О пользе и вреде масла канола
Масло канола (рапсовое масло) – это используемое в кулинарии растительное масло. Многие люди отказались от масла канола из-за опасений по поводу его воздействия на здоровье и методов его производства.
Тем не менее вы все еще можете задаться вопросом, стоит ли употреблять масло канола или же следует от него отказаться.
В этой статье рассказывается, является ли масло канола полезным или оно может нанести вред вашему организму.
Что такое масло канола?
Канола (Brassica napus L.) – масличная культура, созданная путем скрещивания растений.
Ученые в Канаде разработали пищевую версию растения рапса, который сам по себе содержит токсичные соединения, такие как эруковая кислота и глюкозинолаты. Название «канола» происходит от слов «Канада» и «Ола», что означает нефть.
Хотя растение канола выглядит идентично растению рапса, оно содержит различные питательные вещества и его масло безопасно для потребления человеком.
С момента создания сельскохозяйственной культуры канола селекционеры создали много сортов, улучшив качество семян, что привело к буму в производстве масла канола.
Большинство культур канола генетически модифицированы (ГМО) для улучшения качества масла и повышения устойчивости растений к гербицидам (1).
Фактически, более 90% культур канола, выращиваемых в США, являются ГМО (2).
Растения канола используются для производства масла канола и муки крупного помола, которая обычно используется в качестве корма для животных.
Масло канола также можно использовать в качестве альтернативы дизельному топливу и компонентам, изготовленным из пластификаторов, таким как шины.
Как его производят?
Есть много этапов в процессе производства масла канола.
Согласно Canola Council of Canada, этот процесс включает в себя следующие этапы (3):
- Очистка семян. Семена канола отделяются и очищаются от загрязнений, таких как стебли растений и грязь.
- Обработка семян. Семена предварительно нагревают до температуры около 35 °C, а затем обрабатываются с помощью роликовых мельниц с целью разрыва клеточной стенки семян.
- Приготовление семян. Семенные хлопья готовятся на ряде паровых плит. Как правило, этот процесс нагревания длится 15-20 минут при температуре 80-105 °C.
- Прессование. Затем приготовленные хлопья семян канола прессуют в винтовых прессах. Это действие удаляет 50-60% масла из хлопьев, оставляя остальное для извлечения другими способами.
- Экстракция растворителем. Оставшиеся семенные хлопья, содержащие 18-20% масла, дополнительно расщепляются с помощью химического вещества под названием гексан, для получения оставшейся части масла.
- Десольвентизация. Затем гексан удаляют из муки канола, нагревая ее в третий раз при температуре 95-115 °C путем воздействия пара.
- Обработка масла. Извлеченное масло очищают различными способами, такими как паровая дистилляция, воздействие фосфорной кислоты и фильтрация через активированные кислотой глины.
Кроме того, масло канола, превращаемое в маргарин и кулинарный жир, проходит через гидрирование – еще один процесс, при котором молекулы водорода закачиваются в масло, чтобы изменить его химическую структуру.
Этот процесс делает масло твердым при комнатной температуре и увеличивает срок годности, но также создает искусственные трансжиры, которые отличаются от натуральных трансжиров, содержащихся в таких продуктах, как молочные и мясные продукты (4).
Искусственные трансжиры вредны для здоровья и широко связаны с развитием сердечно-сосудистых заболеваний, что побудило многие страны запретить их использование в пищевых продуктах (5).
Резюме:
Масло канола – это растительное масло, полученное из растения канола (генетически модифицированный рапс). При обработке семян канола используются синтетические химические вещества, которые помогают добывать масло.
Пищевая ценность
Как и большинство других масел, канола не является хорошим источником питательных веществ.
Одна столовая ложка (15 мл) масла канола содержит (6):
- Калорийность: 124 ккал
- Витамин E: 12% от рекомендованной суточной нормы потребления (РСНП)
- Витамин K: 12% от РСНП
Помимо витаминов E и K, масло больше не содержит витаминов и минералов.
Содержание жирных кислот
Канола часто рекламируется как одно из самых полезных масел из-за низкого уровня насыщенных жиров.
