О пользе и вреде красного мяса
Советы
Спор между мясоедами и вегетарианцами, скорее всего, никогда не придет к логическому завершению. Но к какому бы лагерю вы ни относились, мы хотим, чтобы вы знали и о пользе, и о вреде красного мяса.
Сторонники красного мяса, то есть свинины,
говядины и баранины, рассказывают о его
безусловной пользе. Противники — о вреде. И как понять, где правда, а где нет? Прочитав
массу исследований и статей, мы для себя решили, что истина где-то посередине.
Даже если вы любите мясо, то вполне достаточно соблюдать некоторые правила его
употребления, чтобы обезопасить себя от достаточно страшных заболеваний и
изменений, связанных со здоровьем и продолжительностью жизни.
Если вас не волнует нравственный
аспект вопроса, то задуматься о том, сколько красного мяса вы едите ежедневно, все же стоит. Во всяком случае, об этом говорят и противники
мясоедства, и сторонники сочных стейков.
Чем полезно красное мясо
От красного мяса может быть польза только в
том случае, если это мясо свежее и здоровое. Как бы вегетарианцам и
противникам мясных продуктов ни хотелось говорить только о вреде красного мяса, несомненно,
есть и другая сторона медали. Конечно же, это хороший источник белка, который
необходим для полноценного питания. Да, его можно заменить некоторыми другими
продуктами, но только отчасти.
Именно красное мясо содержит большое количество
железа, которое помогает поддерживать уровень эритроцитов, которые, в свою
очередь, важны для развития красных кровяных телец. Значит, красное мясо
помогает поддерживать нормальное кроветворение в человеческом организме. Если
вы сильно болели или перенесли операцию, то в этот период обязательно нужно употреблять мясо. Анемия и юный возраст также делают
употребление красного мяса в определенных дозах обязательным.
Если у человека весомые физические нагрузки
или умственное переутомление, ему также показано есть красное мясо хотя бы
периодически. А для спортсменов мясо — это еще и богатый источник креатина. Чем
его больше, тем больше кислорода поставляется к мышцам.
Красное мясо — это источник различных
кетаминов и полезных веществ. В нем есть и витамины РР, В1, В2, В5, В6,
В9, В12, Е, и калий, и магний, и натрий, и кальций, и сера, и хлор, и цинк, и
медь, и фтор, и олово, и кобальт, и никель. И это только часть полезных
веществ, которые содержатся в мясе.
Обратная сторона медали: в чем же вред
Более 30 лет ученые из Гарварда проводили масштабное исследование, в котором принимали участие 37 698 мужчин и 83 644 женщины, поделенные на 2 группы. Участники подбирались только физически здоровые. Первая группа наблюдалась в течение 28 лет, вторая — 22 года. За это время в группах умерло 23 926 участников, 5 910 — от сердечно-сосудистых заболеваний и 9 464 — от рака. Главным результатом масштабного исследования стал вывод, что слишком частое употребление красного мяса ведет к существенному возрастанию риска увеличения смертности от рака и болезней сердечно-сосудистой системы.
Еще один вывод — продолжительность жизни любителей ежедневного стейка падает на 13% при употреблении порции не больше ладони свежеприготовленного красного мяса. А если в рационе в таком же объеме присутствует заранее обработанное мясо, например, бекон, то продолжительность жизни падает на 20%. Риск рака для человека, ежедневно употребляющего свежее мясо, — 10%, а обработанного — 16%. Возможность проявления сердечно-сосудистых проблем у любителей свежего мяса возрастает на 18%, а у любителей заранее обработанного — на 21%.
Этот вред частого употребления красного мяса объясняется тем, что мы едим
обработанное мясо, приготовленное с помощью жарки, тушения, консервации, в
процессе которых вырабатываются канцерогены, патогенные белковые соединения,
олигомерные белки. От последних возможны серьезные заболевания центральной
нервной системы, нейроинфекции.
Ученые развеяли миф и о том,
что миллионы лет назад человек появился именно мясоедом и на протяжении всей
эволюции не испытывал серьезных проблем. Именно такой аргумент чаще всего
выдвигают мясоеды в споре с вегетарианцами и умеренными любителями мясных блюд.
Миллионы лет назад в популяции гоминид произошла мутация гена, отвечающего за синтез гликолилнейраминовой кислоты.
