О пользе хлебцев из злаков
Современное питание из года в год постепенно включает в себя все больше органических и полезных продуктов. Хлебцы, как один из популярных продуктов последних лет, занимает прочные позиции в списке вкусной и полезной пищи. Однако многие задаются вопросом о пользе хлебцев. Несмотря на свою многовековую историю, этот продукт для многих остается непонятным и малоизученным.
Популярное народное изречение гласит о том, что хлеб – всему голова. Однако в былые времена изготовление хлеба и правила его выпечки были другими. Каждая семья выпекала хлеб по собственному рецепту, который хранили в строжайшей тайне. Современный белый хлеб и хлебобулочные продукты изготавливаются из муки высшего сорта. Из такой муки удаляются зерновой зародыш, отруби и алейроновый слой зерна, содержащий ценный белок. В муке высшего сорта остается лишь чистый крахмал в большом количестве.
Ученые, активно исследующие пользу и вред белого хлеба на здоровье человека, утверждают, что изделия из белой муки обладают высокой калорийностью и стимулируют организм к выработке инсулина. Такие выводы экспертов заставляют задуматься и перейти на альтернативные продукты, заменяющие хлебные изделия из белой муки. Одними из таких альтернативных и полезных продуктов правильного питания являются хлебцы.
Из чего изготавливают
Хлебцы изготавливают из различных злаков и круп. Самыми популярными являются следующие компоненты:
- рожь;
- гречиха;
- овес;
- рис;
- пшеница;
- кукуруза;
- лён.
Зерна гречихи – одни из самых полезных составляющих в продукте, благодаря богатому содержанию белков, сложных углеводов, множеству минералов и витаминов. В гречневых хлебцах сохраняются все полезные свойства гречихи.
При покупке продукта важно изучить его состав на этикетке. Полезные хлебцы изготавливаются из цельного зерна. Некоторые производители добавляют в состав хлебцев биологически активные примеси, отруби, дробленую крупу и растения. Для гурманов изготавливают хлебцы с добавлением семян кунжута, тыквы, подсолнуха, а также кураги, изюма или чернослива. Для любителей соленого и пикантного вкуса выпускают изделия с добавлением морской капусты, укропа и чеснока. Большой популярностью пользуются мультизлаковые изделия.
Химический состав и калорийность
Хлебцы содержат множество полезных веществ:
- углеводы;
- ненасыщенные и полиненасыщенные жиры;
- аминокислоты;
- пищевые волокна;
- витамины.
Энергетическая ценность на 100 грамм хлебцев составляет ориентировочно 250 ккал. В хлебцах присутствует огромное количество витаминов группы B, А, E, РР, богатые запасы железа, калия, магния, фосфора, кальция и натрия, а также белков, жиров, углеводов и клетчатки.
Пищевая ценность на 100 грамм продукта | Количество |
---|---|
Калорийность | 360 ккал |
Белки | 10 г |
Жиры | 4,5 г |
Углеводы | 70 г |
Клетчатка | 18,4 г |
Пищевая ценность на 100 грамм продукта | Количество |
---|---|
Калорийность | 302 ккал |
Белки | 12 г |
Жиры | 2,5 г |
Углеводы | 58 г |
Пищевые волокна | 13,5 г |
Пищевая ценность на 100 грамм продукта | Количество |
---|---|
Калорийность | 290 ккал |
Белки | 10 г |
Жиры | 0 г |
Углеводы | 57 г |
Хлебцы включают в себя углеводы, которые расщепляются в желудке ферментами пищеварительных соков до простейших органических соединений и попадают в кровоток. Это позволяет организму получить достаточное количество моносахаридов, необходимых для возобновления энергии без запаса лишней глюкозы в виде жира. Пищевые волокна практически не расщепляются в организме во время продвижения по желудочно-кишечному тракту, а перерабатываются микрофлорой кишечника. Впитывая в себя воду, клетчатка увеличивает объем отработанных веществ, что позволяет быстрее освободить кишечник. В 100 граммах цельнозерновых хлебцев содержится 10 грамм пищевых волокон.
