О пользе и вреде домашнего хлеба
К числу пищевых привычек европейцев, наряду с неумеренным употреблением сахара, относится приверженность к выпечке. Обладая высокой пищевой ценностью и будучи источником углеводов, хлеб на долгие времена стал одним из главных источников калорий, с чем связано много пословиц и поговорок. Какова реальная польза и вред хлеба? В каком количестве его употреблять? Рассмотрим эти вопросы подробнее.
Общие сведения
Прежде чем рассматривать пользу и вред хлеба для организма, нужно сделать одно важное замечание. В статье речь будет идти в основном о самостоятельно приготовленном хлебе, а не о покупном из магазина. Основная причина заключается в том, что вы не можете быть уверены в окончательном составе и качестве продукта ближайшего хлебозавода.
Для удешевления производства заводы идут на разнообразные ухищрения, которые частично нивелируют полезные свойства и усиливают негативное воздействие. Например, в качестве жиров используют пальмовое масло (оно значительно дешевле растительного) или же в хлеб, который считается цельнозерновым, добавляют муку высшего сорта, что увеличивает гликемический индекс продукта.
Хлеб – это продукт, приготовленный из муки путем термообработки. Хлеб – один из самых известных источников быстрых углеводов и элемент восполнения энергии в нашем организме.
Ключевая особенность хлеба в том, что при переваривании он распадается не на глюкозу, а на предшествующий ей крахмал. Однако он легко подвергается механическому воздействию (пережевыванию пищи), благодаря чему крахмал легко трансформируется в мальтодекстрин (продукт с гликемическим индексом, превышающим глюкозу).
В отличие от других продуктов, хлеб – это многосоставной продукт, благодаря чему его польза сопоставима с употреблением круп, благодаря:
- Относительно высокому содержанию растительного белка.
- Наличию натуральных Омега 6 жирных кислот.
- Углеводов, чей гликемический индекс варьируется в зависимости от способа приготовления хлеба.
- Большому количеству минералов и витаминов.
- Большому количеству клетчатки, которая способствует улучшению пищеварительных процессов.
Отдельного внимания заслуживает клетчатка, которая помогает избежать неприятных последствий при гиперпотреблении белка.
В зависимости от рецепта, хлеб традиционно разделяют на:
- Бездрожжевой хлеб. Делается из муки высшего сорта. Ключевая особенность – отсутствие дрожжей и, как следствие, фитоэстрогенов.
- Белый хлеб из муки высшего сорта. Обладает наивысшим показателем гликемического индекса и наименьшим содержанием витаминов и минералов.
- Белый хлеб из муки грубого помола. Сохраняется клетчатка и большее количество витаминов.
- Белый хлеб из цельнозерновых круп. Хлеб с крайне низким гликемическим индексом. Обладает низкой пищевой ценностью.
- Батон. Продукт, который нельзя считать хлебов в классическом понимании, поскольку он содержит множество добавок.
- Ржаной хлеб. Сделан из ржаной муки, обладает большим количеством витаминов и клетчатки.
- Белковый хлеб. Отдельная разновидность цельнозернового хлеба с добавлением повышенного количества яиц и других белковых продуктов (например, творога).
Выделим 4 основных группы:
- Бездрожжевой хлеб.
- Белый хлеб.
- Ржаной хлеб.
- Белковый хлеб.
Примечание: таблица носит ознакомительный характер и количество нутриентов в каждой отдельной буханке хлеба может варьироваться как в большую, так и в меньшую сторону.
Хлеб | Используемая крупа | Калорийность | Белки | Жиры | Углеводы |
Бездрожжевой | Пшеничная мука | 290 | 6,5 | 2,0 | 40 |
Белый | Пшеничная высшего сорта | 342 | 8,1 | 1,0 | 48 |
Ржаной | Ржаная мука | 250 | 13 | 3 | 40 |
Белковый | Вариативно | 180 | 26 | 2 | 25 |
Вред или польза?
