О пользе и вреде веганства

О пользе и вреде веганства thumbnail

Споры о пользе вегетарианства не утихают уже столетия. Что уж говорить о таком его радикальном течении, как веганство. В нашей статье мы попробуем разобраться в том, есть ли польза от вегетарианства и веганства и есть ли какой-нибудь вред, а также немного затронем различия между этими двумя явлениями.

Суть вегетарианства и веганства и в чём разница

Отказ от мясной пищи не является современной идеей. Первые вегетарианцы жили ещё в античности. К их числу принято относить Пифагора и Аристотеля, Платона и Заратустру. В большинстве случаев, причина отказа от мяса для людей древности заключалась не в каких-то этических соображения, а лишь во мнении о пользе такой диеты для здоровья. Также, она могла носить сакральное и религиозное значение.

Примерно в середине позапрошлого столетия, мода на подобное питание стала популярной среди европейской интеллигенции. Особенно распространенной она стала на стыке веков и уже в XX столетии. К известным вегетарианцам относятся Эйнштейн, Репин, Генри Форд. Но доказательств того, что именно отказ от мяса сделал их успешными в своих профессиональных областях нет.

Среди ныне живущих знаменитостей есть немало поклонников вегетарианства. Среди них Мохаммед Али, Николай Дроздов, Мадонна.

Между вегетарианством и веганством есть серьезные различия. Вегетарианство — это отказ от мяса животных, то есть курицы, говядины, свинины и так далее. При этом такие продукты животного происхождения, как яйца, молоко, сыры, рыба вполне допускаются.

А вот веганство — это радикальная форма отказа от мясных продуктов, включая всё что имеет к ним хоть какое-то происхождение. Запрещено не только мясо, но даже молоко и мёд пчёл. Причиной такого отказа обычно являются этические причины. Веганы полагают, что человек не вправе причинять вред другим живым существам ради своих интересов. Обычно представителя данного течения также отказываются от медикаментов и косметики, проходившей испытания на животных, шуб и так далее. И от такого радикального подхода может быть больше вреда, чем пользы.

Человек это хищник или травоядное?

Чтобы разобраться в том, насколько разумным является отказ от мяса, стоит обратиться к биологии. Как известно, животные делятся на две основные группы: хищников и травоядных. Одни питаются мясом, другие растительностью. К какой же из них принадлежит человек? Прояснить это помогут некоторые признаки.

  • Зубы. У человека интересное строение зубов. У нас подобно травоядным имеются крупные острые резцы, неразвитые клыки и плоские коренные зубы. Но есть и общие черты с зубами хищников. Так, у нас зубы покрыты эмалью со всех сторон, а в процессе жизни меняются всего один раз в процессе жизни. Из-за этого грубая растительная пища мало для них подходит, ведь она быстро приводит к износу зубов. Получается, что наши зубы имеют смешанные характеристики.
  • Слюна. Хищники не нуждаются в тщательной химической обработке пищи перед её попаданием в желудок. Поэтому слюнные железы у них обычно слаборазвиты, а сама слюна кисла. У человека же слюна такая же, как у травоядных: обильная, щелочная, имеет ферменты для переваривания крахмала.
  • Желудок. Для хищников характерен маленький желудок, но очень кислый сок в нём. У травоядных желудки большие и многокамерные, а вот сок имеет слабую кислотность — в их желудках еда не столько переваривается, сколько проходит брожение. У человека же желудок имеет относительно средний размер, кислотность же хоть и меньше чем у большинства хищников, зато значительно выше, чем у травоядных.
  • Кишечник. Очень важным признаком является кишечник. Обычно именно на него указывают сторонники вегетарианства, пытаясь доказать травоядность человеческой природы. У хищников обычно кишечники короткие — порядка 2-3 длины тела. У травоядных он достигает 20-28 кратного превышения роста. У человека же кишечник длиннее чем у хищника — в среднем в 8 раз превышает рост. Это слишком длинный кишечник для переваривая больших порций мяса. На это и указывают вегетарианцы с веганами. Но вот только для переваривания грубой травяной пищи или просто растительности в большом количестве он слишком короткий.