Именно это позволило организму
сопротивляться малярийным эпидемиям. Ценой стала аллергия на
гликолилнейраминовую кислоту, содержащуюся в мясе других млекопитающих. Современный человек воспринимает эту кислоту из красного мяса как аллерген и
чужеродный элемент.
Как же правильно есть красное мясо
И гарвардские ученые, и врачи
всего мира начинают сходиться во мнении, что если соблюдать нехитрые правила
употребления красного мяса, то можно оставаться здоровым и не вредить
своему организму.
Во-первых, важно покупать только свежее
мясо у известного производителя либо у знакомого фермера, которому вы
доверяете. Таким образом, вы избежите стейка, напичканного гормонами или болезнетворными
микробами.
Во-вторых, любителям мяса важно раз в год
проверять свой уровень холестерина. Анализ занимает несколько минут, зато в
случае проблем можно вместе с врачом скорректировать ежедневный рацион.
В-третьих,
красное мясо нельзя есть ежедневно. Все врачи и диетологи мира, всемирные фонды
здоровья вывели еженедельную норму красного мяса — не более 500 грамм. Этой нормы
стоит придерживаться, если дорога жизнь и здоровье. Это не так уж и мало.
Среднего размера стейк, небольшая отбивная, пара сосисок, пара котлет — этого достаточно для недельного рациона. Важно между приемами красного мяса делать
перерыв хотя бы в один день, заменяя его рыбой, птицей, морепродуктами.
Заменяя мясо рыбой, овощами, птицей, можно снизить
риск возникновения серьезных проблем со здоровьем. Если
заменить одну порцию красного мяса в день на рыбу, то риск смерти от
сердечно-сосудистых заболеваний и некоторых видов рака сократится на 7%. Если
на птицу, то снизится на 14%. Овощи снизят риск на 10%.
В-четвертых, старайтесь не есть жареные отбивные с жиром, его лучше
удалить. Вообще, выбирайте наименее жирное мясо и для тушения, запекания, варки.
Если любите жареное мясо, то лучше готовить его на гриле, в этом случае
организм получит меньше “плохого” холестерина.
В-пятых, если едите красное
мясо, то ешьте именно кусковое мясо или блюда из фарша. Сосиски, колбасы,
продающиеся готовыми в магазинах, лучше не употреблять регулярно. А если вы это
очень сильно любите, научитесь готовить самостоятельно.
Красное мясо – это уникальный природный источник белков, витаминов и минералов. Именно такие сорта мяса богаты железом, которое участвует в образовании форменных элементов крови, снабжающих все ткани организма кислородом.
Красное мясо также улучшает функционирование головного мозга и опорно-двигательного аппарата, значительно снижает риск развития анемии.
Однако, имеются данные, что при злоупотреблении оно повышает риск развития рака и сердечно-сосудистых заболеваний.
6 полезных свойств
Ниже представлены 6 тезисов о пользе красного мяса для нашего здоровья, которые подтверждаются в научных исследованиях.
1. Высокая питательная ценность
Все красные сорта мяса богаты витаминами и минералами. Например, 100 грамм говядины обеспечивает организм человека следующими веществами:
Название компонента | Примерный процент от суточной потребности |
Витамин B12 | 37% |
Витамин B3 | 25% |
Витамин B6 | 18% |
Железо | 12% |
Цинк | 32% |
Селен | 24% |
Также в 100 граммах любого красного мяса содержится примерно 25% от суточной потребности в белках, состоящих из незаменимых аминокислот (их крайне сложно получить из растительной пищи), и 15% от суточной потребности в ценных жирах.
Красное мясо обязательно должно быть в рационе детей, женщин во время беременности или в период обильных менструаций, а также людей, перенёсших тяжёлые оперативные вмешательства.
Включение красного мяса в меню – простой способ предоставить организму ряд жизненно важных веществ.
2. Профилактика анемии
Как утверждают чилийские учёные, достаточно есть красное мясо всего 3 раза в неделю, чтобы свести риск развития анемии практически к нулю.
Анемия – это довольно распространённое (особенно в пожилом возрасте) заболевание, при котором снижается уровень гемоглобина и/или эритроцитов в крови. В итоге наблюдается кислородное голодание всех тканей организма, постепенно прогрессируют атрофические изменения.
Наиболее частыми причинами является дефицит витамина B12 или железа. Дефицит может быть обусловлен патологиями костного мозга, желудочно-кишечного тракта, а также нерациональным пищевым поведением.
