О пользе горячего питания презентация

Описание презентации по отдельным слайдам:
1 слайд
2 слайд
Описание слайда:
МОУ СОШ №82 г. Омск Цель Помочь учащимся осознать, что правильное питание в подростковом возрасте – залог здоровья. Углубить знания о взаимоотношении организма и внешней среды.
3 слайд
Описание слайда:
Задачи : Показать роль неорганических и органических веществ в жизненно важных процессах в организме; Сформировать и углубить знания о витаминах, как регуляторах обмена веществ; Научить оценивать влияние пищевых продуктов, вредных привычек на здоровье человека; Обосновать принцип рационального питания; Обосновать суточную потребность организма в энергии, необходимость содержания в пищевом рационе питательных веществ; .
4 слайд
Описание слайда:
О пользе горячего питания школьника Горячее питание в системе питания человека имеет крайне важное значение. Многолетний опыт наблюдений врачей и педагогов показал, что учащиеся, не потребляющие среди учебного дня горячую пищу, быстрее утомляются, чаще жалуются на головные боли, на усталость, на боли в желудке, плохой привкус во рту, плохое настроение и пониженную работоспособность. К тому же, согласно статистике, болезни желудка среди детей школьного возраста занимают второе место после заболеваний опорно–двигательного аппарата.
5 слайд
Описание слайда:
Словом, всё больше фактов говорит в пользу обязательного горячего питания для всех школьников во время их пребывания в школе. Ребятам предлагается разнообразный рацион, включающий зерновые, крупы, мясные изделия, рыбу, фрукты и овощи. Соки обогащаются аскорбиновой кислотой, а для заправки блюд используется исключительно йодированная соль. Школьники имеют возможность ежедневно получать все необходимые растущему организму микроэлементы и вещества. Еще не так давно статистика показывала, что школьники, особенно старшеклассники предпочитают не качественную еду, а чипсы, бутерброды, кока-колу, всевозможные рекламируемые сухарики. К счастью тенденция стала меняться и все больше старшеклассников склоняются к тому, что при большой нагрузке в школе необходимо горячее питание.
6 слайд
Описание слайда:
Тема1. Обмен веществ
7 слайд
Описание слайда:
Тема 2. Пластический и энергетический обмен Основные этапы обмена органических веществ Потребность организма в энергии Связь организма с внешней средой Сущность пластического обмена, его значение для организма Сущность энергетического обмена, его значение для организма Взаимосвязь обменов. Превращение энергии Регуляция обмена веществ поступление в организм; расщепление, всасывание, синтез, окисление; роль ферментов. Превращение одних органических соединений в другие нервная; гуморальная; с помощью инсулина и адреналина Единство живой и неживой природы
8 слайд
Описание слайда:
Тема 3. «Витамины». Витамины – регуляторы обмена веществ. Растения и животные – основные источники витаминов. Характеристика основных групп витаминов. Азбука витаминов Реклама. Роль витаминов в жизнедеятельности нашего организма.
9 слайд
Описание слайда:
Тема 4. «Нормы питания».
10 слайд
Описание слайда:
Горячее питание Многолетний опыт наблюдений врачей и педагогов показал, что учащиеся, не потребляющие среди учебного дня горячую пищу, быстрее утомляются, чаще жалуются на головные боли, на усталость, на боли в желудке, плохой привкус во рту, плохое настроение и пониженную работоспособность.
11 слайд
Описание слайда:
Каша!!! Самое слово каша в древнем его значении, по-видимому, праславянское и означает кушанье, приготовленное из растертого зерна.
12 слайд
13 слайд
Описание слайда:
При одном приеме пищи человеку требуется: Картофель – 250-400 г Макаронные изделия: для супа – 20 г, на основное блюдо – 80-125 г Мясо с косточкой – 100-150 г Рыба – 150-250 г Колбаса – 50-80 г Любые овощи – 200-250 г Крупа – 60-100 г Суп – 500 г Соус – 125 г Сыр – 30-50 г Творог – 50-150 г Яйцо – 1-2 шт.
