О пользе и вреде морского риса
Морской индийский рис никак не относится к злаковой культуре. Это микроорганизм из вида зооглея. Во время жизнедеятельности слизистое образование выделяет важные органические кислоты для человека. Существует в среде с умеренным содержанием сахара. Индийский морской рис используют для создания напитков, делают из него маски и лосьоны.
Польза
Рис этот попал на наш стол с Индии. Именно там впервые получили микроорганизм, который положительно влияет на пищеварительную систему.
Польза продукта распространяется и на другие человеческие органы:
- нормализация артериального давления;
- стимуляция иммунной системы;
- повышение сопротивляемости к вирусам и микробам;
- положительное влияние на почки, напиток обладает мочегонным эффектом;
- улучшение обмена веществ;
- отличный продукт для людей, заинтересованных в снижении массы тела.
Медики давно дают свои рекомендации для употребления настойки из морского риса. Особенно польза очевидна в холодное время года, когда активны вирусные заболевания. Иммунитет будет противостоять таким заболеваниям, как гайморит, ангина и грипп.
Стрессы и недосыпания отрицательно сказываются на человеческом организме. Работоспособность может снизиться в несколько раз. Индийский морской рис необходимо употреблять три раза в день. Принято выпивать 1/3 стакана каждый раз. Уже после двух недель будет заметен положительный эффект. Проблемы с бессонницей и тревожное состояние покинет человека.
Фурункулы и другие гнойные воспаления приносят немалый дискомфорт. Если пить настой из индийского риса, то кровь очистится. Кожный покров тоже станет значительно чище, и исчезнут гнойные очаги. Польза продукта подтверждена и диетологами. Они советуют совмещать сбалансированное питание, тренировки и употребление напитка из индийского риса.
Бесперебойная работа кишечника избавит от неприятных заболеваний:
1. Вздутие.
2. Тяжесть в желудке.
3. Тошнота.
Польза и в том, что выводятся шлаки из организма. Полное очищение организма будет в том случае, если напиток из морского индийского риса выпивать ежедневно.
Вкус у напитка приятный, приготовление не составляет особого труда.
Вред
Польза продукта очевидна, но не стоит забывать про противопоказания и отрицательное воздействие на человеческий организм. Многие утверждают, что вред морской рис не приносит.
В любом случае всегда существует и обратная сторона любого продукта питания.
Нельзя, чтобы настойка слишком долго стояла. В противном случае будет повышенное содержание кислоты в напитке. Это отрицательно скажется на пищеварении, можно заработать расстройство желудка. Ответственно подходите к процессу приготовления, соблюдайте все пропорции и сроки хранения.
Противопоказания
Продукт этот положителен со всех сторон. Но имеются и противопоказания, которые необходимо знать. Медики запрещают употреблять напиток людям, которые страдают сахарным диабетом. Заболевания дыхательной системы могут вызвать неприятные ощущения в области расположения легких. Если боли усиливаются, необходимо посетить врача и сделать флюорографию.
Регулярный прием морского риса выведет из легких мокроту и вирусы, но процесс будет сопровождаться неприятными ощущениями. Все зависит от «засоренности» органов.
Продукт богат питательными веществами и приносит пользу человеческому организму. Но стоит знать и противопоказания микроорганизма, чтобы избавить себя от нежелательных проблем со здоровьем.
А лучше проконсультироваться с врачом!
Источник: Игелек.ру
Источник
Индийский морской рис уже давно пользуется популярностью. Этот полезный продукт с уникальным набором энзимов, аминокислот и витаминов пришел к нам из Индии, и с тех пор прочно закрепился в жизни сознательного человека.
Индийский морской рис, почему он морской
Индийский рис, или водяной кефир ― это совокупность молочных грибков и симбиотических бактерий из рода Зооглея. Их продукты жизнедеятельности в результате переработки сахаров образуют слизистую массу с богатым составом ― витаминами, органическими кислотами, витаминами, ферментами.
Внешне морской рис напоминает рисовую злаковую культуру, поэтому и был назван рисом. Поскольку его начали употреблять в пищу именно в Индии, рис был назван индийским. Почему же он был назван морским? Скорее всего, потому, что в наших краях этот продукт считался заморским, вот и стал со временем морским. А на родине его называют по-прежнему ― тиби.
