О пользе и вреде канолового масла
Что такое рапсовое масло?
Рапсовое масло — это масло, получаемое из семян растения канолы (модифицированного рапса). Несмотря на то, что этот родственник репы известен достаточно давно, долгое время изготавливаемое из него масло относилось к разряду технических, а не пищевых. Причиной служило как наличие в составе опасных для здоровья человека токсинов (в частности, эруковой кислоты), так и неприятный вкус.
Однако, в результате селекции, в Канаде было выведено растение канола, отличающееся пониженным содержанием опасных элементов. Масло из этого растения называется маслом канолы, а само название образовано от Canadian Oil — дословно в переводе это означает “канадское масло”. Кроме этого, перед поступлением в продажу, продукт проходит химическую очистку для полного избавления от горького вкуса.
Ключевым плюсом масла канолы является профиль жирных кислот, близкий к составу оливкового масла. В частности, оно содержит как Омега-9 жирные кислоты, так и порядка 10% растительных Омега-3. В отличие от подсолнечного масла, рапс не нарушает баланс Омега-3 и Омега-6 в рационе человека — напомним, что это ведет к нарушению метаболизма и увеличению числа воспалительных процессов.
Вред рапсового масла
В чистом виде рапсовое масло содержит эруковую кислоту и глюкозинолаты. Употребление этой кислоты связано с развитием опасной болезни Кешана, характеризующейся фиброзными поражениями сердца. Глюкозинолаты — это горькие вещества, крайне негативно сказывающееся на вкусе. Именно поэтому обычное рапсовое масло не должно употребляться в пищу.
В свою очередь, главным минусом масла канолы является то, что для очищения от примесей оно проходит целый ряд процессов химической очистки. Кроме этого, растение канола чаще всего является генномодифицированным. Несмотря на то, что современное масло канолы полностью безопасно для здоровья человека и имеет нейтральный вкус, оно относится к продуктам высокой степени переработки.
Опасно ли масло канолы для здоровья?
Ключевой причиной, по которой масло канолы считается вредным и опасным, является возможное содержание в нем трансгенных жиров. Напомним, что транс-жиры — это модифицированные молекулы, появляющиеся в ненасыщенных (растительных) маслах в процессе высокотемпературной обработки. Однако научные исследования показывают, что в рафинированном рапсовом масле они содержатся в минимальных количествах.
Современные процессы рафинации и деодоризации позволяют существенно сократить количество транс-жиров кислот в рапсовом масле¹. Несмотря на это, транс-жиры могут появляться в процессе последующего приготовления пищи — особенно, в случае многократного использования одного и того же масла. Важно отметить, что данные процессы происходят во всех растительных маслах, особенно в пальмовом, соевом и подсолнечном.
Содержание Омега-3 в рапсовом масле
Еще одним фактом, вызывающим беспокойство последователей здорового образа жизни, является разрушение содержащихся в рапсовом масле Омега-3 жирных кислот в процессе рафинации. Во время многочасового нагревания исходного сырья действительно теряется порядка 20% линолевой кислоты — однако в финальном продукте все равно содержится порядка 9-10% растительных Омега-3.
Интересно, но конвертация содержащихся в масле канолы Омега-3 в транс-жиры — это типичный процесс “прогорания” масла, в результате которого оно становится горьким и неприятным для употребления. Производители качественного масла минимизируют данные процессы, тщательно очищая конечный продукт. Если рапсовое масло обладает мягким вкусом, содержание транс-жиров в нем минимально.
Плюсы рапсового масла
Рапсовое масло содержит лишь 7% насыщенных жирных кислот — около половины уровня, присутствующего в кукурузном масле, оливковом масле и соевом масле, и около четверти уровня, присутствующего в хлопковом масле. Более 60% состава масло канолы приходится на олеиновую жирную кислоту — уступая в этом отношении лишь оливковому маслу (среди популярных)².
Научные исследования говорят о том, что олеиновая кислота столь же эффективна в снижении уровня “плохого” холестерина в плазме, как полиненасыщенные жирные кислоты. Говоря о полиненасыщенных кислотах, отметим, что рапсовое масло имеет соотношение Омега-6 (линолеиновой кислоты) и Омега-3 (Альфа-линоленовой кислоты) в идеальной пропорции 2:1.
