О пользе и вреде грибов валуи

О пользе и вреде грибов валуи thumbnail

Гриб валуй

Валуй является представителем семейства Сыроежковые и относится к условно съедобным видам грибов. Этот гриб в народе также называют свинушкой, кубарем, бычком, кульбиком, коровником, свинуром, грибом-плакуном, подтопольником и кулачком.

Внешний вид и описание

Шляпки у валуя диаметром до 15 сантиметров. Они выпуклые (реже распростертые), коричневого цвета, с бороздчатыми или растрескавшимися краями. Они могут быть сухими или слабо клейкими, нередко поврежденными слизнями и насекомыми. У молодых грибочков шляпки слизистые и шаровидные. Пластинки желтоватого цвета, узкие и редкие. Они часто покрыты каплями прозрачной жидкости, которая после высыхания оставляет буроватые пятна.

Внешний вид гриба валуй

Ножки высотой 3-8 сантиметров и толщиной до 3 сантиметров, цилиндрической формы, нередко сужаются к низу, белого или желтого цвета с буроватым оттенком на основании. У молоденьких валуев ножки сплошные, а у старых – с ячеистой структурой внутри.

Описание гриба валуй

Мякоть у молодых валуев белая и твердая, со временем желтеет. Зрелые грибы отличаются ломкой мякотью, у которой горький привкус и селедочный запах. В ножках зрелых валуев формируется полость ржавого цвета.

Где растет

Микориза валуя образуется и с лиственными, и с хвойными деревьями, но чаще всего – с березами. Такой гриб обычно встречается в лиственных и смешанных лесах, в хвойных он вырастает реже. Найти валуи можно на опушке, по краям леса, в травах и во влажных затененных местах. Гриб распространен на территории Северной Америки и Евразии. В России его можно встретить в европейской части государства, а также на Дальнем Востоке, в Западной Сибири и на Кавказе.

Валуй растет чаще всего среди берез

Способ сбора

Начало плодоношения валуя отмечают в июле. Созревают такие грибы до октября. Для сбора пригодны молодые валуи, у которых нераскрытая шляпка с диаметром до 6 сантиметров. Сняв с грибов кожицу, их сначала вымачивают 2-3 сутки, а затем отваривают 20-25 минут. После этого чаще всего такие грибы солят или маринуют.

Рекомендации по сбору грибов валуй вы можете получить из следующего видео.

Как выбрать и где купить

Покупая валуи, выбирайте молодые грибочки (диаметр их шляпок должен быть меньше 6 см) с равномерной окраской и неповрежденной поверхностью. Купив эти грибы свежими, их следует поместить для хранения в холодильник, где можно держать валуи несколько дней завернутыми в бумагу.

Рекомендации по выбору и покупке гриба валуй

Характеристики

  • У мякоти валуя имеется горький привкус.
  • В России валуй употребляют в пищу чаще всего соленым и маринованным.
  • Предварительная обработка валуя перед засолкой и маринованием включает очистку гриба от кожицы и вымачивание либо отваривание с целью избавления от горечи.

Характеристики гриба валуй

Пищевая ценность и калорийность

В 100 г валуя содержится:

Химический состав

В валуях есть:

  • белки, богатые ценными аминокислотами;
  • витамины С, группы В, А, РР;
  • минералы фосфор, калий, кобальт, хром и другие;
  • клетчатка;
  • углеводы (глюкоза и фруктоза);
  • полиненасыщенные и насыщенные жиры.

Валуй имеет ценный химический состав

Полезные свойства

Польза валуев заключается в:

  • Большом содержании натуральных белков, включающих важные для человека аминокислоты (в валуях много тирозина, аргинина, лейцина).
  • Наличии в составе бета-глюканов (соединений, поддерживающих иммунитет), а также эрготионеина (сильного антиоксиданта с противораковой активностью).
  • Способности влиять на кроветворение, метаболизм, уровень сахара, сердечный ритм.
  • Наличии противовоспалительного действия.

Грибы валуи обладают полезными для организма свойствами

Вред

  • Данный вид грибов содержит вещества, у которых имеется раздражающее воздействие. Они обеспечивают валуям горький вкус. Для избавления от этих веществ грибочки следует длительно вымачивать в воде, меняя воду.
  • Также в валуе, как и в любом другом грибе, имеется хитин. Данное вещество плохо переваривается и усваивается в организме. Это обуславливает ограничение употребления грибов для детей и людей с заболеваниями ЖТК.
  • Собирать валуи рядом с дорогами и в местах, где расположены промышленные объекты, нельзя, поскольку грибы вбирают вредные вещества из почвы и воздуха.
  • Употребление таких грибов в свежем виде способно привести к значительному раздражению и поражению слизистых оболочек пищеварительного тракта, появлению тошноты и приступов рвоты.