Морской рис выращивают по особой технологии. Для поддержания его жизненного цикла необходим сахар и любые сухофрукты. От состава рецептуры зависит конечный его вкус.
Полезные свойства индийского морского риса
Целительные свойства тиби известны давно, но всерьез изучать его состав и влияние на организм начали только три десятилетия назад. В составе морского гриба было обнаружено такие нутриенты, как спирты, витаминно-минеральные соединения, кислоты, а также кофеин, энзимы.
За счет присутствия витамина D, С, В9 в составе индийского риса, обеспечивается замедление старения тканей.
Полезные свойства тиби:
- Участвует в образовании аминокислот.
- Обеспечивает кроветворную функцию.
- Обеспечивает полноценный белковый обмен.
- Стабилизирует работу центральной нервной системы.
- Помогает восстановлению хрящевой ткани и синовиальной жидкости, поэтому показан при патологиях суставов.
- Содержит антиоксиданты, которые на 100% усваиваются в кишечнике, что способствует омоложению.
- Подщелачивает жидкость в организме, препятствуя появлению мочекислых конкрементов в почках.
- За счет высокого содержания дубильных веществ, владеет вяжущими и противовоспалительными свойствами.
- Способен снижать давление при гипертонии, нормализует пульс, активизирует сократительную функцию гладкой мускулатуры.
- Усиливают биохимические процессы в организме благодаря присутствию энзимов.
- Показан при ожирении и атеросклерозе. Присутствие липазы улучшает процесс распада жиров, препятствуя их скоплению в подкожных тканях.
- Снижает уровень глюкозы. Вещество амилаза расщепляет крахмал и не дает сахару повышаться, что крайне полезно при сахарном диабете.
- Стимулирует дыхание клеток, выброс энергии за счет присутствия в составе коэнзима Q10.
- Налаживает сердечный ритм, повышает физическую выносливость, поэтому показан при различных сердечно-сосудистых болезнях.
- Приводит в порядок пищеварительный тракт, ускоряет обмен веществ и перистальтику, налаживает стул, исключает такую проблему, как дисбактериоз кишечника.
- Повышает иммунную функцию организма, быстро изолирует очаги инфекции в организме при гриппе, ОРВИ, ангине.
- За счет мочегонного действия, очищает кровь от шлаков, токсинов, продуктов распада патогенных микроорганизмов. А во время беременности помогает от отеков. Это свойство помогает избавиться и от кожных высыпаний ― угрей, фурункулов, аллергической сыпи.
Польза и вред индийского морского риса
Морской рис способствует быстрому излечению человека от таких заболеваний:
- Патологии иммунной системы.
- Мочекаменная болезнь.
- Геморрой.
- Гипертензия.
- Вегетососудистая дистония.
- Болезни печени и почек.
- Стенокардия.
- Артрит, радикулит.
- Энтероколит.
- Остеохондроз.
- Ожирение и снижение метаболизма.
- Сахарный диабет.
- Воспалительные процессы в ЖКТ.
Молочный гриб используют в качестве омолаживающего и очищающего средства для кожи. Он снимает ороговевший слой эпидермиса, кожный жир, разглаживает мимические морщинки. Кожа приобретает ухоженный и здоровый вид.
Обилие полезных свойств морского риса дополнено, к сожалению, рядом вредных качеств:
- Напиток может усиливать секрецию желудка, что негативно скажется на здоровье человека с заболеванием 12-пестной кишки, гастритом, эрозией желудка с избыточной секрецией соляной кислоты.
- При наличии у человека хронических заболеваний дыхательной системы, например, астмы, морской гриб может вызывать дискомфорт во время дыхания.
- Если имеются проблемы с пищеварением, возможна временная дисфункция кишечника в виде диареи. Со временем это нарушение проходит.
- Не стоит использовать морской рис наружно (в составе масок), если у вас сухая кожа, склонная к появлению шелушения и трещин.
Индийский морской рис, отзывы врачей
Представители официальной медицины не относят этот продукт к числу лекарственных средств. И хотя врачи не опровергают питательную ценность риса, лечебные свойства считают эффектом плацебо и не более того.
Народные целители относятся к этому напитку несколько иначе. Исходя из своего опыта, они уверяют в его эффективности, и активно используют его в своей врачебной практике.
Лестно отзываться о морском рисе и косметологи. Благодаря его антиоксидантным и регенерирующим свойствам, рис значительно улучшает косметический эффект после использования средств для кожи на его основе.