Рассмотрим подробнее, какой вред и какую пользу может принести хлеб вне зависимости от его состава:
Польза | Недостатки |
Хлеб – один из самых доступных источников углеводов. | Хлеб обладает высоким гликемическим индексом, что исключает его употребление при сушке или похудении. |
В крупе, используемой для приготовления, содержится множество витаминов и минералов. | Хлеб имеет свойства задерживать жидкость в организме благодаря входящему в состав натрию. |
За счет содержащейся в хлебе клетчатки он дольше переваривается, следовательно, позволяет дольше ощущать сытость. | Жирные кислоты, входящие в состав, в процессе приготовления приобретают завершенную форму, что сводит их пользу к нулю. |
В хлебе большое количество растительного белка. | Белок имеет неполный аминокислотный профиль. |
Бездрожжевой хлеб
Бездрожжевой хлеб традиционно считается самым полезным среди всех. Ведь в его рецепте отсутствуют дрожжи – источник фитоэстрогенов, негативно влияющих на организм спортсмена. Но так ли все просто? В процессе приготовления такого хлеба используется закваска, которая обязательно должна гасится содой. Это создает дополнительные хлопоты. Такой хлеб обогащен натрием, который задерживает жидкость, а значит, мешает сушке. В таком хлебе меньше белка и больше жиров, которые придают хлебу его неповторимый вкус.
Главные преимущество бездрожжевого хлеба – минимальное присутствие дополнительных стабилизаторов и низкая калорийность. Но наибольший вред заключается именно в задержке воды. Кроме того, сода реагирует с желудочной средой, повышая её кислотность, что увеличивает аппетит и может привести к проблемам с ЖКТ.
Примечание: естественно речь о вреде идет только в случае, если вы употребляете большое количество бездрожжевого хлеба.
Ржаной хлеб
Ржаной хлеб наиболее популярен среди людей, стремящихся похудеть. И не удивительно, ведь его калорийность на 30% меньше, чем у белого хлеба из муки высшего помола. Сам он делается из другого вида муки, что делает его более устойчивым к плесени. Однако рожь имеет большую кислотную среду, что при относительно невысоком гликемическом индексе раздражает слизистую желудка.
Кроме того, ржаной хлеб имеет меньшую биодоступность полезных веществ из-за большого содержания клетчатки, которая уменьшает всасываемость нутриентов. С другой стороны, биодоступность компенсируется большим содержанием минералов, белка, и витаминов. При всех своих плюсах и минусах, это приоритетный источник «хлебных» калорий.
Белый хлеб
Рассматривая пшеничный хлеб, его пользу и вред, мы отойдём от классических мифов.
Начнем с минусов:
- Белый хлеб имеет наивысший гликемический индекс. Это затрудняет следование низкокалорийным диетам, т.к. после быстрого насыщения наступает быстрое чувство голода.
- Дрожжи, входящие в состав белого хлеба, не только выступают главным источником фитоэстрогенов, но и выводят из организма кальций.
- Традиционно такой хлеб делают из муки наивысшего сорта, которая полностью лишена полезных микронутриентов и клетчатки. Следовательно, такой хлеб может навредить пищеварительной системе.
- Благодаря высокому гликемическому индексу и нагрузке, он загружает не только печень, но и повышает кислотность желудка. Такой хлеб не рекомендуется употреблять людям, страдающим от гастрита или язвенной болезни.
А теперь плюсы белого хлеба.
- Это самый калорийный источник углеводов, что позволяет легко добирать калорийность при работе на массу.
- Это неплохой дофаминовый стимулятор.
- Среди классических видов хлеба в нем больше всего белка.
- Он распадается не на глюкозу, а на крахмал, что, несмотря на высокий ГИ, позволяет дольше питать организм энергией в сравнении с другими источниками «хлебных калорий».
Белковый хлеб
Рассматривая выпечку в целом, легко определить основные недостатки:
- Низкое содержание белка.
- Раздражение слизистой желудка.
- Низкое содержание витаминов и других макроэлементов.
- Высокий ГИ.
Но если вы любите хлеб и всерьез занимаетесь споротом, вам стоит обратить внимание на белковый хлеб.
Его состав:
- мука грубого помола;
- яичный белок;
- творог;
- миндаль;
- семена льна.
Вывод: белковый хлеб – идеальное решение для спортсменов:
- Низкая калорийность продукта. Позволяет безопасно употреблять большое количество белкового хлеба без риска затормозить похудение.
- Большое содержание комплексного белка. Особенно важно при работе на качественную массу или при интенсивной сушке.
- Низкое количество натрия. Практически не задерживает воду.
- Большое количество кальция. Даже если в таком хлебе есть дрожжи, кальций с лихвой компенсирует их.