Наименование продукта (100 г) | Содержание клетчатки (г) |
---|---|
Бананы | 2,6 |
Горох зеленый | 6,0 |
Груши | 3,1 |
Инжир сушеный | 9,8 |
Картофель вареный чищенный | 1,8 |
Каша гречневая | 2,7 |
Каша овсяная | 1,9 |
Каша пшеничная | 1,7 |
Каша ячменная | 3,8 |
Курага | 7,3 |
Орех грецкий | 6,7 |
Перец сладкий красный | 2,1 |
Пшеничные отруби | 43 |
Томаты | 1,2 |
Хлеб пшеничный | 0,2 |
Хлебцы цельнозерновые | 10,0 |
Фасоль стручковая | 2,5 |
Черная смородина | 2,1 |
Шпинат | 2,2 |
Яблоки | 2,4 |
Виды и процесс изготовления
На сегодняшний день существует большое количество производителей, предлагающих разнообразные виды хлебцев. Цельнозерновые хлебцы, приготовленные из цельного зерна, делают экструзионным способом. Суть этого способа заключается в следующем:
- Отбирают смесь зерен;
- Замачивают зерна на 30 минут, зерна кукурузы замачивают на 12 часов для размягчения внешней оболочки;
- Зерна помещают в экструдер на восемь секунд под высоким давлением и при температуре 300 градусов по Цельсию;
- Зерна быстро разогреваются, набухают и застывают.
Экструдер – это специальное оборудование, которое используется для размягчения зерна и придания изделию необходимую прессованную форму.
Таким образом, под высоким давлением в экструдере вода испаряется из зерен, которые мгновенно выкручиваются наружу. По своему виду, они напоминают попкорн, только прессованный. Данный продукт – один из самых полезных для человеческого организма, поскольку в нем содержатся злаковые культуры без дополнительной обработки и химических добавок. Экструзионные хлебцы очень популярны в европейских странах, благодаря своему идеальному составу и большому количеству полезных веществ.
Другим видом хлебцев являются выпеченные изделия в виде тонких сухарей или чипсов. Они состоят из целых зерен и других полезных добавок. По своей рецептуре они изготавливаются так же, как и обычный хлеб. Измельченные и целые зерна смешиваются с водой, дрожжами, специями и отрубями. Из этих ингредиентов замешивается тесто, настаивается, раскатывается тонкими пластами и выпекается в духовке. В результате получаются тонкие хрустящие хлебцы.
Стоит отметить, что в былые времена в деревнях Сибири готовили даже квасные хлебцы.
Для этого брали ржаную муку и заливали ее кипятком, добавляли ржаной солод, перемешивали в глиняной посуде и помещали в печь на день. Полученное тесто формировали на маленькие лепешки в форме колобков и выпекали их в печи. Полученные лепешки крошили и делали из них квас. Некоторые сушили такие хлебцы и кушали как самостоятельное блюдо. Высушенные лепешки могли храниться до года.
Полезные свойства
Польза хлебцев заключается в их насыщенности белками, углеводами, витаминами, минералами и балластными волокнами. Возможно, на вид они не столь аппетитны, как пышные булочки и другая вкусная выпечка, однако для организма, несомненно, полезны. По калорийности этот продукт не намного ниже, чем обычный хлеб. Благодаря содержанию белков, жиров, углеводов в продукте, организм наполняется силами и энергией, а благодаря клетчатке происходит естественное очищение организма. Для тех, кто занимается фитнесом, особенно ценен легкоусвояемый белок в продукте.
Хлебцы не содержат сахара, поэтому их рекомендуется употреблять людям, имеющим сложности с желудочно-кишечным трактом, со склонностью к аллергиям, а также желающим снизить вес и детям от четырех лет.
Клетчатка играет весомую роль в очищении организма. Именно она способна впитывать и выводить токсичные вещества и канцерогены из кишечника. Недостаточное употребление клетчатки может привести к желчнокаменной болезни, атеросклерозу, сахарному диабету и другим заболеваниям. Для современного человека в сутки достаточно употреблять 25 граммов клетчатки. Для удовлетворения суточной нормы грубой клетчатки для организма нужно съесть около 150 грамм сухих изделий. Для сравнения, такое же количество клетчатки содержится в 6 булках хлеба из ржаной муки, в 1 килограмме овсянки, 3 килограммах картофеля или 2,5 килограмма белокочанной капусты. Более того, в хлебе из белой муки содержится очень мало клетчатки.