Противопоказания индийского морского риса
Противопоказаний у тиби немного, и они не являются абсолютными:
- Хотя этот продукт показан при диабете, инсулинозависимым больным нужно вначале проконсультироваться со своим эндокринологом.
- Также нужно с осторожностью употребят морской рис людям, у которых есть проблемы с пищеварением. Напиток может вызвать незначительное расстройство желудка и повышение суточного диуреза. В этом случае желательно уменьшить суточную дозу напитка.
Как приготовить индийский морской рис
Заготовка настоя заключается в домашнем выращивании. Для этого вам понадобиться достать исходный материал ― кристаллы грибка. Его можно попросить у знакомых, приобрести в фитоаптеке или в интернет-магазине.
Когда материал получен, можно приступать к его выращиванию:
- Рис выложите в дуршлаг, а потом хорошенько его промойте под проточной водой.
- Подготовьте стеклянную емкость, в которой будете выращивать молочный гриб. Идеально подойдет трехлитровая банка, которую нужно предварительно простерилизовать.
- Приготовите специальный раствор: возьмите 2 л воды и 8 ст. л. сахара, мешайте до полного растворения сахарных кристаллов.
- Раствор налейте в банку, туда же отправьте рис, насыпьте горсть сухофруктов.
- Емкость с грибком накройте марлей, чтобы уберечь продукт от насекомых и пыли.
- Расположите морской рис на светлом подоконнике или поблизости отопительного прибора, чтобы брожение проходило более активно.
- Через 3 дня приготовленный напиток процедите и перелейте в чистый кувшин. Сухофрукты выкиньте.
- Кристаллы грибка промойте и вновь соедините с сахаром и сухофруктами согласно вышеописанному рецепту.
Можно все время экспериментировать с новыми сухофруктами, что позволит получать интересные вкусовые нотки напитка.
При правильном уходе, рисинки начнут делиться. Вскоре вы сможете из маленькой горсти вырастить много грибкового материала.
Как применять индийский морской рис
- Пить настой тиби можно без ограничений вместо привычного чая, компота, воды. Если же гриб принимают в лечебных целях, используют определенные схемы в зависимости от имеющегося заболевания.
- Как правило, рекомендуют пить напиток три раза в день в объеме от 100 мл и больше. Делать это следует за 20 минут до трапезы, чтобы полезные нутриенты успели всосаться в стенки кишечника.
- Если напиток принимается для профилактики, дневная норма 150-200 мл трижды в сутки.
- Для лечения объем разовой порции должен быть не меньше 300 мл.
- Малышам до трех лет допускается выпивать по 150 мл настоя в день, а от 3 до 14 лет ― 125 мл за один раз.
Как хранить индийский морской рис
Приготовленный напиток сохраняет свежесть в течение трех дней в условиях холодильника. Сам рис можно заново залить сладкой водой и приготовить очередную порцию напитка или промыть водой и поставить в холодильник.
Как сохранить индийский морской рис при длительном отъезде хозяина
Если необходимо надолго оставить рис без присмотра, нужно его подготовить:
- Слейте приготовленный напиток.
- Рис хорошо промойте водой.
- Тщательно отожмите жидкость, чтобы кристаллы стали почты сухими.
- Положите рис в емкость, плотно замотайте пищевой пленкой.
- Поставьте продукт в холодильник.
В таком виде он может храниться до месяца. Для повторного использования рис обильно промывают водой, чтобы вымыть уксусную кислоту.
Лечение индийским морским рисом, рецепты и применение:
Для лечения болезней тиби готовят и принимают по-разному с учетом индивидуальных особенностей заболевания и самого человека.
сахарный диабет
Настой морского риса помогает улучшить активность, снизить сахар, восстановить зрение и сделать жизнь с диабетом более комфортной.
Перед началом употребления настоя тиби, важно получить консультацию лечащего врача, поскольку в нем присутствуют сахара и органические кислоты. Кроме этого, во время лечение будет необходимо регулироваться дозу инсулина и чаще обычного измерять сахар.
Обычно принимают по 750 мл настоя за 15 минут до еды ежедневно. Всю порцию разделяют на несколько порций. Если имеются проблемы с отеками и плохой работой почек, большую часть напитка желательно выпивать в первую половину дня.
