О пользе и вреде тушеной капусты
Одним из ярких представителей крестоцветных растений является белокочанная капуста. На протяжении многих веков этот овощ считается исцеляющей трапезой. Первое растение было посажено и выращено на территории Европы в 1100 году до н.э. Сегодня распространённый овощ употребляют в разных видах. Белокочанную капусту принято фаршировать, обжаривать, тушить или варить на пару.
Что такое тушеная капуста?
Тушеная капуста – это вкусный и питательный продукт, готовый к употреблению. Сам по себе процесс тушения капусты является промежуточным действием. Другими словами – второстепенным. Тушению крестоцветного растения зачастую предшествует обжаривание. Иногда вместо жарки овощ тщательно проваривают.
Во время тушения капусты используют масло, воду и необходимые кислоты. Готовый продукт может выступать отдельным блюдом на столе или служить дополнением к другим аппетитным лакомствам.
Этот тушеный продукт по-своему влияет на здоровье людей.
Польза белокочанного овоща
Низкокалорийное блюдо обладает витаминами, минералами и химическими элементами. Кальций, фосфор, магний, йод, клетчатка, белки, пектины и жиры – все перечисленные вещества тем или иным образом улучшают работу человеческого организма.
В тушеной капусте содержится высокий процент витамина С. Упомянутый антиоксидант замедляет процесс старения кожи и выводит с организма свободные радикалы. Флавоноидоды и фенолы оказывают противовоспалительное действие и уменьшают риск развития серьезных заболеваний. Благополучное воздействие тушеного блюда на организм подтверждают следующие выводы:
- Тушеный продукт уменьшает вероятность появления рака. В его тканях содержатся специальные органические вещества. Например, синигрин и сульфорафан. Эти компоненты выполняют антиканцерогенную функцию. Глюкозинолаты постепенно становятся изотиоцианатами. Полученное вещество предотвращает развитие и дальнейший рост раковых клеток.
- Приготовленное блюдо положительно влияет на пищеварительную систему. Сера и не менее известный витамин С выводят из организма токсины и мочевую кислоту. Подобные негативные элементы порождают экзему, ревматизм, артрит и другие серьезные заболевания. Тушеный продукт очищает кровь. Улучшается работа целого пищеварительного тракта. Клетчатка регулирует количество хилактобактерия в желудочно-кишечном тракте. Предотвращает образование запоров.
- Кальций, магний и другие витамины, содержащиеся в тушеном продукте укрепляют кости. Блюдо снижает риск развития остеопороза. Это серьезное и опасное заболевание размягчает костную ткань. Хрупкие кости подвергаются переломам.
- Оказывает благоприятное влияние на зрение человека. Например, защищает сетчатку глаза от пагубных ультрафиолетовых лучей.
- Витамин А (известный, как каротин) укрепляет иммунитет. Защищает организм от различных вирусов и бактерий.
- Калий, полифенолы и целлюлоза улучшают работу сердца, снижают артериальное давление и расширяют кровеносные сосуды. Предотвращают чрезмерное скопление в организме тромбоцитов и холестерина. Уменьшают вероятность появления сердечно-сосудистых заболеваний.
- Йод поддерживает эндокринную и нервную систему. Тушеный овощ полезен при болезни Альцгеймера, депрессии, нервном расстройстве или деменции.
Тушеный овощ отлично утоляет голод. Существует специальная диета для похудения, основанная на этом питательном продукте. В низкокалорийном блюде практически отсутствует жир, поэтому он способен бороться с лишним весом.
Во время диеты тушеный продукт употребляется несколько раз в день. Используется в качестве завтраков и обедов. Вместе с капустой утром можно полакомиться нежирным творогом и выпить несладкий чай. Помимо капусты в диетических блюдах присутствует картофель, постное мясо и другие низкокалорийные овощи.
Продолжительность диеты составляет не более одной недели. Использовать тушеный овощ рекомендуют в разумных количествах.
Вред тушеной капусты
Чрезмерное употребления овоща вредит здоровью. Негативное воздействие тушеной капусты на организм проявляется следующим образом:
- Гипотиреоз. Настоящая патология, препятствующая выработке и дальнейшему функционированию гормона щитовидной железы.
- Диарея. Избыточное потребление тушеной капусты порождает расстройство желудка. Возникает диарея.
