О пользе и вреде абрикос

О пользе и вреде абрикос thumbnail

Абрикосы – солнечные, сочные плоды, подаренные нам самой природой! Эта теплолюбивая фруктовая культура произрастает во многих регионах юга и средней полосы России. Абрикосы выращивают целенаправленно, но также можно встретить и дикорастущие плодоносящие деревья. Сладость и аромат солнечных плодов в прямом смысле оказывает притягательное воздействие. Мало кто добровольно откажется испробовать спелый абрикос или оценить блюдо с его добавлением. Рассмотрим пользу и вред этих плодов, потому что важно понимать, насколько допустимы абрикосы в повседневном рационе человека, неустанно практикующего ЗОЖ.

Ботаническое описание

Абрикос является плодовым деревом, которое относится к семейству розоцветных. Его съедобной частью являются плоды – костянки сочно-жёлтого, оранжево-розового или бледно-жёлтого цвета. Они достигают в массе до 80 г. Размер и форма плода зависит от сорта и степени зрелости. Это может быть продолговатая сливка или круглый сочный абрикос. Спелая мякоть отличается сладостью и медовым ароматом. Внутри каждого плода есть косточка, заключённая в плотную древесную оболочку.

Срок жизни среднестатистического дерева от 30 до 50 лет. Иногда абрикос живёт до 80-90 лет, но к концу срока жизни гораздо хуже плодоносит, а часто и вовсе перестаёт приносить урожай. Созревание плодов зависит от сорта и климатической зоны, где произрастает дерево. Ориентировочно это середина мая – начало сентября. Именно в это время плодоносят абрикосовые деревья.

Состав

Плоды абрикоса характеризуются следующим составом:

  • витамины А, С, К, Е, В, РР и др.;
  • фолиевая, лимонная, янтарная кислота;
  • фосфор, магний, калий, железо, йод, натрий;
  • пектин;
  • бета-каротин;
  • дубильные вещества.

Энергетическая ценность на 100 грамм продукта:

  1. белки – 0,9 грамм;
  2. жиры – 0,1 грамм;
  3. углеводы – 9 грамм.

Общая энергетическая ценность составляет всего 43 ккал. Цифры могут немного варьироваться в зависимости от сорта, степени вызревания плода и условий произрастания.

Вред абрикосов

Абрикос, как и любой другой фрукт, может нести организму отнюдь не только одну пользу. Перед употреблением необходимо реально оценивать воздействие плодов, а уже после с удовольствием наслаждаться этим лакомством.

Абрикос может нанести вред следующего характера:

  • Отравление. К сожалению, далеко не все плоды выращиваются в экологически чистой зоне с применением щадящих агротехнических приёмов. Поэтому, купив абрикосы у неизвестного поставщика, можно приобрести низкокачественный продукт, употребление которого приведёт к весьма неприятным, а иногда и угрожающим жизни последствиям.
  • Расстройство пищеварения. Неумеренное употребление абрикосов или поедание невызревших плодов может привести к серьёзным расстройствам пищеварения, таким как диарея, несварение и прочие неприятные симптомы.
  • Аллергические реакции. При индивидуальной непереносимости продукта может развиться аллергия, степень проявления которой зависит от количества съеденных плодов и уровня восприимчивости организма. Однако в редких случаях аллергическая реакция может быть весьма серьёзной и даже опасной.

Также существует ряд противопоказаний, которые стоит учитывать. Абрикосы нельзя употреблять в пищу в следующих случаях:

  • заболевания поджелудочной железы;
  • острая фаза язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • расстройство стула;
  • кишечная непроходимость;
  • период острой аллергии;
  • индивидуальная непереносимость;
  • период грудного вскармливания;
  • возраст от 0 до 6 месяцев;
  • послеоперационный период.

Беременность не является абсолютным противопоказанием для употребления в пищу абрикосов. Однако следует проконсультироваться со специалистом. Также имея хронические заболевания, требующие соблюдения особого режима питания и диеты, стоит получить рекомендации лечащего врача на предмет допустимости включения в рацион рассматриваемых плодов.

