О пользе и вреде каши от зерно

О пользе и вреде каши от зерно thumbnail

Как известно, в ежедневном рационе правильного питания обязательно должны присутствовать крупы, так как они делают его сбалансированным, сытным и полноценным. Ведь именно они содержат в себе много витаминов и микроэлементов важных для нормального развития человеческого организма.

Но как правильно выбирать кашу, чтобы не только вкусно поесть, но и позаботиться об своем организме? Ведь польза каши для него неоценима. Мы попробуем помочь Вам сделать правильный выбор, ведь не зря же говорят: “Мы то, что мы едим”!

Очень важно понимать пользу и вред каши для организма, чтобы правильно выбирать крупы для ежедневных блюд. Диетологи говорят, что даже если Вы решили сесть на диету, нельзя исключать каши из рациона, ведь там есть очень важные для Вас белок и так называемые “медленные углеводы”. Ведь каша – это не только полезно, но и вправду вкусно, если уметь правильно ее приготовить.

Здесь ми расскажем Вам о пользе и вреде каш, что бы было легче определиться, какой именно крупы не хватает в Вашем рационе.
И так, поехали…

Гречневая

·       Гречневая каша способствует выводу из организма различных вредных токсинов, тяжёлых металлов и избыточного холестерина.

·       Она является лидером среди круп по содержанию железа, поэтому хорошо укрепляет Ваши кости.

·       Так как гречка имеет невысокий так называемый гликемический индекс (этот индекс характеризует влияние пищи на уровень сахара в крови) 50-55 единиц, она рекомендуется для основного питания диабетиков.

·       Польза гречки для организма также в нормализации артериального давления.

·       Крупа имеет в своем составе витамины А, Е и В, а также много важных микроэлементов, среди них калий, цинк, фосфор и магний.

·       Гречка легко усваивается организмом, а также укрепляет иммунитет.

·       Она помогает бороться с плохим настроением и даже депрессией.

·       Важно, что она обычно не вызывает аллергии, если есть ее при кормлении грудных малышей.

Есть интересный факт — гречиху относят к травянистым растениям, по братству с щавелем, а не к злаковым культурам, как все иные крупы.

Рисовая 

·      Зерна риса содержат “медленные углеводы”, а также белки и минералы.

·      Углеводы в рисе являются хорошим источником ежедневной энергии.

·      Рис – это природный сорбент, который прекрасно выводит вредные токсины из организма.

·      Важно, что рисовая крупа практически не имеет в своем составе жиров.

·      Рис содержит такие полезные микроэлементы, как фосфор, цинк, магний, калий, кальций.

·       Также он способствует выводу из организма излишка воды.

·       Рис может даже заменить вегетарианцам мясные продукты, так как белок, который он содержит, имеет схожесть с белками мяса.

·       Рисовая каша имеет закрепляющие свойства, поэтому полезна при расстройствах желудка, а если вы здоровы, то лучше употреблять рис вместе с овощами.

Интересно, что самые полезные свойства среди разных видов риса имеет именно дикий рис.

Овсянка

·       Именно с помощью растворимой клетчатки, которая есть в зернах овсянки, вымывается сахар из крови, а с помощью нерастворимой клетчатки из организма выводятся вредные шлаки.

·       Овсянка способствует хорошему пищеварению, поскольку нужные элементы обволакивают стенки желудка.

·       Она содержит много нужных для организма микроэлементов: кальций, калий, магний, йод, фтор и другие.

·       Рекомендуют добавлять овсянку в рацион при наличии сахарного диабета, болезнях печени, а также подагре.

·       Эта каша хорошо влияет на кожу, укрепляет волосы и ногти.

·       Она способствует улучшению памяти и внимания, ее рекомендуют при физических и умственных нагрузках.

·       Хорошо действует на щитовидную железу, поскольку имеет в своем составе такой нужный микроэлемент как йод.