При наличии лишнего веса, суточную дозу настоя индийского риса увеличивает до 0.9 л. Принимают настой 14 дней. Потом делают недельный перерыв и возобновляют лечение. Раз в полгода проводят не больше трех полноценных курсов.
подагра
Морской рис является хорошим мочегонным средством. Такое свойство очень актуально для людей, болеющих подагрой. За счет увеличения суточного диуреза (количества выделяемой мочи) происходит снижение концентрации мочевой кислоты. Принимать настой нужно по стакану трижды в день до 3 недель.
сердце и сосуды
Для очищения и укрепления сердца и сосудов, настой молочного гриба готовят с добавлением 3 шт. чернослива и горсти сушеных яблок. Употребляют напиток по 200 мл перед каждым приемом пищи. Курс лечения ― 45 дней.
После лечения заметно улучшается работа сердца, пропадают признаки атеросклероза, улучшается состав крови.
желудочно-кишечный тракт
Морской рис возобновляет микрофлору кишечника, уменьшает воспалительные процессы в ЖКТ, улучшает пищеварение и усвоение полезных веществ. Бесценен молочный гриб и в лечении энтероколита и язвенного колита.
С целью нормализации работы пищеварительной системы индийский гриб принимают по такой схеме:
- 500 мл настоя трижды в день принимают до еды.
- Длительность лечения может составлять от 1 до 4 месяцев.
- После окончания курса возможен профилактический прием напитка.
геморрой
При обострении геморроя из настоя морского риса делают микроклизмы. Они ускоряют регенерацию трещин, снимают воспаление, обезболивают.
- 30 мл настоя смешивают с 100 мл теплой воды.
- Набирают жидкость в спринцовку и делают клизму на ночь.
- Первую неделю процедуру повторяют каждый вечер.
- Следующую неделю клизму делают через день.
- Через 10 дней повторяют двухнедельный курс.
Вместе с клизмами показан внутренний прием настоя тиби, поскольку он проявляет легкое слабительное действие.
боли в суставах
Морской рис, приготовленный с добавлением кураги и сушеных груш, восстанавливает работу суставов.
Готовят настой так:
- В трехлитровую емкость укладывают рис, три штуки кураги, по 6 долек груш и яблок.
- Заливают 3 л воды с 10 ст. л. сахара.
- Настаивают в теплом месте трое суток.
Применяют настой двумя способами:
- 1-й способ используют при сильном болевом синдроме или обострении воспаления в суставах. Первую порцию (300 мл) принимают натощак, потом еще 450 мл в послеобеденное время. Такой режим соблюдают 3 недели. Если по истечении этого времени боль останется, курс не прекращают, но дозу уменьшают до 200 мл дважды в день до месяца. Сделав семидневный перерыв, курс повторяют.
- 2-й способ можно использовать для профилактики суставной боли в период ремиссии: настой принимают постоянно небольшими порциями, постепенно их увеличивая. Начинают с 50 мл и доводят дозу до 300 мл дважды в день.
язва желудка и двенадцатиперстной кишки
Изъязвление пищеварительного тракта, которое не сопровождается повышенной кислотностью, прекрасно лечиться настоем индийского риса. В кратчайшие сроки наблюдается рубцевание язв и эрозий, даже если они уже в хронической форме.
Схема лечения проста: принимают по 300-450 мл настоя трижды в день от 2 до 6 недель.
Похудение с индийским морским рисом
Настой тиби является очень эффективным средством для похудения. Он активизирует метаболизм, нормализует обмен углеводов и белков, не позволяет жирам интенсивно откладываться под кожей.
Для получения максимального эффекта нужно выпивать в день 500-700 мл настоя на протяжении дня. Делать это желательно до еды. Снижение веса начнется на вторую неделю после начала приема средства.
Индийский рис ― вкусный напиток, который многие игнорируют. Но его необязательно принимать в лечебных целях, ведь он прекрасно утоляет жажду и не уступает по вкусу даже самому отменному квасу. К тому же его можно без опасений давать детям, беременным женщинам и пожилым людям, ведь он не содержит химических веществ.
Источник
Индийский морской рис творит чудеса, на которые иногда неспособна даже медицина. Он выводит токсичные вещества, повышает сопротивляемость организма (иммунитет), обеспечивает телу энергию, жизненную силу. Целебный напиток из него можно сделать дома.