- Овощ вреден для организма при повышенной кислотности и язве желудка. Продукт раздражает слизистую оболочку не только желудка, но и кишечника.
- Низкокалорийный овощ следует употреблять с осторожностью людям с повышенным давлением и заболеваниями почек.
- Противопоказана больным, перенесшим операцию на грудной клетке.
Тушеный продукт несовместим с некоторыми лекарственными препаратами. Например, с лекарствами для разжижения крови. Витамин К, содержащийся в капусте будет препятствовать этим процессам, так как он участвует в свертывании крови. Чрезмерное попадание солей в организм вызывает отечный синдром и гипертонический кризис.
Этапы приготовления домашнего лакомства
Существует несколько способов или рецептов приготовления тушеного блюда. Выделим самый простой метод создания домашнего лакомства.
Для тушения, помимо капусты, требуется запастись другими ингредиентами, например, растительным маслом, одним стаканом горячей воды, несколькими головками лука, специями (перец или соль) и томатной пастой.
Приготовления состоит из следующих этапов:
- Шинкование и нарезание продуктов.
- Обжаривание лука в разогретом казане. Обжаривание капусты в томатной пасте.
- Добавление горячей воды (около 200 мл).
- Закипевший овощ должен тушиться на медленном огне не менее получаса.
В конце тушения добавляют необходимые специи. В других рецептах используют дополнительные специи, фрукты или овощи.
Тушеная капуста- поистине универсальное блюдо, которое можно употреблять круглый год. Белокочанное растение не только налаживает здоровье, но и помогает женщинам успешно бороться с лишними килограммами.
Источник
Польза и вред тушеной капусты обсуждаются не первый день. Диетологи сходятся во мнении – абсолютно здоровому человеку свойства растения помогут сбросить вес. Рядовые граждане сомневаются, что растение так полезно, как говорят. Но вкус этой разновидности растительной пищи завоевал сердца худеющих.
Состав и калорийность тушеной капусты
Полезные свойства тушеной капусты и ее калорийность делают овощ незаменимым для диетического питания. В состав входят:
- витамины С, К, А, РР, Е;
- витамины из группы В;
- биотин;
- кальций;
- калий;
- магний;
- натрий;
- лактозу;
- фосфор;
- железо;
- йод;
- медь;
- марганец;
- цинк;
- клетчатку.
На 100 г продукта приходится 2,6 г белка, 5,8 г жиров и 9,8 г углеводов. Калорий в тушеной капусте мало. На 100 г – всего 100 ккал, без учета пищевой ценности продуктов-добавок. Масло, йогурт, сметана прибавят калорийности.
Полезные свойства тушеной капусты
Польза тушеной капусты для организма человека в основном касается нормализации, стимуляции пищеварения, обмена веществ, укрепления общего состояния здоровья. Приготовленное растение оказывает такое действие:
- укрепляет иммунитет;
- повышает энергию, выносливость;
- дает необходимые микроэлементы;
- укрепляет сосуды;
- предотвращает запоры;
- приводит в норму уровень холестерина;
- улучшает работу нервной системы;
- предотвращает склеротические, возрастные изменения;
- защищает от ультрафиолета сетчатку глаза;
- не допускает заболевания онкологией;
- улучшает работу кишечника.
Пожилым людям принесет пользу богатый состав растения в сыром либо приготовленном виде. При соблюдении меры, вреда от овоща не будет.
Во время диеты тушеный продукт помогает сбросить лишний вес, не лишая организм полезных веществ.
Важно! Незначительные отрицательные последствия легко нейтрализуются после консультации врача. Свойства не подразумевают негативного влияния на организм, вред наносится лишь неумеренным употреблением.
Суточная норма употребления для здорового человека
Свойства, полезные и вредные, у продукта таковы, что необходимо соблюдать определенную норму даже здоровому человеку. 500 г – это максимум, возможный к употреблению. Минимальная порция, чтобы получить пользу – 200 г.
Съедая больше 0,5 кг тушеной капусты в сутки можно, кроме пользы, нанести организму и вред. Последствия:
- повышенное газообразование;
- боли в животе;
- образование в толстом кишечнике дивертикул.
Соблюдая меру, получают все полезные свойства, избегая даже незначительного вреда. Незначительное превышение допустимой порции разово не критично. Систематическое нарушение рекомендаций приведет к возникновению нежелательных последствий.