- Наличие Омега 3 полиненасыщенных жирных кислот. Это особенно важно, поскольку основной минус пищевых привычек современного человека – дефицит Омега 3 кислот, что нарушает синтез «хорошего» холестерина и снижает потенциальный уровень тестостерона.
- Низкий гликемический индекс, который позволяет считать такой хлеб «сложным углеводом».
Такой хлеб станет идеальным решением для людей, ведущих здоровый образ, хотя при его употреблении следует:
- Дополнительно употреблять углеводы из круп.
- Следить за источниками белка (нередко в магазинах вместо творога используют соевый белок, богатый фитоэстрогенами).
Какой полезнее?
Однозначно сказать, что белый хлеб хуже ржаного, нельзя. Они отличаются по своему составу, по количеству входящих нутриентов и макроэлементов. Однако если рассматривать пользу хлеба в рамках использования в спорте, можно выделить следующие параметры:
- Гликемический индекс.
- Гликемическая нагрузка.
- Процентное соотношение белка к общему продукту.
- Процентное соотношение полинасыщенных жирных кислот.
- Наличие дрожжей.
- Содержание клетчатки к общей массе углеводов.
Согласно этим параметрам, рассмотрим таблицу описанных видов хлеба:
Хлеб | Гликемический индекс | Гликемическая нагрузка | Процентное содержание белка | Жиры | Дрожжи | Клетчатка |
Белый дрожжевой | Высокий | Свыше 40 | 6,5 | 2,0 | Присутствуют | Невысокое содержание |
Бездрожжевой | Невысокий | От 30 до 40 | 8,1 | 1,0 | отсутствует | Среднее содержание |
Белковый | Крайне низкий | От 25 до 30 | 13 | 3 | Присутствуют | Среднее содержание |
Ржаной | Низкий | От 35 до 45 | 26 | 2 | Присутствуют | Высокое содержание |
Исходя из имеющихся данных, делаем вывод, что наиболее полезным для спортсмена будет белковый хлеб. На втором месте – ржаной, на третьем – бездрожжевой. А вот классический белый хлеб согласно этим параметрам самый бесполезный.
На что обратить внимание при покупке?
Если вы все-таки решились покупать хлеб в ближайшем магазине, стоит обратить внимание на следующие факторы при покупке:
- Срок годности. Конечно, все любят свежий белый дрожжевой хлеб, но из-за происходящих в нем процессов он несколько вреднее, чем тот же хлеб, который полежит на полке 1-2 дня.
- Реальное содержание БЖУ.
- Калорийность.
- Особенности состава.
И помните, что хороший магазинный хлеб быстро плесневеет. Если ваш хлеб пролежал больше 3-4 дней и не начал плесневеть, значит, есть вопросы касательно чистоты его состава.
Сколько употреблять в день?
Четких рекомендаций по употреблению хлеба нет. В зависимости от ваших целей и особенности текущей диеты, количество варьируется. В среднем расчет потребления хлеба проводится следующим образом:
- Не больше 100 г чистых углеводов за 1 употребление пищи (эквивалентно от 150 до 200 г хлеба).
- Хлебные калории не должны составлять больше 40% от общего поступления углеводов.
- Для набора массы: общее количество углеводов должно составлять порядка 5 г на кг чистого веса.
Пищевые рекомендации
Всегда помните о том, что хлеб – это углеводы с высоким гликемическим индексом. Исходя из этого, придерживайтесь определенных рекомендаций:
- Не употребляйте больше 150 г хлеба за один присест.
- Не комбинируйте хлеб с жирами. Стоит отказаться от сливочного масла и майонеза с хлебом, так как под воздействием интенсивной инсулиновой реакции намазанные толстым слоем жиры сразу транспортируются в жировое депо, вместо того чтобы принести пользу организму.
- Гликимический индекс во многом зависит от того, как тщательно вы будете пережевывать хлеб.
Используя эти простые рекомендации, вы повысите пользу от употребления любого вида хлеба и нивелировать его недостатки.
Итоги
Несмотря на все недостатки хлеба, его можно назвать оптимальным решением для бюджетного питания на период набора массы. Грамотно сочетая хлеб и крупы, можно с легкостью набрать необходимое количество калорий, не ощущая голода. Подумайте, возможно стоит один раз потратиться на хлебопечку и употреблять продукт, в качестве и составе которого вы будете уверены, чем покупать в магазинах продукты с сомнительным составом.
