О пользе и вреде цинка организме человека

О пользе и вреде цинка организме человека thumbnail

Цинк – один из незаменимых минералов с помощью которого осуществляется ряд жизненно-важных процессов.. Цинк блокирует фермент РНК-полимеразу, играющий ключевую роль в РНК-вирусах, к числу которых относятся и коронавирусы…

Цинк – один из важнейших среди незаменимых минералов таких как селен, калий, магний, которые не производятся организмом самостоятельно, а соответственно должны поступать извне с пищей или добавками. С помощью цинка осуществляется ряд жизненно-важных процессов, начиная от возбуждения нейронов до поддержания здорового уровня тестостерона.

В организме человека содержание цинка невелико (2-3 грамма), но минерал нам необходим ежедневно в количестве 10-20 мг.

Польза и вред цинка для организма

Начнем с полезных функций микроэлемента, имеющих доказательную базу:

  • укрепляет иммунную систему и оказывает прямое противовирусное действие. Препараты с цинком официально включены в схемы лечения ОРВИ, гриппа, гепатита, ВИЧ и других вирусных инфекций;
  • является компонентом более чем 300 ферментов, участвующих в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, росте и дифференцировке клеток;
  • препятствует развитию воспалительных и опухолевых процессов в простате;
  • играет важную роль в дозревании яйцеклеток и сперматозоидов;
  • участвует в формировании новых нервных клеток и синапсов;
  • помогает регулировать синтез особого белка в организме под названием «нейротрофический фактор мозга» (BDNF), который отвечает за когнитивные функции, память и настроение;
  • поддерживает оптимальный уровень анаболических гормонов, включая инсулин (гормон поджелудочной железы), тестостерон и гормона роста;
  • входит в состав фермента, который защищает мембраны клеток от окислительного повреждения;
  • активно участвует в синтезе коллагена – белка, являющегося основой соединительной ткани и соответственно способствует заживлению ран, отвечает за здоровье кожи, суставов, легочной ткани, сосудистой стенки, межпозвонковых дисков, стенок кишечника и желудка;
  • повышает рецепторную чувствительность: обоняние, вкус, в связи с чем у беременных, которые расходуют свой цинк на развитие плода, часто бывают перемены вкусов и запахов;
  • обладает детоксикационными свойствами: совместно с альбуминами крови образует активные молекулы, способные связывать и выводить наружу чужеродные белки;
  • смягчает негативное влияние алкоголя на клетки печени и головного мозга, так как входит в состав фермента (алкогольдегидрогеназа), который расщепляет этиловый спирт;
  • положительно влияет на умственное и физическое развитие;

Цинк против вирусов

Как видим из рисунка выше, цинк блокирует фермент РНК-полимеразу, играющий ключевую роль в РНК-вирусах, к числу которых относятся и коронавирусы, соответственно новая РНК не образуется (зелёная стрелочка).

РНК внутри клетки размножается благодаря ферменту РНК-полимеразе, и на основе новой размноженной РНК синтезируются части новых вирусов (красная стрелочка) и процесс продолжается.

Дефицит цинка есть у 20-40% населения, иногда он достигает 60%. И это очень тревожный факт, ведь недостаток цинка – ворота для вирусных инфекций.

Симптомы дефицита цинка

  • усталость, субфебрильная температура (37-37,4)
  • сероватый оттенок кожи
  • воспалительные кожные заболевания (особенно: экзема, дерматит, акне, псориаз)
  • ломкость ногтей и появление на них белых пятен
  • истончение и выпадение волос
  • расстройства деятельности жкт
  • снижение сопротивляемости организма
  • частые вирусные инфекции
  • хроническая аллергия
  • раздражённый кишечник
  • потеря чувства вкуса и аппетита
  • проблемы в нервной системе

В период полового созревания дефицит данного микроэлемента приводит к замедлению роста и развития вторичных половых признаков.

У беременных женщин при нехватке цинка возрастает риск преждевременных и патологических родов.

Как поддержать оптимальный уровень цинка?

Есть больше продуктов, содержащих цинк, и дополнительно включать в рацион БАДы.