Он производится в процессе ферментации, содержит очень редкие вещества, отсутствующие в обычной пище. Напиток лечит воспаление почек, проблемы с желчным пузырем, катары, заболевания мочевыводящих путей, воспаление кишечника, склероз, постинфарктные состояния, используется в рационе желчной диеты.
Также было доказано, что целебный продукт помогает при кожных заболеваниях, болезнях женских органов и ряде других серьезных проблем. Каковы есть еще полезные свойства и противопоказания индийского морского риса?
Что такое индийский морской рис
Многие знают классический молочный кефир, но знаете ли вы водный кефир, производимый из индийского морского риса?
Оба продукта, молочный и водный кефир, похожи – они представляют собой скопления живых бактерий и дрожжей, живущих в симбиотических отношениях, содержащихся в полисахаридной биопленке, продуцируемой бактериями. Как и в случае зерен кефира, микробы, присутствующие в составе индийского морского риса, действуют в симбиозе, поддерживая стабильную культуру. На первый взгляд продукт представляет собой неопределенную гелеобразную массу в виде полупрозрачных комков.
Он находит применение во многих различных сахарных напитках – здесь бактерии питаются сахаром для производства молочной кислоты, спирта (этанола) и газообразного углекислого газа, что делает напиток слегка игристым.
Индийский морской рис известен давно. Он издавна использовался для лечения всего тела. Несмотря на свое название, он не относится к злакам.
Важно! Индийский морской рис имеет много названий, таких как: тибикос, тиби, китайский, японский рис, тибетский гриб и др.
В целом, в разных странах продукт имеет разные названия:
- в Германии – пильтц;
- в Италии – кефир ди фрутта;
- во Франции – грейнс вивантес;
- в Мексике – тибикос (используется для приготовления ферментированного напитка под названием Тепаче с добавдением ананаса, коричневого сахара и корицы).
Азиаты также называют этот продукт тибикос, точнее, гриб тибикос. Конечно, это не типичный гриб. Считается, что он происходит из Тибета. Большинство людей в Европе называют его кефирным грибом и приписывают его происхождение Кавказским горам, между Черным и Каспийским морем.
В других источниках страной происхождения указывается Мексика. Несмотря ни на что, как кефир, так и индийский морской гриб являются пробиотическими напитками, содержащими сложную структуру хороших бактерий, дрожжей, белков, липидов, сахаров. Пробиотики относятся к здоровым бактериям, питающимися «вредными» нездоровыми бактериями в желудке и кишечнике.
По происхождению и названию видно, что кефир и тибикос схожи или, по крайней мере, принадлежат к одной и той же «семье». Индийский рис выглядит как слегка прозрачное желе.
Его можно купить в 2-х вариантах: в форме гриба, метаболизм которого активен, его нужно выращивать и питать, или в форме порошкообразной культуры, которая просто добавляется в воду без дальнейшего беспокойства. Если культура умирает, достаточно добавить немного уже готового напитка в воду с сахаром. Она также содержит ранее добавленные микроорганизмы, продолжающие расти в новом напитке.
Если вы хотите хранить напиток в бутылке, помните, что присутствующие бактерии все еще активны, продолжают выделять углекислый газ. Поэтому необходимо слегка ослабить крышку бутылки и держать ее вертикально, чтобы содержимое не пролилось. Это явление, известное многим при хранении полуферментированного вина. Оно также активно, и растущее содержание углекислого газа в нем – причина взрыва бутылок.
Химический состав продукта
Индийский морской рис, польза и вред которого обусловлены составом, содержит следующие лактобактерии (пробиотики):
- alactosus;
- brevis;
- casei subsp. casei;
- casei subsp. pseudoplantarum;
- casei subsp. rhamnosus;
- casei subsp. tolerans;
- coryneformis subsp. torquens;
- fructosus;
- hilgardii;
- homohiochi;
- plantarum;
- pseudoplantarum;
- yamanashiensis.
Также в нем содержатся стрептококки/лактококки:
- Streptococcus cremeris;
- faecalis Str. lactis;
- Leuconostoc mesenteroides;
- Pediococcus damnosus
Состав индийского морского риса богат следующими грибами (дрожжами):
- Saccharomyces cerevisiae;
- florentinus;
- pretoriensis;
- Candida valida;
- lambica;
- Kloeckera apiculata;
- Hansenula yalbensis.