Вот содержащиеся в масле канола жиры (7):
- Насыщенный жир: 7%
- Мононенасыщенные жиры: 64%
- Полиненасыщенные жиры: 28%
Полиненасыщенные жиры в масле канола включают 21% линолевой кислоты (более известной под названием омега-6 жирная кислота) и 11% альфа-линоленовой кислоты (АЛК) – тип омега-3 жирной кислоты, получаемой из растительных источников (8).
Многие люди, особенно те, которые придерживаются растительных диет, зависят от источников АЛК для повышения уровня омега-3 жиров ДГК и ЭПК, которые имеют решающее значение для здоровья сердца и мозга.
Хотя ваш организм может преобразовать АЛК в ДГК и ЭПК, исследования показывают, что этот процесс крайне неэффективен. Тем не менее у АЛК есть свои полезные стороны, так как эта жирная кислота может снизить риск переломов и защитить от болезней сердца и сахарного диабета 2 типа (9, 10).
Важно отметить, что методы нагревания, используемые при производстве канола, а также методы приготовления при высокой температуре, такие как жарка, отрицательно влияют на полиненасыщенные жиры, такие как АЛК.
Кроме того, при воздействии высоких температур во время обработки небольшое количество ненасыщенных жиров в масле, особенно его полиненасыщенных жиров, превращаются в искусственные трансжиры, что еще больше снижает количество омега-3 (11).
Искусственные трансжиры вредны даже в небольших количествах, что побуждает Всемирную организацию здравоохранения (ВОЗ) к 2023 году призвать к глобальной ликвидации искусственных трансжиров в пищевых продуктах (12).
Резюме:
Помимо витаминов E и K, масло канола не является хорошим источником питательных веществ. Масло канола может содержать небольшое количество трансжиров, что вредно для здоровья.
Потенциальный вред
Канола является второй по величине масличной культурой в мире. Ее использование в пищевых продуктах продолжает расширяться (13).
Поскольку канола стала одним из самых популярных источников жира в коммерческой пищевой промышленности, растет озабоченность по поводу ее воздействия на здоровье.
Богато омега-6 жирными кислотами
Недостатком масла канола является его высокий уровень содержания жира омега-6.
Как и жиры омега-3, жиры омега-6 необходимы для здоровья и выполняют важные функции в вашем организме.
Тем не менее современные диеты, как правило, имеют чрезвычайно высокий уровень содержания омега-6 жирных кислот, которые содержатся во многих рафинированных продуктах, и низкий уровень содержащихся в цельных продуктах омега-3 жиров, что вызывает дисбаланс, который приводит к усилению воспаления.
В то время как наиболее здоровое соотношение потребления омега-6 и омега-3 составляет 1:1, типичная западная диета оценивается примерно в 15:1 (14).
Этот дисбаланс связан с рядом хронических заболеваний, таких как болезнь Альцгеймера, ожирение и болезни сердца (15, 16, 17).
Соотношение омега-6 к омега-3 в масле канола составляет 2:1, что может показаться не слишком диспропорциональным (18).
Тем не менее поскольку масло канола содержится во многих продуктах питания и содержит больше омега-6, чем омега-3, оно считается основным источником омега-6 в рационе.
Чтобы создать более сбалансированное соотношение, вы должны заменить обработанные продукты, богатые канола и другими маслами, на натуральные, цельные пищевые источники омега-3, такие, как жирная рыба.
Преимущественно ГМО
У генетически модифицированных пищевых продуктов генетический материал был разработан для того, чтобы вводить или устранять определенные качества (19).
Например, сельскохозяйственные культуры с высоким спросом, такие как кукуруза и рапс, были генетически модифицированы, чтобы быть более устойчивыми к гербицидам и вредителям.
Хотя многие ученые считают ГМО-продукты безопасными, существует множество опасений по поводу их потенциального воздействия на окружающую среду, здоровье населения, загрязнение сельскохозяйственных культур, права собственности и безопасность пищевых продуктов.
Более 90% посевов канола в США и Канаде являются генно-инженерными (2, 20).
Хотя ГМО продукты были одобрены для потребления человеком в течение десятилетий, существует мало данных об их потенциальных рисках для здоровья, что заставляет многих людей избегать их употребления.
Очень обработанное
Производство масла канола связано с высокой температурой и воздействием химических веществ.
Канола считается химически рафинированным маслом и проходит через такие стадии, как отбеливание и дезодорация, которые включают химическую обработку (21).