В итоге по совокупности признаков, человек не является ни хищником, ни травоядным. Люди — всеядный вид. Таковых примеров в природе несколько, помимо человека. Наиболее известный — медведи. В процессе роста и развития организма, любому человеку важно получать достаточно количество как мясной, так и растительной пищи. Строгая диета в виде отказа от мяса или растительной еды может нанести вред здоровью.

Но всё же у сторонников ветегарианства и веганства есть свои идеи о том, почему подобное питание — это полезно.

Польза от вегетарианства

Сторонники отказа от мясной пищи приводят ряд аргументов в защиту такой диеты. Следует отметить, что многие из них не имеют точно научного подтверждения и являются лишь теориями. В вегетарианской пище содержание канцерогенов значительно ниже. Ценители мяса, в первую очередь жареного, имеют намного больший риск различных видов рака.

  • Вегетарианская пища снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Отказ от мяса помогает контролировать вес. Растительная пища действительно менее калорийная, чем мясо. Но многое зависит от того, как её готовить.
  • Растительная пища имеет все необходимые витамины и сбалансированное питание вегетарианца содержит все необходимые веществ. Это самый спорный момент в спорах о пользе вегетарианства и веганства.
  • Популяризация вегетарианства в современной культуре во многом происходит за счёт йоги и других схожих методик оздоровления путём гимнастики. Для йоги важен и этический аспект — настоящий йог пропагандирует отказ от убийства животных.
Читайте также:  Мята с зеленым чаем польза

Но у сторонников животного мяса есть не мало аргументов о вреде вегетарианства и, особенно, веганства. И эти аргументы имеют серьезные подтверждения в результате научных исследований.

Вред вегетарианства

Итак, в чем же состоит вред от вегетарианства и веганства? Тут сразу несколько аспектов.

  • Аргумент о большей продолжительности жизни вегетарианцев носит исключительно умозрительный, теоретический характер. Статистика подтверждает, что большинство долгожителей живут в странах, где употребляют много мяса. Например, в Грузии. Или в Японии, где значительную часть рациона составляет рыба. И если вегетарианцы могут позволить себе хотя бы рыбу, то веганам недоступна и она.
  • Недостаток витаминов и микроэлементов. К сожалению, далеко не все сторонники отказа от продуктов животного происхождения знают, что в растительной пище есть далеко не все витамины и микроэлементы. В первую очередь говорят о недостатке витамина B12. В растительной пище его нет вовсе, за исключением некоторых разновидностей водорослей, где его очень мало. А без B12 организм получает очень серьезный вред от вегетарианства. Начинается анемия, повышается ломкость ногтей, выпадают волосы, снижается активность.
  • Не хватает и других витаминов, в том числе витамина D, а также йода, кальция. Их недостаток вреден и молодому здоровому человеку, а в пожилом возрасте и вовсе опасен.
  • Нарушается всасывание белков. Из-за того, что значительную часть пищи составляет растительная клетчатка нарушается всасывание белков. Это приводит к мышечной дистрофии и снижению иммунитета.

Есть две группы людей, об нюансах вегетарианства и веганства для которых обязательно нужно поговорить подробнее.

Вред от вегетарианства для женщин в период беременности

Специалисты практически единогласно и весьма категорично говорят о том, что беременным женщинам необходимо есть мясные продукты. В растительности они просто не смогут получить необходимое количество белка. А ведь их организм в период беременности тратит много ресурсов на формирование ещё одного внутри себя. Подобный недостаток белка может губительно сказаться как на матери, так и ребенке.

Вегетарианство для детей

Особенно вреден отказ от мяса и других продуктов животного происхождения для детей до 15 лет. Как показали исследования, если не ввести в рацион ребенка в положенное время мясо, это очень негативно сказывается на его развитии. Возможно отставание не только в физическом, но и в умственном развитии.

Итог

Подводя итог, можно сказать, что если вы всё же решили отказаться от мясной пищи частично или полностью, следует подходить к этому вопросу грамотно. Необходимо будет пить витамины для замещения недостатка их в организме. Особенно если вы не едите яйца и молоко. Иначе вы можете столкнуться с серьезными проблемами со здоровьем.