Продукты, богатые цинком: морепродукты (особенно, устрицы), телячья печень, красное мясо, яичный желток, рыба, шампиньоны, семена тыквы (подсолнечника, кунжута), кедровые и грецкие орехи, красные водоросли.

Кроме того, достаточное количество микроэлемента содержится в следующих растениях: расторопша, лопух, шиповник, петрушка, перец, люцерна.

Сколько цинка необходимо в сутки?

В настоящее время, норма суточной потребности в цинке увеличена для мужчин до 15 мг, для женщин – до 12 мг, для детей от 1 до 3 лет – до 7мг, для детей младше одного года – до 2 мг.

Современные исследования показывают, что нормы должны быть пересмотрены в сторону увеличения относительно действующих в 2-3 раза.

Какой цинк лучше принимать и где купить препараты цинка

Качественные препараты с цинком от проверенных производителей представлены на международном сайте интернет-магазина органической продукции Айхерб.

По традиции сделаем краткий обзор востребованных брендов, учитывая, что лучшие для усвоения соединения цинка – это пиколинат цинка, цитрат, ацетат, глицерат и монометионин. Хуже всего по биодоступности ведут себя оксиды и сульфиды, поэтому мы не берем их во внимание.

Читайте также:  Хлеб с маслом и сахаром польза и вред

California Gold Nutrition предлагает Пиколинат цинка (50 мг), 120 растительных капсул для поддержки вашего иммунитета и защиты от оксидативного стресса. Zinc Picolinate от компании California Gold Nutrition подходит для вегетарианцев и веганов. Принимают по одной капсуле в день во время еды или в соответствии с назначениями врача.

Nutricology выпускает гипоаллергенный цинк в форме Цитрата цинка (25 мг) 60 вегетарианских капсул, которая легко усваивается и хорошо переносится. Принимают по одной капсуле до 3-х раз в день или по указанию квалифицированного специалиста.

Глицинат цинка (120 мягких таблеток) от Now Foods содержит 30 мг цинка в хелатной форме (в соединении с аминокислотой глицин) и 250 мг тыквенного масла. Препарат способствует поддержанию здоровья простаты, нормализует работу костной, иммунной, неврологической и эндокринной систем. Принимать по 1 мягкой таблетке в день во время еды.

Цинк в биодоступном виде (в форме монометионина) предлагает компания Solaray. OptiZInc – запатентованный комплекс цинка и метионина – аминокислоты, которая лучше всего усваивается организмом, в соотношении 1:1. Исследования показывают, что OptiZinc лучше усваивается и дольше сохраняется в организме по сравнению с обычными добавками цинка. Препарат от Соларай содержит 30 мг цинка и 20 мг Витамина В6 (в виде пиридоксина гидрохлорида). Жмите на фото, знакомьтесь с инструкцией по применению и отзывами потребителей, а при необходимости жмите заказать.

Бестселлер Айхерб – хелатно связанный Zinc (50 мг) от компании 21st Century, который окажет не только антиоксидантную, но и важную иммунную поддержку взрослому человеку. Рекомендуется принимать по одной таблетке в день во время еды.

В связи с пандемией коронавируса, препараты с цинком и другие иммуннокорректоры очень быстро раскупаются. Для обеспечения более равномерного и справедливого распределения, компания ввела временное ограничение – не более 4 единиц продукта на одного покупателя.

При оформлении заказа, помните про счастливый код скидки – LND618, который наверняка принесёт вам удачу!

В помощь новичкам мы разработали простую пошаговую инструкцию «как заказать на iHerb».

Есть ли вред от дополнительных источников цинка?

При приеме цинка в виде пищевых добавок возможны побочные эффекты, в т.ч. тошнота, рвота, головная боль, диарея, приступы слабости, которые быстро проходят при прекращении использования препаратов.

Избыток цинка, вызванный длительным приемом БАДов, может замедлить абсорбцию других минералов, в частности железа и меди, тем самым создать противоположный эффект – уменьшить образование клеток крови и подавить иммунитет.

