О пользе и вреде pepsi

Пепси-кола содержит большое количество химических добавок, сахара и углекислого газа. Любителям этого напитка нужно знать вред и пользу Пепси для организма человека.

Состав

Пепси

Пепси изобретена еще в конце 19 века в США. В то время в составе напитка был пепсин и экстракт из орехов кола. Современный же напиток содержит:

  1. Подготовленную питьевую воду.
  2. Сахар.
  3. Двуокись углерода.
  4. Краситель – колер. Именно он придает напитку темно-коричневую, почти черную окраску. Влияние красителя на организм до конца не изучено.
  5. Ортофосфорную кислоту – она обозначается как Е-338. Употребление в пищу продуктов с этой добавкой особенно вредно для желудка, потому что может вызвать у человека язвенную болезнь. Продолжительное поступление в организм кислоты нарушает его кислотно-щелочной баланс.
  6. Кофеин – в умеренных количествах это вещество не оказывает вреда на организм. Однако его продолжительное употребление вызывает у человека зависимости и приводит к развитию заболеваний сердца и сосудов.
  7. Гуммиарабик (стабилизатор) – имеет код Е-414. Способствует сохранению вкуса и предотвращает кристаллизацию сахара. Получают гуммиарабик из некоторых разновидностей акаций. Нет достоверных данных о том, полезен ли гуммиарабик.
  8. Ароматизатор – производитель не указывает точный химический состав ароматизатора для производства Пепси. Польза и вред его на сегодня не доказаны.

Как видим, польза от такого продукта сомнительна. Его можно пить в умеренных количествах и нечасто. Употребление же его вместо воды и других напитков способно вызвать заболевания пищеварительного тракта, печени, сердца.

Доказательства вреда напитка

О том, что Пепси-кола вредна, свидетельствуют результаты многочисленных исследований американских ученых. Они предупреждают потребителей, что из-за чрезмерного содержания сахара в напитке существует опасность развития диабета и ожирения. Употребление значительного количества сладких напитков наподобие этого способно вызвать кариес, особенно у детей. В одном литре Пепси-колы содержится около 100 граммов сахара.

Не менее опасен вариант «лайт», то есть низкокалорийный. В нем вместо сахара применяется искусственно созданный подсластитель. В качестве него часто используется аспартам. Это вещество распадается в организме на фенилаланин, фелатанин и метанол. У некоторых людей бывает врожденная невосприимчивость фенилаланина. Попадание его в организм вызывает хроническое отравление.

Аспартам раздражает слизистую рта. Значительное его количество остается на слизистой языка. Организм воспринимает это как жажду, отчего человек пьет Пепси-колу снова и снова.

Большое количество аспартама способно вызывать депрессию, приступы паники, злости.

Кофеин, ортофосфорная кислота способны вымывать кальций из организма. Продолжительное употребление напитка снижает прочность костей, из-за чего у человека повышается склонность к переломам. Натрия бензоат нарушает обмен веществ в организме, из-за чего у человека снижается иммунитет, развивается синдром хронической усталости. Наконец, содержащиеся в Пепси-коле химические добавки способны вызвать рак желудка, пищевода, мозга, печени.

Многих потребителей газированных напитков интересует, что вреднее – Кола или Пепси. И тот и другой пищевой продукт имеет похожий состав. Злоупотребление ими отрицательно влияет на здоровье, особенно детское.

Видео: чем же Кола-кола отличается от Пепси?

Кому запрещено пить Пепси-колу?

Этот продукт запрещено употреблять при таких заболеваниях:

  • кариес и другие патологии зубов;
  • патологии, связанные с повышенной кислотностью желудка;
  • заболевания тонкого кишечника, в том числе воспаление его двенадцатиперстного отдела;
  • колиты;
  • любые онкологические патологии;
  • ожирение;
  • диабет;
  • аллергии;
  • гипертензия;
  • выраженные расстройства работы печени и почек;
  • нарушения функций нервной системы.