Источник

У веганов есть кроме моральных убеждений еще одна причина для своего уникального образа жизни. Это – польза для здоровья. Отказавшись от мяса, рыбы, молока и прочих продуктов, эксплуатирующих животных, веган открывает для себя огромный мир витаминов и питательных веществ растительной пищи, зачастую расширяя рацион новыми продуктами больше, чем ограничивая в привычных раньше. Но можно ли говорить об однозначной пользе вегаской пищи и стоит ли брать во внимание численные предостережения врачей о вреде веганства? Ознакомьтесь с нашей новой статьей на тему – веганство польза и вред.

Содержание:

  • Здоровье, веганство и статистика;
  • Соя в рационе: за и против;
  • Пейте дети молоко – будете здоровы;
  • Каких ошибок нужно избежать, чтобы веганство было полезным;
  • «Да» или «нет» веганству.

Здоровье, веганство и статистика

Здоровье, веганство и статистика

Еще с детства большинство ассоциируют фрукты и овощи, особенно в сыром виде, с витаминами и здоровьем. По статистике веганы реже страдают некоторыми расстройствами. Рассмотрим, какие именно болезни веганство может предупредить.

  1. Гипертоническая болезнь и болезни сердца  обходят веганов стороной, ведь растительная пища не содержит насыщенных опасных жиров;
  2. Атеросклероз встречается реже, ведь уровень холестерина в крови низкий, особенно по сравнению с мясоедами;
  3. Здоровые сосуды помогают избежать гипертонии. А многие растения имеют свойство снижать артериальное давление;
  4. Желудочно-кишечный тракт благодаря большому количеству клетчатки в растительной пище лучше справляется с перевариванием;
  5. Вегетарианцы и веганы реже болеют раком толстой кишки;
  6. Инсулинозависимый диабет встречается среди веганов крайне редко.

Соя в рационе: за и против

Соя в рационе: за и против

Универсальный и популярный во всем мире представитель бобовых – соя –удивляет своими свойствами. Она не только заменяет животный белок растительным для веганов, но и позволяет насладиться блюдами из соевого мяса, пить соевое молоко и даже есть сыр – вегетарианский тофу. Полезные свойства сои делают этот ингредиент незаменимым в рационе вегетарианцев, но и приверженцы стандартного «всеядного» питания кушают сою. Ее часто добавляют в колбасу и полуфабрикаты, майонез, макароны и даже конфеты. Так ли полезна соя, как о ней говорят, на самом деле?

Читайте также:  Сыр фетакса что это польза

Начнем с полезных качеств:

  • Так называемые изофлавоны, содержащиеся в сое, уменьшают риск рака молочной железы;
  • Сытная соя не содержит холестерина и помогает похудеть;
  • Сыр тофу, изготовленный из сои – легкий для усвоения, помогает пищеварению, отлично подходит для людей с болезнями желудочно-кишечного тракта;
  • Соевые продукты помогают тем, кто страдает вторым типом сахарного диабета, нормализируя баланс жиров и белковый в рационе.

Но, оказывается, в больших количествах соя может вредить организму:

  • Изофлавоны способны плохо сказаться на женском организме при частом употреблении сои и даже привести к бесплодию;
  • Изофлавоны плохо влияют на эндокринную систему, а соевое молоко в рационе детей по статистике увеличивает случаи заболеваний щитовидной железы;
  • Много соевых продуктов в ежедневном меню приводят к раннему старению организма;
  • Белок бобовых повышает содержание мочевой кислоты в крови, соответственно, противопоказан людям с нарушенным обменом этого вещества в организме;
  • Иногда встречается аллергия на бобовые.

Интересно, что многочисленные утверждения о вреде и пользе сои так и остаются на уровне предположений, оставшись без весомых доказательств. Поэтому каждый вправе решать самостоятельно по своим ощущениям – нужна ли соя в его рационе, может ли она заменить животный белок и помочь организму сохранить здоровье. Самое правильное решение, касающееся не только сои – употреблять любой продукт в меру.

Веганство: отказ от молока

Пейте дети молоко – будете здоровы?

Можно ли поставить под сомнение факт пользы молока и молочных продуктов? Если большинству людей кажется, что обойтись без них невозможно, то веганы не только пропагандируют неестественность употребления молока взрослым человеком, но и аргументируют его вред. Они отрицают, что молоко способствует усвоению кальция. Ученые гарвардского университета решили оценить эффективность молока в противостоянии остеопорозу.. И что же из этого вышло?