Источник
Фото из открытых источников
Хлеб – всему голова. У всех народов хлеб занимает самое почётное место из всех блюд.. Именно хлебом встречают дорогих гостей. Для наших бабушек и дедушек хлеб считался чуть ли не священным продуктом – они его кушали и с макаронами, и с картошкой, и даже с арбузом)
Тем не менее, в наше нелёгкое время химических изысков в пищевых технологиях и желания оставаться стройными во что бы это не стало хлеб возвели в ранг чрезвычайно вредных продуктов. Так ли это? Давайте разбираться. В интернете гуляет масса мифов и легенд, которые подчас не имеют доказательств, а порой и антинаучны.
Миф первый: белая мука, или мука высшего сорта – это вредная мука. Что такое белая мука, или мука высшего сорта, из которой делают современный хлеб, в изобилии лежащий на прилавках? Чаще всего это тонкая, рафинированная мука, из которой частично удалены грубая клетчатка, отруби и другие сопутствующие вещества. С одной стороны, грубая клетчатка полезна для нашего организма, для адекватной работы кишечника. А с другой стророны – у всех людей желудочно-кишечный тракт имеет разную чувствительность, и не всем подходит клетчатка в больших количествах. Вздутие кишечника, метеоризм и обострение гастрита – далеко не все неприятности, которые могут быть от поглощения клетчатки в большом количестве. Ведь именно белый хлеб из рафинированной муки высшего сорта применяется в шадящих диетах при болезнях желудочно-кишечного тракта (например, при язвенной болезни). Из-за минимального количества клетчатки в хлебе из муки высшего сорта организм не тратит на её переваривание время и энергию, поэтому все полезные вещества в муке усваиваются быстрее.
Миф второй: наши предки делали хлеб именно из цельнозерновой муки. Нет, это не так. Мука тщательно просеивалась, становилась белой и тонкой и использовалась в смеси с грубой цельнозерновой. А на праздники и в особые дни вообще пекли хлеб из белой муки, приблизительно аналогичной современной высшего сорта. Почему приблизительно? Потому как современная мука очищается и отбеливается с помощью химии. Вредно ли это? Во-первых, химия затем дезактивируется и удаляется из муки, но если мы переживаем по этому поводу, то можем купить органическую, а не рафинированную муку.
Миф третий – очень любимый и распространённый: пекарские сухие дрожжи вредны. Чем? Они выводят кальций, как повествуют нам “диетологи”. Простите, но дрожжи – это живые микроорганизмы, которые поглощают из теста витамины, микроэлементы, белки и прочее для собственного роста и размножения. А потом они благополучно погибают при температуре выше 170 градусов. И все микроэлементы и макроэлементы остаются в хлебе. Ещё есть версия, что современные сухие дрожжи – это не те дрожжи, которые были раньше. Нет, раньше использовали закваску, в которой были современные дрожжи плюс несколько видов других микроорганизмов, которые придавали кислый вкус хлебу. Чтобы не передержать закваску, требовалось не мало усилий. Да и сейчас у любителей повыпекать на собственной закваске редко хлеб получается адекватный, чаще всего он кисловатый и , соответственно, неполезный людям с повышенной кислотностью желудка. А повышенная кислотность желудка, по статистике, не менее чем у 30% людей.
А есть ещё одно интересное утверждение, что бездрожжевой хлеб содержит больше витаминов группы В, чем дрожжевой. По меньшей мере, антинаучно. Из научных медицинских исследований по лечению состояний, связанных с дефицитом витаминов группы В, хлебопекарные и пивные дрожжи – один из основных источников витаминов группы В. И нет такого понятия, как химические дрожжи – дрожжи это живые микроорганизмы вида Saccharomyces cerevisiae, которые стремятся поесть и размножиться, как все живые существа на планете.
Миф четвёртый и также очень популярный – хлеб способствует ожирению. А мы никогда не думали о том, что картошка, содержащая огромное количество крахмала и принимаемая в пищу каждый день – это основной продукт, от которого мы поправляемся? Факты – вещь упрямая, ведь желающие похудеть скидывали вес только за счёт исключения картошки из рациона. Потом, хлеб – это далеко не только углеводный продукт, в нем содержится большое количество растительного белка, и списывать на него весь наш лишний вес неккоректно.
