, настаивайте 4-5 минут, процедите. Принимайте по половине стакана перед самой едой (в обед) в течение 3 недель.
  1. Сок дыни при кашле, инфекциях горла, кишечных паразитах, для улучшения переваривания и усвоения пищи. Это, в принципе, универсальное натуральное средство. «Добыть» сок можно, используя соковыжималку. Пить его можно на постоянной основе практически каждый день по 150 миллилитров (2-3 раза в сутки).
  1. Мякоть дыни против проблем с кожей. Уже было описано ее положительное влияние в косметологии. А теперь — о решении  чисто медицинских проблем. Витилиго — недуг, к счастью, не столь распространенный, но весьма неприятный. С ним призваны справляться дорогостоящие препараты импортного происхождения. И то, они, как правило, не устраняют его полностью, а только тормозят внешние проявления. Ведь корень недуга находится внутри организма, а не снаружи его. Дыня, в этом плане, действует комплексно. А само это природное лечение обойдется куда дешевле и будет намного приятнее. Внутреннее воздействие — употребление мякоти дыни в качестве пищевого продукта. Внешнее — применение кашицы из нее на участках кожи, пораженных витилиго: смазывать их ею постоянно по 2-4 раза в сутки.
  1. Лечение импотенции. Рецепт: семечки, вместе с мякотью, нужно высушить, перемолоть на блендере или в кофемолке до порошкообразного состояния. Употреблять по 1 десертной ложке 2-4 раза в сутки перед трапезой. Курсами: 1 месяц приема — 1 месяц перерыва, и так далее.

Противопоказания и вред который может нанести дыня 

Имеет дыня и определенные противопоказания, а также — предостережения, к употреблению.

Среди них:

✔   Сахарный диабет (потребление в минимальных количествах может обсуждаться с врачом в индивидуальном порядке).

✔   Диарея (так как плоды способствуют разжижению кала).

✔   Язва желудка или двенадцатиперстной кишки, гастрит.

✔   Кормление грудью — лактация (употреблять в минимальных количествах и при отсутствии негативных реакций со стороны организма ребенка!).

✔   Желательно не сочетать этот продукт с алкогольными напитками. Хоть это и вкусно, но очень вредно.

✔   Лучше не кушать дыню на голодный желудок, особенно — с самого утра.

Также, откажитесь от нее, или ограничьте употребление, при индивидуальной непереносимости, и старайтесь никогда не есть ее с молоком.

В остальном явных ограничений или противопоказаний — нет.

Читайте интересные статьи на блоге по теме:

Вся польза арбуза для здоровья.

Арбузная диета на 5 дней.

Будьте здоровы!

Источник