·       Эта крупа прекрасно влияет на организм, даря омолаживающий эффект.

Овсянка — это одна из нескольких каш, которую диетологи рекомендуют для ежедневного употребления, поэтому нельзя не согласится с ее полезными качествами. Ведь нельзя недооценивать пользу каш для здоровья организма.

Пшенная каша

·       Так как эта крупа практически не проходит обработку, она имеет много неповрежденной ценной клетчатки.

·       Регулярно есть такую кашу рекомендуется сердечникам и диабетикам.

·       Пшеница содержит углеводы, клетчатку, минералы, среди них медь, магний, калий, марганец, железо.

·       Эта крупа способствует выведению из организма шлаков, токсинов и солей тяжёлых металлов.

·       Она является низкокалорийным продуктом, поэтому оно имеет заслуженное название “каша стройности”.

·       Влияет на снижения уровня холестерина в крови, очищает сосуды.

·       Борется даже с хронической усталостью и авитаминозом.

·       Пшеничная крупа имеет много витамина D, и это влияет на рост костей, а также на красоту Ваших ногтей и волос.

Именно благодаря наличию в составе витамина D, эта каша очень полезна детям. Также интересен тот факт, что пшеничная каша, не смотря на название, изготовляется из проса.

Манная каша

·       Во время обработки эта крупа полностью очищается и шлифуется, поэтому очень спорна польза этой каши для человека.

·       Способствует вымыванию из организма витамина D, поэтому она не рекомендуется детям.

·       Манка – это высококалорийный продукт, эта крупа может помочь вам набрать нужный вес.

·       Ее можно есть даже при сильных отравлениях и ротавирусной инфекции (если готовить кашу на воде).

·       Эта каша способствует вашей красоте и молодости, позитивно влияет на кожу и волосы, но нужно употреблять ее не более 2 раз на неделю.

·       Поддерживает здоровье нервной системы.

·       Она способствует лучшей роботе сердца и хорошо влияет на работу иммунитета.

·       Для Ваших костей будет полезнее манка, приготовленная на молоке, ведь там больше кальция.

Именно благодаря содержанию витаминов группы B и E манная каша способствует повышению иммунитета и стойкости организма к разным заболеваниям, поэтому нельзя сказать, что она вообще не приносит пользы. Польза и вред этой каши для человека уравнивают друг друга.

Каша из кукурузы

·       Эта крупа неоднозначно влияет на организм. В ее употреблении есть и польза и вред для здоровья.

·       Богата на клетчатку и аминокислоты, а также такие важные микроэлементы, как железо и кремний.

·       Она способствует благоприятной роботе нервной системы.

·       Кукурузная крупа выводит токсины из кишечника благодаря своей клетчатке.

·       Также она способствует снижению газообразования в крови.

·        Интересный факт — эта каша не создаёт брожение в животе, что способствует уменьшению в нем жира и формированию тонкой талии.

Читайте также:  Корень полыни польза и вред

·       Она повышает иммунные реакции организма.

·       Но кукурузная крупа быстро усваивается, что все же плохо влияет на вес.

Что бы кукурузная каша приносила больше пользы, нежели вреда, и не была в ущерб вашему весу, ее рекомендуют употреблять не более раза в неделю!

Перловая и ячневая

·       Обратите внимание на эти крупы при соблюдении диеты.

·       Перловка способствует укреплению сосудов.

·       Она влияет на уничтожение вирусов и микробов благодаря особому веществу — лизину.

·       Благодаря том же лизину, что способствует выработке коллагена, кожа при употреблении этой каши станет упругой и нежной.

·       Ячневая каша содержит клетчатку, которая способствует очищению организма от шлаков и токсин, а также выводу из крови холестерина.

·       Она богата на белки и полезную клетчатку.

·       Интересно, что она полезна даже при соблюдении диеты.

·       Она влияет на укрепления Ваших костей, сердца и сосудов.