Особенности употребления тушеной капусты
Польза и вред тушеной белокочанной капусты находятся в прямой зависимости от количества, способа употребления. Соблюдая рекомендации, возможно поправить здоровье.
При беременности
Когда у будущей матери нет болезней желудка, кишечника, такую пищу допустимо употреблять до 200 г в сутки. Полезное свойство тушеной капусты, избавлять от запоров, проявится и от 2 ст. л. за день.
Польза для беременных от тушеной капусты не только в свойствах. Состав насыщает организм будущей матери необходимыми веществами не хуже витаминов.
При грудном вскармливании
В период лактации следует ограниченно употреблять сырое либо приготовленное растение. У детей до 1 месяца этот продукт в рационе матери может спровоцировать колики. Порция за 24 ч. не должна превышать 150 г.
Поведение младенца – индикатор. Обыкновенное, спокойное означает, что вред употребление не наносит. Гиперактивное предупреждает – вместо пользы проявились отрицательные свойства, следует исключить продукт из рациона.
Для детей
Ребенку продукт рекомендуют давать с 7 месяцев. Сначала добавляют в овощные пюре, готовят на молоке. С года подают как самостоятельное блюдо, гарнир к мясу. Рекомендуемая порция, чтобы получить пользу, не нанеся вреда, варьируется от 70 до 100 г.
Важно! Детям давать тушеную и свежую капусту следует после получения рекомендаций педиатра.
При гастрите и язве желудка
Если нет повышенной кислотности, допускается употреблять 120 г продукта. При обострении болезни тушеное растение запрещено есть в любых количествах.
При панкреатите
Когда болезнь прошла острую стадию 150 г в сутки не нанесет вреда. Но в остальных случаях пользы не будет никакой, станет только хуже. Следует помнить – панкреатит одно из противопоказаний к употреблению. Решить, можно или нет есть блюдо, должен врач.
При сахарном диабете
Польза тушеной белокочанной капусты при диабете:
- при употреблении замедляется всасывание глюкозы;
- низкая калорийность способствует избавлению от лишних килограмм;
- полезные, питательные вещества укрепляют здоровье.
Допустимая доза – 200 г в день, не больше 3 раз в неделю. Полезные свойства проявятся в полной мере, вреда удастся избежать.
При холецистите
В сочетании с кабачками, морковью, незначительное количество тушеного растения полезно употреблять ежедневно. Чтобы избежать потенциального вреда, необходимо регулярное посещение врача, проверка состояния. Как только появились ухудшения – необходимо исключить тушеную капусту из рациона.
Можно ли есть тушеную капусту при похудении
Тушеная капуста приносит пользу для фигуры, не нанося вреда здоровью. Свойства продукта позволяют почти полноценно питаться, оставив в рационе лишь растительную пищу и куриное мясо.
- Приготовленное растение богато полезными веществами, низкокалорийно, питательно, голодать для избавления от лишнего веса не понадобится.
- Из-за обилия клетчатки, растение очищает кишечник, способствуя избавлению от лишнего веса.
- Полезное свойство во время диеты – поддерживать энергичность, работоспособность.
- Когда тушеный овощ не основа программы похудения, а дополнение, она предотвратит запоры.
Польза для здорового человека от снижения веса сомнителен, но качественно приготовленное растение уменьшит риск вреда. Питательные вещества поддержат организм.
Важно! Дольше недели диета только на капусте вредна. Свойство очищать организм сыграет против человека.
Секреты приготовления тушеной капусты
Лечебные свойства тушеной капусты – это не все, на что стоит обратить внимание. Приготовить вкусно с пользой можно, следуя таким рекомендациям:
- не стоит тушить слишком долго, при длительной термической обработке часть веществ теряется;
- чтобы получить специфический, чуть островатый привкус, за несколько минут до готовности можно увеличить огонь и дать капусте немного подгореть (процесс необходимо контролировать, чтобы получилась едва заметная поджарка, и блюдо не сгорело бы), затем тщательно перемешать;
- если тушить с томатами и болгарским перцем, то в итоге выходит калорийнее, но вкуснее;
- для диетических блюд следует исключить масло, сметану, сливки, йогурты;
- добавлять в тушеную капусту фасоль можно только при отсутствии болезней желудочно-кишечного тракта;
- соль, пряности добавляют по вкусу, только приблизительно ориентируясь на рецепт.