Польза абрикосов

А теперь к приятному! Эти чудесные с медовым ароматом ярко-жёлтые плоды несут огромную пользу организму. Абрикосы являются источником витамина С, калия, железа, фолиевой кислоты и пищевых волокон. Даже сам вкус мякоти доставляет огромное удовольствие и снижает риски развития депрессии. А сколько в этих плодах здоровья!

Пищеварительный тракт

Два-три абрикоса в день помогают наладить пищеварение. Это отличное средство против запора и повышенного газообразования. Да, чрезмерное поедание фрукта грозит расстройством кишечника. Но если есть плоды абрикосового дерева вовремя и в меру, то столкнуться с такими неприятностями вряд ли придётся.

Читайте также:  Масло гречихи польза и вред

Сердце и сосуды

Абрикос в свежем и сушёном виде – настоящий помощник сердца и оберег сосудов. Плоды способствуют укреплению тканей и улучшают работу сердечной мышцы.

Нервная система

Плоды полезны для сохранения здоровья нервной системы. Регулярно употребляя их в пищу, можно значительно снизить риски развития характерных заболеваний или предупредить их прогрессию.

Иммунитет

Насыщенность витаминами и минеральными веществами у абрикоса на высоте. Употребляя этот фрукт в сезон, можно значительно укрепить иммунную систему и защититься от простудных и инфекционных заболеваний.

Система кроветворения

Абрикос полезен для обновления состава крови. Желая улучшить показатели общего анализа крови, имеет смысл добавить в рацион эти плоды. При отсутствии серьёзных патологических процессов в организме гемоглобин, тромбоциты и прочие показатели приходят в норму.

Почки и мочевыделительная система

Абрикос и курага (сушеный абрикос) великолепно выводят лишнюю жидкость из организма, оказывают лёгкое противовоспалительное действие и улучшают работу почек.

Зрение

В этих плодах содержатся вещества, оказывающие благоприятное действие на органы зрения. Конечно, вылечить острые патологии глаз, поедая одни лишь абрикосы, не удастся. Но это будет хорошей профилактикой развития заболеваний.

Эндокринная система

Абрикосы полезны при некоторых проблемах со щитовидной железой (нужна консультация специалиста). Не противопоказаны эти фрукты и при сахарном диабете. При этом важно правильно рассчитывать время, количество плодов и после их употребления стабилизировать углеводный обмен при помощи выписанных врачом сахароснижающих препаратов.

Красота и фигура

Эти солнечные плоды – большое подспорье для сохранения молодости и красоты. Экстракты и вытяжки из абрикосов добавляют в различные сыворотки, кремы, маски и скрабы. Хорош продукт и для коррекции фигуры. Абрикос улучшает метаболизм, выводит лишнюю жидкость, помогает плавно и безопасно снизить массу тела.

Здоровье полости рта

Об этом знают не все, но употребление абрикосов несёт пользу тканям ротовой полости. За счёт высокого содержания витамина С продуцируется антимикробный и противовоспалительный эффект. Натуральный сок абрикоса укрепляет дёсны и защищает эмаль от нарастания зубного камня.

Органы дыхания

Препараты, в составе которых присутствует экстракт, сок или вытяжка из абрикосов, полезны при бронхитах, синуситах и прочих заболеваниях системы органов дыхания. Абрикосовое масло также обладает выраженным противомикробным и подсушивающим действием.

Как употреблять абрикос

У этих солнечных плодов есть ещё много достоинств! Невооружённым глазом можно увидеть, что польза употребления абрикоса значительно превышает потенциальный вред. Но всё же не стоит пренебрегать противопоказаниями и превышать допустимые нормы. И чтобы не столкнуться с проблемами после поедания этих фруктов, следует покупать их у проверенных поставщиков.