Перловку изготовляют с тех же зерен ячменя, только уже обработанных. Интересно, что перловая каша может помочь Вам при лечении герпеса. 

Как Вы видите, каши владеют многими полезными свойствами и способствуют полноценной жизни, благодаря содержащимся там полезным веществам.

Варить на воде или молоке?

Сегодня многих интересует вопрос: на чем же полезнее варить кашу, на воде или молоке? Этот выбор зависит от ваших собственных предпочтений, а также особенностей организма. Например, каши на молоке очень вкусны и сытны, но молоко делает их более калорийными, и, если Вы следите за фигурой и прислушиваетесь к советам диетологов, лучше использовать нежирное молоко или же заменить его водой. Молоко полезно своим витамином А, который находится в его жирах. Каша на воде – это низкокалорийный продукт, который можно спокойно есть людям, которые имеют проблемы с желудочно – кишечным трактом. Людям, страдающим такими заболеваниями, противопоказана каша на молоке.

Правила приготовления

·       Чем меньше крупы подвергаются обработке, тем они полезнее. Поэтому лучше покупать нешлифованные крупы.

·       Обязательно мойте крупы, ведь это способствует Вашей безопасности!

·       Для того, чтобы извлекать как можно больше пользы, лучше варите их на воде, а не на жире.

·       Не жалейте для себя разных штучек к каше, ведь сладкие сухофрукты, мед и орехи прибавят ей не только новых оттенков вкуса, но и поднимут Вам настроение!

Гликемический индекс

Что такое гликемический индекс и чем он важен? Это коэффициент, который показывает, насколько та или иная пища влияет на уровень сахара в Вашей крови, а именно повышает его.

Первое место по опасности для Вашей крови занимает кукурузная каша, дальше идет манка, потом рис, гречневая крупа и гороховая. Наиболее низкий индекс имеет перловая каша, так что она наиболее безопасная для употребления.

Помните, что молоко повышает этот индекс в целых 3, а то и 4 раза!

Калорийность и белок

Многие из нас беспокоятся о том, что каша – это высококалорийный продукт, но это не всегда так! Ведь многие диетологи советуют есть каши для похудения, а их калорийность не так высока, если не добавлять масло и сахар. Также менее калорийными являются каши на воде, чем на молоке.

Каши очень полезны своими элементами, особенно белками, которые укрепляют Ваши мышцы и насыщают организм. Также без белка невозможны процессы обмена веществ в организме человека.

Ваши блюда всегда будут разнообразны благодаря множеству видов каш, которые можно подавать как гарнир к рыбе или мясу. Так же очень полезно есть крупы с овощами. Это не только придаст Вашей еде интересный вкус, но и будет способствовать здоровому образу жизни. Ведь что бы там не говорили современные диеты, крупы – это главный источник красоты и энергии благодаря своим полезным веществам.

Нельзя также переоценить роль каш для младшего поколения, ведь знания пользы и вреда каши для детей – это залог их здоровья!

Так что ешьте полезные крупы в свое удовольствие и будьте здоровы!

Источник

Казалось бы, как привычные с детства каши могут стать предметом споров диетологов.

Крупы – это продукт, который есть в шкафчике каждой хозяйки. Варьируется только набор разновидностей. Изучать влияние круп на организм не устают модные блогеры, специалисты по питанию, врачи. Причем их мнения разнятся от «абсолютной пользы» до советов «полностью исключить каши из рациона».

Крупы дают медленные углеводы и продолжительное чувство сытости, но содержащаяся в них клейковина ухудшает переваривание пищи. Еще в крупяных блюдах есть необходимая для очищения организма клетчатка. Но она тоже трудна для переваривания, да и витаминов и аминокислот в кашах не много. Где искать золотую середину?

О пользе и вреде каши от зерноФото: pixabay.com

Чем могут быть вредны крупы

Демонизируемый нынче глютен содержится практически во всех злаковых культурах: пшеница, рожь, ячмень, овес. Ранее Yellmed рассказывал, что глютен – это белок, который может откладываться на стенках кишечника, раздражать и ухудшать его работу. Глютену приписывают аллергические реакции, ухудшение впитывания питательных веществ из еды.