Дополнительно не стоит забывать о семейных рецептах. Часто вкуснее получается еда по методам, описанным в старых блокнотах, чем по новым чужим рекомендациям. Но полезные блюда лучше готовить по рецептам, рекомендованным диетологами. Свойства овоща меняются в зависимости от приготовления.
Полезные и вкусные рецепты тушеной капусты
Диета на тушеной капусте дает потрясающий эффект, чем бы ни была вызвана необходимость: состоянием здоровья, лишим весом. Важно лишь помнить – в первую очередь рекомендации врача, а личные предпочтения при трудностях со здоровьем второстепенны.
Рецепт диетической тушеной капусты
При похудении ценится минимально калорийный рецепт. Для приготовления потребуется:
- 500 г белокочанной капусты;
- морковь, 1 шт. (среднего размера);
- лук, 1 шт. (крупный).
Готовка проходит по простой схеме:
- Кочан тонко шинкуют.
- Лук нарезают полукольцами.
- Морковь трут на мелкой терке.
- Лук, морковь тушатся, без масла, до мягкости.
- Капустные листья ошпариваются кипятком, добавляются к остальным овощам.
- Солят, добавляют немного воды.
- Смесь тушат до мягкости. Рекомендуют не снимать с огня час. Однако полезные свойства снизятся. Мягкость, при правильном приготовлении, наступает быстрее. Необходимо регулярно пробовать продукт, чтобы определить степень готовности.
- За 5 мин до снятия с плиты, добавляют, по желанию, пряности.
Подают как гарнир к куриной грудке, индейке. Тушить в одной посуде мясо и растительную пищу займет больше времени, полезные свойства могут уменьшиться.
Важно! Чтобы не получилось пресно, некоторые рекомендуют добавлять болгарский перец, томаты, но калорийность в этом случае повысится. Польза останется, но уменьшится, если предполагалась еда для похудения.
Тушеная капуста карри для диабетиков
Болеющим диабетом второго типа растение полезно, особенно тушеное. Потребуется подготовить следующие продукты:
- 1,5 кг тонко нарезанной белокочанной капусты;
- луковица – 1 шт., предпочтительно желтая, для более интенсивного вкуса;
- 1 ст. бульона, желательно куриного, но допустимо взять бульон индейки;
- 1 ч. л. куркумы;
- 2 ч. л. карри, порошка;
- 0,25 ст. уксуса (рисовый предпочтительнее);
- чеснок – 3 зубчика;
- по вкусу – соль.
Блюдо готовится таким образом:
- Чеснок давят либо мелко рубят. Лук нарезают полукольцами, для красоты допустимы кольца.
- Лук, чеснок обжаривают на растительном масле до желтизны. Жарить дольше допустимо, главное – не передержать.
- В емкость добавляют куркуму, карри, через 10 сек. добавляют куриный бульон.
- Через 5 мин. кладут нарезанные листья, наливают уксус.
- Блюдо тушат 15 мин.
- Добавляют соль, под крышкой оставляют настаиваться 20 мин.
После готовности блюдо подают гарниром либо самостоятельно.
Тушеная капуста с молоком и мукой для здоровья почек
Необходимые продукты:
- 0,5 кг тонко нарезанной капусты;
- 250 мл молока;
- 250 мл воды;
- 3 ч. л. муки;
- 3 ч. л. сливочного масла.
Готовят блюдо так:
- Смешивают воду с молоком.
- Смесью заливают нарезанные листья, тушат до мягкости.
- Перемешивают с мукой, масло. Готовят еще 7 мин.
Полезное блюдо более калорийно, чем листья, приготовленные на воде, но при болезнях почек свойства необходимы иные.
Важно! Некоторые диетологи рекомендуют не смешивать капусту с молочными продуктами. Считается, что такое сочетание наносит вред пищеварительной системе.
Рецепт тушеной капусты при гастрите с пониженной кислотностью
Для приготовления необходимо взять:
- 300 г капусты;
- сок из 1/2 лимона;
- 100 г лука;
- 100 мл воды;
- 2 ст. л. растительного масла.
Приготовление проходит так:
- Листья шинкуют, сбрызгивают лимонным соком.
- Складывают в кастрюлю, добавляют воду.
- Тушат 10 мин.
- Лук жарят 5 мин в масле.