Еще один миф говорит о том, что рафинированная мука плохо выводится из организма. Но мука – это не токсин, не инородное вещество, это продукт, который всасывается слизистой оболочкой тонкого кишечника и далее перерабатывается организмом. Следовательно, это утверждение минимум некорректно.
Полный отказ от хлеба как от легкоусваиваемой, вкусной и ароматной пищи может стать причиной сильной утомляемости, раздражительности и недовольства собой, так что кусочек хлеба в день не только не испортит фигуру, но и спасёт от депрессий.
Фото из открытых источников
А вот помимо некорректных мифов о вреде хлеба, есть реальные неполезные добавки в покупном хлебе…
Самая вредная добавка – это маргарин (или гидрогенизированные масла, или гидрогенизированный жир) и его аналог кондитерский жир, которые добавляют практически в любой, даже самый простой по рецептуре, хлеб. Маргарин содержит огромное количество очень вредных трансжиров, которые как раз и нарушают обмен веществ, повышают уровень вредного холестерина в крови, способствуют возникновению ожирения, диабета, патологий нервной системы, а также увеличивают заболеваемость онкологическими заболеваниями. Кое-что о маргарине
В состав бездрожжевого хлеба вместо дрожжей входят химические разрыхлители. Например, дигидропирофосфат натрия (Е 450), который вызывает расстройства кишечника и ухудшает усвоение кальция, что может привести к развитию остеопороза. А крахмал как раз и способствует набору веса.
В состав тостов и расфасованного хлеба частенько входят многочисленные консерванты, например такие неполезные, как диоксид серы, вызывающий проблемы с дыханием, и аскорбиновая кислота, провоцирующая раздражение слизистой желудка.
А также в составе хлеба можно встретить различные регуляторы кислотности, раздражающие слизистую желудка и двенадцатиперстной кишки (лимонная кислота) и препятствующие всасыванию кальция (фосфаты кальция), а также эмульгаторы и улучшители теста (например соевая мука, которая вызывает гормональные нарушения).
В общем, возникает масса вопросов к покупному хлебу из-за различных вредных добавок, которые, кстати, многие производители и не указывают на этикетке.
Типичный состав хлеба из супермаркета. Фото автора
Тогда какая альтернатива может быть покупному хлебу?
Домашний хлеб, выпекаемый в хлебопечке, мультиварке или обычной духовке. В него можно добавить вместо вредного маргарина качественные натуральные растительные масла, разные полезные добавки – семена льна, тыкву, морковь – и по желанию для обогащения хлеба клетчаткой использовать смеси белой рафинированной муки высшего сорта и другой – овсяной, гречичной или пшеничной цельнозерновой.
На острове Крит и в других местах Средиземноморья пекари добавляют в хлеб оливковое масло холодного отжима extra virgin. Оно придаёт продукту мягкость, нежность и фруктовый аромат.
Хлеб на оливковом масле. Фото из открытых источников
Очень популярен хлеб под названием λα δό ψω μο – ладопсомо. Тесто для ладопсомо готовится на основе оливкового масла, в него можно добавлять по желанию орегано, оливки.
Греческий хлеб ЛАДОПСОМО. Фото из открытых источников
Давайте приготовим ладопсомо вместе))
Берем следующие ингредиенты:
- мука – 400 г
- масло оливковое – 80 мл
- Соль – 1 чайная ложка
- Сахар – 1 чайная ложка
- Вода – 1 стакан
- Кунжут – 1 столовая ложка
- Дрожжи сухие – 2/3 пакетика (пакетик – 11 грамм)
Итак, готовим:
- Дрожжи разводим в теплой воде, добавив чайную ложку сахара;
- Добавляем через 10 минут в воду с дрожжами соль, затем сразу – просеянную муку, кунжут и оливковое масло;
- Замешиваем тесто , оставляем в теплом месте на 1 час;
- Обминаем тесто руками и помещаем в ёмкость для выпекания, или же придаём ему овальную форму на смазанном противне;
- Оставляем на 20 минут;
- Выпекаем 10 минут при температуре 170 градусов , и, как только тесто увеличится в объеме, повышаем температуру до 180 градусов, и выпекаем еще 30 минут…
Приятного аппетита!
А какой хлеб и по каким рецептам любите выпекать у себя дома?
Источник