14 слайд
Описание слайда:
Суп – величайшее изобретение человечества! В зимний период щи служат источником витамина С, фолиевой кислоты, каротина – одна порция этого блюда содержит от 30 до 60 миллиграммов витамина С.
15 слайд
Описание слайда:
Группа I. Химический анализ продуктов РЕЗУЛЬТАТЫ РАБОТЫ Таблицы Диаграммы Перечень продуктов, необходимых для составления сбалансированного меню Направления исследования (изучение химического состава пищи) Методы исследования эксперименты по обнаружению крахмала и жира в продуктах; эксперименты по определению рН жидких или растворимых продуктов; определение наличия углеводов и белков в продуктах по информации на упаковках; эксперименты по выяснению условий работы ферментов слюны и желудочного сока эксперимент; -анализ информации на упаковках продуктов; работа с учебником
16 слайд
Описание слайда:
Школьники предпочитают некачественную еду: чипсы, бутерброды, кока-колу, всевозможные рекламируемые сухарики.
17 слайд
Описание слайда:
Группа II. Расчет калорийности питания РЕЗУЛЬТАТЫ РАБОТЫ Диаграммы Перечень требований к калорийности продуктов для проекта школьного меню Направления исследования (изучение энергетической ценности продуктов) Методы исследования определение энергетической ценности продуктов по обозначению на упаковках; расчет энергетической ценности продуктов по готовым таблицам; определение теоретической суточной потребности человека в энергии по готовым таблицам; расчет реального количества энергии, получаемой учениками в школе анализ упаковок продуктов; расчет по готовым таблицам; наблюдение за питанием учащихся
18 слайд
Описание слайда:
Группа III. Изучение режима питания РЕЗУЛЬТАТЫ РАБОТЫ Составление диеты для больных гастритом Рекомендации по оптимальному режиму питания Направления исследования (изучение режима питания) Методы исследования изучение физиологии пищеварения; изучение заболеваний органов пищеварения, связанных с несоблюдением режима питания; составление диет для больных желудочно-кишечными заболеваниями работа с учебником; работа с дополнительной литературой
19 слайд
Курс повышения квалификации
Курс повышения квалификации
Курс повышения квалификации
Найдите материал к любому уроку,
указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:
также Вы можете выбрать тип материала:
Краткое описание документа:
В презенации рассказывается о пользе Горячего питания в школе.
Горячее питание в системе питания человека имеет важное значение. Многолетний опыт наблюдений врачей и педагогов показал, что учащиеся, не потребляющие среди учебного дня горячую пищу, быстрее утомляются, чаще жалуются на головные боли, на усталость, на боли в желудке, плохой привкус во рту, плохое настроение и пониженную работоспособность. К тому же, согласно статистике, болезни желудка среди детей школьного возраста занимают второе место после заболеваний опорно–двигательного аппарата.
Оставьте свой комментарий
Источник
1
О ПОЛЬЗЕ ГОРЯЧЕГО ПИТАНИЯ ШКОЛЬНИКА
2
Питание – один из факторов среды обитания, оказывающий непосредственное влияние на формирование здоровья детей и подростков, обеспечивающий нормальное течение процессов роста, физического и нервно – психического развития ребенка. Отсутствие нормального питания препятствует разностороннему развитию школьника. Без нормального питания нет здоровья.
3
«Школьное питание – это залог здоровья подрастающего поколения». Освоение школьных программ требует от детей высокой умственной активности. Маленький человек, приобщающийся к знаниям, не только выполняет тяжелый труд, но одновременно и растет, развивается, и для всего этого он должен получать полноценное питание.
4
Горячее питание детей во время пребывания в школе является одним из важных условий поддержания их здоровья и способности к эффективному обучению. Современный школьник должен есть не менее четырех раз в день, причем на завтрак, обед и ужин непременно должно быть горячее блюдо.