Употребление в больших количествах Пепси-колы отрицательно сказывается на здоровье. Его не стоит давать детям, а некоторым категориям больных она вовсе противопоказана. Пепси должен находиться на столе в редких случаях, и пить его следует умеренно.

Источник

Состав

Пепси изобретена еще в конце 19 века в США. В то время в составе напитка был пепсин и экстракт из орехов кола. Современный же напиток содержит:

  1. Подготовленную питьевую воду.
  2. Сахар.
  3. Двуокись углерода.
  4. Краситель – колер. Именно он придает напитку темно-коричневую, почти черную окраску. Влияние красителя на организм до конца не изучено.
  5. Ортофосфорную кислоту – она обозначается как Е-338. Употребление в пищу продуктов с этой добавкой особенно вредно для желудка, потому что может вызвать у человека язвенную болезнь. Продолжительное поступление в организм кислоты нарушает его кислотно-щелочной баланс.
  6. Кофеин – в умеренных количествах это вещество не оказывает вреда на организм. Однако его продолжительное употребление вызывает у человека зависимости и приводит к развитию заболеваний сердца и сосудов.
  7. Гуммиарабик (стабилизатор) – имеет код Е-414. Способствует сохранению вкуса и предотвращает кристаллизацию сахара. Получают гуммиарабик из некоторых разновидностей акаций. Нет достоверных данных о том, полезен ли гуммиарабик.
  8. Ароматизатор – производитель не указывает точный химический состав ароматизатора для производства Пепси. Польза и вред его на сегодня не доказаны.
Читайте также:  Зелень петрушки и укропа польза и вред

Как видим, польза от такого продукта сомнительна. Его можно пить в умеренных количествах и нечасто. Употребление же его вместо воды и других напитков способно вызвать заболевания пищеварительного тракта, печени, сердца.

Свойства

Пищевая ценность | Витамины | Минеральные вещества

Сколько стоит Pepsi ( средняя цена за 1 л.)?

Москва и Московская обл.

80 р.

Будучи таким желанным во времена СССР и таким противоречивым сегодня, данный напиток под брендовым названием Pepsi стал одним из излюбленных жаждоутоляющих средств миллионов наших сограждан. Причем наряду со своим извечным соперником — газированным напитком Coca-Cola.

Придумали Pepsi еще в 1898 году в Америке. Первооткрывателем стал Калеб Брэдхем -американский фармацевт из города Нью-Берн. Тогда в составе газированной жидкости, которая получила название Напиток Брэда, присутствовали пепсин вместе с экстрактом орехов колы. Кстати, фармацевт приписывал данному напитку особые целебные свойства и заверял, что пепсин благоприятным образом влияет на пищеварение.

Только в 1903 году безалкогольный прохладительный напиток стал известен под привычным для современного человека названием – Pepsi или Pepsi-Cola. В 1964 году вышел диетически вариант Pepsi. На сегодняшний день все права на производство всемирно известной газировки принадлежат американской компании PepsiCo.

Как упоминалось выше, в настоящее время бытует масса противоречивых мнений по поводу вреда и пользы Pepsi. Для того, чтобы выяснить возможные неприятные последствия от употребления данного напитка, давай ближе познакомимся с составом Pepsi.

Доказательства вреда напитка

О том, что Пепси-кола вредна, свидетельствуют результаты многочисленных исследований американских ученых. Они предупреждают потребителей, что из-за чрезмерного содержания сахара в напитке существует опасность развития диабета и ожирения. Употребление значительного количества сладких напитков наподобие этого способно вызвать кариес, особенно у детей. В одном литре Пепси-колы содержится около 100 граммов сахара.

Не менее опасен вариант «лайт», то есть низкокалорийный. В нем вместо сахара применяется искусственно созданный подсластитель. В качестве него часто используется аспартам. Это вещество распадается в организме на фенилаланин, фелатанин и метанол. У некоторых людей бывает врожденная невосприимчивость фенилаланина. Попадание его в организм вызывает хроническое отравление.

Аспартам раздражает слизистую рта. Значительное его количество остается на слизистой языка. Организм воспринимает это как жажду, отчего человек пьет Пепси-колу снова и снова.