Практически любой вид мяса содержит большое количество витаминов B группы, однако железо имеется преимущественно в красных сортах (говядина, свинина, баранина и т.п.).
Включение мяса красных сортов в рацион – эффективный способ восполнения железа и витамина B12 в организме, при недостатке которых часто встречается анемия.
3. Укрепление костей
Красное мясо – хороший источник белков, которые являются главным строительным материалом в организме.
При недостаточном поступлении протеинов наблюдается развитие остеопороза – снижения минеральной плотности костной ткани. В результате появляются боли в костях, повышается риск переломов, чаще встречаются искривления скелета (сколиоз).
По мнению американских учёных, регулярное употребление продуктов животного происхождения снижает риск переломов костей на 69 %.
Также рекомендуется есть красное мясо женщинам в период менопаузы, когда, на фоне резких изменений гормонального фона, наблюдается физиологическое уменьшение плотности костей.
Регулярное употребление мяса снижает риск развития остеопороза и переломов костей.
4. Поддержание мышечной массы
Белки необходимы не только для наращивания, но и для поддержания мышечной массы в организме. Регулярные физические тренировки в сочетании с высоким уровнем потребления белка – залог сохранения скелетных мышц.
Доказано, что низкий уровень белка в диете приводит к множественным атрофическим изменениям мышечных волокон (при повышенных нагрузках) или даже к развитию саркопении – возрастного дегенеративного изменения мышечной ткани. Саркопения значительно снижает качество жизни, так как ограничивает физическую активность, приводя к инвалидности.
Следует употреблять не менее 120-150 грамм белка в сутки, чтобы поддерживать мышечную массу на должном уровне.
Мясо даёт организму ценные белки, необходимые для поддержания мышечной массы.
5. Улучшение спортивных результатов
Систематическое потребление красного мяса благоприятно сказывается на функциональных возможностях опорно-двигательного аппарата.
Красные сорта богаты креатином, таурином и бета-аланином – ценными для мышечных волокон биологическими веществами.
Креатин, по данным исследований, обеспечивает миоциты энергией, а также участвует в росте мышечной массы.
Бета-аланин, по мнению учёных из Великобритании, необходим для синтеза карнозина, который снижает выраженность чувства усталости после тренировок и повышает качество выполнения любых физических упражнений.
Таурин, по информации специалистов из Таиланда, поддерживает работу сердечно-сосудистой системы, повышает объём поступающей к мышцам крови с кислородом и различными питательными веществами.
Красные сорта мяса содержат основные питательные вещества, необходимые для поддержания работоспособности мышц.
6. Нормализация работы головного мозга
Любое мясо (белое, красное, обработанное) богато на витамины группы B (B1, B3, B6, B12).
По данным учёных, регулярное поступление описанных веществ в организм способствует улучшению памяти и внимания, активизации мыслительных процессов.
Также имеются сведения относительно снижения частоты встречаемости ряда дегенеративных заболеваний головного мозга (болезнь Альцгеймера и Пика) при достаточном уровне потребления мяса.
Мясо положительно сказывается на работе центральных отделов нервной системы и снижает риск развития нейродегенеративных заболеваний .
Вредные свойства
Употребление именно красных сортов мяса связано с некоторым риском вреда для здоровья. Особенно этот риск возрастает вследствие избыточного употребления или неправильного способа приготовления.
К числу потенциальных вредных свойств красного мяса можно отнести:
- Заболевания сердца и сосудов. Красные сорта мяса богаты насыщенными жирами и трансжирами, которые повышают концентрацию холестерина в плазме в крови. В результате риск образования атеросклеротических бляшек возрастает. Также отмечено повышение образования N-оксида триметиламина в кишечнике при регулярном употреблении такого мяса. Данный метаболит повышает риск смерти от сердечно-сосудистых патологий.
- Злокачественные опухоли. Специалисты Всемирной Организации Здравоохранения утверждают, что красные виды мяса могут быть канцерогенны для организма человека, а обработанное или жареное мясо – гарантированно канцерогенно. Употребление такого мяса сильнее всего увеличивает риск развития рака толстой и прямой кишки, простаты у мужчин, поджелудочной железы, желудка.
- Сахарный диабет II типа. Последние научные исследования отмечают связь красного мяса с повышением частоты встречаемости данного заболевания.