В цельнозерновых кашах мало белка, состав аминокислот достаточно беден. В некоторых крупах достойный набор микроэлементов, яркий пример – гречка. В любом случае, для комфортного усвоения и получения наибольшей пользы лучше потреблять кашу с зелеными салатами, овощными гарнирами,орешками и сухофруктами.

Крупы не слишком богаты минералами, что может негативно сказаться на кислотно-щелочном балансе. Нарушения показателя рН приводит к разрушению клеток и дисфункции ферментов.

Основная масса потребляемых нами круп – это очищенные от оболочек зерна. То есть крупы рафинированные, зачастую еще и пропаренные. Безусловно, для процесса готовки это хорошо: такую кашу можно сварить за 20 минут. Но чем тоньше исходное зерно, чем более оно подверглось очистке и прессованию, тем выше его гликемический показатель. Такая каша быстро усваивается и дает резкий скачок сахара в крови.

О пользе и вреде каши от зерноФото: pixabay.com

Положительные стороны круп

Крупы надолго утоляют голод. Если мы потребляем мало полезных углеводов, чувствуем слабость, быстро устаем и постоянно хотим спать. Для качественного насыщения требуется цельная крупа, не вызывающая резкого колебания уровня сахара в крови. К примеру, гречка и пшено не содержат глютена и усваиваются лучше других круп.

Читайте также:  Черный чай в пакетиках польза вред

Каши из круп, даже быстрорастворимые, богаты клетчаткой. Они улучшают процессы пищеварения, очищения, что положительно сказывается на фигуре и самочувствии. Действие клетчатки подобно венику: проходя через все отделы кишечника, она чистит от шлаков, токсинов и частичек непереваренной пищи.

Цельнозерновые крупы полезны для сердца и сосудов. Практически все виды каш помогают избавиться от плохого холестерина. Ранее мы рассказывали о крупе киноа – продукте с уникальной питательной ценностью. Растительного белка в нем больше, чем в гречке. Еще в киноа много фолиевой кислоты, клетчатки, что делает блюдо полностью усваиваемым организмом

Проведите эксперимент: исключите крупы из рациона хотя бы на неделю. Как изменилось самочувствие? Испытываете голод, упадок сил, усталость по утрам? Если не представляете свою жизнь без круп, возьмите на вооружение наши рецепты.

О пользе и вреде каши от зерноФото: pixabay.com

Ризотто с белыми грибами

Для бульона подойдут любые овощи: зеленая фасоль, кабачки, тыква, баклажаны, морковь. Грибы тоже берите любые: лисички, подберезовики, шампиньоны, белые. Можете посыпать готовое блюдо сухой грибной смесью.

Вам понадобится: небольшая луковица, два зубчика чеснока, 300 г свежих грибов, 300 г круглого риса, 300 мл овощного бульона, 50 мл оливкового масла, 30 г сливочного масла, 50 г пармезана, зелень петрушки, соль, черный перец.

Лук и чеснок нужно мелко нарезать и обжарить вместе с тонко нарезанными грибами. Через пару минут прямо в зажарку высыпайте рис и обжаривайте все это на сковороде в течение двух минут. Теперь можно добавлять к рису овощной бульон, вливая его небольшими порциями.

Добавив 100 мл, подождите, пока жидкость впитается, и только потом вливайте новую порцию. Жидкость должна выпариться полностью, останется только добавить сливочное масло и сыр пармезан, все тщательно перемешать деревянной лопаткой.

Украсьте ризотто петрушкой, посолите и поперчите по вкусу, добавьте сверху пару капель оливкового масла. Подавайте горячим.