Ржаные хлебцы относятся к наименее калорийному виду. Они отлично выводят из организма токсичные вещества, излишнюю соль, а также влияют на улучшение общего тонуса. Ржаные хлебцы содержат фосфор, магний, железо и ряд витаминов.
Гречневые хлебцы способствуют снижению артериального давления, улучшают состояние при атеросклерозе, анемии и ишемической болезни сердца. Благодаря большому содержанию в них фолиевой кислоты, очень полезны во время беременности. Они укрепляют сосуды, снижают холестерин в крови, усиливают потенцию и выводят радионуклиды из организма. Стабилизируют обмен веществ и стимулируют гемопоэз. Имеют низкий гликемический индекс, поэтому могут заменять хлеб в рационе диабетиков. Гречневые хлебцы содержат цинк, железо, медь и витамины группы В.
Ячменные изделия активно выводят радионуклиды и нитраты, попадающие в организм вместе с обработанными химикатами овощами и фруктами. Пшеничные изделия налаживают обмен веществ в организме. Они содержат натрий, фосфор, калий и витамины.
Рисовые хлебцы поглощают в организме вредные токсины и насыщенные жирные кислоты. Хорошо воздействуют на общее состояние кожи, нормализуют сон и избавляют от неприятного запаха во рту. Во время чистки организма лучше всего использовать рис и рисовые хлебцы.
Овсяные хлебцы рекомендуется употреблять при сахарном диабете и проблемах с работой сердечной мышцы и нервной системы. Они стимулируют работу почек и печени, а также ведут к нормализации сердечного ритма.
Противопоказания и вред
Несмотря на множество полезных свойств, хлебцы имеют определенные противопоказания. Крайне не рекомендуется употреблять в пищу этот продукт детям до четырех лет. Это связано с тем, что из-за высокого содержания в хлебцах клетчатки, они могут перегрузить нежную пищеварительную систему детского организма. Также хлебцы могут принести вред тем, у кого есть стойкая непереносимость глютена, которым богаты зерна. Это может привести к раздражению кишечника. Исключением являются гречневые хлебцы, в которых нет глютена. Вредны хлебцы также и для тех, кто страдает диареей.
Некоторые производители могут добавлять в хлебцы различные антиокислители и консерванты, чтобы продлить их срок хранения. Поэтому перед покупкой необходимо обязательно ознакомиться с содержанием, указанным на этикетке продукта. Для идеально полезного продукта в состав хлебцев должны быть включены цельнозерновые зерна. Важно, чтобы в составе продукта не было модифицированного крахмала, красителей, консервантов и антиокислителей.
При выборе продукта важно обращать внимание на упаковку. Она не должна быть рваной или с дефектами. На упаковке обязательно необходимо посмотреть на срок годности. Брикеты хранятся дольше всего – до 1,5 года. Выпеченные злачные коржики хранятся от 6 до 10 месяцев.
Характеристики идеальных хлебцев:
- равномерные по цвету, пропеченные, сухие и хрустящие;
- без искусственных добавок, модифицированного крахмала, красителей, консервантов и антиокислителей.
Развернув упаковку, перед тем как съесть изделие, нужно обратить внимание на то, как оно выглядит внешне. Хлебцы должны быть ломкими и хрустящими, а выпеченные изделия – с хорошо пропеченной корочкой и шероховатой поверхностью.
Рекомендации по употреблению
Этот продукт оценивают по достоинству люди, следящие за своим рационом питания и являющимися сторонниками здорового образа жизни. Хлебцы способствуют снижению веса из-за пониженного гликемического индекса.
Хлеб имеет повышенный гликемический индекс, что провоцирует быстрый выброс инсулина в кровь. Хлебцы усваиваются с низким уровнем инсулина без резких скачков сахара. Поджелудочная железа функционирует в нормальном темпе, постепенно выбрасывая в кровь порции инсулина. Таким образом, чувство голода быстро проходит.
Для эффективного питания диетологии рекомендуют употреблять не более пяти ломтиков в день. Лучше всего их сочетать с овощами, маслом и сметаной, а также с орехами, яйцами и бобовыми. В связи с тем, что хлебцы насыщают организм энергией, поступающей в течение четырех часов, не рекомендуется их есть перед сном.
Хранить изделия лучше всего в сухом и прохладном месте, где нет влаги.
Купить хлебцы можно в любом продуктовом магазине. Наиболее популярными среди поклонников здорового питания считаются хлебцы Dr.Korner. Они являются отличной альтернативой хлебу.