Предупреждение: перед применением любых биодобавок, необходимо проконсультироваться с вашим лечащим врачом.

Курсовое применение добавок с цинком (в среднем 20-40 дней) поможет поддержать здоровый уровень микроэлемента в организме, чтобы решить все проблемы, связанные с его недостатком, включая кожные и возрастные изменения, позволит смягчить климактерический синдром у женщин и предупредить развитие эректильной дисфункции у мужчин. А самое ценное – ваш иммунитет будет готов встретить любой вирус во всеоружии.

Будьте здоровы! С Любовью и заботой ваш «Фактор Жизни»

Источник

Правильное питание

23355 2020-11-11

Цинк. Польза и вред цинка - ZDRAVBUD.NET

Цинк (Zincum, Zn) – это химический элемент, крайне важный для человеческого организма. Цинк не вырабатывается внутри организма, мы получаем его извне.

Как самостоятельный химический элемент цинк известен с 1509 года, но только в 1961-м была обнаружена его ценность для организма, и что его недостаток наносит организму вред. В те годы было выявлено, что недостаток цинка замедляет половое созревание у мальчиков.

Цинк в природных условиях находят в виде солей в составе минералов. Мази на основе цинка, способствующие быстрому заживлению ран, применялись ещё со времён Древнего Египта.

Большинство исследователей считают, что сегодня люди в основном страдают от дефицита цинка в организме. Однако, переизбыток цинка не менее опаснее дефицита, и приводит к нарушениям в иммунной системе и в обменных процессах.

⚠️Самолечение препаратами с цинком опасно для здоровья. Принимать только по назначению врача.

Витамин А активизирует действие цинка, помогая осуществлять передвижение витамина в крови ко всем клеткам организма. Цинк помогает лучшему усвоению витамина Е.

Цинк содержится в мембранах клеток, защищает их от повреждений, повышает сопротивляемость микробам. Он применяется и наружно в виде антисептических мазей и присыпок, и может использоваться в виде добавок для обогащения рациона питания, а также поступает в организм с пищей.

Читайте также:  Польза рыбы во время беременности

О пользе и вреде цинка организме человека

Функции цинка в организме человека:

Одна из основных функций цинка в организме человека – формирование белка карбоангидраза, присутствующего в эритроцитах (красные кровяные тельца), и обеспечивающего превращение углекислого газа в тканях и его обратный транспорт в лёгкие, откуда он и выводится с выдохом.

  • Цинк участвует в расщеплении и синтезе углеводов, белков и жиров.
  • Оказывает противовоспалительное действие.
  • Повышает иммунитет и регенеративные способности организма.
  • Препятствует образованию бактерий и слизи в носоглотке.
  • Влияет на формирование мужских половых гормонов, участвует в сперматогенезе, предотвращает развитие опухоли простаты.
  • Участвует в обменных процессах щитовидной железы, надпочечников, яичников и гипофиза.
  • Защищает от повреждений поджелудочную железу, необходим для осуществления секреторной функции инсулина.
  • Снимает воспаления и улучшает состояние кожи.
  • Цинк содержится в ферментах и клетках костной ткани, он благотворно влияет на здоровье зубов и суставов.
  • Участвует в синтезе коллагена, жизненно важного для здоровья связок, суставов, волос, кожи и других тканей.
  • Участвует в нормализации работы печени.
  • Поддерживает обонятельные и вкусовые рецепторы, благотворно влияет и на органы зрения.
  • Участвует в образовании соляной кислоты в ЖКТ (желудочно-кишечный тракт), помогает поддерживать кислотно-щелочной баланс.
  • Крайне важно достаточное количество цинка в организме матери в период беременности, так как он влияет на формирование костной, сердечно-сосудистой, дыхательной, мочеполовой системы. При недостатке цинка повышается риск преждевременных родов или прерывания беременности.
  • Цинк необходим для нормального функционирования нервной системы и головного мозга.
  • В сочетании с витаминами C и A стимулирует активность иммунной системы.
  • Повышает сопротивляемость организма при бактериальных или вирусных инфекциях.