Можно ли жарить на масле канолы?
Исследования говорят о том, что при 7-дневном использовании рапсового масла для регулярной обжарки в нем картофеля-фри количество транс-жиров увеличилось до 3.6% — однако с любым другим растительным маслом произойдут схожие процессы³. Именно поэтому крайне не рекомендуется нагревать, остужать и снова нагревать одно и тоже масло — то есть, готовить на нем несколько раз.
Что касается использования рафинированного масла канолы для приготовления пищи в домашних условиях, то оно будет полезнее рафинированных подсолнечного и соевого масла, однако, вне сомнения, будет уступать оливковому и кокосовому. Особенно сильно разница будет отмечаться на маслах холодного отжима, не подвергшихся химической обработке и рафинации.
***
Рапсовое масло — это масло растения рапс, родственника репы; используется преимущественно в технических целях. Масло канолы — это масло модифицированного рапса, не содержащее опасные для здоровья человека примеси. Состав такого масло близок к составу оливкового и превосходит по пользе кукурузное и подсолнечное. Главным минусом масла канолы является риск появления в нем транс-жиров при повторном нагревании.
Научные источники:
- Harvard T.H. Chan School of Public Health — Concerns about canola oil, source
- Evidence of health benefits of canola oil, source
- Aladedunye, F. A., and Przybylski, R. Degradation and Nutritional Quality Changes of Oil During Frying, J Am Oil Chem Soc 2009; 86:149-156.
Источник
Предупреждение: это масло имеет потенциально опасные побочные эффекты из-за ингредиентов, из которых оно сделано, или из-за производственного процесса, которым оно извлекается. Эти отрицательные эффекты могут перевесить потенциальные преимущества, поэтому это масло не рекомендуют для терапевтической пользы. Всегда узнавайте о потенциальных побочных эффектах любого растительного масла перед его использованием.
Масло канолы широко пропагандируется как «самое здоровое кулинарное масло, доступное для потребителей». Однако, эта информация является довольно ошибочной, так как масло рапса и аналогичные растительные масла с высокой степенью переработки имеют неблагоприятные свойства для вашего здоровья, которые не упоминаются обычной медициной и пищевой промышленностью.
Что такое рапсовое масло?
Масло канолы, рапсовое масло, считающееся самым здоровым кулинарным маслом, доступным на рынке, имеет низкое содержание насыщенных жиров, высокое содержание мононенасыщенной жирной кислоты (MUFA) и полиненасыщенного жира (PUFA), такого как жирные кислоты Омега-3. Масло получают из прессования семян канолы, которые собирают из стручков рапса.
В конце 1960-х годов ученые использовали традиционные методы селекции растений для удаления нежелательных признаков рапса, главным образом, эруковой кислоты и глюкосинолатов.
Большая часть рапса, выращенного в США и Канаде, сегодня генетически модифицирована для устойчивости к некоторым гербицидам. Это касается и выращенной в США кукурузы и сои.
Использование рапсового масла
Рапсовое масло является распространенным ингредиентом пищевых продуктов, таких как майонез, салатные заправки и маргарин.
Растительные масла, такие как масло рапса, после обработки также могут быть использованы в промышленности для приготовления смазочных материалов, масел, топлива, мыла, красок, пластмасс, косметики и чернил. Канола и пшеница также используются для производства этанола, компонента бензола (бензина и этанола). Семена канолы также могут использоваться в качестве биодизеля.
Некоторые отчеты показывают, что масло канолы вместе с маслом сои используется в качестве активных ингредиентов в пестицидных продуктах из-за их высокой эффективности в устранении насекомых [Colorado Master Gardeners, January 5, 2010].
Состав рапсового масла
Масло канолы высоко ценится в пищевой промышленности из-за содержания жирных кислот:
• Насыщенных жиров — масло канолы содержит 7% насыщенных жирных кислот; около половины уровня, присутствующего в кукурузном масле, оливковом масле исоевом масле, и около четверти уровня, присутствующего в хлопковом масле.