Рецепты
Хлебцы можно приготовить в домашних условиях.
Льняные хлебцы
Ингредиенты:
- семена льна – 300 грамм;
- морковь – 600 грамм;
- вода – 0,45 литра;
- соль – 2 чайных ложки;
- черный перец – по вкусу
- кориандр – 1 чайная ложка;
- аджика – 1 чайная ложка;
- чеснок – 5 грамм;
- лук – 30 грамм.
Принцип приготовления:
- Измельчить семена льна.
- Нарезать морковь и лук.
- Соединить все ингредиенты с помощью блендера.
- Распределить на кусочки и поместить в духовку на 90-120 минут при температуре 50-80 градусов по Цельсию.
Мультизлаковые хлебцы
Ингредиенты:
- ржаная цельнозерновая мука – 40 грамм;
- пшеничные отруби – 40 грамм;
- овсяные хлопья – 40 грамм;
- семена подсолнечника – 20 грамм;
- семена льна – 20 грамм;
- семена кунжута – 20 грамм;
- соль – 2 грамма;
- вода – 180 грамм;
- оливковое масло – 20 грамм.
Принцип приготовления:
- Смешать ржаную муку, пшеничные отруби, овсяные хлопья, семена подсолнечника, кунжута и льна, а также соль.
- Добавить воду и перемешать.
- Пергаментную бумагу смазать оливковым маслом и распределить тесто равномерно слоем около 5мм.
- Выпекать в духовке при температуре 200 градусов по Цельсию в течение 35-40 минут.
Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru
Сегодня на прилавках магазинов можно найти инновационные диетические продукты питания из области производства мучных и хлебобулочных изделий. Хорошим примером такого продукта являются зерновые хлебцы. Хлебцы весьма полезны для здоровья человека и насчитывают огромный ассортимент вкусов и видов. Диетологи положительно отзываются о составе и полезных свойствах этого продукта, выделяя его умеренную калорийность и медленную усвояемость организмом.
Зерновой экструзивный хлебец
Как готовят хлебцы?
Инновационная технология при помощи которой готовят хлебцы носит название экструзия. Этот метод производства позволяет сохранить максимальное количество витаминов, микроэлементов и клетчатки, которыми богаты различные зерна злаков.
Предварительно вымоченные и подготовленные зерна загружают в специальный аппарат экструдер, где в процессе кратковременного воздействия низкой температуры и высокого давления происходит выдавливание всей влаги. Под воздействием зерно трансформируется изнутри наружу или понятней сказать выворачивается, а затем слипается друг с другом. После этого полученную массу формируют в удобную форму брикета.
В сущности, эту технологию можно сравнить с подобием взрыва. При этом взрыве происходят определенные процессы, которые позволяют преобразовать имеющийся в составе зерна крахмал в быстрорастворимые и легко усвояемые сахара, а также сохранить по максимуму полезные витамины и минералы.
Полезно знать: средняя энергетическая ценность хлебца 300 ккал на 100 гр. Калорийность готового продукта напрямую зависит от вида зерна и соотношения, находящихся в нем жиров, белков и углеводов. Смотреть таблицу в конце статьи.
Производство экструзионных хлебцев
Полезный состав зернового хлебца
В полезном составе хлебца присутствует высокое содержание бета-каротина, белков, витаминов, углеводов, аминокислот, насыщенных и полиненасыщенных жиров. В этом продукте в большом количестве находятся полезные витамины группы А,Е,РР,В,В и микроэлементы в виде натрия, железа, магния, кальция, калия и фосфора. Хлебцы сохраняют все полезные свойства зерна и считаются экологически чистым и натуральным продуктом.
Благодаря инновационному методу приготовления, хлебцы могут быть изготовлены из различных видов злаков – ячменные, пшеничные, кукурузные, рисовые, гречневые, овсяные, ржаные. Также, инновационный метод позволяет принудительно обогатить хлебец другими полезными продуктами – пророщенные зерна, морская капуста, отруби, орехи, мед, ягоды, овощи и фрукты. Только различные зерна злаков и натуральные добавки, без продуктов брожения, без красителей и консервантов.