- Аллергические реакции. Повышенная чувствительность к белкам встречается нечасто и может характеризоваться любым течением: от крапивницы до анафилактического шока.
- Заражение гельминтозами. В мясе (при неадекватной термической обработке и неправильных условиях разведения скота) могут присутствовать паразиты, опасные для человека. Например, свинина может стать источником ленточного червя, трихинеллы или токсоплазмы.
Отдельно следует отметить разницу между различными способами приготовления мяса. Например, наиболее безопасными являются:
- запекание в духовке;
- отваривание;
- приготовление на пару;
- тушение.
Жарка на растительном масле придаёт любому мясу значительный канцерогенный эффект, так как в продукте повышается содержание веществ, способных вызвать злокачественные процессы:
- нитрозамины;
- гетероциклические амины;
- конечные продукты гликирования;
- окисленные липиды.
Таким образом, употребление красного мяса может привести к ряду нежелательных эффектов. Следует тщательно относиться к нормированию употребления и выбору методов приготовления.
Советы по приёму
Существует несколько правил здорового употребления мяса:
- Использование мягких методов приготовления. Предпочтение должно отдаваться тушению, варке, приготовлению на пару или в духовом шкафу. Употребление жареного красного мяса следует ограничивать или вовсе от него отказаться.
- Отказ от растительных масел. При невозможности отказа от жареного мяса, следует ограничивать использование растительных масел, которые после термического воздействия отрицательно влияют на заболеваемость раком. Рекомендуется отдавать предпочтение сковородам с антипригарным покрытием.
- Сочетание с овощами и фруктами. Любые растительные блюда снижают канцерогенные свойства мясных изделий. Наиболее ценными в данном отношении являются представители семейства Крестоцветные (капуста, брокколи, рукола, шпинат, репа, кольраби).
- Отказ от обработанного мяса. Сосиски, колбасы, маринованное, вяленое, копчёное мясо не приносят значительной пользы организму, а наоборот оказывают негативное воздействие, так как содержат много жиров, ароматизаторов и прочих добавок. Концентрация основных витаминов крайне мала.
- Нормирование приёма. Такое мясо богато жирами, которые, при бесконтрольном приёме, значительно повышают энергетическую ценность рациона и повышают риск ожирения.
- Сочетание с некоторыми напитками. Доказано, что употребление мяса вместе с кофе или красным вином значительно снижает канцерогенный эффект.
- Выбор производителя. Следует помнить, что за любыми животными на фермах требуется тщательный контроль, в противном случае они могут служить источниками паразитов. Также рекомендуется отдавать предпочтение мясу животных, при выращивании которых не применялись антибактериальные и гормональные препараты.
Соблюдение простых правил употребления и выбора позволяют значительно снизить негативные свойства мяса.
Заключение
- Таким образом, красное мясо обладает как положительными, так и отрицательными качествами.
- При адекватном употреблении оно служит источником ценного белка, витаминов и минералов, улучшает работу опорно-двигательного аппарата и головного мозга, укрепляет кости и снижает вероятность развития анемии.
- При приёме в избыточных объёмах или в жареном виде такое мясо индуцирует появление злокачественных процессов, сердечно-сосудистых и эндокринных расстройств.
Любители сочных стейков из говядины, ароматных бараньих ребрышек и других мясных деликатесов ратуют за безусловную пользу красного мяса. Категорично настроенные вегетарианцы и другие ярые противники этого продукта используют любую возможность, чтобы поддержать экспертное мнение о его вреде. О том кто прав, а кто заблуждается в этом извечном споре, читайте в материале Foodman.club
Красное мясо и спортивные тренировки
Известный австрийский персональный тренер и инструктор по фитнесу Камилла Экерберг в своем личном блоге отмечает, что отказ от данной пищевой группы – распространенная ошибка тех, кто профессионально занимается спортом или практикует интенсивные тренировки с целью похудения и коррекции силуэта.
Недоедание протеинов животного происхождения на фоне повышенной физической активности грозит замедлением метаболизма и гормональными расстройствами.
Красное мясо – источник полноценного и легкоусвояемого белка. Это вещество, которое помогает наращивать мышечную массу. Кроме того, именно в этом продукте в избытке присутствует креатин – аминокислота, которая принимает непосредственное участие в энергетическом обмене, обеспечивает поступление оптимального уровня кислорода в кровь, повышает выносливость и укрепляет сухожилия и суставы.