- Смешивают капусту с луком, солят, тушат до готовности, около 20 мин.
Блюдо подают к столу горячим.
Тушеная капуста с йогуртом от запора
В данном случае используют, кроме капусты, дополнительные продукты. Блюдо хорошо с любыми дополнениями, но в каждом случае лучше использовать разные ингредиенты. Для данного рецепта нужно:
- 500 г капустных листьев;
- 500 г кабачков;
- 300 г моркови;
- 50 мл йогурта;
- 2 ст. л. томатной пасты;
- по вкусу зелень.
Тушеную капусту с дополнениями готовят таким способом:
- Кабачок мелко режут, капусту тонко шинкуют.
- Продукты и 100 мл воды помещают в кастрюлю, тушат 10 мин.
- Выкладывают в горшок, заливают йогуртом, томатной пастой, солят. Ставят в духовку, разогретую до 200 °С.
- Тушат 20 мин.
- После готовности добавляют зелень.
Вместо горшка и кастрюли, допустимо использовать толстостенный казан, тушить на медленном огне, исключив этап готовки в духовке.
Тушеная квашеная капуста
Полезные свойства тушеной капусты не уменьшаются, когда вместо свежего овоща берется квашеный. Блюдо с грибами получится полезным, вкусным. Вред возможен только при индивидуальной непереносимости компонентов. Для приготовления понадобится:
- 500 г квашеной капусты;
- 100 г сухих грибов, желательно белых;
- 2 ст. л. томатной пасты;
- 1 ст. л. растительного масла;
- морковь – 2 шт.;
- лук – 2 шт.;
- 1 лавровый лист.
Последующее приготовление таково:
- Грибы варят 1,5 ч. В воду добавляют лавровый лист.
- Лук, морковь мелко режут.
- 5 мин обжаривают до золотистого цвета.
- Квашеную капусту вымачивают в кипяченой воде.
- Добавляют к жареным луку, моркови.
- Тушат 20 мин.
- К продукту добавляют грибы, томатную пасту.
- Готовят блюдо еще 5 мин. под крышкой.
- После готовности капусту настаивают полчаса.
В результате получается полезный гарнир. Блюдо желательно подавать теплым.
Важно! Продукт употребляется в горячем, холодном, теплом виде. Это не влияет на полезные свойства, но вкусовые качества у холодного продукта ниже.
Вред тушеной капусты и противопоказания к употреблению
Кроме пользы для здоровья, тушеная капуста приносит и вред. Поэтому следует учитывать противопоказания:
- гастрит;
- диарея;
- холецистит;
- язва желудка, двенадцатиперстной кишки;
- энтероколит;
- высокий уровень кислотности желудка;
- панкреатит;
- воспаление слизистой кишечника;
- ряд заболеваний почек;
- восстановления после операций на грудной клетке и брюшной полости;
- аллергия.
В остальных случаях при появлении дискомфорта следует продолжать употребление после консультации с врачом. Полезные свойства обычно перевешивают вред.
Заключение
Польза и вред тушеной капусты при правильном приготовлении проявляются в разной степени. Свойства растения для здорового человека безопасны, но обладателям проблемного здоровья следует учитывать тонкости приготовления, регулярно посещать врача.
Простоту готовки не ставят под сомнение, но тем, кому трудно разобраться помогут видео с рецептами приготовления тушеной капусты.
Отзывы похудевших
Ангелина Смирнова, 24 года, Тамбов
Пыталась похудеть на тушеной капусте. Волшебного результата не заметила, но появилась энергия для упражнений, но газообразование, от которого никуда не деться, не давало насладиться чудесами похудения. Вес, конечно, сбросила до необходимого, но лучше было выбрать другую диету.
Валентина Ушанкова, 30 лет, Александров
Диета на тушеной капусте дала удивительный результат. Кроме быстрого похудения, ушли все проблемы пищеварения, исчезли донимающие с 12-ти лет прыщи. И главное – не понадобилось голодать.
Ирина Сергеева, 23 года, Краснодар
Похудела на тушеной капусте 3 года назад. Теперь каждую весну устраиваю 1-2 разгрузочные недели только на этом овоще. Чувствую себя потрясающе, выгляжу идеально. Проблем с желудочно-кишечным трактом нет, наверное, поэтому никакого увеличения газообразования не замечаю.
Была ли Вам данная статья полезной?
Источник