Свойства морского риса
Напиток препятствует скоплению и гниению пищи в кишечнике, ощелачивает организм (несмотря на кислый вкус, он вызывает щелочную реакцию), вырабатывает ферменты, способствующие выделению нерастворимых в воде веществ, расщепляет трудно усваиваемые вещества. В пищеварительном тракте он справляется с различными нежелательными разрастаниями дрожжей, бактерий и вирусов, стимулируя иммунную систему.
Польза и лечебные свойства
Конечно, каждый задумывается над вопросом: для чего хорош этот органический напиток? Что он может сделать? Итак, немного информации о водном кефире и его воздействиях на здоровье:
- поддержка функции иммунной системы;
- регулирование кровяного давления;
- регулирование сахара, поддержка лечения диабета;
- лечение заболеваний легких, бронхита, туберкулеза, астмы, аллергии, мигрени;
- лечение проблем с кровообращением;
- лечение экземы и всех кожных заболеваний;
- лечение болезней почек, мочевыводящих путей, защита простаты;
- прямое влияние на холестерин, остеопороз и ревматизм;
- улучшение деятельности печени, желчного пузыря;
- поддержка метаболизма, пищеварения, лечение заболеваний толстой кишки;
- устранение воспаления толстой кишки, диареи, катара;
- производство собственных антибиотиков, уничтожение враждебных бактерий;
- восстановление баланса кишечной флоры и кислотности желудка, лечение язвы;
- облегчение аллергии на лактозу;
- производство собственных противораковых компонентов, предотвращение метастазирования, замедление роста опухоли;
- замедление процессов старения, разглаживание и улучшение эластичности кожи;
- уменьшение беспокойства, депрессии, повышение энергии, чувства удовлетворения;
- производство всех необходимых витаминов и полезных бактерий, важных для повседневной здоровой жизни;
- при длительном употреблении – истребление Helicobacter.
Индийский морской рис также полезный при радикулите. Есть много научных и исторических исследований в этой области, подтверждающих целебные свойства продукта. Напиток способен не только облегчить, но и вылечить полиартрит. Кроме того, его лечебные эффекты следующие:
- омолаживание клеток организма;
- повышение работоспособности;
- помощь при бессоннице, восстановление качества сна;
- восстановление и укрепление потенции.
Важно! Некоторые источники говорят, что с помощью индийского морского риса можно вылечить более 100 болезней!
Вред и противопоказания
Относительное противопоказание к употреблению индийского морского риса – инсулиннезависимый диабет (водный кефир нельзя употреблять инсулинозависимым диабетикам!). Диабетикам и людям с грибковой инфекцией для минимизирования риска вреда для здоровья целесообразно готовить напиток с более длительной ферментацией. Продолжительное брожение гарантирует отсутствие излишнего сахара. Но важно учитывать факт содержания более высокого процента алкоголя из-за длительного процесса брожения.
Напиток можно давать детям. Но лучше не продлевать брожение дольше 48 часов из-за возможности употребления большего количества алкоголя. Летом время ферментации может варьироваться в зависимости от температуры наружного воздуха.
Если напиток не приносит пользы, скорее всего, человек не переносить все содержащиеся в нем штаммы или не соблюдает правила приготовления. Некоторые люди плохо переносят ферментированные продукты, поэтому рекомендуется начинать применение осторожно, по ложкам.
Пока толстая кишка должным образом не очистится, вначале может появиться диарея. Поэтому, при возникновении этой проблемы, начинайте пить напиток понемногу. В течение дня можно выпить до 1 л.
Как выбрать хороший рис
Сегодня есть возможность приобретения индийского морского риса в интернете. В таком случае совершайте покупку на проверенной площадке. Продукт должен быть насыщенным, не иметь неприятного запаха. Его «слабость» свидетельствует о плохом качестве.
Особенности применения морского риса
Гриб следует промывать кипяченой холодной водой не реже одного раза в неделю. Промывайте его между пальцами, чтобы избавиться от слизи, которая естественным образом образуется на нем, снижая эффективность.
Важно! Грибки могут слиться в один большой гриб или сформировать десятки маленьких частиц. Это нормально.
Время от времени рекомендуется оставить рис голодать, особенно когда он становится ленивым. Оставьте его постоять день в воде (лучше всего кипяченной), затем продолжайте делать напиток. Первые 2-3 партии лучше вылить.