Применение

В кулинарии

  • В нашей стране гриб относят к съедобным (отметим, что условно, поскольку для этого гриба требуется определенная обработка), а в западных странах валуй считают несъедобным видом грибов.
  • Гриб требует обработки перед приготовлением – вымачивания либо отваривания с несколькими сменами воды.
  • Наиболее востребованы валуи в соленом виде в качестве закуски или компонента винегрета и других салатов.
  • После варки из валуя можно делать паштет или начинку для пирогов.
  • Также отваренные валуи можно жарить.

Валуй в кулинарии

Жареные валуи

Как засолить

Солят валуй горячим способом. Сначала грибы сортируют в зависимости от размера шляпок. Ножки нередко отрезают. После 2-3-дневного вымачивания с частой сменой воды валуи отвариваются в воде с солью в течение 10-15 минут. Воду нужно слить, а грибы остудить, после чего переложить солью и специями. Грибочки будут готовы через 1-1,5 месяца.

Соленые грибы валуй

При похудении

Валуй рекомендуют употреблять желающим сбросить вес, поскольку это диетический продукт с небольшим количеством калорий, который быстро и надолго насыщает.

Источник

Практически все грибы можно поделить на три большие группы: съедобные, несъедобные и условно-съедобные. К последней группе можно и отнести грибы валуи. Калорийность и пищевая ценность у них такая же, как и других подвидов. Однако есть такие грибы можно, если провести длительную термическую обработку. Поэтому на столе они могут появиться только после варки и засолки.

Польза

Мякоть гриба валуи очень горька на вкус. Кулинарной ценности в ней «ноль», ее нельзя просто пожарить или потушить с другими ингредиентами. Такой способ приготовления способен спровоцировать отравление. Однако из этих грибов готовятся вкусные маринады. При этом предварительно валуи необходимо несколько суток отмачивать, постоянно сливая и меняя воду. Такая процедура позволяет снимать характерную горечь. Несмотря на такие сложности, полезных свойств у данного гриба много.

Можно ли продукт назвать диетическим?

Грибы валуи можно назвать диетическим продуктом. В ста граммах содержится всего 29 калорий, причем, несмотря на низкую пищевую ценность, чувство насыщения наступает очень быстро. Да и сохраняется оно долго.

Каковы полезные свойства продукта?

Грибы валуи, как и все другие виды грибов, полезны тем, что это они способны обеспечить мощный запас природного белка. Он используется в качестве основного строительного материала. Его количество в ста граммах вдвое превышает количество белка в мясе или в яйцах. Наибольшая концентрация описываемого химического соединения содержится в высушенных грибах.

Как продукт влияет на работу организма?

Описываемые грибы не могут похвастаться большой пищевой ценностью. Они на 90% состоят из воды, При тепловой обработке она испаряется из мякоти полностью, остаются только полезные микроэлементы. Большую часть из них составляют, как уже было сказано выше, белки. Кроме них есть аминокислоты (аргинин, лейцин, тирозин). Они помогают хорошо переваривать пищу, препятствуя отложению опасного холестерина. Поэтому описываемый продукт благотворно влияет на пищеварение и особенно на сердечно сосудистую систему. Жиров в грибах не много, всего один процент, углеводов в них столько же, сколько содержится в овощах.

Из валуи не делают лекарств. В них есть ß-глюканы, которые поддерживают иммунитет.

Поэтому грибники советуют делать запасы маринадов к религиозным постам.

Влияет ли продукт на внешний вид человека?

Данный продукт на внешний вид человека особенно никак не влияет. Он ценен только тем, что восполняет дефицит природного белка. Валуи не используется и для приготовления косметических средств. Поэтому с этой точки зрения он не заслуживает особого внимания.

Вред

Гриб валуи относится к разряду условно-съедобных. В их составе есть раздражающие и горькие на вкус вещества, которые можно удалить, применяя длительную обработку. Валуи предварительно в течение трех суток перед употреблением обязательно вымачиваются в воде. Причем каждый день воду необходимо менять по нескольку раз. Но и потом в пищу они не пригодны. Употреблять валуи можно, предварительно отварив их и замариновав в уксусном рассоле.

