О пользе гороха и фасоли
С древних времен в рационе человека присутствовали растения семейства бобовых. В Древнем Египте это была чечевица, на Востоке нут, маш и дал, в Америке и Европе фасоль, в Азии и Европе горох. Надо сказать, что в некоторых странах, таких как Индия, Мексика, Бразилия, Египет бобы составляют достаточно большой процент пищевого рациона на сегодняшний день. Самыми известными и распространенными среди европейцев бобами, являются горох и фасоль. Рассмотрим поподробнее эти продукты. В чем их польза, существуют ли противопоказания, чем они отличаются?
О бобовых в целом
Относятся к масличным культурам, по сути являются овощами, способными заменить мясо. Уникальное свойство этих растений состоит в одновременном содержании протеинов, клетчатки, пектинов, витаминов, микро- и макроэлементов. После употребления бобов появляется длительное чувство сытости. Бобовые культуры:
- Являются источником растительного белка, усваивающегося на 70-75%. Например в 100 г гороха содержится около 33% суточной нормы белка.
- Содержат большое количество клетчатки и пектинов, благодаря которым выводятся из организма холестерин, микробы и продукты их жизнедеятельности.
- Богаты микро и макроэлементами, особенно: фосфора, железа, селена, фтора, калия и кальция.
- Содержат витамины С, В, А, Е, РР.
- Имеют в составе большое количество аминокислот.
- В составе содержат мало жиров, благодаря чему идеально подходят для диетического питания.
Горох и фасоль
Польза гороха
В зеленом горошке содержание витаминов и микроэлементов гораздо больше чем в чищеном. Калорийность зеленого свежего гороха всего 77 ккал (27% составляют белки, 3% жиры, 70% углеводы) гликемический индекс ГИ 40, у цельного и колотого гороха калорийность увеличивается до 299 ккал (28% составляют белки, 6% жиры, 66%углеводы) ГИ 35.
Итак, горох:
- Нормализует уровень холестерина.
- Благоприятно влияет на работу сердца и сердечнососудистой системы.
- Очищает кровеносные сосуды, тем самым защищая от атеросклероза.
- Обладает мочегонным средством, способствуя выведению песка из почек.
- Повышает иммунитет.
- Усиливает перистальтику кишечника, ускоряя обменные процессы.
- Влияет на укрепление костной ткани, предотвращая развитие артрита и артроза.
- Замедляет процессы старения, благоприятно влияет на состояние кожи.
Польза фасоли
Существует много разновидностей фасоли. Самые распространенные и известные сорта: белая, красная, фиолетовая, черная и зеленая стручковая фасоль. Калорийность сухой фасоли 298 ккал (29% составляют белки, 6% жиры, 65%углеводы) ГИ 35, у стручковой зеленой фасоли калорийность всего 25 ккал (41% составляют белки, 10% жиры,49%углеводы) ГИ 10.
Итак, фасоль:
- Способствует выведению токсинов и солей тяжелых металлов.
- Положительно влияет на работу сердца, особенно при аритмии.
- Регулирует работу кишечника.
- Благоприятно влияет на нервную и дыхательную системы. Снижается риск возникновения Альцгеймера, облегчается состояние при астме.
- Укрепляет иммунную систему.
- Снижает уровень холестерина и риск возникновения остеопороза.
- Благоприятно влияют на зрение, снижается развитие и вероятность образования катаракты.
- Снижается риск возникновения онкозаболеваний.
Сорта фасоли имеют разный состав, у каждой свои «сильные стороны». Так красная фасоль стабилизирует глюкозу в крови, повышает иммунитет и останавливает развитие онкологические заболевания, но этот вид обязательно предварительно нужно вымачивать! Белая фасоль больше других содержит протеина, железа и марганца, благодаря чему необходима в рационе для страдающих анемией, сердечными заболеваниями и вегетарианцев. Стручковая фасоль самая низкокалорийная и легкоусваиваемая.