Абрикос относится к тем фруктам, из которых можно приготовить огромное количество блюд и кондитерских изделий. Они хороши в сыром, полностью вызревшем виде. Но и джемы, компоты, взвары, смузи с этим продуктом обладают божественным вкусом. Абрикосы добавляют в торты, пироги, мороженое. Из плодов варят варенье, готовят пастилу, сушат урюк, курагу и делают начинку для чурчхелы. Абрикосы используют для приготовления соусов, подлив и чатни. Эти фрукты даже идут в супы и используются для приготовления салатов. Это очень насыщенные вкусом и ароматом летние плоды фруктового дерева, которые порой хочется есть без остановки. Однако соблюдайте меру. И пусть этот подарок природы несёт вам только положительные эмоции и пользу!

Источник

С раннего детства всем известно, что самые вкусные и полезные абрикосы из Армении, являющейся родиной этого чудесного дерева со сладкими плодами. Эти чудесные плоды в современном мире стали доступны круглый год. Но сезонные они гораздо вкуснее, полезнее и красивее.

Абрикос выращивают повсеместно, но сегодня лидером производства этого полезного фрукта является Турция.

Читайте также:  Витамины и польза от кукурузы

У зрелого съедобного абрикоса жёлтая-оранжевая мякоть, расположившаяся вокруг чуть продолговатой косточки. Бочок на коже абрикоса чаще всего имеет розоватый оттенок в цвете.

Кушают абрикосы свежими, высушенными и после тепловой обработки в виде варенья, компота, сока или в качестве одного из ингредиентов в блюдах, имеющих самую разную направленность. Кроме того, в пищу используется ядро от косточки этого фрукта.

Польза абрикоса

Абрикосы невероятно полезны. Причём не только в свежем, но и особенно в сушёном виде. Это просто «кладовая», где на «полочках» содержится полный набор микроминералов, всех известных аминокислот, витаминов и минеральных солей, так необходимых для долгой и бесперебойной работы человеческого организма.

В них содержится очень много йода, благодаря чему их рекомендуют кушать людям с проблемами щитовидки и в качестве профилактики её заболеваний.

Содержание большого количества калия, способствует укреплению сосудов, предотвращая развития всевозможных проблем с сердцем и возникновения таких болезней, как инфаркт/инсульт.

Регулярное употребление спелых абрикосов способствует улучшению памяти и остроте зрения.

О пользе абрикосов в профилактике развития новообразований. Особенно их злокачественных проявлений, доказано современными исследователями-учёными докторами медицины.

Абрикосы стимулируют правильную работу в ЖКТ (желудочно-кишечном тракте), оказывая помощь при тяжёлых запорах и очищая организм от токсинов, ядов и радионуклидов.

Повышают выносливость и стрессоустойчивость и способны утолить сильную жажду.

Обладая чудесным вкусом и приятным ароматом, они быстро насыщают, утоляя голод и жажду.

Его возможный вред

Частое потребление абрикосов, особенно в высушенном виде, может нанести вред диабетикам и людям с излишками в весе, так как в них очень много сахаров.

Если после того, как съесть несколько абрикосов и сразу после этого выпить немного воды разовьётся быстрая диарея.

Нельзя кушать абрикосы на пустой желудок и после тяжёлой пищи.

Категорически запрещается кушать свежими недозрелые абрикосы.

Индивидуальная непереносимость абрикосов и аллергия на них также является причиной к их противопоказаниям.

Абрикосы при беременности

Абрикосы нужно кушать беременным женщинам, но употреблять их в неограниченном количестве и бесконтрольно категорически запрещено.

Нельзя кушать более 8-ми абрикосов в день, чтобы не возникало диареи. Беременным это вредно.

Калорийность абрикоса

Абрикосы относятся к низкокалорийным продуктам. В ста граммах свежего продукта содержится всего 44 кКал.

Часто абрикосы, наряду с другими низкокалорийными фруктами, составляют основу различным диетам.

При небольшой калорийности у фрукта высокая питательность. Абрикосы относятся к продуктам счастья. Они позволяют всегда находится в хорошем настроении, даже несмотря на ограничения в еде.

Небольшое заключение

Таких вкусных, сочных и сладких фруктов совсем немного. Вследствие чего их необходимо кушать, особенно в сезон созревания. Конечно, если нет никаких противопоказаний.

Если понравилась статья, подписывайтесь на канал, ставьте лайк и делитесь публикацией в соцсетях!