Есть ли в продукте повышенное содержание насыщенных жиров?

В ста граммах готового продукта содержится всего один процент жиров. Это тридцатая часть от суточной нормы. Поэтому утверждать, что в нем содержится повышенное содержание насыщенных жиров нельзя.

Имеется ли в продукте повышенное содержание углеводов?

В ста граммах маринованных грибов валуи содержится всего 1,1% углеводов. Это всего 4 ккал, поэтому есть деликатес можно, на стройность фигуры это никак не отразится.

Есть ли в продукте какие-то вещества, которые считаются вредными?

В составе всех грибов, в валуи, в том числе, есть особое химическое соединение, которое называется хинин. Оно практически полностью не усваивается организмом. Поэтому есть данный продукт в большом количестве нельзя. К тому же стоит помнить о том, что мякоть любых грибов похожа на губку. Они хорошо впитывают себя все то, что содержится в воздухе и в почве, на которой они произрастают. Поэтому в грибах, растущих рядом с промышленными объектами и дорогами, могут содержаться опасные токсины. Кроме этого, в маринованных грибах, купленных в магазине, нетрудно найти различные консерванты и добавки с обозначениями, относящимися к категории Еххх. Есть такие консервы необходимо крайне осторожно.

Может ли продукт способствовать развитию рака?

Скорее нет, чем да.

Ученые совсем недавно выяснили, что в валуи содержится небольшой процент вещества под названием эрготионеин. Это сильный антиоксидант, который может помогать предотвращать развитие онкологических заболеваний.

Но все же употребление данных грибов стоит ограничить. Лучше употреблять в пищу в качестве профилактического средства от рака более безопасные подвиды.

Калорийность

В 100 граммах гриба валуи содержится всего 29 калорий. Это 1,3 % от суточной нормы взрослого человека. Однако следует помнить, что и жарка, и засолка, и мариновка увеличивают приведенные цифры в разы.

ОбъемЕдиницы измерения (гр)Количество (ккал)
Чайная ложка51,5
Столовая ложка175
Один стакан (200 см³)19055
Граненый стакан (250 см³)23067

Пищевая ценность

По сравнению с другими продуктами животного происхождения пищевая ценность у грибов достаточно низка. У каждого подвида она разная, грибы валуи имеют следующий химический состав.

В 100 гргрСуточная норма в процентах
Вода91
Углеводы0,1
Жиры11
Белки4,37
Пищевые волокна2,613
Зола1

Большое содержание клетчатки не дает организму полностью усваивать все питательные вещества. Химус их не пропускает. Поэтому усвоение белка составляет всего 50%, зато жиры и углеводы усваиваются на 95%. Так как содержание их невелико, то грибы можно включать в рацион любой диеты.

Витамины

В 100 грмгСуточная норма в %
Витамин A, RAE0,001
Витамин А, Ретинол0,11
Витамин C78
Витамин B1, Тиамин0,17
Витамин B2, Рибофлавин0,425
Витамин B5, Пантотеновая кислота2,142
Витамин B6, Пиридоксин0,053
Витамин B9, Фолаты0,038
Витамин PP, Ниацин4,824
Витамин PP, НЭ5,628

Минералы

В 100 грмгСуточная норма в %
Калий, K53021
Кальций, Ca4
Магний, Mg154
Натрий, Na6
Фосфор, P11514
Хлор, Cl251
Железо, Fe0,32
Йод, I0,1812
Кобальт, Co0,15150
Молибден, Mo0,0034
Фтор, F0,14
Хром, Cr0,1326
Цинк, Zn0,282

Рассматривая химический состав грибов, можно смело утверждать, что они полезны. Но забывать о том, что валуи относятся к разряду условно съедобных все же не стоит. Поэтому к ним необходимо относиться так, как к другим деликатесам. Они не должны становиться основным блюдом.

Источник

Валуй является представителем семейства Сыроежковые и относится к условно съедобным видам грибов. Этот гриб в народе также называют свинушкой, кубарем, бычком, кульбиком, коровником, свинуром, грибом-плакуном, подтопольником и кулачком.

Внешний вид и описание

Шляпки у валуя диаметром до 15 сантиметров. Они выпуклые (реже распростертые), коричневого цвета, с бороздчатыми или растрескавшимися краями. Они могут быть сухими или слабо клейкими, нередко поврежденными слизнями и насекомыми. У молодых грибочков шляпки слизистые и шаровидные. Пластинки желтоватого цвета, узкие и редкие. Они часто покрыты каплями прозрачной жидкости, которая после высыхания оставляет буроватые пятна.