• Мононенасыщенных жирных кислот — наиболее распространенной жирной кислотой в природе является мононенасыщенная жирная кислота (MUFA), олеиновая кислота. Он присутствует практически во всех жирах и маслах, а в некоторых, таких как оливковое масло и масло канолы, это основная жирная кислота. Олеиновая кислота составляет 61% от общего количества жирных кислот в рапсовом масле. Среди распространенных растительных масел масло канолы уступает только оливковому маслу в содержании олеиновой кислоты. Исследования, проведенные за последние 15 лет, показали, что диетическая олеиновая кислота столь же эффективна в снижении уровня холестерина в плазме, как диетические полиненасыщенные жирные кислоты (а именно линолевая кислота). Человек и другие виды способны синтезировать олеиновую кислоту, поэтому она не требуется в рационе; другими словами, это не такая существенная жирная кислота.
• Полиненасыщенных жирных кислот — масло канолы является промежуточным среди растительных масел в содержании полиненасыщенных жирных кислот (ПНЖК). Он содержит значительно более высокие уровни ПНЖК, чем пальмовое масло или оливковое масло, но более низкие уровни ПНЖК, чем кукурузное, хлопковое, сафлоровое, соевое и подсолнечное масло. Интерес к ПНЖК обусловлен их ролью в качестве незаменимых жирных кислот и их эффективностью в снижении уровня холестерина в плазме, являющемся основным фактором риска сердечно-сосудистых заболеваний. Линолевая кислота уже давно признана незаменимой жирной кислотой. Животные, в том числе и люди, не могут синтезировать его, и поэтому она необходима в их рационе. Однако, они способны превращать линолевую кислоту в арахидоновую кислоту и другие члены семейства жирных кислот омега-6 (также известного как n-6). Арахидоновая кислота важна в мембранных структурах и является исходным материалом для синтеза «гормоноподобных» веществ, таких как простагландины, тромбоксаны, простациклины и лейкотриены. Эти вещества, которые в совокупности относятся к эйкозаноидам, тесно связаны с широким спектром физиологических реакций, таких как свертывание крови и иммунный ответ. Рапсовое масло имеет соотношение Омега-6 (линолеиновой кислоты) и Омега-3 (Альфа-линоленовой кислоты) 2:1.
Полезные свойства рапсового масла
От богатых жирами традиционных диет произошел переход на обезжиренные или низкожировые диеты из-за исследований связи насыщенных жиров с сердечными заболеваниями. В 1953 году доктор Ансель Кейс ((Ancel Keys) опубликовал документ, который стал основой для научной поддержки негативного взгляда на холестерин.
Масла, богатые насыщенными жирами, подверглись гонению, а рапсовое масло, как и другие растительные масла, получили высокую оценку и стали стандартной рекомендацией для приготовления пищи из-за их низкого содержания насыщенных жиров. Другая причина, по которой масло канолы пользуется большим спросом, – это большое количество мононенасыщенной олеиновой кислоты.
Согласно исследованиям, олеиновая кислота так же эффективна, как и полиненасыщенные жиры омега-3 при снижении уровня холестерина в плазме. Сторонники масла канолы также рассматривают его как хороший источник омега-3 жиров, в которых многие люди имеют недостаток.
Как делают масло канолы
К сожалению, детали, которые раскрывают производители растительного масла о производстве рапсового масла, неверны. Масло канолы было создано путем гибридизации рапсового масла, используемого в промышленных целях. Оно произошло от растения, известного как “rape”, от латинского слова “turnip”, “репа”. Наряду с крестоцветными, рапс является одомашненной культурой, принадлежащей к семейству Брассовых (Brassicaceae).
Хотя рапсовое масло состоит, в основном из мононенасыщенных жиров (60%), оно было несъедобно из-за двух опасных веществ:
• Эруковой кислоты (Erucic acid) — один из видов жирных кислот, который связан с болезнью Кешана, характеризующейся фиброзными поражениями сердца.
• Глюкозинолатов (Glucosinolates) — горькие вещества, которые негативно сказываются на вкусе рапсового масла.