Эксперимент продолжался двадцать лет – 75 тысяч медсестер употребляли молоко в повышенных количествах. Оказалось, что этот продукт не только не помог, но даже увеличил ломкость костей.

Ссылаясь на этот эксперимент и другие факты, веганы убеждают, что молоко, наоборот, способствует вымыванию кальция из костей. Дело в том, что в молоке содержится белок, значительно повышающий кислотность в желудке. На ее нейтрализацию нужны минералы, первым организм забирает кальций. Если еды с ним не поступило – используется кальций из костей и зубов, чтобы нейтрализовать вред молока.

Каких ошибок нужно избежать, чтобы веганство было полезным?

Каких ошибок нужно избежать, чтобы веганство было полезным

Начинающие веганы часто совершают ошибки, которые приравнивают веганство к вредным диетам. Какие же советы помогут избежать подобного развития событий и сделать переход на веганство максимально безопасным?

  1. Испытывая сильный голод из-за непривычки к новому рациону, постарайтесь не злоупотреблять мучным и жареным – это чревато гастритом;
  2. Не забывайте об опасности гамбургеров, сосисок и хот-догов, ведь даже вегетарианские их варианты из сои вредны. Они не опасны высоким уровнем холестерина и не так калорийны. Но соя и жир в их составе тоже довольно вредны в большом количестве. Кроме того котлетки из сои и булочки тоже жарят;
  3. Соя препятствует усвоению организмом некоторых важных веществ, таких, как цинк, железо, магний и кальций. Поэтому полностью заменять все запрещенные продукты соей или содержащими сою аналогами продукции нежелательно;
  4. Низкокалорийная растительная пища, чтобы насытить организм, должна попадать в него большими количествами. Если раньше кусочка мяса и небольшой порции риса было достаточно, то при веганстве стоит увеличивать порции по сравнению с обычной системой питания.

«Да» или «нет» веганству

«Да» или «нет» веганству

Вместе со всей пользой фруктов и овощей, легкому пищеварению и отсутствием холестерина, веганство может быть действительно опасным для здоровья человека.

У веганов встречается дефицит железа, кальция и цинка, ведь их сложно получить из продуктов растительного происхождения в нужном для организма количестве. Поэтому, в случае выбора веганства необходимо принимать дополнительные витамины!

Из-за нехватки железа падает уровень гемоглобина, отвечающего за транспортировку кислорода каждой клеточке организма. Поэтому, необходимо усиленно кушать продукты содержащие железо, такие как гречка и гранаты, например.

Жизненно важный витамин B12 невозможно получить из растений, а он влияет на кровообразование, активирует процессы свертывания крови, участвует в синтезе различных аминокислот, нуклеиновых кислот, активирует процессы обмена углеводов и жиров. Оказывает благоприятное влияние на функции печени, нервной и пищеварительной систем. Если вы выбираете веганство – не забывайте добавлять в рацион и его.

Растительный белок, которым веганы пытаются заменить нехватку животного белка, плохо усваивается и к тому же не позволяет восполнить необходимость в аминокислотах. Если вы веган – спортсмен – белковый коктейли вам помогут.

Можно продолжать этот список, но чего в веганстве больше – вреда или пользы – каждый решает сам для себя. Прежде, чем перейти на такую строгую диету, как веганство, нужно проконсультироваться с врачом и исключить некоторые болезни. Особенно важно правильно подходить к веганству  в отношении детей и беременных женщин, ведь развивающийся организм не стоит подвергать дефициту важных витаминов и микроэлементов.

Источник

Эта тема настолько всеобъемлющая и социально острая, что пришлось откладывать ее несколько раз, прежде чем решиться опубликовать.

Читайте также:  Луковая шелуха польза и вред

Сразу хочу предупредить вас о двух вещах.

Первое – я не был вегетарианцем или веганом, и здесь описаны больше мои мысли и выводы из прочтения и изучения материалов по теме.

Второе – я ни в коем случае не призываю ни к веганству, ни к отказу от него.

Углубляясь и изучая различные материалы по отказе от животных продуктов и минимальной обработке пищи, я встречал диаметральные выводы по одним и тем же исследованиям.

