О пользе и вреде заменителя сахара
Мы настолько привыкли подслащивать чай и кофе, что, принимая решение снизить количество сахара в рационе, ищем альтернативу, которая не повлияет на вкус напитков. Очевидное решение – сахарозаменитель. Это биологическая добавка, которая придает продуктам сладковатый вкус. Из сегодняшней статьи вы узнаете, какими бывают заменители сахара и в чем их польза и вред для организма.
Виды подсластителей
Все известные заменители сахара делятся на 2 большие группы – полученные из натурального сырья и синтезированные химически. Остановимся подробно на каждом типе.
Искусственные
Синтетические БАДы не синтезируются в теле человека, не усваиваются кишечником и выводятся из организма естественным путем.
Сахарин
Старейший синтетический подсластитель. Известен как сахаринат натрия или добавка Е954. Впервые соединение было синтезировано русским ученым Фальбергом в середине 19 века. С начала 20-ого столетия началось массовое производство Е954. Добавка содержит 0 калорий, поэтому очень популярна у девушек, сидящих на диете, спортсменов, людей, придерживающихся принципов правильного питания. Полностью выводится из организма естественным путем спустя сутки. Этот заменитель одобрен ВОЗ и разрешен к применению в России без рецепта врача.
Аспартам
Химическое соединение L-фенилаланин или Е951. Был открыт в Америке в 60-ых годах 20 века. Спустя 20 лет запущен в массовое производство. В 200 раз слаще сахара. Поступая в кровь человека, распадается на 3 составляющих:
- аспарагиновая кислота – в натуральном виде содержится в яйцах, рыбе, арахисе;
- фенилаланин – аминокислота, входящая в состав орехов и говядины, безопасна для здоровья;
- металон – токсичный элемент, в микроскопичеких дозах не опасен, в небольшом колтичестве содержится в яблоках, апельсине, винограде.
Цукламат
Соединение Е952. Открыто в Америке в 1937 году. Популярность цукламат обрел в середине 20 века, когда предприимчивый русский бизнесмен выпустил низкокалорийный напиток на его основе. Опыт сразу переняли концерны Пепси и Кока Кола. На сегодняшний день ни одно исследование не доказало вредность элемента для организма, поэтому он разрешен ВОЗ к ежедневному применению.
Ацесульфам
Синтетический подсластитель Е950 был открыт в Германии. Он имеет горьковатый привкус, поэтому в массовом производстве его часто соединяют с аспартамом. Конкуренция на рынке производства подсластителей привела к тому, что на свет появились исследования, доказывающие, что ацесульфам вызывает ожирение. Однако в 2016 году этот миф был развенчан, так как документы были сфабрикованы.
Натуральные
По калорийности не уступают обычному сахару, всасываются кишечником, насыщают нас энергией.
Фруктоза
Моносахарид, производная глюкозы. Фруктоза вВпервые была получена из меда в середине 19 века. Позже ее научились добывать из муравьиной кислоты. Главное преимущество натурального подсластителя – низкая калорийность при насыщенном сладком вкусе. Усвоение фруктозы происходит в печени, инсулин для расщепления на молекулы не нужен. Поэтому моносахарид входит в состав всех продуктов для диабетиков. В натуральном виде фруктоза содержится в сухофруктах, ягодах, десертных винах, фруктах. Применяется в медицине для лечения алкогольной интоксикации, а также для нормализации микрофлоры кишечника у младенцев.
Сорбит
Биологическая добавка под кодом Е420. В природе содержится в абрикосах, нектаринах, черносливе, грушах, яблоках, красной рябине. Имеет низкий гликемический индекс, поэтому используется для производства продуктов для людей, больных диабетом. Вещество выглядит как кристаллический порошок белого цвета, обладает сладковатым вкусом, стойким, мягким, освежающим послевкусием. В лабораторных условиях его получают из кукурузного крахмала, пшеницы.
Ксилит
Другие названия – березовый, древесный сахар. 100% натуральный продукт, синтезируется в человеческом организме в результате обмена веществ. Не имеет химического привкуса. Одобрен для использования по всему миру, признан ВОЗ как безопасный подсластитель. В пищевой промышленности используется для производства сладостей, жевательной резинки. В медицине в качестве компонента, входящего в состав леденцов от кашля, микстур, зубной пасты. В 1 ч. л. ксилита всего 9 Ккал, что делает его идеальным продуктом для людей, сидящих на диетах.
