О пользе грудного молока воз
10 фактов о грудном вскармливании
ВОЗ/H. Anenden
Грудное вскармливание является одним из самых эффективных способов обеспечения здоровья и выживания детей. Благодаря оптимальному грудному вскармливанию и прикорму можно избежать проблему недостаточного питания и ежегодно спасать около одного миллиона детских жизней.
Во всем мире исключительно материнским молоком вскармливаются менее 40% младенцев в возрасте до шести месяцев. Благодаря оказанию матерям и семьям надлежащей поддержки в применении грудного вскармливания можно было бы спасти много детских жизней.
ВОЗ активно продвигает грудное вскармливание в качестве наилучшего источника питания для детей грудного и раннего возраста. В этой подборке фактов рассматриваются многочисленные позитивные стороны этой практики и пути расширения грудного вскармливания во всем мире благодаря оказанию активной помощи матерям.
ВОЗ рекомендует
1. ВОЗ настоятельно рекомендует исключительно грудное вскармливание в первые шесть месяцев жизни. В возрасте шести месяцев другие пищевые продукты должны дополнять материнское молоко вплоть до двух или более лет. Кроме того:
грудное кормление следует начинать в течение часа после рождения;
грудное кормление следует осуществлять «по запросу» так часто, как этого желает ребенок и днем и ночью и
следует избегать пользоваться бутылочками или сосками.
2. Благоприятное влияние на здоровье детей
Грудное молоко является идеальным питанием для новорожденных и младенцев. Оно содержит все питательные вещества, необходимые для здорового развития младенцев. Оно безопасно и содержит антитела, способствующие защите младенцев от таких распространенных детских болезней, как диарея и пневмония — двух основных причин детской смертности во всем мире. Материнское молоко всегда в наличии и по средствам, что помогает обеспечить надлежащее питание младенцев.
3. Грудное вскармливание полезно также и для матерей. Практика исключительного грудного вскармливания связана с естественным (но не гарантированным) способом предупреждения беременности (в первые 6 месяцев после родов защита на 98%). Грудное вскармливание уменьшает риск развития рака молочной железы и яичников позднее в жизни, помогает женщинам быстрее вернуться к тому весу, который был у них до беременности, и снижает показатели ожирения.
4. Долговременная польза для детей
Помимо непосредственной пользы для детей, грудное вскармливание способствует сохранению хорошего здоровья на протяжении всей жизни. Взрослые, которых в младенчестве вскармливали грудным молоком, часто отличаются более низким кровяным давлением и содержанием холестерина, а также более низкими показателями избыточного веса, ожирения и диабета второго типа. Имеются данные о том, что лица, вскормленные грудным молоком, демонстрируют более высокие показатели в тестах умственных способностей.
5. Почему бы не использовать детскую смесь?
Сухая детская смесь не содержит антител, обнаруживаемых в грудном молоке. Если детская смесь не приготовлена надлежащим образом, существует ряд опасностей, связанных с использованием небезопасной воды и нестерилизованного оборудования или с потенциальным присутствием бактерий в сухой смеси. Чрезмерное разбавление смеси водой в целях «растягивания» запасов может приводить к недостаточности питания. Кроме того, частые кормления грудью способствуют поддержанию запасов грудного молока на достаточном уровне. Если используемая сухая смесь становится недоступной и мать возвращается к грудному вскармливанию, то выработка грудного молока может снизиться.
6. ВИЧ и грудное вскармливание
ВИЧ-инфицированная мать может передать инфекцию своему ребенку во время беременности, родов и грудного вскармливания. Антиретровирусные препараты (АРВ), предоставляемые матери или ребенку, подвергающемуся воздействию ВИЧ, способствуют снижению риска передачи ВИЧ во время грудного вскармливания. Грудное вскармливание в сочетании с АРВ обладает потенциалом для значительного улучшения шансов ребенка на выживание, так как позволяет предотвратить ВИЧ-инфицирование. По рекомендациям ВОЗ, ВИЧ-инфицированные матери в период грудного вскармливания должны получать АРВ и следовать руководству ВОЗ в отношении грудного вскармливания и прикорма.
7. Регулирование заменителей грудного молока
Международный свод правил сбыта заменителей грудного молока был одобрен в 1981 году. Он предусматривает:
все этикетки и вся информация должны содержать указания о пользе грудного вскармливания и рисках для здоровья от заменителей;
запрет на рекламу заменителей грудного молока;
запрет на раздачу бесплатных образцов заменителей беременным женщинам, матерям или их семьям;
запрет на распространение бесплатных или субсидируемых заменителей среди работников здравоохранения или в медицинских учреждениях.