Ножки высотой 3-8 сантиметров и толщиной до 3 сантиметров, цилиндрической формы, нередко сужаются к низу, белого или желтого цвета с буроватым оттенком на основании. У молоденьких валуев ножки сплошные, а у старых – с ячеистой структурой внутри.

Мякоть у молодых валуев белая и твердая, со временем желтеет. Зрелые грибы отличаются ломкой мякотью, у которой горький привкус и селедочный запах. В ножках зрелых валуев формируется полость ржавого цвета.

Где растет

Микориза валуя образуется и с лиственными, и с хвойными деревьями, но чаще всего – с березами. Такой гриб обычно встречается в лиственных и смешанных лесах, в хвойных он вырастает реже. Найти валуи можно на опушке, по краям леса, в травах и во влажных затененных местах. Гриб распространен на территории Северной Америки и Евразии. В России его можно встретить в европейской части государства, а также на Дальнем Востоке, в Западной Сибири и на Кавказе.

Способ сбора

Начало плодоношения валуя отмечают в июле. Созревают такие грибы до октября. Для сбора пригодны молодые валуи, у которых нераскрытая шляпка с диаметром до 6 сантиметров. Сняв с грибов кожицу, их сначала вымачивают 2-3 сутки, а затем отваривают 20-25 минут. После этого чаще всего такие грибы солят или маринуют.

Рекомендации по сбору грибов валуй вы можете получить из следующего видео.

Как выбрать и где купить

Покупая валуи, выбирайте молодые грибочки (диаметр их шляпок должен быть меньше 6 см) с равномерной окраской и неповрежденной поверхностью. Купив эти грибы свежими, их следует поместить для хранения в холодильник, где можно держать валуи несколько дней завернутыми в бумагу.

Характеристики

  • У мякоти валуя имеется горький привкус.
  • В России валуй употребляют в пищу чаще всего соленым и маринованным.
  • Предварительная обработка валуя перед засолкой и маринованием включает очистку гриба от кожицы и вымачивание либо отваривание с целью избавления от горечи.

Пищевая ценность и калорийность

В 100 г валуя содержится:

Химический состав

В валуях есть:

  • белки, богатые ценными аминокислотами;
  • витамины С, группы В, А, РР;
  • минералы фосфор, калий, кобальт, хром и другие;
  • клетчатка;
  • углеводы (глюкоза и фруктоза);
  • полиненасыщенные и насыщенные жиры.

Полезные свойства

Польза валуев заключается в:

  • Большом содержании натуральных белков, включающих важные для человека аминокислоты (в валуях много тирозина, аргинина, лейцина).
  • Наличии в составе бета-глюканов (соединений, поддерживающих иммунитет), а также эрготионеина (сильного антиоксиданта с противораковой активностью).
  • Способности влиять на кроветворение, метаболизм, уровень сахара, сердечный ритм.
  • Наличии противовоспалительного действия.

Вред

  • Данный вид грибов содержит вещества, у которых имеется раздражающее воздействие. Они обеспечивают валуям горький вкус. Для избавления от этих веществ грибочки следует длительно вымачивать в воде, меняя воду.
  • Также в валуе, как и в любом другом грибе, имеется хитин. Данное вещество плохо переваривается и усваивается в организме. Это обуславливает ограничение употребления грибов для детей и людей с заболеваниями ЖТК.
  • Собирать валуи рядом с дорогами и в местах, где расположены промышленные объекты, нельзя, поскольку грибы вбирают вредные вещества из почвы и воздуха.
  • Употребление таких грибов в свежем виде способно привести к значительному раздражению и поражению слизистых оболочек пищеварительного тракта, появлению тошноты и приступов рвоты.

Применение

В кулинарии

  • В нашей стране гриб относят к съедобным (отметим, что условно, поскольку для этого гриба требуется определенная обработка), а в западных странах валуй считают несъедобным видом грибов.
  • Гриб требует обработки перед приготовлением – вымачивания либо отваривания с несколькими сменами воды.
  • Наиболее востребованы валуи в соленом виде в качестве закуски или компонента винегрета и других салатов.
  • После варки из валуя можно делать паштет или начинку для пирогов.
  • Также отваренные валуи можно жарить.

Как засолить

Солят валуй горячим способом. Сначала грибы сортируют в зависимости от размера шляпок. Ножки нередко отрезают. После 2-3-дневного вымачивания с частой сменой воды валуи отвариваются в воде с солью в течение 10-15 минут. Воду нужно слить, а грибы остудить, после чего переложить солью и специями. Грибочки будут готовы через 1-1,5 месяца.