Стевия
Натуральный подсластитель, который добывают из стеблей травы стевия. Впервые был открыт в 19 веке. Не содержит калорий, не влияет на метаболизм сахара в крови, имеет горьковатое послевкусие. В промышленном масштабе экстракт стевии получают из высушенной травы, впоследствии вымоченной в воде. Самое широкое распространение добавка получила в Японии, где она используется при производстве местного аналога Кока Колы. В США и Западной Европе продается как БАД.
Изольмат
Также известен как изольматит и палатинитом. Кристаллическое вещество белого цвета, без запаха, с ровным, сладковатым привкусом. Синтезируется из сахарозы. Впервые в лабораторных условиях было получено в 1956 году. В качестве пищевой добавки выступает под названием Е953. Не оказывает негативного влияния на зубную эмаль, расщепляется в кишечнике медленно, не приводит к ожирению. Считается диетическим продуктом за счет пониженной калорийности. Показан диабетикам, людям с нарушением обмена веществ. В пищевой промышленности изольмат – частый компонент карамели, соусов, шоколада, жвачки. Помимо сладкого вкуса, придает продукции дополнительный объем.
Тауматин
Ученые предпочитают называть его корректором вкуса, хотя формально он относится к сахарозаменителям. Это белковое соединение, выделенное из вечнозеленоного растения, произрастающего в Африке. В 2000 раз слаще сахара. Послевкусие длительное, с привкусом лакрицы, но ощущается не сразу. Эта пищевая добавка классифицируется под кодом Е957. В пищевой промышленности комбинируется с другими заменителями. Входит в состав жвачки, низкокалорийных десертов. В России не было произведено достаточное количество тестов, подтверждающих безопасность соединения, поэтому официально в нашей стране тауматин запрещен.
Тагатоза
Второе название – галактулоза. В 3 раза менее калорийна, чем сахар. Из-за низкого гликемического индекса используется как компонент диабетического питания. В естественной природе встречается в листьях деревьев, произрастающих в ЮАР. В микроскопических количествах обнаруживается в йогурте, молоке, некоторых сырах. В целях удешевления производства синтезируется из лактозы. Тагатозой подслащивают горячий соус, муссы, шоколад, низкокалорийные напитки.
Влияние сахарозаменителей на здоровье
С практической точки зрения большинство подсластителей оказывают положительное влияние на метаболизм. Но при злоупотреблении добавками, при индивидуальной непереносимости, они могут нанести вред.
Полезные свойства
Многочисленные исследования доказали полезное влияние сахарозаменителей на организм.
- Способствуют похудению благодаря низкой калорийности (кроме натуральных). Подсластители – лучшие помощники при соблюдении диеты, снижение веса происходит быстрее.
- Снижают риск развития кариеса. Не наносят вред зубной эмали. Например, существуют изыскания, доказывающие, что ксилит и стевия способствуют заживлению мелких трещинок и нейтрализуют зубной налет, уничтожая вредные бактерии в полости рта.
- Оказывают тонизирующее воздействие на организм. Ускоряют мыслительные процессы, способствуют концентрации внимания.
- Используются для производства диабетического питания. Для расщепления и усвоения заменителям не нужно участие инсулина. Поэтому продукты на основе подсластителей обладают таким же приятным сладким вкусом, как и привычные десерты, но не вредят организму диабетиков, поскольку не повышают уровень глюкозы в крови.
- Согласно клиническим исследованиям, повышают содержание красных телец и фибриногена в крови. Поэтому фармацевтика возлагает на заменители особую надежду в лечении анемии.
- Обладают антиокисдантными свойствами. Выводясь естественным образом из организма, «захватывают» вместе с собой побочные продукты обмена веществ, способствуют скорейшему очищению организма.
- Увеличивают плотность костной ткани и способствуют всасыванию минеральных веществ. Медики полагают, что этой свойство в будущем позволит применять их для лечения остеопороза.
- Предотвращают рост вредоносной микрофлоры в кишечнике. Многие опасные бактерии под воздействием химических подсластителей вымываются из ЖКТ.