Большое количество аспартама способно вызывать депрессию, приступы паники, злости.

Кофеин, ортофосфорная кислота способны вымывать кальций из организма. Продолжительное употребление напитка снижает прочность костей, из-за чего у человека повышается склонность к переломам. Натрия бензоат нарушает обмен веществ в организме, из-за чего у человека снижается иммунитет, развивается синдром хронической усталости. Наконец, содержащиеся в Пепси-коле химические добавки способны вызвать рак желудка, пищевода, мозга, печени.

Многих потребителей газированных напитков интересует, что вреднее – Кола или Пепси. И тот и другой пищевой продукт имеет похожий состав. Злоупотребление ими отрицательно влияет на здоровье, особенно детское.

Видео: чем же Кола-кола отличается от Пепси?

Из чего и как делают кока-колу?

В 1886 году американский аптекарь из штата Атланта Джон Пембертон придумал рецепт нового напитка. В состав входили свежие листья коки и орехи тропического дерева колы.

С 1886 года по сегодняшний день состав кока-колы претерпел существенные изменения.

  • Вода (с газом).
  • Сахар.
  • Натуральный краситель «карамель».
  • Ортофосфорная кислота.
  • Натуральные ароматизаторы.
  • Кофеин.

Сахара в классическом напитке много: 10 чайных ложек на стакан воды. Отсюда высокая калорийность кока-колы – примерно 40–42 ккал на 100 гр. Содержание углеводов –13–14 на 100 гр., а их единственный источник – сахар. Такие вещества слишком быстро усваиваются, поэтому не утоляют голод и откладываются в жир. Жиров и белков в Кока-Коле нет.

Ортофосфорная кислота (Е338) – это вещество, из-за которого чаще всего и обвиняют кока-колу во вреде и отсутствии пользы для организма. Её негативные свойства – вымывание из организма кальция и нарушение кислотно-щелочного баланса.

Читайте также:  О пользе голодания для очищения организма

Кофеин, как известно, содержится во многих тонизирующих напитках: чае, кофе, энергетиках с гуараной. Сегодня содержание этого вещества в газировке незначительное.

Краситель «карамель» (Е150) сделан из жжёного сахара. Придаёт кока-коле тёмно-коричневый цвет.

Самый интересный пунктик на контрэтикетке – это мифические «натуральные ароматизаторы». Именно они придают напитку неповторимый вкус и аромат. Точный перечень ингредиентов представляет собой секретную формулу, которая хранится в сейфе американского банка Sum Trust.

  • Эфирные масла: лимона, апельсина, лайма, кориандра, корицы, мускатного ореха, нероли.
  • Лимонную кислоту.
  • Ваниль.

Из группы эфирных масел готовят чёрный эликсир, добавляют туда ваниль, кислоты, кофеин. Получившуюся смесь разбавляют в сахарном растворе. Вот так и рождается легендарный напиток. Теперь понятно, что кока-кола приносит и вред за счёт сахара, и пользу благодаря эфирным маслам для здоровья.

Кому запрещено пить Пепси-колу?

Этот продукт запрещено употреблять при таких заболеваниях:

  • кариес и другие патологии зубов;
  • патологии, связанные с повышенной кислотностью желудка;
  • заболевания тонкого кишечника, в том числе воспаление его двенадцатиперстного отдела;
  • колиты;
  • любые онкологические патологии;
  • ожирение;
  • диабет;
  • аллергии;
  • гипертензия;
  • выраженные расстройства работы печени и почек;
  • нарушения функций нервной системы.

Употребление в больших количествах Пепси-колы отрицательно сказывается на здоровье. Его не стоит давать детям, а некоторым категориям больных она вовсе противопоказана. Пепси должен находиться на столе в редких случаях, и пить его следует умеренно.

Влияние кока-колы на организм

В интернете можно найти презентации о вреде или пользе кока-колы, материалы исследований, публикации в научных журналах.