Фактически, рафинированные масла, включая канола, соевое, кукурузное и пальмовое масла, известны как рафинированные, отбеленные и дезодорированные масла.
Рафинирование заметно уменьшает количество питательных веществ в маслах, таких как незаменимые жирные кислоты, антиоксиданты и витамины (22, 23, 24).
Хотя нерафинированные масла канола холодного отжима существуют, большая часть масла канола на рынке очень рафинировано и не содержит антиоксидантов, содержащихся в нерафинированных маслах, таких как оливковое масло экстра-класса.
Резюме:
По большей части масло канола очень обработано и содержит ГМО. Оно также является богатым источником жиров омега-6, которые при интенсивном употреблении могут способствовать воспалению.
Может ли оно принести вред здоровью?
Хотя масло канола является одним из наиболее широко используемых масел в пищевой промышленности, существует сравнительно мало долгосрочных исследований его воздействия на здоровье.
Более того, многие исследования его предполагаемой пользы для здоровья спонсируются промышленностью канола (25, 26, 27, 28, 29).
Тем не менее некоторые данные свидетельствуют о том, что масло канола может негативно повлиять на здоровье.
Увеличение уровня воспаления
Несколько исследований на животных связывают масло канола с повышенным уровнем воспаления и окислительного стресса.
Окислительный стресс относится к дисбалансу между вредными свободными радикалами – которые могут вызвать воспаление – и антиоксидантами, которые предотвращают или замедляют свободнорадикальное повреждение.
В одном исследовании крысы, рацион питания которых на 10% состоял из масла канола, испытывали снижение уровня некоторых антиоксидантов и повышение уровня «плохого» холестерина ЛПНП по сравнению с крысами, получавшими соевое масло.
Кроме того, рацион питания крыс, получавших масло канола значительно сократил продолжительность жизни и привел к значительному повышению артериального давления (30).
Другое недавнее исследование на крысах показало, что соединения, образующиеся при нагревании масла канола, увеличивают определенные воспалительные маркеры (31).
Влияние на память
Исследования на животных также показывают, что масло канола может негативно повлиять на память.
Исследование на мышах показало, что хроническое воздействие рациона питания, богатого канола, приводит к значительному вреду памяти и значительному увеличению массы тела (32).
В годичном исследовании на людях 180 пожилых людей были случайным образом распределены на две группы. Рацион питания первой группы был богат рафинированными маслами, включая масло канола, а во второй группе все рафинированные масла были заменены на 20-30 мл оливкового масла в день.
Примечательно, что у людей из группы оливкового масла улучшилось функционирование мозга (33).
Влияние на здоровье сердца
В то время как масло канола рекламируется в качестве полезного для сердца, некоторые исследования оспаривают это утверждение.
В исследовании 2018 года 2071 взрослый человек сообщили о том, как часто они используют определенные виды масла для приготовления пищи.
Среди участников с избыточным весом или ожирением те, кто обычно использовал масло канола для приготовления пищи, чаще имели метаболический синдром, чем те, кто редко или никогда не использовал его (34).
Метаболический синдром является совокупностью состояний – высокий уровень сахара в крови, избыток жира в области живота, высокое кровяное давление и высокий уровень холестерина или триглицеридов – которые возникают вместе, увеличивая риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.
Результаты исследования 2018 года контрастируют с профинансированным обзором, который связывает потребление масла канола с благотворным воздействием на факторы риска сердечно-сосудистых заболеваний, такие как общий уровень холестерина и уровень «плохого» холестерина ЛПНП (25).
Важно отметить, что во многих исследованиях, предполагающих пользу масла канола для здоровья сердца, используется менее рафинированное или нерафинированное масло канола, а не рафинированный тип, обычно используемый для приготовления пищи при высокой температуре (35, 36, 37, 38, 39, 40).
Более того, хотя многие организации здравоохранения стремятся заменить насыщенные жиры ненасыщенными растительными маслами, такими как канола, неясно, полезно ли это для здоровья сердца.
В одном анализе у 458 мужчин те, кто заменил насыщенные жиры ненасыщенными растительными маслами, имели более низкие уровни «плохого» холестерина ЛПНП – но значительно более высокие показатели смертности, болезней сердца и ИБС, чем в контрольной группе (41).