Чтобы превратить рапсовое масло в съедобный продукт, канадские производители использовали генетические манипуляции, связанные с расщеплением семян, чтобы создать семена с более низким уровнем эруковой кислоты и глюкосинолатов. Масло канолы также известно, как “low erucic acid rapeseed (LEAR)” (рапс с низким содержанием эруковой кислоты) или “Canadian oil, low acid” (Канадское масло, низкий уровень кислоты).
Получение рапсового масла из семян включает сочетание высокотемпературных процессов. Гексан добавляется для извлечения масла из семян, в результате чего небольшое количество побочного продукта опасного газа появляется в кулинарных маслах. Другие методы переработки масла канолы, – это рафинирование, отбеливание, дегумирование и добавление нескольких химических веществ.
Жирная кислота Омега-3 в рапсовом масле очень восприимчива к тепловому воздействию. Когда масло рапса подвергается воздействию тепла, омега-3 становятся прогорклой и неприятной. Производители затем дезодорируют масло, которое превращает жир омега-3 в транс-жир – очень опасный жир, ответственный за болезни сердца.
Масло канолы безопасно?
Хотя пищевая промышленность говорит обратное, масло канолы небезопасно. Несмотря на его “общепризнанный статус безопасности” (GRAS), не было проведено ни одного долгосрочного исследования по безопасности рапсового масла для человека. Исследования на животных, однако, противоречат некоторым требованиям здоровья в отношении масла канолы.
В канадском исследовании, проведенном в 1997 году, на поросятах, получавших вместо молока масло рапса, были зафиксированы признаки дефицита витамина Е, даже если замена содержала достаточное количество питательных веществ. Дефицит витамина Е может быть опасным, так как он может привести к сердечно-сосудистым проблемам.
Через год исследователи обнаружили, что у поросят, получавших масло рапса, уменьшилось количество тромбоцитов и увеличился их размер. Результаты были подтверждены другим исследованием в следующем году. В ходе другого теста на крысах, у подопытных увеличилось кровяное давление, повысился риск развития инсульта и сократилась продолжительность жизни, когда масло канолы стало их основным источником жира.
Более поздние исследования показали, что возможная причина этого заключается в том, что соединения стерола в масле канолы приводят к тому, что клеточная мембрана становится более жесткой и способствует сокращению продолжительности жизни лабораторных животных. Важно принять к сведению, что эти исследования были сделаны до введения генномодифицированного масла канолы. Это означает, что вы сталкиваетесь не только с опасностями масла канолы, обнаруженными в ходе этих исследований, но и потенциальными опасностями генетически модифицированных растительных масел.
Побочные эффекты рапсового масла
Что на самом деле происходит, когда вы употребляете масло канолы в пищу? Масло канолы и другие нагретые растительные масла являются одними из самых плохих ингредиентов, которые добавляют в еду. Употребление продуктов с маслом канолы будет только искажать соотношение омега-6 и омега-3, которое в идеале должно быть примерно 1:1. То, что масло канолы может обеспечить идеальное соотношение омега-3 жиров – огромное заблуждение.
Если вы часто используете масло рапса, то стоит задуматься, чтобы заменить его жирами, которые действительно принесут пользу вашему здоровью. Один из лучших вариантов – это, например, кокосовое масло.
Каждый раз, когда вы готовите пищу с такими маслами, как масло рапса, вы рискуете повредить его жир. Масло канолы недостаточно устойчиво к тепловому воздействию и привносит окисленный холестерин и еще больше транс-жиров в ваше тело при нагревании. Это подвергает вас риску развития рака и сердечно-сосудистых заболеваний.
Масло канолы еще более опасно при гидрировании, что часто встречается в обработанных пищевых продуктах. Производители гидрогенизируют масло, поскольку это продлевает срок хранения обработанных продуктов [The Weston A. Price Foundation, July 28, 2002]. Употребление этих продуктов только увеличивает уровень транс-жиров.