Все мнения людей также делились на два лагеря. Сторонники теории и веганстве (не вегетарианстве, а именно веганстве) говорили о том, что они себя чувствуют прекрасно, избавились от лишнего веса, ушла аллергия и проблемы с пищеварением и кишечником.

Другая сторона утверждает, что веганство провоцирует развитие раковых опухолей органов, связанных с усвоением пищи – гортань, пищевод, желудок, кишечник, почки, а также снижение умственной активности, и агрессия.

Для начала поясню, чем вегетарианец отличается от вегана. Оказалось, что многие не знают, в чем отличие. Вегетарианец – человек, который отказался от употребления мяса (в некоторых случаях – еще и рыбы). Веган – человек, который не употребляет в пищу животных продуктов вообще, ни рыбу, ни мясо, ни яйца, ни молочные продукты.

Самый распространенный довод в пользу употребления только пищи растительного происхождения — организм человека не приспособлен для усвоения мяса. Мясо «гниет» внутри нас.

Но так ли это? Конечно же нет. В желудке человека содержится большое количество соляной кислоты, которая прекрасно переваривает и растительную, и животную пищу. Животный белок усваивается нашим организмом, в противном случае он бы выходил из нас в том же составе.

Следующий довод «за» – отказ от питания животной пищи в связи с ее происхождением, проще говоря — из-за жалости к животным. С одной стороны да, это бесспорная причина, по которой можно было бы отказаться от употребления животной пищи, с другой — по результатам опроса в 2014 году в США, более 90% людей становились веганами не по причине любви к животным, а из-за того, что они хотели быть более здоровыми. Да и что мешало бы им тогда принимать молочные продукты, ведь от них вреда нет ни одному животному?

Ну а почему же тогда люди, не употребляющие животную пищу, все время говорят о том, что у них ушли проблемы со здоровьем? И это действительно так, в краткосрочной перспективе отказ от животного белка дает определенный прогресс, да вот только сам отказ тут, скорее всего, ни при чем. Люди начинают следить за тем, что они едят и это, в основном, приводит к тому, что у них уходят проблемы с ЖКТ, кожей и волосами, пропадает аллергия. И они связывает это именно с отказом от мяса и животных продуктов.

Но есть и мясоеды, которые следят за своим рационом, и у них таких проблем также не наблюдается. На самом же деле все люди разные, и некоторые имеют, к примеру, непереносимость лактозы, и не могут употреблять молочные продукты. Тогда им, конечно, стоит от них отказаться. Но в целом употреблять животные продукты можно и даже нужно, поскольку именно в них содержится полный пул незаменимых аминокислот, которые нужны для строительства новых тканей.

Я (еще раз повторюсь) ни в коем случае не призываю отказываться от мяса, или наоборот, отказываться от веганства в пользу мяса. К тому же веганство стало чуть ли не религией 21 века, а бороться с ними просто бессмысленно.

Наука до сих пор не может дать окончательный ответ о вреде или пользе отказа от животных продуктов, а все исследования дают разные результаты. Просто нельзя взять и изолировать большую группу людей и наблюдать за ними продолжительное время. Ведь на возникновение того же рака влияет не только питание, но и наследственность, и окружающие условия. Поэтому закономерность выявить очень трудно, практически невозможно.

Единственный вывод из всего этого — не надо верить всему что говорят «пророки» веганов и сыроедов. Чаще всего это такие же бизнесмены и им надо вам что-то продать — курсы или свое питание, или тренинги. Если хотите отказаться от мяса — пробуйте в течение непродолжительного времени и посмотрите, есть ли ощутимый результат.

Что же касается сыроедения, то тут ответ однозначный — нет. То есть НЕТ. По одной простой причине — любые продукты без термической обработки могу содержать паразитов, и если вы их не хотите приютить у себя в организме, лучше подвергать пищу обработке. Если веганство можно оправдать, то сыроедение — нет.

Спасибо за прочтение, надеюсь вам было интересно, ставьте лайки, подписывайтесь на канал. Если возникли вопросы, предложения или темы для новых статей – пишите на почту, которая указана в описании канала, отвечу всем. Берегите себя!

Источник