  1. Через 15–20 минут возрастает уровень сахара в крови. Это приводит к выбросу инсулина.
  2. В течение 30–40 минут в организме полностью усваивается кофеин. Положительные эффекты – бодрость, улучшение настроения. Минус в том, что поднимается артериальное давление.
  3. Через 45 минут происходит выброс гормона дофамина (результат действия сахара и кофеина).
  4. Ортофосфорная кислота всасывается в организм через час.

Сахар — это много калорий, а значит, это лишний вес

Сахар приводит ко многим заболеваниям, это давно стало аксиомой. В частности, он высококалориен, поэтому может вести к ожирению (недаром в США, где ежедневно употребляют кока-колу и пепси, много людей, страдающих ожирением). Спросите себя: зачем вам избыточные калории?

Также избыток сахара прокладывает путь к диабету второго типа, повышенному давлению, болезням суставов и т. д. Особенно важно ограничивать этот продукт людям старшего возраста. Большое количество сахара в рационе может стать причиной нарушений жирового обмена в организме. Из-за этого повышается уровень содержания холестерина в крови. Причем здесь речь идет не только о сахарном песке, который вы кладете в чай, но и о сахаре, находящемся в печенье, тортах, пирожных, конфетах, шоколаде, мороженом и т. д. Все эти продукты надо заменять сухофруктами или медом. Это позволит сократить калории в рационе. А вместо сладких напитков применяйте минералку, зеленый чай, травяные чаи, несладкие соки.

Количество сладких продуктов питания, в том числе, сладких газированных напитков, надо особенно ограничивать людям, не занимающимся физическим трудом и спортом. Если человек работает, сидя за письменным столом или компьютером, его мышечные нагрузки невелики. Поэтому избыточное поступление сладкого в организм дает чрезмерное количество калорий. Если это происходит постоянно, то довольно быстро приводит к ожирению и атеросклерозу. Также исследования показали, что чрезмерное количество сахара и сладостей в рационе питания со временем повышает риск развития болезни Альцгеймера.

Покупая в магазине питание и напитки, внимательно читайте этикетки, на которых указан состав. Если сахар в составе находится на одном из первых мест, от такого товара лучше отказаться ради своего здоровья. Тем более, если вы следите за фигурой и не желаете набирать лишний вес.

Пепси-кола содержит большое количество химических добавок, сахара и углекислого газа. Любителям этого напитка нужно знать вред и пользу Пепси для организма человека.

Как правильно пить?

Не злоупотребляйте кока-колой. ВОЗ установила безопасную суточную норму сахара – 50 гр. (примерно 12 чайных ложек). В одной банке кока-колы объёмом 330 мл содержит 30–35 гр. сахара. Это более 50% от суточной нормы, плюс вы едите много сладких продуктов. Постарайтесь пить не более 1 банки газировки раз в 3 дня .

  1. Понятно, что тёплая газировка противна на вкус. Но пейте её хотя бы прохладной, а не ледяной.
  2. Не сочетайте кока-колу с пищей.
  3. Через час примите стакан воды, чтобы восполнить потерю жидкости.
  4. Пейте кока-колу после физической нагрузки, тогда калории не отправятся в жировое депо.
  5. Если есть возможность, прополощите рот после употребления газировки.
Читайте также:  Чай из цветов клевера польза

Кока-кола – это ароматная газировка, от которой сложно полностью отказаться. Но соблюдение перечисленных выше рекомендаций минимизирует вред напитка для здоровья.

Вред от coca-cola для организма

Вред колы вызван её постоянным употреблением. Большинство систем организма подвержены к негативному влиянию. Что будет, при частом употреблении колы?
Последствия отравления:

  • Хронические заболевания поджелудочной железы, желчевыводящих путей и почек;
  • Поражение эндокринной системы;
  • Повышение артериального давления;
  • Язвенные болезни желудочно-кишечного тракта;
  • Ожирение;
  • Хроническая усталость и панические атаки;
  • Ухудшение состояния костей, ногтей и зубов;
  • Тахикардия;
  • Зависимость;
  • Судорожный синдром;
  • Мышечная слабость;
  • Бессонница;
  • Угревая сыпь;
  • Апатия и раздражительность;
  • Риск развития злокачественных новообразований.