О пользе и вреде каши от зерноФото: pixabay.com

Кулеш

Это уже не совсем каша, но еще и не суп. Готовят кулеш из пшенной крупы с добавлением сала или грудинки. Постный вариант – куриное мясо.

Вам понадобится: 300 г пшена, 600 г мякоти куриных бедрышек, средняя луковица, одна морковка, два зубчика чеснока, 4 ложки томата, половина кочана капусты, оливковое масло для обжаривания, соль, черный перец, лавровый лист.

Крупу залете кипятком и дайте постоять пару часов для мягкости. За это время обжарьте мелко порубленную курицу, отдельно приготовьте зажарку: лук, морковь и чеснок. Выложите ее в курицу, влейте томат, перемешайте и добавьте туда нашинкованную капусту, соль и перец. Тушите до загустения.

Крупу промойте, залейте парой стаканов воды, дождитесь закипания, посолите и накройте крышкой. Варите на маленьком огне примерно 30 минут до готовности. Перемешайте с тушеными овощами и курицей. Плотно накройте крышкой и оставьте настаиваться без огня еще на 30 минут.

О пользе и вреде каши от зерноФото: pixabay.com

Гречка с сердечками в горшочке

Самая простая и любимая с детства крупа – гречка. Всем знакомую кашу можно разнообразить куриными сердечками и яйцом, а еще подать все это красиво – в горшочке. Получается настоящее ресторанное блюдо с домашним вкусом.

Вам понадобится: 300 г гречки, 400 г куриных сердечек, 3 яйца, 1 крупная луковица, зелень укропа, 100 г сливочного масла, оливковое масло, соль, черный перец.

Тщательно промойте гречку, уложите в горшочек, добавьте три стакана кипятка, соль и отправляйте на 40 минут в духовку, разогретую до 200 °С. После убавьте температуру и томите еще час.

Обжаривайте разрезанные пополам сердечки на оливковом масле с луком в течение 15 минут, посолите и поперчите. Добавьте сердечки в горшочек с крупой и оставьте еще на полчаса. Сварите яйца и порубите их с укропом, добавьте в кашу вместе со сливочным маслом, перемешайте. Оставьте в духовке еще на полчаса.

Ранее Yellmed рассказывал про полезные свойства хрена и рецепты необычных соусов с хреном. 

Источник

С детства нас кормили кашами. Манка с комками, мммм.

Сейчас многие на завтрак не обходятся без овсянки, очень многие любят гречку с подливой!

Так чем же полезны и вредны каши?

1. Манная.

Это пшеничная крупа грубого помола.

Полезные свойства.

Крупа быстро разваривается, отлично усваивается. Жидкие каши включают в диеты, назначенные при заболеваниях ЖКТ и после операций на кишечник и желудок.

Это единственная крупа, которая переваривается в нижем отделе кишечника и там же всасывается в его стенки.

Наполняет организм энергией. Можно назвать манку панацеей от всех болезней кишечника. Очищает от слизи и жира в организме.

В манке мало клетчатки (0,2 %), но при этом она богата растительным белком и крахмалом. Но содержание витаминов и минеральных веществ в ней значительно ниже, нежели в других крупах.

В крупе много глютена (белок, который называют ещё клейковиной).

Большинство людей не переносят глютен. Может вызвать аллергию. Так же может вызвать расстройство стула.

Важный факт! В манке содержится фитин, а фитин, в свою очередь, содержит фосфор. Он связывает соли кальция и не даёт им поступать в кровь.

У всех людей есть постоянный уровень солей кальция в крови. Примерно 10 мг на 100 мл сыворотки. Если солей становится в организме меньше, паращитовидные железы изымают их из костей. Тем самым вызывают у детей рахит и спазмофилию. Не стоит кормить своих чад более 2-3 раз в день манкой. Им не только это не нравится, но это и опасно.

Другие каши тоже связываю кальций, но в меньших процентах, чем данна крупа.

Поэтому врачи настоятельно рекомендуют прикармливать младенцев овощными пюре.