8. Оказание поддержки матерям крайне важно
Кормлению грудью необходимо учиться, и многие женщины в начале испытывают трудности. Часто возникают боли в сосках и опасения относительно нехватки молока для длительного выкармливания ребенка. Медицинские учреждения, поддерживающие грудное вскармливание путем предоставления в помощь молодым матерям обученных методистов по грудному кормлению, способствуют росту показателей его распространения. Сегодня благодаря инициативе ВОЗ-ЮНИСЕФ с целью оказания такой поддержки и улучшения медицинской помощи матерям и новорожденным действует более 20 000 учреждений в 152 странах.
9. Работа и грудное вскармливание
Многие матери, возвращающиеся на работу, частично или полностью отказываются от грудного вскармливания, потому что у них нет времени или соответствующего места для грудного вскармливания, сцеживания и хранения своего молока. Для продолжения грудного вскармливания необходимо обеспечить доступ матерей в безопасные, чистые, специально отведенные места на работе или где-нибудь поблизости. Этому может способствовать создание благоприятных условий на работе, таких как оплачиваемый декретный отпуск, неполное рабочее время, ясли по месту работы, помещения для сцеживания и хранения грудного молока и перерывы на грудное вскармливание.
10. Следующий шаг: постепенное включение в рацион новых пищевых продуктов
Для удовлетворения растущих потребностей младенцев в возрасте шести месяцев и старше необходимо вводить в рацион дополнительные пищевые продукты, продолжая грудное вскармливание. ВОЗ отмечает, что:
приступая к дополнительному кормлению, не следует сокращать кормление грудью;
дополнительные пищевые продукты следует давать с ложки или в чашке, а не в бутылочке;
пищевые продукты должны быть чистыми, безопасными и доступными на месте;
необходимо достаточное время для того, чтобы дети научились есть твердую пищу.
Грудное молоко – совершенный продукт для питания детей, который в полной мере обладает необходимыми витаминами и элементами для полноценного развития и роста малыша. Молоко мамы называют идеальной пищей для младенцев, ведь оно выполняет ряд важнейших функций:
- Укрепляет иммунитет ребенка, предотвращает появление и развитие простудных и вирусных заболеваний, аллергии и дисбактериоза;
- Молоко содержит необходимое количество веществ для нормального развития малыша и меняется с возрастом и потребностями ребенка;
- Обеспечивает эмоциональный и телесный контакт между мамой и ребенком, что положительно влияет на психику и нервную систему малыша;
- Нормализует микрофлору и работу кишечника, что так важно для новорожденного и малыша в первые два-три месяца жизни. Грудное молоко нормализует стул и облегчает колики у грудничка;
- Сосание груди формирует правильный прикус и предотвращает кариес;
- Формирует гормональную и половую системы.
Грудное вскармливание положительно влияет и на здоровье женщины. Оно быстрее восстанавливает организм после родов, помогает наладить контакт с малышом и оказывает благоприятное действие на психику. Грудное молоко всегда нужной температуры, продукт не нужно греть или охлаждать в отличии от искусственных смесей. Еще больше о пользе грудного молока для младенца можно узнать по ссылке https://vskormi.ru/breast-feeding/grudnoe-moloko/.
Исследования ВОЗ
Всемирная организация здравоохранения или ВОЗ неоднократно проводила исследования по грудному вскармливанию. В 2000 году эксперты изучали влияние грудного молока на развитие малыша в первый год жизни. Кроме прочего, было выявлено, что отсутствие кормления грудью в первые шесть месяцев повышает риск смертности в результате развития опасных заболеваний.
Исследования установили, что грудное молоко является полноценным источником пищи и снижает смертность среди детей, которые испытывают недостаток питания. В первые полгода молоко матери покрывает 100% нужных питательных веществ! До года – 75%, а до двух лет – около 35%.
Ученые выяснили, что грудное молоко предотвращает появление лишнего веса. Риск ожирения и грудничков снижен в 11 раз по сравнению с искусственниками. Кроме того, естественное вскармливание стимулирует работу головного мозга и повышает иммунитет.
В 2001 году ВОЗ составила правила по кормлению детей, которые содержат общие рекомендации для кормящих мам, врачей и консультантов по ГВ. Целью этих рекомендация является популяризация грудного вскармливания и снижения смертности среди детей до пяти лет. Давайте подробнее рассмотрим правила.