При похудении

Валуй рекомендуют употреблять желающим сбросить вес, поскольку это диетический продукт с небольшим количеством калорий, который быстро и надолго насыщает.

Источник

Гриб валуй (Russula foetens)

  • Валуй (Russula foetens)
  • Семейство: Сыроежковые (Russulaceae)
  • Другие названия: бычок, кулачок, кульбик, сыроежка зловонная, сопливчик, гриб-плакун, свинушка
  • Съедобен: вкусовые качества средние (относят к 3 вкусовой группе)

Валуй относят к отряду Сыроежковых и не считают поганкой, это вполне съедобный гриб. Однако любители тихой охоты не всегда кладут его в корзинку. Есть и другие названия у валуя: бычок, кулачок, кульбик, сыроежка зловонная, сопливчик, гриб-плакун. Все эти имена связаны с его внешними особенностями и характеристиками.

Описание гриба

Шляпка гриба имеет высоту до 5 см, диаметр достигает 14 см. Цвет ее чаще светло-коричневый, поверхность скользкая, а в центре расположено небольшое углубление. Шляпка имеет форму полушария, с возрастом она становится более плоской или слегка вогнутой.

Высота ножки варьируется от 5 до 15 см, диаметр до 3,5 см. Она плотно обхвачена краями шляпки, имеет цилиндрическую форму и плотную консистенцию. Цвет у нее светлее, чем у  верхней части плодового тела. У старых грибов ножка рыхлая и имеет более темный окрас. Если выковырнуть ее кончиком ножа, шляпка станет пустотелой, а внутри нее можно будет разглядеть пластинки. Они длинные и частые.

Пластинки обладают кремовым или грязно-белым оттенком и выделяют жидкость желтоватого цвета, которая, высыхая, оставляет темные пятна. Это вполне естественная особенность бычка. Мякоть на срезе белая, но со временем темнеет. Она не имеет приятного запаха и обладает едким вкусом. Ее структура ломкая и хрупкая.

Цвет шляпки валуя от желтой до коричневой с различными оттенками.

Когда и где собирать

Валуй собирают с середины лета и до начала октября. Активно плодоносит бычок в августе. Он часто встречается на севере Кавказа, Дальнем востоке, западе Сибири. Грибы обычно растут в густых лесах с повышенной влажностью, под соснами, березами, дубами.

Бычок является излюбленным лакомством насекомых и слизней. Об этом говорят характерные следы на шляпке. Грибникам приходится выковыривать ножку, чтобы проверить валуй на червивость. Часто шляпка у молодых грибов не заражена, и тогда ее можно положить в корзинку.

Двойники валуя

Ядовитых двойников у гриба нет. Существует ложный валуй, который обладает резким и неприятным запахом, напоминающим хрен. Он растет с конца лета до начала сентября. В народе его прозвали «хреновый гриб». Он очень схож со своим съедобным двойником, однако имеет ряд характерных отличий:

  • По центру шляпки есть небольшой бугорок.
  • Ножка утолщается у основания и покрыта мелкими чешуйками.
  • Шляпка и ножка обладают бурым или темно-желтым оттенком.

У ложного валуя отсутствует кольцо, характерное для ядовитых видов. Однако употребление в пищу этого гриба ведет к серьезному отравлению.

Начинающие грибники могут спутать валуй с некоторыми экземплярами сыроежки миндальной, сыроежки Морзе. Первый гриб отличается характерным запахом миндаля, а второй – пластинами желтого цвета, у которых заметен фиолетовый отлив по краям. Чтобы не перепутать валуй с белым грибом, достаточно заглянуть под шляпку, у бычка там расположены пластинки, а боровика – трубочки.

Лучше не брать перезрелые грибы и не срезать сомнительные экземпляры, чтобы не положить в корзинку тот самый хреновый гриб.

Как готовить

Валуй относится к условно-съедобным грибам, которые можно включать в свой рацион после тщательной обработки. На Западе его причисляют к категории несъедобных видов.

Перед готовкой необходимо очистить продукт от мусора и листвы, снять горьковатую кожицу и вымочить грибы в течение 2-3 дней в холодной воде. Жидкость при этом надо менять дважды в день. Период вымачивания поможет убрать горечь и неприятный запах.