Источник

О пользе и вреде абрикос

, , , . 100% . , -, . , . .

100 . , . , -30 °C.

, , . . , . , . .

-. , , .

44

  • :

    0,1

  • :

    0,9

  • :

    11,12

  • :

    86,2

  • :

    0,7

  • :

    2,0

( 100 ):

%

125

179%

25

63%

*

350-560

52%

57-104

20%

2

20%

5

17%

140

14%

305

12%

220

11%

8

11%

* , 100 52,5% .

:

  • – 18 (6% )

  • – 8 (6,7% )

  • – 10 (2,5% )

, 100 44 . , , (5,87% 2,37% ).

.

О пользе и вреде абрикос

, :

  • – ;

  • , , ;

  • ;

  • , , ;

  • ;

  • – ;

  • ;

  • , , , ;

  • ;

  • ;

  • ;

  • ( 7 10 );

  • .

. , , , . , , . , , , , .

, . , . .

( , ). , 200 . , : , , , .

О пользе и вреде абрикос

, , . , , . . , .

, , , .

, ( , 414). , .

, , . , , .

0,15 , -. 0,1 , , . .

  • , .

  • , .

  • . 100 . 12 . , 1/3 7 .

  • , , , , . , . .

  • , . .

  • , . 100 . 14 . , 12 .

  • . 0,5 300 . , . 3 .

  • , . .

  • . .

  • 0,2 . .

  • , 20 250 . 90 , .

  • , .

  • , .

  • , . 8 , . 12 , (0,1 ). , . 2 .

  • . 10 , – .

  • , . 10 , .

  • , .

  • , . , .

  • , . .

  • . , .

  • . . , , , .

  • . 100 , . . . 14 , . .

  • , .

  • 2 50 . , , .

О пользе и вреде абрикос

, ( 17). , . , .

, , . 17 , , . , , , .

, , . 30 . , , .

, . , -: , , . . , . , , 120 . , , 60 .

10 , , . , . , , , 2 , 10.

, , , , . . , , . .

, , , . , .

  • , , . , . , . .

:

  • . 20 , 3 .

  • , . 15 .

  • . , , . 30 . .

, , :

  • , . 15 , .

  • 3 . ( ), (1/2 ), . .

, :

  • . , .

  • . . 15 .

, (100 ), , 200 . , . , , . . .

, . , . .

, . . : (2 . 50 ), (2 . ) (200 ). , , . .

О пользе и вреде абрикос

. . . : , . , . , .

, , . , : , , . , , , .

, , . . , .

, , , . .

, :

  • ;

  • ;

  • ;

  • ;

  • ;

  • .

, , , .

, , . , . , , .

, , , , . , , . , .

, , .

  • : + + + .

  • : 2 (, , , ) + + 2 .

  • , : + + . , .

  • : + , , -. .

  • : + + + . . .

  • : (10 ) + + . . .

  • : + + . (3 ) (4 ). .

, .

  • , .

  • , .

  • , , .

  • . , , .

  • .

  • , .

?

О пользе и вреде абрикос

. . , , . 10 , . , , , .

, , , , . .

. : , . , , . , . , , .

3 , 20 . , .

, , :

  • (2 ) + (3 ) + . 100 . .

  • (200 ) + (100 ) + (100 ) + 80 ) + (80 ). , . .

  • , . , . . .

  • , . (2 . ) . .

  • 10 . (100 ). . . . .

  • 200 : + (3 ) + 2 + . .

  • , , . .

?

О пользе и вреде абрикос

, . , . . . .

. 60 °C, 70 °C, , .

, . , , . , .

, . 200 .

?

, . , , . , , .

, . , . . .

, .

: | ,

:

. . . (2004 .). – , (2006 .).

Источник

С легкой руки Александра Македонского абрикосы появились на нашем континенте. Эти фрукты обладают ярким, сладким и сочным вкусом. Они низкокалорийные, поэтому часто входят в диетическое меню. Пользу абрикосов для организма человека трудно переоценить, а вред их минимален

Читайте также:  Клубника полевая польза и вред

О пользе и вреде абрикос

Автор: Калашникова М. А.