ВОЗ рекомендует
- Прикладывать малыша к груди сразу после родов;
- Не кормить ребенка сцеженным молоком из бутылочки, пока малыш не научиться сосать из груди;
- После родов мама и малыш должны находиться рядом и контактировать друг с другом;
- Прикладывать ребенка к груди нужно правильно. Важно, чтобы малыш правильно захватывал сосок и не заглатывал вместе с молоком много воздуха. Неправильное прикладывание приведет к тому, что малыш не будет получать необходимое количество пищи. Кроме того, такое кормление часто вызывает боли в груди и сосках, что является причиной лактостаза и мастита. Как правильно прикладывать ребенка к груди, читайте здесь;
- Кормить малыша по требованию и в том объеме, сколько он требует. Постоянное прикладывание стимулирует лактацию, положительно влияет на здоровье и самочувствие ребенка;
- Не заставлять малыша кушать насильно, когда он не хочет. Это только травмирует психику, после чего ребенок вовсе откажется брать грудь;
- Не отрывать ребенка от груди, пока тот сам не выпустит сосок или не уснет;
- Не заменять ночные кормления на кормления бутылочкой, так как ночное молоко имеет наивысшую ценность и питательность;
- Не допаивать грудничка в первые 4-6 месяцев и не давать молоко, компоты и соки. Грудное молоко отлично утоляет жажду! Когда можно допаивать ребенка, читайте в статье “Нужно ли давать воду грудничку”;
- Перекладывать ребенка к другой груди только после того, как он полностью опорожнит первую;
- Не приучать новорожденного к соске и бутылочке. Это упрощает процесс кормления, после чего ребенок не берет грудь. Прикорм можно давать из чашки или ложки, шприца или пипетки;
- Не обмывать часто соски, не использовать натуральное мыло и полотенца. Такие средства раздражают кожу, а частое мытье вымывает полезные бактерии и смывает защитный слой вокруг ареолы. Мойте грудь не более двух раз в день при помощи нейтрального мыла или просто воды. Используйте мягкие салфетки. Как ухаживать за грудью, избежать и лечить трещины на сосках, читайте здесь;
- Сцеживать молоко можно только по крайней необходимости, так как частое сцеживание приводит к гиперлактации. Прибегать к данной процедуре следует только при длительном отлучении матери от малыша (отъезд, выход на работу, мастит и пр.);
- Вводить первый прикорм для грудничка не ранее шести месяцев со дня рождения малыша;
- Обеспечить кормление грудью до двух лет. Многие педиатры рекомендуют отучать от груди уже после года. Однако эксперты по грудному вскармливанию ВОЗ уверенны, чтобы не травмировать психику малыша, продолжать кормление нужно до двух лет. Однако это индивидуальный процесс и зависит от развития и готовности к отлучению каждого ребенка в отдельности. Важно прекращать кормление грудью постепенно и на протяжении нескольких недель или даже месяцев медленно сокращать количество прикладываний и вводить новый прикорм.
Критика ВОЗ
Каждая страна выпускает собственные правила по грудному вскармливанию. Нужно отметить, что США, бывшие республики СССР и некоторые страны ЕС отказались приводить национальные рекомендации в полное соответствие стратегии ВОЗ. Так, некоторые педиатры, считают, что прикорм нудно вводить уже с трех-четырех месяцев.
Официальные рекомендации России также советуют начинать прикорм уже с четырех месяцев. Интересно, что в СССР рекомендовали применять исключительно грудное вскармливание только в первый месяц жизни, в качестве основной пищи – первые четыре месяца. Кормить советовали строго по графику и прекращать грудное вскармливание полностью уже к 11-12 месяцам. Советские врачи рекомендовали мамам вводить в питание грудничков овощи и фрукты, натуральные соки, и кефир уже на второй месяц.
Современные российские педиатры категорически не согласны с такими рекомендациями по кормлению детей. Многие эксперты поддерживают правила, составленные ВОЗ. Они уверенны, что ранний прикорм приводит к анемии и другим заболеваниям детей. Оптимальный возраст для введения первого прикорма составляет 6-7 месяцев. Вводить прикорм с 4-5 месяца допускается, если ребенок был на смешанном или искусственном кормлении.
Подробнее со схемой введения и рационом первого прикорма можно ознакомиться по ссылке https://vskormi.ru/breast-feeding/pervyi-prikorm-pri-grudnom-vskarmlivanii/.