5
Отсутствие нормального питания препятствует разностороннему развитию школьника. Без нормального питания нет здоровья.
6
Обеспечить здоровое питание школьников в целях сохранения и укрепления их здоровья.
7
О целесообразности горячего питания в школе. Школьник не только «грызёт гранит науки», он в то же время ещё и развивается, и растёт и полноценное питание для этих целей ему просто необходимо. Занимаясь напряженной умственной деятельностью, школьник расходует свои запасы энергии, а их пополнение напрямую связано с наличием в организме запасов углеводов, в первую очередь глюкозы. Если запас глюкозы в крови снижается, то значительно ухудшается работоспособность ребёнка, он хуже воспринимает учебный материал. Поэтому целесообразно, чтобы наши ученики получали горячее питание в школе.
8
9
совершенствование организации питания обучающихся совершенствование организации питания обучающихся увеличение охвата школьников горячим питанием, улучшение его качества, обеспечение эпидемиологической безопасности, а также улучшение показателей состояния здоровья обучающихся увеличение охвата школьников горячим питанием, улучшение его качества, обеспечение эпидемиологической безопасности, а также улучшение показателей состояния здоровья обучающихся оснащение школьного пищеблока современным технологическим оборудованием и модернизация системы питания в целом, формирование культуры здорового питания, улучшение здоровья оснащение школьного пищеблока современным технологическим оборудованием и модернизация системы питания в целом, формирование культуры здорового питания, улучшение здоровья
10
Питание в школе – это не только важная составляющая часть его дневного рациона, но и основа здорового физического и интеллектуального развития. Полноценное и правильно организованное питание – необходимое условие долгой жизни, отсутствия многих заболеваний. Вы, родители и Мы педагоги, ответственны за здоровье наших детей.
11
Завтрак Каша+ бутерброд+ чай 10 руб. Обед Суп Второе Салат Напиток Комплексный обед: (по меню) 32 руб.
Источник
Cлайд 1
Cлайд 2
МОУ СОШ №82 г. Омск Цель Помочь учащимся осознать, что правильное питание в подростковом возрасте – залог здоровья. Углубить знания о взаимоотношении организма и внешней среды.
Cлайд 3
Задачи : Показать роль неорганических и органических веществ в жизненно важных процессах в организме; Сформировать и углубить знания о витаминах, как регуляторах обмена веществ; Научить оценивать влияние пищевых продуктов, вредных привычек на здоровье человека; Обосновать принцип рационального питания; Обосновать суточную потребность организма в энергии, необходимость содержания в пищевом рационе питательных веществ; .
Cлайд 4
О пользе горячего питания школьника Горячее питание в системе питания человека имеет крайне важное значение. Многолетний опыт наблюдений врачей и педагогов показал, что учащиеся, не потребляющие среди учебного дня горячую пищу, быстрее утомляются, чаще жалуются на головные боли, на усталость, на боли в желудке, плохой привкус во рту, плохое настроение и пониженную работоспособность. К тому же, согласно статистике, болезни желудка среди детей школьного возраста занимают второе место после заболеваний опорно–двигательного аппарата.
Cлайд 5
Словом, всё больше фактов говорит в пользу обязательного горячего питания для всех школьников во время их пребывания в школе. Ребятам предлагается разнообразный рацион, включающий зерновые, крупы, мясные изделия, рыбу, фрукты и овощи. Соки обогащаются аскорбиновой кислотой, а для заправки блюд используется исключительно йодированная соль. Школьники имеют возможность ежедневно получать все необходимые растущему организму микроэлементы и вещества. Еще не так давно статистика показывала, что школьники, особенно старшеклассники предпочитают не качественную еду, а чипсы, бутерброды, кока-колу, всевозможные рекламируемые сухарики. К счастью тенденция стала меняться и все больше старшеклассников склоняются к тому, что при большой нагрузке в школе необходимо горячее питание.