Противопоказания
Среди основных противопоказаний индивидуальная непереносимость продуктов. Не стоит забывать о свойстве повышения газообразования в кишечнике. При повышенном метеоризме необходимо избегать употребления фасоли и гороха.
Следует придерживаться рекомендаций:
- Не злоупотреблять, норма бобовых в сутки около 50-100 грамм приготовленного блюда. Непривыкшему организму к такой пище, следует начинать со столовой ложки, постепенно увеличивая до рекомендуемой нормы. Дополнять рацион овощами. Употреблять больше воды.
- Не использовать сухие стручки фасоли, они ядовиты.
- Не рекомендуется часто употреблять пожилым людям и кормящим мамочкам.
- Осторожно употреблять, предварительно проконсультировавшись с врачом при таких болезнях:
- Повышенная кислотность.
- Гастрит.
- Колит.
- Язва желудка или двенадцатиперстной кишки.
- Холецистит.
- Подагра.
- Заболевания почек.
Подводим итоги
Оба продукта будут полезно дополнять пищевой рацион, конечно если нет вышеперечисленных противопоказаний. В составе этих бобов содержатся аминокислоты и антиоксиданты, которые так полезны и необходимы человеческому организму. По содержанию витаминов и микроэлементов лидирует горох, макроэлементов больше в фасоли. Правильно организованное и сбалансированное употребление обоих продуктов в пищу дадут самый положительный результат.
Благоприятное влияние на сердечную, нервную, пищеварительную и дыхательную системы, делает их обязательным компонентом еженедельного меню. Доказано их понижающее влияние на уровень холестерина и артериальное давление. К плюсам можно добавить улучшение памяти, нормализацию гормонального фона, укрепление иммунной системы. Невысокий показатель гликемического индекса позволяет включить их в рацион диабетикам, а также желающим скинуть лишние килограммы. Для вегетарианцев, эти растения являются обязательным составляющим пищевого рациона.
Фасоль и горох чаще употребляют в пищу в первых блюдах, салатах и гарнирах. В пищу употребляются как сырые продукты, так и высушенные. Сухую фасоль и горох предварительно необходимо замачивать на 8-10 часов, а затем приступать к приготовлению. Они замечательно сочетаются с овощами, рисом, мясом. Существует большое разнообразие блюд с бобами, каждый для себя сможет подобрать и обогатить свой рацион этими полезными и вкусными продуктами.
К сожалению, с появлением в России картофеля многие ценные культуры были вытеснены из рациона, и человек искусственно лишил себя множества питательных веществ. Наверняка, каждому известно о пользе бобовых, но далеко не все включают блюда из них в свое меню – и совершенно зря. Эти растения низкокалорийны, но очень сытны, содержат много клетчатки и витаминов.
О том, какие бобовые самые полезные и в чем именно заключается их благотворное влияние на организм человека, и пойдет речь в этой статье.
Польза гороха, фасоли и чечевицы для организма
Бобы овощные — одна из древних культур. В Библии упоминаются бобы, в частности красная чечевица. Во все времена к бобам относились по-разному. В Древнем Египте бобы считались символом смерти, жрецам накладывали запрет на их употребление. Древние греки и римляне, напротив, приносили бобы в жертву богам и с удовольствием готовили из них самые разнообразные блюда. Одним из таких кушаний был пирог с запеченным в нем бобом, символизирующий жертвоприношение богу Аполлону. Европейцы переняли этот обычай, запекая боб в рождественском пироге. Тот, кому доставался кусок пирога с «сюрпризом», провозглашался «бобовым королем» праздника с правом распоряжаться и выбрать себе «бобовую королеву». В России эти культуры возделывали издавна, но с распространением картофеля их почти перестали употреблять в пищу.
В настоящее время семейство бобовых насчитывает около 17 000 видов. Бобы вновь становятся популярны в свете здорового питания. К бобовым относятся горох, фасоль, горошек, соевые бобы, люпин, бобы мунг (маш, фасоль золотистая), чечевица, нут (турецкий горох), чина.