Красное мясо и процесс похудения
Популярный украинский диетолог Оксана Скиталинская в одном из интервью называет вегетарианские системы похудения и принципы питания крайне несбалансированными и опасными для человеческого организма. Доктор поясняет:
Дефицит питательных веществ, многие из которых мы можем получить только из красного мяса, способен привести к застою желчи в желчном пузыре, развитии в нем воспалительных процессов и формированию камней.
За реабилитацию диетической ценности продукта выступает также Алексей Ковальков – экспертный специалист Клиники коррекции веса и ведущий телепроекта «Похудей с доктором Ковальковым». При этом врач обозначил границы выбора, которые позволят извлечь из красного мяса больше пользы и минимизировать вред:
Выбирайте мясо российского происхождения, произведенное на отечественных мясокомбинатах или в частных фермерских хозяйствах.
За границей коров и других животных держат преимущественно на зерновом корме. В то время как в нашей стране крупный рогатый скот содержится на свободном выпасе. В таком мясе ниже содержание жира и больше Омега-3 кислоты – вещества, которое не только способствует укреплению сердечно-сосудистой системы, выведению из организма токсинов и снижению уровня «вредного» холестерина, но и отвечает за чувство длительного насыщения после приема пищи.
Красное мясо и наше настроение
Согласно тестированию британского центра Green & Black’s Organic, красное мясо наряду с другими продуктами питания «коммунистической» окраски активно влияет на психологическое восприятие человека, поднимает настроение и в сравнении с пищей зеленого и желтого цвета доставляет наибольшее эстетическое удовольствие. С мнением 75 % участников исследования сложно не согласиться. Практикующий психолог Анастасия Мохова и специалист в области пищевых зависимостей советует:
Не отказывайтесь совсем от того, что доставляет Вам гастрономическую радость. Научитесь слышать свой организм, чтобы в дальнейшем предотвратить его «бунт».
Красное мясо и онкология
В 2015 году Всемирная организация здравоохранения опубликована научное заключение о том, что красному мясу, включая говядину, свинину, баранину, телятину, ягнятину, конину и козлятину, присваивается статус «вероятно канцерогенного продукта». К такому выводу специалистов подтолкнули результаты, проведенные Международным агентством исследования рака (МАИР) и подкрепленные обобщенной статистической информацией о том, что:
Ежегодно более 33 тыс. смертельных случаев от рака в мире связаны с регулярным потреблением продукции из красного мяса и полуфабрикатов на его основе.
Однако при более углубленном изучении вопроса экспертами выяснилось, что виной тому не сам продукт, а способы его высокотемпературной обработки, в процессе которых в красном мясе происходит выработка канцерогенов и патогенных белковых соединений, которые могут спровоцировать (но могут и не спровоцировать) развитие раковых клеток. При этом, как отмечают специалисты МАИР:
Гораздо в больших количествах опасные вещества образуются при жарке мяса на сковороде и гриле и непосредственном его контакте с пламенем (шашлык, барбекю).
Конечно, это не значит, что безопасным является только сырое мясо. Необходимо выбрать качественный продукт, на который имеются все санитарные и ветеринарные сертификаты, использовать щадящие способы его термообработки (варка, тушение, готовка на пару) и грамотно определить потребность в нем для своего организма.
Сколько красного мяса можно и нужно есть
Годовая норма потребления продукта, рекомендованная ВОЗ, составляет 95 кг в год на среднестатистического человека (без учета его пола, возраста, состояния здоровья и степени физической активности). Специалист по здоровому питанию Марина Ваулина акцентирует внимание на том, что у всех людей разная потребность в красном мясе:
Пожилым людям и офисным служащим достаточно включать в меню красное мясо 1-2 раза в неделю. Дети, люди с анемией или занятые тяжелым физическим трудом нуждаются в продукте ежедневно.
При расчете условно оптимального количества красного мяса в дневном рационе Марина предлагает ориентироваться на суточную потребность организма в протеинах, которая составляет 1-1,2 г на килограмм веса. Так, при весе 70 кг, человеку вполне достаточно получать 70-80 г белка. При этом помните, что в качестве его источников выступают и другие продукты (молоко, хлеб, орехи, белое мясо, рыба), которые Вы обычно едите.
Еще больше полезной информации о пользе и вреде разных продуктов читайте на https://foodman.club
Лиза Глум