Сладкий напиток негативно влияет на репродуктивную систему организма. Приводит к импотенции у мужчин и бесплодию у женщин, поскольку нарушает гормональный фон и замедляет обмен веществ. Для детей кока-кола является ядом, так как приводит к образованию кариеса, остеопорозу и ожирению.

Полезные и вредные свойства кока-колы

О пользе или вреде кока-колы в интернете ходит много мифов. Негативные эффекты некоторых компонентов преувеличиваются, а положительные – опускаются.

  1. Улучшает настроение и повышает работоспособность . За это «спасибо» кофеину и сахару.
  2. Растворяет минеральные осадки и волокна . Эффект достигается благодаря ортофосфорной кислоте и её побочному продукту – угольной кислоте. Кока-кола используется в качестве лёгкого очищающего и обезболивающего средства для кишечника.
  3. Обеззараживает раны и язвочки: внешние и внутренних органов . Эфирные масла, входящие в состав чёрного эликсира, обладают свойствами антисептика.

Собственно, всё. На этом полезные свойства на организм заканчиваются.

  1. Повышает артериальное давление, увеличивает нагрузку на сердечную мышцу . По этой причине противопоказана гипертоникам, пожилым людям. И также кока-колу нельзя пить тем, кто имеет проблемы со свёртываемостью крови.
  2. Выводит из организма воду, электролиты, полезные минералы: кальций, калий, магний, цинк. Напиток противопоказан лицам, страдающим обезвоживанием, гиповитаминозом, болезнями опорно-двигательного аппарата.
  3. Разрушает зубную эмаль из-за двух содержащихся в составе кислот: ортофосфорной и лимонной, а также сахара.
  4. Нарушает обмен веществ и провоцирует ожирение . Диабетикам нельзя пить кока-колу на сахаре. А напитки с подсластителями не менее вредны.

Мнение эксперта:

«Польза кока-колы в пищевых целях, к сожалению, не доказана. Конечно, находятся сторонники данного напитка, но в большинстве случаем это ярые поклонники вкусовых качеств кока-колы. Секретный рецепт почти уже священного, сверхприбыльного, легендарного напитка хранится в особом сейфе и только лишь высшее руководство компании имеет доступ к нему. Считается, что в момент появления кока-колы её основными ингредиентами являлись орех колы, богатый кофеином, и куст коки, содержащий кокаин. Позднее, как только стали известны опасные свойства кокаина, он был убран из рецептуры, оставив память о себе в названии напитка.

Вкус современной кока-колы получается за счёт добавления ванилина, лимонной эссенции и масла гвоздики. В настоящее время уже мало что осталось от первоначального рецепта, ни коки, ни колы вы в нем уже не обнаружите, однако, доказано, что для изготовления 10 литров кока-колы берется 13.5 кг сахара. А это значит, что всего лишь в одном стакане содержится порядка 9 ложек сахара. Естественно, что это огромный удар по нашим зубам и это первый шаг к возникновению кариеса.

Но это далеко не все вредное воздействие на организм человека. Если мы воспользуемся поисковой системой интернета, мы обнаружим огромное количество роликов, где показывают, что кока-кола –это отличное противокоррозионное средство, ею можно очищать трубы от засоров, чайник от накипи, а также чистить посуду и металлические предметы.

Если задуматься на минутку, а что же происходит с нашими внутренними органами при попадании этого супернапитка в наш организм? Во-первых, сладкие газированные напитки усугубляют заболевания желудочно-кишечного тракта. Во-вторых, любовь к кока-коле приводит к дефициту калия, что может вызвать онемение тканей, и даже паралич. В-третьих, кока-кола по количеству калорий опережает даже пиво, а значит, сидя на строгой диете, но, утоляя жажду этим напитком, вы сводите все свои усилия на нет.

( 2 оценки, среднее 5 из 5 )

Источник