Манная каша содержит все элементы, что есть в пшеничном зерне. Она богата крахмалом, как и писалось ранее, в меньшей степени – белком и витаминами Е и В1, В2, В6, РР.

Чем опасная манная крупа?

Большое содержание крахмала для детей не требуется (сейчас речь идёт об кормлении детей манкой). Детский желудок не готов к перевариванию крахмальных углеводов. Вещество (мукополисахарид глиоид), находящееся в манке, способствует омертвению ворсинок кишечника. Фитин изменяет микрофлору кишечника так, что она не способна впитывать витамин D и железа, что помогает в росте ребёнка.

Все эти неприятные последствия, которые есть в раннем возрасте, совсем не страшны в пожилом.

Читайте также:  Сульфаты в шампунях вред и польза

Пожилим людям очень полезна манка. Она помогает избежать рака толстой кишки, не раздражает желудок, хорошо насыщает организм и помогает предотвратить гиперминерализацию кровяных телец.

2. Рис.

Относится к однолетним и многолетним травянистым растениям, семейства Злаки.

Родиной считается Индия и Индокитай.

Полезные свойства.

Является важным источником витаминов группы B: тиамина В1, рибофлавина В2, ниацина В3 и В6; витамин РР, каротин, витамин Е, способствует укреплению нервной системы и влияет на хорошее состояние кожи, ногтей и волос.

Содержит достаточное количество микроэлементов: фосфор, калий, железо, цинк, кальций, йод, селен.

В рисе содержатся сложные углеводы, поэтому является питательным, но при всём этом – не калориен и наоборот, способствует похудению.

В рисе содержится 8 незаменимых аминокислот, которые требуются нам для создания новых клеток.

Очень важный фактор: в рисе не содержится глютена (растительный белок, вызывающий аллергию).

Зато содержит лецитин – активатор мозговой деятельности. Олигосахарид – восстанавливает кишечник. Гамма-аминомасляная кислота – стабилизирует кровяное давление.

Рис содержит много калия. Он нейтрализует действие соли на организм, которая попадает с другими продуктами.

Так как он хорошо насыщает организм, но не очень калориен – врачи рекомендуют устраивать разгрузочные рисовые дни. Но стоит знать меру, ибо рис содержит очень мало натрия, а ведь он удерживает жидкость в организме.

Преимущество берет неочищенный рис, он содержит клад активных веществ. Благодаря им, он выводит из организма лишнюю влагу и шлаки.

Лучший по выведению шлаков – является коричневый, неочищенный рис.

Чем больше обработан рис, тем меньше в нём витаминов и минеральных веществ.

Чем опасен рис?

Рис – превосходный злак. Но есть ряд противопоказаний, на которые стоит обратить внимание.

Не рекомендуется есть много риса при 2-3 степени ожирения и запорах. Он только навредит организму.

Не стоит есть каши и другие блюда с рисом при коликах.

Чрезмерное употребление риса мужчинами, может снизить их половую функцию.

При регулярном употреблении риса, возможно развитие сердечно – сосудистых заболеваний, сахарного диабета и множество других неприятных болезней.

Поэтому врачи рекомендуют коричневый рис. Он подвергается некой незначительной очистке.

Импортный рис перед отправкой в другие страны обрабатывают разными синтетическими веществами. Они придают блеск, улучшают вкус, защищают вредителей.

3. Гречка.

Гречиха относится к хлебным и незлаковым растениям. Она распространена в разных странах, и в истории кулинарии она является легендарным продуктом.

В крупе содержится до 20% белка (с аминокислотами лизин и триптофан), до 80% крахмала, сахара 0,3 – 0,5%, органические кислоты, такие как – лимонная, яблочная, малеиновая, щавелевая. Витамины B1, В2, Р, РР, соли железа, кальция, фосфора и много микроэлементов.

Легендарной её прозвали не просто так. Её используют практически во всех отраслях.