Помните о том, что переизбыток цинка может навредить. Цинк мы получаем с пищей, поэтому будьте осторожны с добавками, содержащими цинк.

Дозировку должен определять только врач, как и то, необходим ли вам дополнительный приём добавок с цинком. Суточную норму цинка лучше всего индивидуально обговорить со своим врачом, и обязательно сдать анализ, чтобы понять, сколько его в вашем организме и усваивается ли он.

Факторы, при которых может потребоваться усиленная доза: беременность и кормление, физические и психологические нагрузки, возраст.

Очень часто дефицит цинка наблюдается при скудном, не сбалансированном рационе и у вегетарианцев. Недостаток цинка может быть из-за высокой концентрации фитина, в результате употребления большого количества соевого белка, соевого протеина.

Фитиновой кислота содержится в большинстве растительных продуктов, но большая концентрация мешает усвоению цинка. Фитиновая кислота тормозит действие ферментов, расщепляющих белки и углеводы, а также связывает минералы в пищеварительном тракте, уменьшая их абсорбцию организмом. Связанные с фитиновой кислотой минералы выводятся из организма как отходы.

Кстати, переизбыток зелени в рационе питания также мешает правильному всасыванию цинка.

Важно! Приём противозачаточных препаратов, лечение кортизоном и злоупотребление слишком сладкой и солёной пищей сильно снижают усвояемость цинка. А вот витамин В6, А и магний, наоборот помогают в его усвоении.

Цинк используется в лечебной терапии дерматозов, угрей, при воспалениях ЖКТ, почек.

Цинк необходим для профилактики женского бесплодия, он помогает регулировать функцию яичников, образование эндометрия и необходим во время беременности. На протяжении всей беременности цинк влияет на развитие плода и отвечает за профилактику генетических сбоев в формировании тканей, особенно головного мозга, костей и зубов.

Недостаток цинка в организме

Недостаток цинка возможен, когда у вас в рационе слишком много продуктов с клетчаткой, при избытке меди в организме, злоупотреблении спиртным и при дефиците белка.

Недостаток цинка может быть вызван рядом причин, например, плохим усвоением, недостаточным поступлением цинка в организм с едой и водой, нарушениями работы щитовидной железы и эндокринной системы, болезнями печени, диабетом, воспалительными заболеваниями кишечника, хронической диареей и другими факторами.

Недостаток цинка могут провоцировать:

  • передозировка свинцом, ртутью, медью и кадмием
  • физические и моральные нагрузки, стрессовые ситуации
  • обилие вредных привычек
  • послеоперационный период
  • большие дозы эстрогенов, мочегонных, кортикостероидных средств
  • паразиты в кишечнике
  • злоупотребление алкоголем
  • интенсивное потоотделение
  • онкология

Всё это сказывается на усвоении -микро и макроэлементов и на качестве жизнедеятельности.

Требуется ежедневное восполнение нормы цинка, так как он ежедневно выводится в большом количестве из нашего организма: через кишечник – около 90%, а также с мочой и потом. У мужчин значительная часть цинка уходит при семяизвержении.

Читайте также:  Гелевые носки польза и вред

Серьёзный дефицит цинка провоцирует: нарушение функции кроветворения – анемии; патологии желудочно-кишечного тракта; нервозность, быструю утомляемость, нарушения сна; депрессивные состояния; склонность к алкогольной зависимости; гиперактивность; потерю аппетита и вкусовых ощущений, обоняния; снижение остроты зрения; болезни кожи, вроде угрей, дерматитов, экземы, язв, псориаза; головокружение и шум в ушах; поражение ногтевых пластин (расслаивание, появление белых пятен) и волосяного покрова (перхоть, замедление роста волос, обильное выпадение, облысение); снижение уровня гормона инсулина; задержка полового созревания, особенно у мальчиков, впоследствии может развиться импотенция и аденома простаты; развитие патологий во время беременности, бесплодие; преждевременное старение всего организма.

Недостаток цинка у женщин приводит к нарушениям менструальной функции, к сбоям в работе яичников, к бесплодию.