Негативное воздействие
Ученые пришли к выводу, что заменители безопасны лишь в небольших количествах. При злоупотреблении они могут быть причиной развития недугов. Однако существует мнение, что исследования, в ходе которых получены данные о вреде сахарозаменителей, проплачены производителями сахара, поэтому не могут быть достоверными. Мы ознакомим вас с некоторыми противопоказаниями.
- Людям с генетическими заболеваниями с осторожностью следует включать заменители в рацион. Например, есть гипотеза, что стевия является мутогеном.
- Злоупотребление подсластителями вызывает ожирение. В больших дозах фруктоза и ксилит превращаются в жир.
- Существуют опасения, что некоторые виды искусственных соединений вызывают дисбатктериоз. Они изменяют микробиом кишечника, что пагубно отражается на работе ЖКТ.
- Синтетические заменители содержат в составе вещества, которые под действием ферментов желудочного сока превращающиеся в канцерогены. Они вредят желудку, вызывают депрессию, головную боль.
- В большом количестве цикламат вызывает нарушения в развитии эмбриона. Поэтому беременным его не рекомендуют.
- Существует вероятность интоксикации при злоупотреблении аспартамом. При его расщеплении образуется метанол, который вызывает расстройства ЦНС и поражает сердечнососудистую систему. Однако необходимо в десятки раз превышать суточную норму, чтобы добиться такого эффекта.
- Натуральные подсластители дают легкий слабительный эффект. Также они могут незначительно понижать давление.
- Согласно изысканиям израильских ученых, аспартам и сахарин способстуют развитию диабета 2 типа. При бесконтрольном употреблении они вызывают непереносимость глюкозы.
- У людей, страдающих аллергией на пыльцу растений, натуральные добавки могут спровоцировать зуд и покраснения.
Популярная продукция
По сравнению со странами Западной Европы и США популярность заменителей сахара в России не так велика. Однако этот рынок имеет огромный потенциал, в связи с тенденцией к здоровому питанию. Ознакомьтесь со списком пищевых добавок, разрешенных на территории России. Они выпускаются в виде таблеток, порошка, но есть и жидкие формы. Ищите на полках аптек и магазинов продукцию фирм:
- Fit Парад;
- NovaSweet;
- PreBioSweet;
- Mini Calorie;
- MILFORD;
- Млада;
- Леовит;
- Bionova;
- Prime Kraft;
- Я Стевия;
- Сукразит;
- Витатека;
- Сладис;
- Polezzno;
- Сахар Zero.
Мы надеемся, что из сегодняшней статьи вы узнали много полезной информации о типах сахарозамениетелей. Если вы решили включить их в свой рацион, обратите внимание на нюансы, описанные нами. Не все подсластители безопасны для здоровья, но верить или нет исследованиям, подтверждающим это, решать только вам.
Источник
Какой заменитель сахара вызывает рак или ухудшает работу сердца? Разберемся далее.
Многие желающие похудеть вместо сахара используют глюкозу, фруктозу и синтетические заменители сахара.
Так же сахарозаменители рекомендуют врачи при сахарном диабете.
Чего больше в красивых упаковках с сахарозаменителями – вреда или пользы?
Разбираемся в этой статье.
Производители заменителей сахара привлекают покупателей, прежде всего, низким количеством калорий.
Кроме того, использовать сахарозаменители выгодно с финансовой точки зрения – 1 флакончик заменяет примерно 10 кг сахара!
На первый взгляд, просто загляденье – сладко и бюджетно!
Но на самом деле, поводов для радости не так уж много, если не сказать больше.
Особенно, если разобраться, что именно попадает внутрь нашего организма вместе с сахарозаменителями.
Начнем с того, что сахарозаменители бывают двух видов: натуральные и синтетические.
Виды сахарозаменителей
Натуральные заменители привычного нам сахара – это фруктоза, ксилит, сорбит и стевия.
Сорбит
Сорбит выделяют из таких фруктов, как, например, яблоки и абрикосы. Полезен тем, что помогает нормализовать кишечную флору, регулирует отток желчи, улучшает работу печени.