Cлайд 6
Тема1. Обмен веществ
Cлайд 7
Тема 2. Пластический и энергетический обмен Основные этапы обмена органических веществ Потребность организма в энергии Связь организма с внешней средой Сущность пластического обмена, его значение для организма Сущность энергетического обмена, его значение для организма Взаимосвязь обменов. Превращение энергии Регуляция обмена веществ поступление в организм; расщепление, всасывание, синтез, окисление; роль ферментов. Превращение одних органических соединений в другие нервная; гуморальная; с помощью инсулина и адреналина Единство живой и неживой природы
Cлайд 8
Тема 3. «Витамины». Витамины – регуляторы обмена веществ. Растения и животные – основные источники витаминов. Характеристика основных групп витаминов. Азбука витаминов Реклама. Роль витаминов в жизнедеятельности нашего организма.
Cлайд 9
Тема 4. «Нормы питания».
Cлайд 10
Горячее питание Многолетний опыт наблюдений врачей и педагогов показал, что учащиеся, не потребляющие среди учебного дня горячую пищу, быстрее утомляются, чаще жалуются на головные боли, на усталость, на боли в желудке, плохой привкус во рту, плохое настроение и пониженную работоспособность.
Cлайд 11
Каша!!! Самое слово каша в древнем его значении, по-видимому, праславянское и означает кушанье, приготовленное из растертого зерна.
Cлайд 12
Cлайд 13
При одном приеме пищи человеку требуется: Картофель – 250-400 г Макаронные изделия: для супа – 20 г, на основное блюдо – 80-125 г Мясо с косточкой – 100-150 г Рыба – 150-250 г Колбаса – 50-80 г Любые овощи – 200-250 г Крупа – 60-100 г Суп – 500 г Соус – 125 г Сыр – 30-50 г Творог – 50-150 г Яйцо – 1-2 шт.
Cлайд 14
Суп – величайшее изобретение человечества! В зимний период щи служат источником витамина С, фолиевой кислоты, каротина – одна порция этого блюда содержит от 30 до 60 миллиграммов витамина С.
Cлайд 15
Группа I. Химический анализ продуктов РЕЗУЛЬТАТЫ РАБОТЫ Таблицы Диаграммы Перечень продуктов, необходимых для составления сбалансированного меню Направления исследования (изучение химического состава пищи) Методы исследования эксперименты по обнаружению крахмала и жира в продуктах; эксперименты по определению рН жидких или растворимых продуктов; определение наличия углеводов и белков в продуктах по информации на упаковках; эксперименты по выяснению условий работы ферментов слюны и желудочного сока эксперимент; -анализ информации на упаковках продуктов; работа с учебником
Cлайд 16
Школьники предпочитают некачественную еду: чипсы, бутерброды, кока-колу, всевозможные рекламируемые сухарики.
Cлайд 17
Группа II. Расчет калорийности питания РЕЗУЛЬТАТЫ РАБОТЫ Диаграммы Перечень требований к калорийности продуктов для проекта школьного меню Направления исследования (изучение энергетической ценности продуктов) Методы исследования определение энергетической ценности продуктов по обозначению на упаковках; расчет энергетической ценности продуктов по готовым таблицам; определение теоретической суточной потребности человека в энергии по готовым таблицам; расчет реального количества энергии, получаемой учениками в школе анализ упаковок продуктов; расчет по готовым таблицам; наблюдение за питанием учащихся
Cлайд 18
Группа III. Изучение режима питания РЕЗУЛЬТАТЫ РАБОТЫ Составление диеты для больных гастритом Рекомендации по оптимальному режиму питания Направления исследования (изучение режима питания) Методы исследования изучение физиологии пищеварения; изучение заболеваний органов пищеварения, связанных с несоблюдением режима питания; составление диет для больных желудочно-кишечными заболеваниями работа с учебником; работа с дополнительной литературой
Cлайд 19
Источник