Самыми полезными бобовыми медики считают горох, фасоль и чечевицу – эти культуры доступны каждому, и пренебрегать ими в своем рационе крайне нецелесообразно.
Польза бобовых для здоровья заключается в том, что они содержат большое количество белка, углеводов, огромное количество клетчатки, витамины С, РР и группы В, провитамин А, железо, калий, кальций, фосфор, серу, молибден, различные ферменты.
Польза бобов очевидна, прежде всего, потому, что клетчатка помогает очищать организм от шлаков и токсинов, солей тяжелых металлов и даже радионуклидов, поэтому эти овощи незаменимы для жителей мегаполисов и экологически неблагополучных территорий. Чем ещё полезны бобвые, так это тем, что входящий в их состав молибден способен нейтрализовать опасные консерванты, которые сейчас есть практически в любом промышленно произведенном продукте и так распространены в современную эпоху фаст-фуда.
Польза бобов ещё и в том, что их калорийность совсем невысока: около 58 ккал в 100 г продукта, но благотворное влияние на организм просто огромно. В пищеварительном тракте эти овощи обволакивают слизистую оболочку желудка и находятся там до полного преобразования углеводов в глюкозу, что позволяет долго ее испытывать чувство голода. Для легкого, быстрого и эффективного снижения веса необходимо выбирать блюда с бобовыми, потому что это позволяет надолго сохранить чувство сытости. Кроме того, организм получает большую дозу необходимого белка и витаминов, насыщается минералами.
Полезные свойства бобовых обнаруживаются в их способности снижать уровень сахара крови и удалять «плохой» холестерин. Для снижения уровня «плохого» холестерина достаточно употреблять в день 100-150 г бобов. Уже через 2-3 недели регулярного употребления бобов состояние сосудов заметно улучшается.
Полезные свойства бобовых: чем полезен горох для организма
Горох посевной известен в Малой Азии еще с каменного и бронзового веков. Он был популярен в Древнем Китае, где являлся символом богатства и плодородия. В Древней Греции и Древнем Риме горох служил для населения одним из важнейших пищевых растений. Во времена Карла Великого стал широко культивироваться в средневековой Германии как ценный пищевой продукт. Одним из основных повседневных продуктов питания немецких солдат XIX в. была гороховая колбаса. На Руси горох тоже выращивали издавна, ведь известна пословица «Это было при царе Горохе». В России в начале XIX в. успешно стали разводить сладкий зеленый горошек.
Так чем же полезен горох и как его можно употреблять в пищу? Питательных веществ в этой культуре содержится достаточно много. Особенно это касается белка, которого здесь не меньше, чем в мясе. Полезные свойства гороха обусловлены тем, что белок его состоит из цистина, аргинина, лизина, метионина, триптофана — аминокислот, синтезируемых только растениями. Чем ещё полезен горох для организма, так это тем, что в его зеленых зернах имеются провитамин А, витамины С, В1, В2, Е, РР, фолиевая кислота, кроме того, сахара, клетчатка, жиры, крахмал, йод, железо, соли фосфора, калия. Интересно, что хлеб грубых сортов, имеющий повышенное количество витаминов, содержит в 5 раз меньше витамина РР, в 2 раза меньше витамина В1 и в 1,5 раза — В2, чем зеленый горошек. В пищу недозрелые семена (зеленый горошек) употребляют в свежем и консервированном виде, из зрелых семян гороха готовят супы, гарниры, используют в качестве добавки в муку при выпечке хлеба.
Калорийность зеленого горошка выше, чем картофеля и других овощей в полтора-два раза. Польза гороха для организма неоспорима при лечении сердечно-сосудистых заболеваний: благодаря наличию инозита (витамина В8), который обладает противосклеротическим действием, и лектинов, препятствующих образованию тромбов, он оказывает благотворное воздействие на сердце и сосуды. Инозит, кроме того, стимулирует работу сердечной мышцы.