Однако, в некоторых случаях могут возникать так называемые побочные явления от употребления сорбита, такие как тошнота, рвота, боли в желудке, слабость, головокружение, аритмия, тахикардия.
Что-то не хочется рисковать своим здоровьем и испытывать подобные ощущения.
Ксилит
Ксилит вырабатывается в основном из отходов при переработки кукурузы, из некоторых ягод и даже из древесины.
При его употреблении не возникает резкого скачка уровня глюкозы в крови, в отличии от употребления сахара.
Так же, как сорбит, ксилит улучает работу пищеварительного тракта, обладает желчегонными свойствами, нормализует выработку желудочного сока.
Ксилит, так же, как и сорбит, не вызывает резкого повышения уровня сахара.
Однако, по калорийности ксилит практически не уступает обычному сахару, так что, особого смысла менять “шило на мыло” не имеет, тем более, если вы стремитесь похудеть.
Одна ложка ксилита по калорийности практически равна одной ложке сахара.
Кроме того, у ксилита есть и побочные эффекты.
Ксилит препятствует усвоению некоторых продуктов, может вызвать расстройство пищеварения, нарушить микрофлору кишечника.
Как говорится, тоже есть над чем подумать, прежде чем употреблять ксилит вместо сахара.
Фруктоза
Что касается фруктозы, здесь тоже не всё гладко.
При регулярном употреблении фруктозы могут возникнуть отклонения в работе гормональной системы, нарушения обмена веществ в организме, патологии в работе печени, сердца, мозга.
Фруктоза может препятствовать нормальному усвоению некоторых важных микроэлементов, тем самым приводя к их дефициту и дисбалансу.
Таким образом, натуральные сахарозаменители при некоторой пользе для организма, могут конкретно навредить здоровью.
Стевия
Единственным безвредным и даже в некотором роде полезным сахарозаменителем является стевия.
Это продукт растительного происхождения, при употреблении которого отмечаются только положительные воздействия на организм.
Стевию можно употреблять не только взрослым, но и детям.
Как вы думаете, неужели синтетические сахарозаменители будут обладать более положительными свойствами? Конечно, нет.
Среди синтетических подсластителей наиболее известны сахарин, аспартам, цикламат, сукралоза и подобные.
Все синтетические сахарозаменители при постоянном употреблении вызывают явные нарушения в работе организма.
В их составе имеются канцерогенные и токсичные вещества, которые могут вызывать различные заболевания, вплоть до онкологических.
Например, аспартам при изменениях температуры выделяет метиловый спирт – одно из крайне опасных химических веществ.
Таким образом, добавляя аспартам в горячий чай или кофе, можно нанести своему здоровью непоправимый ущерб, который может быть выражен даже в виде потери слуха или зрения (таковы воздействия на организм метилового спирта).
Цикламат, как и аспартам, в настоящее время запрещен в ряде европейских стран, как токсичное и опасное вещество.
При регулярном употреблении цикламат образует в кишечнике человека токсичные соединения, которые со временем могут привести к раку.
При употреблении искусственных сахарозаменителей поджелудочная железа начинает производить инсулин.
Но так как подсластители не содержат никаких углеводов, инсулин не востребуется по назначению, не занимается своими прямыми обязанностями – транспортировкой глюкозы в клетку.
В результате организм понимает, что его обманули.
И при очередном употреблении углеводной пищи в первую очередь откладывает эти углеводы в жир, про запас.
Таким образом, сахарозаменители не только не помогают похудеть, но даже наоборот, могут привести к набору веса.
Поэтому, маркетинговые уловки производителей сахарозаменителей, которые обещают “вам низкокалорийные сладости” не верны.
Для того, чтобы иметь стройную фигуру и хорошее здоровье, совсем не обязательно отказываться от сладкого.
Достаточно заменить вредные сладости на полезные.
При этом вы не будете страдать от психологических запретов на сладкое, вес будет постепенно уходить, а здоровье улучшаться.
Понравилась статья?
Пожалуйста ПОДПИШИТЕСЬ на мой канал и поставьте лайк!
Вам не сложно, а мне приятно :)))
Спасибо, что дочитали до конца!