У мужичин при недостатке цинка наблюдается снижение сексуальной функции, нарушения выработки тестостерона, ухудшается потенция, увеличивается вероятность развития аденомы простаты, возможно мужское бесплодие, так как цинк на прямую влияет на выработку сперматозоидов.

Недостаток цинка может привести к облысению, плохому заживлению ран, ночной слепоте, изменению вкусовых рецепторов.

Длительное нехватка цинка в организме приводит к:

  • Атеросклерозу
  • Эпилепсии
  • Раку
  • Циррозу печени

Нарушение обмена цинка повышает риски развития Альцгеймера.

При лёгкой и средней форме дефицита Zn нет надобности сразу принимать препараты, содержащие цинк. Препараты цинка врач назначает только при выраженной недостаточности. А степень усвоения в этом случае зависит от вида соединения цинка.

Наиболее доступным методом восполнения запасов микроэлемента будет корректировка рациона питания – адекватное увеличение потребления морепродуктов, мяса индейки и курицы, яйца, орехи, какао и семечки, особенно тыквенные.

Важно ⚠️ Если на теле есть ранки или язвы, нужно ввести в рацион больше продуктов, содержащих цинк, и раны быстрее заживут. Также можно применять цинковую мазь, если нет аллергических реакций.

В аптеках можно найти множество препаратов с цинком, но прежде чем принимать их, нужно проконсультироваться с врачом, обязательно сдать анализы, и выяснить, действительно у вас не хватает цинка в организме или это ложные симптомы.

Передозировка цинком

Переизбыток возможен при неправильном использовании препаратов цинка.

Значительная передозировка цинком наносит вред организму – 150-600 мг – яд для человека, а 6 г может привести к летальному исходу, если человеку не оказать помощь.

При интоксикации металлом наблюдается слабость, тошнота, рвота и другие признаки отравления.

Нельзя пить и есть из оцинкованной посуды, и готовить в такой посуде – растворимые соединения цинка отрицательно подействуют на желудочно-кишечный тракт, возможен токсичный эффект.

Металлическая пыль может привести к патологиям лёгких.

Вред цинка в основном проявляется в контакте с модификациями элемента в сложные соединения.

Металлический цинк сам по себе нейтрален для человека. Вредны соединения цинка с другими элементами. Чрезвычайно опасен для человека фосфид цинка, применяемый в целях борьбы с грызунами.

Источники цинка

Особенно богаты цинком пророщенные зёрна злаковых, клубника, постная говядина и говяжья печень, зелёные листовые овощи, мидии, устрицы, некоторые сорта орехов.

Растительные источники:

  • Овощи: брокколи, морковь, цветная капуста, редис, салат, шпинат. А также кукуруза, лук зеленый, спаржа, картофель и помидоры
  • Фрукты и ягоды: цитрусовые, яблоки, смородина, черника. А также малина, слива, вишня, груша, персик и другие
  • Орехи (грецкие, арахис, кедровые, кешью, кокос)
  • Сухофрукты (инжир, чернослив, финики, курага)
  • Крупы: коричневый рис, ячмень, отруби пшеничные, гречка, овсянка
  • Семена подсолнечника и тыквы
  • Грибы
  • Натуральный зелёный чай и какао
  • Бобовые (горох, фасоль, чечевица)
  • Дрожжи
  • Животные источники: мясо курицы, кролика, молодая баранина и телятина, рыба (хек, камбала, треска, тунец и другие), морепродукты (устрицы, креветки, мидии); молоко, твёрдый сыр, творог; яйца; субпродукты (сердце, говяжий язык, печень).

Будьте здоровы!

Спасибо, что читаете наши статьи! В статье использована информация из открытых источников и научных публикаций. Информация, предоставляемая на сайте, носит исключительно ознакомительный характер. Публикация не может заменить личную консультацию специалиста.

Хотите дополнить информацию в статье или возразить? Мы рады обратной связи и приветствуем комментарии, предложения или возражения.

Цинк. Польза и вред цинка – ZDRAVBUD.NET ZDRAVBUD.NET

Источник