Исполнять ли рекомендации ВОЗ по грудному вскармливанию, кормящая мама решает сама. Как показывает практика, женщина находит оптимальный способ кормления, ведь каждый малыш индивидуален. То, что подходит одному малышу, не подойдет другому.
Источник: https://vskormi.ru/breast-feeding/rekomendacii-voz-po-grudnomy-vskarmlivaniyu/
Почему так важно кормить малыша до года грудным молоком? Об этом “Здоровым фактам” рассказали педиатр Ирина Кононова и мама двух детей со стажем грудного кормления более пяти лет Анна Мартынова.
Для того, чтобы понять всю ценность материнского молока, достаточно проанализировать его состав. Еще совсем недавно молодым матерям рекомендовалось как можно скорее начинать вводить прикорм ребенку с целью обогатить его организм всеми необходимыми питательными веществами.
Однако такие меры оказались излишними. Это официально подтвердила и Всемирная организация здравоохранения, которая постановила, что из грудного молока ребенок до полугода получает все, что ему необходимо для нормального роста и развития. Более того, установлено, что молоко конкретной женщины способно подстраиваться под нужды конкретного ребенка.
Ряд элементов грудного молока есть в нем изначально, а потому их наличие не зависит от рациона кормящей матери. Однако существуют и такие вещества, которые напрямую связаны с тем, какая пища попадает в организм женщины.
Грудное молоко состоит из воды, белков, жиров, углеводов, жиро- и водорастворимых витаминов, минералов, микро- и макроэлементов.
Вода.
Вода – основа жизни. Именно поэтому материнское грудное молоко на 87 % состоит из нее. И именно поэтому ВОЗ не рекомендует допаивать новорожденных водой
В противном случае возрастает риск возникновения и развития у ребенка дисбактериоза, создается непосильная нагрузка на почки, появляется ложное чувство насыщения, снижается потребность в материнском молоке, уменьшается его количество, сокращается срок кормления грудью.
Грудное молоко уникально тем, что, по сути, представляет собой:
– еду,
– питье одновременно.
Даже в жаркое время года молоко способно утолить голод и жажду младенца. Именно по этой причине так важно кормить его по требованию, а не по часам.
Белки.
Вопреки распространенному мнению, грудное молоко не является кладезем белков. Их количество в нем составляет всего 1 %. Но это не ошибка природы, просто новорожденному их нужно именно столько. По мере роста ребенка белков в молоке матери становится еще меньше – оно подстраивается под нужды малыша.
В грудном молоке содержатся следующие виды белков:
– иммуноглобулины – защитные антитела, которые необходимы организму для борьбы с микробами. Когда ребенок прикладывается к груди, организм матери сканирует состав его слюны, и, исходя из этой информации, подбирает необходимые для его защиты иммуноглобулины. Дело в том, что в течение первых 30 дней жизни младенец не в состоянии вырабатывать данные антитела самостоятельно. Именно поэтому молозиво, а затем и грудное молоко – единственные источники этих жизненно важных веществ;
– лизоцим – антибактериально активный белок, способный повреждать защитные оболочки вредоносных микроорганизмов. В женском грудном молоке его в 300 раз больше, чем в коровьем;
– лактоферрин – полифункциональный железосодержащий белок, который укрепляет незрелую иммунную систему младенца. А еще он способствует нормальному развитию мозга ребенка, активно борется с патогенными микроорганизмами и является профилактикой серьезных заболеваний;
– альфа-лактальбумин – сывороточный белок, который принимает участие в образовании пептидов. Они, в свою очередь, обладают антибактериальными свойствами. Расщепление этого белка влечет за собой возникновение уникального комплекса биоактивных пептидов HAMLET, который, согласно последним исследованиям, вызывает естественное самоуничтожение раковых клеток.
Аминокислота таурин, присутствующая в грудном молоке, способствует развитию тканей головного мозга ребенка, а также сетчатки его глаз.
Жиры.
Эти питательные вещества необходимы для нормального развития нервной системы ребенка. Также они создают защитные оболочки для внутренних органов, принимают участие в выработке организмом целого ряда гормонов, являются ценным источником жирорастворимых витаминов А, D, Е, К.
Жирность женского грудного молока обычно варьируется от 2 до 4,5 % и рассчитана на удовлетворение потребностей конкретного ребенка. Расщеплять полученные жиры новорожденному помогает особый фермент – липаза.
Так что все разговоры о недостаточной жирности молока – мифы. К слову, коровье и козье молоко, которым женщине предлагают докармливать новорожденного, имеют аналогичный процент жирности.