Редактор: Романова Ю. М

С легкой руки Александра Македонского абрикосы появились на нашем континенте. Эти фрукты обладают ярким, сладким и сочным вкусом. Они низкокалорийные, поэтому часто входят в диетическое меню. Пользу абрикосов для организма человека трудно переоценить, а вред их минимален, и он, по большому счету, связан с некоторыми противопоказаниями.

Состав абрикосов

Польза фрукта, прежде всего, обусловлена содержанием большого количества витаминов. В составе абрикоса присутствуют:

  • Витамин А. Нормализует работу желудочно-кишечного тракта, улучшает остроту зрения, оказывает противоопухолевое воздействие, укрепляет защитные силы организма;
  • Витамин В. Помогает избавиться от стресса и депрессии, успокаивает нервную систему, принимает участие в образовании гемоглобина;
  • Витамин С. Способствует лучшему усвоению железа, укрепляет кровеносные сосуды, хрящевую ткань, предотвращает негативное воздействие свободных радикалов;
  • Витамин Е. Положительно влияет на репродуктивную и эндокринную системы, восстанавливает эластичность кожи, нормализует гормональный фон;
  • Витамин Н. Регулирует содержание сахара в крови, помогает в борьбе с бессонницей, делает волосы и ногти более крепкими;
  • Витамин Р. Принимает активное участие в выработке мужских и женских половых гормонов и инсулина.

Помимо витаминов, в состав абрикосов входят различные минералы: железо и кальций, фосфор и йод, железо, натрий и магний. Во фрукте также содержатся пищевые волокна, дубильные вещества и крахмал.

Польза абрикосов для здоровья

Регулярное употребление в пищу абрикосов способствует выведению из организма токсинов и шлаков, увеличению снабжения клеток мозга кислорода и, следовательно, повышению работоспособности. Вещества, входящие в состав фрукта, восстанавливают функции сердца и почек, уничтожают некоторые виды вирусов и бактерий, «живущих» в крови, активизируют выработку гемоглобина и укрепляют иммунитет. Абрикосы нормализуют функции щитовидной железы и микрофлору кишечника, снижают концентрацию холестерина, стимулируют рост мышечной и костной тканей, ускоряют протекание метаболических процессов.

Пользу организму приносят не только свежие фрукты, но и соки из абрикосов и курага. Фрукт выступает в роли профилактического средства и предотвращает развитие заболевание почек и печени, простуды. Многочисленные медицинские исследования убедительно доказывают, что абрикосы блокируют образование злокачественных опухолей.

Фрукт полезен для всех, кто занимается умственным трудом. Он улучшает память, повышает мозговую активность, поэтому его советуют употреблять во время сдачи экзаменов или важного рабочего проекта. Абрикосовые косточки часто используют как эффективное отхаркивающее средство при бронхите, сильном кашле и ларингите.

Абрикосовая диета

Польза абрикосов для женщин заключается в том, что они способствуют похудению. Фрукт содержит всего 44 Ккал, но он очень питательный и повышает настроение и общий жизненный тонус, что очень важно в период диеты. Чтобы сбросить пару-тройку лишних килограммов, можно придерживаться монодиеты или устраивать разгрузочный «абрикосовый» день, съедая по 5-6 плодов в день. Однако стоит помнить, что фанатизм в этом деле не нужен. Вы быстрее похудеете, если будете сочетать диету с активными тренировками и правильным режимом дня.

Продолжительность монодиеты ни в коем случае не должна превышать трех дней, и ее можно «назначать» себе не чаще одного раза в 2-3 месяца. Щадящий вариант – абрикосовая недельная монодиета с включением молочных продуктов (кефира, йогурта). Разгрузочный день можно устраивать не более одного раза в две недели.

Вред абрикосов

Употребление очных плодов противопоказано людям, у которых диагностированы сахарный диабет, повышенная желудочная кислотность, гепатит, сбои в работе щитовидной железы и гастрит. Также фрукты нежелательно есть при «слабом» желудке, когда существует высокая вероятность диареи, а она, в свою очередь, влечет за собой обезвоживание организма.

Источник