Вместо этой процедуры можно отварить валуи. Это наиболее быстрый способ подготовки грибов к засолке. Промытые бычки кладут в кастрюлю и заливают водой. Процесс варки занимает не менее 40 минут. Затем валуи можно использовать для приготовления.

Советуют учитывать 5 рекомендаций по готовке:

  1. В сыром виде употреблять грибы нельзя, их млечный сок опасен для человеческого организма.
  2. Для сушки они не пригодны из-за своего горьковатого вкуса. Рекомендуют использовать в пищу только шляпки.
  3. Не советуют замораживать свежие грибы. Если и класть их в морозилку, то после предварительного отваривания.
  4. Крупные экземпляры также хороши, как и мелкие.
  5. Лучше использовать в пищу молодые грибы, у которых еще не затвердела мякоть.

В Европе валуй не пользуется большой популярностью, а в нашей стране его маринуют, жарят, тушат. Особенно популярны соленые бычки. Их готовят горячим и холодным способами. При засолке используют маринад со специями, и через 2 месяца грибы готовы. Украинцы и белорусы делают из него традиционную грибную икру. Многие считают валуй настоящим деликатесом и предпочитают употреблять его в маринованном виде.

Маринованные бычки

Необходимо подготовить 1 кг валуев, срезав шляпки грибов и замочив их на несколько суток. Затем продукт отваривают в подсоленной воде в течение 15-20 минут. Воду от бычков сливают, а грибы перекладывают в кастрюлю и заливают рассолом. Их снова держат на огне 20 минут, а затем остужают и раскладывают по банкам.

Для маринада понадобятся следующие ингредиенты:

  • 100 мл уксуса 9%;
  • 2 л воды;
  • 400 г соли;
  • 10 лавровых листьев;
  • горошины черного перца.

По желанию можно добавить гвоздику или другие специи.

Икра из валуев

Чтобы приготовить икру из валуев, необходимо отварить грибы в течение 20 минут в подсоленной воде. Делают это после предварительного вымачивания. Затем продукт остужают и пропускают через мясорубку. К полученному составу добавляют порезанный лук, который нужно обжарить на сковороде, соль и специи. В конце грибы тушат 15 минут, и икра готова.

Из валуя готовят соусы, паштеты и супы, его добавляют в салаты, мясные блюда и выпечку. Несмотря на то, что бычок относится к менее ценным грибам, по сравнению с груздями или рыжиками, он имеет приятный вкус, и любим многими поварами и домохозяйками. К тому же его низкая калорийность (29 ккал на 100 г) и питательные вещества позволяют быстро насыщать организм и использовать валуи во время диеты.

Валуй, перед жаркой, необходимо вымочить в воде.

Применение в медицине и польза

Фармакологические свойства бычка до конца не изучены. Однако в древней китайской медицине его использовали для расслабления мышц. И сегодня из него делают компрессы и настойки, которые применяют от боли, прострелов и онемения в конечностях. В России валуй не собирают для лекарственных целей. Его не применяют для приготовления косметических средств.

Содержащийся в грибах белок используется в строении клеток. Валуи также содержат небольшое количество жиров и углеводов, витамины и минералы. Благодаря этим веществам бычки являются довольно полезным продуктом, который воздействует на организм, как сильный антиоксидант. Он оказывает благоприятное воздействие на следующие показатели:

  • ритм сердца;
  • уровень сахара;
  • процесс обмена веществ.

Специалисты уже не первый год изучают противораковые свойства грибов, среди которых есть и бычки. В них содержится эрготионеин, который способен предотвращать развитие опухолей.

Бета-глюканы, содержащиеся в валуях, укрепляют иммунитет. Хитин, входящий в состав этих грибов, способствует выводу шлаков и тяжелых металлов из организма. Однако это вещество полезно только в ограниченных количествах. Его нельзя уничтожить с помощью вымачивания или тепловой обработки.

Вред и противопоказания

Необходимо помнить, что употребление валуев в свежем виде может привести к отравлению, которое проявляется в виде:

  • тошноты;
  • рвоты;
  • расстройства ЖКТ;
  • болей в животе.

Нельзя собирать грибы валуи возле дорог или промышленных объектов. Не рекомендовано включать эти грибы в рацион детей, беременных женщин и людей, страдающих болезнями желудочно-кишечного тракта, печени или почек.

Процесс приготовления блюда из валуев довольно трудоемкий, зато он позволяет получить к праздничному столу прекрасные соленые грибы. Главное – знать особенности обработки продукта, чтобы не навредить здоровью.

Источник

Источник