Еще один миф заключается в том, что насыщенные жиры вредны для вас. Исследование Анселя Кейса фактически было подтасовано, поскольку он выборочно анализировал данные из семи стран, а не сравнивал все данные из 22 исследований, доступных ему в то время. Большинство данных фактически опровергли его теорию. Насыщенный жир не вызывает сердечных заболеваний и, по сути, является важной частью здорового питания.
Один из лучших вариантов – кокосовое масло. Это лучший выбор для приготовления пищи, оно устойчиво к тепловому воздействию, в отличие от масла канолы и других растительных масел. Кокосовое масло также содержит полезный жир, такой как лауриновая кислота, которая обладает антивирусными, антибактериальными и противомикробными свойствами.
Другое полезное масло, которое рекомендуют – оливковое масло. Однако его не следует использовать для приготовления пищи, так как оно очень чувствительно к перегреву. Оливковое масло лучше использовать в холодных салатах.
Источник: https://indianspices.ru/main/entsiklopediya-spetsij/item/6428-maslo-kanoly-rapsovoe-ne-tak-polezno-kak-prinyato-schitat.html
Источник
Растительное масло – один из главных компонентов как в питании, так и в косметологии. Масел существует огромное количество, и самыми популярными являются подсолнечное, оливковое, кокосовое, ореховое. Довольно неординарным считается масло канолы, о котором многие даже не слышали. По мнению специалистов, эта выжимка обладает рядом полезных свойств и преимуществ, но при условии умеренного потребления. При этом есть и те, кто категорически не советует его использовать, чтобы не навредить своему организму.
История появления
Каноловое масло производится из рапса, который подвергся генной модификации. Целью эксперимента является создание качественного продукта по доступной цене. Первичная культура рапс относится к масличному виду, который, в отличие от своих сородичей, быстро растёт и неприхотлив в уходе. Изначально из данного растения производили промышленное масло, применяемое в качестве биодизеля или добавок к инсектицидам. Чтобы расширить сферу его использования, генетики начали пытаться совершенствовать культуру.
Канадские специалисты провели множество модификаций рапса, пытаясь вывести сорт с низким содержанием эруковой кислоты, которая являлась главным отравляющим веществом растения, и именно из-за нее масло было запрещено использовать в пищевой промышленности. В результате генетикам удалось создать особый вид культуры, и после долгих раздумий его назвали Canola, что является аббревиатурой от фразы Canadian oil, low acid. В переводе данная фраза означает «низкокислотное канадское масло».
Модифицированный рапс продолжили совершенствовать, очищая его от вредных веществ и обогащая витаминами, а также полезными микроэлементами. Каноловое масло сегодня встречается в продаже как в чистом виде, так и в составе различных товаров, в том числе пищевых. Но, несмотря на разительные изменения, мало кто считает данный продукт полезным, ведь в нём по-прежнему содержится эруковая кислота, хоть и в небольшом количестве – всего 2%.
Особенности продукта
На мировом рынке масло канолы пользуется огромной популярностью. В первую очередь оно имеет доступную цену, поэтому значительно удешевляет производимую из него продукцию. Кроме того, это масло обладает богатым химическим составом, включающий такие элементы, как сера, хлор, фосфор, витамины Н и Е. При правильном использовании продукт оказывает положительное воздействие на организм человека.
Каноловое масло имеет длительный срок хранения – до 5 лет, но при этом важно обеспечить ему надлежащие условия. При воздействии высокой температуры и прямых солнечных лучей продукт может окислиться и обрести горький привкус. Тем не менее жидкость в любом случае сохраняет прозрачность, а об образовании осадков и вовсе не приходится говорить.
Масло из модифицированного рапса называют здоровым продуктом, так как в нём содержатся ненасыщенные жирные кислоты, благотворно влияющие на работу сердечно-сосудистой системы. Кроме того, в нём отсутствуют трансжиры, что пагубно воздействуют на организм.
Важно отметить, что этот вид масла нельзя использовать для жарки, это объясняется выделением канцерогенных веществ при нагревании.