Несколько важных правил:
- Никакого металла – используйте только пластиковые или стеклянные приборы.
- Никогда не подставляйте индийский морской рис солнцу.
- Никогда не подвергайте продукт источнику тепла – не ставьте на нагреватель или варочную панель, чтобы ускорить процесс.
Применение в кулинарии
Для приготовления вам понадобится:
- 1 л литр воды;
- 4 ст.л. тибикос;
- 10-15 шт. изюма (или других сухофруктов);
- 3-4 ст.л. сахара.
Залейте кипяченной охлажденной водой, в которой предварительно растворите сахар, тибикос и изюм. Накройте марлей и оставьте стоять при комнатной температуре в течение 2 дней.
Оставшийся индийский морской рис можно использовать повторно, но сначала его следует промыть в марле под струей воды.
Если по какой-либо причине вы не можете употреблять сахар, замените ¾ его количества увеличенным количеством изюма (до 30 штук). Диабетики могут полностью исключить сахар, заменив его 50 штуками изюма.
При приготовлении целебного напитка нет предела творчеству. Во 2-й половине ферментации (на 2-е сутки) можно использовать любые фрукты, травы или специи. Наиболее известно использование малины, крапивного сиропа. При использовании сиропа надо иметь в виду, что полученный напиток будет слаще. Можно попытаться добавить сироп при 1-й ферментации вместо сахара или уменьшить количество сахара, заменив его сиропом.
При 2-м брожении также можно добавить имбирь, корицу или гвоздику, листья свежей мяты, мелиссу.
Если вы желаете добавить свежие фрукты при 1-й ферментации, хорошо положить их в бумажный одноразовый пакетик. Но при использовании бумажных пакетов (чаще всего применяемых для чая) необходимо учитывать, что они отбелены и склеены. Это может отразиться на конечном вкусе напитка и времени жизни риса.
Время от времени «балуйте» продукт минеральной ванной. Добавьте в сахарный раствор около 1 ст.л. гималайской соли, оставьте бродить 3 дня. Затем вылейте соленый настой или используйте в качестве основы для соленой салатной заправки.
Для профилактики и лечения заболеваний
Водный кефир подходит для людей, имеющих проблемы с пищеварением, желающих очистить кишечник, поддержать микрофлору. Он очень полезен при антибиотическом лечении. Но важно принимать во внимание индивидуальную переносимость.
Оптимальная доза напитка составляет (в зависимости от состояния здоровья и желаемого эффекта):
- для взрослых – 100-150 мл 2-3 раза в день;
- для детей старше 3 лет – по 50-100 мл 2-3 раза в день;
- для детей до 3 лет – до 50 мл 2-3 раза в день.
В домашней косметологии
Индийский морской рис используется в косметической промышленности. Его применяют различные косметические лаборатории. Целебная жидкость тонизирует кожу, насыщает минералами, витаминами, очищает от загрязнений. Это натуральное вещество, восстанавливающее баланс кожи. Косметические средства, такие как маски для лица, шампуни, кремы, бальзамы и т.п., также производятся на основе тибикос.
В домашних условиях в косметических целях лечебный рис, настоянный на воде, также можно использовать – добавлять в ванну, использовать для ополаскивания лица, применять в качестве натурального терапевтического при различных проблемах с кожей.
Особенности хранения
Готовый напиток можно выпить сразу или хранить в холодильнике в течение 2-3 дней в закрытой посуде. После 24 часов в холоде он становится приятно игристым благодаря затухающим процессам брожения. Пить его можно чистым или смешивать с соком, чаем.
В холоде процесс ферментации сильно замедляется. Поэтому, если не планируете употреблять его немедленно, поместите посуду в тибикос холодильник. Так он может выдержать 1-2 недели. Затем выньте емкость из холодильника, оставьте на сутки, выпейте и продолжайте нормально настаивать. Если водный кефир остается в холодильнике дольше (более 4 дней), слейте воду, налейте новую и начните настаивать снова.
Также можно заморозить рис. Так продукт может храниться месяцами. Положите его в ведерко со льдом, долейте воды и заморозьте. Размораживайте при комнатной температуре, первые 3 партии вылейте, т.к. в них могут присутствовать нежелательные вещества. Другой вариант хранения – сушка, но этот метод используется реже.
Источник