Кроме того, в недавнем обзоре сделан вывод о том, что замена насыщенных жиров растительными маслами вряд ли приведет к снижению уровня сердечно-сосудистых заболеваний, смерти от заболеваний сердца или общей смертности (42).
Необходимы дополнительные исследования масла канола в отношение его воздействия на здоровье сердца (43, 44).
Резюме:
Некоторые исследования показывают, что масло канола может усиливать воспаление и негативно влиять на память и здоровье сердца. Тем не менее необходимы дополнительные исследования.
Альтернативные растительные масла
Фактически чтобы полностью понять, как масло канола влияет на здоровье, необходимы дополнительные исследования.
В то же время, многие другие растительные масла приносят пользу для здоровья, что полностью подтверждается научными данными.
Следующие масла являются термостойкими и могут заменить масло канола в различных методах приготовления пищи.
Имейте в виду, что насыщенные жиры, такие как кокосовое масло, являются лучшим выбором при использовании таких методов приготовления пищи, как жарка, поскольку оно менее всего подвержено окислению.
- Оливковое масло. Оливковое масло богато противовоспалительными соединениями, в том числе полифенольными антиоксидантами, которые могут предотвратить сердечно-сосудистые заболевания и снижение умственных способностей (45).
- Кокосовое масло. Кокосовое масло является одним из лучших масел для жарки при высокой температуре и может помочь увеличить уровень «хорошего» холестерина ЛПВП (46).
- Масло авокадо. Масло авокадо является термостойким и содержит каротиноидные и полифенольные антиоксиданты, которые могут быть полезны для здоровья сердца (47).
Следующие масла должны быть использованы в качестве заправок для салатов и других целей, не требующих тепла:
- Льняное масло. Исследования показывают, что льняное масло может помочь снизить кровяное давление и уменьшить воспаление (48).
- Масло грецкого ореха. Масло грецкого ореха обладает богатым ореховым вкусом и снижает уровень сахара в крови и уровень холестерина (49, 50).
- Конопляное масло. Конопляное масло очень питательно и обладает ореховым вкусом, который идеально подходит для заправки салатов (51).
Резюме:
Есть много эффективных заменителей масла канола. Жаростойкие масла, такие как кокосовое и оливковое масла, можно использовать для приготовления пищи, в то время как льняное, грецкое и конопляное масла можно использовать в рецептах, в которых не используется тепло.
Подведем итог
- Масло канола – это масло из семян генетически модифицированного рапса, которое широко используется в кулинарии и пищевой промышленности.
- Существует много противоречивых результатов исследований свойств масла канола.
- Хотя некоторые исследования связывают его употребление с улучшением здоровья, многие предполагают, что оно вызывает воспаление и вредит вашей памяти и сердцу.
- До тех пор, пока не будут проведены более масштабные исследования лучшего качества, может быть лучше отдавать предпочтение маслам, которые доказали свою пользу, например, оливковому маслу экстра-класса.
Источник
Что такое рапсовое масло?
Рапсовое масло — это масло, получаемое из семян растения канолы (модифицированного рапса). Несмотря на то, что этот родственник репы известен достаточно давно, долгое время изготавливаемое из него масло относилось к разряду технических, а не пищевых. Причиной служило как наличие в составе опасных для здоровья человека токсинов (в частности, эруковой кислоты), так и неприятный вкус.
Однако, в результате селекции, в Канаде было выведено растение канола, отличающееся пониженным содержанием опасных элементов. Масло из этого растения называется маслом канолы, а само название образовано от Canadian Oil — дословно в переводе это означает “канадское масло”. Кроме этого, перед поступлением в продажу, продукт проходит химическую очистку для полного избавления от горького вкуса.
Ключевым плюсом масла канолы является профиль жирных кислот, близкий к составу оливкового масла. В частности, оно содержит как Омега-9 жирные кислоты, так и порядка 10% растительных Омега-3. В отличие от подсолнечного масла, рапс не нарушает баланс Омега-3 и Омега-6 в рационе человека — напомним, что это ведет к нарушению метаболизма и увеличению числа воспалительных процессов.
Вред рапсового масла
В чистом виде рапсовое масло содержит эруковую кислоту и глюкозинолаты. Употребление этой кислоты связано с развитием опасной болезни Кешана, характеризующейся фиброзными поражениями сердца. Глюкозинолаты — это горькие вещества, крайне негативно сказывающееся на вкусе. Именно поэтому обычное рапсовое масло не должно употребляться в пищу.