Польза бобов: чем полезна фасоль для организма и её полезные свойства
В этом разделе статьи вы узнаете, чем полезна фасоль и каково её благотворное влияние на организм человека. Фасоль обыкновенная впервые упоминается в летописях за 2000 лет до н.э. Особую популярность этот овощ имел у ацтеков и инков. В Древней Греции и Риме фасоль использовалась только в качестве лечебного средства. На Руси она появилась в XI в. и сразу стала одним из любимых блюд. В настоящее время известно более 150 сортов фасоли, среди которых самыми известными являются обыкновенная, остролистая, лима, адзуки.
Полезные свойства фасоли не только в её питательности: эта культура оказывает целебное действие на организм. Особую ценность представляет легкоусвояемый белок, содержащий аминокислоты тирозин, лизин и метионин. Его количество достигает почти 20%, при этом по качеству превосходит животный белок. Чем ещё полезна фасоль для организма, так это тем, что в этой культуре присутствуют клетчатка, каротин, лимонная кислота, зольные вещества, витамины С, РР, А, группы В, каротин, магний, кальций, цинк, железо, йод, медь. Фасолевые стручки тоже обладают полезными свойствами и содержат крахмал, сахар, минеральные элементы и аминокислоты.
Фасоль способствует укреплению кровеносных сосудов, очищению крови, нормализации сердечного ритма. Витамин Е — природный антиоксидант — укрепляет сосуды и улучшает работу сердца. Аргинин также благоприятно воздействует на сердечно-сосудистую систему. Большое количество железа в фасоли вызывает приток кислорода к клеткам крови, что влияет на выработку эритроцитов и повышение сопротивляемости организма к инфекциям. Фасоль используют для приготовления отваров при атеросклерозе, стрессах, нервном истощении, болезнях почек, ревматизме, панкреатите, кожных заболеваниях.
Польза фасоли для организма настолько высока, что её считают важнейшим, если не главным компонентом вегетарианских и диетических блюд. Эту культуру употребляют при многих разгрузочных диетах. В кулинарии фасоль используют для приготовления супов, вторых блюд, гарниров к рыбным, овощным, мясным блюдам, соусов, запеканок, салатов и даже десертов.
Полезные свойства чечевицы и чем она полезна для организма
Теперь пришел черед рассказать о том, чем полезна чечевица для организма, и в чем заключаются её полезные свойства. Чечевица пищевая как один из важных продуктов питания упоминается еще в Библии. Чечевицу выращивали в Средней и Малой Азии, в странах Средиземноморья. Нам сейчас трудно представить, но до 1917 г. Россия являлась мировым лидером по объему посевов данного растения. Известен исторический факт, когда в конце XIX в., во время сильной засухи, только чечевица в России уродилась на славу и фактически спасла страну от неминуемого голода. Сейчас чечевицу выращивать невыгодно, ведь основным недостатком этой культуры является то, что созревает она неравномерно, бывает, что на одном стебле половина стручков может уже полностью поспеть, а половина оставаться зеленой.
Полезные свойства чечевицы очевидны: среди бобовых культур по содержанию растительного белка она занимает первое место (около 60%). Чем ещё полезна чечевица, так это высоким содержанием необходимой для человека фолиевой кислоты (в 100 г зерен растения находится около 90% суточной потребности организма в этом веществе). Крайне благотворно влияет на работу желудочно-кишечного тракта входящая в состав чечевицы растворимая клетчатка. В чечевице есть калий, кальций, сера, фосфор, магний, железо, цинк, марганец и другие полезные вещества. Она не всегда имеет презентабельный внешний вид, но зато отличается тонким и приятным вкусом. Вареная чечевица сохраняет почти все свои полезные свойства. С давних пор известно ее лечебное действие. Ее рекомендовали употреблять для восстановления душевного равновесия. Чем ещё полезна чечевица для организма, так это высокой способностью укреплять иммунитет, восстанавливать обмен веществ, улучшать работу сердца и укреплять стенки сосудов.
Чечевицу следует с осторожностью употреблять людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта.
В чём польза?