Полезно знать: в 100 гр хлебцев находится 10 гр клетчатки (пищевые волокна). Суточная норма клетчатки для взрослого человека 25 – 35 гр. Для детей в зависимости от возраста, начиная с трех лет от 10 гр и до 18 гр в подростковом возрасте.
Хлебцы сохраняют силу зерна
Полезные свойства хлебца
Современная технология производства всех распространенных видов муки влечет за собой выпадение в отходы 90% всех биологически активных и полезных веществ в числе которых и клетчатка. Хлебцы важны тем, что содержат большое количество клетчатки, которая очень полезна для микрофлоры кишечника способствуя очищению организма от токсинов и шлаков. Специалисты настоятельно рекомендуют употреблять хлебцы для нормализации обменных процессов и профилактики некоторых заболеваний.
✔ улучшают обмен веществ
✔ нормализуют сахар
✔ нормализуют давление
✔ очищают кишечник от шлаков
✔ полезны в профилактике органов пищеварения и почек
✔ стимулируют работу кровеносной системы и сердца
✔ снижают риск появления атеросклероза
✔ уменьшают количество вредного холестерина в крови
✔ ускоряют кроветворение
✔ благотворно действуют на работу центральной нервной системы
✔ укрепляют иммунную систему
✔ снижают вероятность онкологических заболеваний
✔ предотвращают авитаминоз и депрессию
✔ создают чувство сытости и наполняют энергией
Хлебцы диетический продукт?
Несмотря на то что хлебцы не относят к группе низкокалорийных продуктов, они могут помочь желающим похудеть. Хлебцы, как и полезные орехи являются хорошим примером натуральных продуктов для быстрого, полезного и насыщенного перекуса. Создают чувства сытости и наполняют организм энергией. Известно, что хлебушек приготовленный на основе дрожжевых заквасок полностью усваивается организмом в течении одного часа, в то время как полная переработка продуктов с высоким содержанием клетчатки составляет от 3-ох до 4-ох часов. Кроме того, клетчатка способствует ускорению обмена веществ и очищает органы пищеварения от токсинов и шлаков.
Употребляя такие диетические продукты, снижается не только общая калорийность рациона, но и происходит положительное воздействие на работу всех органов и систем в организме человека. Поэтому, среди людей придерживающихся правильного питания или решивших похудеть хлебцы наиболее популярны.
Полезно знать: для здорового человека разрешенное максимальное количество хлебцев в сутки не более 5-ти штук. В таких пропорциях продукт способствует сжиганию калорий. Большее количество, наоборот, содействует набору калорий.
Хлебцы полезный и натуральный продукт
Вред, который могут принести хлебцы
Не все хлебцы одинаково полезны. Выявляя недостатки продукта, нужно в первую очередь обратить внимание на технологию его производства. Полезные хлебцы с высоким содержанием витаминов и микроэлементов готовят, используя экструзионный метод, который описан в начале статьи. Однако существует и другой вид, выпеченные. Такого вида продукты очень часто изготавливают из муки грубого помола, а иногда и вовсе используют высший сорт муки. При этом в составе могут присутствовать дрожжи, консерванты и красители. Поэтому выбирая хлебцы перед покупкой, обязательно обращайте внимание на состав продукта.
Не рекомендуется кушать такие продукты детям, не достигшим трехлетнего возраста. Причина тому, высокое содержание клетчатки, которая может перегрузить пищеварительную систему ребенка.
Все зерна злаков, за исключением полезной гречки, содержат глютен, поэтому запрещено употреблять хлебцы людям со стойкой непереносимостью к этому компоненту.
Больным гастритом, холециститом и серьезным ожирением стоит ограничить или вовсе исключить этот продукт из своего рациона.
Полезно знать: употребляя хлебцы, организм человека должен получать не менее двух литров воды в сутки. Нехватка жидкости может спровоцировать запоры и проблемы с пищеварением.
Используя хлебцы в питании человека можно полностью заменить этим полезным продуктом обычный хлеб, сочетая хлебцы с молоком, рыбой, мясом, овощами, первыми и вторыми блюдами. Соблюдая простые правила здорового питания и употребляя полезные продукты в рекомендованном количестве, организму навредить просто невозможно. Поэтому, если вы желаете кушать полезную, а главное натуральную пищу, которая несёт только благо, тогда в обязательном порядке включите в свой рацион зерновые хлебцы.
100гр хлебцев содержат
Источник sladik.net