Жиры распределяются в зрелом грудном молоке следующим образом: благодаря их неоднородности, молоко женщины делится на так называемое «переднее» и «заднее», то есть, на водянистое, жидкое и жирное, более густое. Причем второе вырабатывается организмом мамы только в процессе кормления.
«Переднее» грудное молоко – это питье, оно прекрасно заменяет ребенку воду и хорошо утоляет его жажду. А еще оно принимает активное участие в правильном развитии внутренних органов.
«Заднее» выполняет функцию еды и поставляет маленькому организму все необходимые ему питательные вещества, речь о которых пойдет чуть ниже. А еще, как было отмечено, участвует в построении нервной системы.
Временной промежуток между ними — примерно 15 минут. Именно по этой причине не рекомендуется часто менять соски и быстро прекращать кормление.
Для того, чтобы младенец насытился, ему необходимо быть у одной груди не менее 30-40 минут. Только тогда он будет получать все нужные витамины, минералы, микро- и макроэлементы и хорошо набирать вес без докармливания.
Углеводы.
Женское грудное молоко на вкус сладковатое. Такой приятный для ребенка привкус ему дают ему углеводы. Это на 90 % лактоза, а также фруктоза, олигосахариды, которые расщепляются посредством специального фермента – лактазы. Она входит в состав «заднего» молока.
Углеводов в грудном молоке содержится 7 %. Это больше, чем в любом другом виде молока. Данные вещества играют важнейшую роль в полноценном развитии младенца, являются ценным источником энергии.
Лактоза помогает усваиваться целому ряду минеральных веществ:
– кальцию,
-железу,
-цинку,
-меди,
-магнию.
Углеводы принимают участие:
– в правильном и своевременном развитии головного мозга,
-помогают усваиваться жизненно важным минералам — кальцию и железу,
-подготавливают благоприятную среду в организме для развития дружественных бактерий.
Гормоны.
В женском грудном молоке существуют уникальные вещества, которые ребенок не может полноценно усвоить из других источников. Речь идет о гормонах. Гормональная система сбалансирована таким образом, что любой искусственно введенный гормон может нарушить ее работу.
Значение данных веществ для нормального развития ребенка трудно переоценить. В грудном молоке их содержится более двух десятков, и каждый отвечает за тот или иной аспект здоровья младенца.
Основную массу гормонов включает в себя «переднее» молоко. Они накапливаются в организме ребенка, а затем, по мере необходимости, активизируются. По этой причине не рекомендуется сцеживать эту жидкую часть грудного молока.
Жирорастворимые витамины.
Витамин А. Его в молоке в 2 раза больше, чем в молоке коровы. Таким образом, можно не опасаться по поводу нехватки этого жизненно важного витамина, тем более что доношенный ребенок рождается с депо данного вещества в печени.
Витамин К. В молозиве его не слишком много, зато достаточное количество данного вещества содержится в зрелом молоке. Более того, у здорового двухнедельного младенца витамин К начинает самостоятельно синтезироваться в микрофлоре
Витамин Е. Его в молоке достаточно. Однако количество этого ценного вещества может заметно снизиться в том случае, если в рационе кормящей мамы много продуктов, содержащих маргарин и другие растительные жиры. Они нарушают работу иммунитета и влияют на уровень холестерола, который способствует нормальному функционированию клеток, перевариванию пищи, а также участвует в образовании жизненно важных гормонов
Витамин D. Попадает в организм ребенка не только с солнечными лучами, но и напрямую связан с рационом питания кормящей мамы. Для того, чтобы ребенок получал достаточно этого вещества, женщине необходимо включать в свое ежедневное меню сливочное и льняное масло, сливки, сметану.
Водорастворимые витамины.
Данные питательные вещества зависят от рациона питания кормящей женщины.
Витамин В1 (тиамин) не может накапливаться в организме, почему так важно ежедневно получать его из продуктов питания. В достаточных количествах он содержится в кедровых орехах, чечевице, овсе, фисташках, арахисе.
Витамин В2 (рибофлавин) может синтезироваться кишечной флорой человека, однако потребность в нем значительно возрастает при грудном вскармливании. В2 есть в кедровых орехах, миндале, шампиньонах, шпинате.
Витамин В3 (ниацин, никотиновая кислота, витамин РР) синтезируется из аминокислоты триптофан. Рекомендуется увеличить дозу его потребления в период грудного вскармливания. В3 можно получить из арахиса, белых грибов, гороха, фундука, фасоли.