В свою очередь, главным минусом масла канолы является то, что для очищения от примесей оно проходит целый ряд процессов химической очистки. Кроме этого, растение канола чаще всего является генномодифицированным. Несмотря на то, что современное масло канолы полностью безопасно для здоровья человека и имеет нейтральный вкус, оно относится к продуктам высокой степени переработки.
Опасно ли масло канолы для здоровья?
Ключевой причиной, по которой масло канолы считается вредным и опасным, является возможное содержание в нем трансгенных жиров. Напомним, что транс-жиры — это модифицированные молекулы, появляющиеся в ненасыщенных (растительных) маслах в процессе высокотемпературной обработки. Однако научные исследования показывают, что в рафинированном рапсовом масле они содержатся в минимальных количествах.
Современные процессы рафинации и деодоризации позволяют существенно сократить количество транс-жиров кислот в рапсовом масле¹. Несмотря на это, транс-жиры могут появляться в процессе последующего приготовления пищи — особенно, в случае многократного использования одного и того же масла. Важно отметить, что данные процессы происходят во всех растительных маслах, особенно в пальмовом, соевом и подсолнечном.
Содержание Омега-3 в рапсовом масле
Еще одним фактом, вызывающим беспокойство последователей здорового образа жизни, является разрушение содержащихся в рапсовом масле Омега-3 жирных кислот в процессе рафинации. Во время многочасового нагревания исходного сырья действительно теряется порядка 20% линолевой кислоты — однако в финальном продукте все равно содержится порядка 9-10% растительных Омега-3.
Интересно, но конвертация содержащихся в масле канолы Омега-3 в транс-жиры — это типичный процесс “прогорания” масла, в результате которого оно становится горьким и неприятным для употребления. Производители качественного масла минимизируют данные процессы, тщательно очищая конечный продукт. Если рапсовое масло обладает мягким вкусом, содержание транс-жиров в нем минимально.
Плюсы рапсового масла
Рапсовое масло содержит лишь 7% насыщенных жирных кислот — около половины уровня, присутствующего в кукурузном масле, оливковом масле и соевом масле, и около четверти уровня, присутствующего в хлопковом масле. Более 60% состава масло канолы приходится на олеиновую жирную кислоту — уступая в этом отношении лишь оливковому маслу (среди популярных)².
Научные исследования говорят о том, что олеиновая кислота столь же эффективна в снижении уровня “плохого” холестерина в плазме, как полиненасыщенные жирные кислоты. Говоря о полиненасыщенных кислотах, отметим, что рапсовое масло имеет соотношение Омега-6 (линолеиновой кислоты) и Омега-3 (Альфа-линоленовой кислоты) в идеальной пропорции 2:1.
Можно ли жарить на масле канолы?
Исследования говорят о том, что при 7-дневном использовании рапсового масла для регулярной обжарки в нем картофеля-фри количество транс-жиров увеличилось до 3.6% — однако с любым другим растительным маслом произойдут схожие процессы³. Именно поэтому крайне не рекомендуется нагревать, остужать и снова нагревать одно и тоже масло — то есть, готовить на нем несколько раз.
Что касается использования рафинированного масла канолы для приготовления пищи в домашних условиях, то оно будет полезнее рафинированных подсолнечного и соевого масла, однако, вне сомнения, будет уступать оливковому и кокосовому. Особенно сильно разница будет отмечаться на маслах холодного отжима, не подвергшихся химической обработке и рафинации.
***
Рапсовое масло — это масло растения рапс, родственника репы; используется преимущественно в технических целях. Масло канолы — это масло модифицированного рапса, не содержащее опасные для здоровья человека примеси. Состав такого масло близок к составу оливкового и превосходит по пользе кукурузное и подсолнечное. Главным минусом масла канолы является риск появления в нем транс-жиров при повторном нагревании.
Научные источники:
- Harvard T.H. Chan School of Public Health — Concerns about canola oil, source
- Evidence of health benefits of canola oil, source
- Aladedunye, F. A., and Przybylski, R. Degradation and Nutritional Quality Changes of Oil During Frying, J Am Oil Chem Soc 2009; 86:149-156.
Источник