В медицине, например, используют семена и траву гречихи посевной. Цветки гречихи используют для производства галеновых препаратов.

Данное сырьё нельзя приобрести в аптеках.

Гречка так же продукт диетический. Назначают при заболеваниях кишечника и желудка, при анемии, расстройстве нервной системы, болезни почек.

Из просевной травы гречки производят рутин. И используют его при гипо- и авитаминоза группы Р.

В народной медицине настаивают цветки и употребляют при кашле.

Зачастую гречку употребляют для похудения.

В кулинарии.

Играет большую роль при приготовлении множества блюд.

Варят от рассыпчатых каш, до супов и котлет из них.

Гречневую муку используют для изготовления шоколадных изделий (шоколад и конфеты).

Гречка превосходно сотается с зеленью и овощами.

Лучше избегать добавления в блюда из гречки семечек, сыра и орехов.

Диетологи не рекомендуют смешивать гречку с сладкими фруктами и сахаром а так же с белками животного происхождения.

Если хочется её подсластить – лучше использовать мёд

В косметологии.

Действительно крупа – легенда. И тут ей нашлось место.

Из неё делают скрабы (из гречневой муки) для сухой кожи, скрабы для тела, маски для лица на основе гречневой муки – питательные, увлажняющие, очищающие маски. Тонизирующие скрабы, укрепляющие маски для волос. Просто бесконечно можно перечислять.

Другие виды использования.

Как корм для животных. Использование гречневой лузги в производстве пластмассы, как набивной материал для матрасов и подушек, при выработке кормовых дрожжей. Листья и цветки гречки используют в фармакологии для синтеза витамина Р.

Чем опасна гречка и её противопоказания.

Индивидуальная непереносимость может спровоцировать значительные аллергические реакции.

Употребление витамина Р противопоказано при повышенной свёртываемости крови.

Пусть она и диетически ценна, но следует помнить о том, что крутая гречневая каша может способствовать появлению запора.

4. Овсянка.

Недробленая крупа, вырабатываемая из овса путем пропаривания, шелушения и шлифования.

Чем полезна?

Содержит натуральные антиоксиданты (вещества, которые повышают иммунный барьер к различным инфекциям и воздействиям окружающей среды).

В крупе содержится большое количество кальция и фосфора. Они помогают формировать и развивать костную систему, а ещё железа – для профилактики анемий.

Овсянка делает обволакивающее и противовоспалительное действие на слизистую желудка. Поэтому и используется при вздутии живота и болей в нём.

Отлично чистит кишечник, избавляя от шлаков и мусора. Стимулирует ЖКТ, предотвращает риск разных видов рака в этой части организма. Останавливает прогрессивное развитие гастрита и язв. Богата биотином (витамин группы В), он полезен для кожи и предотвращает дерматиты. Легкоусвояемый продукт.

Овсяные крупы содержат калий, кальций, натрий, магний, фосфор, железо, цинк, витамины В1, В2, РР, Е.

Считается полезным завтраком. Распространена в Шотландии и России.

Недавно были проведены исследования, которые обнаружили, что в волокнах овса содержится элемент для снижения уровня вредного холестерина.

Чем овсянка опасна?

Опасна в основном для тех, кто страдает непереносимостью злаков (целиакия). Так же противопоказания распространены при сердечной и почечной недостаточности.

Есть её нужно в меру. Ибо принесёт больший вред, чем она когда-то нанесла пользы. При накапливании фитиновой кислоты в больших количествах, которая в ней содержится, может привести к вымыванию из костной ткани кальция.

При употреблении овсянки быстрого приготовления, то после обработки витаминов в продукте становится меньше. Так же она теряет способность правильно регулировать обмен веществ.

Понравилась статья? Ставьте лайки, подписывайтесь на мою страницу, не забывайте оставлять комментарии и делиться с друзьями в социальных сетях!

Так же рекомендую другие мои статьи и различные подборки!

Источник