Все бобовые содержат много витаминов группы В, необходимых для слаженной работы нервной системы, здоровья кожи и волос. Кроме того, под кожицей бобовых имеется калий, который укрепляет сердечную мышцу и помогает контролировать артериальное давление.
Найдётся в бобовых и бета-каротин, без которого невозможно острое зрение и здоровье слизистых оболочек. Однако нужно помнить, что бета-каротин усваивается только в присутствии жиров, поэтому, для того чтобы организм мог получить этот витамин, варите супы, готовьте рагу, а салаты с зелёным горошком заправляйте растительным маслом или сметаной.
Но особенно полезны бобы вегетарианцам. Дело в том, что бобовые – чемпионы среди растений по содержанию белка. Поэтому, если вы отказались от мяса, не ленитесь почаще готовить блюда из бобов, фасоли, горошка или чечевицы.
Не только витамины!
Стоит помнить и о том, что все бобовые содержат много клетчатки. С одной стороны, это достоинство. Ведь благодаря обилию пищевых волокон бобовые снижают уровень вредного холестерина в крови и препятствуют развитию сахарного диабета. Так, проведённое специалистами сравнение рационов питания, содержащих большое (более 20 г на 1000 ккал) и малое (менее 10 г/1000 ккал) количество пищевых волокон, показало: высоковолоконная диета снижает подъём глюкозы после еды на 13–21% и уровень вредного холестерина в крови на 8–16%.
Но у большого количества клетчатки есть и оборотная сторона. Из-за грубых пищевых волокон бобы, фасоль и горох становятся тяжёлой пищей, поэтому они не рекомендуются людям с больным желудком. И даже у здоровых блюда из фасоли или гороха могут вызвать неприятные последствия – недаром гороховый суп называют «музыкальным».
Что лучше?
Бобы. Среди всех обитателей стручков эти самые сытные. Всё дело в большом количестве растительного белка. А вот калорий в бобах совсем немного.
Горох. Один из немногих гипоаллергенных овощей. Именно поэтому в виде пюре он частенько входит в состав детского питания.
Фасоль. Может претендовать на звание эликсира молодости. Учёные из США провели исследование, чтобы выяснить, какие продукты наиболее богаты антиоксидантами. Первое место в рейтинге досталось красной фасоли!
Чечевица. Это поистине женский овощ! В одной порции чечевицы содержится до 90% суточной нормы фолиевой кислоты, поэтому она очень полезна для репродуктивного здоровья прекрасной половины человечества.
Как подготовить бобовые к варке
Сухую фасоль, цельный горох и бобы нужно замачивать перед приготовлением – их кожица практически не впитывает воду, поэтому без замачивания эти разновидности бобовых варятся очень долго.
Шлифованный или колотый горох, а также чечевицу замачивать не нужно – достаточно просто промыть проточной водой.
Для замачивания на 1 стакан бобовых нужно 3 стакана воды.
Цельный горох надо замачивать на 1–2 часа. Фасоль и бобы требуют более длительного замачивания – минимум 4 часа.
Предварительное замачивание бобовых в воде нужно не только для того, чтобы ускорить их приготовление. В бобах фасоли содержатся олигосахариды, которые порой становятся причиной газообразования в желудке. Во время замачивания они растворяются, и процесс пищеварения пройдёт без всяких неприятностей.
Способы замачивания
Холодное. Залейте бобовые холодной водой и оставьте на ночь. Несмотря на то, что этот способ самый долгий, при таком замачивании сохраняется больше всего витаминов.
Быстрое. Залейте бобовые кипящей водой. Прокипятите на медленном огне в течение 2 минут. Снимите кастрюлю с огня и дайте постоять в течение часа в микроволновой печи.
Залейте бобовые водой. Накройте крышкой и поставьте в микроволновку на 10–15 минут. Выньте блюдо с бобовыми и дайте постоять в течение 1 часа.
Смотрите также:
- Тушить или варить? Какой способ приготовления еды самый полезный →
- Здоровая еда. 11 полезных овощей и фруктов со своего огорода →
- Все это чечевица: лакомство для фараона и мясо для бедняка →