Канола в пищевой промышленности
Выжимку из генномодифицированного рапса начали использовать в пищевой промышленности с 1985 года. Данный продукт является наиболее популярным в Канаде и Израиле. В странах СНГ каноловое масло встречается довольно редко, тем более в чистом виде. Чаще всего оно является компонентом различных продуктов. Кроме того, эта выжимка может входить в состав детского питания, что вызывает множество вопросов у родителей.
Многие специалисты утверждали, что масло канолы способствует задержке роста и развития ребёнка, но после проведения ряда исследований выяснилось, что в небольшом количестве этот компонент оказывает благотворное воздействие на растущий организм. Наличие канолы в детском питании обогащает его не только витаминами, но и крайне полезными ненасыщенными жирными кислотами.
При покупке питания для детей важно обращать внимание на состав продуктов – содержание маслянистой выжимки модифицированного рапса должно быть минимальным. К примеру, в баночку овощного пюре весом 200 г входит всего 5 мл вещества, а в сухую смесь – 10-14% от общего объёма жиров.
В кулинарии каноловое масло используют для приготовления холодных блюд, а именно: соусов, маринадов и салатов. У него нет выраженного вкуса или специфического запаха, поэтому продукт можно сочетать не только с овощами, но и с фруктами. Иногда этот нестандартный ингредиент добавляют в выпечку, но злоупотреблять этим не стоит.
Применение в косметологии
Наибольшую ценность каноловая выжимка обрела в косметологии, ведь в ней содержатся полезные вещества, положительно влияющие на кожу и волосы.
Особенности продукта:
- обладает противовоспалительным действием;
- питает и насыщает сухую кожу;
- разглаживает небольшие морщинки и придаёт упругость кожным покровам;
- способствует восстановлению волос и предотвращает их ломкость;
- помогает бороться с дерматологическими проблемами.
Косметику с выжимкой канолы можно не только приобрести в магазине или аптеке, но и сделать самостоятельно. Лечебная продукция домашнего изготовления более полезна и доступна, ведь она не содержит вредных добавок. К сожалению, такую косметику нельзя хранить длительное время, поэтому не стоит заготавливать её в больших количествах. К тому же для неё необходимо создать благоприятные условия, чтобы она не испортилась.
При изготовлении домашних средств по уходу за кожей и волосами рекомендуется использовать не только каноловое, но и другие масла, например, персиковое, миндальное или лавандовое. При этом главный ингредиент обычно используют в количестве 1 столовой ложки, а второстепенные – всего по несколько капель.
Те, кто желает получить пользу модифицированного масла рапса, не утруждая себя приготовлением домашних средств, могут добавить данный компонент в ту косметологическую продукцию, которая уже есть дома:
- шампунь;
- крем;
- бальзам;
- лосьон;
- массажное масло.
Достаточно добавить всего несколько капель канолы в тюбик косметического средства, чтобы усовершенствовать его состав и сделать ещё более эффективным.
Польза и вред
Масло канолы является противоречивым продуктом, ведь в его состав входят не только полезные, но и вредные вещества. К счастью, количество первых значительно преобладает, поэтому данное средство имеет ряд полезных свойств:
- снижает уровень «плохого» холестерина в крови;
- способствует укреплению кровеносных сосудов;
- предупреждает возникновение тромбоза, онкологических заболеваний и инсульта;
- улучшает работу сердечно-сосудистой системы;
- регулирует процесс жирового обмена в тканях.
Но использовать выжимку канолы необходимо крайне аккуратно, не превышая допустимую дозировку, а также не злоупотребляя данным продуктом. Частое употребление его в пищу приводит к негативным последствиям, в число которых входит:
- развитие сахарного диабета за счёт повышения сахара в крови;
- быстрый набор веса и ожирение;
- воздействие на организм свободных радикалов, из-за чего начнёт разрушаться иммунная система;
- появление онкологических и сердечных недугов;
- развитие артрита.
Чтобы не навредить организму, прежде чем ввести масло канолы в свой рацион, необходимо проконсультироваться с врачом. Но важно помнить, что даже при отсутствии противопоказаний использовать данный продукт нужно в умеренном количестве, а также избегать ежедневного потребления.
О том, опасно ли каноловое масло, смотрите в следующем видео.
Источник