Источник
Существует огромное количество мифов о сахаре и сахарозаменителях, большинство которых породили маркетологи для продвижения различных продуктов и товаров. С одной стороны говорят – сахар полезен для работы мозга, с другой – забудьте о сахаре, он вреден! С третьей – от сахара лишь появляется лишний вес, покупайте сахарозаменители.
Сегодня поговорим мы не о сахаре, а о его заменителях. Сахарозаменители достаточно популярны: их используют как люди с сахарным диабетом, так и те, кто хочет с их помощью похудеть. Но вряд ли производители с охотой пишут на этикетках всю правду о продукте, а употребляя различные сладкие, газированные напитки, сладости мы не задумываемся о том, что там содержится всё тот же заменитель захара (т.к. использовать его финансово выгоднее).
Для начала рассмотрим, какие бывают видысахарозаменителей.
- По калорийности они бывают:
- калоригенные – по калорийности приближены к сахару; при нагревании блюд не изменяют их вкус.
- некалоригенные – достаточно низкокалорийны, в несколько десятков или сотен раз слаще сахара, но при нагревании придают блюдам горьковатый привкус.
2. По происхождению бывают синтетические и натуральные сахарозаменители.
Поговорим о натуральных сахарозаменителях.
1. Фруктоза.
Фруктоза
- в больших количествах содержится в фруктах
- слаще сахара примерно в 2 раза
- по калорийности примерно одинакова с сахаром
Недостатки:
- при употреблении сахара в мозг поступают сигналы о насыщении организма, чего не происходит при употреблении фруктозы, что ведет к перееданию и увеличению веса
2. Сорбит.
Сорбит
- менее сладкий, чем сахар
- медленнее расщепляется и усваивается
Недостатки:
- обладает спазмолитическим и желчегонным действием, что может провоцировать тошноту, диарею, газообразование и другие побочные эффекты с ЖКТ
- в больших дозах обладает повреждающим действием на нервную ткань, особенно на сетчатку глаза
- трудно не передозировать, т.к. обладает менее сладким вкусом, нежели сахар
3. Ксилит.
Ксилит
- идентичен сахару по калорийности
- есть данные, что положительно влияет на микрофлору ротовой полости
Недостатки:
- нередко вызывает побочные действия со стороны ЖКТ: тошнота, диарея и т.д.
- вызывает дисбактериоз кишечника
- нарушает всасывание полезных веществ в кишечнике
3. Стевия.
Стевия
- в сотни раз слаще сахара
- снижает уровень сахара в крови
- низкокалорийна
- снижает уровень холестерина в крови
- существует мнение о том, что обладает противоопухолевым действием
- способствует снижению артериального давления
- содержит витамины
- укрепляет иммунитет
- полезна для стенок сосудов
- препятствует развитию кариеса
Недостатки мною не выявлены.
Теперь поговорим об искусственных заменителях сахара.
1. Аспартам (Е951)
Аспартам
- наиболее известный синтетический сахарозаменитель, используется при производстве сладких, газированных напитков для усиления вкусовых свойств и снижения калорийности
Недостатки:
- при распаде в организме образуется МЕТАНОЛ (крайне токсичное вещество)
- действует на нервную систему (вызывает сонливость, депрессию, тревожность, головные боли)
- провоцирует развитие опухолей
- при беременности вызывает пороки развития плода
2. Цикламат.
Цикламат
- слаще сахара в 40 раз
Недостатки:
- может провоцировать развитие опухолей
- вреден для ребенка при употреблении беременной
3. Неотам.
Неотам
- относительно новый продукт
- недостаточно изучен
- при распаде образуется метанол
4. Сукралоза.
Сукралоза
- новый сахарозаменитель
- получают при хлорировании сахара
- обладает нулевой калорийностью
- слаще сахара в 600 раз
- не вызывает чувство голода
- используется недавно, поэтому есть вероятность того, что недостатки еще будут выявлены
Выводы
Трудно дать однозначный ответ на вопрос, вредны или полезны сахарозаменители: определенные виды заменителей явно вредны, другие недостаточно изучены. Но пользы не несет ни один из заменителей, ни один не поможет похудеть.
Поэтому я считаю, что употреблять сахарозаменители целесообразно лишь людям, имеющим сахарный диабет, другим лучше воздержаться, но решение остается лично за Вами 🙂
Будьте здоровы!)
Источник