Витамин В4 (холин) в организме получается из аминокислоты метионина, но в небольших количествах. Именно по этой причине холин следует регулярно получать из пищи, а кормящим матерям особенно. Их рацион непременно должен включать пророщенную пшеницу, горох, картофель, белокочанную капусту, апельсиновый сок.
Витамин В5 (пантотеновая кислота) необходимо получать с пищей, однако следует иметь ввиду, что его количество в продуктах питания резко снижается при термической обработке. Наилучшими источниками В5 являются овощи и фрукты в первозданном виде:
– чеснок, зелень (салат, щавель),
-капуста,
– апельсины,
-бананы.
Также он есть в молочных продуктах, пшеничных отрубях, фасоли.
Витамин В6 (пиридоксин, пиридоксамин, пиридоксаль, адермин) синтезируется кишечной флорой человека. Потребность в нем возрастает, когда на свет появляется ребенок. Данное вещество несложно получить из кедровых орехов, фасоли, облепихи, пророщенной пшеницы, оливкового масла, отрубей, цельного неочищенного зерна, виноградного, апельсинового и томатного сока.
Витамин В8 (инозитол) производится здоровой кишечной микрофлорой из глюкозы. При дисбактериозе, а также во время грудного вскармливания дозу В8 следует увеличить. Кормящая мама обязательно должна включить в свой рацион продукты, богатые инозитолом, – проростки пшеницы, рисовые отруби, ячневую крупу, горох, апельсины, грейпфруты, овсянку.
Витамин В9 (фолиевая кислота, фолат, фолацин) синтезируется человеческой микрофлорой в очень небольших количествах. По этой причине женщине, кормящей ребенка грудью, важно получать В9 из пищи, которая богата данным веществом, – арахиса, фасоли, шпината, грецких орехов, фундука, капусты брокколи, салатных листьев, черемши.
Витамин В12 (цианокобаламин, антианемический витамин, кобаламин). Его незначительное количество вырабатывается кишечной флорой, но в основном его получают из пищи животного происхождения.
Витамин Н (биотин, биос 2, биос II) вырабатывается в здоровом кишечнике, однако организму его нужно совсем немного. Это так называемый микровитамин. Данное вещество можно получить из кукурузы, овсяной каши, гороха, ячневой крупы, пшеницы.
Витамин С (аскорбиновая кислота) поступает в организм человека в основном из фруктов и овощей. Считается, что в процессе эволюции люди утратили способность самостоятельно синтезировать аскорбиновую кислоту. Она содержится в шиповнике, паприке, смородине, облепихе, киви, брокколи, цитрусовых, шпинате.
Минеральные вещества.
Минеральных веществ в женском грудном молоке примерно в 4 раза меньше, чем в коровьем. Однако такое их количество обусловлено истинными потребностями младенца. Эти природные вещества отлично усваиваются. Так что ребенок первого года жизни, находящийся на грудном вскармливании, обеспечен минералами в большей мере, чем «искусственник» такого же возраста.
Кальций в грудном молоке находится в оптимальном балансе с фосфором, что дает высокую степень усвоения обоих веществ. У женщин в молоке его меньше, чем у коровы, но и потребности человеческого ребенка в этом минерале значительно ниже, чем потребности теленка. На хорошее усвоение кальция влияет количество и качество витамина D.
Железа в женском молоке примерно столько же, сколько и в коровьем, однако усваивается оно лучше именно из материнского молока. Из смеси железо усваивается в среднем на 40-60 % хуже, чем из женского молока. Искусственные препараты железа, которые могут прописать ребенку первого года жизни, делают полифункциональный белок лактоферрин, о котором речь шла выше, неактивным. А чрезмерное количество данного минерала чревато повышением роста вредоносных бактерий в организме. При этом от рациона кормящей мамы уровень железа в молоке не зависит.
Следует знать, что грудное молоко обладает свойством накапливать йод. Именно по этой причине кормящей маме следует воздержаться от приема йодсодержащих препаратов и продуктов питания, биологически активных добавок к пище. Избыток данного вещества может нарушить работу щитовидной железы ребенка.
Количество цинка и меди в женском грудном молоке также не слишком велико. Цинка много в молозиве, затем его процент снижается в соответствии с потребностями ребенка. Медь и цинк находятся в содружестве с сывороточными альбуминами и цитратом, за счет которых и происходит высокая степень усвоения всех указанных минералов.
Медь, цинк и железо в молоке женщины сбалансированы между собой, а потому все они усваиваются ребенком наилучшим образом.
Читайте также новую статью про психиатрию и похудение